Амарант технология выращивания

Содержание
  1. Выращивание амаранта овощного
  2. Технология выращивания овощного амаранта
  3. Выращивание амаранта через рассаду
  4. Выращивание амаранта прямым посевом
  5. Уход за амарантом и уборка урожая
  6. Виды и сорта амаранта
  7. – выращивание и применение амаранта
  8. Технология выращивания амаранта: что пишут научные сотрудники
  9. Технология выращивания амаранта: особенности культивирования растения
  10. Норма высева
  11. Сроки сева амаранта
  12. Как бороться с сорняками
  13. Амарант – посадка и уход, выращивание из семян
  14. Популярные сорта декоративных амарантов:
  15. Лучшие сорта овощного вида:
  16. Кормовые амаранты:
  17. Лучшие сорта для получения урожая зерна:
  18. Сбор семян для посадки амаранта
  19. Проращивание семян в домашних условиях
  20. Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт
  21. : выращивание амаранта
  22. Пересадка рассады в открытый грунт
  23. : амарант на даче
  24. Прямой посев амаранта
  25. : посев амаранта в открытый грунт
  26. Овощной амарант
  27. : полезные свойства амаранта
  28. Болезни и вредители амарантовых

Выращивание амаранта овощного

Амарант технология выращивания

Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

– выращивание и применение амаранта

Источник: https://6cotok.org/1404201245465381042/vyraschivanie-amaranta-ovoschnogo/

Технология выращивания амаранта: что пишут научные сотрудники

Амарант технология выращивания

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений).

В ней подробно рассказывается об амаранте, его особенностях ценности и использовании в разных сферах и отраслях.

В этой статье приводится Технология выращивания амаранта. Ее описывают всё те же научные сотрудники Д. Рахметов и Я. Рыбалко.

Технология выращивания амаранта: особенности культивирования растения

Амарант размещают в кормовых и полевых севооборотах. Его предшественниками могут быть однолетние и многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры, картофель, кормовая свекла и другие пропашные. Лучшими являются те, которые рано освобождают поле: после них удается качественно очистить площадь от сорняков, применяя полупаровая обработку почвы.

задача обработки почвы под амарант — борьба с сорняками, его выравнивание, заделка удобрений. После стерневых предшественников обязательно следует выполнять первое лущения стерни в два следа – глубина такого лущения составляет от шести до восьми сантиметров. Оно может проводиться специальной бороной БДТ-7.

Если часть поля, на которой планируется провести посев амаранта, слишком засорена, то спустя 10-ть суток после первого лущения необходимо провести повторную обработку, но теперь уже на глубину до 12-ти сантиметров.

Весной после закрытия влаги методом боронования тяжелыми боронами в два следа надо максимально спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их с помощью культивации с боронованием и прикатыванием. Как правило, эту операцию повторяют два-три раза. Это способствует также сохранению влаги в почве и его лучшему прогреванию.

Перед посевом почву тщательно выравнивают, доводят до мелко состояния, укатывают. Первую весеннюю культивацию осуществляют на глубину 8-10 см, вторую — 6-8, предпосевную — 3-5 см с помощью КРН-5,4В. Своевременная и качественная подготовка почвы способствует равномерной заделке семян, обеспечивает получение дружных всходов.

Амарант требует внесения значительных доз удобрений. С урожаем 10 т/га сухого вещества он выносит 150-175 кг N, 90-100 — Р2О5, 450-550 — К2О, 210-250 — СаО, 80-100 кг MgО. Поэтому при среднем и высоком уровнях плодородия вносят N120-140Р60-80К140-160, при низком — дозу удобрений увеличивают на 20-25%.

Амарант — культура, способная формировать большую листовую поверхность. Максимальных размеров она достигает в фазе цветения, или примерно через 55-60 дней после всходов.

На участках, удобренных азотом, площадь листьев в этот период составляет 97-136 тыс. М2/га, на фоне Р60К90 — 80 тыс. М2/га.

После отмирания нижних крупнейших листьев листовая поверхность уменьшается и на время сбора составляет 73-111 тыс. М2/га.

Самые высокие показатели уровня урожая были отмечены при внесении удобрений в дозе N90-120Р60К90: в среднем 60-70 т/га зеленой массы, 10-12 сухого вещества, 7-8 т/га кормовых единиц. Однако были отмечены большие колебания показателей урожайности по годам, что связано с различными погодными условиями.

Проведенный анализ особенностей урожая позволил выявить, что в зависимости от ранних до поздних сроков посева общая доля листьев увеличилась с 27 до 34%.

Это ценная часть растений, поскольку в листьях содержится вдвое больше протеина, чем в стеблях. Его содержание в растениях возрастает в среднем с 16,03%, если посеять 26 апреля, до 19,94% при посеве 24 мая.

В сумме сбор перевариваемого протеина составляет 0,6-0,7 т/га.

Норма высева

Норма высева семян амаранта дифференцируется в зависимости от ширины междурядий и колеблется от 0,8 до 2,5-3,0 кг/га, глубина заделки — 1,5-3,0 см:

  • при ширине междурядий 60 см она составляет 0,8-1,0 кг/га;
  • при 45 см — 1,2-1,4;
  • при 15 см — 2,5-3,0 кг/га семян.

Для равномерного распределения семян перед посевом его смешивают с любым балластом (сыпучим материалом) в соотношении 1:10.

От количества высеянных семян зависит их полевая всхожесть и формирование густоты стояния растений. Установлено, что при увеличении нормы высева амаранта с 0,5 до 2,5 млн/га полевая всхожесть семян при ширине междурядий 60 см снизилась с 64 до 55%, при ширине междурядий 45 см — с 66 до 56%.

От первоначальной густоты зависело и выживание растений. Вследствие биологической конкуренции к уборке оставалось от 72 до 44% растений с первого способа посева и от 60 до 39% — от второго, что составляет, соответственно, 21-63 и 20-53 шт. на метр квадратны.

Рекомендуемая норма высева при ширине междурядий 60 см — 1,5 млн/га всхожих семян. Сев с шириной междурядий 45 см менее эффективен, поскольку усложняется борьба с сорняками способом междурядных обработок.

Коэффициент размножения амаранта, благодаря мелкому семени и низкой норме высева, высокий (семена амаранта не теряет всхожести в течение 4-5 лет).

Урожай семян на Полесье составил 1,5 тонн с гектара, на Юге — 4,0 т/га. Одно растение амаранта может формировать 300-500 тыс. семян, что достаточно для засева 0,2 гектара при средней массе 1000 шт. 0,5 г.

Семена всех видов амаранта созревают неравномерно, нередко осыпаются. Поэтому прямое комбайнирование не дает желаемого эффекта.

Максимум урожая можно получить, подсушивая соцветия на высокой стерне в солнечную погоду после скашивания в фазе восковой — начале полной спелости семян с последующим обмолотом тщательно уплотненным комбайном.

Амарант после обмолота требует дополнительной работы с ним на токах и подсушивания до влажности 10-12%.

Сроки сева амаранта

Основные сроки сева — весенний и послеукосных. Для получения наиболее ранних всходов и опережения вегетации сорняков возможен сев перед перед замерзанием почвы.

Многие исследователи рекомендуют поздние сроки сева амаранта:

  • в лесостепи — 20-30 мая;
  • на юге в степной зоне — 1-15 мая;
  • на Полесье — 1-15 июня.

Другие считают нужным ориентироваться на температуру почвы (12 … 15 ° С) или сеять амарант после ранних зерновых. При посеве в третьей декаде апреля — первой декаде мая через 65-70 дней получают урожай на стадии начала кормовой спелости.

Послеукосные посевы целесообразно проводить в конце июня — начале июля (не позднее 20 июля). Так, после послеукосного (после озимых на зеленый корм) сева вегетация второго срока до начала цветения длилась 75 дней, завершившись в первой декаде сентября.

Для лучшего контакта семян с почвой поля после сева укатывают кольчато-зубчатыми катками ККН-2,8. Осадки могут привести к образованию на почве корки, что затрудняет появление всходов, задерживает рост и развитие растений, поэтому ее надо разбивать легкими кольчатыми катками.

Как бороться с сорняками

Биологической особенностью амаранта является то, что в течение 3-4 недель после посева он растет медленно и сильно угнетается сорняками. Без защиты от сорняков амарант часто не выдерживает конкуренции с сегетальной растительностью, особенно это касается сжиженных посевов.

Для борьбы с сорняками применяют боронование, междурядная обработка, химическое пропалывание. Как только хорошо будут видны ряды всходов, следует провести первую обработку междурядий на глубину 3-4 см. Для этого применяют культиваторы КРН-5,4.

Первую обработку осуществляют плоскорежущими бритвами (приваренными стальными пластинками) или защитными дисками, чтобы не присыпать растения амаранта грунтом.

Вторую междурядную обработку осуществляют через 12-16 дней после первой, применяя стрельчатые лапы-окучники. Глубина обработки — 5-6 см. В рядах образуется гребень высотой 6-7 см и шириной 20-22 см, что присыпают сорняки.

Амарант имеет мелкие слабо конкурирующие рядки, поэтому очень страдает от сорняков. Наибольший вред они наносят в начале развития амаранта — в первый месяц после появления всходов.

В это время, как правило, требуется не менее двух ручных пропалываний, что существенно увеличивает затраты. Только на чистых и слабо засоренных почвах амарант удается выращивать без затрат ручного труда: сорняки уничтожают благодаря механическому междурядному рыхлению посевов.

На очень засоренных участках нужно применять химический метод защиты. Если речь идет о многолетних сорняках, то с ними лучше борьбу с ними начинать еще осенью, сразу после окончании уборки растений, выращиваемых на полях до этого. В такой ситуации принято использовать гербицид сплошного действия.

Злаковые сорняки высотой 10 см и выше, в том числе пырей ползучий, можно успешно уничтожать в период вегетации амаранта с помощью гербицида Фюзилад. Используют его в дозе 3-4 л/га.

Обратите внимание. Свою работу научные работники опубликовали еще до 2008 года. С тех пор в особенностях культивирования и возделывания амаранта произошли некоторые изменения. Однако в целом, рекомендации приводимые Д. Рахметовы и Я. Рыбалко остаются актуальными.

Источник: http://amaranth-health.com/tehnologiya-vyiraschivaniya-amaranta/

Амарант – посадка и уход, выращивание из семян

Амарант технология выращивания

Бархатник и подсвекольник, петушиный гребешок и кошачий хвост, золотое зерно богов и хлеб инков, аксамитник, жминда и щирица. За 8 000 лет своей истории это удивительное растение – злостный сорняк и великолепное украшение любого цветника – как только не называли.

Свое официальное имя амарант, «неувядающий цветок» в греческом первоисточнике, оправдывает тем, что, сохраняя первозданную свежесть многие месяцы, украшает дом долгие зимние сезоны.

Широко распространенный в Америке, Китае, Индии амарант завезен в Европу как декоративное растение испанскими мореплавателями.

Результатом работы селекционеров на протяжении нескольких веков стали более 70 видов амаранта: от самых низкорослых для оформления бордюров до роскошных экземпляров с полутораметровыми метелками для яркого акцента в комбинированной клумбе или живой изгороди.

В XVIII веке амарант получил статус ценнейшей кормовой культуры: из него делали богатейший силос для откорма крупного скота и свиней, а семенами и свежей зеленью кормили кроликов, телят, коз, кур, гусей, индюшек…

Несмотря на то, что еще древним индейским племенам были известны целебные и питательные свойства амаранта, ученые взглянули на растение с этой точки зрения совсем недавно, в начале ХХ века. Но в полной мере оценить безграничные достоинства этого чуда флоры смогли только современные специалисты, назвав амарант растением XXI века.

Что же это за панацея от всех болезней? Что это за трава, способная накормить всех: и животных, и людей? Что за удивительный цветок, дарящий радость глазу и красоту телу?

Популярные сорта декоративных амарантов:

  • Красный;
  • Хвостатый;
  • Трехцветный;
  • Ротер Дам;
  • Хот Бисквит;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Иллюминация;
  • Ротшванц.

Овощные сорта выращивают для получения свежей зелени на стол, для приготовления каш, супов, зимних заготовок.

Лучшие сорта овощного вида:

  • Валентина;
  • Памяти Коваса;
  • Белый лист;
  • Крепыш;
  • Опопео.

Кормовые амаранты – кладезь для фермеров – быстро набирают сочную зеленую массу, богатую питательными веществами для откорма животных и птицы. Земледельцы используют амарант в качестве сидератов для улучшения свойств плодородного слоя почвы.

Кормовые амаранты:

  • Ацтек;
  • Гигант;
  • Кизлярец;
  • Лера.

Зерновые сорта культивируются ради зерна – семян, содержащих драгоценное вещество противомикробного, антиканцерогенного, фунгицидного качества – сквален или жидкий углеводород. Именно из зерновых сортов производят амарантовое масло, имеющее неоспоримые лечебные и косметические свойства.

Лучшие сорта для получения урожая зерна:

  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Гелиос;
  • Оранжевый гигант.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Проращивание семян в домашних условиях

Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.

Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.

Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя. 

В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.

Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт

Сеянцы, посаженные в общий контейнер или ящик, требуют прореживания: слабые росточки лучше сразу удалить, дав место для развития хорошим всходам.

Пикировка проводится, когда на саженцах появляется три листа. Каждый росток занимает свое место в горшке не менее 12 см в диаметре. Грунт, составленный самостоятельно, — это субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением древесной золы или калийных удобрений, суперфосфата.

Важно помнить, что грунт для посева любых семян на рассаду или для пикировки подлежит обязательной обработке от вредителей и болезней. Самыми простыми методами обработки считаются пропаривание грунта, прокаливание в духовке, проливание раствором марганцовки, обработка медным купоросом или системными фунгицидами.

У пересаженных ростков прищипывают верхушку, чтобы растение все силы пустило на укоренение.
Уход за рассадой амаранта прост: тепло, свет, аккуратный полив. Это все, что требуется для любой культуры на этом этапе. Для обеспечения достаточного уровня света используют люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные источники дневного света или фитолампы специального спектра.

: выращивание амаранта

Примерно за неделю до пересадки в открытый грунт рассаду надо готовить к предстоящему изменению условий – закаливать. Для этой цели емкости с саженцами выносят на балкон, подоконник открытого окна, в сад.

Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до позднего вечера.

Приученное к разбросу температур в течение суток, растение легче адаптируется на постоянном месте под открытым небом.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

Прямой посев амаранта

В южных районах, где рано устанавливается теплая погода и земля прогревается к концу апреля, возможна посадка растений из семейства амарантовых непосредственно в грунт.

В перекопанном с внесением удобрений и перегноя грунте, очищенном от сорняков, делают бороздки, в которые заделывают на глубину 1-2 см семена через 10 см друг от друга, выдерживая между рядами 35-40 см.

При засеивании амарантом больших участков семена смешиваются с золой и песком, опилками. Смесь сеют рядами, а потом, при необходимости, прореживают.

: посев амаранта в открытый грунт

В течение 10 дней появляются ростки. Их нужно уберечь от сорняков, пока растение не набрало силу, прорыхлить и замульчировать почву для создания благоприятных условий и защиты саженцев, которые первый месяц требуют заботы и внимания. Нуждается в это время растение и в регулярном поливе.

Как только всходы окрепнут, начнут давать прирост по 5-7 см в сутки, растение может само о себе позаботиться, не требуя особого внимания. В течение всего сезона амарант подкармливают раствором коровяка и золой не менее 3-4 раз. Для более пышного роста и богатого цветения в июне можно прищепить верхушку.

К началу осени вегетационный период амаранта завершается созреванием семян. С окончанием сезона после сбора урожая здоровые растения, не пораженные болезнями или вредителями, убирают в компостные ямы для получения богатого удобрения.

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты.

Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов.

Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях.

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды.

Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения.

Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Источник: https://ogorodnik.net/amarant-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-iz-semyan/

Садоводству ДА
Добавить комментарий