Баклажан алмаз выращивание

Содержание
  1. Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз
  2. Выбор семян
  3. Калибровка
  4. Стимуляция
  5. Болезни и профилактика
  6. Сбор урожая и правила хранения
  7. Алмаз баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  8. Описание сорта
  9. Характеристика сорта
  10. Особенности выращивания
  11. Уход
  12. Болезни и вредители
  13. Фото
  14. Сорт баклажан «Алмаз»
  15. Общая характеристика сорта
  16. Как лучше посадить
  17. Какие вредители представляют опасность баклажанам?
  18. Время собирать урожай: как это правильно делать
  19. Отзывы
  20. Баклажан Алмаз
  21. Описание и характеристики сорта
  22. Как подготовить семена и рассаду?
  23. Как правильно сажать баклажаны?
  24. 6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз
  25. Когда собирать урожай и как его хранить?
  26. Баклажан Алмаз: характеристика и описание сорта, выращивание и уход
  27. Описание и характерные особенности баклажанного сорта
  28. Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Баклажан алмаз выращивание

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой.

Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды.

Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

Семена баклажана Алмаз

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.

Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.

Рассада баклажана Алмаз

  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Болезни и профилактика

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор.  Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/almaz.html

Алмаз баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан алмаз выращивание

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Описание сорта

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами.

При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса.

Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений.

Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

\ \

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/almaz.html

Сорт баклажан «Алмаз»

Баклажан алмаз выращивание

Баклажаны, в народе их называет «синенькие», являются очень распространенной овощной культурой. Это и вкусный овощ, и кладезь витаминов. Он благотворно действует на организм человека. Его применяют в диетическом питании, особенно при ожирении.

Сортов очень много, различаются они по форме и окраске плода, по вкусу и сроках созревания. Сорт баклажана «Алмаз» огородники по праву называют самым популярным.

Он отличается высокой урожайностью, отменным вкусом плодов, стойкостью к заболеваниям и вредителям.

Среди всех остальных семян в торговых сетях «Алмаз» покупают больше всего. Это наблюдается на протяжении многих лет подряд. Если у вас возникнет идея выращивать у себя на участке баклажаны, стоит остановить свой выбор именно на сорте «Алмаз». В этой статье представится возможность больше узнать о способах его выращивания, ознакомиться со всеми его достоинствами, с характеристикой культуры.

Общая характеристика сорта

Баклажан «Алмаз» — проверенный опытом бывалых овощеводов сорт. Сначала этот красивый черный овощ покорил Европу, куда он пришел из Индии. Садоводы Италии выращивали его как декоративную культуру.

На сегодняшний день эта овощная культура пользуется любовью среди населения во всем мире. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках.

Сорт относится к среднеранним сортам, но уборка урожая в разных регионах произрастания проходит в разное время.

Куст компактный, достаточно высокий, примерно 45-60см. Ветвление происходит рано и дружно, что способствует более раннему созреванию плодов. Листья небольшие, зеленой окраски, по краю слабо изрезаны, прожилки зеленовато-фиолетовые. На чашечке не замечены шипы, это позволяет собирать урожай, не раня себе руки.

Размер плода средний, длина 14-18см., ширина достигает 6см., форма цилиндрическая, окрас темно-фиолетовый. Иногда его называют черным алмазом. Средний вес плода составляет 140-165г. Плотная зеленоватая мякоть без горечи. Сорт можно назвать урожайным, при хорошем уходе с одного квадратного метра площади, занятой под посадкой, можно собрать приметно 8кг. вкусных плодов.

Сорт баклажан «Алмаз» редко подвергается таким заболеваниям, как мозаика и столбур. Фитофтороз, фузариус и вертициллезное увядание — очень редкое явление у этого растения, вершинная гниль также не часто досаждает плодам. Баклажаны транспортабельны, их предназначение – консервирование, использование в кулинарии для приготовления закусок, салатов и горячих блюд.

Как лучше посадить

Для выращивания баклажан применяют два способа:

  1. Выращивание способом посева семян прямо в грунт.
  2. Посадкой рассады.

Даже тогда, когда баклажаны выращивают на грядках в открытом грунте, эту работу проводят в два этапа. Сначала высевают семена для получения саженцев рассады, затем выращивают рассаду для последующей посадки в открытом грунте или в теплице.

После появления росточков следует определиться, какой из них можно применить для выращивания растения, чтобы получить приличный урожай, а какой признать непригодным. Главное при посадке баклажан, это правильно подготовить почву:

  • Почва должна быть нейтральной.
  • В кислые почвы каждые три года следует вносить известь.
  • За неделю перед посадкой в грунт нужно вносить органику.
  • Выращивать баклажаны следует на участке, где в предыдущий год произрастали морковь, капуста, тыква, лук.

Семена баклажан очень мелкие. Некоторые огородники перед посевом предпочитают их замачивать, но делать это не обязательно. Семенам желательно провести калибровку, провести их обеззараживание и стимуляцию к росту.

Высевать семена на рассаду нужно начинать в первой декаде марта. Делать это лучше в отдельные емкости (горшочки или мешочки), у такой рассады большой процент приживаемости, потому что при перевалке растения его корневая система остается целой. В открытый грунт высаживают рассаду, у которой есть 4-5 листочков. Для выращивания в теплицах, во время высадки рассада должна быть с 6-7 листиками.

При безрассадном методе выращивания баклажан их семена следует высаживать в пророщенном виде, земля должна быть прогрета до +15 градусов. По мере прорастания всходы прорывают, остаются только крепкие растения, расстояние между которыми  примерно 20-30см.

Какие вредители представляют опасность баклажанам?

Кусты баклажан очень любят растительные паразиты в виде колорадских жуков. Если регулярно не осматривать растение и вовремя не уничтожить вредителя вместе с отложенными яйцами, куст пропадет.

Очень большую опасность представляют личинки жука, они в кратчайшие сроки могут полностью уничтожить растение. Куст необходимо обработать одним из препаратов для борьбы с колорадским жуком.

В целях профилактики заболеваний нижние листья на баклажанах желательно удалять, а грунт вокруг кустов посыпать древесной золой и гашеной известью.

Не так часто, в сравнении с колорадским жуком, посещают баклажаны с недобрым визитом медведка, тля и паутинные клещи, которые наносят большой вред растению в условиях повышенной влажности воздуха при высокой температуре. Слизни также могут обгрызать листья, побеги, массово уничтожая баклажанные грядки.

Без преувеличения можно сказать, что сорт «Алмаз» действительно универсальный, урожайный и неприхотлив в выращивании. Если вырастить его на своем огороде, в доме всегда будут вкусные, с плотной мякотью «синенькие», из которых в любое время можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это сможет подтвердить каждый, кто хоть раз посадил у себя этот сорт баклажан.

Время собирать урожай: как это правильно делать

Сбор плодов баклажанов сорта «Алмаз» начинается в то время, когда они приобретут свойственный только им цвет, а кожа станет блестеть.

Полная зрелость плодов наступает спустя месяц после начала цветения. Считается правильным, если снимать плоды один раз в неделю. Когда их надолго оставить на растении, новые плоды станут отставать в росте.

Такие баклажаны горькие на вкус, их невозможно употреблять в пищу.

При сборе урожая плоды баклажанов рекомендуется срезать острым ножом, оставляя хвостик, длиной, примерно, 2см. Чтобы плоды нормально сохранялись, собранный урожай следует тщательно упаковать в пакеты из пластика, и сохранять при температуре 4-6 градусов тепла в темном помещении.

Отзывы

Прочитав отзывы огородников, еще раз можно удостовериться, что сорт баклажана «Алмаз» стойко выдерживает колебание температур, очень редко подвергается поражением вирусных заболеваний, долго плодоносит, а его плоды напоминают черный алмаз.

Очень интересны отзывы молодой хозяйки, которая говорит следующие золотые слова: «Баклажаны «Алмаз» просто замечательны! Хорошо всходят, стойко выдерживают засуху, их рассада приживается быстро, цветут дружно. Из них получается вкусная икра и разные закуски. Главное достоинство – растение начинает рано плодоносить и получать плоды можно до самой поздней осени, что является большим плюсом».

Приложенные усилия по выращиванию баклажан «Алмаз» не будут бессмысленными, если действовать согласно рекомендациям, в итоге этот сорт обязательно станет одним из любимых.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-baklazhan-almaz/

Баклажан Алмаз

Баклажан алмаз выращивание

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные.

Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли.

Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым.

К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти.

После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка.

В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют.

Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Источник: https://fermerok.info/baklazhan-almaz

Баклажан Алмаз: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Баклажан алмаз выращивание

Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Описание и характерные особенности баклажанного сорта

Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.

Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.

Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.

Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:

  • высокая урожайность, при благоприятных условиях с 1 м2 можно получить до 7,5 кг крупных плодов;
  • отменные вкусовые и технологические характеристики;
  • продолжительный период плодоношения и дружное равномерное созревание плодов;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням как вирусная мозаика и фитоплазмоз;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отсутствие шипов на чашечке, что существенно облегчает съем урожая;
  • хорошая транспортабельность, из-за толстой и прочной кожицы овощей;
  • плоды универсального назначения, рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.

Баклажан алмаз. Рекомендации по выращиванию

Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:

  • слабый иммунитет к таким грибковым болезням как вершинная гниль и фитофтороз;
  • наличие большого количества семян в овощах;
  • формирование баклажанов происходит в нижней части растения и в процессе созревания они соприкасаются с почвой, поэтому чтобы предохранить плоды от загнивания нужно замульчировать землю под кустами соломой или опилками.

Эту овощную культуру успешно применяют:

  • в кулинарии, ее тушат, жарят, запекают, делают закуски и консервируют;
  • благодаря витаминному составу и целому набору полезных веществ ее применяют как лекарственное средство;
  • незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, поскольку в 100 г овощей находится всего 28 калорий.

Правила подкормки баклажанов

Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:

  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • вывести из организма холестерин и снять его концентрацию в крови;
  • привести нервную систему в равновесие и вывести из депрессии;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • предотвратить развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • заживить раны и быстро восстановить клеточки кожи.

Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.

Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:

  1. Перед процессом посадки приготовленный грунт нужно насыпать в емкости и увлажнить.
  2. В отдельные горшочки поместить два или три семени, чтобы потом оставить самый сильный саженец. Если используется ящик, то семена следует углубить на 1 см, соблюдая минимальное промежуточное расстояние 5 см.
  3. Полить, накрыть, используя пленку и расположить в помещение, норма температурного режима которого должна быть 23-25 градусов выше нуля. Важно учитывать, что рассада сорта Алмаз любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому создавая оптимальные условия важно придерживаться предпочтений культуры.
  4. Первые всходы появляются спустя полторы недели. После этого на протяжении пяти суток необходимо снизить показатели температуры до 18-20̊ С днем и 11-12̊ С в ночное время. Это будет способствовать активному росту кореньев у рассады овощей.
  5. Если растения высажены в общей емкости, то они подлежат пикированию в отдельные горшочки, только после образования первых листьев на рассаде.
  6. Через два месяца молодые растения высадить в теплицу или открытый грунт. На момент высадки саженец должен иметь 8-12 листочков.

В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.

Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:

  1. За неделю до высадки рассаду рекомендуется закалить.
  2. Выбранный участок необходимо хорошо полить, взрыхлить почву и удобрить, используя компост.
  3. Рассаду хорошо полить, чтобы она не испытывала нехватку влаги в процессе пересадки.
  4. Сделать бороздки, соблюдая расстояние между ними не меньше 70 см.
  5. Высадить саженцы, углубляя систему корней на 6-7 см, а семядольные листочки, оставляя над поверхностью земли. Дистанция между посадочными единицами должна быть 30 см. Важно, чтобы растения не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании кустов и урожайности.

В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:

  • проводить регулярный полив каждые три дня, а в засушливое время ежедневно, поскольку недостаток воды может стать причиной увядания растения, что приведет к его гибели;
  • осуществлять прополку, уничтожая сорняки, а также осторожно рыхлить грунт вокруг кустов, так как корни растения залегают не глубоко;
  • вносить питательные элементы перед массовым цветением, когда на побегах начинают появляться плоды и в начале наибольших сборов;
  • удалить нижние точки роста в период формирования растения;
  • убирать лишние завязи в момент цветения, оставляя на кусте не больше 5 штук;
  • постоянно осматривать растения на предмет болезней и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия;
  • подвязывать стебли к опорам, поскольку согласно описанию ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью крупных плодов.

Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.

Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/baklazhany/almaz.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий