Баклажаны посадка и уход

Содержание
  1. Как вырастить баклажан в домашних условиях
  2. Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу
  3. Удобряем почву
  4. Высаживание баклажанов в почву
  5. Формирование куста баклажанов
  6. Температурный режим в теплице
  7. Подкормка баклажанов
  8. Правильный полив залог хорошего урожая
  9. Готовим грядки для баклажанов
  10. Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт
  11. Производим правильный полив
  12. Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
  13. Баклажан: биологическое описание
  14. Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте
  15. Выращивание в Сибири
  16. На Урале
  17. В Московской области
  18. Правильный выбор семян и рассады
  19. Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку
  20. Посадка
  21. Минеральные подкормки
  22. Органические удобрения
  23. Сбор урожая и правила хранения
  24. Баклажаны – выращивание и уход
  25. Как выращивать рассаду
  26. Посадка баклажан
  27. Уход за баклажанами
  28. Если лето выдалось дождливым
  29. Защита от колорадского жука
  30. Особенности выращивания баклажан в теплице
  31. Уборка урожая и его хранение
  32. Похожие публикации:

Как вырастить баклажан в домашних условиях

Баклажаны посадка и уход

Баклажан является одним из самых сложных в выращивании овощей. Качество плодов будет напрямую зависеть от таких критериев, как влажность и качество грунта.

 Начинать разговор о правильной посадке баклажанов нужно с осени, когда идет сбор урожая. Итак, посадки убраны, грядки готовы к дальнейшей обработке.

Первое, что нужно сделать – это обильно полить землю чистой водой, для того, чтобы смыть остатки удобрений.

Рассмотрим первый вариант посадки баклажанов – в теплицу

  • Подготавливаем почву для посадки баклажанов

Грядки пролиты, начинаем обеззараживать почву. Для этого есть несколько способов, и каждый может выбрать подходящий именно для себя.

  • Первый способ. Термический, то есть тепловой. Заключается в обработке крутым кипятком или горячим паром. Этот способ необходим для удаления из почвы вредоносных бактерий. В этот же способ можно взять не обработку всей территории посадки. Часть грунта засыпать в ящик и прогреть в уличной печи, но тут нужно помнить, что нагрев до очень большой температуры может повести за собой ухудшения качества почвы за счет того, что при температуре 100 градусов убиваются и полезные бактерии.
  • Второй способ. Биологический. Самый трудоемкий. Снимаются слои почвы, и между ними заливается навоз.
  • Третий способ. Химический. Для этого используется хлорная известь, а также формалин. В этом случае, после обработки,необходимо на сутки прикрыть обработанную поверхность пленкой. Заканчивать этот этап подготовки нужно рыхлением почвы.

Удобряем почву

Начинается весна, время удобрения почвы. Здесь нужно отметить, что баклажаны предпочитают обычные органические удобрения, такие как навоз или перегной, но ни в коем случае нельзя в этот же раствор добавлять золу. Вы, таким образом, способствуете тому, что в почве не будет азота, так нужного растениям. Глубина этого удобрения должна быть ближе к корням будущих растений.

Высаживание баклажанов в почву

Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять.

Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой. Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами.

Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.

Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.

Формирование куста баклажанов

Этот этап можно начать, как только баклажан вырастит на 25 см. Первое действие – это удалить верхушки, тогда растение начнет активно развиваться в ширину и давать больше боковых побегов, на которых и будут развиваться плоды.

Но и тут нужно следить за кустом. Удалить побеги и оставить 6–7 самых сильных и потом в течение всего времен плодоношения убирать желтые листья и побеги, которые не плодоносят.

Для того чтобы растение не начало накреняться его крепят к опорам с помощью тканого материала.

Температурный режим в теплице

Теперь можно поговорить о температурном режиме. Этот овощ не переносит заморозков. Даже при температуре +13 он перестает расти и начинает желтеть. При этом высокие температуры +35-40 могут повлиять тому, что перестанут завязываться плоды. В этом случае необходимо следить за проветриванием теплицы и достаточным поливом. Но, сразу нужно отметить, что в теплице не должно быть сквозняка.

Подкормка баклажанов

Немаловажный фактор роста и развития баклажана – это подкормка. Первый раз ее нужно произвести через 2 недели после высадки растения в грунт. На ведро воды добавляем 3 ст. л. азофоски и под каждый кустик выливаем по 0,5л этого раствора.

Следующую подкормку необходимо произвести уже когда завяжутся плоды. Тут есть два варианта: настой коровяка разводим 1/10 или бражкой из сорняков и дрожжей 1/5.

Когда идет активная завязь плодов, тут также вы можете помочь растению и опрыскать его препаратами «Завязь» или «Бутон».

Правильный полив залог хорошего урожая

Полив баклажана лучше всего производить с утра, так вы избежите таких проблем, как повышенная влажность.
Снимать урожай необходимо, когда они наберут полностью свой цвет и размер, в соответствии с сортом.

Готовим грядки для баклажанов

Самое первое и важное при посадке баклажанов в открытый грунт – это ни в коем случае не сажать их туда, где в прошлом году сидели томаты, картофель, баклажаны, физалис, перец, табак. Нужно помнить о том, что нужно чередовать грядки по высадке этих культур и не сажать их два года подряд.

 Грядка должна быть с хорошим дренажем и пропускать влагу. Подкормка для каждого вида земли тут будет своя, но при этом не следует забывать об общей подкормке. На каждый метр грядки нужно: 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. древесной золы.

 Грядка должна быть хорошо перекопана, проборонена и полита горячим раствором коровяка.

Высаживаем рассаду баклажанов в открытый грунт

Как выращивать баклажаны

Рассаду необходимо высаживать начиная с конца мая, до начала июня. Лунки делать с расчетом того, что сажать вы будете баклажан на глубину до первых листьев настоящего вида. Если высадка была произведена в середине мая, то рассаду следует накрыть двойным слоем пленки, чтобы не было замерзания рассады.

Открывать пленку можно будет только в середине июня, когда температура не будет понижаться ниже +15 градусов. При этом лучше всего оставлять пленку на ночь, если по прогнозу видно возможное похолодание, а также не снимать пленку весь день, а открывать ее только со стороны запада или юга.

Первые две недели баклажаны имеют малый рост, и поэтому им следует помогать в этом рыхлением почвы около корней.

Производим правильный полив

Вода для полива всегда должна быть теплой и количество политий зависит от периода развития овоща. До самого цветения необходим полив 1–2 раза через 6–7 дней (это зависит от температуры, которая стоит на улице), нужно обратить внимание на то, что солнечные лучи не должны в это время попадать на растение.

В период цветения и плодоношения необходимо поливать только под корень 1–2 раза в неделю. Рыхление почвы должно быть 4–5 раз за весь период, так же, как и внесение удобрений. И всего вышесказанного можно сделать вывод, что неважно где вы будете сажать баклажаны, важно чтобы они были укрыты
от низкой температуры.

И так, мы узнали как выращивать баклажаны правильно, и как обеспечить хороший урожай баклажанов.

Источник: http://greenhome.kz/ogorod/kak-vyrashhivat-baklazhany/

Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Баклажаны посадка и уход

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Правильное выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажаны посадка и уход

В дикой природе овощ произрастал много веков назад, однако появился в России только в 17-18 веках. Полезность баклажана оценили не сразу, но настороженность сменилась вскоре большой популярностью.

И не последнюю роль в этом сыграла способность продукта снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца и регулировать водный баланс в организме.

Для успешного выращивания в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода — баклажан нужно любить и внимательно ухаживать, растить рассаду при необходимых условиях, добавить подкормки или укрыть при морозах.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:

  • урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
  • после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
  • температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
  • продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
  • реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Выращивание в Сибири

Вряд ли вырастить в открытом грунте в Сибири удалось бы обычные сорта, которые культивировались исключительно в южных странах.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось вывести довольно много гибридов, которые отличаются холодостойкостью и небольшими сроками вызревания и их можно выращивать не только на Кубани.

Кроме устойчивости к температурным перепадам растения обладают крепким иммунитетом и дают хороший урожай.

Среди популярных сортов: Матросик, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд.

Матросик Фиолетовое чудо Робин Гуд

На Урале

При наличии строгих условий получение урожая синеньких на Урале считается большой удачей. Для высадки выбираются сорта со сроком вызревания не более 95 дней. Но даже этот фактор не гарантирует успеха, ведь всё дело в агротехнике. Она должна быть направлена на ускорение роста.

Популярными сортами считаются: Клоринда, Гелиос, Эпик.

Клоринда Гелиос Эпик

В Московской области

При правильном подборе сортов и гибридов можно садить на приусадебном участке баклажаны и в Подмосковье. В этом уже успели убедиться многие дачники Московской области.

Высаживание выполняется с помощью рассадного метода в середине или конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, которые могут быть весной. Среди популярных сортов: Марафонец, Кашалот, Балагур, Алексеевский.

Марафонец Кашалот Балагур Алексеевский

Учитывая климатические особенности нашей страны, выращивание баклажанов на открытых грядках осуществляют рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики или контейнеры в конце марта. К моменту переноса саженцев в открытый грунт уже сформируются 3-5 листочков, окрепнет стебель, корневая система.

Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно планировать во второй половине мая. Работы можно проводить только в случае установления ночной температуры не ниже 15 градусов.

Весенний период характеризуется нестабильной погодой, поэтому грядку лучше укрывать плёнкой. В дневное время защиту можно снимать, если температурный показатель превышает +18 градусов.

Опытные огородники не советуют спешить с высадкой рассады, так как при низких температурах она всё равно развиваться не будет, а при заморозках и вовсе погибнет. Но при этом передерживать саженцы в теплице или другом помещении также опасно.

Пересадку нужно выполнить до периода бутонизации. Если на молодых побегах уже успели сформироваться завязи, то культура будет более сложно адаптироваться к новым условиям, станет уязвимой перед какими-либо болезнями.

Пересадку рассады в грунт нужно выполнить до периода бутонизации

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

Правильный выбор семян и рассады

Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

  • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
  • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
  • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным

Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

Посадка

Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

  • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
  • междурядье – 55-70 см.

Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.

Приживаются саженцы на новом месте непросто, поэтому с первых дней нужно обеспечить надлежащий уход.

Полив осуществляется отстоявшейся прогретой водой примерно 1-2 раза в неделю (до цветения), ориентироваться нужно на степень влажности почвы. На 1 м2 норма расхода составляет 10 л.

С началом цветения и плодоношения орошение проводится под корень. Если увлажнять грядку нет возможности чаще 1 раза в неделю, то норму расхода воды нужно увеличить.

Баклажаны идеально развиваются при средней температуре 23-26 градусов, поэтому лучше не допускать ни промерзания, ни перегрева. Для защиты от холода рекомендуется использовать плёнку или агротекстиль. В сильную жару нужно сооружать лёгкое затенение, чтоб растения не получили ожог или попросту не засохли.

До цветения полив осуществляется отстоянной водой 1-2 раза в неделю

После достижения побега 30 см делают прищипку – удаляют верхушку куста. Из боковых побегов следует оставить 5-6 самых здоровых и крепких, от остальных избавляются. Пасынкование не проводится, если лето сильно жаркое и засушливое.

Раз в неделю рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы не допустить комкования. Это процесс совмещают с прополкой. Сорняки создают много проблем и с болезнями, привлекают вредителей, поэтому с ними следует своевременно бороться.

Агротехника баклажанов предусматривает неоднократное введение подкормок в почву.

За период вегетации их потребуется подкормить не менее 3-х раз. Первая доза питания вносится спустя 20 дней после высадки саженцев. Второй раз удобрять нужно через 3-4 недели. Третий раз грядки подкармливать в период плодоношения.

Минеральные подкормки

Для нормальной вегетации растению необходимы следующие минеральные вещества:

  • азот – стимулирует рост побегов (актуальная подкормка на начальном этапе развития);
  • фосфор – способствует укреплению корневой системы, формированию завязей и плодов (применяется на всех этапах);
  • калий – укрепляет иммунитет, стимулирует рост, придаёт стойкости культуре к температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям;
  • бор, марганец, железо – увеличивают период плодоношения.

Среди популярных удобрений данного типа: суперфосфат, нитрофоска, сульфат аммония, калийная селитра.

Органические удобрения

Навоз, лучше перепревший, используют для первой и второй подкормки. Не менее питательными считаются:

Навоз в свежем виде не рекомендуется использовать для подкормок из-за большого содержания в нём азота.

Для подкормки можно использовать перепревший навоз

Среди народных рецептов немало эффективных, проверенных временем. Например, грибной настой, который стимулирует рост культуры. Для приготовления рабочего раствора понадобится залить ½ стакана сушёных грибов ведром тёплой воды и оставить для настаивания на сутки.

Зольная жидкость (на ведро воды 1-2 стакана древесной золы) также пользуется популярностью среди огородников.

А наравне с ней можно положить и дрожжевую подкормку, способствующая росту молодых побегов. Для приготовления удобрения используют килограммовую пачку живых дрожжей, которую заливают 5 л воды комнатной температуры. Спустя сутки полученную жидкость разбавляют водой (1:10) и поливают ею растения по корень.

Дрожжевая подкормка

Для приготовления удобрений используются разные растения, состав которых богат ценными микроэлементами, необходимыми для активного развития баклажанов и чтобы они были толстенькие.

Среди известных рецептов:

  • стакан одуванчиков заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой, спустя 3-4 часа добавляют 7 л воды и используют для подкормки;
  • аптечную ромашку (1 стакан) заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, разбавляют 9 л воды;
  • измельчённую яичную скорлупу заливают ведром воды и настаивают 1-2 суток, после этого можно класть раствор в лунку или поливать растение.

При выращивании синеньких стоит принять во внимание тот факт, что растение привлекает многих насекомых, в число которых входят и вредители.

Колорадский жук -самый опасный вредитель баклажанов Паутинный клещ

Самым опасным считается колорадский жук. При заселении на грядку уже через несколько дней можно заметить обильные проплешины, прожорливый паразит буквально обгладывает побеги.

Побороть жука поможет обработка с применением специальных химических препаратов или опудривание солёной мукой, древесной золой, опрыскивание настоем полыни.

Причинить вред урожаю могут также клопы и паутинные клещи. Для профилактики грядки опрыскиваются настоями лука или одуванчика (с добавлением хозяйственного мыла). При массовом заселении паразитов применяют средства: Престиж, Циркон, Фитоспорин и др.

Сбор урожая и правила хранения

Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:

  • ранние сорта – 90-110 суток;
  • средние сорта – 115-130 суток;
  • поздние сорта – 130-140 суток.

Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.

Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться. Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.

Цвет баклажана не считается признаком зрелости

Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.

Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.

Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/uhod-vyrashivanye.html

Баклажаны – выращивание и уход

Баклажаны посадка и уход
ВашеХобби.рф → Выращивание садовых культур → Баклажаны – выращивание и уход  Рубрика: Выращивание садовых культур

Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде.

Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников.

Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой – симпатичной и нужной в домашнем хозяйстве ягодой загадочного темно-фиолетового цвета (некоторые сорта могут быть пурпурными, бурыми, серовато-розовыми, желтоватыми).

Как выращивать рассаду

Баклажаны – культура прихотливая, склонная хорошо расти лишь в южных районах. Они очень любят свет и тепло и при недостатке того и другого могут не только не плодоносить, но даже и не зацвести.

Но тем не менее при правильном уходе можно собирать богатый урожай баклажан и в Центральной полосе России. Для этого нужно предварительно вырастить рассаду дома, в тепле.

Приблизительно в середине марта, незадолго до дня весеннего равноденствия, нужно посадить семена в ящики с удобренной и рыхлой землей, прогретой до комнатной температуры.

Ящики необходимо поместить на южное окно и накрыть полиэтиленовой пленкой. Поливать раз в несколько дней – просто следить, чтобы земля была влажная. После всхода семян и появления первых зеленых листьев нужно начинать ежедневное проветривание, т. е. приучение всходов к атмосфере помещения. С этой целью в течение нескольких дней нужно ежедневно снимать с ящиков пленку на 4-6 минут.

В дальнейшем такие проветривания необходимо делать 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая их продолжительность. Полезным будет также и опрыскивание ростков из пульверизатора. Для того чтобы привыкнуть к сухому домашнему воздуху, рассаде потребуются 2-2,5 недели. По прошествии этого времени пленку можно снять.

Приблизительно во второй половине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Садоводы рекомендуют выращивать в ящиках рассаду ранних сортов баклажан, а более поздние сразу высевать в грунт или, в крайнем случае, в парник. Так они будут более стойкими, закаленными, принесут хороший урожай.

Посадка баклажан

Сроки посадки баклажан почти совпадают со сроками посадки перца и помидор (сразу вслед за ними). Требования к составу грунта такие же, как у всех пасленовых. Плодоносить баклажаны начинают через 10-14 дней после созревания помидор.

Опытные садоводы рекомендуют сажать баклажаны особняком, отдельно от остальных огородных культур (особенно от картофеля). Для посадки необходимо выкопать лунки с интервалом 0,5 м друг от друга, куда засыпать перепревший навоз, смешанный с землей.

В каждую лунку нужно налить столько воды, сколько необходимо для образования полужидкой кашицы.

Растения для посадки брать из ящика с рассадой и сразу же подсаживать в подготовленную лунку. Нельзя долго держать извлеченное из ящика растение на открытом воздухе. Сверху место посадки необходимо присыпать сухой землей.

Данный способ посадки позволяет рассаде быстро приняться, пойти в рост, не поддаваться болезням. Свежепосаженные растения нужно поливать каждый вечер, особенно в сухую и жаркую погоду.

Уход за баклажанами

Следует помнить, что баклажаны очень любят влагу. При ее недостатке у плодов появляется горьковатый привкус, от которого довольно сложно избавиться, даже в процессе кулинарной обработки.

Кроме того, слабый полив довольно скоро приводит к одревеснению стебля, что самым негативным образом сказывается на урожайности. Вы сразу заметите свои огрехи в уходе за баклажанами: при недостатке влаги растения моментально теряют цветки, бутоны и даже завязь, а это невосполнимая утрата.

Можно провести прищипку – срезку верхушки стебля на высоте 25-30 см от земли, чтобы растение пошло ветвиться.

Важно понимать, что корневая система у баклажан поверхностная, а это значит, что прополку следует проводить максимально осторожно. Если площадь посадки небольшая, проще пройтись между грядками и вручную вытащить сорную траву. Это гарантия сохранности корневой системы, а значит, и урожая.

Если лето выдалось дождливым

В дождливую погоду интенсивность полива баклажан нужно снизить. Нередко после обильного дождя на листьях растений появляется гниль, они темнеют, а плоды становятся пятнистыми. Это – один из симптомов того, что урожай можно потерять. Дождливым летом нужно прикрывать растения застекленными рамами, иначе плоды окажутся негодными в пищу.

Защита от колорадского жука

Одним из способов воспрепятствования колорадскому жуку является посадка баклажан подальше от картофеля и высадка по периметру плантации фасоли, гороха и других бобовых.

Садоводы могут предложить десятки вариантов противодействия вредителям, порой довольно экзотических. Например, таких:

  • У пластикового стакана срезать дно и «надеть» на растение, углубив края стакана в землю. Запах пластмассы собьет колорадского жука с толку, а гладкие стенки стакана не позволят преодолеть препятствие.
  • Некоторые предприимчивые огородники сооружают колпаки из москитной сетки, которые, с одной стороны, не препятствуют свободной циркуляции воздуха, а с другой, служат надежным барьером вредителям. Процесс их изготовления несложен и подразумевает использование ножниц и канцелярского степлера.
  • В междурядьях плантации с баклажанами нужно посадить красный базилик, календулу (ноготки). Жуков отпугивает запах этих растений, и они навсегда покинут грядки с фиолетовым овощем, листья которого очень любят. Также они не любят бархатцы, одуванчик, хрен, лук.
  • В ряде случаев эффективным может оказаться опрыскивание грядок с баклажанами отваром красного жгучего перца с хозяйственным мылом. Рецепт приготовления следующий: на 10 л воды берутся 100 г острого перца и ½ куска хозяйственного мыла, натертого на терке.
  • Обработка химическими препаратами. Многие садоводы не рекомендуют ее проводить, т. к. считается, что она влияет на экологическую чистоту плодов. Однако, если сделать это до начала цветения растений, негативное воздействие можно свести к минимуму. К сожалению, у баклажан надземные плоды, в отличие от картофеля, клубни которого прячутся в земле. И если существует малейшая возможность избежать обработки растений химикатами, нужно ее использовать.

Какой бы метод вы ни взяли на вооружение, избежать ручной сборки жуков вряд ли удастся. Собирать их нужно ежедневно, дабы максимально уберечь растения от гибели.

Особенности выращивания баклажан в теплице

К сожалению, климат на большей части территории России не позволяет полноценное выращивание теплолюбивых баклажан в открытом грунте. Зато в теплице это растение дает неплохие урожаи. Ниже мы приведем несколько рекомендаций по выращиванию баклажан в теплице:

  • баклажаны прекрасно уживаются в одной теплице с помидорами и перцем;
  • высаживая рассаду, нужно закапывать нежный кустик растения не глубже чем на 2 см;
  • первые 4-5 дней после посадки – самые важные; в этот период нужно защитить растения от воздействия прямых солнечных лучей и обильно их поливать;
  • полив растений в первые недели после посадки раствором черных дрожжей укрепит их иммунитет;
  • высокорастущие роста баклажан нужно подвязывать; прикопать рядом с растением палочку и привязать к ней стебель растения;
  • баклажаны, растущие в теплице, нужно поливать по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю;
  • когда стебель вырастет на высоту 25 см, его необходимо прищипнуть;
  • через три недели после посадки можно начинать подкормку фосфорными удобрениями; всего подкормок может быть 3-5 за сезон;
  • вода для полива должна быть чуть теплее комнатной температуры;
  • необходимо ежедневно проветривать теплицу, не допуская влажности свыше 65%.

Уборка урожая и его хранение

Убирать баклажаны следует выборочно, собирая в первую очередь спелые плоды, кожура которых приобрела характерную глянцевость и темно-фиолетовую окраску. Проверять грядки на наличие зрелых плодов следует каждые 4-5 дней.

Срезать баклажаны с веток нужно вместе с плодоножкой, пользуясь секатором или острым ножом. Наиболее зрелые, мягкие плоды лучше немедленно использовать в пищу. Если часть урожая не успела созреть до заморозков, растения нужно выкопать и пересадить обратно в теплицу.

Комфортная температура и обильный полив позволят плодам за 2-3 недели достичь стадии технической зрелости.

Оптимальные условия длительного хранения баклажан – темное прохладное помещение с температурой не выше 7-10`С и влажностью воздуха 80-90%.

Похожие публикации:

Особенности выращивания дыни на даче
Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус.

Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов. …

Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами.

К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках.

Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно…

Размножение ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев.

В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так…

Молодой картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю.

Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с…

 

ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/vyrashhivanie-sadovyx-kultur/baklazhany-vyrashhivanie-i-uxod

Садоводству ДА
Добавить комментарий