Баклажаны выращивание и уход болезни

Содержание
  1. Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
  2. Баклажан: биологическое описание
  3. Какие бывают болезни у рассады баклажанов: фото поражений и способы борьбы. Меры профилактики болезней рассады баклажанов
  4. Причины болезней рассады баклажанов
  5. Распространенные грибковые болезни рассады баклажанов
  6. Вирусные болезни рассады баклажанов
  7. Неопасные болезни рассады баклажанов
  8. Болезни рассады баклажанов: белые пятна, плохо растет, падает и другие проблемы
  9. Оптимальные домашние условия выращивания рассады баклажанов
  10. Как избежать проблем: правильный уход и профилактика поражений
  11. Описание болезней рассады с фото
  12. Гниль корневой шейки
  13. Чёрная бактериальная пятнистость
  14. Мозаика листьев
  15. Фитофтороз баклажана
  16. Серая (белая) гниль
  17. Мучнистая роса
  18. Трахеомикозное увядание
  19. Вредители рассады баклажанов и борьба с ними
  20. Тля
  21. Трипсы
  22. Белокрылка
  23. Паутинный клещ
  24. : проблемы рассады баклажанов и пути их решения

Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Баклажаны выращивание и уход болезни

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Какие бывают болезни у рассады баклажанов: фото поражений и способы борьбы. Меры профилактики болезней рассады баклажанов

Баклажаны выращивание и уход болезни

Баклажан – довольно капризная культура. При выращивании рассады садоводы сталкиваются с рядом проблем, так как баклажаны подвержены различным заболеваниям.

Как распознать болезнь у рассады баклажан, чтобы вовремя начать лечение?

Причины болезней рассады баклажанов

Чаще всего баклажаны поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Недостаточный уход и неправильные условия выращивания приводят к поражению рассады. Предупредить болезни проще, чем лечить. Профилактические меры принимают еще на этапе посадки. Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки или противогрибковых препаратах. Время обработки от 15-25 минут.

Но предпосадочная обработка не всегда спасает от болезней, так как рассада баклажанов очень чувствительна к перепадам температур, недостатку освещения и избытку влаги в почве. Нередко допущенные ошибки исправить невозможно, рассада пропадает, а количество урожая снижается. Чтобы этого не случилось, соблюдайте агротехнику выращивания для каждой культуры.

Распространенные грибковые болезни рассады баклажанов

Грибковые заболевания рассады встречаются из-за неправильного полива, недостаточной дезинфекции почвы и ряда других факторов.

Черная ножка

Частое заболевания рассады баклажанов, для которого характерно потемнение прикорневой шейки. Болезнь развивается стремительно, ростки чахнут на глазах, без должного лечения вся рассада погибает.

Бороться с черной ножкой на рассаде очень сложно, поэтому обязательно проводят предпосадочную обработку семян марганцовкой, кроме того, обеззараживают почву и тару.

Чаще всего растения заболевают в неотапливаемых теплицах, где все условия способствуют развитию болезни:

•    высокая влажность;

•    загущенность посевов;

•    перепады температур.

Перед высадкой рассады помещение обрабатывают раствором хлорной извести, который готовят из 200 гр препарата и 10 л воды.

Если возбудитель болезни попал в почву, то посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами. При массовом поражении рассаду уничтожают.

Важно! Если почву в теплице переувлажнили, то грядки посыпают древесной золой, которая предотвратит появление черной ножки.

Черная пятнистость

Эта болезнь чаще всего встречается при выращивании рассады баклажанов в домашних условиях. Одна из причин ее появления – избыточный полив, который сложно отрегулировать в комнатных условиях. Также пятнистость рассады появляется при загущенных посадках или на тяжелой почве. Для выращивания рассады подбирают рыхлый и влагопроницаемый субстрат.

Вылечить рассаду очень сложно, поэтому важно в самом начале определить болезнь. Если рассада поражена, то необходимо выполнить ряд мероприятий:

1.    Снизить плотность почвы, добавив разрыхлитель грунта.

2.    Проверить дренажные отверстия.

3.    Проредить посадки.

4.    Уменьшить полив.

5.    Обработать рассаду фунгицидами.

В запущенных случаях растения уничтожают.

Мучнистая роса

Распознать болезнь можно по внезапно увядающим листьям, которые усыхают и отмирают. Если не предпринять меры, то рассада погибнет. Причины болезни – высокая влажность воздуха и резкие перепады температур.

Чтобы не допустить развитие болезни, следите, чтобы не было перепада температур. При проветривании оберегайте растения от сквозняков, сократите полив и проведите профилактическое опрыскивание фитоспорином. Кроме того, предотвратить появление болезни в дальнейшем помогут обработки противогрибковыми препаратами, которые проводят с интервалом в 14 дней.

Серая гниль

Начинающий садовод не всегда сможет определить болезнь, что отрицательно сказывается на рассаде. Когда признаки уже более заметны, то вылечить болезнь сложно.

Внимательно осмотрите растения, на побегах и листьях виден серый налет. Чтобы избавиться от серой гнили потребуется несколько обработок комплексными фунгицидами.

К тому же, почву в теплице после выращивания рассады обязательно дезинфицируют.

Вирусные болезни рассады баклажанов

Фитофтороз

Самая страшная болезнь рассады баклажанов, которую распознать можно по характерным ржавым пятнам на листьях и побегах. Больную рассаду удаляют, чтобы избежать поражения остальных растений.

В качестве профилактики посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью.

Мозаика

Вирус мозаики сокращает урожайность культуры на 15%. Определить наличие возбудителя можно по характерным пятнам на листьях, побегах и плодах растения, при этом листовая пластина деформируется.

Вирус мозаики заносится с пораженными семенами, переходит в почву. Во время пикировки рассада поражается вирусом, так как велик риск механических поражений.

Чтобы обезопасить растения от вируса, проводят предпосадочную обработку семян соляной кислотой. Для этого семена вымачивают в растворе в течение 20 минут, после чего промывают в проточной воде и просушивают.

Если вирус обнаружен, то обработке подвергают весь садовый инвентарь, контейнеры для рассады. Пораженные растения сжигают.

Неопасные болезни рассады баклажанов

Неприглядный вид рассада имеет не только потому, что поражается вирусами или грибками. Иногда это связанно с недостаточным уходом за растениями. Прежде чем обрабатывать грядки химией, определите болезнь.

•    Листья баклажанов фиолетового цвета – недостаточно солнечного света для развития растений, посадки загущены. Проредите рассаду, оборвите часть листьев.

•    Трещины на побегах – высокая температура при выращивании рассады, неравномерный полив. Отрегулируйте температуру и режим полива.

•    Опадают цветки и завязи – высокая температура в теплице, полив холодной водой, избыток азота. Подкормку проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт.

•    Листья сворачиваются лодочкой кверху – недостаток калия у растений. Обязательно подкормите рассаду фосфорно-калийными удобрениями еще до высадки в грунт.

•    Листья вытягиваются кверху – недостаток фосфора. Внесите подкормку.

•    Блеклые листья у рассады баклажанов – нехватка азота. Рассаду подкармливают 2 раза с интервалом в 10 дней.

Рассада баклажанов очень нежная и ей необходимы определенные условия для выращивания: тепло, свет и умеренный полив. Новичку огороднику непросто справиться с болезнями растений, но результат того стоит. Наградой за проделанный труд будет отменный урожай.

Регулярно осматривайте растения, следите за окраской листвы, обращайте внимание на каждую мелочь, чтобы вовремя принять меры для борьбы с болезнями. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой семян и почвы, соблюдайте густоту посадки и агротехнику выращивания – это убережет рассаду от многих болезней.

источник

Источник: http://sadovodi.su/kakie-byvayut-bolezni-u-rassady-baklazhanov-foto-porazhenij-i-sposoby-borby-mery-profilaktiki-boleznej-rassady-baklazhanov/

Болезни рассады баклажанов: белые пятна, плохо растет, падает и другие проблемы

Баклажаны выращивание и уход болезни

Баклажаны, или «синенькие», как их любовно называют, пользуются огромной популярностью благодаря пикантному вкусу, полезному влиянию на здоровье. Вырастить этот овощ нелегко: он чувствителен к температурным условиям, влажности, подвержен болезням и нашествиям вредителей.

Оптимальные домашние условия выращивания рассады баклажанов

Успешное взращивание баклажанов в наших погодных условиях возможно в открытом грунте или теплице только рассадным методом. Несмотря на капризный нрав, баклажаны успешно выращивают в домашних условиях. Стоит помнить главные правила, необходимые для роста и плодоношения: достаточное количество света, влаги, тепла и плодородность грунта.

Обеспечив эти главные условия, нужно запастись терпением — от появления ростков до первого урожая пройдёт 80–140 дней.

Рассада этих овощей нежная, подвержена опасным болезням и нападкам вредителей, поэтому нужно знать обо всех трудностях, которые могут возникнуть, чтобы избежать гибели ростков. Поливать ростки нужно по мере высыхания грунта, оптимальная температура отстоянной воды — 25˚С. После полива почву аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корни.

Пока всходы не появились, нужно поддерживать температуру 27–29˚С, а с появлением ростков в первые 5 дней допускается температура до 16˚С днём и до 12˚С ночью. Растение должно освещаться не менее 12 часов в день, поэтому стоит позаботиться о досвечивании. Когда рассада подрастёт, она нуждается в систематических проветриваниях. Допустимая температура — от 16˚С до 20˚С.

Как избежать проблем: правильный уход и профилактика поражений

Вовремя предпринятые меры, которые предусматривают правильный уход, профилактические подкормки и опрыскивания зеленцов, помогут избежать опасных болезней и нападения вредителей.

Прежде всего для предупреждения развития болезней и нападок насекомых стоит придерживаться рекомендаций по агротехнике:

  1. Перед посевом тщательно обеззаразить семена, почву, не допускать загущения посадок. Это предупредит возникновение таких болезней, как фитофтороз, мозаика, чёрная ножка, чёрная бактериальная пятнистость, поражение паутинным клещом.
  2. Пикировать рассаду нужно не раньше, чем развернутся семядоли, иначе слабая корневая система будет повреждена, и ростки погибнут или заболеют чёрной ножкой.
  3. Рассаживать зеленцы нужно в большие ёмкости (около 500 мг). Это поможет избежать пожелтения рассады и не спровоцирует остановку роста или заражение чёрной ножкой, чёрной бактериальной пятнистостью.
  4. Регулярный полив и недопущение застоя воды помогут избежать заболевания чёрной ножкой, серой (белой) гнилью, чёрной бактериальной пятнистостью.

Важно проводить профилактические подкормки и опрыскивания для недопущения болезней и гибели рассады, используя безопасные биопрепараты типа Фитоспорин М, Бишаль, стимуляторы роста и препараты для укрепления иммунитета (Циркон, Гумат и другие). Эти препараты также эффективны в начале развития болезней и поражения насекомыми, но лучше предупредить проблемы, используя профилактические меры:

  1. Самая первая подкормка проводится под корень, когда развернутся 2 настоящих листа, используя один из препаратов (Кемира-универсал, Кемира-люкс, Эпин-экстра, Растворин, Кристаллон, Циркон, Гумат).
  2. Вторая подкормка проводится через 14 дней тем же препаратом, что и первая. Перед этим также можно посыпать растения золой. Через несколько дней можно проводить пикировку.
  3. Третья подкормка — через неделю после пикировки. Используются те же препараты. Через несколько дней для защиты от фитофторы, чёрной бактериальной пятнистости, других болезней стоит провести внекорневую обработку средством Бишаль, Фитоспорином М.
  4. Повторить такую же обработку сеянцев следует за 5–6 дней до высадки. Если на огороде замечены вредители, то можно дополнительно провести профилактическую обработку препаратом Стрела (от паутинного клеща и тли), Фитовермом — от белокрылки, трипсов, пацутинного клеща.

Перед подкормкой стоит припудрить растения просеянной золой: это поможет защитить рассаду не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия тли, паутинного клеща. После подкорневых подкормок нужно немного полить растения, чтобы не допустить ожогов.

Такие профилактические обработки позволят избежать серьёзных болезней, поражения растений вредителями, избавят от необходимости применять более сильные средства.

Ежедневный тщательный осмотр ростков поможет не упустить важные симптомы и устранить возможные проблемы в выращивании.

Описание болезней рассады с фото

Рассада баклажанов подвержена риску заражения опасными заболеваниями. Наиболее распространённые из них — «чёрная ножка», фитофтороз, чёрная бактериальная пятнистость, мозаика. Защита растений, надлежащий уход помогут предотвратить болезнь, а если проблемы не удалось избежать, нужно провести срочные меры для лечения баклажанов.

Гниль корневой шейки

Гниль корневой шейки, или «чёрная ножка», поражает как молодые, так и взрослые растения. Её причины — чрезмерная влажность грунта, из-за которой подгнивают корни, низкая температура, загущённость посадок, недостаток света.

«Чёрная ножка» возникает из-за чрезмерной влажности грунта

Баклажаны лучше пикировать в торфоперегнойные стаканчики: в них растения редко поражаются «чёрной ножкой».

Чёрная бактериальная пятнистость

Баклажаны на всех стадиях роста поражаются чёрной бактериальной пятнистостью. Возбудитель болезни может быть на семенах, в грунте, растительных остатках, поэтому важно обеззаразить семена и почву перед посевом, пикировкой рассады. При первых признаках болезни нужно удалять поражённые болезнью листья.

Узнать чёрную бактериальную пятнистость можно по маленьким черным точкам, окаймленным желтым цветом

Мозаика листьев

Мозаика листьев вызывается вирусом табачной или крапчатой мозаики. Вирус размножается в грунте, разносится вредителями (тлей, паутинным клещом).

Пятна напоминают мозаику, и листья кажутся пёстрыми

Фитофтороз баклажана

Как все паслёновые, баклажан подвержен фитофторозу. Для того чтобы избежать заражения растений, следует выбирать сорта, стойкие к заболеванию, соблюдать севооборот — не сажать баклажан после других паслёновых или рядом с ними.

Бурые пятна фитофторы быстро распространяются, листья высыхают

Серая (белая) гниль

Заболевание серая гниль (возбудитель — грибок) возникает из-за резких перепадов температуры, переувлажнения.

Белый или серый мох на стебле — первый признак заболевания гнилью

Мучнистая роса

Заболевание, вызванное грибками, поражает вначале нижние листья растения. Чаще мучнистая роса развивается в теплицах.

Мучнистую росу легко узнать по белому налёту на листьях

Трахеомикозное увядание

Сосудистое (трахеомикозное) увядание вызывают грибы, по названию которых различают болезни — фузариоз и вертициллез. Возбудители болезни разносятся с семенами, живут в почве. Сначала поражаются корни, затем листья, и растение гибнет.

Если не удастся остановить трахеомикозное увядание в начале развития, придётся уничтожить все растения

Вредители рассады баклажанов и борьба с ними

Вредители могут за считаные дни уничтожить молодые ростки, поэтому нужно тщательно осматривать каждый день посевы, чтобы выявить и обезвредить насекомых. Самые распространённые вредители — паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка.

Тля

Поскольку тля размножается мгновенно, нужно постоянно следить за растениями. Скрученные листья — первое свидетельство, что на их нижней части поселилась тля.

Обнаружить тлю можно, заглянув под листки растений и заметив, что они начали скручиваться

Трипсы

Несмотря на свой крошечный размер, трипсы не так безобидны: насекомые высасывают сок из листьев, на которых после этого остаются серебристые пятна. В результате растение гибнет.

В тепличных условиях может выжить несколько поколений трипсов

Белокрылка

Белокрылка не только высасывает сок из растений, но и выделяет особенные вещества, создающие благоприятную среду для развития грибковых болезней. Белокрылка очень любит сухой воздух и жару, поэтому стоит уделить внимание условиям выращивания баклажанов.

https://www.youtube.com/watch?v=GtXBOow1ep4

Белокрылка поражает растение в комнатных и тепличных условиях

Паутинный клещ

О присутствии паутинного клеща свидетельствует увядание и опадание листьев, наличие чёрных точек на обратной стороне листа.

Обнаружить паутинного клеща порой возможно лишь при поражении большей части растения

При взращивании рассада может выглядеть нездоровой: то растения перестают расти и гибнут, то меняется оттенок листьев. Необходимо осмотреть растение и выявить признаки болезни или нашествия насекомых. Возможно, причина кроется в нехватке микроэлементов. Узнав некоторые советы, можно предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

Диагностика недостатка микроэлементов и способы устранения проблемы:

  1. Изменилась форма и цвет листьев. Тонкие, хилые стебли и бледный окрас листьев могут свидетельствовать о нехватке азота. Чтобы устранить проблему, стоит внести раствор мочевины: 4 г мочевины растворить в 10 л воды. Удобрение вносят в грунт, перед этим рассаду нужно полить.
  2. Фиолетово-красный оттенок нижней стороны листьев. При изменении цвета листьев на фиолетово-красный нужно внести фосфорные удобрения. Растворив суперфосфат в расчёте 35 г на 10 л воды, поливают рассаду.
  3. Пожелтение и деформация краёв листьев. Когда у взрослого растения желтеют и опадают нижние листья, не стоит волноваться, это нормально. Пожелтение, опадание листьев рассады свидетельствует о дефиците калия. Удобрение сульфатом калия (12 г на 10 л воды) поможет исправить ситуацию.
  4. Светлые или тёмные пятна на листьях. На листках между прожилками могут появиться пятна, напоминающие мраморную окраску. Это говорит о нехватке магния. 25 г сульфата магния разводят в 10 л воды и поливают растения.

: проблемы рассады баклажанов и пути их решения

Крепкая и здоровая рассада — это залог хорошего урожая. Зная основные требования агротехники, способы профилактики заболеваний и защиты от вредителей и борьбе с ними, можно вырастить отличные баклажаны.

  • Ирина Калинович
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/bolezni-baklazhan-rassadyi

Садоводству ДА
Добавить комментарий