Базилик фиолетовый выращивание из семян

Содержание
  1. Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте
  2. Полезные и лечебные свойства базилика
  3. Самые популярные лучшие сорта базилика
  4. Зеленый
  5. Греческий
  6. Лимонный
  7. Фиолетовый
  8. Ереванский
  9. Обыкновенный (базилик душистый)
  10. Выращивание базилика
  11. Время высадки базилика
  12. Посадка в открытый грунт
  13. Правильное выращивание в тепличных условиях
  14. Выращивание базилика на подоконнике
  15. Правильный уход
  16. Уборка урожая и хранение
  17. Борьба с болезнями
  18. Заключение
  19. Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте
  20. Сбор посевов на огороде
  21. Правильная сушка
  22. Заморозка целых листьев
  23. Быстрая заморозка рубленных листьев
  24. Базилик фиолетовый – польза, противопоказания, посадка и уход
  25. Выращивание
  26. Лучшие сорта фиолетового базилика
  27. Полезные свойства
  28. Польза фиолетового базилика и лечение
  29. Вред фиолетового базилика и противопоказания
  30. Фиолетовый базилик: особенности выращивание из семян
  31. Бакинский
  32. Пурпурный
  33. Тайский
  34. Карамельный
  35. Арарат
  36. Польза
  37. Агротехника выращивания из семян
  38. Выбор места и времени
  39. Уход за всходами
  40. Посадка
  41. Выращивание рассады из семян
  42. Уход

Базилик: выращивание из рассады и семян лучших сортов в открытом грунте

Базилик фиолетовый выращивание из семян

Выращивание базилика требует особого ухода и внимания. Если интересен хороший урожай со здоровым внешним видом, то придется приложить много усилий. В случае недостаточного ухода, зелень будет выглядеть вяло с пожухлыми листками.

Полезные и лечебные свойства базилика

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В составе базилика содержатся такие вещества и витамины, как:

  • эфирные масла и камфора;
  • цинеол и каротин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • витамины А, РР, С, В2.

Интересно! В 100 граммах этой зелени содержится всего 27 Ккал.

Базилик обладает такими лечебными свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • снижает температуру;
  • борется с бактериями;
  • снимает боль;
  • улучшение пищеварения.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Самые популярные лучшие сорта базилика

Базилик бывает зеленый и фиолетовый

Зеленый

Базилик зеленого цвета широко используется в кулинарии, так как он сладковатый на вкус. Больше всего в нем ценится приятный аромат и вкус. Разные сорта имеют свой индивидуальный оттенок зеленого. Цвет варьируется от темно – зеленого до светлого оттенка зеленого.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К зеленой разновидности базилика относят такие сорта:

  • Лимонный;
  • Греческий;
  • Эвгенольный;
  • Бутербродный;
  • Генуэзский;
  • Широколистный;
  • Аромат корицы;
  • Лимонный аромат;
  • Бархат.

Самыми популярными из них являются Греческий и Лимонный.

Греческий

Часто этот сорт называют сладким базиликом. Форма листьев Греческого сорта пирамидальная, они образуют красивый шарообразный кустик. Базилик обладает пряный ароматом с нотками гвоздики. Цветет с начала августа, а созревает – в сентябре.

Лимонный

Полностью соответствует своему названию. Особенно сильно это выражается во вкусе и запахе. По ощущениям он вобрал в себя аромат лимона, мелиссы и камфары. Благодаря такому сочетанию, этот вид встречается реже остальных.

Растет в виде кустика, с гладкими мелкими светло – зелеными листочками. Именно листочки используют для приготовления кулинарных шедевров.

Этот тип не приспособлен к холодам, поэтому выращивать его следует только в теплое время года.

Обычно это растение выращивают из рассады, так он намного лучше идет в рост и сохраняет особенные свойства базилика. Свежая зелень тоже широко применяется в блюдах, например, для украшения кондитерских изделий, муссов, салатов, напитков, и десертов. Этот сорт лучше добавлять в консервированные овощи.

Важно! Сбор листьев лимонного базилика следует проводить еще до начала цветения. Сами листочки сушить только в темных и прохладных местах, в противном случае они теряют свой цвет и аромат.

Фиолетовый

Фиолетовые сорта более яркие как по вкусовым качествам, так и по аромату. Если есть желание использовать такие сорта в кулинарных целях, то делать это нужно аккуратно. Цветовая гамма листьев насыщенная или светлая.

Фиолетовая разновидность зелени пришла из Южной Азии, пользуется большой популярностью в странах Америки и Европы.

К фиолетовым сортам относят:

  • Ереванский;
  • Витаминчик;
  • Обыкновенный;
  • Дарк опал;
  • Анисовый.

В основном популярностью пользуются Ереванский и Обыкновенный.

Ереванский

В его вкусе и аромате присутствуют гвоздично–перечные нотки. Произрастает в виде куста с фиолетовыми листьями в форме яйца, среднего размера. Вкус отличается от всех сортов базилика, так как похож на чайно-перечный. В основном его используют в свежем виде или заготовках. Высаживать лучше поблизости томатов, в таких местах он намного лучше растет и меньше подвергается болезням.

Обыкновенный (базилик душистый)

Считается одной из самых распространенных разновидностей, так как применяется как обычная пряность. Имеет пряный запах, вкус у него немного горьковатый, с небольшим добавлением сладких ноток.

Интересно! В кулинарной сфере это растение часто добавляют в блюда с фасолью, горохом и другими овощами, а также в супы, салаты и вторые блюда.

Существует огромное количество разных сортов базилика, которые широко применяются в разные блюда, как усилитель вкусовых качеств.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Бархат, Вайолет, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Выращивание базилика

Базилик считается одним из самых ценных ароматных однолетних растений, растущих в виде декоративного ветвистого кустика, имеющего разную высоту.

Время высадки базилика

Посадка базилика — важный этап в успешном получении хорошей пряности. Самым хорошим местом для посадки зелени станет освещенный участок огорода, так как растение любит тепло, в идеале не менее 20 градусов.

Высаживать его лучше в конце мая или в июне, когда есть уверенность, что не будет заморозков. Причем, нет разницы, выбирается выращивание базилика из семян или рассадой. Семена базилика так же подвержены влиянию холодов, как и рассада.

Это настолько нежное растение, что совершенно не переносит холодов.

Посадка в открытый грунт

Намного чаще зелень высаживают семенами. Однако некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду, чтобы уменьшить риск потери урожая или возникновения разных болезней.

Совет! Базилик на рассаду лучше сеять в конце марта или в начале апреля, на глубину не более 1см.

Семена высаживают на глубину 6-7см в лучки через каждые 30 см, чтобы расстояние между всходами получилось не менее 25 см.

Для того, чтобы семена дали хорошие всходы в открытом грунте и росточки окрепли быстрее, нужно тщательно следить за температурой. Оптимально будет выращивать рассаду в температурном режиме от 20 до 25 градусов или утеплять грядки компостом.

Совет! После высадки семян в открытый грунт требуется постоянный полив, до тех пор, пока всходы полностью не окрепнут.

Правильное выращивание в тепличных условиях

Теплица — один из самых лучших вариантов, где можно вырастить хороший урожай базилика, так как температура в ней существенно выше, чем на улице. При этом обязательно нужно проветривать теплицу, так как зелень очень плохо растет в условиях нехватки воздуха.

Семена высаживают на глубину до 2 см. После того, как они дали всходы, требуется добавлять удобрения, особенно минеральные.

Для этого в литр воды добавляют 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений и поливают всходы. Чем больше растет базилик, тем меньше температура должна быть в теплице.

Ее надо постепенно уменьшать и приближать к естественной. Далее за зеленью ухаживают также, как и на огороде.

Посмотрите видео! Выращивание базилика в теплице

Выращивание базилика на подоконнике

Дома тоже можно вырастить эту культуру. Единственное отличие от открытого грунта — это посадка семян в горшочки. Полив нужно проводить, когда почва начинает подсыхать, примерно один раз в 5 дней. Также один раз в месяц надо вносить минеральное удобрение, такое же, как и при тепличном выращивании.

Правильный уход

Базилик — прихотливая культура, поэтому поливать нужно специально отстоянной теплой водой. При жаркой погоде и отсутствии дождей зелень поливают раз в 3-5 дней по мере подсыхания грунта.

Раз в месяц требуется удобрять ростки нитрофоской. Для этого 2 столовых ложки средства разводят в 12 литрах воды поливают каждый кустик, предварительно взрыхлив почву возле него.

Важно знать! Для того, чтобы растение дало максимальный прирост, следует удалять цветоносы и верхушечные части кустов около трех раз за вегетативный сезон.

Уборка урожая и хранение

Уборку базилика проводят до начала или в начале цветения в сухую погоду. В это время побеги и листья базилика самые ароматные. Срезанные растения сушат в тени до полного высыхания и хранят в сухом темном месте.

Для потребления в свежем виде срезают только листья базилика 2 – 3 раза за вегетационный период.

Борьба с болезнями

Культура по своим свойствам устойчива к разного рода заболеваниям, но только в том случае, если за ней хорошо ухаживают. Существует несколько правил, которым нужно следовать, для получения хорошего урожая ежегодно:

  1. Не стоит высаживать растение несколько лет подряд в одном и том же месте;
  2. Умеренный полив;
  3. Если часть урожая подвергается болезням, то ее следует немедленно удалить.

При первых признаках поражения болезнью базилик можно спасти, если каждый день опрыскивать настоем луковой шелухи. Для этого 100 грамм шелухи заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 24 часов. Также можно использовать раствор медного купороса (в 2 литра воды добавляют 1 чайную ложка средства).

Заключение

Базилик распространен во всем мире. Эту культуру применяют не только в кулинарии, но и как профилактическое средство при заболеваниях сердца, легких и почек. К тому же базилик укрепляет иммунитет.

Базилик также популярен как декоративное растение, благодаря своему красивому внешнему виду.

Посмотрите видео! Два лучших способа посева базилика на рассаду!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/bazilik/vyrashivanie-sorta.html

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Базилик фиолетовый выращивание из семян

Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. Это популярная приправа в кухне Средиземноморья. На основе базилика готовится знаменитый итальянский соус песто.

Во Франции его сочетание с томатами – это кулинарный канон. Далее в данной статье мы поговорим о правильном выращивании этой чудесной травы на даче или огороде. Узнаем как и когда посадить семена в открытый грунт.

  Как пикировать, пересадить или рассадить первые всходы.

Люди используют базилик уже на протяжении 5000 лет. Как в кулинарии, так и в медицине. Чай из базилика успокаивает нервы и тонизирует организм. Его пьют для снятия коликов в желудке. Он улучшает работу печени и желчного пузыря.

Родина травы – Африка. В России она появилась в XVIII веке. Тогда на ее основе делали популярные тоники и косметические маски, которые популярны до сих пор.

Базилик в горшке крупным планом

Базилик – однолетнее растение, с продолговатыми, короткочерешковыми листьями. Стебель в среднем достигает длины 60 см. Корень ветвящийся, расположен близко к поверхности. Листья, как и стебель, покрыты волосками. Цветки белые, бледно-розовые. Плоды темные, похожи на орешки, созревают группой по 4 штуки и сохраняют всхожесть 5 лет.

Разновидностей травы множество, более сотни. Базилик душистый — самый популярный из них. В Африке растет базилик с голубыми листьями, называется камфорным. В Мексике — коричный, а на юго-востоке Азии — лимонный. Есть вид с фиолетовыми листьями. Его аромат слабо выражен, по сравнению с зеленым, но за насыщенный цвет его часто используют в декорировании блюд.

Семена высаживают в рассаду в конце марта. Их недолго замачивают перед посадкой. Хватит двух часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Для рассады подойдут емкости глубиной 10 см и больше, горшки или ящики для цветов. На дно выкладывают дренаж, сверху его присыпают почвосмесью (пропорции 4:2:1) из:

В земле делают бороздки глубиной 1 см, в которые кладут семена. Присыпают землей и орошают из распылителя, а после накрывают пленкой или стеклом.

Емкости с семенами убирают в теплое место. На этом этапе важно правильно ухаживать за рассадой:

  • раз в день снимать пленку или стекло и недолго ее проветривать (хватит 15 минут)
  • снимать конденсат с внутренней стороны
  • легко увлажнять землю

Цветок базилика

Через неделю взойдут первые ростки. Это знак, что рассаду пора открыть. Когда у ростков появится первый полноценный лист, их рассаживают друг от друга на расстояние 5 см. При появлении пятого листа, верхушку ростков прищипывают. Так растение даст больше листвы.

В конце мае пророщенные в домашних условиях ростки высаживают в открытый грунт. Важно, чтобы у растений было по 5 сформировавшихся листочков. Пока они не появятся, с посадкой можно повременить.

Перед посадкой рассаду выносят из помещения и оставляют на открытом воздухе, чтобы она закалилась. Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время пребывания на улице до нескольких часов. Закаливание начинают за неделю до пересадки.

Базилик гибнет от низких температур. Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.

Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.

Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.

Базилик, выращенный в бочонке

Базилик нуждается в поливе теплой, отстоявшейся водой. Опытные садоводы заводят для этого большую бочку из пластика. За день вода в бочке нагреется и отстоится. К вечеру она пригодна для полива.

Важно не залить ростки водой. Почва должна быть чуть влажная. При избытке влажности растения поразит черная ножка.

Трава хорошо растет, когда ее подкармливают азотными удобрениями. Первая подкормка происходит через две недели после высадки.

Чтобы увеличить зеленую массу ростков, кроме прищипывания верхушек, на них срезают цветки.

Почву вокруг растений рыхлят и пропалывают от сорняков. За летний сезон хватит 6-7 раз. После прополки и рыхления ростки обильно поливают.

Сбор посевов на огороде

Листья базилика собирают перед цветением. Тогда концентрация в них эфирных масел и витаминов пиковая. Несозревший бутон – это знак для сбора листьев.

Трава цветет до первых осенних дней. Не стоит забывать, что это теплолюбивое растение. До наступления первых заморозков его пересаживают в теплицу или в дом. Трава без проблем растет в горшке для комнатных цветов. Она украшает дом и наполняет помещения пряным ароматом.

Правильная сушка

После сбора урожай сушат:

  • На открытом воздухе. Листья моют, удаляют мусор и выкладывают на полотенце. Когда вода стечет их кладут на противень. Крупный урожай лучше связать пучками и развесить на веревке в теплом помещении без прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Промытые и высушенные листья выкладывают на противень в разогретую до 400˚С духовку. Сушка займет 2 часа.
  • В микроволновке. На полной мощности сушка займет 3 минуты.

Готовность определяется вручную. Высушенная зелень легко крошится в руках. Ее хранят в сухих стеклянных банках или бумажных пакетах.

Уход за растением базилик

Заморозка целых листьев

Их моют и окунают на 3 секунды в кипяток. После чего остужают в холодной воде. Немного сушат на полотенце и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Затем кладут в морозильную камеру.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Их моют, мелко рубят и заливают водой. Воду разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заготовка для жарки на сковороде.

Семена базилика

Базилик давно известен человеку. Он занимает почетное место в кухне многих стран: Греции, Франции, Италии и Таиланда. В Закавказье он даже получил собственное название – реган.

В нем есть витамины:

  • С (снижает уровень холестерина в крови)
  • В (рибофлавин, полезный для глаз)
  • РР (никотиновая кислота для здоровья кожи и слизистой желудка)

Из-за наличия в базилике соединений ртути его опасно употреблять в больших количествах. При беременности, диабете и болезнях сердца пряная трава может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, в том числе и употребление базилика.

Выращивать красный базилик на участке просто. Растение неприхотливо и требует мало заботы и внимания. Сеять его можно практически половину мая. Пикировка растению нужна далеко не всегда. К тому же растение быстро всходит и быстро растет. Урожай собирать и заготавливать легко. Чтобы разнообразить стол и побаловать себя «царем» среди пряных трав не потребуется много сил и времени.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/bazilik.html

Базилик фиолетовый – польза, противопоказания, посадка и уход

Базилик фиолетовый выращивание из семян

Базилик фиолетовый – пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев.

Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав.

Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века.

Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах.

Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям.

Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла.

Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая.

Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений.

Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетовогоХарактеристика
АраратДанный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.
ВанильныйБазилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.
ЕреванскийПо праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.
ОпалКуст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.
Перечный ароматДанный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.
ТайскийДанный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти.

Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары.

Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине.

Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень.

Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство.

Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями.

Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения.

Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением.

Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика.

Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам.

Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем.

Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус.

Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса.

Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу.

Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм.

Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний.

Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса.

Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика.

Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности.

В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности.

Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Источник: http://xcook.info/product/bazilik-fioletovyj.html

Фиолетовый базилик: особенности выращивание из семян

Базилик фиолетовый выращивание из семян

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового.

Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев.

В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью.

Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор.

Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео — выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены.

Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой.

Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Фиолетовый базилик Бакинский

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Пурпурный

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Тайский

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Перечный аромат

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Карамельный

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Арарат

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео — польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео — агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео — как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/bazilik-fioletovyj-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий