Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Содержание
  1. Бизнес-план по выращиванию вешенки
  2. Где заняться выращиванием
  3. Тара
  4. Субстрат
  5. Польза и виды вешенки
  6. Регистрация бизнеса
  7. Места удачного сбыта
  8. Технология выращивания вешенок:
  9. Как начать грибной бизнес
  10. Оборудование для грибоводства. Помещения для выращивания вешенки
  11. Сезонность продаж вешенки
  12. Чтобы начать выращивать вешенку
  13. Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал
  14. Резюме концепции
  15. Сколько нужно вложить в открытие
  16. Маркетинговый план
  17. Производственный план
  18. Расчеты доходов и расходов
  19. Возможные риски
  20. Бизнес план по выращиванию грибов
  21. Шампиньоны или вешенки?
  22. Где выращивать?
  23. Почва
  24. Мицелий
  25. Расходы
  26. Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли
  27. Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов
  28. Расходы на бизнес
  29. Оборудование
  30. Технология выращивания
  31. Производство сырья (субстрата)
  32. Процесс посадки
  33. Инкубационный процесс
  34. Процедура плодоношения
  35. Доходы и рентабельность
  36. Сбыт вешенки

Бизнес-план по выращиванию вешенки

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.

Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы.

Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала.

Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.

К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:

  • высокая урожайность;
  • простота ухода;
  • частое плодоношение;
  • высокие реализационные цены;
  • доступность сырья для работы.

Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.

Где заняться выращиванием

После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.

Тара

Разведение вешенки проводится в таких видах тары:

  • в ящиках;
  • в вазонах;
  • на специальных подставках;
  • в полиэтиленовых мешках.

Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.

Субстрат

Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:

  • шелуха семечек;
  • солома;
  • древесные опилки;
  • измельченные кукурузные початки.

Главное – перед посадкой мицелия материал пропарить, укутать на несколько часов и обработать небольшим количеством натурального дезинфицирующего состава. Когда температура субстрата понизится до 20-22 градусов, его отжимают, наполняют им мешки, в которых проделывают отверстия, и помещают туда мицелий вешенки.

В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет – можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.

Польза и виды вешенки

Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.

Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:

  • рожковидный;
  • степной;
  • флоридский;
  • лимонный;
  • устричный;
  • легочный.

Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.

Регистрация бизнеса

Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание – чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно.

Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью.

Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.

https://www.youtube.com/watch?v=oyXWv0LmrLY

Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.

Занимаясь оформлением необходимых бумаг, стоит поинтересоваться о возможных программах субсидирования ИП, действующих в регионе проживания. Вполне возможно, что при их наличии предприниматель решит существенно увеличить свою ферму.

Места удачного сбыта

Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.

Возможностей реализации несколько:

  1. Оптовые поставки в магазины и супермаркеты – цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
  2. Овощной рынок – в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
  3. Сбыт в кафе, столовые, рестораны – придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.

Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей.

Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы.

Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.

Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода – в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.

Технология выращивания вешенок:

Супер бизнес план по выращиванию вешенок! Как вырастить вешенки

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА)

Грибной лохотрон или сколько стоит грибной бизнес

Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/vyrashhivanie-veshenki.html

Как начать грибной бизнес

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

 1. Грибы – это живые существа, они требуют слишком много личного присутствия. В этом бизнесе не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:

— микробиологических процессов, происходящих в субстратах,

— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущем грибе. Потери урожайности, брак плодовых тел грибов на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги в этот бизнес, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что выращивать грибы – это просто.

2. Выращивание грибов – это ПРОИЗВОДСТВО. Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития производства лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования.

Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах.

Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему производству нужен специалист по выращиванию вешенки, я могу обучить вас или вашего работника.

Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом по грибам схемы настройки технологических процессов, регламент предприятия, основные параметры выращивания. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Информации о грибном бизнесе в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратный прибыльный бизнес, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещение для выращивания вешенки, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел вешенки, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: спокусившись на сладкие обещания «рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки», новички в грибном бизнесе делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор. Действительно, стоит это копейки, но для грибного бизнеса абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для грибовода значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить грибы вешенка? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.

Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от грибов как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет.

Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства. Помещения для выращивания вешенки

Первоначальные затраты довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое Вы собираетесь выращивать, Вам придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат для вешенки.

Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и выращивать большее количество грибов — рентабельность производства будет выше, за счет уменьшения себестоимости вешенки.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-160С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Нельзя согревать воздух в камере батареями вдоль стен — это сильно высушивает воздух помещения, теплыми полами — это нарушает влагообмен.
Стабильность параметров в камере выращивания обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Производство блоков требует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

Самостоятельно рассчитать:

загруженность камеры блоками и их расположение,какие установки нужны для камеры определенного объема,сколько стоит оборудование для выращивания вешенки,

какие затраты в месяц вас ожидают, 

можно по этим книгам.

Сезонность продаж вешенки

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) выращиваемых грибов. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании производства.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —  

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете выращивать за месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выращивания (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный  цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг грибов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще инкубатор.

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность выращивания вешенки будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение  инкубации и помещения выгонки вешенки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж.

Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов).

Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете выращивать около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходимы также помещения для их производства. Очень желательно, чтобы они располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Приготовление субстрата для вешенки и различные технологии обработки сырья.

Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.

В зависимости от выбранной стратегии развития Вашего хозяйства я помогаю

  •  выбрать оптимальную схему использования помещений и расположения оборудования в них,
  • рассчитываю систему вентиляции
  • расписываю технологическую карту микроклимата для всех этапов развития и плодоношения вешенки.

Смотрите раздел Консультации. 

Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»

Источник: https://veshenka-expert.info/kak-nachat-gribnoj-biznes/

Бизнес-план по выращиванию грибов – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Неспроста грибы называют «растительным мясом» – показатели их калорийности и пищевая ценность на самом деле максимально приближены к мясным продуктам. Блюда из грибов всегда являются желанными «гостями» на семейном столе. На первый взгляд кажется, что эти дары природы довольно неприхотливы и могут расти практически где угодно.

Однако коммерческое выращивание грибов сопряжено со многими трудностями и нюансами, поэтому не каждый предприниматель осмелится заняться подобным видом бизнеса.

Представленный здесь бизнес-план по выращиванию грибов с расчетами, возможно, подтолкнет некоторых начинающих бизнесменов открыть свое собственное грибное производство в провинциальном российском городе.

Ниже описан пример выращивания вешенок, наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных представителей грибного царства.

В будущем в домашних условиях можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов, но начинающему предпринимателю лучше всего начинать свой «грибной путь» именно с вешенок.

Стартовые расходы в данном виде бизнеса относительно малы – 250 тысяч рублей понадобится для того, чтобы создать небольшую грибную плантацию. На такую сумму можно легко оформить кредит в любом банке под «божеские» проценты или взять их из накоплений на «черный день».

Резюме концепции

Чтобы открыть домашний бизнес по выращиванию грибов, нужно обязательно стать индивидуальным предпринимателем. Для оформления ИП следует обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать соответствующие документы: копию паспорта, заявление по форме Р210001 и квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Что касается выбора формы налогообложения бизнеса, с ориентиром на предпринимателей в сфере производства продуктов питания государство давно ввело систему единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налоговая ставка здесь составляет всего 6% (доходы за вычетом расходов).

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов, следующие:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Процесс выращивания вешенок является долгим и трудоемким. Его можно разделить на три основных этапа:

  • Приобретение мицелия вешенок у специализированных поставщиков.
  • Подготовка питательного субстрата для грибов.
  • Создание оптимальных условий для роста и развития грибной плантации.

Необходим максимально ответственный подход к реализации каждого из вышеперечисленных этапов, чтобы в итоге получить хороший урожай, а вместе с ним и достойную прибыль.

Сколько нужно вложить в открытие

Чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов с нуля, предпринимателю придется изначально вложить определенную сумму денежных средств – все эти затраты описаны в нижеследующей таблице:

Статья расходовСумма затрат, руб.
Покупка небольшого участка земли сельхозназначения (3 «сотки») на окраине города50 000
Расходы на обнесение участка забором и постройку сторожки для охранника50 000
Приобретение мицелия и отдельных составляющих питательного субстрата30 000
Покупка теплицы из поливинилхлорида и другого оборудования100 000
Оформление ИП и различной документации5 000
Расходы на поиск каналов сбыта продукции10 000
Другие виды расходов, включая непредвиденные5 000
ИТОГО250 000

Выращивание грибов требует создания определенного микроклимата в теплице, и, как показывают расчеты, основной статьей первоначальных вложений в бизнес станет закупка различного оборудование и качественной теплицы из ПВХ. Не следует экономить и на покупке хорошего субстрата и удобрений, хоть их стоимость и невысока. Также придется немало денег потратить на поездки, связанные с поиском потенциальных покупателей продукции грибной фермы.

Маркетинговый план

Маркетинговый план домашней фермы по выращиванию грибов донельзя прост. Стандартные виды рекламы использовать не стоит – лучше всего рекламировать свою продукцию при личной встрече с оптовыми покупателями и руководством розничных сетей.

Можно подготовить и напечатать информационные буклеты и оставлять их «на память» потенциальным покупателям. Если имеется личный транспорт, то на нем можно разместить лаконичную рекламную надпись из разряда «Оптовая продажа грибов. Тел. 8ХХХХХХХ».

Вложения в дополнительные виды рекламы – пустая трата денег.

Урожай вешенок при поддержании оптимального микроклимата с площади 60 кв. метров будет составлять, в среднем, 300 килограммов за один сбор, который происходит каждые два месяца.

Оптовая стоимость килограмма этих грибов составляет примерно 500 рублей.

Нетрудно подсчитать, что годовой доход от этого бизнеса составит 900 000 рублей, а месячный – порядка 75 000 (без вычета текущих расходов, конечно же).

Производственный план

Оптимальный размер теплицы для выращивания вешенок составляет 6 на 10 метров. Помимо собственно субстрата для грибов, в ней следует разместить оборудование для поддержания определенного микроклимата.

Земельный участок, где будет располагаться теплица, необходимо отгородить деревянным забором с размещенными по периметру табличками с надписью «частная собственность». В целях безопасности также нужно построить небольшой домик для сторожа с окнами и подведенным электричеством.

Помещение сторожки должно быть хорошо утеплено, и в нем также нужно установить элементы управления микроклиматом в теплице.

Для обслуживания грибного производства потребуется нанять следующих работников:

ДолжностьКол-во чел.Оклад, руб.Ежемесячный фонд оплаты, руб.Оплата в год, руб.
1Сторож110 00010 000120 000
2Подсобный рабочий115 00015 000180 000
ИТОГО25 000300 000

Оборудование, которое потребуется для выращивания грибов в домашних условиях, а также перечень необходимого инвентаря, перечислены в следующей таблице:

НаименованиеКоличество, шт.Цена, руб.Сумма, руб.
Теплица из ПВХ135 00035 000
Увлажнитель воздуха15 0005 000
Обогреватель15 0005 000
Парогенератор130 00030 000
Вентилятор вытяжной15 0005 000
Контейнер для пастеризации25 00010 000
Мешки из полиэтилена252005 000
Вилы садовые3300900
Раствор формалина, кг250100
Ящики хозяйственные102002 000
Прочее2 000
ИТОГО100 000

Расчеты доходов и расходов

В нижеследующих таблицах произведен расчет текущих расходов и доходов от бизнеса, связанного с выращиванием грибов в домашних условиях.

№ п/пСтатьи расходовСумма в месяц, руб.Сумма в год, руб.
1Расходы на оплату коммунальных услуг5 00060 000
2Приобретение субстрата и удобрений2 00024 000
3Оплата труда работников40 000480 000
4Страховые отчисления за работников12 000144 000
5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта3 00036 000
6Прочие расходы1 00012 000
ИТОГО63 000756 000

Доходность, которую обеспечит домашняя грибная ферма по выращиванию вешенок, рассчитана в следующей таблице:

№ п/пПоказателиСумма за текущий год деятельности, руб.
1Планируемый доход от реализации выращенных грибов900 000
2Себестоимость обслуживания грибной плантации (сумма строк 2.1-2.8)576 000
2.1Расходы на оплату коммунальных услуг60 000
2.2Приобретение субстрата и удобрений24 000
2.3Оплата труда работников300 000
2.4Страховые отчисления за работников144 000
2.5Расходы, связанные с поиском каналов сбыта36 000
2.6Прочие расходы12 000
3Валовый доход (до уплаты налогов)324 000
4Налоговые платежи19 440
5Чистый доход304 560

Грибоводство в домашних условиях принесет начинающему предпринимателю ежемесячную прибыль в размере 25 000 рублей. За год же на выращивании вешенок можно заработать до 300 тысяч рублей.

Рентабельность данного бизнеса составляет порядка 33% – не самый плохой показатель, по мнению многих экспертов.

Нетрудно подсчитать, что первоначальные вложения в собственную грибную ферму окупятся чуть менее чем за один год.

Возможные риски

В процессе реализации бизнес-идеи по выращиванию грибов в домашних условиях предприниматель не единожды столкнется с различными трудностями и рисками. К наиболее вероятным факторам риска можно отнести такие, как:

  • Неполная или несвоевременная реализация произведенной продукции, и, как следствие, потеря грибами товарного вида или безвозвратная их порча.
  • Непредвиденные финансовые расходы, связанные с ошибками при культивации грибов.
  • Внезапная поломка оборудования в теплице и потеря из-за этого некоторой части урожая.
  • Появление сильных конкурентов на грибном рынке, способных предложить клиентам более качественный продукт по более низкой цене.

Самой главной помехой для развития бизнеса по выращиванию грибов на первых порах станет банальное отсутствие опыта грибоводства у предпринимателя. Но упорный труд и периодические консультации со специалистами постепенно ликвидируют данную проблему.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/vyrashhivanie-gribov

Бизнес план по выращиванию грибов

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

4:43, 17 мая 2017 7   0   1847

Грибной бизнес прибыльный и интересный. Единственный его недостаток в том, что для получения прибыли нужно иметь навыки и знания в этой области.

Разобраться в этом сможет каждый, главное почитать тематические статьи, а еще лучше книги.

Нужно обязательно составить бизнес план по выращиванию грибов, дабы понимать сколько придется вложить на начальном этапе, на какую прибыль можно рассчитывать и просчитать время окупаемости.

Собирать грибы любят далеко не все, а вот есть их — большинство. Грибы любят практически все, соответственно проблем со сбытом не возникнет. Рекомендуем не надеяться сразу на промышленные масштабы. Для начала нужно попробовать выращивать грибы для себя, отточить навыки и знания. Если результат вам понравится — можете начинать искать помещения, закупать сырье.

Шампиньоны или вешенки?

Выращивание вешенок и шампиньонов имеет схожие технологии. Единственное отличие в том, что вешенки не такие прихотливые к окружающей среде и качеству мицелия.

Так что если вы начинающий грибник, рекомендуем начать с вешенок, а затем уже постепеннь перейти на выращивание шампиньонов, набравшись опыта. Если вешенки растут даже без особого присмотра, для получения хорошего урожай шампиньонов придется хорошенько потрудится.

Кстати, бизнес план по выращиванию грибов вешенок особо не отличается от плана для шампиньонов.

Где выращивать?

Отлично подходят подвалы, сараи, гаражи, заброшенные постройки сельского хозяйства… Даже балконы многоэтажек подходят для этого, но затрагивать квартиры мы не будет, так как рассматриваем промышленные масштабы, а не выращивание для собственных нужд.

Ваша задача — создать необходимые для роста грибов условия. Температура не должна опускаться ниже 12 и подниматься выше 25 градусов. Влажность нужно поддерживать на уровне 85%. Идеально подойдут подвалы, ведь там такие условия имеются по умолчанию. Не забудьте провести воду, она жизненно необходима для грибов, при том в больших количествах. Также нужно оборудовать слив для лишней воды.

В помещении, скорее всего, придется делать простенький ремонт. Много средств это не отнимет. Полы нужно сделать бетонными, стены просто побелить. Самое затратное — система вентиляции и отопления.

Рекомендуем начинать минимум с 15 квадратных метров, в противном случае доход будет не существенным.

Почва

В качестве почвы может использоваться солома, опилки, шелуха семечек, отруби, полова… Есть даже предприятия занимающиеся изготовлением субстрата. Если хотите сэкономить, можно попробовать приготовить его самостоятельно, но с первого раза, вероятнее всего, ничего толкового не получится. Главное 0 точно следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.

Проще всего приготовить субстрат для выращивания вешенок. Берете почву, заливаете ее кипятком, ожидаете пару часов, добавляете туда посевной материал и закладываете в полиэтиленовые мешки. Если планируете большое промышленное производство, настоятельно рекомендуем приобрести или изготовить пастеризационную камеру.

Что касается шампиньонов, нужен компост. Начинающие бизнесмены приобретают его, но можно и самостоятельно приготовить. Лучше выбирайте второй вариант, так как это надежнее и намного дешевле. В качестве почвы берите солому пшеницы. Ее хорошенько просушивают, затем измельчают и напитывают водой.

Затем к соломе добавляют навоз или жидкий куриный помет. Готовый компост нужно оставить на две недели, чтобы настоялся. Приготовленный по этому рецепту компост — идеальная среда для роста шампиньонов, обеспечивает высокую урожайность.

Обязательно составляйте бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов и вешенок раздельно, чтобы понять что вам больше подходит.

Мицелий

Мицелий — это посевной материал. Советуем приобретать его исключительно в крупных грибных производителей, существующих на рынку уже много лет. Они производят его в больших объемах для себя и на продажу. Со временем вы научитесь изготавливать мицелий своими силами.

Проверить качество мицелия просто. Он должен быть идеально белого цвета и иметь грибной аромат. Если в мицелии имеются черные пятна, лучше от покупки отказаться. Не забудьте проверить лицензию у продавца, если ее нет — не покупайте, можете разочароваться получив низкую урожайность.

Расходы

Составляя производственный бизнес план выращиванию грибов нельзя обойтись без подсчета расходов. Здесь они относительно небольшие и состоят из:

  1. 30 тонн компоста (изготовленного самостоятельно) — 20 тысяч рублей.
  2. Мицелий — 10 тысяч рублей.
  3. Обогрев и пастеризация — 50 тысяч рублей.
  4. Заработная плата сотрудникам — 60 тысяч рублей.

В итоге получаем сумму в 140 тысяч рублей. В среднем, с 30 тонн компоста получается около 6 тонн шампиньонов. Средняя цена на них сегодня составляет 100 рублей за килограмм. Доход с продажи составит 600 тысяч рублей. Отняв начальные вложения, получаем 460 тысяч чистой прибыли.

Но имея на руках только 140 тысяч, ничего не получится, так как у вас на момент начала производства должно быть в наличии:

  • помещение для приготовления компоста, пастеризации и выращивания грибов;
  • транспорт (желательно грузовой микроавтобус).

Если проживаете в селе, это идеальный способ заработка приличных средств. Все вложения окупятся (при наличии транспорта и помещений) окупятся уже в первый урожай. Если помещение арендовать а микроавтобус купить, деньги отобьются в первые 3-6 месяцев. Вот вам готовый бизнес план по выращиванию грибов вешенки и шампиньонов. Надеемся он поможет вам принять правильное решение.

Источник: http://your-happy-life.com/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-gribov/

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Бизнес план по выращиванию грибов вешенки

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-RBgr7gDsU

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Источник: http://biznezman.com/vyrashhivanie-i-sbyt-veshenki-dlya-polucheniya-pribyli/

Садоводству ДА
Добавить комментарий