Бизнес план по выращиванию картофеля

Содержание

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Бизнес план по выращиванию картофеля

Картофель – первый по востребованности продукт питания для 90% населения нашей страны. Корнеплод используется для приготовления огромного количества блюд начиная от супов и заканчивая уникальными рецептами варки и жарки плода. Именно поэтому спрос на корнеплод превышает предложения.

Магазины вынуждены закупать товар из-за границы, поэтому у фермеров есть огромный потенциал реализации собственной продукции.

Бизнес-план по выращиванию картофеля предполагает серьезные аналитические и организационные мероприятия, что в итоге обязательно приведет к быстрой окупаемости вложений и труда.

Описание бизнеса по выращиванию картофеля

Картофельный бизнес актуален тем, что предусматривается выращивание универсального продукта, потребляемый всеми слоями населения. Отсутствие проблем с каналом сбыта предполагает неограниченный доход, зависящий лишь от площади участка и возможностей предпринимателя.

Преимущества

Положительные стороны картофелеводства:

  • востребованность – картофель употребляют все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми в преклонном возрасте;
  • высокая рентабельность – показатели всегда выше аналогичных типов бизнеса, включая розничную торговую сферу продуктами питания первой необходимости;
  • минимальные вложения – серьезная трата средств подразумевается лишь на начальном этапе дела, когда бизнес развивается нуля, требуется приобретение (аренда) земельного участка, специальной техники, помещения для хранения и многое другое. Но это только разовые траты, которые окупаются в будущем за счет отсутствия вложений, кроме обслуживания оборудования и оплаты труда сотрудникам;
  • отсутствие в применении специальных и дорогостоящих технологий – картофель выращивается в обычной почве с применением минимального количества удобрений;
  • 100% реализация – не стоит думать о том, что часть продукции испортится, и уж тем более закладывать риски в стоимость сбыта. Покупатели на корнеплоды всегда найдутся;
  • возможность удвоения капитала за счет продажи картофеля в зимний период – это объясняется тем, что зимой и ближе к весне цена на овощи значительно увеличивается за счет окончания запасов у большинства поставщиков. Если оборудовать помещение для хранения продукции должным образом или выращивать картошку в тепличных условиях, то прибыль можно получать круглогодично.

Справка: минусов у бизнеса по выращиванию картофеля нет, если не говорить о высокой конкуренции, что в итоге серьезно влияет на величину закупочных цен. Выходов из ситуации два – грамотно рассчитать финансовый план, чтобы прибыль присутствовала в любом случае, или найти надежного поставщика, закупающего всю партию разом.

Перечисленные плюсы – лишь малая часть того, что принесет картофельный бизнес предпринимателю. В зависимости от потребностей можно остаться преуспевающим фермером, которому хватает вырученных средств на обеспечение себя и семьи. Альтернатива – расширение бизнеса и выведение поставок продукции на ближнее и дальнее зарубежье.

Технология

Выращивание картофеля не предусматривает специальных технологий или особенностей, хотя таковых существует немало. К примеру, голландская система подразумевает создание высоких борозд на этапе роста куста, чтобы он был максимально окучен землей.

Все технологии сводятся к единому алгоритму действий:

  1. Закупка семян для посадки – картофелины должны быть крупными, одного сорта и совместимыми с выбранным типом почвы. К примеру, один вид корнеплодов показывает отличный результат на песчаном грунте, а другой – только на черноземе. Не возбраняется выращивать несколько сортов одновременно, если они совместимы с почвой. Участок требует разграничений.
  2. Возделывание земли – почва вспахивается, обрабатывается от сорняков, вредителей и удобряется. Для повышения урожая рекомендуется 1 год не использовать участок ни для каких культур.
  3. Высадка картофеля – процесс несложный, предусматривающий помещение семян в почву с помощью специальной техники.
  4. Уход за корнеплодом – первые ростки появляются через 3-4 недели. В это время наступает период для прополки. Впоследствии кусты окучиваются, обрабатываются от колорадского жука и сорняков.
  5. Заключительный этап – сбор урожая и транспортировка в хранилище.

Справка: несмотря на то что технология выращивания картофеля не предусматривает сложностей, она требует постоянного контроля и ухода за растениями. В засушливый период нелишним будет организация системы полива.

Оценка риска

Рисков в картофельном бизнесе не так много, но они присутствуют:

  • некачественный семенной материал – на этапе закупки отличить хороший товар от плохого крайне сложно. Итог – низкий урожай и убыточный старт бизнеса. Выход – сотрудничество с проверенными поставщиками, у которых хорошая репутация на рынке и рекомендации от других производителей;
  • погодные условия – засуха или длительный период дождей приводят к снижению урожая. И если при засухе можно организовать хоть минимальную поливочную систему, то от переизбытка влаги в затянувшийся дождливый период не спастись, что приводит к гниению корнеплодов;
  • конкуренция – серьезный риск, приводящий к снижению стоимости товара. Выход – поиск постоянных покупателей по фиксированной цене, не зависящей от рынка.

Справка: проблему конкуренции можно решить путем выращивания высококачественного картофеля по специальным технологиям. Товар реализуется по завышенной цене на заводы и фабрики по производству детского питания, чипсов; в сети кафе и ресторанов.

Сколько можно заработать, выращивая картофель?

Если отбросить этапы вложения и старта бизнеса, то можно рассчитать примерную стоимость заработка на картофеле:

  • куст произрастает из одной посаженой картофелины;
  • объем урожая куста – 2-2.5 кг;
  • вес саженца – 100 г;
  • ориентировочная стоимость семян – 40 р./кг;
  • затраты на закупку 1 000 кг саженцев – 40 000 рублей;
  • доход с одного куста (саженца) – 80 рублей;
  • валовая прибыль с урожая – 3 млн рублей.

Расчеты приблизительные, не учитывающие погрешность в порче продукции в момент роста и затраты на оборудование, работу. Приобретая килограмм картофеля на посадку за 40 рублей, предприниматель получает доход в виде 20 кг урожая, что в пересчете на деньги составляет 500-700 рублей в зависимости от стоимости реализации.

Регистрация бизнеса

Для начала нужно определиться со статусом предпринимательской деятельности – ИП или ООО.

В ситуации, когда подразумевается выращивание картофеля собственными силами для розничной продажи, можно обойтись вовсе без оформления документов.

Но стоит понимать, что такой вид бизнеса не совсем законен, а также предусматривает минимальные объемы в виде 10-20 мешков картофеля для продажи на ярмарке.

Индивидуальный предприниматель – оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса. Статус отличается легкостью в оформлении и невысокой госпошлиной.

Общество с ограниченной ответственностью – юридическое лицо, предусматривающее серьезное ведение бизнеса с большими оборотами продукции.

Справка: если разведение картофеля – первый опыт в сфере предпринимательства, то лучше выбрать ИП. В дальнейшем всегда можно перейти на другую форму в зависимости от предпочтений и масштаба деятельности.

Выбор системы налогообложения

Среди существующих систем рекомендуется выбрать ЕСХН или ЕНВД.

Сельхозналогом могут воспользоваться те предприниматели, у которых прибыль выше 70% от валового дохода. В этом случае сбор составляет всего 6% от разницы чистого и грязного заработка. Учитывая, что это единый налог, то исключаются такие взносы, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль и имущество.

Единый вмененный налог отличается тем, что размер прибыли и затрат на производство не учитываются, поскольку взносы определяются государством на основании предоставленных данных. За счет этого можно сэкономить, когда фактическая прибыль намного выше потенциальной. Однако, в следующем году налог будет пересмотрен, поэтому рекомендуется подавать приблизительно одинаковые сведения.

Коды ОКВЭД

При регистрации предпринимательской деятельности следует выбрать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля подходит «01.11.2». Он включает в себя не только указанный тип занятости, но и другие корнеплодные растения, а также семена и элитную продукцию.

Документация

Для открытия ИП потребуется лишь заявление, паспорт и ИНН. После обращения в налоговую службу нужно подождать 5 дней и забрать готовые документы для ведения бизнеса.

В дальнейшем потребуется экспертиза продукции, помещения для хранения картофеля, а также сертификаты на средства для обработки. Вся документация выдается в Роспотребнадзоре и МЧС.

Организационный план

Главный аспект в организационных мероприятиях – выбор земельного участка и его подготовка. В дальнейшем необходимо позаботиться о технике, персонале и поиске каналов сбыта.

Подбор участка и подготовка почвы

Участок земли выбирается с учетом его удаленности от населенного пункта и плодородности. И если второй вариант проверить практически не удастся (проблема решается удобрением почвы), то расстояние до надела играет важную роль. Это объясняется как расходом горючего для техники, так и длительностью доставки готовой продукции до хранилища или точки продаж.

Землю можно купить или арендовать у государства, что намного предпочтительнее. Минимальная площадь – 10 га со сроком аренды до 49 лет.

Подготовка грунта начинается с осеннего периода, когда участок перепахивается и избавляется от сорняков. Удобрения вносятся согласно инструкции, иначе вместо урожая наступит обратный эффект.

Высадка картофеля проводится весной в апреле-мае при постоянной температуре почвы 8-10 градусов.

Персонал

Предпринимателю не справиться в одиночку с большим участком, поэтому работники нужны в любом случае. Рекомендуется нанять постоянный персонал на сезон вместо людей, желающих подзаработать 2-3 недели. Это выйдет немного дороже, но зато будет уверенность в качественной работе.

Количество сотрудников напрямую зависит от площади земли. В любом случае потребуются:

  • механик-водитель техники – 2 человека;
  • разнорабочие – 6-8 человек;
  • охранники – 2 человека.

Административная часть достается владельцу бизнеса.

Оборудование

Список необходимой техники:

  • трактор для пашни;
  • картофелесажалка;
  • машина для сбора урожая;
  • техника для периодической обработки кустов от сорняка;
  • сортировочная машина.

В качестве хранилища можно использовать арендованное помещение или построить собственное здание.

Поиск каналов сбыта картофеля

Искать покупателей на продукцию необходимо чуть ли не с момента посадки семян, потому что это длительный и трудоемкий процесс.

Варианты каналов сбыта:

  1. Оптовые базы – оптимальное решение при большом урожае. Минус – низкие цены.
  2. Перекупщики – в сети и газетах встречаются объявления об оптовой скупке картофеля. Имеет смысл связаться с некоторыми представителями и узнать об условиях сотрудничества.
  3. Личные предложения – кафе, рестораны, места общественного питания. Владельцы всех сфер заинтересованы в закупке качественного товара по невысокой стоимости.
  4. Розничная торговля – при крупных объемах урожая невозможно продать его целиком в розницу, однако нелишним будет поучаствовать в ярмарках и сельхоз базарах. В короткое время можно сбыть до половины всего урожая по цене, отличающейся от оптовой в 1.5-2 раза.

Справка: перед продажей картофель очищается от грунта и фасуется в мешки одинакового объема. Лучше всего подходит сетка, чтобы корнеплоды «дышали». Температура хранения – не выше 4-6 градусов.

Финансовый план

Организовывая бизнес по выращиванию картофеля, необходимо детально просчитать затраты на каждом этапе. Самые большие вложения ожидаются на старте, поскольку дело открывается с нуля.

Первоначальные вложения в бизнес и текущие расходы

Траты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда участка – если надел арендуется у государства, то достаточно оплачивать земельный налог. В противном случае землю нужно покупать, потому что аренда у собственника выйдет слишком дорого;
  • оборудование – 1.5 млн;
  • саженцы – 50 000;
  • аренда хранилища на год – 100 000;
  • дополнительные расходы – 50 000.

Итог: 1 млн 720 тысяч рублей.

Траты в последующем предусматривают лишь выплату зарплаты сотрудникам, обслуживание техники и покупка ГСМ. С мая по сентябрь (5 месяцев) необходимо оплатить рабочим (12 человек) 300 000 рублей (из расчета по 25 000 на человека).

Траты на прочие нужды составят 200 000 рублей.

Итог: 500 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от площади участка. К примеру, если взять стандартный размер 10 га, то урожай составит 15-20 тонн с 1 га. В сумме – 200 тонн с участка.

Валовая прибыль при реализации картофеля по цене 15-17 рублей достигает 3.4 млн рублей.

Чистый доход – 3 400 000-1 720 000-500 000=1 118 000 рублей.

Сумма приблизительная, потому что из нее нужно вычесть налоги. При этом если представить, что половина урожая реализуется в розницу по цене 25-30 рублей, то чистый доход вырастет до 2 млн.

Рентабельность

В первый год бизнес способен лишь покрыть расходы на технику и немного выйти в плюс. Но начиная со второго года траты будут касаться только оплаты труда персоналу и мелких расходов, а доход останется на прежнем уровне или будет расти.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженная на 100%.

1.18/3.4*100=35%

Картофель – один из самых удачных и выгодных видов растений для выращивания с целью продажи. Несомненно, подготовительные этапы требуют серьезных вложений, но перспектива бизнеса намного радужнее, чем в любой другой отрасли.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/vyrashhivanie-kartofelya.html

Бизнес план: Выращивание картофеля

Бизнес план по выращиванию картофеля

Картофель – популярнейший продукт питания, входящий в рацион каждого человека. Многие выращивают этот овощ на своих приусадебных участках, однако вырастить хороший урожай удается не всем.

Поэтому покупной спрос на эту продукцию очень велик, а бизнес на выращивании картофеля привлекает предпринимателей, своей доходностью, перспективностью, а также возможностью воспроизводить продукцию практически во всех регионах страны.

Для выращивания картофеля понадобиться земельный участок для посадки (собственный или арендованный), семена (картофель урожая прошлого года), удобрения и сельскохозяйственная техника. Нужно понимать, что созревания урожая занимает от 3 до 4 месяцев, поэтому надеется на быструю окупаемость проекта не приходиться. 

Как и для любого производства, для бизнеса на выращивании картофеля необходим продуманный бизнес-план. Перед тем как перейти к расчетам бизнес-идеи необходимо понять технологию воспроизводства картофеля.

Выращивание картофеля состоит из 6 этапов:

1.Подготовка семян к посадке.

2.Подготовка почвы и высаживание картофеля в грунт;

3.Уход за урожаем;

4.Сбор урожая;

5.упаковка и хранение выращенного урожая;

6.Продажа товара.

Этап 1. Подготовка материала (семян картофеля) к посадке.

Материал на посадку начинают готовить с осени. Картофель урожая этого года перебирают и отбирают из них только клубни небольшого размера.

Выбранную для посадки партию необходимо в течение 20 дней разместить под рассеянные лучи солнечного света, этот процесс называется «озеленение». Это поможет улучшить качество будущего урожая и предотвратит гниение семян во время хранения.

Хранить материал для посадки следует в темном месте при температуре от 1 до 3 градусов и относительной влажности не более 8-10%.

За месяц до высадки подготовленных семян в грунт их необходимо прорастить, для этого используется место, освещенное солнечным светом и умеренной температурой воздуха.

Для посадки подходит картофель, который имеет 2-3 глазка, если проростков получилось больше клубень можно разделить пополам, учитывая минимальное количество глазков в каждой половинке. При большом размере допускается деление картофеля до 4 частей.

При разделении клубней на части, срезы обрабатывают золой для защиты урожая от болезней. Деление допускается как перед проращиванием, так и в течение 14 дней после него.

Этап 2. Подготовка почвы и высаживание посадочного материала в грунт.

Срок высадки заготовок в грунт зависит от региона страны, а также от температуры почвы. Земля на глубине 10-20 сантиметров, должна прогреться до 8 градусов тепла. Так в южных районах высадка происходит в начале весны (март-апрель), а в средней полосе России сажают в мае. 

Перед посадкой посадочного материала необходимо подготовить почву. Землю очищают, перекапывают и разрыхляют. При перекапывании используются лопаты и вилы, но для механизации процесса используется трактор. Особое внимание рекомендуется уделять внимание рыхлению, поэтому нет необходимости в переворачивании пластов почвы.

Для получения хорошего урожая почву удобряют до высадки семян в грунт. Лучшим удобрением считается навоз, он перемешивается с почвой. В конце сезона, после сбора урожая, для сохранения плодородности используют зеленые удобрения, для этого засеивают землю подсолнечником, клевером, кукурузой. Кормовые культуры подпитают почву и обеспечат хороший урожай на следующий год.

Высаживают клубни рядами на расстоянии 1 метра между лунками. Между рядами закладывается расстояние в 30 см. Указанные промежутки рекомендуются для удобного прорастания урожая и его обработки с помощью техники. Рекомендуемая глубина посадки составляет 6 сантиметров, после высадки необходимо формирование земляного гребня размером в 10 см. Для этого используется специальное оборудование.

Этап 3. Уход за урожаем (удобрение, окучивание, прополка, борьба с вредителями).

После высадки семян наступает период ухода за урожаем. В течение 14 дней появятся первые всходы, которые необходимо защитить от вредителей (сорняков и насекомых), для того чтобы урожай был богатым.

Для этого клубни пропалывают, а после начала цветения опрыскивают химическими средствами против колорадского жука.

Окучивание производится регулярно, земляной гребень, в котором растет куст, увеличивается каждый раз до 10 сантиметров. 

Полив растений зависит от влажности почвы, требуется по мере просыхания земли. Может быть ежедневным, если погода засушливая. При наличии дождей всходы поливаются реже.

Этап 4. Сбор урожая.

Картофель требует уборки сразу же после его вызревания. При этом сохраняются полезные свойства продукции, и увеличивается срок хранения.

Этап 5. Упаковка и хранение готовой продукции.

Готовый урожай хранят в сухом помещении, снабженным специальным оборудованием. 

Упаковку картофеля можно производить самостоятельно или же передать другим организациям. При этом следует учитывать то факт, что цена в разы увеличивается при реализации промытого и упакованного продукта. При этом процесс упаковки достаточно прост.

Для организации процесса упаковки потребуется: емкости для промывки клубней, вода, место для высушивания, весы, пакеты для упаковки (25 на 40 см), степлер со скобами для запечатывания пакетов, картон для размещения этикетки под размер пакета, а также сама этикетка.

Для начала необходимо перебрать урожай, на предмет обнаружения испорченных или поврежденных клубней. Их необходимо удалить из партии. Далее отобранный картофель на 1 час замачивается в воде, по истечении времени вода сливается. Такая процедура повторяется до 3 раз.

После промывания чистый картофель просушивается в разложенном виде до полного высыхания. Просушенный продукт взвешивается, сортируется по пакетам и запечатывается. Рекомендуемый вес пакета составляет 2 или 4 кг.

После расфасовки на верхнюю часть пакета крепится картон с размещенной на нем этикеткой и закрепляется степлером. 

Этап 6. Продажа товара.

Вырастить урожай это одно дело, второе важное дело – это его реализация. Готовую продукцию можно сбывать самостоятельно или же воспользоваться услугами посредников.

Есть 2 варианта самостоятельной реализации продукции:

1) Продажа на рынках и базарах. Одним из плюсов является высокая прибыльность, однако временные затраты на реализацию очень высоки, так как продажа товара может занять период всего межсезонья. Этот способ подходит тем, кто выращивает урожай на дачных участках, а фермерам этот путь невыгоден. 

2) Реализация товара в магазины. Этот способ является одним из самых прибыльных методов оптовой продажи своего продукта. А при сбыте уже отсортированного и упакованного картофеля можно увеличить доходность в разы.

При выборе метода продажи через посредников можно:

1) Отдать товар под реализацию продавцам на рыночных точках. Этот способ намного легче самостоятельной продажи на рынках и обладает хорошей прибыльностью.

2) Сотрудничество с оптовиками. Этот способ подойдет крупным фермерским хозяйствам, и заключается в продаже больших партий товара по оптовым ценам, при этом стоимость реализации будет ниже рыночной.

При заключении договоров на поставку товара оптом, где прописаны цены, сроки и другие важные моменты сотрудничества, фермеру остается заботиться лишь о воспроизводстве качественного картофеля на своих полях. 

Теперь мы понимаем, по каким этапам происходит работа по выращиванию картофеля, можно перейти к просчетам бизнес-плана.

Сельскохозяйственный бизнес в малых масштабах и на своем приусадебном участке не нуждается в регистрации, можно продавать выращенный урожай одним из способов сразу после созревания.

Однако при больших объемах или желании расширить бизнес, потребуется зарегистрировать фермерское хозяйство юридически как индивидуальное предпринимательство. Кодировка по ОКЭД будет «А.01.13.21 — производство сельскохозяйственной продукции».

При этом налоги составят 6% от чистого дохода предпринимателя.

Рассмотрим вариант бизнес-плана индивидуального фермерского хозяйства, которое выращивает картофель на своем участке, без найма дополнительной рабочей силы, все работы производятся семейным подрядом.

Для реализации идеи потребуется

– земельный участок (30 соток), будем считать, что участок находится в личной собственности владельца бизнеса;

– небольшой трактор – около 40 тыс. рублей;

– для трактора потребуется закупить плуг и окучник, механизм для выкапывания – около 10 тыс. рублей;

– для перевозки товара потребуется кузов – 25-30 тыс. рублей;

Итого на покупку необходимого оборудования затраты составят 70-80 тыс. рублей. Данные затраты являются единоразовыми. В дальнейшем может понадобиться лишь ремонт техники и замена запасных частей, что по стоимости гораздо ниже капитальных расходов на покупку новой техники.

Необходимо учесть расходы на химикаты для борьбы с вредителями урожая – 3 тыс. рублей. Закладываем затраты на перевозку урожая до места продажи в размере 5 тыс. рублей. При этом учитываем, что все работы выполняются без найма рабочей силы. При расчете не считаем стоимость семян, предполагая их наличия у владельца участка.

Итого расходов на запуск бизнес идеи получилось примерно 80 тыс. рублей

Урожайность одной сотки земельного участка составляет 250 кг. Итого с заложенного размера участка сбор урожая составить 7500 кг. Допустим, что цена за 1 кг картофеля, при оптовой реализации, будет равна 20 рублей, отсюда планируемый доход составит 150 тыс. рублей.

Теперь настало время примерных вычетов:

– отнимаем затраты на технику и этапы воспроизводства картофеля, остается дохода 70 тыс. рублей;

– вычитаем 6% налога, что составит 4800 рублей;

– учитываем взнос в ПФР, который будет равен 7275 рублей.

Итого чистая прибыль составит 57 925 рублей.

При реализации бизнес-плана на указанных выше условиях бизнесмен получит выгоду после первого сбора урожая. Эта бизнес идея особенно подходит людям, у которых в собственности уже имеется земельный участок.

Источник: http://v-biznes.com/biznes-vyrashivanie-kartofelya

Бизнес-план по выращиванию картофеля – «Жажда» – бизнес-журнал

Бизнес план по выращиванию картофеля

Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других.

Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион.

Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь.

Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща.

Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к.

на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.

Резюме проекта

Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.

Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.

Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).

Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».

Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.

Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.

Окупаемость: 2,5 года.

При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).

В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.

После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.

Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.

Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.

В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.

Оснащение

Наименование Сумма, руб.

1 Трактор 900 000
2 Картофелесажалка 400 000
3 Линия сортировки 400 000
4 Машина междурядной обработки грунта 350 000
5 Комбайн для уборки картофеля 450 000
Итого: 2 500 000 рублей

Кадровый состав

Должность Кол-во, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.

1 Механизатор 2 11 000 22 000
2 Разнорабочий 4 7 000 28 000
3 Менеджер 1 17 000 17 000
4 Механик 1 13 000 13 000
5 Охранник (в летний период) 3 5 000 15 000
6 Бухгалтер (аутсорсинговая компания) 1 5 000 5 000
Итого: 550 000 рублей

Агротехнические моменты

На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.

Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.

Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.

Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.

Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:

  • Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
  • Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
  • Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
  • Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
  • Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.

Посадка картофеля

Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.

Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.

Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.

Уход и сбор урожая

Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

Хранение

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.

Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.

Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.

Реализация товара

Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

  • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  • Заключение контракта с оптовиками.
  • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
  • Сбыт товара в продуктовые магазины.
  • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.

1 Оформление участка 200 000
2 Покупка саженцев 800 000
3 Покупка оборудования 2 500 000
4 Строительство хранилища для овощей 3 000 000
5 Покупка удобрений, средств для обработки грунта 100 000
6 Регистрация бизнеса 100 000
7 Прочие расходы 300 000
Итого: 7 000 000 рублей

Ежегодные расходы

Наименование Сумма, руб.

1 Аренда земельного участка 240 000
2 Зарплата сотрудников, налоговые отчисления 700 000
3 Расходы на средства для обработки грунта 165 000
4 Ремонт комбайнов 100 000
5 Амортизация 100 000
6 Расходы на горюче-смазочные материалы 200 000
7 Затрaты на хранение овощей 130 000
8 Бухгалтерские расходы 80 000
9 Другие расходы 50 000
Итого: 1 765 000 рублей

Риски

Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.

Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.

Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:

  • Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
  • Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
  • Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
  • Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).

В итоге

Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции.

Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики.

Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/vyrashhivanie-kartofelya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.