Болезни лука зеленого и их лечение

Содержание
  1. Болезни лука
  2. Шейковая гниль лука
  3. Ложная мучнистая роса
  4. Ржавчина лука
  5. Черная плесень
  6. Фузариоз
  7. Бактериальное заболевание чеснока
  8. Бактериальная гниль лука
  9. Зеленая плесневая гниль
  10. Черная плесневая гниль
  11. Болезни и вредители лука многолетнего
  12. Болезни лука
  13. Вредители лука
  14. Лук борьба с болезнями и вредителями
  15. Болезни лука и чеснока и меры борьбы с ними
  16. Зеленая плесень лука и чеснока и её лечение
  17. Гельминтоспориоз чеснока (с фото) и лечение болезни
  18. Гниль донца лука и меры борьбы с болезнью
  19. Меры борьбы с болезнью лука шейковая гниль
  20. Головня лука и меры борьбы с болезнью
  21. Болезнь желтуха лука
  22. Разнообразные болезни и вредители лука, лечение болезней лука репчатого, профилактика, фото
  23. Типичные болезни
  24. Ложная мучнистая роса
  25. Шейковая гниль
  26. Чёрная плесневая гниль
  27. Зелёная плесневая гниль
  28. Бактериальная гниль
  29. Фузариоз
  30. Ржавчина лука
  31. Вредители
  32. Луковая муха
  33. Шалотовая тля
  34. Табачный трипс
  35. Профилактика
  36. Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними
  37. Болезни лука и их лечение
  38. Болезни лука и их лечение видео  

Болезни лука

Болезни лука зеленого и их лечение

Репчатый лук неизменно входит в перечень самых распространенных культур, выращиваемых на любительских огородах. В то же время для получения стабильных урожаев этого овоща необходимы как определенный знания, так и некоторый практический опыт. Далее рассмотрим основные болезни лука и методы борьбы с этими заболеваниями.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука  – грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуйками образуется серый пушистый налет. Фото поражение грибком шейки лука

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядках. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период (как это делать тут), а фосфорных и калийных – во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.

Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25–26 °C в течение 12 дней, потом 5 дней при температуре 30–35 °C. Во время налива головок лук подкормить гранулированным удобрением «Ангрикола для лука и чеснока»: в 10 л.

воды разводят 50 г., расход – 2 л. на 1 м2.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет.

Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Фото повреждение стеблей лука

Меры борьбы. Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30–35 °C в течение 8—10 часов. Когда листья лука будут высотой 10–12 см, их необходимо опрыскать раствором препарата «Хом»: на 10 л. воды разводят 40 гр. порошка и опрыскивают лук при первых признаках заболеваний. Для профилактики опрыскивают раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 гр. на 10 л .

воды плюс для прилипаемости 1 чайная ложка дегтярного мыла. Расход раствора до 1–2 л на 10 м2. В случае обнаружения этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились.

Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12–14 дней.

Ржавчина лука

Ржавчина лука и чеснока – грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука. Фото зелень лука пораженная болезнью

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8—12 часов при температуре 30–40 °C.

Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука, его необходимо опрыснуть раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 г на 10 л воды. Второе опрыскивание проводят еще через неделю раствором препарата «Хом»: на 10 л воды 40 г порошка, расходуя 1 л раствора на 10 м2.

Черная плесень

Фото чёрная плесень на луке

Черная плесень – грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются не вызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

Меры борьбы. Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и припудрить мелом.

Фузариоз

Фузариоз – грибное заболевание. Фото пораженного фузариозом лука

Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.

Меры борьбы. Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 литров воды берут 1 ст. ложку). Уничтожение больных растений. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр. на 10 литров воды) при появлении коричневатых пятен на листьях.

Бактериальное заболевание чеснока

Фото чеснока пораженного грибком

Бактериальное заболевание чеснока . Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.

Меры борьбы. Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем в растворе препарата «Энерген», тщательный отбор посадочного материала.

Быстрая просушка головок сразу же после уборки – на солнце или тепловым способом под навесом. Во время плодоношения подкормка чеснока гранулированным удобрением «Агрикола-2» для чеснока: 50 г на 10 л воды.

Бактериальная гниль лука

Фото гнилого лука

Бактериальная гниль лука обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуйками виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.).

Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Меры борьбы. Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0,5–1 см так, чтобы были видны все чешуи.

Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву обработать препаратом «Хом» – в 10 л воды развести 40 гр., расходуя по 1 литру на 10 м кв.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль лука часто встречается на луке и чесноке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуйках луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться.

На пятнах и под сухими чешуйках образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелий гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.

Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.

Меры борьбы. Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение. Оптимальный режим хранения. За 5 дней перед закладкой лука и др. овощей сжигают в овощехранилище серную дымовую шашку.

Черная плесневая гниль

Черная, плесневая гниль поражает лук в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса. Фото лука пораженного черной гнилью

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили несозревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.

Источник: http://agrohimiya.info/bolezni-luka

Болезни и вредители лука многолетнего

Болезни лука зеленого и их лечение

Многолетние овощные луки неприхотливы. Наверное, поэтому их выращивание пускают на самотек. Однако чтобы ваша плантация луков дружно пошла в рост весной, дала много здоровых побегов и листьев, о ней нужно позаботиться. 

Луковые культуры относятся к числу культур наиболее сильно поражаемых вредителями и болезнями.

Первое место по поражению многолетних луков занимает ржавчина, второе – ложная мучнистая роса. Из насекомых вредителей наиболее вредоносны луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табачный трипс. Широко распространенные и весьма вредоносные  вредители,  луковая муха и луковая журчалка,  заселяют крайне редко многолетние луки и наносят им незначительный ущерб.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука. Это заболевание поражает все части растения: листья, цветоносы, соцветия, семена, луковицы, корни. На листьях и стрелках проявляется в виде сероватых сплошных пятен, покрываемых серовато-фиолетовым налетом. В местах налета задерживается пыль, придающая ему грязно-серый оттенок.

Пораженные листья быстро желтеют и засыхают, растения не развиваются и гибнут. Вредоносность ложной мучнистой росы очень велика. Сильнее всего поражаются многоярусный лук и батун, у которых при наличии благоприятных условий для развития болезни (влажная  теплая погода днем и прохладная ночью), пероноспороз может в течение 5 – 7 дней охватить весь участок.

Душистый лук и лук–шнитт поражаются пероноспорозом значительно слабее, чем батун и многоярусный.

Ржавчина на луке распространена довольно широко и развивается на всех видах культурного лука. При поражении ржавчиной на листьях образуются желтые округлые или овальные пятна.

Вредоносность болезни выражается в ухудшении товарных качеств зеленого лука.

Кроме того, преждевременное отмирание листьев введет к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и  урожай их уменьшается.

Вредители лука

Луковый листоед трещалка зимует в стадии жука. Если изловить жука и посадить его в коробочку, отчетливо слышен звук, издаваемый насекомым, похожий на треск.  Взрослый жук – продолговатой формы,  длиной 6 – 7 мм, общий тон окраски оранжево–красный, глаза и усики черные, ноги красные. Личинка толстая, как бы вздутая,  грязно–желтого цвета.

Спинная сторона личинки покрыта слизью, в которой накапливаются экскременты, образуя влажную серовато–бурую массу. Рано весной жуки выходят с зимовки  и приступают к питанию. Питаясь, они отдают предпочтение трубчатым видам лука. Сначала это рано отрастающие многолетние виды: батун, алтайский, многоярусный, шнитт и т. д., а затем репчатый и шалот.

При недостатке кормовых растений луковый листоед питается и плосколистными видами луковых культур (чеснок, слизун). Личинки прогрызают листья лука насквозь и через проделанное отверстие забираются в трубчатую полость, откуда продолжают объедать лист. В результате лист обламывается и усыхает.

На плосколистных видах лука (слизун, душистый) повреждения имеют вид овальных дыр на листе.

Табачный трипс – мелкое насекомое светло-желтой и коричневой окраски. Длина тела 0,8 – 0,9 мм. Крылья узкие с бахромой по краям. Личинки светло-молочного цвета, длина 0,25 см. Зимуют взрослые трипсы под сухими чешуями лука в хранилище или в почве и под послеуборочными остатками.

Рано весной питаются сорными растениями, позже переселяются на культурные растения. Численность его резко увеличивается в засушливые годы. Вредят личинки и взрослые насекомые. Признаками повреждения  листьев являются серебристые пятна с черными точками, которые при сильном повреждении сливаются.

Листья желтеют, искривляются и отмирают.

Луковый скрытнохоботник зимует под остатками растений, комочками почвы и появляется очень рано весной, сразу после схода снега.  Начинает питаться на рано отрастающих многолетних видах лука (батуне, шнитте, многоярусном), а затем, когда появляются всходы репчатого лука, переходит на этот лук.

Вредят личинки и жуки. Повреждения, наносимые жуком, имеют вид уколов иглой, расположенных тесно в ряд вдоль листа. Личинки выгрызают внутри мякоть листьев в виде продолговатых полос, оставляя нетронутым верхний эпидермис. Полосы хорошо заметны при визуальном осмотре.

Размножаясь в массе, луковый скрытнохоботник обесценивает лук, выращиваемый на зелень, и сильно уменьшает урожай лука–репки. Гибель листьев лука, изъеденных личинками, вызывает выгонку новых листьев.

Питательные вещества, предназначенные для построения луковицы, расходуются на отрастание новых листьев, что вызывает значительное снижение урожая.

Неудивительно, что в этой ситуации огородники принимают все меры для защиты своих питомцев, вооружившись самыми сильными и соответственно ядовитыми средствами.

Но даже если владельцу земельного участка и удается вытравить всех нежелательных гостей (часто с полезными насекомыми), то торжествовать не стоит.

Дело в том, что после опрыскивания в выращенной продукции останутся вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Лук борьба с болезнями и вредителями

Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно взять за правило, что применение пестицидов –  крайняя мера, когда другие средства не помогают.

Кроме химических существуют альтернативные методы защиты растений.

Они не так быстродейственны и «убийственны», но при своевременном и грамотном их применении достигается необходимый эффект борьбы с вредителями и не наносится вред окружающей среде и человеку.

Из профилактических средств и мер борьбы можно рекомендовать следующие:

1.     Не возвращать луковые культуры на участок, на котором был репчатый или многолетний лук, раньше чем через 4 года;

2.     Выращивать лук на высоком агротехническом фоне, в оптимальных условиях орошения и питания;

3.     Борьба с сорняками имеет огромное значение в защите растений. Большинство вредных насекомых откладывают свои яйца на сорную растительность. Отродившиеся личинки (гусеницы) сначала питаются на сорняках, а затем переходят на культурные растения;

4.     В течение вегетационного периода надо удалять сильно поврежденные и погибшие растения, так как они являются носителями инфекции. Осенью необходимо вырезать все сухие листья и стрелки – на них зимуют вредители и возбудители болезней;

5.     Применять для посадки только здоровый посадочный материал;

6.     Посевы репчатого лука располагать подальше от многолетних луков, если огородный участок  ограниченных размеров (0,03 – 0,05 га) то от посадок многолетних луков, прежде всего  батуна, целесообразно отказаться;

7.     Применять отпугивающие средства: раскладывать материалы, пропитанные криолином, криозотом; мульчирование посадок торфом, посыпание растений и почвы табачной пылью, древесной золой.

Полив «под корень» раствором растительных препаратов отпугивает насекомых и уничтожает отродившиеся особи. Для этого хороши отвары махорки и табака.

1  кг сырой массы или 400 г сухих листьев кипятят в 10 л воды, доливают до первоначального объема, разбавляют в 20 – 30 раз, добавляют 30 – 40 г/л хозяйственного мыла. Сухие листья предварительно двое суток настаивают;

8.     В целях предупреждения появления пероноспороза на грядке не создавать высокой влажности: воду подавать в бороздки с последующей, после впитывания влаги в почву, заделкой их.

В крайнем случае использовать опрыскивание посадок лука 1%-й бордоской жидкостью, при необходимости  обработку через 1 – 1,5 недели следует  повторить. Для повышения эффективности раствора – лучшего его прилипания –  в него надо добавить 50 – 100 г снятого молока или 50 г хозяйственного мыла.

Учитывая, что листья луковых культур покрыты восковым налетом, проведение обработок  без «прилипателей»  малоэффективно;

9.     На приусадебных участках, где посадки луков невелики, жуков, личинок, яйцекладки собирают вручную и уничтожают.

Подготовила Елена Шишкина, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Источник: http://xn--365-5cdaw8k.su/articles/diseases_and_pests/Diseases%20and%20pests%20of%20perennial%20onions/

Болезни лука и чеснока и меры борьбы с ними

Болезни лука зеленого и их лечение

Самыми распространенными болезнями лука и чеснока являются гельминтоспориоз, гниль донца, зеленая плесень, шейковая гниль, головня и желтуха. Грибки-возбудители данных заболеваний могут передаваться через пораженный посевочный материал, а также распространяться по участку через почву. Полную информацию о болезнях чеснока и лука и их лечении вы получите на этой странице.

Зеленая плесень лука и чеснока и её лечение

Зеленая плесень лука и чеснока — одно из самых распространенных заболеваний, возникающее при хранении. На луковицах появляются водянистые пятна коричневого цвета.

Зубчики чеснока увядают, возникают вдавленные пятна желтого цвета, после чего ткани размягчаются, покрываются налетом сначала белого, а затем зеленого цвета. Проявляется болезнь спустя 2-3 месяца после закладки урожая на хранение.

Для того чтобы получить хороший урожай чеснока и лука, следует использовать только здоровый посадочный материал.

Для борьбы с этой болезнью чеснока и лука высевать культуры необходимо вдали от зараженных растений. После уборки урожая следует провести просушку луковиц на солнце. Во время обрезки необходимо оставлять шейку длиной 4-6 см. Специалисты рекомендуют выращивать скороспелые сорта чеснока и лука, поскольку они меньше подвержены поражению пенициллезом.

Гельминтоспориоз чеснока (с фото) и лечение болезни

Обратите внимание на фото: при гельминтоспориозе на донце чеснока образуются бурые слегка вдавленные пятна разной формы, которые с развитием заболевания чернеют. Луковицы чеснока постепенно загнивают. Грибок-возбудитель может распространяться с зараженным посадочным материалом или через почву. Развитию заболевания способствует излишний полив.

Чтобы избежать возникновения гелъминтоспориоза, чеснок следует выращивать на легких почвах, без внесения большого количества перегноя.

Больные растения следует своевременно удалять.

Гниль донца лука и меры борьбы с болезнью

Болезнь лука гниль донца приводит к быстрой гибели растения, корни его почти полностью сгнивают. Сначала наблюдается пожелтение кончика пера, затем происходит его отмирание.

В области донца луковицы развивается обильная белая грибница, луковицы становятся мягкими. Развитие гнили может продолжаться и при хранении урожая лука и чеснока.

Развитию заболевания способствуют и различные повреждения лука вредителями.

Грибок-возбудитель гнили живет в почве и активизируется в период жары.

Наиболее подвержены гнили поздние сорта лука и чеснока.

Основные меры борьбы с гнилью донца лука – прогревание севка перед посадкой растений. Больные культуры необходимо своевременно уничтожать.

Меры борьбы с болезнью лука шейковая гниль

При поражении лука данным заболеванием на поверхности чешуек луковицы появляется плотный серый налет из плесени, на которой с развитием болезни образуются округлые черные пятна.

Болезнь лука шейковая гниль может начаться сразу после сбора урожая. Примерно через 2 месяца проявляются остальные симптомы заболевания.

Поражение гнилью может начаться еще во время роста на грядке, а проявиться только при хранении. Передается шейковая гниль лука с посадочным материалом.

Наиболее подвержены заражению растения, выращиваемые при неблагоприятных условиях. В меньшей степени поражаются скороспелые сорта лука, в отличие от поздних.

Основные меры борьбы с шейковой гнилью лука — прогревание севка перед посадкой. Кроме того, перед уборкой урожая на хранение следует выдерживать луковицы при температуре + 45 °С в течение 10 часов.

Больные растения необходимо своевременно удалять.

Головня лука и меры борьбы с болезнью

Характерным признаком данного заболевания является появление на луке первого года пятен в виде темных полос, которые видны через кожицу семядольного листа в том случае, если он выходит на поверхность почвы.

Кожица пораженного растения трескается — внутри находятся грибные споры. Они могут попасть в почву и сделать ее источником последующего заражения. Однако при температуре воздуха выше 25 °С всходы лука не поражаются.

Самая эффективная мера борьбы с головней лука — соблюдение севооборота с интервалом в 4-5 лет. На участке с зараженной почвой можно выращивать лук-севок и лук-репку — это никак не повлияет на урожайность. Кроме того, специалисты рекомендуют высевать лук в ранние сроки или использовать пророщенные семена, а рассаду выращивать на здоровой почве с последующей высадкой в грунт.

Болезнь желтуха лука

Посмотрите на фото: эта болезнь лука и чеснока наиболее выражена на соцветиях репчатого лука и лука-порея. Цветки растений при заболевании желтухой деформируются, лепестки венчика становятся зелеными, иногда вместо цветков образуются небольшие луковички. На листьях и стеблях лука могут появляться белые пятна. Со временем стрелки лука могут полностью обесцвечиваться и желтеть.

Желтуха поражает все виды лука, морковь, картофель и некоторые другие растения.

Данное вирусное заболевание не подлежит лечению. Больные растения следует немедленно удалить. Рекомендуется своевременно пропалывать все сорняки на грядках и бороться с насекомыми, которые являются переносчиками желтухи лука (клещами и тлей).

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=3353

Разнообразные болезни и вредители лука, лечение болезней лука репчатого, профилактика, фото

Болезни лука зеленого и их лечение

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

о болезнях лука и способах борьбы с ними Узнайте, как провести предпосадочную обработку, как посадить лук на зиму и весной, как вырастить из семян, как поливать, чем подкармливать, почему желтеют листья лука, что делать со стрелками, когда убирать лук с грядок, как заготовить на зиму, как хранить.

Ложная мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука, и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений. Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору лука-севка, его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить азотные удобрения, а спустя две недели — фосфорные и калийные подкормки.

Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также серой гнилью, что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения — какого-либо рода повреждения на шейке луковицы, то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают.

Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.

Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также аспергиллёзом лука, овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом, также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении.

Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках.

Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём дымовой серной шашки.

Бактериальная гниль

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством «Хом», для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении — в порозовении и размягчении донца с появлением гнили. Узнайте, как выявить и бороться с фузариозом клубники, огурцов, томатов.

Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт медным купоросом, быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Ржавчина лука

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают. Узнайте, как избавить растения от ржавчины. Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором бордоской смеси. Ознакомтесь с правилами севооборота.

Вредители

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют луковую муху, шалотовую тлю и табачного трипса.

Луковая муха

Как явствует из названия данного паразита, он специализируется именно на этом овоще. Непосредственную опасность овощу несут личинки этой мухи, которые с наступлением тепла начинают из почвы наступление на луковицы. Заметить начало этой подземной атаки практически невозможно, но вот последствия её чрезвычайно наглядны: листья активно сохнут.

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, водой с марганцовкой или применения табачной пыли.

Шалотовая тля

Главный объект нападения этого вредителя — выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Табачный трипс

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и «Актара».

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке.

Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Потом получили широкое применение системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффективно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы.

А от нашествия луковой мухи хорошо предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый квадратный метр, и «Землин», который вносят по 3 г на квадратный метр грядки, а также использование препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый квадратный метр.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.

Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.

: опрыскивание лука от болезней и вредителейЛук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.

Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними

Из своего опыта хочу поделиться вот какими наблюдениями. Чем лучше соответствует почва для любого растения, тем меньше оно болеет. Это как бы первая, главная составляющая. Для лука очень комфортной считается почва – суглинок, богатый органикой, с pH 6.4-7.9. Что это значит? Суглинок состоит на 1/3 часть из глины, а на 2/3 часть из песка и примесей.

Так вот, чем больше органики в этих примесях и песка, тем лучше. Песок не дает застаиваться воде в почве, а органика дает плодородность. рН 6 – это слабо кислая почва, рН 7 – нейтральная, а рН 8 – слабо щелочная, вот и судите сами, делайте выводы. Весной под перекопку лучше внести удобрения – компост, перегной, золу древесную.

Китайцы вносят нитрофоску, суперфосфат, мел. Мел для ощелачивания почвы. Вы решайте, что лучше и что удобнее вам, и что лучше для вашей почвы. Тогда же готовые грядки проливаются раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на 10 л воды, при расходе 2 литра на 1 м.кв) для борьбы с грибком.

Позже, когда появятся 2-3 пера, можно удобрить перебродившим 10% птичьим пометом, навозом, что есть.

Честно говоря, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их применение очень обосновано. На таких грядках при поливе 10л/на 1 м.кв – 1 раз в неделю и лук не мокнет, и влага удерживается, и земля хорошо прогревается, т.е. меньше условий для развития болезней. С этой целью и рыхление почвы проводят обычно 1 раз в две недели на глубину 3 см.

Очень хороший совет – мульчирование лучка при наличии 2-3 перьев. На гребнях или нет, все равно, мульчирование очень помогает сохранению влаги и не дает расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но снова нужно смотреть по обстоятельствам.

Если лето дождливое, то наоборот, не нужен этот прием. А где-то с середины июля подросшие головки лука нужно освободить от почвы, это необходимо для дозревания и роста головок, они должны “выглядывать” на 1/3 -1/2 из почвы.

А в середине августа , когда перья больше не образуются и лежат, можно приступать к уборке лука.

Источник: https://agronomu.com/bok/5958-bolezni-i-vrediteli-luka-opisanie-i-lechenie.html

Болезни лука и их лечение

Пятнистость листьев, ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом. Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.

Альтернариоз — болезнь лука фото
 

Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет.

Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза.

Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.

• Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза.

При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях.

Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.

Бактериоз — болезнь лука фото
 

Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.

• Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль. Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.

Белая гниль — болезнь лука фото
 

Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».

• Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз, а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.

Пероноспороз лука фото
 

Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.

Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют.

Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота.

Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.

• Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука.

Мозаика лука фото
 

Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.

• Во время хранения лук может поразить гниль донца. При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.

Болезни лука — гниль донца фото
 

На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы.

Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука.

Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.

Болезни лука и их лечение видео
 

Растениеводство → Выращивание лука

Растениеводство → Болезни томатов

Растениеводство → Сорта лука

Растениеводство → Болезни огурцов

Растениеводство → Болезни и вредители картофеля

Растениеводство → Рынок лука в России – тенденции, прогнозы, перспективы

Растениеводство → Выращивание зелени в домашних условиях

Растениеводство → Болезни плодовых деревьев

Растениеводство → Лук-севок – посадка, выращивание

Растениеводство → Болезни перцев

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bolezni-luka.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий