Ботва томатов как удобрение

Как можно использовать ботву томатов с пользой для сада и огорода

Ботва томатов как удобрение

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженой” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена присутствием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

  • тля,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • муравьи,
  • листогрызущие гусеницы,
  • морковная муха,
  • пилильщик,
  • огневка,
  • галлица,
  • плодожорка.

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости.

Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов.

Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, пораженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой.

Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше).

Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

https://www.youtube.com/watch?v=28UwvW1X4No

Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались.

Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением.

Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно использовать на своем участке.

Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться.

Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л.

на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои.

Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, и на всем вышеперечисленном полезные свойства томатной ботвы на дачном участке не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ботву измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородина). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1481702763959683272/kak-mozhno-ispolzovat-botvu-tomatov-s-polzoj-dlya-sada-i-ogoroda/

ТОП-5 способов использования ботвы томатов на приусадебном участке | Огородники

Ботва томатов как удобрение

Томаты – это не только самые любимые, но и распространенные овощи, которые растут на всех приусадебных участках, единственное отличие – это количество. Многие огородники считают, что истинная ценность этого овоща – это его вкусные плоды, которые можно использовать, как в свежем, так и в консервированном виде, обогащая организм витаминами.

Мало, кто догадывается, что не просто плоды, но и ботва составляет высокую ценность, так как может служить удобрением или средством для борьбы с вредителями, ведь обладает высоким процентом особых свойств, которые выводят ботву томатов в лидеры, так как является натуральным инсектицидом.

Как правильно использовать ботву томатов, чтобы улучшить не только почву, но и состояние других растений, описываем далее.

Борьба с вредителями

Как известно, бороться с вредителями не всегда желательно сильными фунгицидами и пестицидами, так как если плоды начали формирование, и до сбора урожая осталось совсем немного времени, то для безопасности собственного здоровья, огородники избегают каких-либо опрыскиваний, и в итоге растение погибает, ведь болезнь за считанные дни сгубила весь урожай.

В такой ситуации следует использовать народные методы, ведь самым сильным и проверенным станет настой из ботвы томатов, что обладает ядовитым соединением, которым так богата ботва. Речь идет о соланине.

Это отличное средство, которое способно сразится с гусеницей и морковной мухой, с колорадским жуком и паутинным клещом, и, разумеется, от этого вещества тля попросту «убегает». Чтобы создать действующее средство, вам понадобится 3,5-4 кг томатной ботвы, которую чаще всего выбрасывают после пасынкования.Растение следует измельчить и залить ведром воды.

Настояться такая смесь должна примерно 3,5-4 часа, после чего все содержимое следует закипятить и хорошенько варить при закрытой крышке более 30 минут. Когда смесь остынет, её нужно качественно процедить, и вы получите готовый концентрат. Для должного эффекта его рекомендуют использовать не в чистом виде, а в разбавленном, в соотношении один к четырем.

Для большего эффекта рекомендуют использовать народный прилипатель – мыло. Можно применять жидкое – 2 столовые ложки, или натертое – 40-50 грамм. Это средство подходит для всех овощных и декоративных культур, поэтому смело можно опрыскивать до и после цветения. Для большего эффекта следует повторять процедуру раз в неделю.

Если ботва у вас сухая, то технология та же, но меняется длительность настаивания и количество ботвы.Так сушеного растения нужно один килограмм, а вот настаивать перед варкой нужно в два раза дольше – 6 часов. Варить смесь необходимо более двух часов, а концентрацию следует увеличить до пропорций один к трем.

Помните, что рецептура настоя ботвы томатов для опрыскивания против вредителей, не терпит коррективов и изменений, поэтому четко соблюдайте пропорции, дабы предполагаемая польза не обернулось вредом.

Для большего удобства, если ваш настой не полностью был использован, его можно хранить примерно полгода в закрытой стеклянной емкости и использовать для рассады или комнатных растений.

Компост

Как известно, компост – это одно из самых лучших органических удобрений, которое можно использовать абсолютно для всех растений.

Главными компонентами для создания такого действующего средства для подкормки служит трава, которая по правильной рецептуре в сочетании с другими компонентами способны творить чудеса.

Итак, чтобы приготовить компост на основе ботвы томатов, понадобится специальная емкость, в которую слоями следует выкладывать ботву с землей. Другой травы вам не понадобится. Полученный «слоеный торт» рекомендуют залить настоем коровяка, что значительно ускорит процесс брожения и перегнивания.

Если коровяка нет, то его можно заменить мочевиной. Если ботва была здоровой и без явных признаков болезней, то такой компост уже через год пригоден для активного использования. А если были признаки заболеваний, то рекомендовано дождаться трехлетней выдержки перед применением.

Жидкое «зеленое удобрение»

О травяном настое многие огородники слышат не впервые, более того, активно применяют это простое и доступное средство, как источник азота на своем участке.

При классическом рецепте для приготовления травяного зеленого удобрения можно использовать любую траву, и даже сорняки, ведь главное, чтобы все компоненты полностью перегнили и отдали все органические свойства воде.

Ботва томата также богата полезными свойствами, поэтому её рекомендуют смешать с обычной травой и использовать в приготовлении жидкого удобрения. В выбранную емкость вам нужно засыпать две трети зеленью, из которой ботва должна составить одну четвертую.

После помещения всей зелени, залейте емкость водой, но не под самые края, так как во время брожения уровень воды будет меняться. Обязательно емкость рекомендуют накрывать для ускорения процесса брожения, но не забывать об отверстиях, которые отвечают за газообмен.

Если на улице стоит жара, то уже через неделю раствор для подкормки будет готов к применению. Помните, что ботва томатов используется исключительно здоровая, так как от зараженных растений мало пользы. Полученный концентрат рекомендуют разводить с расчета один к десяти. Для большего эффекта подкармливать растение нужно под корень.

Зола

Как известно, что зола – это главный источник натурального калия, который благоприятно влияет на абсолютно все растения, поэтому подкармливать золой, или её настоем можно любое растение.

Безусловно, если ботва томатов в свежем виде является отличным кладцем полезных микроэлементов, то при сгорании и превращении её в золу, широта использования и сфера применения увеличивается в несколько раз. Конечно, чтобы получить достаточное количество золы, то одних пасынков будет маловато, поэтому лучше всего дождаться завершения плодоношения томатов.

После уборки ботвы томатов необходимо её тщательно высушить и сжечь, а полученную золу рассыпать под многолетние растения.Такая подкормка станет самой лучшей для подготовки к зимовке.

Ботва, как мульча

Использование ботвы томатов в качестве мульчи – это пускай не основное применение, но далеко не последнее, так как с помощью ботвы хорошо можно замульчировать кустарники и деревья, а также обильно выложить междурядье овощных культур, которые предотвратят появление сорняков. Таким простым способом вы увеличите длительность влажной почвы, а также сэкономите время и силы на рыхлении и прополке, так как в замульчированном участке эти процедуры не актуальны.

Ботва томатов оказалась очень полезной частью растения, которая способна не только обогатить фотосинтезом плоды томатов, но и помочь другим растениям на приусадебном участке.

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-5-sposobov-ispolzovaniia-botvy-tomatov-na-priusadebnom-uchastke

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Ботва томатов как удобрение

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком.

Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами.

Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))

Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды.

Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса.

После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости.

В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема.

Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур.

Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений.

В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху.

Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

4. Зола

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу. Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.

Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

5. Ботва в качестве мульчи

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.

Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Источник: https://labuda.blog/71038

Садоводству ДА
Добавить комментарий