Бройлерные цыплята выращивание

Выращивание цыплят бройлеров для начинающих (видео)

Бройлерные цыплята выращивание

Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор.

Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике.

Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно.

При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь.

Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

Температура

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем.

Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

Освещение

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Кормление бройлеров

Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

Возраст 5 недель

С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

Профилактика заболеваний и авитаминоза

Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

Источник: https://hozyaistvo.com/posts/37-vyraschivanie-cypljat-broilerov.html

Полезные советы по выращиванию бройлерных цыплят

Бройлерные цыплята выращивание

  • С чего начать
  • Условия содержания
  • Особенности питания
  • Уход за птенцами

Цыплята бройлеры очень хрупкие существа. Выращивание в домашних условиях молодняка бройлерных кур всегда связано с определённым риском.

Малейшее отклонение от общепринятых норм содержания, как минимум может сказаться на продуктивности бройлеров, а в худшем — привести к гибели всего поголовья молодняка.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно происходит выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях.

С чего начать

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с приобретения молодняка. К покупке молодняка необходимо подходить с максимальной ответственностью. Приобретённые цыплята будут служить основой для формирования родительского стада.

На сельскохозяйственных рынках очень часто встречаются в продаже суточные цыплята. Приобретать таких птенцов не рекомендуется.

Дело в том, что у суточных птенцов ещё не сформировалась иммунная система. Перевозя их на новое место жительства, вы можете вызвать у малышей стресс, в результате чего цыплята могут погибнуть.

Необходимо приобретать птенцов не моложе десятидневного возраста. Птенцы должны выглядеть здоровыми и не различаться по размерам.

Не стесняйтесь спрашивать ветеринарные справки о сделанных прививках. Для формирования родительского стада, можно взять одного петушка и десять несушек. Такое соотношение считается оптимальным.

Особенности питания

Хорошая продуктивность бройлеров в домашних условиях во многом зависит от рациона. Многие фермеры используют комбикорм. Но на одних комбинированных кормах вырастить здорового бройлера вряд ли удастся. Поэтому корма должны быть разнообразными и сбалансированными.

В суточном рационе обязательно должны содержаться витамины, белки, минералы и протеин. Для улучшения пищеварения необходимо насыпать мелкий гравий и молотые ракушки.

Для тех, кто впервые собирается завести мясное направление кур, необходимо подробно рассказать, как должны питаться цыплята бройлеры.

Первую неделю жизни птенцы растут наиболее активно. Поэтому малыши должны усиленно питаться. Рекомендуется начинать откорм бройлеров с варёных яиц и творога. Постепенно можно пробовать давать малышам влажные мешанки из зелёных кормов и дроблёного зерна.

Начиная с восьмого дня, можно давать стартовый набор комбикорма. Он обеспечит птенцов необходимыми минералами, протеином и кальцием. Влажные мешанки можно готовить на молоке, с добавлением сухарей или кусочков хлеба. В этом возрасте птенцам скармливают даже пищевые отходы.

Со второй недели цыплятам бройлеров можно давать цельное зерно. В рацион можно включить варёный картофель и бобовые культуры. Юные бройлеры хорошо употребляют в пищу пророщенное зерно.

В месячном возрасте, цыплят обычно начинают откармливать на мясо. Для этого используется финишный набор комбикорма. Для улучшения качества мяса, птенцам рекомендуется давать варёную кукурузу. Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами, хорошо подходят листья крапивы, люцерна, одуванчик и свекольная ботва.

После месячного возраста, судьба бройлеров зависит от фермера. Некоторые продолжают выращивание, а кто-то забивает птенцов на мясо. Стоит отметить, что растить бройлеров дольше 80 дней нецелесообразно. В этом случае затраченные корма уже не оправдываются, исключение делается лишь для родительского стада.

Уход за птенцами

Цыплята бройлеры требуют к себе особого внимания и ухода. Выращивание бройлеров в домашних условиях — занятие очень хлопотное, но любые усилия и затраты с лихвой покрываются высокой продуктивностью птиц.

Помните, что бройлеров лучше всего содержать на ограниченных пространствах. Чем меньше птицы двигаются, тем быстрее они набирают вес. Бройлеры спокойно переносят тесноту, поэтому на одном квадратном метре, могут содержаться порядка 10 взрослых особей. Цыплят на такой площади можно разместить до 18 голов.

Обязательно проводите вакцинацию родительского стада. Большинство опасных инфекций передаются по наследству, кроме того, некоторые куриные заболевания не поддаются лечению.

Не забывайте регулярно проводить уборку в курятнике. Но каждый день менять подстилку тоже не стоит. Выклёвывая из подстилки корм, птицы получают необходимые им питательные вещества и микроэлементы.

Обеспечьте птиц солнечным светом. Без витамина D у птиц обычно развивается рахит.

Чтобы курочки стабильно набирали вес, необходимо следить за полнотой кормушек и чтобы птицы имели к ним неограниченный доступ. Два раза в неделю птенцам рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/vyrashhivaniye-cyplyat.html

Выращивание цыплят бройлеров

Бройлерные цыплята выращивание

Выращивание цыплят бройлеров очень выгодный домашний бизнес, который за последнее время набрал значительную популярность. Бройлеры просты в содержании и окупают затраты заводчика, если грамотно подойти к делу. О том, как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях, где содержать и чем кормить, пойдет речь ниже в статье.

Зачем разводить цыплят бройлеров?

Что такое бройлер? Это порода кур, которая имеет активный темп роста, развития, а также быстро накапливает мышечную массу. Бройлеры всегда крупнее простых породистых кур, вес их тушки примерно на 20-30 % больше. Бройлерами называют весь молодняк кур или петухов, который выращивается на забой.

Выгодней разводить цыплят бройлеров

Выгода при выращивании цыплят бройлеров очевидна. Они очень быстро растут даже на простой пище, хотя выбор корма играет не малую роль, но об этом чуть позже. Эти птички уже к 2 месяцу жизни достигают веса в 1,5-2 кг и идут на забой.

При этом мясо бройлеров ценится выше, чем мясо простых молодых курочек или же взрослых особей.

Оно очень нежное, мягкое, относится к диетическим продуктам и прописывается для здоровых деток и пожилых людей, при различных болезнях и в восстановительный период.

Выбор породы

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса.

Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время.

Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.

Важно!

Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Закупка бройлеров

Первое птичье стадо может состоять из цыплят или же из взрослых особей. Тут все зависит от заводчика. Если есть желание сразу же приступать к откорму потомства, то стоит приобрести молодняк и несколько особей оставить на разведение. Если же есть время, то можно купить птенцов и вырастить здоровых родителей для будущих бройлеров.

Перед покупкой нужно осмотреть цыплят

Важно!

При покупке бройлеров необходимо осмотреть птицу. У нее должны быть целые лапки, крылышки, развит пух. Окрас обязан соответствовать породе. Птичка должна быть чистой, не грязной!

Покупать бройлеров стоит либо на птицефермах, либо у добросовестных заводчиков, желательно знакомых, которые не обманут! Возраст птицы также крайне важен. Если приобретается молодняк, а не взрослая птица, рекомендуется остановить выбор минимум на 10-дневных цыплятах. До 10 дней птенцы часто гибнут, их просто нецелесообразно приобретать.

Как содержать цыплят бройлеров?

Разводить бройлеров можно посезонно, с зимним перерывом или же круглый год. В первом случае обустройство качественного курятника с утеплением стен, пола, а иногда и обогревом, не нужно, так как птица разводится с весны по осень. Во втором случае необходимо обустроить хороший курятник, где будет тепло круглый год, включая зиму.

Содержать цыплят бройлеров нужно на подстилке

Важно!

Некоторые заводчики считают, что теплое помещение важно лишь курам, которые несутся (чтобы повысить продуктивность). Однако даже бройлерам, которых откармливают на забой, тепло нужно. В холодном помещении они часто болеют, могут погибнуть и вкус мяса от стресса и плохих условий у них всегда плохой.

Выращивание цыплят бройлеров возможно в клетках или более традиционным методом, на подстилке в курятнике. Оба метода имеют свои достоинства, и тут стоит отталкиваться лишь от масштабов бизнеса, личных предпочтений заводчика и характера кур (не все породы и кроссы могут содержаться в клетках).

  • При содержании кур на подстилке стоит следить за ее качеством. Она должна быть: рыхлой, чистой, сухой, гигроскопичной (древесные опилки, подстилка с бактериями). Слой опилок должен быть не менее 10 см! Температура в первые недели для птенцов должна быть примерно +26…+33 градуса по Цельсию. Через месяц ее снижают до +20 градусов и поддерживают до момента забоя.
  • При выращивании цыплят бройлеров в клетках, стоит следить, чтобы на квадратном метре было не более 20 цыплят! Клетки оборудуются всем необходимым для птицы (кормушки, поилки). Для экономии пространства их часто ставят друг на друга (стеной). Оптимальная температура на каждом ярусе в первые дни жизни птицы +34…+35 градусов по Цельсию. Она выше, чем при содержании на подстилке, так как птицы не могут бегать и «разгонять кровь». С третьей недели можно снизить температуру до +22…+25 градусов.

Вне зависимости от того в клетках живут птицы или на подстилке, в курятнике исключаются сквозняки, сырость. Влажность должна быть в пределах нормы (60-65%), не очень высокая, но и не низкая. В помещении также обустраивается освещение, кормушки, поилки, гнезда, насесты, окно (для вентиляции).

Особенности кормления

Бройлеры считаются недорогими в плане кормления. И все же стоит отметить, что кормить их чем попало нельзя.

Именно от корма зависит прирост мяса и его качество! Как правило, в небольших хозяйствах кур кормят простой пищей, а не комбикормами, ведь последние слишком дорого стоят, а дешевые не дают того же должного эффекта, что и дорогие.

Намного проще давать цыплятам простую еду: зерно, мешанки, минеральные добавки, зелень. Это оптимальный и выгодный вариант.

В первые дни нужно правильно кормить цыплят

  • В первые три дня жизни бройлеров кормят, как и других цыплят: вареный желток и белок (измельченные), молочка, творог. С 1 по 7 день жизни кушать бройлеры должны 8 раз в сутки. Первые 2 недели птенцам дается кипяченая вода или же отвары шиповника.
  • С третьего дня можно водить рубленую зелень (крапива, люцерна). Если этот период приходится на зиму, можно заменить зелень травяной мукой (до 5 г в сутки на одного цыпленка) или пророщенным зерном (ячмень). Пророщенные зерна могут составлять до 15% суточного рациона, а натуральная зелень – до 20%.
  • С 5 дня вводятся минеральные добавки (костная мука, мел, толченая ракушка). В сутки каждому птенцу дается до 3 грамм этих продуктов. Со второй недели кормят бройлеров 6 раз в день.
  • Начиная с 15 дня можно вводить овощи (перетертую морковку). Кусочки должны быть такими, чтобы цыплята могли их нормально клевать и не давились. Частью ежедневного рациона становится и зерно (овес, просо, пшеница, ячмень, кукуруза). Все виды зерна хорошо измельчаются, в особенности твердый ячмень и кукуруза! Зерна в питании должно быть не меньше 60%.
  • С 21 дня жизни курочки должны начинать есть вареный картофель. Он составляет 20% рациона, зерновых должно быть до 40%. Остальное: минеральные смеси, морковь, зелень. Питание кур сокращается до 4 раз в сутки.
  • Со второго месяца обилие белковых продуктов заменяется сочным, травяным кормом.

Важно!

Выращивание цыплят бройлеров более 2,5 месяца нецелесообразно, так как после этого возраста они начинают кушать очень много, а мясо постепенно теряет свои вкусовые качества, хоть его и становится больше. 

Необходимо всегда проверять наличие свежей воды в поилке. Если она загрязнилась, ее меняют. Зимой вода должна быть комнатной температуры (до +25 градусов), не холодная, но и не горячая!

Чем болеют бройлеры?

При выращивании цыплят бройлеров в домашних условиях, особое внимание стоит уделить вопросу профилактики болезней и вакцинации, а также прогонке глистов. Если этого не делать в курятнике могут быстро начать развиваться эпидемии, а мясо птицы станет несъедобным.

Бройлеры очень болезненные

Самыми критическими периодами в плане болезней для бройлеров считаются 1-5 день жизни, 20-25 сутки и 35-40 день. Это время развития гастрита, кутикулита, энтерита и прочих проблем. Цыплята также часто болеют такими заболеваниями как гиповитаминоз, дисперсия, бронхопневмония.

Чтобы не думать о симптомах и лечении, нужно предотвращать развитие болезней. Первое что нужно заводчику – проконсультироваться с ветеринаром. Он расскажет о важных и дополнительных вакцинациях, о том, как давать лекарства от глистов и как часто.

Стоит отметить, что мясо бройлеров принимается на продажу только при предъявлении всех необходимых бумаг, в том числе заключения специалиста о здоровье домашней птицы. Так что пренебрегать лечением цыплят или профилактикой болезней не рекомендуется.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-tsyplyat-brojlerov

Садоводству ДА
Добавить комментарий