Брокколи выращивание и уход

Содержание
  1. Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»
  2. Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?
  3. Выращивание рассады капусты брокколи
  4. Уход за капустой брокколи
  5. Сбор урожая
  6. Полезные свойства брокколи
  7. Рецепты приготовления брокколи
  8. Выращивание брокколи на приусадебном участке
  9. Какой сорт капусты выбрать для посадки
  10. Линда
  11. Гном
  12. Фортуна
  13. Тонус
  14. Император
  15. Лаки
  16. Выращивание брокколи рассадным способом
  17. Готовим семена
  18. Грунт для рассады капусты брокколи
  19. Как вырастить рассаду брокколи
  20. Пикирование брокколи
  21. Пересадка рассады
  22. Посадка брокколи в открытый грунт
  23. Когда сажать брокколи
  24. Готовим грунт для брокколи
  25. Посадка рассады брокколи в открытом грунте
  26. Уход за брокколи
  27. Поливы и подкормки
  28. Сбор урожая брокколи и его хранение
  29. Как собирать семена
  30. Вредители и болезни брокколи
  31. Выращивание брокколи: посадка и уход (Самарская обл.)
  32. Выращивание брокколи – успех не сразу
  33. Другие сорта брокколи
  34. Посадка брокколи
  35. Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады: пошаговая инструкция
  36. Особенности капусты брокколи
  37. Выращивание из рассады
  38. Агротехника выращивания брокколи из семян
  39. Полив
  40. Подкормка
  41. Вредители и болезни
  42. Правила сбора урожая
  43. Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте
  44. Время посева семян капусты
  45. Уход за всходами
  46. Пикировка рассады

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи выращивание и уход

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др.

Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями.

Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски.

Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах.

Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много.

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные.

Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева.

Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка).

Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки.

Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике.

Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.

), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета.

Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный.

Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей.

В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина.

Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни.

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни.

Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи.

Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре.

Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения.

Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем).

Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты.

На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/brokkoli/

Выращивание брокколи на приусадебном участке

Брокколи выращивание и уход

Капусту брокколи выращивают на своих участках многие дачники. Они выбирают этот овощ за минимальное количество калорий и богатый витаминный состав. Главными достоинствами культуры считается неприхотливость в уходе и быстрое созревание плодов. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания капусты брокколи.

Какой сорт капусты выбрать для посадки

При походе в магазин за семенами брокколи необходимо обращать особенное внимание на информацию на упаковке. Обычные сорта не имеют дополнительных обозначений в названии, они пригодны для дальнейшего размножения. Гибриды с обозначением F1 не могут похвастаться такими качествами, но созревают рано и дают обильный урожай.

Линда

Линда с вегетационным периодом 90-100 дней при дозревании формирует головки по 300-400 граммов. Для получения богатого урожая это растение рекомендовано высаживать в почву с последней декады марта до средины апреля. Плоды используются для употребления в свежем виде или консервирования на зиму. При правильном уходе с м2 участка можно собрать 3-4 килограмма плодов.

Гном

Сорт среднего дозревания Гном образует головки весом до 360 граммов, урожайность с каждого квадратного метра полезной площади находится в пределах 3-4 килограмма. Плоды подходят для употребления в свежем виде или продолжительного зимнего хранения. В таких овощах содержится огромное количество витаминов, а также, кальций, фосфор и белок.

Фортуна

Гибрид Фортуна отличается от остальных небольшими нежными головками, их масса не превышает 150 граммов. Растение не отличается высокими показателями зимостойкости, поэтому посев семян или высадку рассады рекомендовано проводить только при устойчивой тёплой погоде. Урожайность фортуны до 3 килограммов с квадратного метра.

Тонус

Раннеспелый сорт Тонус формирует плоды уже через 75 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Головка у культур тёмно-зелёного цвета весом не больше 200 граммов. Стандартная урожайность сорта 2,5 килограмма на квадратный метр.

Император

Сорт Император имеет вегетационный период 80 дней. Его кочаны по внешнему виду напоминают ёлочку.

Лаки

Раннеспелый тепличный сорт Лаки способен формировать урожай уже через 70 дней с момента посева. Культура проявляет устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Высокую урожайность можно получить за счёт тяжёлого кочана, его масса доходит до 900 граммов.

Выращивание брокколи рассадным способом

Главным достоинством рассадного метода посева брокколи перед высевом семян непосредственно в открытый грунт считается уменьшение вегетационного периода на грядке, что даст возможность получить более ранний урожай.

При использовании подобного способа культуры приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Минусами выращивания рассады капусты считаются определённые затраты времени на уход, но они того стоят.

Готовим семена

Подготовка семенного материала заключается в его сортировке и калибровке. Для посева на рассаду нужно выбирать самые крупные зёрнышки. Их закаливают путём замачивания в горячей воде с температурой 45-50 градусов, где семена выдерживают на протяжении 20 минут. Сразу после этого их опускают в холодную жидкость.

На заключительном этапе подготовки семенной материал выдерживают в растворе стимулятора роста, например, Эпина в течение 15 часов. Затем зёрнышки промывают под струёй холодной воды и укладывают на полку холодильника на сутки. Завершает подготовительные операции просушивание семечек до сыпучести.

Грунт для рассады капусты брокколи

Все виды капуст хорошо растут в питательной водо- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления грунта под рассаду необходимо смешать в равных количествах дерновую землю и компост. Для повышения питательности в состав почвы добавляют немного древесной золы (5 граммов на килограмм). Вместо дерновой почвы может использоваться торф с добавкой речного песка или магазинная земля.

Для предотвращения возникновения заболеваний не берите огородную землю с участков, где перед этим выращивали другие виды капуст, редьку или редис.

За две недели до предполагаемой даты посева грунт обеззараживают в духовке под воздействием высоких температур (примерно 200 градусов). После остывания землю пропитывают раствором марганцовки или любым другим дезинфицирующим препаратом.

Как вырастить рассаду брокколи

Рассаду брокколи выращивают таким же образом, как и сеянцы привычной всем белокочанной капусты. Рассадные ёмкости с недавно высеянными семенами необходимо установить в тёплом помещении с температурным режимом 20-22 градуса. После появления первых ростков температурные показатели снижают до 10 градусов. Для интенсивного роста и закаливания рассады необходимо выбрать такой режим:

  • При наличии солнечной погоды температурные показатели в помещении днём в пределах 16 градусов, ночью – 8…9 градусов.
  • При пасмурной погоде температура воздуха в помещении должна находиться на уровне 14 градусов.

Кроме этого нужно следить за тем, чтоб в комнате всегда был влажноватый воздух и слегка увлажнённая почва. Переизбыток влаги во время полива приводит к появлению опасного заболевания, чёрной ножки.

Пикирование брокколи

В двухнедельном возрасте рекомендовано начинать пикировку рассады. Идеальным вариантом дальнейшего развития молодых саженцев считаются торфяные горшочки, которые растворятся в почве после пересадки растений на грядку.

После перемещения в такие ёмкости рассаду 2-3 дня затеняют, что предохранит её от попадания прямых солнечных лучей, температуру в помещении увеличивают до +20 градусов. Когда растения начнут интенсивно развиваться, их подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка рассады

Примерно за две недели до предполагаемого срока высадки капусты в открытый грунт молодые растения начинают выносить на улицу. В первое время саженцы должны проводить в естественных условиях 15-20 минут, затем время их пребывания на воздухе увеличивают. В день, предшествующий пересадке на грядку, растения выдерживают на улице на протяжении суток.

Посадка брокколи в открытый грунт

Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады.

Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия.

В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.

Когда сажать брокколи

Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.

Готовим грунт для брокколи

Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.

Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.

Посадка рассады брокколи в открытом грунте

Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров.

Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений.

Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.

При угрозе возникновения ночных заморозков растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой. Не укоренившаяся рассада может погибнуть при заморозках ниже -2 градуса.

Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.

Уход за брокколи

Основные мероприятия по уходу за капустой брокколи включают:

  1. рыхление междурядий;
  2. поливы;
  3. мульчирование участка;
  4. удаление сорняков;
  5. подкормки.

Сразу после высадки в открытый грунт растения рекомендовано затенить лапником или другим материалом от палящих лучей солнца. При устойчивой засухе желательно не только поливать растения, но и увлажнять воздух возле них. Грунт рыхлят на следующий день после полива на глубину до 8 сантиметров.

Чем чаще проводить подобные мероприятия, тем больший можно получить урожай.

Поливы и подкормки

Интенсивность поливов культуры зависит от погоды и состояния почвы. При устойчивой засухе увлажнение грунта проводится два раза в неделю. Поить растение можно через корневую систему и листья. Опрыскивание культуры лучше делать вечером, что предохранит её листья от солнечных ожогов.

Ещё одной особенностью ухода за брокколи считаются периодические подкормки растения.

Первый раз это делают через 12-14 дней с момента посадки рассады в открытый грунт, используя раствор коровяка 2% концентрации (стакан органики на ведро воды).

Вместо этого можно использовать куриный помёт в пропорции 1/50 с водой. При непосредственном посеве семян в открытый грунт питательные вещества вносят через 20-22 дня после всходов.

Вторую подкормку овощей делают через 15-20 дней после первой, используя для этого селитру (в ведре воды растворяют наполненный доверху спичечный коробок такого удобрения). В июле или августе у брокколи начинают формироваться плоды.

В этот период растение нуждается в повышенных нормах калийно-фосфорных удобрений. Для приготовления третьей подкормки в ведре воды растворяют 10 граммов калийных удобрений, 35 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры.

Восполнить дефицит микроэлементов поможет древесная зола. Это вещество рассыпают по участку перед рыхлением междурядий из расчёта 1 стакан на м2 площади.

Сбор урожая брокколи и его хранение

Урожай брокколи обычно дозревает через три или четыре месяца с момента посева семян культуры на рассаду. Этот овощ может плодоносить на протяжении всего вегетационного периода. После среза центрального кочана на растении начнут развиваться боковые побеги с дополнительными небольшими головками.

Уборку культуры желательно проводить в утренние часы, когда плод налит соком. Не ждите пока головка разрастётся и наберёт максимальный вес, лучший вкус и максимальное количество питательных веществ присутствует в зелёных овощах. Плотные головки нужно дольше варить в воде до готовности.

Первый урожай капусты брокколи можно заложить в холодильник на хранение или поместить в морозильную камеру. При позднем плодоношении овощи закладывают на зиму в погреб или подвал.

Как собирать семена

Для сбора семенного материала пригодны растения, которые были высажены в открытый грунт в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для получения материнского куста на участке оставляют несколько самых развитых культур и дожидаются их полного дозревания.

За этой капустой необходим правильный уход, поливы и подкормки, а также подвязка при необходимости. В последней декаде сентября семена на головке станут чёрными. В это время срезают семенники, выбивают зёрнышки и укладывают на хранение в прохладном помещении с вентиляцией.

Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

  1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
  2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
  3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
  4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
  5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-brokkoli.html

Выращивание брокколи: посадка и уход (Самарская обл.)

Брокколи выращивание и уход

Не лишайте себя удовольствия!

Для большинства дачников-огородников эта культура продолжает оставаться загадочной, привлекательной, но незнакомой. Хотя никто и ничто не мешает взять ее в оборот. Попробуйте!

Выращивание брокколи – успех не сразу

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют еще спаржевой, или побеговой. Родом она из Италии, где ее выращивали еще 2000 лет назад! Возможно, многие дачники именно поэтому и думают, что связываться с такой заморской южной штучкой себе дороже.

В советские времена можно было купить семена только двух сортов – Витаминная и Тонус. Они имеются в продаже и теперь. Это ранние сорта брокколи, у которых формируются некрупные, рыхлые центральные головки (и практически одновременно с их появлением растения начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев стебля).

Мое знакомство с «итальянкой» началось именно с этих сортов, и было оно неудачным. Посадила я тогда с десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головки размером с кулачок и весом примерно грамм по 200 каждая. Я по наивности стала ждать, когда они начнут увеличиваться, но каково же было мое удивление, когда вместо этого головки… дружно ушли в букеты!

Ну вот, конец котенку, подумала я, не удалось отведать капусты. И только потом узнала, что это растение полностью съедобно, причем практически в любую пору роста. Уж теперь-то я срезаю цветоносы и прямо с цветочками пускаю в омлет. Вкуснотища, пальчики оближешь.

Кстати, молодые листочки этой капусты по питательности могут дать фору многим популярным овощам.

Но это я сейчас такая умная, а тогда, после конфуза с головками, решила завязать с брокколи -лучше уж буду выращивать нашу привычную, «дедовскую» капусту, с ней хоть все понятно.

Прошло несколько лет. Вновь обратить внимание на брокколи меня заставили многочисленные статьи в медицинских журналах, где рассказывалось о ее огромной пользе для здоровья.

Оказывается, она не только помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, но еще и выводит из организма радиоактивные вещества, а также помогает останавливать рост раковых клеток. Впечатляющие возможности.

Но есть еще один момент, который подвиг меня на выращивание брокколи: к тому времени я уже стала более-менее опытной огородницей, перестала в агротехнике шарахаться из одной крайности в другую. В общем, началась вторая часть Марлезонского балета.

Ссылка по теме: Капуста цветная и брокколи – выращивание, сорта, уход , свойства

Другие сорта брокколи

А на прилавках магазинов для садоводов уже наряду с Витаминной и Тонусом появилось огромное количество других сортов брокколи. В один сезон я испытала сразу три – Калабрезе, Русский размер и Цезарь.

В описании было сказано, что головки у них вырастают весом до килограмма. В общем-то, примерно так все и оказалось: у первых двух они получились примерно по 600 г, а у третьего – от 600 до 900 г.

И с тех пор я с этими сортами и дружу

Посадка брокколи

Семена брокколи сею в открытый грунт под пленку. Предварительно заливаю их горячей водой (примерно 50°) для обеззараживания. Когда вода остынет, добавляю в нее 2-3 капли биостимулятора и оставляю в этом растворе на 3 ч. На грядке делаю глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю легким раствором марганцовки и раскладываю туда семена.

Земля у нас тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю сантиметровым слоем речного песочка, а после этого обязательно рядки прихлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен, и можно накрывать пленкой. Ее по краям и периметру грядки фиксирую кирпичиками. Через пять дней будут всходы.

Если по истечении этого срока они не появились, значит, либо семена были посеяны слишком глубоко (это не страшно, ростки обязательно пробьются), либо стоит слишком холодная у погода для активного роста (будет тепло – появятся и растения), либо посадочный материал оказался некачественным (и здесь нет трагедии, поскольку можно у спокойно провести повторный посев).

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Совсем мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи – холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты советую не торопиться, она любит тепло, и дневная температура 9-12°, при которой я сею другие виды, ей не подходит.

Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, все массово уйдет в цвет. Как-то раз я получила 30 шикарных «букетов» цветной, и именно поэтому пришлось подарить их соседским козам. На семена такую капусту не оставляю. Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу в следующий раз.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/06/25/vyrashhivanie-brokkoli-posadka-i-uhod-samarskaya-obl/

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады: пошаговая инструкция

Брокколи выращивание и уход

Напоминая по виду цветную капусту, брокколи получила свое признание за великолепные вкусовые качества, малое содержание калорий и полезные свойства.

В наше время многие садоводы сажают брокколи как основную культуру на своем земельном участке.

Брокколи не особо прихотлива в выращивании и уходе в открытом грунте, и при этом она приносит довольно неплохой урожай даже в скоротечный, холодный летний сезон.

Особенности капусты брокколи

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

особенность брокколи – это ее знаменитые диетические и противораковые свойства. Также она положительно влияет на образование крови в организме человека. Брокколи незаменима в питании людей, больных диабетом или различными заболеваниями сердца. А из-за содержания в ней большого количества фолиевой кислоты и клетчатки, ее рекомендуют беременным женщинам.

Запомните! Даже те люди, которые мало времени уделяют уходу за овощными культурами на участке с легкостью вырастят брокколи.

Разберем сначала, что представляет собой капуста брокколи. Брокколи – это овощная культура семейства крестоцветных. Стебли ее вырастают до 0,8-0,9 м в высоту, как видно на фото, образуя вверху множество бутонов – съедобную часть. В отличие от цветной капусты брокколи образует сразу несколько головок.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Существует два типа капусты брокколи:

  1. Спаржевая. Имеет множество кочанов на тонких стеблях, напоминающих спаржу. Съедобными являются как раз стебли. Цветет зелеными или фиолетовыми соцветиями.
  2. Калабрийская. Имеет крепкий стебль с достаточно большим одним кочаном. Напоминает цветную капусту, но цветет в зеленом цвете или белом, в зависимости от сорта.

Среди семейства крестоцветных в условиях выращиваниярассада брокколи считается самой простой и неприхотливой. Главное садить ее в местах с достаточным светом, иначе могут вырасти слишком маленькие головки. И рН кислотности грунта должен быть от 6,7 до 7,4. Предшественниками капусты брокколи выступают:

  • Зерновые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Тыква.

Нужно помнить! Нельзя садить брокколи в том месте, где росла капуста в течение четырех лет.

Известно два метода высаживания:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Каждый из методов хорош по своему и пригоден для получения качественного урожая капусты брокколи на земельном участке.

Выращивание из рассады

Выращивание из рассады — очень популярный, удобный способ, позволяющий предвидеть число конечного урожая и сберечь максимум растений во время роста.

Ранней весной следует подготовить семена брокколи. Для этого с появлением первых теплых весенних деньков семена перебирают, оставляя только целые и крупные экземпляры. Далее семена высаживают в ящики вдомашнихусловиях, наполненные нейтральным или слабощелочным субстратом.

Совет! Чтобы грунт был наиболее благоприятным для семян – рыхлым, водопроницаемым, вниз ящиков кладут дренаж.

Семена раскладывают в заранее подготовленные небольшие бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Оптимальная температура воздуха в закрытом помещении при этом должна быть от +20ºС и выше. Уменьшить температуру можно после всходов сеянцев, но не меньше +10ºС.

Посаженые семена быстро прорастают, поэтому примерно через 14 дней их необходимо будет пересадить (пикировать). Пересаживают обычно в малые торфяные горшки. Когда наступит время, то брокколи высадят в землю вместе с горшками.

Высадка подросшей капусты на грядку по истечении 30 дней после посева, когда у рассады брокколи появится 5-6 листочков. Высадка рассады в Подмосковье и регионах с холодным климатом производится не ранее мая, когда поверхность земли хорошо прогреется.

Посмотрите видео! Посев брокколи на рассаду

Агротехника выращивания брокколи из семян

Чтобы избавиться от выращивания рассады и последующей ее пересадки, можно сразу посадить семена в открытый грунт. Такая посадка семян происходит в конце апреля в регионах с теплым климатом, и в солнечные дни мая в регионах с холодным климатом.

Семена высаживают на глубину 2-3 см в увлажненную почву, тогда капуста взойдет гораздо быстрее. Для получения урожая в регионах с холодным климатом, например на Урале, покупать необходимо только ранние и устойчивые к холодам сорта капусты.

Если посадить в таких регионах капусту сортов позднего сбора урожая, то его не будет, так как созреть брокколи не успеет.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Вредители и болезни

Произрастание брокколи и уход за ней может быть затруднен вредителями – любителями данного вида капусты:

  • слизнями;
  • тлей;
  • бабочками-капустницами;
  • капустными мухами.

Различные части молодой капусты подвержены следующим болезням:

  • черная ножка;
  • кила;
  • гниль;
  • пероноспороз;
  • мозайка.

Важно! В борьбе с вредными насекомыми применяют химические растворы. Причем применяются они только на здоровых соцветиях, больные перед обработкой заведомо удаляют.

Правила сбора урожая

Кочаны капустыброкколи собирают пока они еще зеленые. Если соцветия стали желтыми, их оставляют для получения из них семян, так как в пищу они уже не пригодны.

После срезки кочана, не стоит вырывать брокколи из грунта, так как из боковых пазух быстро вырастают новые побеги, из которых появляется новый урожай.

Из статьи понятно, что несложно получить хороший урожай при выращивании такой неприхотливой и полезной культуры, как брокколи.

Посмотрите видео! Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-brokkoli.html

Правильное выращивание и уход за брокколи в открытом грунте

Брокколи выращивание и уход

Очень схожая внешними данными с цветной капустой брокколи обладает не менее ценными качествами и пользой для человеческого организма. Поэтому агротехнику овоща осваивают всё большее количество огородников, пополняя зимние запасы «витаминной бомбой». При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте легко и просто.

Брокколи называют ещё спаржевой капустой. Исторический след овоща прослеживается в рукописях XVI века, однако достоверно известно, что гибрид вывели ещё в VI-V веках до нашей эры.

Многие столетия плоды выращивались исключительно на северо-востоке Средиземноморья (современная территория Италии). И только в начале XVIII века капуста попадает в Англию и другие европейские страны.

Позже экзотические блюда с зелёными соцветиями стали появляться и за океаном. Славянам продукт пришёлся сразу по душе благодаря нежному вкусу и богатому витаминному составу.

Брокколи относится к семейству капустных, является родственником обычной капусты.

Съедобной частью считаются не листья, а нераскрывшиеся соцветия

Растение однолетнее, период плодоношения зависит от условий выращивания и ухода. Съедобной частью считаются нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

Внешний вид растения схож с цветной капустой, но имеет насыщенный зелёный окрас. Овощ растет и плодоносит на протяжении нескольких месяцев к ряду.

С довольно высокого стебля (60-90 см) срезают созревшие соцветия верхушки, после чего начинают активно развиваться боковые почки. Среди достоинств культуры – простая агротехника, для выращивания плодов потребуется приложить минимум усилий.

Брокколи выращивается рассадным способом. Это позволяет культивировать овощ в средней полосе России и южных регионах. Даже капризная Уральская погода не мешает получить хороший урожай.

Растение достойно переносит и резкий перепад температур, и засуху, и повышенную влажность. Специалисты не советуют использовать позднеспелые сорта для регионов с прохладным и коротким летом. Если посадить в таких условиях, то вызреть соцветия в таких условиях попросту не успеют.

Время посева семян капусты

Семена брокколи

Высевку планируют на первую половину марта. Для поэтапного снятия урожая рекомендуется сеять конвейерным способом с интервалом 2 недели.

С 20-х чисел апреля семена можно высаживать в открытый грунт, осуществляя тем самым безрассадное выращивание брокколи, чтобы не выращивать рассаду дома.

Перед началом посадочных работ семена сортируют, отбраковывая мелкие или с признаками болезни. Обработка посевного материала включает процедуру замачивания в горячей воде (температура 50 градусов) на протяжении 15-20 минут. После прогрева семечки нужно сразу опустить в холодную воду на 3-4 минуты.

Для стимуляции роста и укрепления защитных функций рекомендуется погрузить зёрна на 15 минут в раствор Эпина, после чего промыть под проточной водой и просушить до состояния сыпучести.

Для выращивания рассады брокколи используются контейнеры из пластика либо деревянные ящики (глубина не менее 25 см), имеющие на донной части дренажные отверстия.

Заполняют их дренажом и рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабокислой среды.

Для посадки на рассаду хорошо подойдут контейнеры или деревянные ящики

В ящике с субстратом нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена разложить на расстоянии 3 см друг от друга. Заделывать можно торфом или используемым грунтом. Излишне придавливать поверхность не стоит.

Условия проращивания семян:

  • температура воздуха в помещении должна быть около 20 градусов, влажность не ниже среднего уровня;
  • увлажнять умерено с помощью пульверизатора при необходимости;
  • к освещению требования не предъявляются.

Через 6-8 дней на поверхности грунта покажутся всходы.

Уход за всходами

После появления ростков температурный режим стоит понизить до 8-10 градусов. Спустя неделю показатели повышаются до 15-20 градусов. Особого ухода за сеянцами не нужно, также как и нет каких-либо особенных секретов, важно придерживаться общепринятых правил:

  • регулярный полив, чтобы почва не пересыхала;
  • хорошее освещение (в марте день недостаточно длинный, поэтому можно подсвечивать лампой дневного света);
  • отсутствие сквозняков.

Пикировка рассады

Пикирование рассады брокколи выполняют при достижении саженцами 2-х недель

После достижения сеянцев двухнедельного возраста необходимо провести пикирование. Идеально для пересадки использовать торфяные горшочки, с которыми впоследствии переносится рассада на грядку.

Процесс пикировки создаёт растениям стрессовую ситуацию, поэтому рекомендуется повысить на несколько дней температуру в помещении до 21 градусов, а от солнечных лучей соорудить затенение из бумаги. Так побегам легче прижиться в новой среде.

Спустя неделю температурный режим устанавливается:

  • днём — 17 градусов;
  • ночью — 9 градусов.

Через 5-7 дней после пикировки нужно ввести подкормку, включающие важные для развития брокколи микроэлементы: бор, молибден, калий и др.

Перед тем как сажать саженцы на грядку на даче нужно за 2 недели начать закаливание. Для этого ежедневно рассаду выносят на улицу на несколько часов для адаптации к новой среде обитания. Выставлять растения не нужно в глухую тень и под открытые солнечные лучи.

Саженцы готовы к высадке при наличии 5-6 настоящих листов

Саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт после формирования 5-6 настоящих листиков.

Данный период выпадает чаще на середину мая. Место под грядку выбирается на солнечной стороне огорода. Хорошими предшественниками считаются:

  • зерновые;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Для посадки подойдёт также участок после выращивания сидератов. А вот после репы, редиса, томатов, свеклы высаживать брокколи не стоит.

Почва под капусту подходит рыхлая плодородная нейтральной или слабокислой среды. Если наблюдается закисленность, необходимо ввести доломитовую муку или измельчённую негашеную известь.

Ежегодное использование земли истощает её, поэтому каждую осень её подпитывают навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2). Весной достаточно обогатить грядку комплексными минеральными удобрениями, которые включают азот.

Посадка в грунт осуществляется по схеме 35х60 см

Перед тем как садить грунт выравнивают с помощью граблей. Работу идеально выполнять вечером или днём в пасмурную погоду, чтобы рассада быстрее принялась на новом месте. Располагать лунки для саженцев рекомендуется по схеме: 35х60 см.

Ямки вначале поливаются, затем заполняются удобрением (5-7 гр. минеральных веществ, пол стакана древесной золы, стакан торфа). Сформированные грядки поливают тёплой водой. Если существует угроза ночных заморозков, нужно соорудить опоры и натянуть полиэтиленовую плёнку.

Уход за брокколи практически ничем не отличается от цветной капусты. Единственной особенностью считается опасность прямого попадания солнечных лучей на молодые побеги. Потребуется уделить внимание растениям, соорудив нехитрое затенение с помощью картона или ткани.

Орошение проводится 1 раз в неделю. В жаркую погоду не стоит допускать пересыхания грунта, поэтому частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Однако при этом важно помнить, что переувлажнение почвы и застой в ней воды могут спровоцировать загнивание корней.

Полив брокколи осуществляется 1 раз в неделю

Увлажнение выполняется через корни и путём опрыскивания растения. Процедуры следует проводить ранним утром или вечером, когда солнце уже садится.

После полива или выпадения осадков нужно вспушивать землю на грядке. Обогащение почвы кислородом пойдёт на пользу не только корневой системе, но и завязыванию соцветий.

Одновременно с рыхлением на участке удаляются сорняки. Они создают много проблем овощным культурам, привлекая насекомых вредителей и повышая влажность, в результате чего развиваются грибковые болезни.

Интенсивно развивающейся культуре необходим регулярный правильный подкорм. За период вегетации их вносят минимум 3 раза:

  • первый раз спустя 2 недели после пересаживания рассады (1 стакан раствора коровяка на 10 л воды, чайная ложка мочевины);
  • второй подкорм вводят через 2-3 недели после первого (спичечный коробок селитры на 10 л воды);
  • третий раз растения подпитывают в конце лета (40 гр. суперфосфата, 10 гр. сульфата калия, 20 гр. аммиачной селитры, 10 л воды).

Когда вызревают соцветия на главном стебле, культура ослабевает. Для стимулирования развития боковых побегов, рекомендуется удобрить каждый обрезанный кустик питательной жидкостью (40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры, 10 гр. сульфата калия, 10 л воды).

При посеве семян в открытый грунт первую подкормку вносят через 3 недели после появления ростков.

В качестве подкормки и профилактики заболеваний можно опудривать грядку древесной золой (1 стакан на м2).

Сбор брокколи осуществляется до момента раскрытия цветков

Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/vyrashhivanie-brokkoli.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий