Брокколи выращивание из семян

Как вырастить капусты брокколи из семян и ухаживать за всходами

Брокколи выращивание из семян

Капуста «Брокколи» не так популярна, как, например, морковь или та же белокочанная капуста. Этот овощ полезен для здоровья, так как содержит много витаминов. Брокколи — однолетник семейства «Капустные». В пищу употребляются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Ближний родственник культуры — цветная капуста.

Овощ «Брокколи» обрел популярность в 5-ом веке до н. э. Постепенно он начал распространяться по средиземноморью. В 18-ом веке брокколи завезли в Великобританию. Растение получило название «Итальянская спаржа». Брокколи часто ассоциируется с Америкой. Но стоит отметить, что поначалу американцы не оценили его.

С 20-ого века брокколи — желанный гость на столе американских семей.

[block id=”7″]

По виду овощ необычный, его вкус насыщенный и оригинальный. Брокколи имеет кремово-салатное соцветие. Стебель может расти на 1 м в высоту. В период активного роста на нем формируются цветоносы, собранные к головки.

Брокколи

Полноценные плоды растения употребляются в пищу. Капуста с пожелтевшими бутонами считается некачественной: ее нельзя есть. После срезания головок и почек, расположенных по бокам, растение образует новые соцветия. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев.

С каждым годом брокколи становится все более популярным продуктом. Его часто выращивают в условиях средней полосы.

Сроки посадки

Если говорить о рассадном способе, выращивать нужно весной: в марте. В дальнейшем культура пересаживается на грядку. В дальнейшем сеянцы будут пересажены в грунт. Семена можно садить конвейерным способом: оптимальная пора — конец апреля.

В условиях средней полосы нужно выращивать среднеспелые культуры, в крайнем случае — ранние.

Заготовка сеянцев

Выращивание рассадой удобно. Перед тем как посеять семена, нужно сортировать их. Отбирайте для посадки материал, в качестве которого не сомневаетесь. Семена должны быть крупными, без дефектов.

Для них полезна закалка. На 15 минут можно пустить в горячую воду (температура не более 55 градусов), затем — в холодную. Потребуется подержать их в растворе эпина и тщательно промыть.

Семена растения помещают в холодильник, выдерживают сутки.

Семена

После этого вы получаете качественный материал. Садите семена в ящик высотой 10 см. На днище надо уложить дренажный слой и субстрат (хорошо подходит нейтральный). Субстрат для брокколи включает в себя дерновую землю, песок, золу, небольшое количество перегноя. Растение приживается в рыхлом, водонепроницаемом грунте. Субстрат увлажняется перед посадкой.

Потребуется сделать бороздки глубиной 1 см. Оптимальное расстояние — 3 см. В бороздки помещают семена и засыпают их, землю уплотняют.

Выращивание рассады незатруднительно, но не стоит забывать о ней! При надлежащем уходе культура быстро даст всходы. Брокколи хорошо растет при температуре 20 градусов. После того как вы увидите всходы, можно понизить температуру в 2 раза. Растение предпочитает повышенную влажность — учитывайте это.

Следите за тем, чтобы грунт для был увлажненным. Но если очень обильно поливать, это негативно скажется на росте.

Как осуществляется пикировка

Пересадка проводится в том случае, если саженцу исполнилось 2 недели. Подбирайте горшки из торфа. Через некоторое время вы пересадите культуру в сад. Рассаду нужно защищать от воздействия солнечных лучей. Сделайте укрытие из бумаги.

Пикировка

После пикировки сеянцы хранятся в помещении, оптимальная температура + 21 градус. Когда увидите, что рассада приживается и сеянцы нормально растут, вносите удобрения. В средствах должен быть молибден.

Ночью сеянцы должны находиться в условиях пониженных температур, примерно + 17 градусов. Перед высадкой в грунт нужно провести закаливание. Когда растению исполнится 35 дней, высаживайте в сад. Сеянцы к этому времени сформируют 5 окрепших листков.

Посадка осуществляется в мае.

Бывает так, что почва в это время плохо прогревается. В мае могут появиться заморозки. Если в вашей местности похолодало, отложите посадку.

Брокколи любит тепло, культура приживается на солнечном участке, но предпочтительней сажать в тень. Большинство овощей не переносит прямых лучей солнца. Предшественниками брокколи могут быть: лук, морковь, огурцы. Овощ не сажают после свеклы, редиса, томата и, собственно, брокколи.

Какой должна быть почва? В первую очередь отметим, что грунт надо готовить с осени. Вносите навоз в количестве 4,5 кг на кв. м. Чтобы повысить плодородность кислой почвы, нужно удобрять известью.

Посадка в грунт

Брокколи можно сажать в вечернее время. Сформируйте небольшие лунки и внесите 7 г минерального удобрения. Важно, чтобы подкормка перемешалась с субстратом.

Опустите сеянец в приготовленную лунку, присыпьте корни грунтом, уплотните, полейте. Если сомневаетесь в погоде, укройте сеянцы пленкой. Если на дворе температура ниже нуля, растение вряд ли выживет. Семена надо сыпать в открытый грунт.

Лучше сажать брокколи не в начале, а в середине мая, когда угроза заморозков исчезнет.

Посадка в грунт

Правила выращивания

Чтобы получить качественный овощ, нужно удалять сорняки, своевременно поливать растение. Немаловажно рыхлить почву, вносить необходимое количество смесей. По истечении 20-ти дней после высадки, потребуется окучивать культуру, разрыхлять почву в области корней. Саженцы плохо переносят солнце. Молодые сеянцы защищаются лапником. Для укрытия подходят старые ведра.

Брокколи нуждается в регулярном поливе, особенно летом. Рекомендуется опрыскивать его.

Если растение будет впитывать увлажненный теплый воздух, его жизнедеятельность улучшится. Рыхление осуществляется возле корней: оптимальная глубина 8 см. Брокколи поливают раз в 7 дней, летом — чаще. Помните о том, что почва не должна быть переувлажненной.

Брокколи нуждается в удобрениях. Вносите их своевременно. Первый раз удобряют спустя 14 дней после высадки сеянцев. Вносите коровяк. Потребуется 1 ст. этого компонента на ведро воды. В раствор добавляют ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет. Рекомендованные пропорции — 1 часть органики на 20 частей воды.

Коровяк

Если выращиваете брокколи безрассадным способом, удобрения вносятся по истечении 20-ти дней после появления всходов. Следующий раз — через 3 недели. Дозировка — 1 спичечный коробок селитры на 10 л воды. Летом растение не нуждается в азоте.

В эту пору следует вносить калийно-фосфорные смеси. В 10 л воды надо развести 35 г суперфосфата, 2 раза меньше аммиачной селитры и 10 г калия сульфата. Удобрения повышают жизнедеятельность растения, помогают бороться с болезнями и вредоносными насекомыми.

Брокколи приживается в тёплых регионах, также культуру выращивают на Урале, в Подмосковье. При надлежащем уходе брокколи будет расти в условиях холодного климата.

Вредители

Овощ подвергается воздействию насекомых. Растительная культура устойчива к вредителям, но если они атакуют, то сильно влияют на урожайность. К вредоносным насекомым относят тлю, муху капустную, улиток. Тля — распространенный вредитель. Она массивно покрывает стебли и соцветия, также — располагается на листьях.

При поражении тлей на поверхности формируются вещество, напоминающее воск. Листья обесцвечиваются, обретают неестественный розовый окрас, скручиваются трубочки. Тля размножается быстро: этим она опасна.

Брокколи вредит капустная муха. Она откладывает личинки, которые наносят вред листьям и плодам. Когда личинки проникает к корням, они прогрызают их. Вредителем является крестоцветная блошка. Если она откладывает личинки в стеблях, они сохнут и отмирают.

Капустная муха

К вредным насекомым относится бабочка-капустница. Опасны ее яйца: из них вылупляются гусеницы, которые поедают растение. Для брокколи вредны улитки. Если они приметили молодой кустик, то начинают быстро уничтожать его. На взрослых кустарниках делают дырки.

Больше подробностей о выращивании брокколи смотрите на видео

Заключение

Ухаживать за брокколи не так уж сложно. Важно своевременно поливать растение, вносить органические и минеральные смеси. Тогда садовая культура порадует вкусными, ароматными плодами.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-virastit-kapustu-brokkoli-iz-semyan.html

Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»

Брокколи выращивание из семян

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др.

Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями.

Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски.

Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах.

Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много.

Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные.

Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева.

Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка).

Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки.

Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике.

Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.

), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета.

Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный.

Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей.

В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина.

Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни.

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни.

Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи.

Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре.

Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения.

Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем).

Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты.

На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   капуста

Источник: https://www.podmoskovje.com/brokkoli/

Капуста брокколи — выращивание и уход

Брокколи выращивание из семян

Брокколи — настоящая кладезь витаминов. Именно такое определение можно дать этому чудо-овощу. В нем содержатся минеральных солей фосфора, железа, кальция, дозы, которых в 2-3 раза больше, чем в цветной капусте.

Вещества холин и метионин, которые есть в брокколи, ограничивают распространение холестерина в организме и предупредят атеросклероз. Другие полезные вещества уменьшат риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят нервную систему.

Отмечается благотворное влияние этого продукта на пищеварение. Во многих рецептах народной медицины присутствует брокколи, потому что во время диеты это незаменимый ингредиент.

Особенности выращивания брокколи

Капуста сорта — брокколи имеет популярность, которая объясняется тем, что он растет хорошо и имеет высокую урожайность. Другой немаловажный фактор – это морозоустойчивость растения. К тому же и засуха ему нипочем. Главное, дать брокколи больше света.

Интересен тот факт, что брокколи формирует плоды на ответвлениях сбоку, если была срезана головка на центральном побеге. Такая особенность позволяет увеличить время эксплуатации растения и максимально использовать его урожайные возможности.

Важно знать, что для ранней посадки брокколи требуется закрытые площадки. Открытые и проветриваемые площадки больше подойдут для поздней посадки.

Как правильно выращивать брокколи

Брокколи выращивается по-разному. Можно вырастить рассаду или посадить семя напрямую в грунт. Неважно, какой метод был выбран, в почву нужно вносить удобрения. Например, до двух ведер перегноя и известняк для кислой почвы.

Как подготовить семена брокколи к посадке

Перед посадкой на 20 минут семена нужно подержать в горячей воде (48÷50) °С. А потом на восемь часов их кидают в одну из жидкостей:

  • Раствор борной кислоты (0,5 гр./1 л);
  • Раствор марганцовки (1 гр./1 л);
  • Настой золы.

Раствор настоя золы получаем так: в 1 л воды добавляется столовая ложка древесной золы, перемешивается и настаивается 2 сутки с периодическим помешиванием. В этот раствор кидаются семена на 5 часов. Потом семена вытаскиваются, сушатся и высеваются.
Для развода рассады брокколи не существует специальной технологии. Она идентична остальным видам капусты.

Как сажать брокколи

Лучшим временем посева семян выбрана первая половина мая и до 20 июня. Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, морковь, лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые.

Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла, редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года.

Также вы можете прочитать о том, как высаживать картофель под солому.

Между грядками должно соблюдаться дистанция в 50 см, а между посаженными растениями – 35 см.

Схема посадки капусты брокколи

На всем протяжении роста почва под капустой должна быть всегда влажной. Во время сухой и пасмурной погоды важен регулярный полив. Необходимый кислород корням обеспечивается посредством рыхления земли около них.

Брокколи быстрого созревания сформирует головку за 20-25 дней, а сбор урожая начинается на 27-35 неделе.

Советы по выращиванию и уходу за брокколи

Крупные головки, которые выросли, срезаются у основания. Благодаря этому появятся боковые побеги и образуются новые головки. Уборку созревших головок нужно проводить как можно чаще. Чем старше растение, тем мельче головки. Если вы посадили брокколи в мае, то в начале сентября ее можно есть. О процессе выращивания и ухода капусты брокколи смотрите на фото.

Выращивание брокколи  на открытом пространстве

Сажаем в мае-начале июня. Далее все по стандартному графику: прореживание, прополка, полив. После прореживания между ростками должно быть не менее 50 см.

Следите за появлением крестоцветных блошек. Это самые опасные враги брокколи. В последнюю декаду мая появление блошек наиболее маловероятно. Поэтому это считается наиболее благоприятным временем для посадки. Время созревания брокколи составляет 2-2,5 месяца.

Разница в созревании при посадке семенами и рассадой малозаметно. Зато урожайность от рассады значительно выше. С наступлением холодов пересадите брокколи в теплицу. Растение продолжит приносить плоды.

Получение семян брокколи

Чтобы получить семена для посадки в следующем году, на капусте, которую посадили в мае, оставьте самое крупное соцветие.

Этому растению оказывают постоянный уход, следят за устойчивостью соцветия. Верхушка головки срезается на 10 см. Как только стручки пожелтеют, семена почернеют, срезаются семенники.

Ускорение созревания семян достигается посредством срезания зарождающихся новых побегов.

В проветриваемом помещении семенам дают дозреть и высохнуть.

Разжиться хорошими, качественными и вызревшими семенами можно от растений, посаженных в грунт в конце апреля и начале мая.

Источник: https://ogorodnik.net/kapusta-brokkoli-vyrashhivanie-i-uhod/

Садоводству ДА
Добавить комментарий