Чем удобрять морковь при посадке

Выращивание моркови: выбор сорта и места посадки, организация грядок, как удобрять

Чем удобрять морковь при посадке

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла. Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.

Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды. Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.

Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой. Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение — проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины).

Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.

Часто выбор сорта зависит от структуры почвы. Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!! Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.

После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры. Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.

Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными.

Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).

Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.
  2. Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке.

    Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.

  3. Замоченными и проросшими семенами.

    При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.

  4. Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера.

    Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.

  5. Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения.

    Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.

  6. Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь.

    Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения.

Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.

Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.
  • Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.
  • Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.

При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.

Для чего проводится такая обработка грядок? Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода. Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.

Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.

Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот. Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.

При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым. Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.

Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат.

Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/morkov/

Чем подкормить морковь в августе: какие удобрения выбрать для открытого грунта, для роста

Чем удобрять морковь при посадке

Употребление моркови положительно влияет на иммунитет человека. Особенно полезна морковь женщинам, так как содержит набор витаминов и минералов, полезных для функционирования женского организма: С, Е, А, йод, магний, железо, цинк. Правильное выращивание и сохранение корнеплодов зимой обеспечат здоровой пищей всю семью.

При выращивании корнеплодов нужно соблюдать баланс питательных веществ, так как они требовательны к калию и фосфору, но в меньшей степени нуждаются в азотных удобрениях. Это относится к моркови, свекле, сельдерею.

Подкормка свеклы и моркови в открытом грунте заключается в своевременном внесении минеральных и органических веществ, при этом с органикой нужно быть осторожными, чтобы не спровоцировать рост ботвы.

Важный момент – подготовка почвы: грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным, потому что корнеплоды не любят застоя воды.

Калий в таком случае усваивается плохо и к концу созревания овощ будет несладким.

Перед посадкой нужно определиться с сортом. Если рассчитывать на употребление в пищу летом, можно сажать ранние сорта. Для длительного хранения подойдут средние и поздние виды. Если ориентироваться по севообороту, то лучше сажать после томатов, огурцов, картофеля. Одним словом, после тех культур, которые любят азот и остро в нем нуждаются.

Посадка и выращивание весной

Сажать корнеплоды нужно на хорошо освещенных участках, когда грунт прогреется до температуры 7 – 8 градусов, а температура воздуха будет 15 – 17. Семена перед посадкой замачивают в питательном растворе, чтобы оболочка стала мягче – так семена быстрее прорастут.

https://www.youtube.com/watch?v=2ti5-0IiSd0

Грядку предварительно поливают, добавляют компост или перепревший навоз для роста корнеплодов, затем заделывают семена в грунт и поливают еще раз. Чтобы морковь была крупной и красивой, нельзя использовать свежий навоз, иначе овощи будут накапливать нитраты и менять форму из-за большого количества аммиака.

Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте народными средствами влияет на дальнейшее развитие положительно, так как овощи получают все необходимые вещества и микроэлементы – йод, кальций, бор.

Чем подкормить морковь и свеклу народными средствами:

Народные удобрения для моркови ускоряют рост, способствуют увеличению в почве количества полезных бактерий (дрожжи), защищают корнеплоды от повреждения насекомыми.

Иногда морковь плохо растет – чем удобрять, подскажет внешний вид ботвы. Если листья изменили цвет на черный или белый, значит, началось грибковое заболевание и нужно срочно опрыскивать ботву фунгицидами. Если сохнет и желтеет листва, значит, завелись нематоды или не хватает калия, бора.

Один из приемов, который помогает корнеплодам быстрее расти и наливаться – прореживание посадок.

После всходов через 2 – 3 недели нужно провести профилактику посевов – удалить сорняки, убрать лишние ростки, взрыхлить грунт.

При первом прореживании оставляют расстояние между овощами 4 см, когда подрастет – 8 см. Выбрасывать овощи не нужно. Даже самая маленькая морковка пригодна на кухне – в первые блюда, рагу.

Такие маленькие овощи консервируют, а потом украшают мясные блюда, подают как закуску.

Летние подкормки корнеплодов

Чем подкормить морковь и свеклу в июле, выбирают из калийно-фосфорных минеральных удобрений или органики, содержащей эти вещества. Во второй половине лета нужно позаботиться о вкусовых качествах овощей, чтобы они набрали сахар.

Подкормить морковь можно:

  • Древесной золой. Чтобы вещества быстрее попали в корнеплод, готовят зольный раствор: заливают 200 г вещества 3 л кипятка, настаивают сутки и доливают воду до 10 л. предварительно поливают землю, делают углубления в междурядьях и заливают туда полученный настой. Древесная зола, полученная от сжигания листьев и травы, содержит калий, кальций и фосфор – все, что нужно для подпитки корнеплодов.
  • Сернокислым калием. В его химическую формулу входит сера, кальций, натрий и железо. Свекла и морковь в открытом грунте потребляют большое количество натрия, поэтому это удобрение им подходит как нельзя лучше.

На квадратный метр нужно взять 30 г гранулированного сульфата калия и растворить в ведре воды. Поливать раствором увлажненную почву. Калий хорошо усваивается вместе с суперфосфатом, так как фосфорные удобрения ускоряют движение соков по тканям растений и таким образом доставляют необходимые вещества в нужное место.

  • Навоз – универсальное удобрение, чем подкормить морковь для роста в июле и августе. Лучше вносить в жидком виде. Для этого перегной 1/3 ведра (ни в коем случае не свежий навоз) настаивают в ведре воды сутки, разводят 1 литр полученной смеси еще на 10 л и поливают грунт, где растут корнеплоды. В перепревшем навозе содержание калия около 1,1 %, но много органики, поэтому навоз разбавляют.

: Уход за морковью в августе

Калий важен не только для вкуса овощей, но и для сохранности корнеплодов в зимний период. При достаточном обеспечении питанием овощи меньше повреждаются гнилью и бактериозом, а также менее подвержены грибковым заболеваниям.

Осенние подкормки корнеплодов

Сроки удобрения среднепоздней и поздней моркови сдвигаются на 1,5 месяца, так как период вегетации у нее длится дольше – до 150 дней.

Интересно! Самым длинным периодом роста отличается сорт «Красный великан». От момента посадки до сбора урожая проходит 6 месяцев. Корнеплоды при этом достигают в длину до 30 см

Такие сорта выращивают для длительного хранения – вплоть до урожая следующего года. Чтобы они выдержали зиму и весну следующего года в хранилище, нужно позаботиться о том, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой и долго лежала, не повреждаясь микроорганизмами.

Снова понадобятся калий и фосфор. Корнеплод накапливает эти вещества в тканях и отдает их при употреблении в пищу. Здоровые овощи сохраняют целостность клетчатки и вкусовые качества в течение 6 месяцев.

Из натуральных природных удобрений лучшим выбором является зола, так как в ней содержатся микроэлементы, способствующие лежкости – медь, бор.

Лучше всего хранятся корнеплоды, под которые летом вносилось минимальное количество азота, а полив строго контролировался.

При избыточной количестве воды морковь часто трескается, а в трещинах появляется плесень – первый признак грибкового заражения. Поэтому, чем ближе к сбору урожая, тем меньше следует поливать морковку.

Последнюю подкормку проводят за 2 недели перед сбором урожая. В тот же момент последний раз поливают корнеплоды. Чем подкармливать морковь – минеральными удобрениями или золой – решать хозяину грядки. Можно просто внести суперфосфат и калийную соль во влажную землю и подождать 2 недели, пока морковка впитает вещества.

Как правильно хранить морковь зимой:

  • Продезинфицировать овощные ящики марганцовкой или другими способами, высушить на солнце – под воздействием ультрафиолета вредные микроорганизмы гибнут.
  • Отсортировать корнеплоды: неповрежденные в один ящик – они будут использоваться позже, поврежденные в другой – эту морковь следует побыстрее израсходовать, пока не загниет весь урожай.
  • Пересыпать морковку песком – слой за слоем. Прошлогодний желательно не использовать – он хорошо сохраняет споры грибка и держит влажность. Либо прокалить его перед использованием.
  • Поставить ящики в темное прохладное помещение с уровнем влажности до 90 %. Обычно это подвальные помещения.

Зимой хранилище осматривают и выбрасывают поврежденные овощи, чтобы они не заразили весь ящик.

Посадки моркови поздней осенью

Чтобы ранней весной всходы появились быстрее, практикуют метод посадки семян в мерзлую землю. Именно в мерзлую – в конце ноября или начале декабря.

Если посадить раньше, то всходы успеют появиться над поверхностью грунта и в морозы замерзнут. Поэтому высевать начинают, когда температура воздуха опустится до – 3 градусов.

Грунт готовят заранее – вносят суперфосфат, калий и азот – в одном комплексном удобрении или отдельно.

Предпосадочную подготовку семян не проводят. Они должны быть сухими. За зиму оболочка размягчается и к весне появляются всходы. Преимущество такого метода в более быстром получении урожая весной.

Далее на ту же грядку высевают поздний сорт моркови для хранения зимой. Влаги в грунте достаточно после таяния снега, но если зима была бесснежная, то весной грядки поливают для стимуляции роста.

После появления всходов зелень накрывают пленкой, чтобы зелень не замерзла.

Причины плохого роста корнеплодов

Не всегда дело в подкормках. Возможно, семена перепутали и вместо раннего или среднеспелого сорта попался поздний, который растет медленнее. Отставать в развитии корнеплоды могут по причине загущенности посевов, поэтому их прореживают.

При соблюдении принципов севооборота морковка растет хорошо, даже если почва не удобрялась. Но после высаживания моркови второй раз на одно и то же место урожайность снижается.

Плохо расти корнеплоды могут из-за повышенного содержания азота. Корень разделяется на три или более частей, в результате появляются уродливые формы, непригодные к хранению.

При недостаточном поливе корнеплод развивает дополнительные корешки, чтобы получить больше воды. В результате главный корень будет слабым и недоразвитым, но с большим количеством отростков. То же самое произойдет, если произвестковать грунт перед высадкой корнеплодов.

В период роста морковь подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы росла крупная. Лучше использовать минеральные моноудобрения, а органику вносить после сбора урожая осенью.

Плохо развиваются корнеплоды на глинистых тяжелых почвах, особенно при недостаточном поливе и без рыхления. Нужно добавлять песок, чтобы улучшить дренаж.

При повышении температуры выше 30 градусов развитие корнеплодов приостанавливается, они вытягиваются, при этом сердцевина увеличивается в размерах. При недостатке солнца морковка отстает в развитии – располагать грядки нужно на открытом пространстве.

На вкусовые качества влияет отсутствие окучивания. Часть плода вытягивается и находится над поверхностью земли, что дает горький привкус.

Периодически подсыпают землю, чтобы закрыть шейку морковки.

Выводы

При выращивании моркови нужно определиться, когда необходим урожай и в соответственно подбирать сорт. Не использовать органику перед посадкой моркови или других корнеплодов. Правильно провести укладку на хранение, чтобы овощи не испортились раньше времени.

Источник: https://udobreniya.net/chem-podkormit-morkov-v-avguste/

Удобрения для качества и количества моркови от посадки до сбора урожая

Чем удобрять морковь при посадке

Морковь полезный овощ, долго хранится и приятный на вкус. Эти качеств немаловажны при подготовке к зиме. Кроме того, морковь содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Употребляется повсеместно в сыром виде и после термической обработки. За эти качества морковь заняла почетное место на дачах и огородах.

Надеясь на хороший урожай, следует задуматься, чем подкормить морковь и как сделать это правильно.

Подготовка семян

Практически у каждого огородника есть свой особый способ подготовки семян к посадке. Есть несколько популярных способов.

  • Замочить семена на 12 часов в растворе борной кислоты (на 0,5 л воды, 0,5 ч. ложки препарата, несколько капель жидкого азотного удобрения)
  • Замачивание в растворе древесной золы на сутки (1 ст. ложку золы залить литром воды)
  • Подготовка семян питательным клейстером. В охлажденный клейстер на основе муки добавляются минеральные вещества в пропорции, указанной на упаковке. В полученную питательную смесь вносятся семена. Посадка происходит с помощью широкого кулинарного шприца сразу в грядки.

Существуют и более традиционные способы подготовки к посеву. Семена моркови содержат большое количество эфирных масел и это является преградой для проникновения воды к зародышу.

Как следствие может случиться задержка прорастания. Этим объясняется необходимость в замачивании семян. Делать это можно в обычной теплой воде до набухания или использовать специальные средства типа «Рост» и пр.

согласно инструкции на упаковке.

Для подтверждения качества семян принято проводить проверку на всхожесть. За 1,5 месяца до высадки семян в открытый грунт, обтирают по несколько семян каждого сорта, планируемого к посадке.

Семена замачивают выбранным способом на 1 сутки, затем их необходимо посеять в цветочный горшок. По количеству и скорости всходов можно определить какие семена сильнее.

Общий процент всходов позволит провести расчет будущего урожая.

Подготовка почвы

Химический состав почвы для моркови не так важен как физические характеристики. Грунт должен обладать достаточный водопроницаемостью, рыхлостью, быть воздушным.

В торфяные, песчаные, суглинистые почвы принято дополнительно вносить разрыхляющие вещества (дерн, опилки и пр.) и дополнительные питательные препараты.

Для получения хорошего урожая необходима дополнительная подкормка комплексными удобрениями.

Подготовку почвы необходимо начинать осенью. Если предшественником моркови было растение, активно сдабриваемое компостом или перегноем, дополнительно органику для морковки можно не вносить. В другом случае вносятся органические удобрения. Морковь более устойчива к кислотности почвы, чем другие овощи (свекла и пр.).

При уровне кислотности 5,5 в грунт вноситься зола или другие вещества, снижающие уровень кислотности.

Весной, за 3 недели до посадки, принято обогащать грядки минеральными удобрениями. Вместе с разрыхлителями, если они необходимы, добавляют азотно-фосфорные удобрения.

Грядки необходимо перекопать достаточно глубоко (до 35 см). Для приготовления удобрения для моркови смешивается хлористый калий, суперфосфат и мочевина в соотношении 1:1:0,5.

Перед применением суперфосфат необходимо измельчить в порошок.

Если почва достаточно плодородная и не требует регулярного применения минеральных удобрений, часто применяют древесную золу. 130–150 гр. золы на 1 кв. метр обогатят грунт необходимыми микроэлементами. После внесения древесной золы, грядки перекапывают.

Выбор удобрения для подкормки

В зависимости от сорта удобрять морковь, как и свеклу требуется не менее двух раз. Развитие корнеплода во многом зависит от наличия калия, в меньшей степени от азотно-фосфорных соединений.

Можно использовать комплексные пакетированные минеральные удобрения. В составе специальных подкормок уже имеются все питательные вещества в правильном соотношении.

Часто такие средства предназначены для нескольких огородных культур «Морковь и свекла», «Универсальное» и пр.

Избыток хлора чреват ослаблением корневой системы, что губительно для растения. Все подкормки вносят в жидком виде для предотвращения чрезмерной концентрации питательных веществ.

Первая подкормка должна содержать 150 гр. минеральных соединений на каждый квадратный метр посевов.

Калия требуется больше – 60 гр., азота, необходимого для формирования зеленых ростков, — 50 гр. и 40 гр. фосфорных соединений. Вторая подкормка требуется через 3 недели. Используются те же элементы, но в меньшем количестве: 30, 25, 20 гр. Для поздних сортов используют удобрения и третий раз (фосфор и калий).

Еще один вариант второй подкормки: 2 стакана древесной золы залить стаканом кипятка и настаивать 2 дня. Полученную смесь растворить в 10 л воды.

Внесение любых минеральных удобрений в сухую землю неприемлемо и может повредить корни растений. Правильно подкармливать корнеплоды после дождя или полива.

Органические удобрения

Морковь очень чувствительное растение к органике. Свежим навозом или птичьим пометов ее удобрять нельзя. Это приводит к перенасыщению грунта органическими питательными веществами. Корнеплод приобретает кривую неестественную форму, теряет вкусовые качества, уменьшается длительность хранения. Органику вносить правильно в жидком виде с невысокой концентрацией.

  • Навоз разводится с водой в пропорции 1:10 и совершается полив между рядами.
  • Куриный помет. Сначала готовится настой (1 часть органики на 10 частей воды), полученный настой разбавляют еще в 10 раз. Вносится также в междурядья

Можно использовать листовую подкормку из органических растворов с добавлением азота. Нею опрыскивают ботву, из которой питательные вещества постепенно перейдут в корень. Это способствует получению сладкой моркови.

Подкормка для моркови обязательное условие роста. Несмотря на неприхотливость в уходе, дополнительные питательные вещества укрепят растение и повысят урожайность. Для корнеплодов хорошего качества требуется соблюдение рекомендаций специалистов по агротехнике. Удобрения снабжают растения дефицитными химическими компонентами, которые способствуют правильному формированию плодов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/907725508992305525/udobreniya-dlya-kachestva-i-kolichestva-morkovi-ot-posadki-do-sbora-urozhaya/

Садоводству ДА
Добавить комментарий