Чеснок выращивание и уход болезни

Выращивание чеснока: нетрадиционная методика

Чеснок выращивание и уход болезни

Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет.

Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна.

Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

Выбор места для посадки, подготовка почвы

Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину 20–25 см. Делаю это за 1–1,5 месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли.

Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом (1,5–2 кг на 1 м2), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м2).

Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

Подбор посадочного материала — решающий фактор

Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

С этой целью на 2–3 наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

Весной высаживаю 50–60 луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки 5–6 см) или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю 30–50 здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия.

Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались.

Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

Людмила Булавчик с сыном

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину 11–12 см.

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт “Кенгуренок”

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Посадка чеснока — немаловажный прием

Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали.

Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября.

В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на 3–5 или 5–7 см). Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока 11–12 см. Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.

) появление всходов задерживается.

Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см).

Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине 7–9 см чувствуют себя комфортно.

На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

За 2–3 дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый (40–45 °С) раствор марганцовки на 1,5–2 ч, вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество

Посадки чеснока

Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине 12–15 см) тем же раствором.

После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков 3–5 см, второй — 12–15 см. Поливаю дважды зольным раствором (2-литровая банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков 7–9 см, второй —15-17 см.

Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в 10–12 дней.

Уборка чеснока

Уборка чеснока. www.quickcrop.ie

Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте 10–12 см от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

Заключение

В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

Читать про: • чеснок , • методика

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-garlic-nontraditional-method

Выращивание чеснока как прибыльная бизнес-идея

Чеснок выращивание и уход болезни

Чеснок — травянистое растение семейства «Амариллисовые». Данный продукт ценится за вкус и насыщенный пряный аромат. Чеснок содержит тиоэфиры: именно они придают остроту. Впервые этот овощ культивировался в Азии. Со временем он распространился по Таджикистану, Афганистану. Позднее чеснок стал популярным в Северном Иране.

[block id=”7″]

Чудо-овощ не только возбуждает аппетит, он улучшает функционирование ЖКТ, повышает защитные свойства организма. Чеснок является противоядием при отравлениях. Его используют для профилактики вирусных болезней. Данный овощ помогает бороться с микробами.

Чеснок

В древности он считался королем пряностей. Первые упоминания о чесноке были 3000 лет назад. В те времена он стал популярным в Италии, странах Азии. Садоводы интересуются: как выращивать чеснок? Все не так уж сложно.

Следует правильно выбрать время и место для посадки. Важно узнать некоторые особенности овоща. Чеснок надо поливать, в почву — вносить удобрения.

Описание растения

Овощ имеет мочковатые корни. По форме он округлый. Структура чеснока сложная. В его пазухах от 2-х до до 25-ти долек. Плод покрыт кожурой белого цвета. В зависимости от сорта, кожица может быть желтоватой, бело-фиолетовой.

Листья растения узкие, их примерная ширина — 1 см, длина порой достигает 90 см. Цветонос растения длинный: может достигать 1,4 м. Данный овощ отличается интересным соцветием: оно напоминает зонтик. До раскрытия цветков соцветия покрыты тоненькой пленочкой.

Цветки бледно-лиловые или белые. Плод выглядит в виде коробочки.

Плоды

Есть 2 основных сорта: яровой и озимый. Выбор конкретного зависит от целей выращивания (для себя или на продажу). Если правильно выберите время для посадки, растение порадует ароматными плодами. Яровой чеснок сажают в апреле, но в данном случае нужно учитывать климат. Бывает так, что в апреле случаются заморозки, тогда грунт трудно перекапывать.

Почву можно готовить осенью и садить чеснок в сентябре — октябре (до наступления холодов). За осень растение сформирует корневую систему. Она углубится в почву на 10 см.

Выбор грунта

Какой должна быть почва? Сажайте овощ в нейтральный плодородный грунт. Хорошо подходит суглинистая почва. Лучше отдавать предпочтение увлажненному грунту: растение плохо приживается в сухости. Не сажайте его в низинах, в местности, где скапливается вода.

Дождевая вода может повреждать корневища. Участок под чеснок надо перекапывать. Делайте это осенью. На 1 кв. м. вносите 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Для удобрения используют перегной: 1 ведро на м. кв. Весной нужно разравнивать участок.

Поговорим о предшественниках. Овощ хорошо приживается на грунте, где были посажены бобовые, капуста, тыква, кабачки. Не сажайте чеснок после чеснока. Неподходящие предшественники: помидоры, огурцы, морковь. Если посадить овощ рядом с клубникой или крыжовником, он будет защищать от вредителей.

Растение уживается возле розы, тюльпана. Оно уберегает цветы от гусениц. Стоит отметить, что кроты редко роют норы вблизи чеснока.

Этот овощ не выращивается семенами: в грунт сажаются зубки. Урожайность чеснока разная. Всё зависит от количества долек. За пару недель до посадки нужно поместить овощ в холодильник. Внимательно осмотрите дольки.

Если увидите слишком мелкие, больные, поврежденные, искривленные, уберите их. Отбирайте средние зубцы. Чтобы они лучше принялись, нужно дезинфицировать. Поместите дольки в раствор с золой: 350 г золы разбавляется в 2 л воды. Смесь кипятится 30 минут.

Дольки помещаются в полученный раствор. Через двое суток вытаскиваются и сажаются в почву.

Посадка в грунт

Чеснок сажают тогда, когда почва прогреется (оптимальная температура +7 градусов). Предварительно подготовьте грядку, сделайте бороздки. Оптимальная глубина — 8 см. Расстояние между бороздками — 20 см.

Зубки высаживаются вертикально, глубина — 5 см. Если грунт влажный, не поливайте чеснок после посадки. Если видите, что почва сухая, полейте растение после посадки. Преимущество ярового чеснока в том, что он может всходить при температуре + 4 градуса.

Данная культура устойчива к заморозкам.

Посадка под зиму

Нужно подготовить почву за пару недель до посадки. На днище борозды сыпется крупнозернистый песок (альтернатива — зала). Толщина слоя — 2 см. Посевной материал не должен соприкасаться непосредственно с грунтом. Оптимальное расстояние между зубками — 15 см. Максимальная глубина — 20 см. Выполните мульчирование участка: используйте сухой торф.

Если правильно посадить озимый чеснок, он нормально перенесет морозы.

Уход

Чеснок требует регулярного полива. Грунт следует пропалывать, рыхлить. Обязательно вносите подкормки. Стрелки растения удаляются сразу.

Если в вашей местности постоянно идут дожди, нужно отказаться от полива. Почва будет увлажнена. Не забывайте о подкормке. Весной вы увидите всходы: время вносить азотные удобрения.

 Хорошо подходит коровяк, мочевина. Подкормка вносится 4 раза за сезон.

Мочевина

Чеснок, как и другие культуры, подвергается воздействию вредителей. Распространённые болезни: серая гниль, ложная мучнистая роса. При неправильном поливе и уходе чеснок покрывается ржавчиной, мозаикой.

Если рассматривать насекомых, овощ атакуют: скрытнохоботник, озимая гусеница, медведка. Чтобы растение не подверглось болезням и вредителям, нужно правильно его обрабатывать. Используйте инсектициды и фунгициды. Помните о том, что эта культура впитывает яды.

Для предотвращения болезней надо соблюдать севооборот.

Чеснок категорически нельзя высаживать на грядку, где рос он же. Если соблюдать это правило, можно предохранить культуру от болезней.

Сбор урожая и хранение

Чеснок собирают в августе. Если выращиваете озимую культуру, убирайте вначале августа. Как понять, что овощ созрел? Если вы увидели, что перья окончательно сформировались, можно собирать овощ. Важно удалять пожелтевшие перья. Сигнал для уборки чеснока — полноценные головки.

https://www.youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Сбор урожая

Сбор нельзя откладывать, иначе головки станут распадаться. Овощ утратит выносливость и не сможет долго храниться.

Нужно выкопать растение вилами, затем — выдернуть из земли. Чеснок очищается от грунта. Оптимальная температура хранения + 25 градусов.

На 7 дней овощ помещается в проветриваемое помещение. Обрежьте корни и листья. Длина шейки — 6 см.

Что необходимо для реализации бизнес-идеи

Выращивание чеснока — неплохая бизнес-идея. Если вы решили выращивать культуру в саду, вам не придется оформлять документы в налоговой. Однако при открытии аграрного предприятия нужно регистрироваться.

В дальнейшем вы будете вести сотрудничество с юридическими лицами. Выращивание чеснока на участке и дальнейшая реализация не считается крупным бизнесом. Если предприниматель задействует более 1-го га земли, он должен получить документы от уполномоченных органов.

Частные фермеры платят сниженные налоги. Они получают льготы на бизнес.

Разрешительные документы выдаются в течение месяца. Прибыльность бизнеса возрастает, если правильно выбрать участок. Как мы уже сказали, чеснок приживается в увлажненной и, что немаловажно, плодородной почве. Если у вас свой земельный участок, бизнес обойдётся дешевле. Можно будет сэкономить на аренде. Стоимость аренды зависит от климата и качества грунта.

Выбирайте участок с плодородной почвой. Грунт должен хорошо дренироваться. Чеснок превосходно себя чувствует на открытом освещенном грунте.

Важно определиться с типом и сортом культуры. Для бизнеса выбирают озимый чеснок. Он устойчив к холодам, дает богатый урожай. Культура имеет крупные дольки, вкус у нее насыщенный.

Сажайте озимый чеснок до октября. Яровой выращивают на юге. Посадка осуществляется в начале апреля. Если вы владелец небольшого участка, можно выращивать этот вид.

Важно придерживаться технологии и определенной схемы.

Главное преимущество рассматриваемого овоща — универсальность. Чеснок долго хранится. Он не нуждается в постоянных подкормках. Всходы можно увидеть спустя 100 дней после посадки.

Больше полезных подробностей об организации бизнеса по выращиванию чеснока смотрите на видео

Озимый чеснок: выращивание в открытом грунте, уход и агротехника

Чеснок выращивание и уход болезни

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

Посадка

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

к оглавлению ↑

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:

  • почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.

    Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;

  • проводят обработку семян в обеззараживающих препаратах (Фитоспорин, Максим). Вместо них можно использовать однопроцентный раствор марганцовки. Зубки или семена должны находиться в емкости на протяжении 15-25 минут.

Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kak-vyrastit-ozimyj-chesnok.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий