Цыплята брама выращивание

Содержание
  1. Гордость американского птицеводства — куры Брама
  2. Характеристика
  3. Внешний вид
  4. Характер
  5. Продуктивность
  6. Подвиды
  7. Светлая
  8. Темная
  9. Куропатчатая
  10. Палевая
  11. Питание
  12. Уход
  13. Разведение
  14. Каким болезням подвержена
  15. Выводы
  16. Куры породы Брама — содержание и уход
  17. Как была выведена порода?
  18. Какие характеристики и внешний вид кур Брама?
  19. Как ухаживать за породой Брама?
  20. Чем и когда кормить кур?
  21. Как разводить кур породы Брама?
  22. Ключевые особенности кур породы брама
  23. Описание
  24. Общая характеристика
  25. Разведение и условия содержания
  26. Кормление
  27. Заключение
  28. Куры брама: способы разведения и ухода
  29. История породы брама
  30. Описание породы кур брама
  31. Продуктивность кур породы брама
  32. Особенности содержания кур породы брама
  33. Преимущества и недостатки кур брама
  34. Перспективы разведения в России
  35. Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания
  36. Описание и характеристика породы
  37. Порода во всем многообразии
  38. Темный окрас
  39. Светлый окрас
  40. Палевый окрас
  41. Куропатчатый окрас
  42. Особенности содержания и ухода
  43. Чем и как кормить
  44. Уход за цыплятами
  45. Где приобрести

Гордость американского птицеводства — куры Брама

Цыплята брама выращивание

Порода Брама относится к числу оригинальных и популярных среди заводчиков разновидностью. Особенностью данной породы является сочетание приятного внешнего вида и необычайной мясной продуктивностью.

Кроме того, представители Брама обладают спокойным и миролюбивым нравом, что в значительной степени облегчает проблемы содержания и разведения птицы. В то же время отобрать для разведения, выполнить все необходимые условия кормления и содержания кур для получения максимального дохода не так просто.

О том, в чем могут состоять проблемы заводчиков породы Брама, расскажет данная статья.

Характеристика

Куры породы Брама выводились в Северной Америке в течение длительного периода времени и были зарегистрированы в конце девятнадцатого века. В результате скрещивания бойцовской малайской и мясной кохинхинской была получена крупная разновидность с красивым внешним видом. В России птица получила широкое распространение в двадцатом веке.

Внешний вид

Домашним Брама присущи следующие характеристики:

  1. Окрас. Может быть различным: коричневым, серебристым, черным, куропатчатым, желтым, голубым, полосатым. Встречаются также разноцветные разновидности, а также со вкраплениями других оттенков.
  2. Пух. Как правило, бывает густым, обильным, мягким и нерыхлым. Имеет пепельный оттенок.
  3. Кожный покров. У здоровой взрослой птицы – желтый.
  4. Телосложение. Крепкое, мясистое, довольно широкое. Куры обладают хорошим костяком и имеют более округлые формы, чем петухи.
  5. Голова. Ее размеры небольшие, однако лоб у птицы широк. Гребешок не имеет четко выраженных зубцов и обладает стручкообразной формой. Сережки небольшие, красные. Под клювом располагается кожная уздечка.
  6. Клюв. Обладает желтым оттенок и внушительной силой.
  7. Глаза. Как правило, бывают глубоколежащими, имеют оранжево-коричневый оттенок. Надбровные дуги при этом слегка нависают.
  8. Конечности. Крылья развиты хорошо, ноги крепкие, длинные, полностью покрытые пером.

Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Характер

Птица обладает отличной жизнеспособностью и устойчивостью к болезням. В то же время куры миролюбивы, флегматичны и спокойны, уравновешены. Благодаря этим характеристикам их можно содержать вместе с другими птицами данного типа в одном курятнике. К человеку особи привыкают достаточно быстро и не проявляют агрессии.

Продуктивность

Самки Брама начинают кладку в возрасте девяти месяцев. Как только они набирают массу в три килограмма, их производительность повышается, благодаря чему в год они приносят до ста двадцати яиц. Масса каждого яйца составляет более шестидесяти граммов.

Взрослые петухи в среднем достигают массы в пять килограммов, самки – четыре. При этом мясо отличается хорошими вкусовыми и диетическими свойствами.

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым.

На яйценоскость влияет не только качество питания и содержания, но и продолжительность светового дня и наличие или отсутствие стрессов.

Подвиды

Разновидности кур Брама выделяют по окраске и оперению.

Светлая

По-другому светлую разновидность именуют колумбийской. Туловище таких кур – светло-серебристое, однако маховые перья и концы хвоста окрашены в темные цвета. У петухов при этом есть также полосы в области поясницы, а также черный воротник.

Особи крупные, обладают крепкими мощными ногами, широкой спиной и грудью, красным гребешком и сережками. Разновидность выводилась как мясная и первые петушки обладали массой до семи килограммов. Сегодня она составляет до пяти с половиной килограммов. Несушки в первые два года приносят до ста двадцати яиц в год, однако на третий год продуктивность обычно снижается.

Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы.

Темная

Окраска темных кур от оперения петухов отличается сложностью рисунка. У них белая голова и светлая шея с черной окантовкой. Белые полосы на темно-серых и черных перьях огибают перо по краям.

У петушков же окраска более простая с преобладанием темного цвета и выраженного рисунка не имеет. Однако черные перья самцов отличаются наличием зеленого отлива. Продуктивные качества темных кур практически не отличаются от характеристик светлого подвида.

В год от несушек можно получить до ста десяти яиц массой чуть более пятидесяти граммов.

Куропатчатая

Как следует из названия, окрас оперения данного подвида схож с окраской куропаток. Основной оттенок – светло-палевый. При этом наблюдается тройное очерчение перьев темно-серым цветом.

Голова и спина петушков – темно-красная, ноги и живот – черные с зеленоватым отливом. Самки приносят яйца коричневого оттенка с продуктивностью до ста десяти штук в год.

Масса единицы продукта составляет чуть более пятидесяти граммов.

Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев.Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.

Характеристики продуктивности относительно живого веса кур и петушков несколько менее выражены, чем у других подвидов.

Так, средний вес тушки курицы составляет от трех до четырех килограммов, самца – от трех с половиной до четырех с половиной.

Палевая

Цыплята породы вылупливаются обычно коричневыми или желтыми. Окраска взрослой птицы – золотисто-коричневая. Для разновидности также характерен темный воротник и черный окрас хвоста. Глубокий рыжий цвет можно наблюдать на голове, спине и гриве птиц. К выбраковке подлежат особи, имеющие светлый хвост или слишком большое количество рыжих перьев на теле.

Характеристики продуктивности палевых кур схожи с описанием светлых. Масса петушков составляет до пяти с половиной килограммов, кур – до четырех с половиной. Количество яиц в год – до ста двадцати в период наибольшей производительности.

Для того, чтобы получить хорошую прибыль, важно правильно организовать кормление и содержание кур Брама.

Питание

Для того, чтобы обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов в кормах, необходимо придерживаться следующих правил организации питания:

  1. Важно организовать трехразовое питание для молодняка и взрослых кур. При этом важно подавать пищу ежедневно в одно и то же время.
  2. Для того, чтобы кормление было максимально полезным для продуктивности, рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утром – зерновые смеси, днем – мешанки, вечером – зерно.
  3. Основу меню должны составлять зерновые культуры и крупы. Также в рационе должны присутствовать животные белки, витаминно-минеральные премиксы, мел, зелень, овощи, отруби.
  4. Отдельно в курятнике должна присутствовать емкость, наполненная речным песком. Это необходимо для нормального пищеварения.
  5. Корм рекомендуется периодически обновлять и менять. Однако процедуру важно делать постепенно.
  6. Для того, чтобы улучшить двигательную активность особей, полезно часть пищи раскладывать на полу.

Схема кормления куры брама.
Важно, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Периодически (около одного раза в неделю) полезно выпаивать птицу слабым растворов перманганата калия для профилактики инфекций.

Правильное соотношение в кормах белков, углеводов и жиров (пятнадцать, пятьдесят и четыре грамма соответственно в сутки) предопределяет мягкость и жирность мяса.

Уход

Для того, чтобы поддерживать здоровье, вес и приятный внешний вид кур Брама, необходимо соблюдать основные требования ухода:

  1. Дополнительного отопления в курятниках не требуется в связи с густым оперением птицы. Однако важно не допускать в помещениях сквозняков.
  2. Перенаселение в птичнике может вызвать инфекционные болезни. Поэтому на один квадратный метр площади рекомендуется селить не более двух-трех особей.
  3. В зимнее время года в курятнике рекомендуется использовать дополнительное освещение. Максимальная продолжительность светового дня в этом случае должна составить не более четырнадцати часов в сутки.
  4. Выгульная площадка обязательна для летнего и зимнего содержания. В ней должны присутствовать кормушки, поилки, а также доступ к навесу.
  5. В курятнике должно присутствовать хотя бы одно окно. Лучше всего оборудовать его вентиляционной системой.

Для содержания птицы подойдет обычный утепленный деревянный сарай, а в качестве гнезда – деревянный ящик, заполненный соломой или сеном. Не следует также забывать про насест, который нужно строить из расчета не менее полуметра бруса на одну курицу или петуха.

Разведение

Для разведения можно приобретать как подросший молодняк, так и цыплят или яйца. В последнем случае рекомендуется подкладывать их в гнезда менее крупных кур с выраженным материнским инстинктом или в инкубатор. Стоимость взрослых особей доходит до трех тысяч рублей, поэтому приобретать их важно только в специализированных хозяйствах.

Молодняк отличается сравнительно медленным ростом. До четырехмесячного возраста птенцов рекомендуется содержать отдельно от взрослых кур.

Разводят кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок.

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике.

Для инкубации важно отбирать яйца правильной формы и веса. При этом важно выбирать даты, при которых вылупливание произойдет не позднее июня.

Каким болезням подвержена

Одной из наиболее распространенных болезней является кокцидиоз. Инфекция передается по наследству от родительских особей, также может быть получена через почву и насекомых. Также Брама подвержены болезням суставов из-за слабости конечностей при большом весе. Плохое питание может стать причиной авитаминоза.

На один сезон у кур брама может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение.

В редких случаях птица подвергается пастереллезу, болезням дыхания, переохлаждениям. Также вероятна закупорка органов пищеварения и, в частности, зоба.

Для того, чтобы предотвратить возникновения характерных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Так, емкости для кормления необходимо тщательно очищать перед каждой подачей пищи, а также систематически обрабатывать дезинфекторами. Против паразитов следует применять специальные ванны из смеси дегтя и растительного масла.
Профилактической мерой также является вакцинация.

Как правило, для кур Брама используют препараты против птичьего гриппа. Для предотвращения развития рахита цыплятам в пищу добавляют рыбий жир.

Наличие витаминов в рационе (особенно витамина D), кальция и других минералов чрезвычайно важно для предотвращения дефицитных патологий, а также болезней костей и суставов. Крепкий скелет необходим для удерживания массы тела.

В данном видео рассказывается о породе кур брама.

Выводы

  1. Куры породы Брама обладают двумя важными свойствами: большой массой тела и приятным окрасом и внешним видом.
  2. Птица не боится холода, поэтому ее можно содержать в сравнительно холодных регионах без дополнительного отопления.
  3. Мясо птиц отличается отличными вкусовыми качествами и напрямую зависит от кормления.
  4. Стоимость взрослой птицы и молодняка сравнительно высокая, поэтому получать прибыль можно также и от продажи.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/myaso-yaichnye/brama.html

Куры породы Брама — содержание и уход

Цыплята брама выращивание

Куры породы Брама отличаются от других своих сородичей и типом мяса, и внешним видом. Они похожи на декоративных птиц – очень красивые, горделивые, но при этом несут немалую пользу заводчикам. Порода активно развивается в разных странах. Подробней об их качествах, истории появления, как правильно содержатся куры Брама, особенности разведения можно прочесть ниже в статье.

Как была выведена порода?

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

Разновидности породы Брама

Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Как ухаживать за породой Брама?

кур породы Брама

Весьма неприхотливые, они в принципе никогда не доставляют проблем заводчикам.

  • Курятник должен быть средних размеров. Много места птицам не нужно, но от тесноты они радоваться не станут. Помещение оборудуют как обычный птичник: насесты, кормушки, поилки, гнезда, купальня с песком и золой от паразитов и для чистки перьев.
  • Благодаря обильному оперению на ногах, порода не боится холодов и может выдерживать значительные понижения температур. Поэтому поднимать пол не обязательно. Однако подстилка на зиму должна быть положена средней толщины слоем. В качестве нее можно использовать опилки, песок или специальную подстилку для курятника с бактериями.
  • Единственный важный момент в обустройстве птичника – вентиляция. Этой породе кислород крайне необходим, тем более зимой, когда нет выгулов или они сокращены. В ином случае куры Брама будут вялыми, станут меньше нестись, ухудшится внешний вид, качество мяса и так далее.
  • Продлить яйценоскость можно продлив солнечный день. Для этого обустраиваются лампы в помещении. 13-14 часов дня необходимо, чтобы максимально повысить их яйценоскость.
  • Количество ухода напрямую зависит от того зачем содержится птица и какой ее хочет видеть заводчик. Дело в том, что уход нужен минимальный. Подстилку, например можно менять и раз в месяц, однако, в таком случае они будут выглядеть очень грязными и неухоженными. Из-за обилия перьев, включая ноги, куры породы Брама быстро вымазываются в грязном птичнике, тем более, если окрас светлый. Поэтому если птица нужна чистой, уборку проводят раз в неделю, а то и чаще!

Чем и когда кормить кур?

Кормление породы Брама

С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию.

В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы.

Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы.

Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку.

Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу.

Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

Как разводить кур породы Брама?

Разведение породы Брама

У кур породы Брама хорошо развит материнский инстинкт, когда они несут яйца, то автоматически начинают их высиживать. Однако это их качество не всегда может быть оценено положительно. Дело в том, что большой вес курочки чаще всего давит кладку. Так что целесообразней выводить птенцов в инкубаторе.

Для разведения, если используется инкубатор, никогда не берутся яйца самок первого года жизни. В первый год эти птицы, как и большинство других, дают очень мелкие яйца, поэтому их просто бессмысленно выращивать.

В первый день цыплята имеют желтый окрас, но уже на второй начинают менять его на типичный для подвида. В плане ухода за цыплятами Брама, самый важный пункт – кормление. Их определяют в брудер и кормят по расписанию. Как правильно и чем кормить цыплят читайте – здесь.

Источник: https://fermerok.info/kury-porody-brama

Ключевые особенности кур породы брама

Цыплята брама выращивание

«Глупая курица», «курица несчастная», глядя на этих птиц, расхаживающих по двору, язык не поворачивается такое сказать. Величественная поступь, шикарное оперение, манжеты на ногах, надменный взгляд.

Какая курица, павлин – не меньше! Да и габариты не подкачали. Вес петухов около 4,5 кг, а отдельные экземпляры набирают все шесть. Могут дать отпор мелким хищникам, типа кошки и защитить своих курочек. Хотя, по натуре, достаточно спокойны и миролюбивы.

Кто не догадался, это представители популярной породы кур Брама.

[block id=”7″]

Впервые для широкой публики эта порода была представлена на бостонской выставке в 1850 г, под именем «серая читтагонгская». Куры сразу привлекли внимание своим богатым оперением и статью. Существует версия, что в Америку родоначальники этой породы были завезены из Азии. Там и по сей день разводят кур, отличающихся оперенными ногами и плотным телосложением.

Брама

Куры лохмоногие, лангшаны, читтагонги. По другой версии, брама получена путем скрещивания кохинхинской и малайской пород. От кохинхинцев порода унаследовала массивный корпус, пышную гриву, штанишки. От малайцев – рост, высокую посадку и форму гребня, мощные надбровные дуги.

Зарегистрирована в Америке, в 1874 году, как мясная порода. Получила признание за вкусное мясо, быстрый набор массы и большой вес, который у петухов доходил до 7 кг. Быстро приобрела популярность в Европе. Однако европейцам больше приглянулось необычное, красивое оперение кур брама.

В дальнейшем селекция пошла по пути увеличения декоративности. Что сказалось на уменьшении веса, но сделало породу очень распространенной среди птицеводов-любителей всего мира.

Описание

Брама имеет запоминающуюся внешность. Увидев один раз, вы не ошибетесь в дальнейшем. К сожалению, чем популярнее порода, тем сложнее сохранить ее чистоту. В индивидуальных хозяйствах бывает много всего намешано.

При сохранении основных признаков (манжеты, грива, окрас), птицы могут не соответствовать стандарту породы. Если есть желание обзавестись именно породистыми экземплярами, то стоит обращаться к проверенным производителям или в хозяйства, сохраняющие генофонд.

Насколько близок тот или иной представитель к эталону породы, определить под силу только профессионалу.

Характерные признаки птиц породы Брама.

  1. Вес петуха в пределах 3,5-5 кг, вес курицы 3-4,5 кг.
  2. Голова – небольшая, прямо посаженная.
  3. Клюв – короткий, желтый.
  4. Гребень – малоразвитый, горохообразный, т. е. без зубчиков.
  5. Глаза – нависающие надбровные дуги.
  6. Шея – длина средняя, опушена манишкой из перьев (гривой).
  7. Тело – массивное, рослое, широкая грудь и спина.
  8. Хвост – широкий, короткий.
  9. Голени – больше средней длины, оперенные.
  10. Плюсны – желтого цвета или серого, длинные и крепкие. На среднем и внешнем пальце оперение из жестких перьев, образующих манжету.

По окраске оперения куры породы Брама делятся на 4 разновидности.

  • светлая. Основные части: живот, спина, грудь имеют серебристо-белое оперение. Грива украшена более темными или черными перьями. Хвост обрамлен черными перьями с зеленым отливом. Выбраковываются особи с желтоватыми перьями, вместо белых и с черными – на спине и голенях;

Светлая

  • темная. Окраска различается у кур и петухов. У куриц основной цвет – серебристый, голова более светлая. Каждое перышко окаймлено полумесяцами, по форме пера. Через равные расстояния полумесяц повторяется один, два, три и более раз, в зависимости от места, где растет перо. Получается оригинальный орнамент. Плохо, если вместо серебристого, перья имеют коричневый оттенок. У петуха должна быть черная расцветка с изумрудным отливом. Голова, спина и плечи – серебристо-белые. К недостаткам относят желтый налет на шее, черно-белые перья на плечах, рыжину в крыльях;
  • палевая. Стандарт окраски утвержден в 1924 г. Основные части тела имеют цвета от рыжего до персикового. Более темный цвет у гривы. Черные перья на конце хвоста;
  • куропатчатая. Окрас, выведенный в 70-е годы прошлого века. У курицы основной цвет – насыщенный, золотисто-коричневый. Рисунок пера, как у темной брамы. Если рисунок нечеткий, то это недостаток. У петуха такая расцветка, что сложно описать, какое-то буйство красок. Грудь, голень и живот – черные, спина и плечи – темно-коричневые, крылья и хвост – все оттенки рыжего. Недопустимые недостатки: белые перья, коричневые пятна на черной груди.

Куропатчатая

Свидетельством окончательной победы декоративности над функциональностью стало появление породы Брама карликовая. Действительно, мясная порода не может быть карликовой, по определению. Селекционеры вывели карликовых кур для красоты и уюта и не прогадали. Красоты столько же, а ест и занимает места значительно меньше.

Общая характеристика

Кроме красоты оперения порода Брама обладает и другими приятными качествами. Птицеводы отмечают, что это степенные, даже флегматичные птицы. Хорошо уживаются с другими породами, не склонны затевать ссоры и драки. Легко идут на руки к человеку, не пугаются.

Они не требуют большого выгула. Не перерывают всю площадку в поисках еды, а важно фланируют, создавая красивый вид и радуя глаз.

Несмотря на декоративную направленность селекции, их по-прежнему можно использовать на мясо. Яиц они несут 110-120 шт. в год. Это считается приличным для мясной породы. Кроме того, они достаточно неприхотливы в содержании и еде. Благодаря плотному оперению, выдерживают низкие температуры. Продолжают нестись зимой.

Разведение и условия содержания

Уход за брамами не слишком отличается от содержания кур других пород. Поскольку отличительная особенность породы это все-таки декоративность, то уделяется повышенное внимание к внешнему виду и состоянию оперения.

  1. Соблюдение чистоты в помещении и в вольере для выгула.
  2. Добавление в подстилку пепла, чтобы птица чистила оперение, избавляясь от клещей и других паразитов. В вольере периодически устанавливать емкость с пеплом для «купания» с той же целью.
  3. Обработка лап дегтем березовым для избавления паразитов в штанах раз в квартал.
  4. Проветривание и вентиляция помещения.
  5. Отдельное содержание от других пород.

Из-за неумения взлетать и большого веса, для кур этой породы рекомендуют делать невысокие насесты, не выше 50 см. При сооружении гнезд необходимо учесть крупные габариты наседок.

Выращивание в инкубаторе

При разведении брама можно обойтись без инкубатора. Несушки не утратили инстинкт высиживания. Для выведения потомства выбирают курочек второго года жизни.

Куры этой породы начинают нестись довольно поздно, на 8-9 месяце, и яйца на первом году у них еще мелкие. То есть цыпленок будет маложизнеспособен.

Кормление

К специфике кормления цыплят брама можно отнести повышенное содержание белка в корме. Это обусловлено быстрым набором веса и массивным телосложением.

Комбикорм

До периода взросления (6-7 месяцев) цыплятам дают стартовый комбикорм. Корм животного происхождения: яйцо, творог, рыбную муку, креветки для формирования скелета. Обязательным элементом рациона является зелень и овощи. По достижении пятимесячного возраста количество белковой пищи снижают, чтобы мышечная масса не мешала расти костям.

Взрослых кур кормят 3-5 раз в сутки. Питание должно быть полноценным, как и у кур других пород. Комбикорм, зерновые, овощи и фрукты. Летом – зелень, зимой – сено. Включают полезные добавки: рыбий жир, кальций, белок, витамины.

Их можно разместить отдельно от основного корма, в кормушке вместе с гравием и песком.

Больше деталей о разведении кур Брама смотрите на видео

Заключение

Соединение трех качеств: декоративность, мясо, яйцо делает породу Брама одной из самых популярных в мире. Каждый культивирует свое собственное представление о породе. Так, в Америке порода имеет мясное направление, в Европе – декоративное, в Азии – декоративно-мясное.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/osobennosty-kurits-porody-brama.html

Куры брама: способы разведения и ухода

Цыплята брама выращивание

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

статьи:

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

https://www.youtube.com/watch?v=LFfVKaP9g2E

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании.

При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью.

При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-brama-sposoby-razvedeniya-i-uhoda/

Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания

Цыплята брама выращивание

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия.

Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку.

Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Описание и характеристика породы

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».

Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком.

Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди.

Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Особенности содержания и ухода

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

Чем и как кормить

Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами.

Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком.

Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

Уход за цыплятами

После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.

Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей.

В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур.

Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама.Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-brama.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий