Дайкон выращивание полезные свойства

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

Дайкон выращивание полезные свойства

Владимир Мананников

Дайкон, который все чаще называют японской (или китайской?) редькой, в нашей стране не считается привычным и «одомашненным» трудолюбивыми дачниками корнеплодом.

Для многих он по-прежнему «экзотика», хоть и совершенно неприхотливая, радующая богатыми урожаями и явной пользой для организма.

Знатоки вопроса так и не решили пока, какая из азиатских стран является истинной родиной дайкона – Китай или Япония – да и так ли важно это?

Главное, что дайкон известен человечеству уже более трех тысяч лет, почитается на Востоке за непревзойденные вкусовые и целебные качества. Он интересен всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, как это делают мудрые китайцы и японцы.

Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Химический состав дайкона

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;

• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Дайкон – полезные свойства

Дайкон – простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств японской редьки:

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

16. Хорошо снижает вес.

17. Восполняет дефицит калия, участвующего в процессах выведения из организма продуктов распада.

18. Дайконовый сок помогает быстрее уснуть, мягко успокаивает нервную систему.

19. В косметических целях кашица из мякоти дайкона используется для борьбы с угревой сыпью.

20. Наличие фолиевой кислоты делает дайкон особенно полезным женщинам во время планирования беременности.

21. Выводит песок из почек, снимает имеющиеся воспаления в области мочеполовой системы.

Также известно, что сладкая редька – проверенное средство от похмельного синдрома. Ее благотворное влияние на отравленный алкоголем организм объясняется мощным очищающим действием.

Еще одной полезной особенностью необычной редьки является то, что она не аккумулирует вредные вещества во время роста, а при приеме в пищу выводит тяжелые металлы, их окислы, радионуклиды из организма.

Облегчает состояние при артритах и артрозах, не дает прогрессировать болезням.

Дайкон – противопоказания

При умеренном и разумном употреблении овощ не способен навредить человеку.

Неприятности ждут тех, кто не ограничивает себя в пище, склонен к перееданию.

При чрезмерном употреблении корнеплода возможно вздутие кишечника.

С осторожностью его нужно кушать язвенникам, людям с камнями в протоках почек, желчного. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Что такое дайкон и его полезные свойства

Дайкон выращивание полезные свойства

Среди овощей есть интересные варианты, которые нечасто встретишь на огороде. Существует корнеплод, который называется дайкон. О нем знают не все, так как он отличается от привычных огородных культур. Что такое дайкон?

Какие особенности дайкона?

По внешнему виду данный корнеплод схожий с огромной редькой или морковкой. В длину он вырастает до 30 сантиметров, а в диаметр – до 8 сантиметров. Если предоставить благоприятные условия выращивания, то дайкон способен достигнуть до 60 сантиметров, в таком случае его вес будет 0,5 килограмма.

Корнеплод имеет белый цвет, а по вкусу сильно напоминает редьку. Но в нем отсутствует горечь, а аромат намного приятнее.В Японии часто используют этот овощ для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют в гарниры, салаты. Корнеплод отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Из него готовят супы, которые приобретают уникальный вкус.

Полезные свойства корнеплода

Кроме интересных вкусовых качеств, дайкон насыщен полезными свойствами.

Среди составляющих овоща есть витамин С, а он является отличным помощником в борьбе с простудой, положительно сказывается на иммунной системе.

Если человек ищет продукт, который бы мог предоставить суточную дозу витамина С, тогда стоит остановить свой выбор на дайконе. Для этого достаточно употреблять 300 грамм корнеплода в день.

В составе дайкона содержится витамин В. Он положительно действует на функциональность нервной системы, приводит в норму душевное состояние, улучшает внимание, успокаивает, убирает волнение. Калий, который также присутствует в корнеплоде, укрепляет зубы, волосы, кости.

Дайкон способен нормализовать работу печени. Он влияет на рассасывание песка и камней, которые образовываются в почках.В составе есть изородановая кислота, которую используют для профилактики новообразований. С помощью клетчатки овощ превращается в отличный диетический продукт. Если съесть небольшую порцию, появляется чувство сытости, которое длится около 4-5 часов.

В овоще содержатся ферменты. Они расщепляют крахмал. А ведь чрезмерное его количество способствует увеличению веса. Поэтому дайкон считается диетическим продуктом. В 100 граммах овоща содержится всего 21 ккал. Фитонциды способны уничтожить бактерии, создать защиту для человека от проникновения инфекции.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, в такой способ можно очистить организм от переизбытка холестерина, токсинов.Ученые проводили исследования на дайконе.

Они выяснили, что систематическое употребление овоща улучшает здоровье людей, которые страдают от сахарного диабета и болезней сосудов и сердца.Данный продукт также используется для наружного применения. Из него делают компрессы, которые помогают заживать ранам, укрепляют волосы, избавляют от надоедливых веснушек.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень положительных свойств дайкона, существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед употреблением овоща. Не стоит употреблять корнеплод при наличии таких проблем:

  • Болезней желудка и кишечника. Это связано с большим содержание клетчатки в дайконе. От переизбытка можно столкнуться с неприятными последствиями
  • Гастрит
  • Язва
  • Подагра
  • Тяжелые нарушения в работе печени и почек

Зная о пользе продукта, учитывая противопоказания, от употребления дайкона улучшится состояние здоровья. Если человеку надумал добавить этот продукт в меню питания, рекомендуется изначально посоветоваться с диетологом.

Выращивание корнеплода

Это неприхотливая огородная культура, но, все же, она также нуждается в определенном внимании. Рекомендуется не высаживать растение на месте, где ранее выращивалась капуста. Чтобы улучшить урожайность, стоит склоняться к легким почвам. На это влияет и то, насколько глубоко заложены грунтовые воды. Урожай увеличивается, если глубина достаточно большая.

Перед посадкой стоит хорошо перекопать грунт в осенний и весенний период. Рекомендуется добавлять много перегноя. Опытные огородники советуют сажать овощ семенами. Но для получения раннего урожая, стоит изначально вырастить рассаду. Для посадки идеально подойдет середина лета. Если хорошо поливать растение, тогда плоды получатся сочными.

Дефицит влаги приведет к тому, что дайкон вырастет жестким. Там, где изредка в летний период температура достаточно снижается, корнеплоды вырастают большими. В некоторых случаях огородники выращивали гигантские овощи.

Использование в кулинарии

Невозможно сказать, на какой овощ похож по вкусу дайкон. Наиболее схожие с ним редька и редис. Но самое главное отличие в том, что данный овощ не имеет горчинки. Это огромное преимущество, так как его можно кушать в сыром виде, добавлять в летние салаты.

В таком случае все полезные свойства максимально сохраняются. Но корнеплод употребляются не только в сыром виде. Из него готовят разнообразные блюда. Его жарят, тушат, маринуют. Рекомендуется каждому человеку попробовать этот уникальный корнеплод.

В японской кухне существует суп, в состав которого входит дайкон. Такое блюдо позволяет нагреться телу, поэтому его рекомендуется употреблять горячим. Итак, дайкон представляет собой уникального корнеплода, который насыщен полезными свойствами. Это вкусный овощ, из которого можно готовить разные блюда.

о том, как выбрать дайкон:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2706-chto-takoe-daikon-i-ego-poleznye-svoistva

Дайкон (японская редька): что это такое и какие свойства?

Дайкон выращивание полезные свойства

Не так давно на полках наших магазинов появился новый овощ, напоминающий по своему внешнему виду своеобразную смесь редьки, редиса и моркови. Однако подобная схожесть достаточно условна, поскольку вкусовые качества корнеплода имеют некоторые отличия от вышеупомянутых разновидностей.

В первую очередь, он не имеет в своем составе горчичных масел, предающих редьке специфический привкус, и эфирных компонентов, характерных для редиса. Подобные особенности повышают интерес к подобной культуре и делают вопрос, что такое дайкон неимоверно актуальным.

Полезные свойства овощной культуры

Многие люди, впервые увидев дайкон, задаются вопросом, перед ними редька или редис. На самом же деле этот диковинный овощ является не тем и не другим, поскольку относится к самостоятельному подвиду.

В переводе на русский язык дайкон означает японская редька, хотя его родиной и считается Китай, вывели его японцы много столетий назад. Основной сферой применения корнеплода является кулинария. Огромное количество рецептов азиатской кухни имеют в своем составе дайкон. Причем в некоторых блюдах, он даже выступает в роли основного компонента.

Высокая популярность этой редьки обусловлена ее составом, в который входят большое количество минеральных веществ и витамины группы C, PP и B. При этом в нем присутствует большое количество энзима мирозианазы, улучшающего пищеварение, и пектина, укрепляющего иммунитет. Кроме того, редька дайкон имеет великолепные вкусовые качества, способствовавшие его распространению по всему миру.

Белый редис обладает противомикробными, антисептическими и обеззараживающими качествами, что делает его отличным средством для профилактики простудных заболеваний и борьбы с различными инфекционными болезнями.

Подобная эффективность обусловлена высоким содержанием фитонцидов, являющихся природными антибиотиками и позволяющими устранять болезнетворные микроорганизмы до того, как они начали оказывать влияние на человека.

Калий, фосфор и селен, входящие в состав дайкона, обеспечивают выведение излишков жидкости из организма. Кальций и магний, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а йод поддерживает функциональность щитовидной железы. Однако, несмотря на обилие положительных качеств, редька дайкон имеет некоторые противопоказания, при наличии которых следует отказаться от ее употребления.

Выглядят они следующим образом:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ.

Подобные состояния являются ограничением для употребления овоща дайкон. При этом каждое из них требует существенной корректировки рациона и полного отказа от любых продуктов, оказывающих раздражающее влияние на желудок или кишечник.

Сегодня белый редис выращивают практически по всему миру, а не только в Азии. Обилие полезных свойств и замечательный вкус способствовали его выходу из естественного ареала распространения, а также дали толчок к селекции и выведению новых сортов. В результате подобных работ были получены максимально адаптированные к нашим широтам разновидности, которые имеют следующие названия:

  • Миноваси;
  • Токинаси;
  • Цезарь;
  • Терминатор;
  • Император;
  • Дракон;
  • Большой бык;
  • Дубинушка.

Именно эти сорта легко переносят особенности нашего климата и дают высокий урожай. Средний размер корнеплода составляет 30-40 см, а его вес достигает 500 гр.

Особенности выращивания и сбора урожая дайкона

Для получения хорошего урожая белая редиска не высаживается сразу в почву, а первоначально выращивается в качестве рассады, длительность этого периода составляет 15-20 дней.

Окрепшая рассада высаживается в открытый грунт в середине-конце мая, когда погода достаточно устоялась и заморозки больше не напоминают о себе, а собирать созревшие корнеплоды можно уже в августе.

При этом если произвести посадку в начале лета, то урожай полностью вызреет к концу августа-началу сентября. В целом период полного созревания дайкона составляет 60-70 суток, по истечении которого овощ должен достичь своего максимального размера и быть полностью созревшим.

Редька дайкон является достаточно не прихотливой и отлично выдерживает перепады температуры. Единственное без чего она не может обходиться — это влага.

Без воды ботва растения быстро засыхает, что делает невозможным развитие корня. Поэтому грядки необходимо поливать хотя бы раз в два дня, а лучше делать это каждый день. При полноценном уходе и поливе дайкону не страшны никакие заболевания, а вот вредители могут нанести ему существенный вред.

Одним из наиболее опасных паразитов для японской редьки является крестоцветная блошка, пожирающая зеленые листья растения.

В результате действия подобных насекомых, ботва покрывается сетью небольших дырочек, что приводит к нарушению питания корнеплода и невозможности фотосинтеза. Как правило, редис с поврежденными побегами быстро увядает и гибнет.

Поэтому борьба с вредителями является одним из важнейших этапов ухода за этой овощной культурой.

В зависимости от времени и условий посадки, собирать первый урожай можно уже в начале августа. При этом делать это необходимо крайне аккуратно, дабы не повредить кожуру корнеплода, которая является достаточно тонкой. Любые, даже малейшие царапины, приводят к невозможности дальнейшего хранения, поскольку в местах повреждения овощ будет усиленно гнить.

Некоторые сорта дайкона имеют продолговатые худые корни, уходящие в грунт на глубину до 0,5 метра. При этом выдернуть их грунта руками не является возможным, поскольку они попросту порвутся и часть урожая останется в земле. Для избежания подобных последствий овощ придется выкапывать.

Хранить собранный урожай необходимо в прохладном сухом погребе. При этом необходимо учитывать, что дайкон не любит сырости. Поэтому место его зимовки должно хорошо проветриваться, идеальная температура – не более 4-6 градусов.

Для того чтобы овощ не пересыхал его можно засыпать сухим песком. При соблюдении всех этих условий, срок хранения белого редиса достигает 6-7 месяцев, в течение которых он будет выглядеть свежим и не потеряет своих полезных свойств.

Многие люди, впервые повстречав на прилавке магазина дайкон, задаются вопросом, что это такое. По своей структуре эта овощная культура относится к роду редьки, но формирует самостоятельный подвид.

Пришла она к нам из Китая, где подобные корнеплоды используют в качестве основы для множества блюд.

Благодаря своим вкусовым качествам и обилию полезных веществ, с недавних пор дайкон выращивают и в наших широтах, а полученный урожай ни чем не уступает дальневосточному корню.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/chto-takoe-dajkon.html

Дайкон – «гигантское» удовольствие

Дайкон выращивание полезные свойства

Дайкон относится к семейству капустных и является разновидностью редиса и редьки. Одно-двух летняя культура, выведенная японскими селекционерами из азиатской группы сортов китайской редьки, официально на латыни звучит как Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Дайкон за необычный размер, аромат и вкус, привычных для россиян редиса и редьки, имеет несколько переводных синонимов, характеризующих его морфологические и вкусовые качества: большой корень, сладкая редька, белый редис, японский редис, китайская редька и другие.

Описание дайкона

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких.

Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса.

Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д».

Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний.

Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу.

Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Выращивание дайкона на даче

Дайкон – неприхотливая овощная культура, но в силу биологических особенностей при выращивании нуждается в повышенном внимании к приемам возделывания, особенно по срокам посева, подготовке почвы, видам удобрений, залеганию грунтовых вод и др.

Предшественники

Дайкон нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, зеленные, тыквенные культуры, включая картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы и другие культуры. Дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.

Сроки посадки дайкона

В РФ в зависимости от климатических условий дайкон можно выращивать через рассаду и посевом семян в почву. Правильно выбранные сроки посева обеспечат высокий урожай корнеплодов с единицы площади, где вес отдельных представителей может достигать 2-6 кг.

Для условий средней полосы России оптимальный срок посева приходится на 3 декаду июня – первую декаду июля.

Севернее и восточнее Центрального Нечерноземья можно высевать дайкон во второй декаде июля, а в Московской области перенести посев на начало августа. Важную роль при этом играют сорта и сроки их созревания.

С опозданием посева можно получить достойный урожай, но корнеплоды будут мелкими до 300-400 г.

Сорта дайкона

Лучшими являются сорта японской селекции: Фарум, Цу-кусин, Дайя-кусин, Харуе-си, Харацуге, Блу Скай и другие. В этих широтах опытные огородники высевают дайкон и в более ранние сроки во второй-третьей декаде мая: Дайякусин, Харацуге, а из отечественных – сорт Саша. Они устойчивы к раннему стеблеванию и к июлю-августу формируют довольно крупные корнеплоды.

Для юга России российскими селекционерами выведен сорт дайкона Белый Клык, а для Подмосковья и прилегающих районов отечественные сорта, приспособленные к местным условиям: Саша, Московский богатырь, Дубинушка, Фея, Дракон, Фаворит.

Особенно любим россиянами сорт Саша, который через 35-45 дней от всходов формирует зрелый урожай.

Сорта дайкона Дракон и Дубинушка могут выращиваться в открытом грунте с середины июня до середины июля при последовательном посеве через 10-12 дней.

Отношение к окружающей среде

Дайкон характеризуется как холодостойкое растение, семена которого спокойно прорастают при +1..+3°С. Однако такие низкие температуры он выдерживает короткое время. Всходы и взрослые растения дайкона не гибнут при кратковременных заморозках до -3..-4°С. При более продолжительном воздействии пониженных температур он приостанавливает рост и развитие, а при выживании начинает стеблевание.

Оптимальная температура для роста и развития дайкона колеблется в пределах + 12..+25-27°С. С повышением до +30°С и выше растения угнетаются, иммунитет ослабевает, слабо противостоят вредителям и болезням. В засуху дайкон формирует подземную часть горьковатой, с искривленным корнеплодом. Избыточная влага вызывает растрескивание корнеплодов.

Подготовка почвы

Дайкон можно выращивать на всех типах почв, кроме засоленных и закисленных. Тяжелые почвы перед посадкой заправляют большим количеством перегноя и компоста, чтобы снизить или убрать липкость (черноземы глинистые) и повысить воздухопроницаемость. Лучше всего растет и формирует высокие качественные урожаи на легких почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Почву под дайкон перекапывают дважды осенью и весной, что необходимо для роста корнеплода в длину. С осени вносят на кВ. м площади по 1-3 ведра перегноя или зрелого компоста. Добавляют по 30-50 г фосфорно-калийного удобрения. Весной под перекопку вносят по 30-50 г нитроаммофоски.

Посев дайкона

Дайкон формирует крупные корнеплоды, поэтому не выносит загущения посевов. На тяжелых почвах оптимальная схема однорядковая с расстоянием в ряду между гнездами, в зависимости от сорта, 25-40 см, а между рядами 40-60 см. На легких почвах лучше воспользоваться двухстрочной (иногда 3 строчной) схемой, с расстоянием в ленте 40-60 см, а между лентами до 0,7-1,0 м.

Посев гнездовой. В одно гнездо сеют 2-4 семечка в слой 3-4 см. Всходы дайкона при нормальной влажности появляются на 5-7 сутки. Схемы и расстояния в схеме можно подобрать и другие, к которым больше подходят местные климатические условия. При нормальной площади питания корнеплоды могут достигать 60-80 см в длину до 30 кг массой с обычной технологией возделывания.

Уход за дайконом

В фазу распускания 1-2 листа всходы прореживают. В гнезде оставляют наиболее развитое растение, а слабые можно пересадить (как свеклу). По мере роста и развития дайкона используют еще одно прореживание, если корнеплоды нормально развиваются и наращивают свою массу.

При повторном прореживании оставляют расстояние, предусмотренное схемой посева. Если прорывка дайкона проведена в фазу пучковой спелости (даже ранней), корнеплоды используют в пищу. В течение лета корнеплоды рыхлят после полива или дождей, мульчируют почву, уничтожают сорняки.

Если корнеплоды сильно выдаются из почвы, устанавливают опоры и подвязывают корнеплод.

Полив

Полив дайкона проводят, как и для редиса. То есть почва должна быть умеренно влажной без застоя воды. Обильный полив после засушливого периода приводит к формированию уродцев с трещиноватым корнеплодом. К фазе созревания дайкона ( за 2 недели до выборки урожая) частоту полива снижают.

Подкормки дайкона

В принципе дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Для них достаточно основной заправки почвы перед посевом. Но, если почва обеднена питательными веществами или умеренно заправлена удобрениями, подкормки необходимы. Целесообразнее проводить подкормки удобрениями в виде растворов.

  • Первую подкормку дайкона проводят после прореживания. Можно использовать настой коровяка, маточный раствор которого готовят в следующих соотношениях: 1/3 ведра на 10 л заполняют навозом и заливают до верха водой. Настаивают 1-2 недели. Получается маточный раствор. Его сливают, растворяют в соотношении 1:8 и поливают под корень растений. Оставшуюся грубую массу вносят под другие растения как удобрение.
  • Вторую подкормку дайкона проводят в начале формирования пучковой фазы. Используют мочевину или кемиру. Можно и другие удобрения, но лучше водорастворимые формы с микроэлементами. Концентрация раствора составляет 1-2 столовые ложки удобрения на ведро воды.
  • Третью подкормку (для средне-поздних и поздних сортов) проводят полным комплексным удобрением нитрофоской или нитроаммофоской в такой же концентрации, как и вторую.
  • Четвертая подкормка дайкона, по желанию и при необходимости, проводится фосфорными или фосфорно-калийными удобрениями по 20-30 г/ведро воды.

Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды – актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Уборка и хранение дайкона

Дольше всего храняться корнеплоды, убранные в сроки, определенные сортом (на 40-70 день после всходов). При ранней уборке недозревшие корнеплоды плохо хранятся. Запоздание с уборкой могут повредить ранние заморозки. В средней полосе РФ оптимальным сроком выкопки дайкона считают 2-3 декаду октября.

При уборке дайкона на легких почвах корнеплоды (особенно некрупные) выдергивают за ботву, а крупные сначала подкапывают, а затем выдергивают. Оставляют на грядке (если требуется для подсушивания почвенных комков). Ботву обрезают на пенек в 2-3 см.

Моют от грязи аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода. Просушивают дайкон в тени и складывают для хранения в холодильник в полиэтиленовых пакетах, подвал, овощную яму или другие места, приспособленные для хранения овощной продукции, пересыпав песком. Температура хранения составляет 0..

+4-5°С. Хранятся корнеплоды до 3 месяцев.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/954092186229016812/dajkon---gigantskoe-udovolstvie/

Садоводству ДА
Добавить комментарий