Дайкон выращивание в украине

Содержание
  1. Посадка дайкона и уход, в том числе летом, сроки, а также особенности посева в Украине, Сибири, средней полосе России и других регионах
  2. Когда высаживать дайкон
  3. Предварительная обработка семян
  4. Выращивание овоща весной
  5. Сорта для посадки весной
  6. Фотогалерея: сорта дайкона для весенней посадки
  7. Способы посева
  8. В таблетки
  9. В целлофановые трубочки
  10. В ящики
  11. В теплицы
  12. Посадка летом
  13. Летнепосадочные сорта
  14. Фотогалерея: сорта дайкона для летней посадки
  15. Уход за грядками
  16. Особенности посева в регионах
  17. На Украине
  18. В Сибири
  19. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье
  20. В Ленинградской области
  21. На юге
  22. Сроки посадки по лунному календарю
  23. Таблица: благоприятные для посадки дайкона дни 2018 года
  24. Отзывы
  25. Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход
  26. Выбираем сорт дайкона
  27. Носорог
  28. Цезарь
  29. Вакула
  30. Целитель
  31. Дубинушка
  32. Фаворит
  33. Рыцарь
  34. Бивень мамонта
  35. Японский длинный
  36. Московский богатырь
  37. Сроки посадки дайкона
  38. Посадка дайкона в открытый грунт
  39. Уход за дайконом
  40. Поливы и рыхления
  41. Уборка и хранение дайкона
  42. Вредители и болезни дайкона
  43. Редька дайкон выращивание, посадка , уход, когда сеять редьку дайкон
  44. Редька лобо и дайкон: история происхождения 
  45. Выращивание
  46. Когда садить редьку лобо и дайкон
  47. Уход за посевами
  48. О  правильном выборе сорта
  49. Выращивание редьки дайкон в открытом грунте: сроки посадки, уход и размножение
  50. Общая информация
  51. Выращивание дайкона
  52. Посадка в открытый грунт
  53. Выбор посадочного материала
  54. Оптимальные сроки
  55. Высадка под зиму
  56. Правила ухода

Посадка дайкона и уход, в том числе летом, сроки, а также особенности посева в Украине, Сибири, средней полосе России и других регионах

Дайкон выращивание в украине

Дайкон — японская, или китайская, редька — с первого взгляда поражает своей манерой расти, габаритами. Но по достоинству оцениваешь эту культуру, лишь попробовав её.

Когда высаживать дайкон

Высаживают овощ в два захода — весной и летом, причём конечные продукты будут отличаться.

Дайкон, посеянный весной, не подлежит длительному хранению, а посаженный летом и собранный осенью овощ обладает хорошей лёжкостью и неплохо сохраняется несколько месяцев во влажном песке в погребе или в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Исходя из этого, весной дайкона высевается ровно столько, чтобы сбить охотку и месяц-другой побаловать себя экзотикой, а вот под осень можно сеять с запасом.

Дайкон — растение длинного светового дня (15–17 часов), т. е. в ущерб вегетативным органам (корню) в первую очередь овощ формирует репродуктивные органы (цветочные стрелки). Уменьшение светового дня негативно влияет на развитие репродуктивной системы, но усиливает рост корнеплода. В этом плане осенние посевы предпочтительнее весенних, когда день увеличивается, а активность солнца высокая.

Чем короче световой день, тем крупнее корнеплод дайкона

Предварительная обработка семян

Семена дайкона всходят легко и быстро (3–5 дней), поэтому скарификация — нарушение целостности верхней оболочки, им не понадобится. Остаются только:

  1. Замачивание в тёплом растворе (+20–40 oC), для которого используются:
    • дождевая вода;
    • настой ромашки аптечной (1 ч. л. настоять в 1 стакане кипятка), семена погружаются на 12 часов;
    • настой древесной золы (2 спичечных коробка золы настаиваются 2 суток в 10 л воды) — на 4–6 часов;
    • сок 3–5-летнего алоэ (несколько листьев заворачивают в бумагу, выдерживают в холодильнике 3 недели, измельчают, разбавляют 100 мл сока в 1 л воды), семена выдерживают — 12 часов;
    • гумат натрия (1 ч. л. на 1 л воды) — на протяжении 2–3 часов;
    • стимуляторы роста (Эпин, Циркон) согласно инструкции.
  2. Обеззараживание после замачивания, именно в такой последовательности. Почему? Если сухие семена поместить, например, в известный раствор марганцовки, зародыш даже за 20 минут обработки «примет внутрь» в прямом смысле слова большую дозу препарата. Смыть остатки рабочего раствора изнутри, как вы понимаете, не получится — зародыш, скорее всего, погибнет (особенно если раствор был крепким, т. е. тёмным). Разбухшие же семена внутрь обеззараживающий состав уже не пустят. Кроме марганцовки (1 г на 1 стакан воды) используют то же алоэ, Фитоспорин, Циркон и др. После обеззараживания семена промываются и обсушиваются до сыпучести.
  3. Стратификация (по желанию):
    • семена складывают в мешочек из х/б ткани, марли;
    • на 20 минут опускают его в воду, нагретую до +50 oC;
    • окунают в ледяную воду и сразу вынимают, подсушивают;
    • мешочек кладут в овощное отделение холодильника на 24 часа.

Семена дайкона прорастают легко и быстро

Выращивание овоща весной

Для получения рассады дайкона горшочным способом берутся семена компактных короткоплодных сортов, поскольку высоты горшочка или стаканчика недостаточно для длинного дайкона — корешок на момент высадки на грядку уже будет уродливым — кривым, свёрнутым в спираль или «многопалым». Посев производится примерно с середины марта до первой декады апреля.

Сорта для посадки весной

Чтобы дайкон успел до жарких дней сформировать полноценный корнеплод, выбирают сорта с коротким вегетативным периодом (1,5–2 месяца).

  • Саша (35–45 дней) — корнеплод тянет на 200–400 г, а диаметр достигает 10 см; товарный вид и вкус сохраняются до 2 месяцев;
  • Барчонок — за 42 дня успевает набрать 400 и более грамм «живого» веса, мякоть полупрозрачная;
  • Тцукуши спринг кросс — зреет дольше (60–65 дней), но и вес у него внушительный для раннего сорта — 800 г; слабо стрелкуется.

Фотогалерея: сорта дайкона для весенней посадки

Сорт Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Степановича Агапова У дайкона сорта Барчонок полупрозрачная мякоть Тцукуши спринг кросс долго хранится

Способы посева

Существует несколько вариантов весеннего посева дайкона: в торфяные таблетки, полиэтиленовые трубочки, ящики или сразу в теплицы.

В таблетки

Используют торфяные таблетки (норвежские Джиффи, российские Экосад, Экоторф, украинские РостОК) диаметром 4,2–5 см, у всех стандартная толщина: у сухих — 0,8 см, у влажных — до 8 см. В таблетки лучше сеять скороспелые сорта круглого дайкона.

  1. На дно ёмкости (пластиковый поддон, крышка) укладывают губчатый материал (регулятор влажности).
  2. На губке раскладывают сухие таблетки на небольшом расстоянии друг от друга, они должны смотреть вверх не закрытой оболочкой частью, на которой имеется углубление для семян.
  3. Между таблетками в ёмкость постепенно заливают тёплую воду. Таблетки впитывают её, увеличиваясь в размерах.
  4. В углубления аккуратно вдавливают наклюнувшееся семечко.
  5. Контейнер с таблетками накрывают целлофаном, ставят в тёплое место.
  6. Всходы проклёвываются меньше чем за неделю. Контейнер раскрывают и ставят на светлое место. После появления 4 настоящих листов (примерно через месяц) рассаду высаживают в открытый грунт — опускают таблетки в подготовленные лунки.

В торфяные таблетки лучше сеять сорта дайкона с круглым корнеплодом

В целлофановые трубочки

Альтернативой торфяным таблеткам станет бюджетный вариант контейнеров, сделанных своими руками:

  1. Отрезать полосу плотного целлофана шириной примерно 15 см и длиной около 20 см.
  2. трубочку (это удобно делать, обёртывая целлофан вокруг цилиндрической болванки, например, баллончика дезодоранта, диаметром около 5 см).
  3. Вынуть болванку.
  4. Подогнуть один край трубки, наполнить её землёй, неплотно зафиксировать резинкой, полить.
  5. Установить ёмкости в ящик.

Целлофановые трубочки — бюджетная альтернатива торфяным таблеткам

Дальнейшие действия аналогичны посеву в таблетки.

Достоинство таких трубочек заключается в том, что их высота регулируется, а значит, можно сеять дайкон с цилиндрическими корнеплодами, например, сорт Саммер Бриз F1 (длина созревшего корнеплода 15 см).

При высадке в открытый грунт резинку убирают, чтобы не ограничивать рост корнеплода. Целлофан будет до поры до времени служить в некоторой мере защитой от подземных вредителей, а позже корнеплод раздвинет его.

В ящики

Рекомендуемая высота ящиков не менее 10 см. Субстрат либо приобретают в специализированных магазинах, либо готовят сами, смешивая в равных пропорциях землю (лучше из лиственных посадок) с торфом и перегноем. Затем следует:

  1. Увлажнить субстрат.
  2. Сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, разложить семена с шагом 3–4 см, засыпать землёй.
  3. Накрыть ящик полиэтиленом, поставить в тёплом месте до прорастания дайкона.
  4. Проредить всходы в стадии первой пары листьев.
  5. Начать закаливание за полмесяца до высадки в грунт, вынося ящик на балкон, улицу.
  6. Высадить рассаду в открытый грунт в приготовленные лунки после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Ящики для рассады дайкона должны быть не менее 10 см высотой

В теплицы

Также в конце марта — начале апреля можно сеять дайкон в неотапливаемых теплицах, например, из поликарбоната. Чтобы ускорить прогревание почвы, бороздки поливают горячей водой, в междурядьях раскладывают на ночь бутылки с тёплой водой, а грядки укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой или плотным спанбондом.

Посадка летом

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому предшественниками могут быть любые культуры, кроме родственных, но идеальным вариантом станет участок после клубники. Схема посадки между растениями в ряду 25–30 см, междурядья через 60–70 см. Если на рыхлых почвах корнеплоды вырастают равномерными, то на глинистых приходится прибегать к ухищрениям:

  • Посадочные лунки проделывают ручным буром на глубину до 50–60 см.
  • Заполняют плодородной почвой или песком с торфом в пропорции 1:1.
  • Добавляют в каждую лунку-скважину 1 ч. л. смеси золы и суперфосфата.
  • Заглубляют семена на 2 см по 2–3 штуки в каждую лунку.
  • Мульчируют посадки.

В фазе 4 листьев всходы прореживают.

Летнепосадочные сорта

К долгохранящимся сортам относятся:

  • Клык слона (кубанская селекция) — вегетационный период 75–90 дней, имеет «удобный» вес — до 0,5 кг — и пикантную сладость с едва заметной горчинкой;
  • Дубинушка — созревает через 55–60 дней и может храниться до полугода; в зависимости от условий масса корнеплода колеблется от 1,2 до 4 кг;
  • Самурай — максимальная длина плода 80 см, который на 30% выглядывает из земли; сочный, одинаково хорошо удаётся при посадке весной и под осень;
  • Сахарная роза — сорт примечателен круглыми розовыми плодами и отменной холодостойкостью.

Фотогалерея: сорта дайкона для летней посадки

Сорт Клык слона хранится до 4 месяцев Дубинушка может достичь 4 кг веса Самурай хорошо растёт и при весенней, и при осенней посадке Розовые корнеплоды Сахарной розы сочные, нежные, без горечи

Уход за грядками

Дайкон достаточно неприхотлив. Уход заключается в прополках (хотя после смыкания ботвы сорняки уже не смогут расти), рыхлениях, регулярных поливах (при нормальной погоде 1 ведро на 1 м2, в жаркую погоду больше и чаще).

Для улучшения вкуса корнеплодов раз в 2 недели землю припудривают древесной золой, которую так боится крестоцветная блошка — большая любительница молодой нежной ботвы. Для подкормок удобно использовать готовые комплексные удобрения — Агроном Профи, Гумисол, Байкал М. 2–3 раза за сезон проводят глубокое рыхление почвы, чтобы плоды росли ровными.

Особенности посева в регионах

Агротехника дайкона одинакова, в каком бы районе он ни выращивался. Могут сдвигаться лишь сроки посадки, которые напрямую зависят от климата.

На Украине

Если учесть холодные вёсны последних двух лет, выращивание раннего урожая в парниках скоро может стать ещё одной украинской традицией. Посевы под осень в полесье проходят в начале 3-й декады июня, в лесостепи и степи соответственно в 1-й и 3-й декаде июля.

В Сибири

Суровый сибирский климат заставляет использовать самые тёплые дни, которые, увы, скоротечны. Посадка дайкона проводится раньше общепринятых сроков — с 2–3-й декады июня до середины июля. В противном случае либо овощ стрелкуется, либо корнеплоды становятся неинтересными с гастрономической точки зрения — жёсткими и безвкусными.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье

Здесь летний посев заканчивается в начале августа. К октябрю вырастают плоды весом до 3,5 кг. Ранние и поздние урожаи возможно получать только в теплицах: весной дайкон сеют в конце марта — начале апреля, а осенью — до третьей декады августа.

В Ленинградской области

Несмотря на грунтовые воды и осенние дожди, дайкон, посаженный летом, даёт неплохой урожай. Овощ выдерживает похолодание (а здесь оно проходит постепенно) до -5 oC.

Принципиально важно высадить редьку до 20–23 июля. Расстояние между лунками делают около 15 см, и посевы не прореживают до сентября, когда можно будет вырывать ростки через один и есть.

Остальные ростки нальются соком до середины октября.

На юге

В южном климате границы межсезоний размыты. В южных районах удобно проводить подзимние посевы дайкона. Этот способ позволяет рационально использовать освободившиеся земельные участки и получать сверхранние крепкие корнеплоды.

Суть подзимнего посева состоит в том, чтобы уловить момент после первых морозов, когда устойчивое похолодание становится неизбежным. Хотя есть в таких посадках и доля риска — при длительном потеплении дайкон обязательно прорастёт, и следующее снижение температуры погубит посевы.

Как производится подзимняя посадка:

  1. Лунки выкапывают заранее.
  2. После первых морозов в обычном порядке высевают семена.
  3. Засыпают мёрзлой землёй.
  4. Грядки мульчируют слоем листьев, торфа толщиной 5 см (для эффекта термоса).
  5. Весной почву осторожно рыхлят. Дальнейший уход за культурой проводят согласно общепринятому сценарию.

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки.

Сроки посадки по лунному календарю

Лунный календарь огородника — тема спорная: одни считают глупостью следовать ему, другие твёрдо убеждены во взаимосвязи дел земных с фазами луны. Поскольку значимой частью дайкона является корнеплод, то сеется или высаживается овощ рассадой только на убывающую луну, когда соки земли питают подземные части растений.

Для получения хороших корнеплодов дайкон сажают на убывающую луну

Исключив неплодородные зодиакальные знаки Овна, Водолея, Девы, Льва и Близнецов, а также дни ново- и полнолуния, получим список самых благоприятных дней для посадки дайкона в 2018 г.

Таблица: благоприятные для посадки дайкона дни 2018 года

Стоит заметить, что сами по себе удачные дни и благоприятствующие зодиакальные знаки не станут решающим фактором для получения урожая. Терпеливый уход — борьба с вредителями, поливы, подкормки и рыхление, принесут, несомненно, больше пользы.

Отзывы

Дайкон — очень неприхотливая культура и не потребует пристального внимания с вашей стороны. Главное для получения хорошего урожая — соблюсти посевные сроки.

  • Тина Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/daykon-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дайкон выращивание в украине

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-daykona.html

Редька дайкон выращивание, посадка , уход, когда сеять редьку дайкон

Дайкон выращивание в украине

Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.

Редька лобо и дайкон: история происхождения 

Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака.

Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония).

В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную.

Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон.

Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

Рассказать об особенностях всех разновидностей редьки просто невозможно, поэтому остановимся на восточных «сладостях» — лобо и дайконе.

Редька лобо (Raphanus sativus L. convar lobo) — одно- или двулетнее растение. Относится к группе китайской редьки, в которой преобладают сорта с цельными листьями, округлыми или овальными корнеплодами.

По размеру корнеплоды лобо крупнее, чем у европейских сортов (редька летняя, редька зимняя), но вкус у них не такой острый и они слаще.

Растение формирует розетку из 10—15 широколировидных листьев (из 3—8 пар боковых лопастей, у некоторых сортов — нерассеченные). Масса корнеплода 200—300 г, однако на плодородных почвах и при равномерном увлажнении они могут достигать 600 граммов. Все сорта объединены в пять разновидностей: белую, зеленую, красную, красно-розовую и фиолетовую. Мякоть — белая или розовая.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus L. convar daikon) тоже двулетнее растение, но отличается от лобо морфологическими признаками. Листья у растения узколировидные (из 15—20 пар боковых лопастей).

Корнеплоды белые и удлиненно-цилиндрические (есть сорта с округло-овальными, например, сорт Саша), могут достигать в длину 60—70 см, масса более 500 граммов.

В Японии на рынках иногда продают ака-дайкон (сорт Мисато Ред) с розово-красными округлыми корнеплодами, который напоминает наш украинский сорт Трояндова.

Выращивание

Технология выращивания лобо и дайкона напрямую зависит от их биологических особенностей. Семена этих культур прорастают очень быстро, и при температуре 18—20 °С всходы появляются на 5-е сутки после посева. 

Крайне важно провести предпосевную калибровку семян по размеру, чтобы все всходы появились одновременно (это предотвратит конкуренцию между быстрорастущими молодыми растениями). 

Вместо такого приема через неделю после появления всходов можно проредить посевы растения, удалив все слабо- и, как это ни странно, сильноразвитые, оставив только средние одинаково развитые растения.

В этот период очень быстро развивается корневая система, которая достигает глубины 25 см.

Растения не переносят высокую температуру, оптимальная для всех сортов температура 18—20°С, поэтому лучше всего редька растет весной или осенью.

Когда садить редьку лобо и дайкон

Особое внимание следует обратить на сроки посева, от них зависит величина корнеплодов.

В Полесье к посеву зимних сортов редьки приступают уже в начале ІІІ декады июня, в Лесостепи — в первой половине июля, а в Степи — в ІІІ декаде июля.

При размещении растений на грядке важно помнить, что розетка листьев у восточных редек большая и требует равномерного освещения. На 1 м2 размещают 15—17 растений лобо или 12—14 дайкона, тогда как наши европейские сорта редьки выдерживают загущение до 20—25.

Наш совет:

Лучше всего проводить посев при ширине междурядий 35 и 45 см, при расстоянии между растениями лобо — 18 и 14 см, а дайкона — 21 и 16 см. Глубина посева на тяжелых почвах — до 2,5 см, на легких — до 4 см.

Лучшие предшественники для редьки лобо и дайкон — ранний картофель, салат, шпинат. Грядками после всех видов капусты, редьки и горчицы можно воспользоваться не раньше чем через 3—4 года. После уборки предшественника почву перекапывают не позже чем за две недели до посева. На тяжелых суглинках, особенно при переувлажнении, формируют широкие гребни или насыпные грядки.

Наш совет:

Перед посевом проводят влагозарядковый полив (примерно 10 л воды на 1 м2).

Во время перекопки почвы желательно внести перегной или биогумус (1—2 кг на 1 м2), а также минеральные удобрения из расчета на 1 м2: в Полесье — 18 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия; в Лесостепи и Степи — 18 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На кислых почвах на 1 м2 вносят 2—3 кг мела или других известковых материалов.

Плодородная, богатая органическими веществами, рыхлая почва отлично подходит для выращивания корнеплодов редьки лобо и дайкон высокого качества, а вот тяжелая глинистая и легкая песчаная — для этих целей не пригодны. Почва должна быть нейтральной (pH 6—8).

На кислых почвах развиваются кила и черная гниль корнеплодов. Растения не переносят внесение свежего навоза, а минеральные удобрения (с учетом содержания элементов питания в почве) должны вноситься в виде азота, фосфора и калия в соотношении 4:1:5.

Засоление почвы оказывает на редьку губительное действие.

Высокий и качественный урожай редьки можно получить только при хорошей освещенности. Любое затенение при загущении или засорении — настоящая беда для растения. Редька сильно реагирует на долготу дня: при коротком дне замедляется образование цветоносов, а при длинном — прекращается развитие корнеплода и образуется цветуха.

Уход за посевами

Уход за восточными редьками лобо и дайкон обычный и заключается в своевременном формировании густоты растений, систематических прополках с глубоким рыхлением междурядий (после всходов — до 5—10 см) и регулярных поливах.

Качество корнеплодов и желаемая «сладость» напрямую зависят от обеспечения влагой и минеральным питанием.

В течение всего вегетационного периода необходимо равномерно увлажнять почву. Кроме того, следует обратить внимание на относительную влажность воздуха: при повышенной сухости корнеплоды быстро грубеют, становятся горькими и непригодными для употребления.

Следует отметить, что по мере роста немало хлопот при выращивании редьки доставляют крестоцветные блошки и летняя капустная муха.

В сухую жаркую погоду вредоносность проявляет и капустная тля. Способов борьбы с этими вредителями несколько, но предпочтение следует отдать тем, при которых не используют химические препараты.

Однако, чтобы уничтожить капустную муху, не обойтись без двукратного опрыскивания препаратом энжио, действие которого длится 15 суток.

Капустная муха плохо переносит соседство с красным клевером, его желательно вводить в овощной севооборот или переносить с другого участка и перекапывать как зеленое удобрение.

Против блошек и тли полезно опылять растения древесной золой и почаще опрыскивать холодной водой.

Большую помощь оказывают также защитные инсектицидные сетки: ранним утром (по росе) или вечером после легкого опрыскивания водой растения посыпают смесью золы и табачной пыли. Комплексную защиту обеспечивает выращивание рядом с редькой (хотя бы в пределах огорода) сельдерея, петрушки, лука, чеснока.

Уборку корнеплодов для длительного хранения проводят в начале октября, перед заморозками. Важно знать, что чем позже проводится сбор урожая, тем крупнее и вкуснее корнеплоды и длительнее срок их хранения.

При уборке листья обрезают, оставляя 1—2 см черешка. Корнеплоды быстро вянут, поэтому их сразу же помещают в подвал, пересыпают влажным песком или укладывают в пакеты.

Хранят при температуре 1—2 °С и высокой относительной влажности воздуха.

О  правильном выборе сорта

Осталось только сказать об одном из главных аспектов — правильном выборе сорта. Если сортов редиса много, то редьки — сравнительно мало. Большую работу по селекции сортов редьки для условий Украины проводят Институт овощеводства и бахчеводства НААН и ООО «НАСКО». Несколько сортов поставляют зарубежные селекционные компании.

Что касается редьки лобо, то в Украине обычно выращивают сорта с округлыми корнеплодами.

Лебидка и Марушка — с белой кожицей и мякотью; Трояндова — с розовой кожицей и белой мякотью; Красный стейк — с белой кожицей и розово-фиолетовой мякотью; Маргиланская — головка корнеплода зеленая, с белой нижней частью, мякоть — белая.

Вегетационный период всех сортов практически одинаковый и составляет 70—80 суток. По вкусовым качествам, а именно по содержанию острых веществ, лобо занимает положение между европейскими сортами (Сквирская белая и черная) и дайконом.

В Украине наиболее распространены и высоко ценятся сорта редьки дайкон с белыми удлиненно-цилиндрическими корнеплодами: Астор, Гулливер, Титан, Алабастер и Миновазе.

Среди сортов с округло-овальными корнеплодами можно выделить Аккорд. Продолжительность вегетационного периода у них 70—80 суток.

Все сорта дайкона следует убирать перед заморозками, тогда корнеплоды очень нежные, а горечь — минимальная.

Зеновий СЫЧ,доктор сельскохозяйственных наук,профессор Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины

©«Огородник»

Фото wikimedia.org

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vostochnye-sladosti-redka-lobo-i-daykon

Выращивание редьки дайкон в открытом грунте: сроки посадки, уход и размножение

Дайкон выращивание в украине

Владельцы частных фермерских хозяйств и поклонники органического земледелия с особым интересом занимаются выращиванием редьки Дайкон.

Посадка и уход, сроки посадки и размножение в домашних условиях — очень актуальные темы, которые интересуют многих дачников.

При правильном подходе такое занятие позволит вырастить невероятно вкусные и полезные корнеплоды непосредственно у себя на грядке.

Общая информация

Овощ дайкон также носит название японской или китайской редьки и представляет собой корнеплодную культуру из семейства Крестоцветных.

История происхождения уходит в далекое прошлое, когда японские селекционеры вывели уникальный подвид из растения лоба, принадлежащего к азиатской группе сортов редьки, произрастающих в Китае.

Название «дайкон» переводится с японского языка, как «большой корень».

В местной кухне этот корнеплод пользуется особым почетом и является незаменимым ингредиентом многих блюд, включая салаты, супы и гарниры. Жители Поднебесной совмещают редис с грибами шиитаке, а восточные европейцы подают его в виде салатов с маслом, сметаной или сливками.

Редька дайкон представляет собой однолетнюю или двухлетнюю культуру, которая отличается быстрым ростом и формированием розетки из 12−40 листьев. Размеры корнеплодов намного больше, чем у обычной редьки, при этом их масса достигает 600 г, а иногда и 4 килограмма. При этом есть несколько фактов о сборе плодов, весящих до 20 килограмм.

Бесспорным достоинством редьки Дайкона является отменный вкус. При этом в ее составе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а отсутствие определенных редечных масел делает продукт пригодным в пищу для всех людей.

Регулярное употребление способствует:

  1. Очистке печени и почек от камней и токсинов.
  2. Насыщает организм витамином С, калием и кальцием.
  3. Борется со многими заболеваниями.
  4. А также повышает аппетит.

Несмотря на такой питательный состав, редька обладает минимальной калорийностью, которая составляет всего 21 ккал на 100 грамм продукта. А из-за отсутствия сложностей в самостоятельном выращивании и высокой урожайности выращивание дайкона в открытом грунте становится очень актуальным действием.

Выращивание дайкона

Выращивание из семян — самый распространенный способ посадки культуры в открытом грунте. Российские огородники привыкли сажать ее во второй половине лета, но если есть желание собрать урожай в конце весны или в начале лета, необходимо предварительно провести посадку рассады.

Для содержания в виде рассады используются не все сорта, а лишь отдельные гибридные разновидности, дающие небольшие корнеплоды с округлой или овальной формой. При этом для рассадной посадки нужно брать устойчивые к низким температурам сорта, которые обладают низкой цветушностью. Точные сроки посадки определяются погодой и региональными особенностями.

В большинстве случаев высев происходит в конце первого весеннего месяца или в начале апреля. Если речь идет о южных широтах, то там действие можно проводить в первые дни весны.

Чтобы посадочный материал дал первые всходы, необходимо дождаться прогревания верхних почвенных слоев до 5 градусов. При этом зрелые, сформировавшиеся растения с легкостью переносят даже заморозки.

Если в открытый грунт переносится комнатная рассада, то лучше не рисковать, сажая ее в холодную землю.

  Борщевик на участке: описание растения и способы борьбы с ним

В процессе выращивания рассады нужно учитывать несколько тонкостей и следовать алгоритму:

  1. Подготовительный этап перед посадкой заключается в прогревании семян в подогретой до 50 градусов воде, куда они помещаются на 20 минут. Следующие действия заключаются в немедленном охлаждении в холодной воде и выдерживании растения в холодильнике на протяжении суток.
  2. Посев осуществляется в отдельных емкостях или ящиках, высотой не меньше 10 сантиметров.
  3. Используемый грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух.
  4. Семена высевают на глубину 2 сантиметров в предварительно увлаженную почву.
  5. Пока не появятся первые зеленые ростки, емкости необходимо хранить в теплом месте, накрывая их стеклом или полиэтиленом.
  6. После проклевывания всходов, что нередко случается на пятый день с момента посадки, емкость перемещают в светлую комнату и ставят на прохладный подоконник.
  7. Если посев слишком густой, его нужно проредить после появления первых двух настоящих листьев. Также на этом этапе культуру подпитывают минеральным удобрением со слабой концентрацией.
  8. Проводить процедуру пикирования не обязательно, при этом полив должен быть регулярным.

Посадка в открытый грунт

После успешной подготовки рассады, необходимо уточнить тонкости выращивания дайкона в открытом грунте. Такое действие принято проводить после полноценного прогревания почвы и воздуха. Желательно, чтобы температурный режим не опускался ниже 10 градусов Цельсия.

Если погодные условия благоприятные, можно переходить к подготовке почвы и места для посадки.

Не секрет, что японская редька представляет собой неприхотливую культуру, но при отсутствии стабильного освещения листья станут мелкими, а корнеплоды будут напоминать небольшие мышиные хвосты. Избежать таких неприятностей позволяет правильный выбор участка для посадки.

Желательно, чтобы это была грядка с легким грунтом из супеси или суглинка. На глинистой почве урожайность дайкона тоже неплохая, но для таких условий нужно подбирать соответствующие сорта.

В процессе посадки необходимо проделать круглые отверстия, используя любую толстую палку или бур, на глубину до 50 сантиметров, а затем поместить туда перегной и сам посадочный материал.

К подготовке субстрата для высадки дайкона весной нужно приступать еще осенью. В летний период землю подготавливают сразу после уборки основной культуры. При поиске подходящего места необходимо выбрать свободный участок, который не использовался для выращивания крестоцветных. В противном случае повышается риск развития вредителей и заболеваний.

Японская редька по-особому хорошо растет на рыхлой земле — в таких условиях она может вырастать до 60 сантиметров в длину.

  Отличия укрывного материала лутрасил и сферы его применения

Профессиональные огородники снимают с грядки слой почвы на штык лопаты, а затем откладывают его в сторону. Оставшуюся в углублении землю тщательно взрыхляют с помощью вил и удобряют перегноем. В качестве органической подкормки может использоваться перегной или тщательно перепревший компост в пропорции 1 ведро на квадратный метр. Свежее удобрение можно помещать лишь под предыдущее растение.

Что касается минеральных подкормок для обработки редьки, то к ним относится суперфосфат в количестве до 50 грамм на метр квадратный, а также 20 граммовый раствор калийной соли для аналогичной территории.

Как и другие представители семейства капустных, дайкон нуждается в нейтральной кислотности почвы. Она должна быть нормальной или слегка щелочной.

Выбор посадочного материала

Пытаясь разобраться, как выращивать дайкон в домашних условиях, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора посадочного материала.

В настоящее время дачниками культивируется множество отечественных и оригинальных японских сортов, которые отличаются своими биологическими свойствами и урожайностью.

При поиске подходящего сорта нужно учесть тот факт, будет ли употребляться редька сразу в пищу, или ее перенесут для хранения.

При соблюдении подходящих условий корнеплод можно будет хранить в свежем виде практически шесть месяцев.

Для средней полосы России целесообразно высаживать скороспелые и среднеспелые разновидности, так как представители позднеспелой группы не успевают окончательно созреть. На рыхлом и легком субстрате хорошо приживаются сорта с различными размерами корнеплодов. Хорошая урожайность круглых или овальных овощей замечается при посадке на тяжелом субстрате.

Оптимальные сроки

Несмотря на неприхотливый характер, редька нуждается в стабильном солнечном освещении. Если световой период превышает 13 часов, культура начнет создавать не корнеплод, а цветочную стрелку, а вскоре и семена. Если время для посева выбрано неправильно, то вместо хорошего урожая будет лишь пышная зеленая масса.

В большинстве случаев дайкон высевают в открытый грунт во второй половине лета. Рекомендуется успеть провести высадку во второй-третьей декаде июля. В свою очередь, скороспелые сорта высаживают в начале августа. В этот период некоторые овощи уже завершают этап вегетации и убираются с грядки. Речь идет об озимом чесноке, луке-репке и других культурах. Вместо них на грядку помещают дайкон.

Чтобы формирование урожая происходило полноценно и эффективно, растению нужно обеспечить обширную площадь питания, придерживаясь схемы посадки 30х50 сантиметров для небольших и средних корнеплодов.

Крупные овощи рассеваются по схеме 40х50 сантиметров. При этом расстояние между рядами составляет 40 см. В одно углубление помещается 2−3 семени, соблюдая глубину около двух сантиметров.

Главное — соблюдать влажность почвы.

Оставшиеся растения осторожно обрезаются, или пересаживаются.

Важно отметить, что листовая часть молодой культуры вполне пригодна для употребления в салатах. При соблюдении таких советов, даже начинающий садовод сможет понять, как вырастить дайкон в открытом грунте.

Высадка под зиму

Не секрет, что близкую родственницу дайкона редиску принято высевать под зиму. В результате это способствует раннему урожаю крепких и сильных растений. То же самое касается дайкона — его тоже можно сажать под зиму. В результате он даст хороший урожай без выращивания рассады.

  Полезные свойства и применение растения момордика

Для посадки под зиму используются скороспелые сорта, у которых отсутствует проблема формирования стрелок. В их числе разновидность дайкона «Клык слона». Что касается остальных групп, то вместо вкусных корнеплодов, с приходом весны они дают пышное цветение.

Назвать точный срок, когда лучше осуществлять посадку под зиму, проблематично. Здесь необходимо учитывать текущие погодные условия, а также температуру грунта. При этом к подготовке грядки следует подойти еще осенью, засыпая ее сухой землей или перегноем. Для приготовления грядки ее нужно полностью перекопать, удобрить и разделить на рядки.

Как только начнутся первые морозы, необходимо провести посев двойным количеством семян, засыпав их сверху заготовленной почвой или перегноем.

Такими составами мульчируется вся площадь грядки, а в весенний период мульчу сгребают в междурядья, а грядку накрывают пленкой. Таким образом прогревание земли произойдет намного быстрее.

Правила ухода

Растение дайкон пользуется особой популярностью не только из-за своей урожайности и внушительных размеров корнеплодов. Его также высоко ценят за счет отсутствия сложностей в уходе. Единственное, что требуется от садовода — обеспечить культуру доступом к подкормкам и влаге. Для правильного ухода нужно учитывать такие советы:

  1. Оптимальный график полива определяется частотой осадков и меняется по мере пересыхания почвы. При прохладных погодных условиях растение поливают один раз в пять дней. В жарких условиях полив учащают. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной — если она сухая, качество овоща существенно ухудшится. В качестве слоя мульчи можно использовать органическое сырье, так как его наличие предотвратит перегрев субстрата и сохранит оптимальный уровень влажности. После тщательного полива грядку необходимо тщательно взрыхлить, уделив особое внимание почве у самых растений.
  2. Если почвенный состав обладает хорошей плодородностью и в нем содержится достаточное количество гумуса, то использовать дополнительные подкормки не обязательно. Для бедных субстратов такое действие является первостепенным. Первые подкормочные мероприятия проводят на этапе формирования трех-четырех настоящих листьев, подсыпая под растение древесную золу и минеральную подкормку.

Вырастить здоровую японскую редьку у себя на грядке не сложно. Главное, знать, как и когда сажать, удобрять и выкапывать культуру, соблюдая правильные сроки и правила ухода. В таком случае, конечный результат превзойдет начальные ожидания.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/uhod-za-redkoj-dajkon

Садоводству ДА
Добавить комментарий