Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Спаржевая фасоль. Выращивание и уход

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, в ней содержится большое количество витаминов, а само растение очень красиво. Помимо этого данный овощ способен удобрять землю.

 Фасоль спаржевая — сорта

Очень популярна среди огородников фасоль спаржевая вьющаяся. Этот сорт имеет сравнительно длинные стручки. Ее часто садят не только для сбора урожая, но и чтобы украсить свой участок. У данной фасоли очень необычные плетя с симпатичными цветочками, которые после превращаются в стручки, окрашенные в разные цвета.

Однако не менее распространена фасоль кустовая спаржевая. Такой сорт фасоли дает не только богатый урожай, но и обогащает землю азотом. Данное растение чаще всего садят совместно с другими овощами и корнеплодами. Фасоль кустового сорта с каждым годом становится мельче, а затем и вовсе начинает плестись.

Еще одним сортом данного овоща является фасоль спаржевая сакса без волокна. От остальных сортов она отличается ранним плодоношением. От момента посадки до сбора первого урожая проходит всего лишь 1,5 месяца.

 Спаржевая фасоль. Выращивание и уход в огороде

Фасоль не требует особого ухода и поэтому ее сможет вырастить даже неопытный огородник. Данный овощ превосходно чувствует себя на черноземной почве, если она хорошо проводит воду и некислая. Так же место для посадки лучше всего выбирать солнечное и тихое.

Если климатические условия суровые, то есть воздух в течение лета сильно не прогревается и существует возможность заморозков, то в данном случае спаржевую фасоль садят исключительно в теплицах.

Это потому что она очень любит тепло и увядает даже от небольшого заморозка.

Каждый год растение данного вида следует садить на новом месте. Отлично для этого подходят места, где годом ранее выращивались корнеплоды (свекла, морковь и т. д.). На то же самое место фасоль садят лишь спустя не менее трех лет.

Еще в осенние месяцы начинается подготовка места для спаржевой фасоли. Выращивание и уход, в результате этого, будет менее хлопотным, а урожай — богатым. Для этого надо удобрить землю суперфосфатами, хлористым калием и органическими удобрениями. Перед тем как приступить к посеву, в почву надо внести комплексное удобрение, в котором содержится большое количество калия.

Когда семена будут посеяны, поверх них следует насыпать немного перегноя. За время роста фасоли почву следует удобрить еще не менее двух раз, а лучше три. Очень важно внести удобрения в тот момент, когда развиваются бутоны с цветами. Удобрение должно содержать большое количество минералов.

Перед тем как сажать фасоль, семена следует замочить приблизительно на сутки, а можно высевать их сразу в землю и затем хорошо ее полить. Перед самой высадкой фасоль надо опустить в раствор марганцевого калия и держать их там минут 18-22. После того, как вы достанете семена, их надо будет промыть и посадить.

Семена спаржевой фасоли зарывают на глубину не менее трех сантиметров. Если всходы слишком густые, то лишние растения следует выдергать или пересадить, так чтобы расстояние между ними было десять сантиметров, а междурядье должно быть не менее 24 см. Первые всходы показываются через неделю после посева.

Такое растение великолепно себя чувствует при систематическом поливе. Если же воды фасоли недостаточно, то стебли станут расти намного хуже, а стручки будут меньшего размера, чем обычно, и иметь деформированную форму.

Для полива отлично подойдет специальный питательный раствор. Он готовиться очень просто. В небольшую бочку следует уложить сорняки и залить их обычной водой. Сорняков должно быть больше половины емкости. После чего надо подождать семь дней и раствор будет готов. Для полива следует развести 1 л. раствора с 9 л. воды.

Когда стебли вырастут в длину на два с половиной метра, то их следует прищипнуть. Это необходимо сделать для того, чтобы ограничить рост стеблей, что в разы увеличит количество стручков.

Чтобы улучшить рост спаржевой фасоли необходимо регулярно рыхлить землю и вырывать траву. Первое рыхление на небольшую глубину следует провести после того, как растения будут длиной равной 6,5 см.

Через 14 дней нужно прорыхлить почву второй раз и заодно окучить растения. Вьющиеся сорта необходимо крепить к достаточно крепкой и устойчивой опоре.

Однако опытные огородники не рекомендуют использовать для этих целей сетку рабица.

Особенности сбора урожая

Фасоль данного вида начинает цвести приблизительно через полтора месяца после появления всходов. Стручки же завязываются еще через три недели. Собирать урожай следует через десять суток после появления завязей. Стручки нужно обрывать не все,  а только те, которые находятся в состоянии молочной спелости. Не следует ждать, пока зерна затвердеют.

Систематический сбор урожая способствует увеличению численности плодов. Собирать стручки спаржевой фасоли можно до наступления заморозков.

Бывалые огородники советуют на месте, где росла фасоль, на следующий год садить цветную капусту.

Это картинка из записи “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”. Вы можете вернуться на родительский пост после просмотра данной картинки, просто кликнув по данной ссылке: Спаржевая фасоль. Выращивание и уход. Тут вы найдете множество советов по уходу, выращиванию и размножению растений, а также защиты их от вредителей.

На этой странице вы можете видеть изображение “foto11e” из записи “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”. У нас вы можете найти множество картинок и страниц, которые будут очень полезны вам в вашем хобби – управлении садом или дачным участком.

На нашем сайте присутствуют различныые картинки и записи, но если вы ищете что-то конкретное и не видите его среди наших постов, воспользуйтесь поиском по сайту с использованием нужных ключевых слов, например “Спаржевая фасоль. Выращивание и уход”.

Пользуясь советами с данного сайта, вы вскоре обнаружите, что ваши растения будут родить намного лучше, а уход за ними будет намного проще и эффективней.

Источник: http://sad-limonad.com/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uhod/

Выращивание спаржевой фасоли на участке

Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

  • ✓ Выращивание спаржевой фасоли
  • ✓ Сорта спаржевой фасоли

Речь идет о спаржевой фасоли, которую я выращиваю на своем участке вот уже более пяти лет и, несмотря на скромные размеры огорода, не собираюсь отказываться от этого удивительного растения.

Летом у нас теперь редко какой обед обходится без этой фасоли: хороша она и в компании с овощами (например, с молодыми кабачками, патиссонами, баклажанами, томатами), и обжаренная до готовности с луком, а затем залитая яйцом, посыпанная специями (особенно я люблю хмели-сунели) и зеленью, и в овощных супах. А замороженная фасоль не теряет своих вкусовых качеств и среди зимы так же вкусна, как и летом.

Ссылка по теме: Как я выращиваю спаржевую фасоль – делюсь опытом

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль я предпочитаю выращивать в основном кустового типа, ведь с целью экономии места ею можно обсадить грядки с некоторыми овощами, или даже посреди грядки вырастить пару кустиков.

Много места она не займет и другим растениям мешать не будет.

Фасоль хорошо себя чувствует рядом с сельдереем, огурцами, морковью, горохом. Обсаживаю фасолью и грядки с баклажанами и томатами.

Недавно узнала, что лучше не выращивать фасоль рядом с перцем, так как обе эти культуры могут поражаться антракнозом. Но, не зная этого, я пару лет подряд обсаживала спаржевой фасолью грядки со сладким перцем, и никаких признаков заболевания не наблюдала.

Видимо, все дело в том, что я высадила сорта, устойчивые к болезням, а может быть, мне просто повезло, и в те годы вспышек этого заболевания не было. А еще нежелательно сажать фасоль рядом с луком, так как все виды лука ее угнетают.

https://www.youtube.com/watch?v=4bjyHgDdlbg

Некоторые мои знакомые, решившие выращивать спаржевую фасоль, были глубоко разочарованы.

Ведь осенью они собрали урожай сухого зерна, а зерно у спаржевой фасоли намного мельче, чем у зерновой. И хотя его, конечно же, можно употреблять в пищу, но вся ценность спаржевой фасоли в сочных мясистых лопатках, которые у современных сортов не имеют пергаментного слоя и волокон.

Кроме того, спаржевая фасоль гораздо урожайнее зерновой – небольшие кустики высотой около 40 см буквально усыпаны желтыми или зелеными лопатками. Есть также сорта с фиолетовыми лопатками, в нынешнем году планирую обязательно немного посадить, а также хочу рядом с кукурузой посадить немного вьющейся спаржевой фасоли.

Ссылка по теме: Сорта фасоли – новые и лучшие

Сорта спаржевой фасоли

Я выращиваю такие сорта: с желтыми лопатками – Лаура, Сонеста F1, с зелеными – Скуба, Либра, Палома. Все эти сорта высокоурожайные, с мясистыми сочными лопатками, обладают высокими вкусовыми качествами, практически не поражаются болезнями. Я подбираю сорта с разными сроками созревания, и с середины июня уже начинаю собирать первые долгожданные плоды.

© Людмила Клименко. Харьков

Расскажите об интересных сортах   фасоли, которые годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. Интересуют и нежные спаржевые сорта. Каковы особенности их выращивания?

Зинаида Фурманова, г. Калининград

В отличие от универсальных и лущильных сортов плоды спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток, что позволяет употреблять в пищу стручок полностью в стадии молочно-восковой спелости.

Бобы у таких сортов созревают позже, чем у зерновых, они мельче, и их редко употребляют в пищу отдельно от стручка. Сорта спаржевой фасоли отличаются скороспелостью, окраской стручков (зеленая, желтая, белая, красная, фиолетовая, пестрая), длиной плодов (от 10 до 40 см).

Среди них имеются как кустовые (Бона, Джина, Журавушка, Сакса без волокна 615, Масляный король. Пантера, Пурпурная королева. Скуба, Сладкий кураж, Неринга, Pencil Pod, Gold Mine), так и вьющиеся формы (Терда, Золотой нектар, Голубое озеро. Фатима.

Победитель. Румба, Гармония).

Помимо обычной спаржевой фасоли выращивают и ее азиатскую разновидность — вигну (Факир, Спагетти, Макаретти, Графиня, Fortex и др.), имеющую тонкие змеевидные длинные (до 1 м) и нежные стручки с очень мелкими мягкими семенами.

В отличие от спаржевых сортов вигна более теплолюбива , и лучше растет в южных районах. Для средней полосы и Нечерноземья желательно высаживать растения в теплице или на хорошо прогреваемых южных склонах.

Бобы вигны можно употреблять в пищу в сыром виде, спаржевую фасоль — только после кулинарной обработки.

Универсальные сорта кустовой фасоли (Секунда, Рант. Индиана и др.) используют в кулинарии вместе со стручком только в молочной спелости, а на зерно — после созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай нежных стручков, надо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Фасоль, в том числе спаржевая, — довольно теплолюбивая культура. Семена можно высевать в открытый грунт, когда на глубине 10 см почва прогреется до 12°С (в средней полосе — примерно в третьей декаде мая).

Более ранние посевы часто приводят к гибели сеянцев. В северных районах лучше подготовить высокие или теплые гряды для выращивания фасоли. Для лучшего прогрева за две недели до посева их можно накрыть пленкой.

Семена не следует слишком сильно заглублять в грунт (не более чем на 3-4 см), так как семядоли выносятся на поверхность почвы и на первых порах в процессе развития   сеянцев.

   Схема посадки для кустоf вых сортов в открытом грунте — 30×30 см (в шахматном порядке) или 20×40 см (рядовым способом). Вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать с помощью шпалер высотой около 3 м или располагать их вдоль забора или стены дома.

Растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в один ряд. В Нечерноземье вьющиеся сорта лучше выращивать через рассаду.

https://www.youtube.com/watch?v=g1czMWtjXIo

Появившиеся через семь-десять дней всходы очень чувствительны к заморозкам, при малейшей угрозе похолодания их следует укрыть нетканым материалом или пленкой. Оптимальная температура для роста и развития растений — 20-25°С.

Грядки с фасолью желательно замульчировать любым растительным материалом, так как сенцы плохо реагируют на образование корки на поверхности гряды. Незамульчированные гряды требуют частого, но неглубокого рыхления с последующим окучиванием кустов.

Растениям необходимы поливы, особенно в период появления всходов и завязывания плодов, но излишняя влага для них губительна. При сильном переувлажнении азотфиксирующие бактерии на корнях гибнут, приводя к нарушению питания растений. Не стоит выращивать эту культуру на участках с отсутствием нормального дренажа, что провоцирует застой воды.

Грядки, на которых выращивают фасоль, должны быть хорошо освещены. На тенистых участках урожайность значительно снижается. Кустовые сорта требуют обязательной подвязки кустов к кольям, иначе они будут заваливаться на землю под тяжестью урожая.

Растения не нуждаются в частых подкормках, на бедных почвах примерно один раз в месяц вносят органические удобрения в жидком виде. В момент завязывания плодов можно подкормить кустики фасоли древесной золой (1 ст. ложка на один куст).

К выборочному сбору урожая спаржевых сортов приступают примерно через 10-15 дней после начала цветения, осматривая каждый куст, чтобы не допустить перерастания стручков. Лопатки срезают утром, до наступления жары, чтобы сохранить их свежими.

Собранный урожай лучше сразу использовать в пищу, а излишки заморозить, предварительно пробланшировав стручки в кипящей воде 1-2 минуты.

Клубеньки, находящиеся на корнях фасоли, способны фиксировать азот. Поэтому осенью, после уборки урожая, растения не выдергивают из гряд, а срезают под корень, чтобы корневая система, разложившись в почве, обогатила ее азотосодержащими веществами.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасольМногие хозяйки…
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой…
  • Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль…
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение:Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Спаржевая фасоль описание, посадка и уход: Выращивание спаржевой фасоли – посадка…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход:Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Овощная фасоль – выращивание и полезные свойства: Сорта, выращивание, уход и чем…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/19/vyrashhivanie-sparzhevoj-fasoli-na-uchastke/

    Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

    Фасоль спаржевая сакса без волокна 615 выращивание

    За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

    Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

    В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

    В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

    А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

    Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

    Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

    Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

    https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

    Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

    Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

    В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

    Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

    Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

    Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

    Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

    Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

    Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

    Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

    А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

    Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

    Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

    Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:

    • Масляная самая ранняя 273
    • Сакса без волокна 615
    • Кустовая без волокна 85
    • Зеленостручная 517
    • Триумф сахарный 764
    • Юбилейная 287
    • Олтин
    • Харьковская белосемянная Д-45
    • Белозерная 361

    Полезные свойства вигны

    Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).

    Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

    Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

    А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

    Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.

    Вигна в кулинарии

    Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

    Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

    Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

    Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

    Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

    Источник: https://6cotok.org/505715244076894506/vyraschivanie-ekzoticheskih-rastenij-na-dachnom-uchastke-kitajskaya-sparzhevaya-fasol-vigna/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий