Фенхель выращивание

Фенхель посадка выращивание и уход своими руками

Фенхель выращивание

Еще в средние века фенхель являлся очень популярным средством от болезней глаз, почек и печени, и его широко употребляли в пищу для повышения половой активности.

Поэтому данное растение можно смело относить к универсальным целебным веществам. В Англии в 18 столетии при помощи фенхеля выводили из почек камни, при чем очень успешно.

В настоящее время эта сельскохозяйственная культура является одной из наиболее популярных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями.

У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид. Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый.

В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие.

Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп».
Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике.

Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде.

Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют. Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде.

В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка.Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации.

Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения.

Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах. Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Овощной фенхель — какой он?

В настоящее время часто в продаже можно встретить овощной фенхель, черешки сближенных нижних листьев которого образуют своеобразную луковицу — ароматную, сладковатую на вкус и сочную. В магазине пакетик с семенами этого растения должен иметь обозначение, что это именно овощной сорт, а на снимке — изображение луковицы.

https://www.youtube.com/watch?v=YDy486LB8zA

В овощном фенхеле кочанчики образуются только в течение первого года роста этого сельскохозяйственного растения. Чтобы их собрать, необходимо выдернуть куст вместе с корнем и потом срезать кочанчик прямо у основания растения. Листья в свою очередь можно использовать в качестве ингредиента для приготовления салата.

Есть также несколько декоративных разновидностей фенхеля с листьями бронзового оттенка. Из семян, приобретенных в магазине или аптеке, вырастет только обычный фенхель.

Как правильно выращивать фенхель?

Для выращивания фенхеля необходимо выбрать солнечное место с рыхлой почвой, желательно с нейтральной, а в идеале — щелочной реакцией. Хорошо, если земля будет обеспечена качественным и регулярным поливом.

Семена следует высевать каждые 10-20 сантиметров в рядки и на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга. Рекомендуется рядки в почве немного выдавливать при помощи, например, ручки граблей.

Семена нужно заделывать в землю на глубину не более 1 сантиметра.

Появляться всходы начинают тогда, когда земля уже достаточно прогрета. Внешне они сильно напоминают укроп, но имеют более крупные семядоли.

Так как всходы фенхеля в холодную погоду появляются очень долго, то высевать семена рекомендуется не раньше мая — почва к этому времени уже достаточно хорошо прогреется, соответственно, всходы появятся значительно быстрее.

Цвести растения начинают в конце августа на первом году роста, когда продолжительность дня постепенно начинает уменьшаться.

Семена фенхеля обычно образуются каждый год, но так как растения в средней полосе зацветают с определенным запозданием, то не всегда созревают. Для их получения необходимо полностью удалить все зонтики, оставив только 3-5 первых.

Если все будет складываться благоприятно, то растение способно зимовать несколько лет подряд. Их не столько уничтожит мороз, сколько мыши. Чтобы отпугнуть как можно больше грызунов, не стоит фенхель перед наступлением зимнего периода укрывать листьями.

Для этого лучше использовать лапник или положить под листву растения какой-нибудь колючий предмет. Отлично подойдут для этой цели, например, ветки крыжовника.

Вредители

Фенхель, как и все зонтичные растения, в период влажного и холодного лета может сильно страдать так называемой серой гнилью. Часто его повреждают тминная и морковная моль. Бабочки зимуют в различных укрытиях и начинают вылетать в начале весны.

Яйца откладываются в мае, а в июне уже появляются первые гусеницы. Они активно прогрызают многочисленные ходы в листьях и стеблях, а также объедают соцветия, одновременно опутывая их паутиной.

Когда гусеницы заканчивают питание, они превращаются в куколки в проделанных ими ходах.

Чтобы полностью уничтожить этого опасного вредителя, необходимо избавиться от поврежденных стеблей, листьев и зонтиков. Если своевременно убирать семена, одновременно истребляя куколок и гусениц, и проводить прополку грядок, то это также хорошо помогает избавиться от моли.

Подкормка фенхеля

Если фенхель выращивается как многолетнее растение, то чтобы получить семена, его необходимо весной хорошо подкармливать минеральными удобрениями полного состава.

Важно знать, что растениям не стоит давать слишком много азота, так как это вызовет очень буйный их рост, а цветение при этом будет слабым.

Во всех остальных случаях фенхель не требует подкормки, поскольку он способен расти и плодоносить даже на голом песке.

Вашему вниманию подробная видео инструкция по выращиванию фенхеля от семян до сбора урожая.

Источник: http://greenhome.kz/ogorod/fenkhel-vyrashhivanie-i-ukhod/

Фенхель – выращивание и уход

Фенхель выращивание

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Как правильно выращивать и ухаживать за фенхелем читайте далее.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок.

Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.

Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Как выращивать фенхель

Выращивание фенхеля из семян

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Дата в лунном посевном календаре тут.

Растение цветет на втором году жизни.

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте.

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны.

На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней.

Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м2 суперфосфата и 10–12 г/м2 калийной соли).

На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.

Применение фенхеля в кулинарии

Пищевая ценность фенхеля

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде.

Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона.

Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Применение фенхеля в медицине

Применение фенхеля в медицине

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство.

Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше.

Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.

Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Противопоказания по применению фенхеля

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Полезные свойства фенхеля

Препараты на основе фенхеля обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.

Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.

Фенхель используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени.

Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы.

Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Фенхель добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Источник: http://agrohimiya.info/fenhel-vyrashhivanie-i-uhod

Как вырастить фенхель из семян: полезные советы по посадке и уходу

Фенхель выращивание

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как осуществляют выращивание фенхеля из семян. Фенхель, в народе именуемый аптечный укроп, отличается от всех знакомых культур анисовым запахом и капризным характером. Если вырастить обычный укроп легко даже неопытному дачнику, собрать урожай фенхеля – проблема даже для искусных садоводов.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Невысокий урожай и нежелательное соседство фенхеля на грядке с другими культурами – причины отказа огородников от посадки этого растения. Тем же, кто всё-таки не испугался трудностей и всё равно мечтает вырастить родственник укропа у себя под окнами, помогут правила выращивания фенхеля из семян и ухода за ним.

Описание фенхеля: сорта и виды

Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель, делится на два вида:

  • обыкновенный;
  • овощной (кочанный/итальянский).

Фенхель овощной

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом.

Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа.

Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян.

Сорта фенхеля овощного

В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Аромат. Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

ЛужниковскийСемко. Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

Удалец. Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.

Корвет. Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м  можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

Сопрано. Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

Лидер. Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

Осеннийкрасавец. Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра . Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

Руди F1 (гибрид). Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

Фенхель обыкновенный

Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

Выращивание фенхеля семенами

Сеют фенхель на участках, хорошо освещенных солнцем.

Он плохо переносит холодные зимы, поэтому многие садоводы его выращивают, как однолетнее растение для получения свежей зелени.

При хорошем укрытии у фенхеля появляется шанс перезимовать и в следующем сезоне принести плоды (образование семян происходит через два года после посадки)

В качестве зимнего укрытия можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед подготовкой растения к зимовке следует удалить все его побеги, аккуратно срезав их ножницами.

Совет! Сеять фенхель лучше на те участки, где раньше росли культуры, которые удобряют почву. Сюда относятся все виды капусты, горох, люпин и др.

Семена “аптечного укропа” остаются пригодными для посева в течение трёх лет. Стимуляторы роста или слабый раствор марганцовки дадут им дополнительные шансы, чтобы взойти. Для этого достаточно поместить семена в мешочек из белой, натуральной ткани (или просто замотать в нее) и погрузить его в чашу, наполненную стимулирующей жидкостью, на 4 часа.

Высевку семян в почву можно делать как весной (апрель), так и осенью (сентябрь).

Фенхель, посеянный осенью, не привередлив и не требует какого-либо дополнительного ухода. Тогда, как весеннюю культуру необходимо дополнительно утеплить либо посеять ее в теплице.

Осенний и весенний высевы не относятся к сортам овощного фенхеля. Последний высевают во второй декаде июня, чтобы предотвратить вытягивание кустов, препятствующее развитию кочанов.

Оптимальная глубина для посева семян – 2-3 см. Почву готовят к высевке заранее, проведя при необходимости следующие  процедуры:

  • известкование;
  • заправка перегноем (ведро на 1 кв. м) и опилками (двухлитровая банка на 1 кв. м);
  • внесение минеральных удобрений (1 ст. ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

Для сохранения влаги при весеннем посеве почву до начала высевки следует укрыть полиэтиленом.

Сеять фенхель рекомендуется из расчета 3-10 кг семян на 1 га земли. Одновременное введение в почву суперфосфата (5 кг удобрения на 1 сотку земли) в разы повысит шансы получить хороший урожай.

При высеве старайтесь формировать рядки на расстоянии не менее полуметра друг между другом. При температуре не ниже +6° С ростки взойдут уже через 5-6 дней.

По истечении еще 3-4 дней всходы можно будет проредить, оставив между ними расстояние в 20-25 см.

Посмотрите видео! Выращивание фенхеля из семян

Уход за культурой

Фенхель является одним из самых непривередливых растений и не требует особого ухода. Единственное, что нужно делать для хорошего урожая, — это своевременно избавляться от сорняков. При этом следует не просто их пропалывать, а обрезать у корней, т.к. некоторые сорные растения оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы.

Удобрение

Для улучшения урожая следует периодически удобрять почву. В первый раз это следует сделать сразу при появлении первых ростков. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Подкармливать растения можно двумя способами:

  • Внесение в почву. Для этого следует смешать «рабочий» раствор коровяка, приготовленный с водой 1:3 соответственно;
  • При поливе. В данном случае рекомендуется использовать раствор коровяка смешать с водой в пропорции 1:10.

Полезно! Подкармливать пахучие растения следует не более двух раз за сезон. Вместе с тем приветствуется периодические удобрения куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:50.

Окучивание

Окучивание следует проводить на 3-7 см высоты. Делать это необходимо не более трех раз за сезон. Благодаря этой процедуре, фенхелевые кочанчики получаются более высокого качества – мясистые и отбеленные.

Полив

Фенхель очень «любит» воду, поэтому поливать его нужно достаточно часто – раз в 5-6 дней. Это следует делать даже осенью, в дни, когда нет дождей.

Вредители и заболевания

Ароматное растение имеет много «врагов» среди насекомых:

  • Молодые саженцы часто подгрызаются майскими жуками;
  • Также молоденький фенхель атакуют тля и зонтичные клопы;
  • Зелень является любимым лакомством для совок и гусениц бабочек;
  • Растение часто подъедается разными видами моли: и морковной, и тминной, а также зонтичной огневкой.

Важно! Выращивается культура без каких-либо химических обработок даже при наличии такого количества вредителей.

Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно прибегнуть к проверенным народным средствам:

  • Сухая горчица. 100 г горчичного порошка необходимо залить 10 л горячей водой и настаивать в течение 1-2 дней;
  • Календула. 100 г цветков следует закипятить в литре воды. После этого настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Перед началом использования необходимо в раствор добавить воды в равных пропорциях;
  • Картофельная ботва. 10 л воды необходимо нагреть и залить ею 1 кг зеленой ботвы. Дать настояться в течение 4 часов;
  • Стебли и листья крапивы. Молодую крапиву необходимо измельчить и залить дождевой водой, после чего настаивать в течение суток. При этом нужно следить, чтобы настой не забродил;
  • Репчатый лук. Лук следует измельчить до состояния кашицы. К 200 г получившегося пюре добавить 30 г хозяйственного мыла. Смесь растворить в ведре воды и дать настояться в течение 5 дней;
  • Цветки одуванчика. Настой из 400 г измельченных одуванчиков и теплой воды выдерживать в течение 2-3 часов;
  • Листья и цветки ромашки. 1 кг растения перемолоть и разбавить 10 л кипятка в пропорциях 1:10. Дать настояться в течение 12 часов. Перед началом использования добавить воды в соотношении 1:3;
  • Чесночная головка . С помощью мясорубки приготовить из чеснока пюре (200 г), добавить теплую воду (10 л). Оставить в темном месте на сутки;
  • Древесная зола. 3 кг золы необходимо просеять и размешать в ведре воды. Дать настояться в течение 2-3 дней.

Приступать к новой посадке на месте, где был собран старый урожай, следует не ранее, чем через три года.

Кроме вредителей, есть еще один фактор, влияющий на качество урожая, – это различные болезни. Фенхель подвержен развитию следующих заболеваний:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • септориоз;
  • пятнистость;
  • увядание.

Церкоспороз передается семенами, фомоз – возбудителями в почве. Фенхель – растение, устойчивое к болезням, и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотный уход и полная тщательная уборка растительных остатков.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, можно использовать бордоскую жидкость. Для получения средства следует смешать воду, известь и медный купорос в соотношении 10л:100г:10г. Обрабатывать культуру данным раствором следует в весенний период и при появлении признаков болезни.

Самый верный способ предотвратить нападение насекомых и защитить растение от болезней – это использовать правильную агротехнику, постоянно убирать остатки растений и своевременно собирать урожай. Перед посевом семена обработать при помощи дезинфектора.

Сбор урожая

Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше,  следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

Когда  обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

Фенхель – полезный продукт, применение которого становится всё шире  и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

Посмотрите видео! Фенхель

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/fenhel/fenhel-iz-semyan.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий