Формирование индетерминантных томатов в теплице

Содержание
  1. Формирование томатов в теплице
  2. Типы томатов по форме растения
  3. Зачем нужно формирование томатов в теплице
  4. Рекомендации по формированию помидоров
  5. Для чего проводится пасынкование и вершкование
  6. Основные правила пасынкования
  7. Формирование индетерминантных сортов
  8. Формирование детерминантных сортов
  9. Формирование томатов в один стебель
  10. Формирование кустов томатов в теплице
  11. Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео
  12. Уход за культурой с учётом сорта
  13. Подготовка к пасынкованию
  14. Когда начинать формировать кусты помидоров
  15. 7 правил формирования куста томатов
  16. Секреты формирования куста
  17. Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно
  18. Детерминантные сорта
  19. Индетерминантные сорта
  20. Правила пасынкования
  21. Вывод
  22. Томаты (помидоры). Формирование кустов индетерминантных сортов (индетов)
  23. Cмотрим видео: Формирование кустов томатов
  24. Понравился пост?

Формирование томатов в теплице

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Большая часть людей предполагают, что для выращивания помидоров необходимо их всего лишь посадить и поливать. Но это далеко не так, ведь рост растений нужно всегда контролировать, чтобы получить максимальный урожай. А для этого необходимо серьезно подготовится и приобрести определенные знания, а именно — как формировать томаты.

Типы томатов по форме растения

Хорошая формировка помидоров напрямую зависит от начальной формы кустов. Для грамотной формировки, вам следует досконально различать виды томатов.

По виду роста выделяют следующие сорта:

  • Индетерминантные. Данное растение должно всегда иметь главный стебель. Посадив его, и правильно ухаживая за ним, он будет давать помидоры круглый год. Куст необходимо формировать в один стебель.
  • Полудетерминантные. Данный сорт формируют в два стебля. Растут тоже круглый год, но могут остановиться от воздействия негативных факторов.
  • Детерминантные. Их рост заканчивается, достигая нужных размеров. Формируют их в 2 -3 стебля, а на одном растении рекомендуется оставлять около 7 кистей.
  • Штамбовые томаты. Подвид детерминантного сорта, который не надо подвязывать и пасынковать. Еще он имеет прочный стебель, и крону, похожую на дерево.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

У томатов постоянно появляются побеги, которые еще называются пасынками. Все было бы отлично, но эти пасынки вам затруднят проход в теплицу, ведь они очень разрастутся. Но самое важное это то, что много энергии и сил у растения будет тратиться не на выращивание плодов, а на содержание всего куста. Это в свою очередь сильно снизит количество урожая.

Еще негативным моментом будет плохая вентиляция из-за больших зарослей, что будет способствовать появлению всевозможных болезней томатов и паразитов. Поэтому, чтобы всего этого избежать и необходимо формирование томатов в теплице.

Рекомендации по формированию помидоров

Предлагаем рассмотреть как формировать помидоры в теплице.

После пересадки помидоров в теплицу, примерно через 2 недели, необходимо произвести первую формировку. При этом нужно определить основной стебель, где растет цветочная кисть.

Дальше данный процесс рекомендуется делать раз в 10 — 12 дней. Данное мероприятие следует проводить утром или вечером, в это время их легко отрывать.

Чтобы пасынкование было эффективным, нужно отламывать побеги не полностью, а 2 или 3 см. оставлять, что не даст вырасти новому пасынку.

Формирование помидоров в теплице может быть в один, два и три стебля. Чтобы сформировать один, необходимо лишь удалить все побеги. Если потребуется два стебля, то оставьте побег, который располагается ближе к первой цветочной кисти. А третий формируется также, но только под вторым стеблем.

Для максимального урожая рекомендуется оставлять по 4 кисти на каждом стебле. Все остальное подлежит удалению. Побеги, которые начинают вырастать в прикорневой зоне, также следует удалить. После первой процедуры пасынкования необходимо подвязать к колышкам, которые вставляются рядом с кустом. Если этого не сделать, то куст будет клониться из-за томатов, что приведет к его поломке.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование помидоров – это отламывание ненужных побегов, а вершкование заключается в прищипывании верхушки куста.

Эти действия остановят разрастание куста, обеспечивая вам хороший урожай. Также они важны по следующим причинам:

  • Без должного контроля помидорный куст способен сильно разрастаться, так как все время образуются новые пасынки. Если это допускать, то растение будет много сил тратить на дальнейшее появление пасынков, а не на выращивание томатов. Также стоит заметить, что детерминантные сорта мало требуют пасынкования, чего нельзя сказать про индетерминантные виды томатов.
  • Бурная листва на кустах уменьшает вентиляционный процесс, повышая влажность в теплице. Что является основной причиной появления заболеваний и паразитов.

Таким образом, пасынкование и вершкование обеспечивает вам получение максимального урожая и не дает появится всяким болезням растений. А комфортная поливка и ухаживание за кустами является приятным дополнением от проведения вышеуказанных действий.

Основные правила пасынкования

Выделяют следующие правила данного процесса:

  • отламывание пасынков рекомендуется производить не чаще 1 раза в 8 – 10 дней;
  • наилучшее время суток – утро или вечер;
  • формирование хорошо проводить при теплой и сухой погоде. А если влажность присутствует, то срезы полейте раствором марганцовки для защиты от микробов;
  • отламывать пасынки лучше всего, которые имеют размер 5 – 6 см;
  • следует оставлять 2 – 3 см. от сломанного пасынка, чтобы не вырастал новый на его месте;
  • если вы не отламываете пасынки, а вырезаете, то инструмент необходимо обработать раствором перманганата калия.

Формирование индетерминантных сортов

Для этого сорта нужен всего лишь один стебель, который обеспечит необходимое питание и влагу. Давайте рассмотрим рекомендации по этому сорту:

  • Для идеального роста требует отламывания всех пасынков.
  • Необходимо удалять все нижние листочки под кистью с несозревшими томатами, что повысит урожайность куста. Будьте внимательны: отрывать стоит не более 3 листочка за раз.
  • Вбейте колышки и подвяжите к ним растение. Часто один стебель не может удержать большое количество плодов и ломается.

Формирование детерминантных сортов

Теперь рассмотрим как формировать детерминатные сорта помидоров:

  • Они обычно небольших габаритов, что делает легким уход за ними. А также у большинства их них побеги вообще не придется отламывать.
  • Для более высоких кустов можно оставить 1 стебель, который нужно 1 раз в 10 дней пасынковать, что вполне может в 2 раза повысить урожайность.
  • Для низких видов следует формировать 2 или 3 стебля.

Формирование томатов в один стебель

Мы выяснили, что при формировании индетерминантного сорта всегда оставляют 1 стебель, соответственно все побеги обламываются. Данный сорт при грамотном уходе дает плоды на протяжении целого года. Первая кисть появляется над 10 – 11 листочком, а следующие через 3 листа.

Пасынки появляются обычно после появления первой цветочной кисти. Также оптимально оставить на первом пасынке цветочную кисть и прищипнуть его. А над самой кистью оставить пару листочков. Это обеспечит эффективную циркуляцию питания в растении.

Примерно 1 раз за неделю отламывайте все пасынки. А в конце лета можно еще прищипнуть верхушку и обрезать цветы и плоды. Важно удалять листочки в нижней части куста, примерно по 3 штуки за неделю, чтобы куст на задерживал свой рост.

Листочки необходимо отламывать в сторону. Если вниз, то можно сорвать кусочек кожицы куста. Все процессы лучше производить в теплую и сухую погоду, чтобы не занести различных болезней и паразитов. Рекомендуемое пространство между данными кустами составляет примерно 60 см.

Формирование кустов томатов в теплице

После рассмотрения всех вопросов необходимо сказать, что эти мероприятия сделаю прекрасные условия для выращивания томатов и обеспечат вам максимальный урожай в теплице.

Источник: https://ogorodnik.net/formirovanie-tomatov-v-teplitse/

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

Формирование индетерминантных томатов в теплице

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Если своевременно и правильно формировать куст в условиях тепличной среды, образуется 1 —2 ствола. Питательные вещества не тратятся на зелёную массу, а поступают напрямую к месту назначения — кисти с цветками, а после завязывания и плодами.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Каждую неделю осматривают растения на предмет образования пасынков. Обычно следующее формирование куста требуется, спустя две недели.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
  4. Стараются сформировать один стебель у растения.

    Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.

  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре.

    Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Важно! При пасынковании в августе или в дождливый период опасность заражения фитофторой и другими вирусными заболеваниями возрастает. Поэтому места излома обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.

Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.

Чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ, куст нужно формировать правильно!

Детерминантные сорта

Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:

  • У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
  • Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.

Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см.

  • Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

Схемы  формирования кустов на начальном этапе

Индетерминантные сорта

Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.

Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:

  • Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
  • Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
  • Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.

Фото индетерминантных томатов в парнике

Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.

  • Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При  высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.

Процесс пасынкования

Вывод

Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/353-formirovanie-kusta-tomatov-v-teplice

Томаты (помидоры). Формирование кустов индетерминантных сортов (индетов)

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Чтобы регулировать созревание плодов, надо для ограничения роста зеленой массы правильно формировать растение, это:

В теплице используют преимущественно индетерминантные (индеты) сорта и гибриды, которые формируют чаще в один стебель. У индетов рост пасынков не ограничен, растение завязывает плоды более, чем на 15-20 соцветиях. Формируется большой урожай, однако в средней полосе он вызревает только при долговременной культуре (в зимних теплицах).

Поэтому растение регулярно пасынкуют, удаляя все пазушные побеги, образующиеся на главном стебле. Когда растения достигнут высоты 2-2,2 м, индеты успевают сформировать 7-9 кистей. Побег перекидывают через шпалеру, или опускают вниз под углом.

В пленочных теплицах стебель достигает 3-4 м (с прищипкой обычно не превышает 2-2,5 м), в зимних теплицах с января по ноябрь может вырасти до 10-12 м.

Урожай с единицы площади возрастает с увеличением числа соцветий на растении. В то же время, уменьшив против нормы число соцветий, можно ускорить начало уборки, что, кстати, в прохладное лето может уберечь урожай от болезней.

У кратковременной культуры в 1 стебель проводят раннюю прищипку над 3-6 соцветием.Так, если при высадке с середины февраля оставляют не пять, а только три соцветия на 1 растение, то уборку начинают на две–три недели раньше.

Формируют также в два-четыре, чаще в три стебля. Кроме основного стебля, оставляют 2-3 нижних пасынка.

Их в дальнейшем пришпиливают к земле, поливают теплым раствором коровяка (1:9), затем теплым раствором марганцовки (1-2 г/10 л воды) и присыпают почвой слоем 10 см.

Пасынки дадут дополнительную мощную корневую систему, побеги быстро образуют новые цветочные кисти. Таким образом на образование и налив плодов работает мощная корневая система. Густота стояния растений в этом случае должна быть несколько меньше.

В холодное время обычно формируют в один стебель, в теплое – в несколько, с 5-7 кистями.

Продленная культура.

У долговременной культуры – в обогреваемой теплице – при окончании уборки в середине июля, стебель прищипывают над 8-10 соцветием; при окончании уборки в конце июля – над 10-12 соцветием на высоте около 2м; при окончании уборки в сентябре–октябре стебель, не прищипывая, перекидывают через проволочную растяжку и направляют вниз под углом 45° к растяжке. Растения также формируют в два стебля (как и на юге), оставляя пазушный побег под первым соцветием (тогда ранний урожай несколько уменьшится, но общий урожай будет больше). При этом, на 1 кв.м высаживают не 3-4, а 1,5-2 растения.

Для осенне-зимней культуры рекомендуется [28-111] оставлять 4-5 соцветий, при этом растение выращивают высотой до 2м, удаляя оба нижних соцветия. Растения формируют в один стебель. Прищипку главного стебля проводят в конце сентября.

При этом над верхним соцветием оставляют 5-6 листьев, что компенсирует нижних листьев, находящихся в неблагоприятных условиях освещенности.

Иногда при высадке в конце июля удаляют два нижних соцветия, благодаря чему лучше развиваются верхние более ценные соцветия, а период уборки несколько задерживается.

Иногда бывает преждевременный излом главного стебля. В этом случае его замещают боковым побегом, направляя его вверх.

Используют побег, растущий из пазухи листа непосредственно под верхним соцветием (так как энергия роста побегов между двумя соцветиями возрастает снизу вверх).

Такую же методику применяют, когда растение образует верхушечный цветок, что бывает у части растений после перезимовки рассады.

Когда плоды на первой кисти сформируются, начинают удалять нижние пожелтевшие листья (они затенены и фотосинтез у них ослаблен), но не больше одного-двух в неделю.

Нормирование числа цветков в соцветиях. У гибридов с соцветиями, имеющими 12-17 и более цветков, верхние самые мелкие бутоны удаляют. Обязательно нормируют соцветия также у томатов с очень крупными (200-300 г) плодами.

Когда появятся 3-5 завязей размером с вишню, все остальные удаляют. Чтобы не способствовать усиленному росту куста, нормируют постепенно, начиная с нижних соцветий.

На верхних соцветиях удаляют уже не бутоны, а мелкие и деформированные плоды.

Совет. При формировании высокорослых сортов томата даже в невысокой теплице можно с успехом выращивать высокорослые сорта томата, формируя их в один стебель. Когда растения достигнут крыши, их опускают, укладывая вдоль гряды на землю навстречу друг другу.

Работу начинают с обламывания листьев до нижней кисти с плодами. Затем внизу подвязки разматывают несколько витков бечевки, после чего растение само сползает. Верхушки заново подвешивают на новом месте. Иногда верхушку перемещают на 1м в сторону от основания куста.

Следят, чтобы листья не касались земли, а плоды ложились не в поливочные бороздки (их формируют вскоре после посадки), а на всегда сухие гребни. Гребни и даже бороздки мульчируют (только не навозом).

Ценят высокорослые сорта, их можно дольше сохранять здоровыми, так как со старыми нижними листьями удаляются возбудители болезней, а за счет постоянного роста растения восстанавливают листовую поверхность.

Cмотрим видео:
Формирование кустов томатов

Следующая страница >> Формирование детов

Понравился пост?

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tomat-pomidor-formirovanije-indetov.php

Садоводству ДА
Добавить комментарий