Формирование куста баклажан в теплице

Содержание
  1. Формирование баклажанов в теплице
  2. Историческая справка
  3. Формирование куста: для чего его проводят?
  4. Когда формировать?
  5. Оставляем один стебель
  6. Формирование в несколько стеблей
  7. Формирование с использованием шпалеры
  8. Формирование с использованием коловой системы
  9. Подвязка
  10. Выращивание баклажанов: общие правила
  11. Баклажаны в теплице: выращивание и уход, формирование куста
  12. Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната
  13. Как выбрать теплицу для посадки вне открытого грунта
  14. Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан
  15. Баклажаны: особенности выращивания и ухода в теплице
  16. Бард F1
  17. Багира F1
  18. Боярин F1
  19. Вакула
  20. Полундра
  21. Подготовка почвы
  22. Посадка
  23. Как ухаживать
  24. Температура
  25. Полив
  26. Формирование куста
  27. Профилактика
  28. Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео
  29. Некоторые правила формирования баклажанов
  30. Небольшие советы от опытных садоводов
  31. Как правильно ухаживать за баклажанами
  32. Подкормка баклажанов
  33. Как правильно подвязывать баклажаны
  34. Заключение

Формирование баклажанов в теплице

Формирование куста баклажан в теплице
Домашний уют 15 сентября 2017

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода.

Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из важных агротехнических мероприятий является формирование баклажанов, благодаря которому можно добиться высоких урожаев.

Как осуществляется этот процесс в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Баклажан является травянистой многолетней культурой, относится к роду Пасленовых. Произошел из Восточной Индии, где на протяжении долгого времени произрастал как дикорастущий овощ. Окультурен 15 столетий назад, после чего его выращиванием начали заниматься в различных регионах Центральной Азии, а также Китая.

В средиземноморские районы Европы и Африку баклажан был завезен арабскими торговцами. В нашей стране овощ стал известен только в 17-18 столетии. Здесь он быстро приобрел популярность и народное название «синенький».

Формирование куста: для чего его проводят?

Высокая урожайность баклажанов во многом зависит от правильности их посадки и ухода за ними. Если не осуществлять эти агротехнические мероприятия, вырастет мало невкусных плодов. Уход заключается не только в поливе и подкормке, но и в формировании баклажанов в открытом грунте и теплице.

При формировании кустов осуществляется удаление лишних завязей, чтобы они не высасывали питательные вещества из растений. Слабые или больные кусты не следует формировать, так как хорошего урожая с них не получить. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта баклажанов, так как они это делают самостоятельно. Их не нужно даже подвязывать.

Баклажаны – солнцелюбивые культурные растения. Эта особенность обязательно учитывается при их формировании. На все части растения должно попадать много солнца, тогда плоды будут созревать лучше.

Когда формировать?

Сроки проведения данной процедуры не имеют точных дат. На их определение оказывают влияние климатические условия региона, где культивируются баклажаны, и сорта.

Произрастая в теплице, баклажаны подвергаются процедуре формирования, когда достигнут в высоту 30 см. Формирование баклажанов в открытом грунте осуществляется спустя 10-15 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место произрастания.

Нужно подождать, когда установится жаркая и влажная погода. Для формирования баклажанов выбирают безветренный вечер или тихое утро. Это агротехническое мероприятие проводят регулярно на протяжении всего вегетативного периода с периодичностью раз в семь дней.

Для выращивания данной культуры в условиях закрытого грунта выбирают высокорослые сорта баклажанов, так как они занимают меньшую площадь, чем раскидистые кусты других разновидностей. Для круглогодичного произрастания овощей больше всего подходит теплица, в которой будет удерживаться тепло, не накапливаться конденсат.

Важно, чтобы сооружение выдерживало перепады температур и обладало воздухообменом на высоком уровне. Всем этим требованиям отвечает теплица из поликарбоната.

При строительстве этого сооружения предусматривается искусственный обогрев и освещение, встроенная вентиляция для проветривания помещения, система орошения, а также слежения за температурным режимом.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната осуществляется в один или два стебля, в зависимости от состояния растений. Сначала все кусты осматриваются. У слабых растений оставляется один стебель, а у сильных – два. О процедуре проведения данного мероприятия читайте ниже в статье.

Формирование баклажанов в теплице является необходимой фазой в развитии растений. Однако его можно избежать при выращивании низкорослых сортов овощей, которые не нуждаются в формировании. Но, как правило, их редко выращивают в теплицах.

Оставляем один стебель

Формирование куста баклажана можно выполнить в один или несколько основных стеблей. Причины, по которым оставляют один стебель на растении, следующие:

  • Если куст ослаблен, неразвит или пересадка рассады прошла неудачно. В данном случае поступление питательных веществ осуществляется в единственный стебель и плоды, формирующиеся на нем.
  • Недостаточно места в теплице. Такое формирование устраняет дефицит площади.

Процедура данного мероприятия такова: нужно оставить единственный побег, причем самый сильный. После удаления лишней поросли куст сразу же подвязывается веревочкой.

Некоторые огородники считают это лишней тратой времени, хотя это неверное мнение.

Подвязка обязательно нужна, так как в процессе роста плоды набирают массу, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться, в результате растение погибнет.

В период образования завязей куст нужно прореживать. Для этого обрываются мелкие плоды, оставляются только крупные. Чтобы завязи хорошо развивались, верхушку у побега прищипывают, а вновь образованные стебельки и бутончики удаляют.

Это делается для того, чтобы крупные плоды успели вызреть до наступления холодов. Всякий раз при удалении любых частей растения (завязей, цветков, листьев, побегов) следует избавляться от засохших венчиков.

В тепличных условиях, где всегда высокая влажность, это может стать причиной грибкового заболевания.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ более эффективен при выращивании баклажанов в теплице, где на счету каждый метр квадратный площади грядок. Понятно, с нескольких стеблей одного куста можно собрать больше плодов, чем с одного. Формирование баклажанов в несколько стеблей аналогично предыдущей схеме, только оставить нужно не один, а два или больше самых крепких побега. В остальном все так же:

  • Когда высота куста достигнет 30 см и больше, верхушка основного стебля прищипывается, то есть точка роста удаляется. Растение начнет ветвиться.
  • Появившиеся молодые побеги удаляются. Остаются только верхние, самые жизнеспособные, в количестве 2-5 штук, которые и являются основными стеблями.
  • Растение прореживается, для чего удаляются вновь образованные мелкие завязи со всех стеблей, которые были оставлены при формировании баклажанов. На кусте оставляется около 20 плодов. По мере созревания их следует срывать еще до массового сбора урожая.
  • По окончании сезона, когда баклажаны наберут достаточно большую массу, на кусте оставляют 6-7 плодов. В противном случае стебель не выдержит их вес и сломается.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществлялось формирование куста баклажана, всегда нужно следить за состоянием растения. При появлении пожухлых и желтых листьев их следует обрывать. Удалению подлежит молодая поросль, бесплодные стебли, а также деформированные плоды, завязи и цветки.

Формирование с использованием шпалеры

Такой способ удобен для высоких теплиц с пленочным и стеклянным покрытием. Так можно формировать баклажаны в один стебель, два и более. На шпалере закрепляется шпагат, нижним его концом подвязывается стебель на уровне первой развилки. Делается просторная петля, так как стебель в процессе роста будет утолщаться.

Выбирается еще несколько развитых стеблей (в зависимости от желания или условий). Они также подвязываются к шпалере. Постепенно, по мере развития растения, будет увеличиваться в размере и стебель. Его следует обкручивать шпагатом.

Обычно оставляют два-три основных побега, так как формирование баклажанов в один основной стебель является трудоемкой процедурой, да и урожайность будет гораздо ниже.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами – к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Подвязка

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Выращивание баклажанов: общие правила

Вне зависимости от места произрастания растений – в открытом грунте или теплице, – применяется только рассадный способ. Возраст саженцев не должен превышать 60-70 дней. При выращивании баклажанов следует придерживаться следующих правил:

  • Для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
  • Баклажаны – тепло- и влаголюбивая культура. Для их произрастания необходима температура воздуха 25-30оС, влажность – 65-70%.
  • Одним из главных требований является своевременное формирование баклажанов.

Выращивание теплицах позволяет создавать такие условия. Но в личных хозяйствах овощи выращивают на огородных грядках, используя при этом временно установленные укрытия из пленки, которые называются парниками. Когда произведена посадка баклажанов, формирование кустов осуществляется после укоренения растений вне зависимости от места произрастания.

Источник: .ru Бизнес
Формирование огурцов в теплице – залог высокого урожая

Огурец является одним из основных овощей, который выращивают огородники-любители. Этот не только вкусный, но и полезный овощ с успехом выращивается в теплицах. Но не все огородники знают как вырастить огурцы в …

Домашний уют
Уход за баклажанами в теплице: советы огороднику

В теплицах российских огородников уже давно прописались такие овощи, как баклажаны. Уход и выращивание этого замечательного растения требуют внимательного подхода, так как баклажаны довольно требовательны. Но результа…

Бизнес
Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распр…

Домашний уют
Формирование куста огурца в теплице и открытом грунте: схема

Огурец является единственным овощем, который употребляют в пищу в недозрелом виде. Чтобы при выращивании сохранились все его полезные свойства, нужно правильно ухаживать за растениями. О том, как происходит формирован…

Бизнес
Гидропонные установки для выращивания зелени в домашних условиях и в теплице

Проблемы дефицита земельных участков на текущий момент не беспокоят российских представителей агротехнического комплекса. Более того, специалисты указывают на высокий процент необрабатываемых земель. Другое дело, что …

Бизнес
Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Очень популярной культурой для выращивания у владельцев дачных участков являются томаты. Большие урожаи полезнейшего овоща трудолюбивые огородники получают практически в любой климатической полосе. Первый вопрос для н…

Бизнес
Почему желтеют зародыши огурцов в теплице, в открытом грунте?

Вырастить хороший урожай огурцов под силу даже не очень опытному дачнику. Культура это достаточно неприхотливая и слишком уж много внимания к себе не требует. Однако иногда у владельцев загородных участков все же возн…

Бизнес
Подготовка семян огурцов к посадке в грунт, на рассаду, в теплицу

Ежегодно с января по март для каждого огородника наступает волнующий момент — заготовка рассады любимых овощей. Все огородники, конечно, имеют свои фирменные секреты получения отличного урожая. Но что делать тем…

Бизнес
Автополив в теплице своими руками из пластиковых бутылок: схема

Полив растений на большом пространстве, особенно в засушливую погоду, требует немалого времени и сил, но не у всех есть возможность ежедневно приезжать на участок. Поэтому многие дачники задаются вопросом: каким образ…

Бизнес
Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице, в открытом грунте?

Каждую весну заядлых дачников одолевает множество хлопот. Как вырастить хороший урожай помидоров, огурцов и прочей зелени? Как уберечь от вредителей? Что нужно знать, чтобы наверняка порадовать семью плодами собственн…

Источник: http://monateka.com/article/248232/

Баклажаны в теплице: выращивание и уход, формирование куста

Формирование куста баклажан в теплице

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Основные требования к выращиванию в парнике из поликарбоната

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Как выбрать теплицу для посадки вне открытого грунта

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал). Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой. Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Источник: http://rayofhope.su/sad-i-ogorod/baklazhany-v-teplice-vyrashhivanie-i-uxod-formirovanie-kusta

Баклажаны: особенности выращивания и ухода в теплице

Формирование куста баклажан в теплице

Выращивание баклажанов в климатических условиях нашей страны доступно, преимущественно, в тепличных условиях. Этот южный теплолюбивый овощ очень чувствителен к температурному режиму, необходимы ему и прочие условия, которые открытый грунт обеспечить не может. Однако, при наличии хорошей герметичной теплицы можно выращивать баклажаны даже в Сибири — причем, круглый год.

В статье рассмотрим особенности тепличного выращивания баклажанов: узнаем, какие сорта наилучшим образом для этой цели подходят, познакомимся с нюансами посадки и ухода за этим нежным овощем.

Выбирая сорт растения, важно учитывать уровень его теплолюбивости, сроки созревания, требования к почве, освещению, урожайность и некоторые другие критерии. Узнаем, какие сорта баклажанов подходят для выращивания в теплице наиболее оптимальным образом.

Бард F1

Это гибридный сорт, отличающийся довольно ранним созреванием. Куст получается рослым, в меру раскидистым, с густой листвой. Сам плод имеет характерную цилиндрическую форму, массой достигает 85 граммов. Мякоть приятная на вкус, без горечи, зеленоватого оттенка.

Баклажан Бард F1

Багира F1

Гибридное растение средних сроков созревания. Куст имеет компактную форму, плоды у него крупные, могут достигать 300 граммов. Мякоть не отдает горечью, довольно нежная, цвет у нее характерный, зеленоватый.

Багира F1

Боярин F1

Сорт ранний, куст раскидистый, с не слишком густой листвой. Плод грушевидной формы, темно-фиолетового оттенка, массой может достигать 250 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая. А вот нужно ли замачивать семена перцев и баклажанов, и как это сделать правильно, указано в данной статье.

Боярин F1

Вакула

Тоже ранний сорт, раскидистый куст, листва средней пышности. Плод овальной формы, может вырастать до 600 грамм. Мякоть у него белая, нежная. Также стоит понимать, какие овощи можно сажать в одной теплице.

Вакула

Полундра

Среднеспелая разновидность баклажанов, куст имеет полураскидистую форму, пышность листвы — средняя. Плод формой напоминает грушу, окраска его кожуры необычная — бело-розовая. Массой баклажан данного сорта может вырастать до 250 граммов. Мякоть очень вкусная, нежная, белого оттенка. Как выглядят и как называются сорта Баклажанов для Сибири открытый грунт, можно узнать из статьи.

баклажан Полундра

Сорт имеет среднеспелые характеристики, куст вырастает очень высоким, с достаточно пышной листвой. Плод имеет правильную яйцевидную форму, массой может достигать и килограмма. Мякоть очень плотная, белая, не имеет горечи. Для тех кто хочет больше узнать про то, какие ранние сорта баклажан для открытого грунта выращивают чаще всего, стоит перейти по ссылке.

Филимон

Подготовка почвы

Растение очень чувствительно к составу, температуре, влажности, уровню плодородности, кислотности и прочим важным критериям почвы. Поэтому необходимо добиться создания максимально благоприятной среды, если хотите увидеть хороший урожай баклажанов.

Важно знать, что грунт с высокой кислотностью баклажаны не любят. Поэтому при необходимости можно внести в почву доломитовую муку, чтобы нормализовать кислотный баланс. Перед посадкой перекопайте грунт тщательно, удалите из него корневища сорняков, мусор, обработайте медным купоросом в целях профилактики заболеваний и поражения вредителями.

Перекапывайте грунт только после того, как он просохнет после дезинфицирующих процедур. При перекопке углубляйтесь на уровень штыка лопаты. После того, как грунт перекопан, его следует тщательно разровнять, разрыхлить.

Затем в почву необходимо внести органические удобрения — компост, навоз, подойдут также и минеральные смеси комплексного состава. Важно, чтобы в готовых смесях преимущественно содержались фосфор и азот.

Посадка

Следует знать, что выращивать в теплице баклажаны лучше всего отдельно от других овощей и прочих растений. Баклажаны плохо переносят близкое соседство «чужаков». Единственные соседи, которые переносимы баклажанами — это томаты.

Чтобы растения благополучно укоренились, температура грунта должна быть прогрета до +15 градусов.

Важно сажать кусты на достаточном расстоянии друг от друга: баклажанам для благополучного развития и плодоношения необходим простор. Минимум полметра необходимо отступать от лунки до лунки.

Между рядками же необходимо оставлять 60 см свободного пространства. Высаживайте рассаду осторожно, чтобы случайно не травмировать нежные корешки растения.

А вот как вырастить хорошую рассаду баклажан дома, и на что следует обращать внимание, указано в статье по ссылке.

На видео — как происходит посадка:

Углублять саженец в землю следует на чуть более значительную глубину, чем он рос до этого. Рассада укореняется в течение 10-12 дней.

После того, как кустики помещены в землю, рекомендуется полить грядки слабым раствором марганцовки для обеззараживания, а сверху замульчировать почву древесной золой. Последнее вещество сможет выступать и как дополнительный источник питательных веществ.

Также будет полезно узнать о том, как посадить зелень в домашних условиях.

Как происходит выращивание зелени на гидропонике, и как это сделать правильно, указано здесь.

А вот как вырастить укроп в домашних условиях, и как быстро эта зелень растёт, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ukropa-v-domashnix-usloviyax.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли вырастить укроп на подоконнике.

Как ухаживать

Какие особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая в теплице баклажаны.

Температура

Важно установить в теплице единый температурный режим, который не рекомендуется нарушать на всем протяжении выращивания баклажанов. Такая стабильность придется по душе южному овощу, и он отблагодарит вас прекрасным ростом и богатым урожаем.

Рекомендуется оборудовать теплицу автоматическим регулятором температуры. Это умное устройство может оказать значительную помощь, так как будет самостоятельно контролировать температуру внутри теплицы, повышая или понижая ее в зависимости от необходимости.

Колебания от +25 до +28 градусов вполне допустимы, но желательно — не меньше и не больше. Если воздух в теплице прогреется выше +35 градусов, это повлечет за собой увядание плодов, не говоря уже от нежных цветах. Если же температура опустится ниже +13 градусов, рост растений остановится вообще.

На видео — как ухаживать за баклажанами:

Оптимальная температура, которая благоприятна для баклажанов — +25 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 65-70%. Рекомендуется проветривать теплицу, особенно если стоит жаркая погода. Но при проветривании следите, чтобы в теплице не образовались сквозняки, так как они могут повлечь за собой сбрасывание баклажаном цветоносов.

Но знайте, что проветривание необходимо, поскольку влажность воздуха выше 70% для растений губительна. Если же на улице очень жарко, рекомендуется затенять стекла теплицы, чтобы растения не перегревались.

Полив

Растение нуждается в обязательном и регулярном поливе. После того, как сформируются завязи, поливать нужно не реже чем дважды в неделю. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья растения. Если растение почувствует нехватку влаги, у него могут начать осыпаться цветоносы, при этом плоды вырастут меньшего размера, чем следует. Да и мякоть их будет суховатой.

Поливать растения необходимо только теплой водой: не менее +23 градусов. Летом можно нагревать воду под солнцем, а если стоят прохладные дни, придется использовать искусственный подогрев. Если же поливать кусты холодной воды, можно добиться этим остановки их роста, замедления сроков цветения и плодоношения.

Впервые поливают растения спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицу. В дальнейшем средняя норма — раз в неделю. В период плодоношения — два раза в неделю. После каждой процедуры полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить в нем нормальный воздухообмен. Но рыхлите землю не слишком глубоко, поскольку корневая система растения — поверхностная.

Важно, чтобы почва всегда была умеренно влажной, нельзя допускать пересыхания грунта. Не забывайте, что баклажаны, как и огурцы, «водные» растения.

Чтобы баклажаны развивались органично, и в результате принесли отменный урожай, лучше всего чередовать подкормку минеральными комплексами и органикой. За сезон необходимо внести удобрения 3-4 раза: примерно, раз в месяц.

Впервые рекомендуется подкормить кустики спустя 2-3 недели после посадки. Вторая подкормка проводится в начале периода цветения. В первые два раза лучше удобрять баклажаны комплексными минеральными составами (35 гр сухого вещества на 10 л. воды). А затем делать упор на азотистые и фосфорные удобрения.

Если растениям не хватает фосфора, это можно заметить по изменению формы листьев — они становятся вытянутыми, острыми. Если же проблема в нехватке азота, плоды начинают желтеть.

Формирование куста

От этой процедуры напрямую зависит урожайность растения, поэтому формирование можно отнести к наиважнейшей манипуляции в данном случае.

Чтобы растения имели компактную форму, удобную для ухода, формировать кусты необходимо, начиная с их подвязывания. Однако, в данной процедуре нуждаются лишь высокорослые сорта растения: у низкорослых стебель и без того крепкий и плотный, подвязки не требует. Аккуратно подвязывайте стебли, не слишком туго: у баклажана корневища и стебли довольно нежные.

Чтобы куст был компактным и пышным, его верхушку удаляют, когда стебель достигает высоты 25-30 см. После обрезки начинают отрастать боковые побеги. Обычно на одном растении оставляют пару пасынков, где и завязывается весь урожай, остальные же удаляют, чтобы не перегружать куст.

У многих сортов сильно разрастается листва, затеняя созревающие плоды. Чтобы избежать этого, лишние ростки обрывайте: начинать пасынкование необходимо уже через две недели после высадки рассады в теплицу. На одном побеге оставляйте всего один цветонос.

Каждые 3-5 дней проводите осмотр кустиков, и удаляйте все побеги, которые бесплодны, а также ненужные цветки и недоразвитые завязи.

Профилактика

Чтобы защитить растения от нападений вредителей, время от времени насыпайте в междурядия древесную золу. Этот прием поможет преградить доступ вредным насекомым, и одновременно послужит дополнительной органической подкормкой для растений.

Если у растения обнаружены увядшие листья, сразу их удаляйте, как и завязи, оставшиеся в зачаточном состоянии.

Если вы только думаете строить теплицу, то отдайте предпочтение современным поликарбонатным сооружениям. Такая теплица способна обеспечить наиболее благоприятные для культивирования баклажанов условия.

К тому же ухаживать за гладким и не гниющим поликарбонатом куда легче, чем за теплицами из других материалов. В дополнение ко всему перечисленному отметим, что поликарбонатные теплицы еще и очень теплые.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания баклажанов в теплице.

Как вы видите, при наличии качественной теплицы выращивать баклажаны можно даже и на севере страны, получая вкусные полезные овощи, и обогащая свой рацион.

Воспользовавшись советами из статьи, вы сможете гораздо грамотнее организовать тепличное выращивание этого южного овоща, и получите богатый урожай замечательных плодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/baklazhany-vyrashhivanie-i-uxod-v-teplice.html

Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео

Формирование куста баклажан в теплице

Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело.

И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник.

Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Некоторые правила формирования баклажанов

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте.

Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять.

Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером.

Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Небольшие советы от опытных садоводов

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы.

И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%.

Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Садоводы рекомендуют осторожно применять органические удобрения, иначе результат может оказаться не совсем приятным. Так как эти удобрения будут способствовать росту листьев, а не самих плодов.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель.

Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня.

При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью.

Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия.

Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhany-v-teplice.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий