Годжи выращивание из семян

Содержание
  1. Как вырастить ягода годжи из семян
  2. Полезные свойства ягоды
  3. Агротехника
  4. Размножение тибетского барбариса семенами
  5. Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами
  6. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче Дачные советыру
  7. Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение
  8. Выращивание ягод годжи из семян
  9. Выращивание годжи из семян: панацея от всех болезней
  10. Китайская чудо-ягода
  11. Что выбрать – саженцы или семена?
  12. Процесс посадки растения
  13. Годжи в квартире
  14. Полезные свойства, или какое чудо могут сотворить ягоды годжи?
  15. Годжи
  16. Особенности ягоды годжи
  17. Выращивание из семян
  18. Черенкование
  19. Полив
  20. Подкормка
  21. Обрезка
  22. Вредители и заболевания
  23. Зимовка
  24. Сбор годжи и хранение
  25. Виды и сорта годжи
  26. Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
  27. Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
  28. Полезные свойства годжи
  29. Противопоказания

Как вырастить ягода годжи из семян

Годжи выращивание из семян

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

  • Полезные свойства ягоды
  • Агротехника
  • Размножение тибетского барбариса семенами
  • Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку «lediveka»

Полезные свойства ягоды

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста.

В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов.

Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan. ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей.

Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья.

В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи.

Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей.

Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

Условия климата средней полосы России позволяют вырастить годжи на даче. Для растения подходит каменистая почва, на плодородном грунте растение также хорошо растет и размножается. Уход заключается в поливе, обрезании, сборе урожая, подготовке к зиме.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • Защиту от сквозняка;
  • Рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 100С;
  • Каркас для стеблей;
  • Обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • Щелочной грунт;
  • Полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 Мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см.

Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы.

После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной.

Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом.

Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета.

Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Источник: Lediveka. ru

Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче Дачные советыру

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру — ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение

Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров.

Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки.

Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно — отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают.

К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.

Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Источник: Dachnye-sovety. ru

Выращивание ягод годжи из семян

Однажды в популярном научном журнале была опубликована заметка об эффективности ягод годжи в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. После этого спрос на данное растение стремительно пошел вверх, и сегодня во всем мире практикуется выращивание из семян плодов годжи в домашних условиях.

Где растет ягода годжи?
В условиях дикой природы кустарники, плодами которых и является эта самая ягода, произрастают, можно сказать, в экстремальных условиях. Чаще всего растение может быть найдено в горной местности с почвой, содержащей мало влаги. Ягоды годжи любят тепло, точнее, даже жару, поэтому растут они чаще всего на солнцепеке.

То есть, растение в особом уходе не нуждается. Учитывая это и то, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, выращивание из семян этого растения в домашних условиях — затея, не лишенная смысла.

Источник: http://bestgardener.info/kak-vyrastit-yagoda-godzhi-iz-semyan/

Выращивание годжи из семян: панацея от всех болезней

Годжи выращивание из семян

Ягоды Годжи стали известны миру совсем недавно, поэтому многих интересует выращивание годжи из семян. А все потому, что эти ягоды не только славятся своими полезными свойствами, но и являются отличным средством для похудения.

За последний год чудо-плоды стали популярны среди женщинам, страдающих лишним весом. Но мало кто задумывался, что это за растение и откуда его берут. Тогда-то и пошла речь о выращивании годжи.

Китайская чудо-ягода

Мало кто знает, но известные ягоды годжи имеют русское название – дереза. Это растение есть и на территории России, а также известно на северо-западе Китая. Именно заграничный вариант ягод стал наиболее популярным. Оттуда их начали везти уже в обработанном виде и готовыми к употреблению.

Те, кто уже занимался выращиванием этих плодов, знают, что под видом дерезы может продаваться тибетский барбарис. Чтобы избежать такого недоразумения, нужно быть предельно внимательным при выборе семян и саженцев.

Китайский вариант растения – это эффективное средство от многих недуг, но не стоит забывать и о существовании обыкновенной дерезы. Ведь она имеет те же свойства, но найти и выращивать её на территории стран СНГ гораздо проще.

Годжи или дереза обыкновенная – это кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Имеет колючие ветки и мелкие листочки. В ширину дереза может разрастись на 6 метров. Растение имеет сильную корневую систему, что облегчает пересадку кустарника и его размножение.

Если же вы хотите использовать годжи не только в качестве лекарства, но и как украшение вашего сада, кустарник можно культивировать, и он будет отличным декоративным элементом вашего двора.

Цветет дереза длительный период – с июля по октябрь. При этом куст имеет маленькие цветочки розового, пурпурного и фиолетового цветов с приятным ароматом. После посадки плоды стоит ожидать лишь через три года, хотя бывают случаи и раннего урожая.

Ягоды дерезы имеют продолговатую форму и до 2-х сантиметров в длину. Цвет плодов может быть от оранжевого до багряно-красного. При этом в период плодоношения ягоды облепляют ветви россыпью.

Что выбрать – саженцы или семена?

Как вырастить годжи, хочет знать каждый, но вот как правильно это сделать и на что стоит обратить внимание? Прежде всего, стоит определиться, какой вариант посадки для вас проще и легче. Благо, что вариантов не много – поэтому разобраться будет просто. Выращивают дерезу двумя способами:

Самый длительный и сложный процесс – это выращивание дерезы из семян. Для начала нужно достать главный ингредиент – семена. Для этого стоит добыть пару ягодок. Но сразу нужно знать, что это один из самых сложных процессов.

Ягоды внутри очень липкие, что-либо достать из них трудно. Поэтому есть вариант залить плоды холодной водой, а через сутки без проблем добраться до семян.

Затем нашу добычу следует хорошенько промыть и высушить. Далее – найти ящик поудобнее, засыпать в него землю, а туда уже отправить будущие саженцы.

Почву можно взять в саду, смешав её при этом с песком и щебнем. Это делается для того, чтобы создать наиболее привычную и комфортную среду для кустарника.

После подготовки почвы семена стоит уложить сверху грунта и засыпать их сантиметровым слоем земли. Не забудьте полить почву и накрыть ящик прозрачной пленкой. Ну а теперь можно заниматься своими делами, при этом вспоминая иногда, что нужно поливать грунт.

Касательно условий, благоприятных для появления саженцев, то тут все просто. Желательно придерживаться постоянной температуры +25 °C. Также не рекомендуются резкие перепады температуры. Но если вы выращиваете дерезу в квартире, то колебание в 3-4 градуса является допустимым.
Через пару недель появляются первые росточки. Пленку сразу нужно убрать, чтобы воздух стал поступать в грунт.

Еще через пару недель наступает период пикирования. Для этого следует запастись достаточно глубокими горшочками, чтобы потом было легче усаживать саженцы в землю. А к осени, когда кустики вырастут до 30-40 сантиметров, можно их выносить в сад или огород и высаживать на определенном участке.

В течение трех лет кустики будут радовать глаз своими цветами, которые следует обрывать, так как растение не будет плодоносить. Также годжи достаточно устойчиво к изменениям погоды, так как родина его – горная местность. Кустарник не капризный, ему не нужны особые минеральные удобрения и трепетный уход, комфортнее всего он чувствует себя в почве с нейтральной реакцией.

Дереза требует постоянного света, поэтому в тени может чувствовать себя плохо. Как в городе, таки в пригороде растение устойчиво к любым изменениям климата. Также, как украшение сада, оно может подвергаться стрижке.

Первый год за кустарником следует внимательно смотреть, а вот во второй год жизни дереза смело выдерживает морозы до -30 °С.

Летом же годжи нуждается в обильном поливе, особенно при засушливом климате, редко болеет и устойчиво к вредителям. Поэтому пестицидами его можно не обрабатывать. Но стоит обратить внимание на воздействие тли и мучнистой росы. Возможно, нужно будет принять меры.

Процесс посадки растения

Существуют некоторые детали, которые стоит знать при посадке обыкновенной дерезы. Для каждого саженца требуется ямка до 40 сантиметров в глубину и до 60 сантиметров в ширину. Землю стоит перемешать с удобрениями:

  • компостом;
  • суперфосфатом;
  • калием;
  • древесной золой.

Также можно использовать почвенные смеси типа торфа, речного песка и садовой земли. Расстояние между будущими кустами должно быть в среднем 2 метра. Саженец углубляют в землю, а после хорошенько поливают перегноем или торфом. Во время цветения и плодоношения поливать нужно много, но не часто.

Кстати, интересно то, что собирать ягоды руками нежелательно, так как кожа чернеет из-за окислительной реакции. Поэтому лучше всего собирать ягоды, сотрясая кустарник. После того, как ягоды упадут на подложенную вами ткань, можно их высушивать в тени.

Годжи в квартире

Если хотите получить ягоды годжи, выращивание в квартире стоит попробовать. В этом случае кустарник станет комнатным растением. Если такой вариант вас привлекает, стоит обеспечить растению достаточно прохладную зимовку: +8–11 °С.

Из-за того, что растение имеет очень сильную корневую систему, ящик для выращивания должен быть достаточно просторным и глубоким, чтобы куст чувствовал себя комфортно. Поливать растение нужно по мере необходимости.

Также стоит обращать внимание на освещение и удобрение. Растение всегда требует много света, и ему необходимо удобрение минеральными и органическими веществами. Как в случае с садовым кустом, комнатное растение также будет плодоносить только через 3-4 года.

Полезные свойства, или какое чудо могут сотворить ягоды годжи?

Ягоды годжи или обыкновенная дереза имеют лечебные свойства, которые помогают укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов и вылечить от хронической усталости. В состав плодов входят витамин С, различные минералы, полисахариды и витамины группы В.

Чаще всего ягоды используют в сушенном виде для отвара. Именно такой чай тонизирует организм, он также используется как сильный афродизиак.

Иногда годжи используют в сочетании с другими травами. Такой отвар поможет в борьбе с гипертонией и начальной стадией диабета.

Мало кто знает, что, помимо ягод, могут использоваться и другие части дерезы. Листья служат для приготовления вкусного чая, который бодрит и тонизирует.

Кора корней поможет при сильном кашле, лихорадке, высоком уровне холестерина. Чтобы сделать отвар из коры корня годжи, нужно выкопать его, вымыть, снять кору и посушить её.

Нужно помнить, несмотря на то, что выращивание годжи из семян и приготовление отваров могут спасти вас от многих недугов, не стоит забывать о количестве употребляемых плодов. Часто случались неприятности, когда отчаявшиеся женщины с лишним весом превышали суточную норму (30-40 ягод) и наносили себе вред.

Поэтому, если вы решили, что ваша панацея от всех болезней – это ягоды годжи, будьте внимательны с дозировкой и применением этого плода.

Источник: http://ladylera.com/dom/rasteniya/kak-vyirastit-godzhi-iz-semyan.html

Годжи

Годжи выращивание из семян

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые.

На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев.

В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов.

Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков.

На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый.

Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом.

Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1).

Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца.

После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть.

В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место.

Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу.

До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте.

Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра.

Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы).

Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать.

Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки.

В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли.

В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста.

Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой.

Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой.

Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании.

Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте.

Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать.

Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.

В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:

  1. Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
  4. Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
  5. Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.

Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз.

Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/godzhi.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий