Гуси уход и выращивание

Содержание
  1. Разведение и содержание гусей в домашних условиях
  2. Породы гусей для разведения
  3. Яйца с наседкой
  4. Яйца в инкубаторе
  5. Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей
  6. Выбор вольера для гусиного хозяйства
  7. Суточный температурный режим и освещение
  8. Размеры помещения
  9. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров – основы выгодного гусеводства
  10. Требование к помещению
  11. Чем кормить гусей в домашних условиях
  12. Уход за гусятами
  13. Болезни гусей и профилактика
  14. : как вырастить гусят в домашних условиях
  15. Советы по выращиванию гусей в небольшом домашнем хозяйстве
  16. Выбор породы гусей
  17. Правила содержания гусей
  18. Что ещё полезно знать о выращивании гусей
  19. Особенности кормления гусей
  20. Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?
  21. Разведение гусей: особенности и специфика
  22. Основные принципы разведения гусей
  23. Главные шаги в гусеводстве
  24. Домашний гусь: почему выгодно разводить?
  25. Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
  26. Породы гусей
  27. Как создать идеальные условия для разведения и содержания?
  28. Корм для гусей
  29. Закупка гусят и уход
  30. Чем болеют гуси?
  31. Гусиная ферма как прибыльный бизнес
  32. Как разводить гусей в домашних условиях
  33. Как выбрать породу?
  34. Как правильно содержать гусей?
  35. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
  36. Чем обычно болеют гуси?
  37. Разведение гусей как бизнес
  38. Видео – все про гусей

Разведение и содержание гусей в домашних условиях

Гуси уход и выращивание

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно.

В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец.

Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше.

Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться.

Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.

Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе.

Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные.

Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько).

Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку.

Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца;
  • нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.

Разведение гусей. Гусиная ферма

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень.

Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день.

Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими.

Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Зимнестойкость разводимых гусей

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае.

Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Клеточное содержание для гусят абсолютно неприемлемо. Они должны двигаться.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом.

Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно.

Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/razvedenie-g.html

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров – основы выгодного гусеводства

Гуси уход и выращивание

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев.

Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц.

Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации.

Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом.

Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра.

Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов.

Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф.

Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания.

Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами.

Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры.

Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C.

Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью.

Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

: как вырастить гусят в домашних условиях

Источник: https://sovets.net/6734-razvedenie-gusei-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushchikh.html

Советы по выращиванию гусей в небольшом домашнем хозяйстве

Гуси уход и выращивание
Выращивание гусей следует начинать с определения цели, выбора породы и подготовки птичника. Чаще всего птиц разводят в домашних условиях для обеспечения мясом и яйцами или с целью продажи мяса и молодых гусят.

Выбор породы гусей

Гуси разных пород были выведены для реализации всяческих задач сельского хозяйства и птицеводства в частности. Наиболее распространены следующие виды:

  1. Холмогорские. Взрослый самец набирает до 10 кг, самка около 8 кг. Эти птицы способны нести 40 яиц в год, хотя яйценоскость отдельных гусынь может достигать 80 шт. Оперение может быть белое или серое. Выращивать гусей этой породы можно практически в любых климатических условиях.
  2. Серые гуси, как правило, вырастают, до 8 кг. Среднее количество яиц – 40 шт. Гусыни являются сравнительно худшими наседками, чем представительницы других пород.
  3. Тулузская порода – одна из самых крупных и жирных, взрослые птицы достигают 12 кг веса (гусыни до 10 кг). В год способны производить до 40 яиц, весом по 200 г каждое. Малоподвижны, плохо адаптируются в холодном климате.
  4. Итальянские. По характеристикам походят на холмогорских гусей. Их разводят, как правило, для получения печени. Порода отличается яйцекладкой выше средней (до 50 шт.) и скороспелостью молодняка.
  5. Кубанские гуси сравнительно небольшие, вес не превышает 5-6 кг. Очень устойчивы к внешним факторам, способны нести около 50 яиц, весом по 140 г.
  6. Китайские  пользуются огромным спросом среди фермеров за счёт повышенного уровня яйценоскости (лучшие гусыни способны нести до 100 шт./год). Масса взрослых птиц 4-5 кг.

Гуси ландской и тулузской пород отлично подходят для производства и продажи печени, а с целью добывания пуха и перьев фермеры выбирают эдменских и рейнских гусей.

Если на одной ферме содержат несколько пород, каждая из них должна выращиваться отдельно.

Правила содержания гусей

В зависимости от выбранных целей, рассчитывается требуемое число голов, а также площадь, необходимая для их содержания.

Оптимальными параметрами птичника будут следующие: высота – 2 м и выше, площадь на одну птицу – 1 м. кв.

Помещение должно надёжно защищать гусей от сквозняков и осадков, а пол необходимо обустраивать таким образом, чтобы предотвратить проникновение грызунов. То есть его можно устелить чистой просушенной соломой, опилками или торфом. Для одного гуся потребуется заготовить около 40 кг подстилочного материала. Внутри птичник рекомендуется белить гашёным известняком.

Здоровье птиц обеспечит равномерный обогрев и правильное освещение. Помимо штучного света, в помещение должны проникать и солнечные лучи, для чего следует предусмотреть несколько окошек.

Для разведения гусей в домашних условиях желательно спроектировать птичник таким образом, чтобы он состоял из нескольких отдельных боксов. Это позволит сортировать птиц по группам и возрасту.

Огромным плюсом будет наличие зелёного участка с водоёмом, где можно будет проводить выгул. Для гусят потребуется 1м.кв./1 шт., а для взрослой птицы оптимальным вариантом будет территория в 15 м. кв. Для купания желательно установить большую емкость с чистой водой, которую следует регулярно менять.

Особое внимание следует обратить на кормушки. Их, как правило, делают в форме желоба, что обеспечивает лёгкую чистку и равномерное кормление всего стада. Поилку выбирать желательно с регулировкой высоты, ведь, по мнению специалистов, её дно должно быть на несколько сантиметров выше, чем спина птицы.

Кормушки и поилки периодически моют тёплой водой с добавлением 2% раствора каустической соды.

Несмотря на то что гуси абсолютно нормально выживают в птичниках с температурой до -10°С, желательно поддерживать гусятник в тепле (оптимальная температура +4°С). Это будет способствовать хорошей яйцекладке и высиживанию здоровых птенцов.

На каждые 2-3 гусыни нужно предусмотреть деревянное гнездо с чистой и сухой подстилкой.

Для профилактики кожно-перьевых заболеваний среди гусей, во дворе полезно устанавливать корыто, с добавлением песка, золы и кормовой серы. Гуси «купаются» в этой массе и, таким образом, чистят пёрышки от вредителей.

Что ещё полезно знать о выращивании гусей

Выращивание гусей в домашних условиях имеет несколько ключевых моментов, которые должен знать каждый начинающий фермер.

После яйцекладки (ориентировочно в июне), у гусей наступает период линьки. В это время нужно проводить ощипывание птиц, которое вполне безболезненное для них. Таким образом, полученные пух и перья можно будет использовать в домашнем хозяйстве.

За день до процедуры гусей купают в чистых водоёмах или корытцах, а затем дают возможность почистить перья. На следующий день птиц, отобранных для ощипывания, не выпускают на пастбище, а закрывают в загоне.

Гуси могут болеть, чаще всего вирусы и паразиты поражают пищеварительную систему или кожно-перьевые покровы. Чтобы предотвратить болезненность, следует исключить попадание в пищу недоброкачественных кормов, а также не допускать сырость и грязь в местах содержания гусей.

Особенности кормления гусей

Корма для гусей отличаются относительно высокой калорийностью и наличием в них клетчатки. За счёт этого, птица потребляет меньшее количество еды, но при этом активно и быстро растёт.

Для самок, несущих яйца, рацион не должен быть ограничен зерновыми или комбикормом. Чтобы они могли произвести здоровое потомство, их пища должна включать свежую зелёную траву, отруби, различные овощи, запаренное сено и т.д.

В зимний период рацион каждого взрослого гуся ежедневно должен содержать:

  • зерномучные культуры — 150г (с примесью цельного овса);
  • сено из бобовых культур – 100-150 г;
  • овощи ( в том числе картофель, свёкла и морковь) – до 0,5 кг;

Разрешается также добавлять по 50 г квашеной капусты. В отдельные контейнеры следует добавлять мелко измельченные мел и гравий.

Гуси, в отличие от других птиц, могут употреблять пищу в любое время суток, поэтому нужно круглосуточно следить за наличием корма в их кормушках.

Что нужно знать о выращивании гусей на мясо?

Начинать откорм следует в августе, когда молодые птицы достигают 3-4 кг веса.
Несколько раз в день гусям дают зерновую подкормку, при этом не прекращая выпас.

За 1,5-2 недели перед убоем птиц помещают в закрытые помещения и кормят до 4 раз в сутки смесью из распаренного зерна. Расчёт зерна осуществляется по формуле: 35 г – 1 кг веса.

Забой птиц на мясо происходит на 70-е сутки жизни, когда гусь набирает 5-7 кг. Если этот период пропустить, у гуся начнётся линька и придётся ждать до 4-х месячного возраста.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/vyrashhivanie.html

Разведение гусей: особенности и специфика

Гуси уход и выращивание

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

статьи:

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес.

Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив и потребляет различные виды кормов.

Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы.

Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями.

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси.

    Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.

  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские.

    Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.

  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела.

    Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду.

Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки.

Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени.

Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями.

Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС.

Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень.

С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись.

Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень.

В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства.

Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела.

Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-gusej-osobennosti-i-spetsi/

Как разводить гусей в домашних условиях

Гуси уход и выращивание

Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.

Как выбрать породу?

Для разведения гусей в домашних условиях порода выбирается по возможностям и надобностям. Самые известные и продуктивные виды дают много мяса, перьев, пуха, печени, яиц, потомства.

Однако, как правило, с ними больше хлопот, нужен более качественный корм, дорогостоящее содержание.

Так что, выбирая породу нужно взвесить – сколько можно потратить на обустройство гусятника и на каждую особь в отдельности? Большую роль в выборе вида должно играть и предназначение. Заводчик должен заранее определить, для получения чего он заводит гусей?

Самые простые в разведении породы гусей

  • Если средств много, стоит выбрать иностранный вид с высокими показателями: Китайская, Арзамасская, Тульская, Итальянская белая породы и др.
  • К самым простым в плане разведения породам относят Холмогорских гусей, Линда, Крупных серых и Горьковских.
  • Мясные породы это, прежде всего, Белолобый гусь, Тульская, Кубанская, Демидовская породы, Итальянские гуси.
  • Гуси, рекомендованные для получения пуха и пера: Арзамасская, Кубанская, Ландская, Роменская, Ленточная, Венгерская породы.
  • Яичные породы гусей: Линдовская, Итальянская белая и Рейнская.

Как правильно содержать гусей?

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Сквозняков быть не должно, но делается нормальная вентиляция, искусственное освещение и несколько окон в помещении, чтобы в теплое время года можно было его проветривать.

    Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться

  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

    Со 2й недели гусята могут гулять уже целый день

  • Для разведения гусей в домашних условиях стоит отделить отдельное помещение в птичнике для молодняка. В нем поддерживается более высокая температура, до +26 градусов, а также там должно иметься место для кормушек, поилок. На каждый квадратный метр приходится по 10 особей.
  • Кормят молодняк в первую неделю раз в 3 часа, а затем снижают количество кормежек до 2-3 раз в сутки.
  • Примерно через неделю после рождения можно начинать ненадолго выпускать птичек на прогулки. Со 2 недели гусята могут гулять уже целый день, как и взрослые особи.

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Чем обычно болеют гуси?

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес может принести большую прибыль, если правильно подойти к делу.

Продукция для сбыта в данном случае очень разнообразна, а если не полениться и обзавестись всеми необходимыми документами для птицы, лицензиями для продажи, можно выгодно развернуть бизнес и расширить его несколько раз уже за 1-2 года. Какие преимущества такого бизнеса сразу же бросаются в глаза?

Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка

  • Содержать гусей не трудно. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  • Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Уже в 3-4 месяца они достигают убойной массы. Плюс некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  • Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка. Есть очень производительные породы. Но, разумеется, тут многое также зависит от чистокровности вида.
  • Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
  • В реализацию идет почти все. Если правильно наладить работу, можно сбывать мясо, яйца, молодняк, печень, пух, перо, помет и даже взрослых чистокровных особей для селекции.

Явных недостатков разведения гусей в домашних условиях как бизнес всего два.

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Далеко не все породы отличаются материнским инстинктом, так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Видео – все про гусей

Источник: https://fermerok.info/kak-razvodit-gusej

Садоводству ДА
Добавить комментарий