Индийский огурец выращивание

Содержание
  1. Описание и особенности выращивания лагенарии (индийского огурца)
  2. Описание и особенности роста индийского огурца
  3. Теперь об опорах
  4. Особенности выращивания
  5. Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии
  6. Момордика — индийский целебный огурец – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  7. Выращивание в саду
  8. Размножение
  9. Уход
  10. Момордика в кулинарии
  11. Лекарственные свойства
  12. Лучшие сорта огурцов: индийский, китайский, зозуля, кураж и др
  13. Выбираем огурцы
  14. Что предпочесть: отечественные сорта или экзотику?
  15. От Зозули до Пиноккио
  16. Гости с Востока
  17. Китайский огурец: описания лучших сортов
  18. Сорт «Китайское чудо»
  19. Сорт «Белый деликатес»
  20. Сорт «Китайские змеи»
  21. Сорт «Изумрудный поток»
  22. Сорт «Китайский жароустойчивый»
  23. Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления | Огородники
  24. Китайские огурцы
  25. Армянские огурцы
  26. Итальянские огурцы
  27. Огурец-лимон
  28. Белые огурцы
  29. Мелотрия шершавая или мини-огурец
  30. Индийский огурец – момордика
  31. Трихозант – змеевидный огурец
  32. Тладианта сомнительная – красный огурец

Описание и особенности выращивания лагенарии (индийского огурца)

Индийский огурец выращивание

Решилась и я выращивать диковинные овощи: через рассаду посадила вдоль забора огурец индийский, о котором вы когда-то рассказывали. Забор — сетка между нашим и соседским участком. Теперь эта сетка — в полулежачем положении, а мой огурец “сбежал” к соседям и плодоносить начал именно на их стороне. Что неправильно я сделала и имею неприятности от соседей?

Описание и особенности роста индийского огурца

Огурец индийский (лагенария) еще называют бутылочной тыквой, а в наши дни все больше — вьетнамским кабачком. Не могу сказать, чем привлекает внимание овощеводов вкус овоща: он обычный огуречный, разве что слегка пряногорьковатый.

Да и употребляют его в пищу практически так же, но только молоденькие завязи длиной 30-50 см. Вот тут-то и начинается “диво дивное”: плод можно не срезать полностью, чтобы приготовить салат, а отрезать нужный кусочек. Оставшаяся часть будет расти дальше.

Мне кажется, что именно эта особенность и заинтересовала наших дачников. Ну разве что еще кто-то увлекается декоративными поделками и использует высохшие окаменевшие плоды для изготовления посуды, ваз и т. д.

В основном же индийский огурец выращивают именно из интереса к необычным растениям, для того чтобы друзей удивить.

Судя по всему, Галина Романовна и сама удивилась, и соседей “обрадовала” именно потому, что мало знала об особенностях растения. А они таковы, что исход дела был ясен уже с момента высадки рассады вдоль сетки, не укрепленной ребрами жесткости. Вот и полегла полутораметровая рабица в неравной борьбе с мощным “противником”.

А начиная выращивать новую культуру, нужно было внимательно изучить ее морфологические и биологические особенности. В частности, лагенария — однолетняя тыквенная культура и, как большинство тыкв, имеет привычку расползаться, цепляться за опору и виться. Но поскольку растение очень мощное, то и опору ему нужно было предусмотреть соответственную.

Стебель способен достигать длины 15 м, а, кроме того, еще дает массу побегов, которые за сутки могут вырастать на 10-15 см и тоже достигать приличной длины — до 7 м. Листья у лагенарии крупные, а их количество дополнительно утяжеляет растение. Кроме того, побеги очень легко укореняются, коснувшись почвы. Так и “сбежали” ваши огурцы к соседям, легко преодолев препятствие.

Если индийский огурец начал у вас плодоносить, значит, вы знаете его главный секрет: распускать цветки ночью, когда опылять их практически некому (разве что некоторые ночные насекомые могут помочь).

Овощеводы, как правило, опыляют цветки вручную, искусственно. Но поскольку вы вряд ли делаете это со стороны соседей, то плодоносить растения будут намного больше именно у вас.

Или договорились об общем использовании плодов?

Поскольку плоды могут достигать длины 2 м и веса 3-8 кг, то можно представить, что будет с вашим забором к осени. Молодые завязи вначале покрыты белым пушком, который постепенно исчезает, а плод продолжает расти по 10 см в сутки, постепенно грубея и меняя цвет с бледно-зеленого до желтого.

Остановить стремительный рост и побегов, и плодов может разве что невероятная жара, установившаяся этим летом, хотя растение достаточно жаро- и засухоустойчиво: оно просто приостановит рост и будет выжидать улучшения внешних условий.

Однако полив все же необходим и при орошении можно получить пристойный урожай.

Любит индийский огурец и плодородную почву, и подкормки, особенно в период плодообразования. Кормят его как органикой, так и минеральными удобрениями, желательно чередуя: коровяк, разведенный в воде, и огородную смесь, в которой есть все необходимые микроэлементы, древесную золу. Главное — не перекормите азотом, а то сбросит завязь!

Теперь об опорах

Обычно для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с перекладинами через каждые полметра. Если выращивать возле беседки, то специальные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха будет надежно оплетен до самой “макушки”.

Конечно же, в качестве опоры можно использовать и глухой, крепкий, высокий забор, но придется часто регулировать направление плетей вдоль него — горизонтально закрепляя стебель 1л побеги.

Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.

Особенности выращивания

Как только стебель достигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону.

В фазе цветения, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а какие просто так “гуляют”, растение нужно проредить, дабы избежать загущения.

Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипывать, как только достигнут верха шпалеры: стебель  на полметра от верха, побеги так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.

Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в получении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания. Урожай с каждого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэтому, начиная выращивать индийский огурец, продумайте, сколько растений вам понадобится.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами.

А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной.

Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая.

Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

источник

Источник: http://sadovodi.su/opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya-lagenarii-indijskogo-ogurtsa/

Момордика — индийский целебный огурец – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Индийский огурец выращивание

Это растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Речь идет о момордике, экзотическом растении, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Источник: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Источник: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки.

Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Источник: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Момордика харанция – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/momordica-cultivation-care-medicinal-properties

Лучшие сорта огурцов: индийский, китайский, зозуля, кураж и др

Индийский огурец выращивание

Высокоурожайные сорта огурцов, отечественные и восточные

Выбираем огурцы

Многообразие сортов и гибридов, представленных на рынке, может привести начинающих овощеводов в замешательство: какой сорт огурцов лучше, и что предпочесть – высокую урожайность или яркий вкус? Прежде чем сделать выбор, подумайте, в каком виде вы планируете употреблять огурцы, и где собираетесь их выращивать?

Разные сорта огурцов по внешнему виду хоть и схожи, но по вкусовым качествам, по плотности мякоти и толщине кожуры могут сильно различаться. Именно на эти свойства следует опираться, выбирая огурцы для засолки или для свежих салатов.

Так, салатные сорта могут при консервировании превратиться в кашу и потерять свой вкус, а стоит замариновать некоторые засолочные сорта, безвкусные в свежем виде, — и более замечательных хрустящих огурчиков представить себе трудно! Есть и универсальные сорта, которые можно мариновать, солить и есть свежими, однако урожайность их обычно невысока.

]

про лучшие сорта огурцов

Что касается условий выращивания, самые урожайные сорта огурцов – тепличные. к тому же их можно круглогодично выращивать. Однако грунтовые огурцы требуют меньшего ухода и отличаются более ярким вкусом. Можно сказать, что, выбирая между теплицей и грядкой, вы делаете выбор между количеством огурчиков и их качеством.

Что предпочесть: отечественные сорта или экзотику?

Чаще всего огородники, выбирая лучшие сорта огурцов, ориентируются на отечественную селекцию. Предпочтение отдается тем гибридам и сортам, которые наиболее приспособлены к региону проживания.

Если же отечественные сорта огурцов вам не интересны, и хочется попробовать что-то новое, необычное, посадите в своем огороде экзотические виды огурцов – китайские или индийские (имейте в виду, что турецкий огурец – это вид орнамента, а не овощная культура).

От Зозули до Пиноккио

Для выращивания в пленочных укрытиях или теплицах рекомендуется приобретать сорта партенокарпические, которые не требуют опыления насекомыми, ведь в защищенном грунте с опылением завязей огурцов могут возникнуть проблемы.

Самыми урожайными считаются следующие самоопыляемые гибриды:

  • Зозуля – очень популярный гибрид, отличающийся ранним плодоношением и выносливостью, его плоды с редкими бугорками достигают в длину 23 см. Огурец Зозуля прекрасно подходит для засолки и в свежем виде обладает хорошим вкусом.
  • Кураж – раннеурожайный гибрид с небольшими темно-зелеными плодами длиной до 15 см. Огурец Кураж F1 не горчит и подходит для универсального использования. К обычным огуречным болезням относительно устойчив.
  • Маша – самый ранний гибрид с плодами среднего размера (около 8 см). Используется огурец Маша, как для защищенного грунта, так и для открытого. Хорош для употребления в любом виде и устойчив к распространенным огуречным заболеваниям .
  • Кибрия – считается самым урожайным из всех гибридов. Сверхранний огурец Кибрия отличается мощным ростом, высокой отдачей урожая и превосходным качеством небольших темно-зеленых плодов.
  • Пиноккио – высокоурожайный раннеспелый гибрид с зеленцами длиной 8 см. Плоды не горчат и одинаково хороши в свежем и маринованном виде. Дополнительное преимущество Пиноккио – повышенная устойчивость к мучнистой росе.

Востребованы среди огородников также высокоурожайные партенокарпические гибриды: Подмосковные вечера, Матрешка, Анюта, Мальчик с пальчик, Нерель, Конни, Буян, Охотный ряд, Берендей и другие.

С целью выращивания на открытых грядках выбираются районированные сорта исключительно весенне-летнего типа. Лучше одновременно выращивать в огороде несколько разных сортов, чтобы при любых погодных условиях получить урожай.

Для открытого грунта предпочтительны следующие гибриды и сорта: Родничок, Конкурент, Соловей, Вьюга, Клавдия, Метелица, По щучьему велению, Разгуляй, Журавленок, Аннушка, Герман и т.д.

Гости с Востока

Как бы ни были хороши отечественные огурчики, однако кое в чем своим «заморским собратьям» они уступают. Так, когда китайский огурец нарезают на салат, по всей квартире ощущается чудный аромат свежести, напоминающий запах арбуза. А диковинный индийский огурец прекрасен не только в свежем виде – его жарят в масле, готовят из него нежную икру и ароматные соусы.

про выращивание огурцов

Китайские огурцы лучше плодоносят в теплице, но их можно также выращивать в огороде. Они удивительно скороплодны: с момента посева семян до появления первых огурчиков проходит меньше месяца.

Поскольку сорта китайских огурцов в большинстве самоопыляемые, завязываются плоды прекрасно, плодоносят пучками.

Зеленцы очень длинные, хрустящие и сладкие, они очень вкусны свежими, да и для засолки превосходно подходят.

особенность индийских огурцов в том, что они невероятно быстро растут, прибавляя по 8 см за сутки, и продолжают плодоносить вплоть до первых заморозков при хороших условиях. Когда плоды достигают 30 см в длину, их едят как обычные огурцы, а созревшие плоды длиной до 2 м используют при приготовлении различных блюд.

http://orchardo.ru

Источник:

Китайский огурец: описания лучших сортов

Если Вы хоть раз имели дело с огурцами, а именно искали подходящие сорта для своего участки, то Вам на глаза наверняка попадалось такое словосочетание, как «китайский огурец».

Это не один конкретный сорт, это целый подвид, плоды которого имеют две особенности, а именно, причудливую форму и внушительную длину в 50 – 80 см.

Эта разновидность огурцов отлично подойдет для садоводов-экспериментаторов, которым уже приелись типичные сорта этой тыквенной культуры.

Как только Вы впервые увидите эти причудливые плоды, то непременно захотите вырастить их на своем собственном участке.

Что же, рассмотрим наилучшие сорта, которые и составляют это множество «китайских огурцов».

Сорт «Китайское чудо»

Достаточно поздний сорт, готовые плоды можно снять с куста только спустя 60 – 70 дней после первых всходов.

Сами кусты очень длинные, с мощными корнями. Плоды цилиндрической формы, немного изогнуты, с небольшим количеством бугорков, длинные (40 – 50 см), сладкие, горечи ни в мякоти, ни к тонкой кожуре нет.

Эти огурцы прекрасно переносят транспортировку. Пригодны в пищу не только свежими, но и консервированными. Для закатывания в банки эти овощи достаточно просто порезать на крупные куски. Кусты плодоносят очень обильно, не поражаются болезнями.

Несмотря на внешнюю чудаковатость, кусты этого сорта нужно начинать выращивать с рассады. Времени для закладки семян предостаточно, подходящее время наступает с начала марта и заканчивается в апреле. Уход за рассадой обычный, то есть регулярный полив, подкормка саженцев, пикировка в фазе 1 – 2 листков.

Глубина залегания семян должна составлять примерно 3 – 4 см. Подходящей схемой посадки будет расположение 150-40 см. Пересадку саженцев лучше делать в конце мая – начале июня, чтобы земля достаточно нагрелась.

Данный сорт очень неприхотлив в уходе, его кустам достаточно много света и тепла. Поэтому в районах с теплым климатом эти растения можно высаживать в открытый грунт. Там, где холодно, нужны теплицы для выращивания этого сорта.

Кустам будет достаточно регулярного полива, рыхления почвы около них, небольшого слоя мульчи, а также нескольких подкормок. Так как побеги кустов достаточно длинные, то целесообразно провести подвязку кустов, которая потом облегчит процесс сбора урожая.

Сорт «Белый деликатес»

Результат работы китайских селекционеров. Название сорта пошло от нетипичной окраски плодов – они почти белые, присутствует слабовыраженный зеленый оттенок. П

о срокам созревания подпадает под категорию среднеспелых сортов. В среднем с момента появления всходов рассады до технической зрелости плодов проходит 45 – 50 дней. Кусты приживаются и в парниках, и под открытым небом. Растения достаточно сильные,

Огурцы не особо длинные, всего 12 – 15 см, что мало для этой разновидности. Плоды удлиненные, конические, с типичной для этой культуры поверхностью, то есть, бугорчатой, с великолепным вкусом.

Кожура очень нежная, как и мякоть, не горчит. Плоды очень вкусные не только свежими, но и консервированными. Урожайность составляет около 4 кг с одного куста. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Кусты нужно начинать с рассады, посев семян на которую нужно производить в марте. Когда саженцы взойдут, то полиэтиленовую пленку, которой следует накрыть емкости с семенами, нужно снять.

Когда на побегах появятся 1 – 2 листка, то растения следует пикировать в более просторные емкости.

До пикировки и после саженцы следует поливать и удобрять, чтобы они достаточно окрепли перед пересадкой в грунт.

Когда растения достигнуть 30-тидневного возраста, наступит время для высадки рассады. На единице площади можно высадить по 3 кустика.

Данный сорт превосходно выдерживает ухудшение погодный условий, колебания температур, изменение влажности воздуха. Именно поэтому кусты не особо капризны в уходе. Чтобы растения смогли дать достойный урожай, необходимо регулярно поливать кусты, подкармливать их, а также всячески пытаться не допустить образования корки на поверхности земли.

Сильнорослые кусты желательно подвязывать к опоре, тогда растения будут выглядеть гораздо более эстетично.

Также интересно прочитать про лучшие сорта томатов

Сорт «Китайские змеи»

Среднеранний огурец, который был селекционирован для выращивания в парниках. Кусты этого сорта очень мощные, ветвистые, быстро развиваются, а также длительное время плодоносят. Плоды очень длинные (до 50 см), имеют форму дуги, темно-зеленого цвета, с большими, но редкими бугорками и маленькой семенной камерой.

Вкусовые качества просто великолепные, плоды сладкие и абсолютно не горчат. Плотность у плодов средняя, семечки в мякоти почти не заметны, а кусты не поражаются большинством известных огуречных заболеваний.

Закладка рассады должна выполняться предположительно за 25 – 30 дней до высадки в грунт. В отапливаемые теплицы пересаживать саженцы можно уже в начале мая, а в неотапливаемый парник или в открытый грунт только с конца указанного месяца.

Рассаду нужно обязательно пикировать, чтобы саженцы достаточно набрались сил. Сеять семена нужно в бороздки на глубину 1,5 – 2 см. На 1 кв. метре можно прикопать не более 3х саженцев. Почва для этих огурцов должна быть плодородной, хорошо воздухопроницаемой. Для того, чтобы увеличить доступ воздуха в землю, можно добавить в грунт древесные опилки или листья.

Ухаживать за кустами этого сорта огурцов нужно регулярно и хорошо. Поэтому в режиме полива не должно быть никаких сбоев, восполнять недостаток влаги нужно регулярно по мере необходимости, причем вода должна быть теплой.

Подкармливать кусты также следует несколько раз, причем желательно совмещать полив и внесение удобрений, так как полезные вещества таким путем быстрее попадут в землю. Прикреплять побеги к опоре или нет – уже Ваше личное решение. Кусты спокойно проживут в обоих случаях.

Сорт «Изумрудный поток»

Гибрид, плод работы русских селекционеров. Среднеспелый, плоды созревают за 44 – 48 дней после всходов рассады. Гибрид является партенокарпическим. Кусты сильнорослые, но плетутся слабо. Плоды длинные (до 50 см), цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, с прекрасным вкусом, тонкой кожурой, которая покрыта крупными бугорками.

Плоды довольно увесистые, набирают до 200 г массы. Отсюда и много урожая – 15 – 18 кг с 1 кв. метра. Кусты плодоносят очень долго, иногда их даже нужно укрывать, так как погода уже к тому моменту портится. Кусты этого сорта не подвержены мучнистой росе, способы спокойно пережить недостаток солнечного света, а также понижение температур.

]

Посев семян на рассаду должен быть произведен в середине апреля. Емкость для саженцев должна быть очень просторной, чтобы корешкам было удобно и хватало места. Почвогрунт лучше брать покупной, так как он обогащен полезными микроэлементами.

Чтобы саженцы были достаточно сильными, нужно регулярно подкармливать рассаду. Пересадку в грунт нудно делать после того, как миновали морозы, но в отапливаемую теплицу переместить саженцы можно и раньше. схема посадки обычная – 70х30 см.

Сразу после посадки землю под кустами нужно полить и накрыть черным полиэтиленом, чтобы вода подольше задержалась в почве. Но иногда такое покрытие нужно снимать, что парниковый эффект не навредил корневой системе кустов.

Желательно использовать дополнительную опору в виде шпалеры или проволоки, натянутой между последовательно вбитыми в землю колышками. Поливать кусты этого сорта нужно 2 раза в неделю. Иногда растения можно подкормить раствором мочевины.

Сорт «Китайский жароустойчивый»

Гибрид, опыляемый пчелами. Относится к среднеранним огурцам, созревает за 48-54 дня. Кусты сильные, мощные, очень ветвятся. В основном, у растений формируется один стебель. Плоды очень красивые, ровные, с соответствующей для этой разновидности огурцов длиной (30 – 50 см), темно-зеленые, с прекрасным сладким вкусом и ароматом.

Форма у этих огурчиков цилиндрическая, кожица с бугорками. Данный сорт обладает устойчивостью не только к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию, но и высоким температурам. Даже есть температура достигает 35 ̊С, эти кусты все равно будут благополучно расти и плодоносить.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/luchshie-sorta-ogurtsov-indijskij-kitajskij-zozulya-kurazh-i-dr.html

Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления | Огородники

Индийский огурец выращивание

Имея свой земельный участок, нам часто хочется удивить знакомых и друзей разными диковинными овощами или фруктами. В нашей статье речь пойдет об экзотических огурцах. Мы расскажем вам о том, какие они бывают, в чем их уникальность и как их правильно выращивать.

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет.

Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью.

При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг огурцов.

https://www.youtube.com/watch?v=2-vtNJ2f8WQ

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек.

Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения.

Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде.

Так же если вы хотите огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы.

Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый.

Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

Армянские огурцы

Второе название этого вида огурцов – тарра или дыня змеевидная. У нас они малоизвестные, однако имеют очень экзотический вкус и внешность. Культура выпускает много длинных плетней, которые нужно подвязывать.

Листочки круглые, яркого зеленого окраса. Овощ имеет длину 45-50 см, светло-зеленые, покрыты серебристым пушком. Мякоть сочная, хрустящая, с привкусом дыни, вообще не содержит пустот.

Используется в пищу целиком, используется для засолки и консервирования.

Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Положительным качеством сорта является его продолжительный период вегетации и устойчивым плодоношением на протяжении всего лета, осени и до наступления первых заморозков. Имеет стойкий иммунитет против ложной и настоящей мучнистой росы, безболезненно переносит низкие температуры.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты в плодах, их употребляют в лечебно-профилактических целях при заболеваниях крови и сосудов, а так же при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство.

Выращивание армянских огурцов не составляет труда, так как растение неприхотливое. Единственным условием для успешного ухода является достаточное количество света и теплый климат. Перед посадкой растений почву нужно взрыхлить и удобрить.

Для этого используют навоз из расчета ведро на квадратный метр земли. Кроме того, этот вид имеет высокую урожайность – 8-10 кг с одного куста. Чтобы увеличить срок хранения плодов, их необходимо срывать с плетей вместе с плодоножкой.

Могут храниться в прохладном темном месте около месяца, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Итальянские огурцы

Данный вид огурцов очень похож на армянские своим опушением и длительностью плодоношения. Наиболее известными сортами итальянского огурца считаются Арбуззе и Баррезе. Внешне они очень разные: Арбуззе – имеет светло-зеленый окрас с густой ребристостью на кожуре.

Длина плода – до 50 см, на вкус – смесь дыни, огурца и арбуза. Баррезе темно-зеленого цвета, к полному дозреванию меняет окрас на желто-оранжевый. На вкус очень похоже на дыню.

Оба сорта пчелоопыляемые и могут выращиваться в открытом грунте при достаточном количестве света и тепла.

Кроме вышеперечисленных видов огурцов есть еще не такие известные, но не менее интересные, которые все чаще можно встретить у садоводов-экспериментаторов.

Огурец-лимон

Это результат работы английский селекционеров. Свое название данный овощ получил неспроста, так как его внешний вид очень напоминает лимон, хотя во вкусе ничего цитрусового нет. От обычных огурцов он отличается повышенным содержанием влаги. Из-за чего его еще называют «Хрустальные яблоки».

В процессе созревания плод меняет свой цвет от светло-салатового до желтого. Кожица покрыта шелковым пушком. Мякоть очень приятная на вкус. Период плодоношения продолжается до наступления заморозков. Огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а так же они подлежат консервированию и квашению.

При чем, в процессе обработки не теряют свой цвет и форму.

В процессе выращивания следует знать одну особенность этого вида – он нуждается в обязательном подвязывании к опорам. Так как его плети могут вырастать до 6 метров в длину и образуют завязи только в вертикальном положении.

В теплых регионах семена высевают в конце мая прямо в землю, но на Украине огурец-лимон выращивают рассадным методом в теплицах. Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. Поливы необходимо делать каждый день.

Сорт имеет хорошую устойчивость против заболеваний.

Белые огурцы

Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств.

Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом.

Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.

При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.

Мелотрия шершавая или мини-огурец

Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах.

Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками.

Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Индийский огурец – момордика

Этот вид огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах.

Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила.

При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил».

Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.

Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели.

Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца.

После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.

Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.

Трихозант – змеевидный огурец

Селекционеры Юго-восточной Азии изобрели новый сорт огурцов, который внешне очень похож на извивающихся змей. От того он и получил такое название Трихозант – змеевидный. Плоды имеют сначала темно-зеленый цвет, а в период полной зрелости меняют его на оранжево-красный.

Длина огурцов может быть до 1,2 метра. Несмотря на свой экзотический вид, трихозант очень неприхотлив в выращивании. В наших регионах его выращивают в основном как декоративное растение. В период цветения он выпускает мелкие цветы, которые очень похожи на снежинки.

Так как это растение очень теплолюбивое, его выращивают в основном в теплицах рассадным методом. Трихозант отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредящими насекомыми. Из-за скрученного вида, эти огурцы плохо переносят транспортировку без специальных сооружений.

Используются в пищу в свежем виде. Так же имеют короткий срок хранения – всего несколько дней.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Еще один экзотический вид огурцов, который удивляет своим внешним видом. Растение выпускает плети длиной до 5 метров, которые покрыты сердцевидными листьями и ярко-желтыми тюльпановидными цветами. Тладианта цветет практически все лето, поэтому ею часто украшают беседки и ландшафты. На месте цветов формируются плоды зеленого цвета, которые со временем меняют цвет на красный.

Зеленые огурчики используют для консервирования, спелые красные – для изготовления варенья, так как они очень сладкие на вкус. Для получения завязи, следует проводить искусственное опыление, так как на родине тладианты его опыляют насекомые, которые у нас не водятся. Следует учесть, что женские цветы развиваются довольно поздно, поэтому плоды не всегда успевают созреть полностью.

Для размножения тладианты используют деление клубней. Их рассаживают на глубину 8-10 см и 20-30 см друг от друга в конце апреля – начале мая. Осенью наземная часть растения отмирает, а клубни успешно зимуют и снова развиваются весной.

Без пересадки этот вид может расти около 10 лет на одном месте. При уходе за красным огурцом следует не допускать переувлажнения почвы, это может погубить все растение.

Тладианты хорошо переносят пониженные температуры и затененность, поэтому может выращиваться в теплицах или на утепленном балконе круглый год без дополнительного освещения.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/ekzoticheskie-vidy-ogurtsov-kharakteristiki-osobennosti-vyrashchivaniia-i-upotrebleniia

Садоводству ДА
Добавить комментарий