Индюшата выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Разведение индюков в домашних условиях
  2. Как держать и как ухаживать за индюшатами
  3. Основные заболевания домашних индюков и индюшек
  4. Индюки разведение содержание уход в домашних условиях
  5. Разведение индеек — отбор птицы на племя
  6. Начало яйцекладки и яйценоскость индейки
  7. Вывод молодняка
  8. Особенности выращивания индюшат
  9. индеек
  10. Корма и кормление
  11. — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях
  12. Выращивание индюшат в домашних условиях: полезные советы для начинающих
  13. Какие породы лучше подходят
  14. Для получения мяса
  15. Для получения яиц
  16. Как выбрать здоровых индюшат при покупке
  17. Брудеры для выращивания индюшат с первых дней жизни своими руками
  18. Необходимые материалы
  19. Инструменты для работы
  20. Пошаговый процесс изготовления
  21. О чём ещё следует позаботиться
  22. Подстилка
  23. Дополнительное освещение
  24. Температура
  25. Выращивание и разведение индюков в домашних условиях
  26. Породы индюков
  27. Выращивание индюков в домашних условиях
  28. индюков
  29. Основные правила ухода за индюками
  30. Кормление и рацион индюков
  31. Открытый выгул обязательная мера
  32. Получение выводка: наседка или инкубатор

Разведение индюков в домашних условиях

Индюшата выращивание в домашних условиях

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу. С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая. Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая. Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые: вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние: вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие: индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.

Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

  • Площадь не менее 5 квадратных метров, так как на 1 квадратном метре могут размещаться до 2 птиц (в идеале должно быть 1 квадратный метр на одну особь);
  • Вентиляция, для устранения сырости;
  • Подстилка из соломы, которую необходимо менять не реже двух раз в неделю;
  • Насесты, обустроенные на высоте 70-80 см от пола, шириной 5-7 см. и высотой 8-10 см.
  • Освещение может осуществляться при помощи обычной электрической лампы, мощность которой должна быть 60 вт.
  • Для того чтобы не завелись паразитические организмы в индюшатнике, устанавливаются небольшие коробки с песком и золой.

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес, под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер, которые сеют ранней весной;
  • Поилки, вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы, в каждой из которых будет по одному производителю.

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани, или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.

Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.

Птенцы индюка

При таких условиях индюшат рекомендовано держать до конца откорма, то есть до 7 месяцев.
Индюки подвержены развитию заболеваний, большинство из которых заканчивается летальным исходом.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз – развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихся носителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез – грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон, который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум, который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол, в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

При подготовке к зимнему периоду рекомендовано заготавливать для индюков липовые, березовые и тополиные веники, которые в последующем подвешиваются в птичнике на доступной для индюков высоте и являются источником дополнительных витаминов.

Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм, в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес, желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу.
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог, если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.

Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка , станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

Источник: http://profermu.com/pticu/induki/razvedenie.html

Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Индюшата выращивание в домашних условиях

Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.

Разведение индеек — отбор птицы на племя

Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.

Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.

При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.

За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.

При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.

Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.

При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.

Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.

При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.

Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.

Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.

Начало яйцекладки и яйценоскость индейки

Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.

Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).

Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.

Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.

За этот период она может снести около 110-130 яиц. Если взять среднюю выводимость, которая составляет 60 — 75%, то выходит, что от одной индейки можно получить от 60-ти до 80-ти индюшат.

Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.

Яйца индейки очень полезны и питательны. В яйце среднего размера содержится 57% белка, 32% желтка и 11% скорлупы. Масса такого яйца будет около 80 г. Индюшиные яйца не менее вкусны, нежели куриные, а срок хранения значительно выше за счет плотности скорлупы.

Вывод молодняка

После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.

Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.

Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.

При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.

Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).

Особенности выращивания индюшат

На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.

Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.

Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.

Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.

индеек

Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.

Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.

Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.

Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.

Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.

Корма и кормление

Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.

Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.

Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.

— Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Источник: http://FermerOk.com/indyuki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah/

Выращивание индюшат в домашних условиях: полезные советы для начинающих

Индюшата выращивание в домашних условиях

Индюки появились на европейских землях ещё в начале XVI века и через пять лет распространились по всей Европе. Ныне это весьма популярная домашняя птица. А в некоторых случаях ценится гораздо больше, чем последняя: хоть в содержании и более прихотлива, но выход мяса у неё гораздо выше. К тому же мясо диетическое, легкоусвояемое и содержит много полезных веществ.

Конечно, за разведение такой птицы возьмётся не каждый. Ведь индюшата очень чувствительны к климатическим изменениям. Но если соблюсти все условия содержания, подобрать наиболее неприхотливую породу, то выращивание молодняка окажется не таким уж и хлопотным делом. Для тех, кто решился разводить индюков, мы предлагаем ознакомиться с основными нюансами этого дела.

Какие породы лучше подходят

Перед закупкой молодняка прежде всего вам необходимо решить, для каких целей вы будете растить птицу: для мяса или для яиц. От этого зависит выбор породы и условия содержания животного.

Для получения мяса

  1. Белые широкогрудые (кросс). Делятся на три группы: тяжёлые (вес в 4 месяца — около 7,5 кг, к половой зрелости — до 25 кг), средние (вес к 3 месяцам — около 5 кг), лёгкие (вес к 3 месяцам — около 4 кг). Самцы тяжёлого кросса весят порядка 23 кг, самки — 11 кг. Индюки средней группы весят 14 кг, индейки — 8 кг.

    Лёгкие индюки не превышают 10 кг, а индейки — 6 кг. Тяжёлая группа готова к убою в возрасте 18-22 недель, лёгкая — в возрасте 8-9 недель.

  2. БИГ 6 (кросс). Тяжёлый гибрид. Самцы достигают веса в 20-25 кг, самки — 10-12 кг. На убой идут в возрасте трёх-четырёх месяцев при весе в 5 кг (индюк). Выход мяса составляет 78-80%.

  3. БЮТ 8 (кросс). Взрослый самец весит порядка 26 кг, самка — около 11 кг. На убой идут в возрасте 23 недель при весе индюка в среднем 20,5 кг. Выход мяса — 75%.
  4. Хайбрид конвертер (кросс). К пяти месяцам вес самцов — 20 кг, самок — 10-11 кг.

    На убой индейки годятся до пятимесячного возраста, индюки — до 5,5 месяцев. Выход по мясу — 85%.

Для получения яиц

  1. Виргинская (гибрид). Яйценоскость составляет порядка 60 яиц в полгода. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев.
  2. Бронзовая широкогрудая (порода). Начинают нестись в возрасте 9-10 месяцев.

    За год откладывают 60-155 яиц.

  3. Белая московская (порода). Половое созревание происходит на 9 месяце жизни. За год откладывают 100-110 яиц.
  4. Чёрная тихорецкая (порода). Нестись начинает с 8-9 месяцев.

    За год в среднем откладывает 80-100 яиц.

Как выбрать здоровых индюшат при покупке

Отправляться за молодняком лучше всего на специализированные хозяйства, птицефабрики, племенные заводы. Здесь занимаются разведением птицы на высоком уровне — поголовье всегда привито и содержится в соответствующих условиях. Если вы будете покупать молодняк на рынке, то есть вероятность приобрести беспородное животное, низкопродуктивное, ослабленное или вовсе больное.

Профессионалы считают, что лучше всего покупать самых молодых индюшат (суточных). А вот в том, когда они должны появиться на свет, мнения разошлись. Одни полагают, что самые выносливые рождаются в феврале-марте.

Узнайте, как определить пол индюшат.

Другие же склонны считать, что самое крепкое поголовье появляется в летнее время, а рождённое зимой — очень слабое. Пожалуй, все зависит от породы и от условий содержания птицы.

: Как выбрать и купить качественного индюшенка

Главное при выборе птенца — его здоровье. Здоровый индюшонок всегда:

  • подвижен и устойчив на ножках;
  • хорошо реагирует на звуки;
  • имеет ярко выраженный инстинкт клевания;
  • имеет пропорциональную голову, правильный пигментированный клюв;
  • с круглыми, выпуклыми и блестящими глазами;
  • имеет ровную, умеренной длины спину;
  • имеет мягкий и подобранный живот;
  • с прямыми и крепкими пигментированными плюснами;
  • с длинным и упругим килем;
  • с высохшим, равномерно распределённым и шелковистым на ощупь пухом;
  • имеет плотно закрытое пупочное кольцо;
  • имеет чистую, розовую и влажную клоаку.

У больного птенца:

  • слабо выражена или вовсе отсутствует реакция на звуки;
  • умеренная подвижность;
  • нет устойчивости на лапках;
  • тонкие плюсны, короткие крылья;
  • мутные, полузакрытые глазки;
  • узкий и мягкий клюв;
  • увеличенный, рыхлый либо уплотнённый живот;
  • воспалённое либо незакрытое пупочное кольцо;
  • клоака в каловых массах;
  • пух редкий или слаборазвитый.

Брудеры для выращивания индюшат с первых дней жизни своими руками

Брудер — устройство для обогрева птенцов, способное заменить им наседку. Часто под брудером подразумевают временное жилище птенцов с обогревом.

Необходимые материалы

Чтобы соорудить брудер своими руками, вам понадобятся:

  • брус 50*50, или 40*50, или 40*40 мм;
  • брус 20*40, или 30*40, или 20*30 мм (для дверей);
  • фанера или доски (влагостойкие);
  • металлическая сетка;
  • лампочка;
  • выключатель;
  • провода.

Инструменты для работы

Сконструировать изделие помогут:

  • линейка, рулетка;
  • уголок;
  • карандаш;
  • циркулярная пила или лобзик для распила древесины;
  • ручная пила;
  • молоток;
  • отвёртка-тестер;
  • дрель, шуруповёрт;
  • ножницы по металлу;
  • ручной или автоматический клепальник.

Брудер для индюшат

Пошаговый процесс изготовления

  1. Выполните чертёж изделия, опираясь на предполагаемое поголовье молодняка. Для комфортного обитания индюшатам на 25 голов необходим минимум квадратный метр площади.
  2. Подготовьте по чертежу материалы для сборки конструкции.
  3. Соберите деревянный каркас согласно чертежу.
  4. Стены выполните из досок или фанеры.

    На дно натяните сетку, она позволит помёту оседать в поддон. Соединить все составляющие нужно качественно, чтобы конструкция прослужила долго.

  5. Стены брудера можно утеплить минватой или пенопластом с внешней стороны для минимизации тепловых потерь.
  6. Поддон изготовьте из фанеры, плотного картона либо оцинкованного листа.

  7. Из узкого бруса сбейте раму для дверей, внутри рамы натяните сетку (через неё будет осуществляться вентиляция брудера). В идеальном варианте должно быть две двери, но может быть и больше. Некоторые специалисты советуют располагать дверцы в верхней части конструкции, а под ними (на уровне пола) — лотки с пищей и водой.
  8. В центре конструкции установите нагревательный элемент.
  9. Контроль температуры осуществляется с помощью терморегулятора. Его датчик расположите как можно дальше от источника тепла, но на видном месте.

Чертёж многоярусного брудераЧертёж многоярусного брудера на 700 голов.

Внешний вид одного из ярусов.

Важно!Когда конструкция собрана, желательно выполнить проверку её работоспособности, дабы вовремя заметить и исправить все недочёты.

О чём ещё следует позаботиться

Чтобы птенцы нормально росли и развивались, нужно оборудовать брудер всем необходимым внутри.

Подстилка

Прежде всего нужна подстилка. Она будет абсорбировать продукты жизнедеятельности индюшат, и поддерживать температуру и влажность внутри брудера. Недельным индюшатам лучше всего выстелить пол песком.

После можно стелить солому либо древесные опилки. Их желательно предварительно дезинфицировать (обрабатывать кипятком). Менять подстилку рекомендуют по мере необходимости, но не реже чем раз в 7 дней.

Узнайте больше об особенностях выращивания индюшат в инкубаторе.

Дополнительное освещение

Освещение играет важную роль при выращивании молодняка. С его помощью можно регулировать интенсивность роста птицы и её будущую продуктивность. В первый день жизни освещение должно быть круглосуточным и интенсивным. В таких условиях птицы легче смогут освоиться на новом месте, запомнить расположение кормушек и поилок.

На второй день свет можно отключить на час и с каждым последующим днём продолжительность светового дня нужно сокращать, чтобы к двум неделям она была равна 16-17 часов. Интенсивность освещения должна составлять 30 люкс. Такой величины световой день следует поддерживать до 16-недельного возраста птенцов.

Важно!Если среди индюшат замечен каннибализм, то интенсивность освещения рекомендуют понизить до 10-15 лк.

Температура

Необходимые птенцам температурные показатели приведены в таблице.

Клеточное содержание (температура, °С)

Напольное содержание

Температура под брудером, °С

Температура в помещении, °С

1-2

35…33

37…36

27

3-4

33…31

36…35

26

5-6

31…30

35…34

25

7-10

Источник: https://agronomu.com/bok/7323-tehnologiya-vyraschivaniya-indyushat-s-pervyh-dney-zhizni.html

Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Индюшата выращивание в домашних условиях

Индейка – крупная птица из семьи фазановых. Родиной птицы считается Северная Америка, а в Европу первые индюшки были завезены в 16 веке.

Индюк птица прихотливая, ее выращивание и содержание несколько осложнено, нежели разведение кур или уток. Чего стоит только тот факт, что птенцы индеек нуждаются в непрерывном сне и отдыхе около 9 часов в сутки, в противном случае птица слабеет и начинает болеть.

Кроме того, многие птенцы склонны к перееданию и нарушению пищеварения, поэтому их с малого возраста необходимо «воспитывать» и приучать есть правильно: часто и малыми порциями.

Если вы собираетесь заняться разведением индюков, то нужно отметить, что это достаточно прибыльный бизнес и наша статья даст вам ответы на вопросы, связанные с тонкостями содержания и выращивания индеек.

статьи:

Породы индюков

Ценность индюшиного мяса оправдана его диетическими качествами, кроме этого, оно считается весьма полезным продуктом и сегодня, находится на пике популярности. Выведение тяжелых мясных пород индюков началось с прошлого века и благодаря методам селективного отбора, сегодня удается получить птиц с рекордным весом в 35 кг. и более.

На сегодняшний момент самыми востребованными породами среди индюков считаются те, которые достигают максимального веса за короткий срок. К таким относятся:

Белые широкогрудые индюки

Порода птиц, выведенная в Америке, превзошла все ожидания селекционеров. Птицы занимают лидирующие позиции среди тяжеловесных категорий индюков. Белые широкогрудые, появились в результате селективной работы над Белой голландской индейкой и Бронзовой широкогрудой.

Индейка белой породы быстро набирает в массе, хорошо несется и размножается. Родительский инстинкт развит удовлетворительно, «мамаши» водят птенцов до 3 месяцев. Продуктивность яиц около 110 штук в год. Мясной выход около 83% от тушки.

Анатомическими особенностями являются крупное тело, продолговатое, с широкой округлой грудью, массивной спиной и мясистыми бедрами. Оперение однотонное, белое. Лапы массивные, длинные у самцов со шпорами. Голова по отношению к телу кажется мелкой, шея длинная, гребень увесистый ярко-красный.

Белая порода индюшек выделяет три направления: тяжелое (масса от 11 кг. до 35 кг.), среднее (масса до 16 кг.) и легкое (особи до 10 кг.). Популярность порода завоевала именно благодаря тяжеловесным индюкам, дающих более 20 кг. мяса от массы тушки. Белые индюшки стали предметом селекционного интереса по всему миру, на основе особей этой породы выводят кроссов во многих странах.

Московская бронзовая индейка

Данный вид птиц получен в результате селективной работы над бронзовыми индюками и отечественными породами широкогрудых индюшек. Так же как и белые индюки, «московские» птицы имеют широкую массивную грудь, длинное тело, массивные бедра и крепкие лапы.

Порода унаследовала высокую выживаемость птенцов и хорошую устойчивость к болезням (а это немаловажно, так как, предрасположенность индюков к «огромному букету» инфекций зашкаливает).

Бронзовые индюки универсальны и подходят как для содержания на личных участках, так и для разведения промышленниками. Взрослые особи в массе достигают 22 кг. Выход мясной продукции около 75 % от тушки. Самцы крупнее самок. Родительский инстинкт развит хорошо, за кладку самка способна вывести от 9 до 16 птенцов.

Бронзовые широкогрудые индейки

Крупная, увесистая и мясная порода индюков. Анатомическими характеристиками схожа с белой широкогрудой индейкой. Вес взрослого индюка превышает 17 кг., женские особи весят меньше, около 10-11 кг. Среди бронзовых особей встречаются птицы с весом в 33 кг.

Бронзовые индейки сложно поддаются разведению в домашних условиях, так как низкий порог яйценоскости и непригодный инстинкт насиживания делает из них «никудышных» родителей.

На выгуле чистокровные бронзовые, теряются, их характер больше подходит для содержания закрытым способом. Сегодня эти индюки разводятся промышленниками, но возможно разведение в домашних условиях инкубационным способом. Выживаемость выводка, при соблюдении предписанных условий составляет более 85 %.

Индюки северокавказской породы

Северокавказские индейки были выведены отечественными селекционерами в конце 40-х годов. За селекционную основу были взяты местные породы с высокими показателями выживаемости, широкогрудые и бронзовые индюки.

Полученные особи отличалась высоким порогом сопротивляемости болезням и хорошим инстинктом насиживания. Птицы, приспосабливающиеся к любым условиям содержания, весили около 15-17 кг.

, несли порядка 90-100 яиц за год.

Самки дают сильное потомство с хорошими показателями «живучести», около 91 % выводка вырастает во взрослых особей.

Белый северокавказский индюк

Результатом селективного отбора белых индеек и широкогрудых бронзовых и дальнейшего их скрещивания, были получены представители белой категории северокавказских индюков.

Выносливая, крупная птица принадлежит к мясной категории. Невиданная яйценоскость развита именно у северокавказских индюшек, самки дают около 178 яиц в год массой в 75 грамм и более.

https://www.youtube.com/watch?v=Ul12X3OPOFo

Оперение белое, может быть бело-пестрое, птица крупная и массивная, на крепких лапах. К кормам и условиям содержания не привередлива, взрослые особи отлично зимуют в неотапливаемых помещениях. Выживаемость молодняка держится на отметке 89-95 %.

Характер птиц спокойный, любознательный, самцы часто выясняют отношения и делят территорию, поэтому не следует держать более 2 самцов в стаде численностью в 8 особей.

Индюки Биг 6

На сегодняшний момент, крупнее и массивнее этих индюков, птиц нет.

Являются лидерами в прибавке массы и мясном выходе с тушки.

Птицы очень крупные, взрослые особи достигают 35-37 кг., высокого роста, с длинной массивной шеей. Птицы были выведены работой британских селекционеров. Оперение индюков белое, редко черное.

Средний вес к полугоду может составить от 17 кг. Мясная продукция с тушки составляет 88 %, во многом за счет массивной груди и мясистых бедер индеек. Птицы привередливы, нуждаются в специализированных кормах с витаминно-минеральным комплексом.

Являются фаворитами в промышленном разведении. Яйценоскость индеек низкая, родительский инстинкт слабо развит или отсутствует вовсе. Подходят для разведения инкубационным способом. Выводок не превышает 92 %. Выживаемость птенцов в первый месяц жизни составляет порядка 80 %, с условием надлежащего ухода.

Бронзовые индейки

Бронзовая окраска птиц определила и название породы. Индейки имеют коричневый оттенок с золотистым и бронзовым окрасом.

Индюки бронзовой породы дали начало породам бронзовой широкогрудой и бронзовой московской. Птицы бронзовой породы отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, хорошей продуктивностью яиц, средним весом и высокой выживаемостью.

Взрослый самец достигает 20 кг., самка 16 кг. Яйценоскость индюшек оценивалась 125 яйцами в год и более. Сегодня порода, вытесненная кроссами, находится на закате своей популярности. Средняя численность индюшек всего бронзового поголовья составляет не более 25 % всех выращиваемых индеек по стране. Выращивается на личных подворьях, не используется промышленниками.

Выращивание индюков в домашних условиях

Выращивание индюков обременено некоторыми сложностями и тонкостями. Так как птица по природе своей является достаточно капризной, и требовательной по сравнению с другими представителями сельской птицы, особенно в молодом возрасте, поэтому к разведению индюков в домашних условиях нужно подходить объективно, учитывая все недостатки пернатых.

индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Открытый выгул обязательная мера

Прогулки, хоть и непродолжительные, положительно влияют на здоровье птиц, кроме того облегчают содержание и естественным образом вносят разнообразие в рацион. Индюшки любят бродить, проходя за день до 2-3 км., поэтому лучше выпускать их на огороженную территорию.

Некоторые легкие особи индюков склонны к полетам, поэтому оградой в полметра не обойтись. Ограда должна возвышаться минимум на два метра, чтобы у индюшки не было соблазна через нее перелететь.

Птица по характеру любознательна и «шкодлива», на прогулке может испортить огородные насаждения овощей и зелени не только ваши, но и соседей, поэтому необходимо предусмотреть и это.

Не зря в народе говорят: «Хочешь нажить в соседе врага – заведи козу или индюка». В остальном, птицы довольно спокойно ведут себя на свободе.

На выгуле должна быть чистая вода и затененное место для отдыха в жару.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-razvedenie-indyukov-v-domashnih-usloviyah/

Садоводству ДА
Добавить комментарий