Иссоп выращивание из семян

Содержание
  1. Чем полезен иссоп и легко ли его выращивать
  2. Выращивание иссопа
  3. Полезные свойства иссопа
  4. Иссоп
  5. Краткое описание выращивания
  6. Особенности иссопа
  7. Правила посева
  8. Выращивание рассады
  9. Подходящая почва
  10. Время и правила посадки
  11. Уход за иссопом
  12. Заболевания и вредители
  13. Что можно выращивать после иссопа
  14. Виды и сорта иссопа
  15. Лечебные свойства иссопа
  16. Противопоказания
  17. Иссоп лекарственный – выращивание и применение
  18. Технология возделывания
  19. Хозяйке на заметку – полезные свойства иссопа
  20. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  21. Иссоп: показания к употреблению и противопоказания, посадка и выращивание из семян, уход в открытом грунте
  22. Описание растения
  23. Показания к употреблению
  24. Основные противопоказания
  25. Применение в кулинарии
  26. Особенности выращивания
  27. Иссоп. Иссоп выращивание. Трава Иссоп
  28. Иссоп выращивание
  29. Секреты успешного выращивания иссопа
  30. Возможные трудности

Чем полезен иссоп и легко ли его выращивать

Иссоп выращивание из семян

Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком…

Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.

Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:

  • иссоп лекарственный или обыкновенныйПолукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
  • иссоп меловойПо внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
  • иссоп анисовыйПолукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны  и вполне красиво смотрятся в салатах.

Сорта иссопа
В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.

Важно знать, что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Выращивание иссопа

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.

Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножение иссопа
Это растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.

Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями.

Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник.

Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Как ухаживать за иссопом
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м2.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.

Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Полезные свойства иссопа

Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.

Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве низкой живой изгороди.

Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.

Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств.

В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство.

Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.

В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писал, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.

Вот и все, что хотел рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Пусть ваш сад и огород будет красивым!

Источник: https://6cotok.org/464633841673570456/chem-polezen-issop-i-legko-li-ego-vyraschivat/

Иссоп

Иссоп выращивание из семян

Полукустарник иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), либо синий зверобой, либо иссоп обыкновенный ― это вид рода Иссоп семейства Яснотковые. В природных условиях такое растение можно повстречать в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, в Северной Африке.

Культивируется данное растение на территории Северной Америки и практически во всей Европе. Иссоп считается очень древним целебным растением, еще Диоскорид и Гиппократ использовали его для лечения больных. Сушенные и свежие молоденькие побеги с листвой применяют как пряность для первых и вторых блюд, а еще закусок.

Данное растение включают в состав диетических блюд. Очень известный врач Арнольд из Виллановы в начале 16 века написал поэму, которую посвятил целебным растениям, ее именовали «Салермский кодекс здоровья». Про данную культуру в ней имеются такие строки: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение.

    Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.

  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые.

    Не селятся на кусте.

  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства.

    Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые.

Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы.

Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет.

Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае.

Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом.

Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин.

Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу.

Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью.

Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата.

Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица.

Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков.

Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения.

Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров.

Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа.

Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием.

Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота.

После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP.

Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором.

Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное.

Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите.

При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары.

Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы.

Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/issop.html

Иссоп лекарственный – выращивание и применение

Иссоп выращивание из семян

Происхождение и распространение. Его еще называют синий зверобой. Родиной считаются Средиземноморье, Южная Европа и Западная Азия. В диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии и в предгорьях Алтая, в Крыму.Полезные свойства.

Это растение известно как пряное и особенно лекарственное, прекрасный медонос, в садах выращивается как декоративное.

Используют иссоп и как овощное растение в качестве приправы к салатам, мясным супам, овощным блюдам, добавляют при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса.Он относится к древнейшим лекарственным Растениям.

В народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар иссопа используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов.

Иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, настой его как общеукрепляющий напиток рекомендуется пожилым людям при старческом кашле, эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление. Можно использовать и как тонизирующее средство при сильной усталости. Эфирное масло иссопа применяют после травм и для лечения гематом и рубцов.

Биологические особенности.Иссоп — многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 25—70 см. Корень крупный.

От него отходит множество стеблей, прямостоячих, у основания деревянистых, прутьевидных, четырехгранных.

Листья мелкие,2 — 4 см,  ланцетовидные, цельнокрайние, заостренные, на коротких черешках, покрытые    с обеих  сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное  масло.

Цветки мелкие, чаще всего синие или фиолетовые, сиреневые или розовые, иногда белые. расположены в виде ложных мутовок в верхней части стеблей по 3—4 шт. в пазухе листьев. Цветение растянуто с июля по октябрь. Семена мелкие, яйцевидно-заостренные, темно-бурого цвета, сохраняют всхожесть 3—5 лет.

Иссоп — холодостойкое растение, зимостойкое, засухоустойчивое. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет, особенно на умеренно увлажненных легких известкованных почвах.
Цветет, как правило, со второго года жизни, с конца июня по август. Во время цветения очень декоративен. Семена созревают в сентябре.

Технология возделывания

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы.

В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года.

При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками.

Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь два-три куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Хозяйке на заметку – полезные свойства иссопа

При астме, бронхите готовят настои:2 чайные ложки сушеных цветков заливают одной чашкой кипятка, настаивают 5—10 минут. Принимают по 3 чашки в дек1 чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа, процеживается.

Принимается теплый настой по пол-стакана 3 раза в день за 20 минут до еды;20 г травы заливают стаканом водки, настаивают 7 — 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

Принимают по 1 чайной ложке, налитой в столовую ложку воды, за 2 минуты до еды.

Препараты с эфирным маслом наносятся на травмы, гематомы, рубцы 2—3 раза в день.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Ясменник пахучий – фото, посадка и польза: «Ясменник пахучий имеет богатый целебный…
  • Заготовка своих семян помидоров – советы: Свои семена из своих томатовКаждому…
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистовВ…
  • Лаванда из семян: В своем, саду лаванду выращиваю…
  • Выращивание овощей на семена на садовом участке: Получаем собственные семенаДля посева используют…
  • Как вырастить тую из семян: Туя: размножение семенамиПодскажите, пожалуйста, можно…
  • Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы : Как вырастить свою черемшу в…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/19/issop-lekarstvennyj-vyrashhivanie-i-primenenie/

    Иссоп: показания к употреблению и противопоказания, посадка и выращивание из семян, уход в открытом грунте

    Иссоп выращивание из семян

    Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

    Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого — это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

    Описание растения

    Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами.

    Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха.

    Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

    По сути, иссоп — это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы.

    Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику.

    Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

    Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

    Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой.

    Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах.

    Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

    Показания к употреблению

    Иссоп — растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

    Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

    Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

    Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

    1. стоматологических проблем;
    2. астмы, бронхита, кашля;
    3. стенокардии;
    4. метеоризма, запора;
    5. невроза;
    6. проблем с ЖКТ;
    7. туберкулеза;
    8. ревматизма;
    9. ангины;
    10. коньюктивита;
    11. заболеваний суставов;
    12. повышенного потоотделения;
    13. анемии;
    14. ларингита, трахеита, фарингита;
    15. кожных заболеваний и ожогов;
    16. геморроя;
    17. герпеса;
    18. водянки;
    19. гинекологических болезней.

      Выращивание декоративного растения датура на садовом участке

    Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство.

    Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление, из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

    В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка.

    Сырье настаивают под крышкой в течение часа, а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием.

    Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

    Основные противопоказания

    Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении.

    Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз — провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией.

    С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

    Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место.

    Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью.

    При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

    Применение в кулинарии

    Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

    Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп — отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

    Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

    1. мясные запеканки;
    2. жаркое;
    3. супы;
    4. колбасы;
    5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
    6. овощные рагу.

      Божье дерево: посадка и выращивание полыни

    Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

    Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

    Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку.

    Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях.

    Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

    Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса.

    Но поскольку сам по себе иссоп — очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами.

    В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

    Особенности выращивания

    Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп.

    Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей.

    Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

    Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

    1. семена располагают поверх рыхлого грунта, присыпая тонким слоем земли или песка;
    2. опрыскивают из пульверизатора;
    3. когда проклюнутся ростки, полив производят аккуратно, под корень;
    4. если посевы загущены и мешают друг другу, производят пикировку в отдельные емкости;
    5. при достижении сеянцами высоты 3−4 см производят первую подкормку комплексными удобрениями;
    6. когда растения достигнут высоты 15−20 см, их можно высаживать в открытый грунт.

      Описание мискантуса китайского: посадка и уход в открытом грунте

    Иссоп — светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем.

    Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат.

    Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

    Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

    В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

    Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

    Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел).

    При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением.

    Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

    В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку.

    И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

    Источник: https://nasotke.pro/travy/osobennosti-vyrashhivaniya-issopa

    Иссоп. Иссоп выращивание. Трава Иссоп

    Иссоп выращивание из семян

    Иссоп – это декоративное лекарственное многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебли иссопа прямостоячие, в высоту достигают 70 см, опушенные. На кончиках стеблей в уголках самых верхних листьев расположены цветки. Окрас цветков темно-голубой, розовый или белый, что и определяет разновидности данного растения – синий, белый и розовый иссоп.

    Листья иссопа темно-зеленые, мелкие и жесткие, по краям немного приподнятые, покрыты жесткими волосками, которые выделяют эфирное масло. Именно благодаря высокому содержанию этого масла листья и цветки иссопа и получили свой неповторимый горьковатый привкус и характерный пряный аромат.

    Помимо эфирных масел в иссопе также содержатся и дубильные вещества, флавоноиды и глюкозиды, что позволяет использовать растение в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

    Цветение у иссопа длится с июня до октября. И на протяжении всего этого времени от растений исходит очень сильный пряный травяной аромат.

    После того, как иссоп отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые представляют собой трехгранные продолговатые орешки яйцевидной формы.

    Часто плоды иссопа путают с семенами. Но семена иссопа гладкие и темные, очень мелкие (длина не превышает 2 мм, а толщина – 1 мм). Всего лишь в 1 г содержится около 1000 семян! Отличительная особенность семян иссопа – терпкий вкус и пряный аромат, а также очень высокая всхожесть – не менее 80%. Да и хранятся они достаточно долго – до 5 лет.

    Иссоп хорошо известен своей неприхотливостью. Это растение не боится заморозков, семена прорастают при температуре +2°С. К засухе у иссопа тоже высокая устойчивость, на сухих и неплодородных почвах он растет вполне неплохо. Только для более активного роста и накопления биологически активных веществ потребуются легкие почвы с нейтральной реакцией и достаточное количество света.

    Главные преимущества иссопа – его специфический запах и медоносность. Пчелы просто обожают это растение и собирают с него много нектара и цветочной пыльцы, поэтому иссоп очень хорошо выращивать недалеко от пасеки. Ну а запах цветущих растений отпугивает подавляющее большинство насекомых-вредителей.

    Иссоп выращивание

    Попробуйте выращивать иссоп на своем участке, и вы на практике убедитесь, насколько это растение неприхотливо и хорошо себя чувствует даже в суровых условиях. Единственное условие для быстрого роста и развития иссопа – это наличие легкой и плодородной почвы.

    Растение может расти на одном месте долго, до десяти лет. Самые оптимальные участки для посадки иссопа – солнечные, с умеренно влажной известковой почвой. На участок, на котором будет расти иссоп, осенью вносят навоз, немного суперфосфата и калийной соли, а почва глубоко перекапывается.

    Иссоп размножается тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Если размножать иссоп семенами, высаживать в открытый грунт их следует уже ранней весной по схеме 50×50 см между растениями и до 20 см между рядами, на глубину до 1 см. Примерно через две недели появятся всходы.

    Можно высадить семена и в рассадник или теплицу еще в начале марта. А когда сеянцы взойдут и покажутся 5-6 листья, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Во время пересадки ни о чем беспокоиться не стоит – иссоп отлично ее переносит.

    Еще один способ размножения иссопа – черенками. Укоренение черенков проводят как весной, так и летом. Черенки, срезанные со взрослого растения, втыкают в грунт или торф и поливают. Весной можно накрыть черенки сверху баночками, это поможет ускорить их укоренение и развитие. Но этот способ по сравнению с размножением семенами используется не так широко.

    Иногда используют и способ размножения растения путем деления куста. Делить куст нужно ранней весной. Способ хорош тем, что позволяет молодым растениям быстро развиваться и расти.

    Некоторые ценители иссопа хотят наслаждаться этой травой круглый год, поэтому выращивают растение в горшочке в комнатных условиях.

    Чаще всего иссоп выращивают для использования в качестве приправы. В таком случае собирать траву нужно на протяжении всего лета.

    А вот если растение будет использоваться в лекарственных целях, необходимо будет срезать его стебли перед цветением. Но срезать стебли нужно не полностью, а только их верхнюю часть.

    Затем стебли следует хорошо просушить и хранить в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

    Ухаживать за иссопом очень просто – нужно увлажнять почву по мере необходимости, регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья, а также периодически подкармливать растения. Иссоп отзывчив на минеральные удобрения. Первую подкормку желательно проводить весной или после каждой срезки. А вот последнюю подкормку нужно сделать фосфорно-калийными удобрениями за месяц до заморозков.

    Есть и еще один важный момент при выращивании иссопа – на зиму нужно обязательно проводить санитарную обрезку. Эта обрезка позволит растению в следующем году цвести и разрастаться более активно.

    Выращивая иссоп, не забывайте о том, что каждые три года старые растения нужно делить и сажать чуть глубже, чем они были посажены ранее. Это поможет молодым растениям разрастись быстрее.

    Цветет иссоп на протяжении всего лета, а ближе к концу августа созревают плоды. Убирать иссоп можно еще во время цветения, если растение выращивается для сушки.

    Именно в период цветения в растениях сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла. Молодые растения копят этот ценный запас до самого конца лета.

    Если на участке имеются очень старые растения, осенью их нужно скосить на высоту до 5 см и удалить с участка.

    Секреты успешного выращивания иссопа

    Никаких особых секретов в выращивании иссопа нет. Вряд ли можно отыскать более нетребовательное растение. Все, что нужно для роста и развития иссопа – это немного солнечного света и легкая почва с хорошей водопроницаемостью.

    Сам по себе иссоп растет довольно быстро, но если вам, все же, хочется ускорить сроки прорастания семян, их можно посадить в теплицу еще в самом начале весны, а когда на всходах появится не менее 5 листьев, вы смело можете пересаживать их на постоянное место.

    Если вы посадите иссоп сразу в открытый грунт, цветение наступит только на второй год. А если посадите рассаду, растения зацветут уже в этом же году.

    Для скорейшего роста растений не следует забывать и о других способах размножения – черенками и делением куста. Каждый из них по-своему эффективен.
    Иссоп – это ценное растение-медонос. Он дает мед, который причисляют к самым качественным сортам. Лучшего растения для привлечения пчел и для высаживания рядом с пасекой просто не отыскать.

    Иссоп цветет очень пышно, но это чревато тем, что растение тратит много сил на образование излишнего количества семян. Чтобы не допустить этого, своевременно удаляйте отцветшие соцветия.

    Если растение плохо цветет, значит, вы его попросту «перекормили» удобрениями. Почва не должна быть чрезмерно удобренной, даже если она не отличается плодородностью, в этом нет ничего страшного. Именно такие почвы и нравятся иссопу.

    Возможные трудности

    Иссоп – удивительное растение. И неприхотливое, и полезное, и красивое… Да еще и практически не подверженное воздействию заболеваний и насекомых-вредителей.

    Конечно, иногда иссоп может поражаться ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Но этого легко избежать, если не забывать о чередовании культур на участке и о своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков. К тому же, важно помнить, что для размножения иссопа следует использовать только здоровые растения.

    Иссоп, как и другие культуры, может страдать от несоблюдения простых правил агротехники. К примеру, случается, что у растений начинают гнить корни. А причиной этому застой воды в почве. Это растение нужно поливать умеренно, усилить полив можно лишь в случае продолжительной засухи.

    Старые растения могут цвести хуже, но улучшить ситуацию поможет черенкование и деление самих кустов. А если растения очень старое, лучше его удалить.

    Нельзя вносить слишком много удобрений, особенно, органики. Если вы внесете под иссоп свежий навоз, то растения утратят и свои биологические особенности, и свой уникальный аромат. А ведь именно аромат этого растения защищает и его, и другие культуры от насекомых-вредителей.

    Иссоп, как и любая другая культура, любит уход. Сорняки нужно удалять регулярно. А если на участке кислая почва, внесите поздней осенью немного извести.
    Растения могут страдать и из-за загущения. Старайтесь соблюдать между растениями и в междурядьях необходимое расстояние.

    Источник: http://procvetok.com/plants/ovoshhi-pryanosti-issop/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий