Йошта выращивание и уход

Содержание
  1. Йошта: выращивание и обрезка кустарника разнообразных сортов, уход и размножение растения
  2. История селекции
  3. Сорта кустарников
  4. Гибрид в собственном саду
  5. Правила посадки и ухода
  6. Размножение черенками
  7. Выращивание из семян
  8. Сбор урожая и обрезка
  9. Удивительный ягодный гибрид – йошта
  10. История возникновения йошты
  11. Йошта посадка. Йошта уход и выращивание
  12. Йошта посадка по правилам
  13. Йошта уход и выращивание ягодного кустарника
  14. Йошта уход – вредители и болезни
  15. Потребительские особенности йошты
  16. Ягода
  17. Особенности растения
  18. Посадка
  19. Посадка в весенний период
  20. Уход за кустарником
  21. Вредители и болезни
  22. Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода
  23. Описание
  24. Размножение йошты
  25. Йошта: посадка и уход
  26. Как сажать
  27. Подготовка грунта
  28. Йошта: уход и выращивание
  29. Йошта на дачном участке — видео
  30. Йошта: посадка и уход
  31. Йошта описание
  32. Полезные свойства йошты
  33. Как поливать и подкармливать йошту
  34. Обрезка йошты
  35. Йошта болезни и вредители

Йошта: выращивание и обрезка кустарника разнообразных сортов, уход и размножение растения

Йошта выращивание и уход

Крыжовник и смородина встречаются на каждом участке. Но уже несколько десятилетий существует сорт растения, который объединил в себе обе ягоды. Это йошта, и что это такое, знают далеко не все.

Вкусный, сочный гибрид, который по вкусу напоминает смородину, а по размеру крыжовник. Не совсем понятно, почему до сих пор он не нашел должной популярности. Культура неприхотлива, при минимальном уходе она дает максимальный урожай.

По некоторым показателям ягода превосходит даже смородину.

История селекции

Гибрид смородины и крыжовника появился благодаря долгому, но плодотворному труду немецкого селекционера Р. Бауэра.

Еще в семидесятых годах прошлого столетия ученый поставил перед собой цель — выведение кустарника, который объединил бы в себе лучшие качества черной смородины и крыжовника. Работа велась долго, но увенчалась успехом.

Так появилась йошта (Josta), необычное название которой слагалось из первых букв имен прародителей.

Благодаря исключительным качествам и неповторимому вкусу ягода быстро завоевала популярность в Европе. В наших регионах она не так хорошо известна. Впервые в Россию образцы кустарников были завезены только в 1986 году. Сегодня они чаще встречается в Крыму, где их используют в качестве декоративной ограды. Ведь это раскидистые, мощные кусты, которые по высоте могут достигать двух метров.

Интерес среди дачников растет. Сложно встретить взрослого человека, который не пробовал бы эту ягоду. Этим объясняется популярность к культуре.

Однажды ощутив вкус, каждый хочет иметь такое же на собственном участке. Объединив в себе два вида ягодных кустарников, йошта получилась более устойчивая к болезням, погодным капризам, вредителям.

Да и сама ягода намного вкуснее, хотя содержание витамина С меньше, чем в смородине.

Сорта кустарников

Современные сорта кустарников — это мощные, высокие кусты, на которых отсутствуют шипы, характерные для крыжовника.

Если сравнивать со смородиной, то ветки йошты более долговечные, и гроздья содержать от 3 до 5 ягод. Но главное отличие — это высокая устойчивость к различным негативным факторам и долгий срок службы.

Все эти качества характерны для немногочисленных сортов.

  1. ЕМБ. Результат работы британских селекционеров. Массивный куст с крупными плодами. Плодоношение происходит не менее двух месяцев.
  2. Моро. Еще более крупный сорт, высота куста которого может достигать 2,5 метра. Плоды также отличает более крупный размер и аромат, который не характерен для йошты.
  3. Рекст. Небольшие кусты с высокой урожайностью. С каждого куста собирают от 5 до 10 килограмм ягод.
  4. Йохини. Крупный куст высокой урожайности. Достигает высоты двух метров, ягоды созревают ближе к осени.
  5. Крона. Сорт был выведен селекционерами Швейцарии, поэтому его отличает высокая устойчивость к морозам. Не отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до трех килограмм ягод.

  Кипарисовик лавсона: происхождение, разновидности, посадка и уход

Гибрид в собственном саду

Дачники знакомы со всеми преимуществами куста, но продолжают использовать его в качестве декоративного растения. Вполне вероятно, что это связано с его цветением. Растение красиво смотрится и после цветения в качестве живой изгороди или на штамбе. Яркие желтые цветы действительно красиво смотрятся на весеннем участке.

Плоды темного цвета с плотной кожурой. По внешним данным ягоды напоминают крупную смородину продолговатой формы. Вкус и аромат сочетает нотки крыжовника и смородины с легкой ноткой муската. Плоды используются в пищу, из них готовят зимние заготовки.

Созревает ягода в первой декаде августа, плодоношение продолжается до осени. Ягода имеет прочную плодоножку, благодаря чему плод не осыпается, не гниет и прочно держится на ветке. Ягоды необычайно полезны, так как богаты следующими веществами:

  • витамин С;
  • рутин (витамин Р);
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • рутин.

Употребление ягоды в пищу благоприятно воздействует на организм, укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Ягода рекомендована для детей и беременных женщин, противопоказаний практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

Первое плодоношение начинается через три года после посадки при условии, что куст находился на одном месте. Это настоящее украшение для сада, которое прослужит не менее 20 лет.

Правила посадки и ухода

Кустарник неприхотлив, но лучше йошта переносит посадку и дальнейший уход, если это делать осенью. Весенние саженцы тяжелее приживаются.

Это связано с тем, что в весеннее время года достаточно быстро поднимается температура окружающей среды, и это не является благоприятным фактором для растения.

Поэтому лучше всего отвести для посадки осеннее время начиная с сентября и до середины октября.

Кустарник любит безветренные, хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. В особой подкормке не нуждается, но потребует калия. Поэтому этот компонент важно внести первый раз прямо в момент высадки. Дальнейшую подкормку можно осуществлять один раз в год весной.

Если нет возможности приобрести готовое удобрение, можно подкормить куст обычной золой и полить настоем крапивы (1 литр настоя на 10 литров воды). Таким простым образом можно обеспечить растение органическим калием и азотом, что также важно для корневой системы.

  Растение чубушник, или садовый жасмин: посадка и уход за ним

Высаживают кусты необходимо в ямки, глубина которых около 40 сантиментов. Куст растет быстро, поэтому важно выдержать расстояние между кустами не менее 1,5 метра. Такая схема обеспечит нормальный прирост кустарника. В противном случае придется пересаживать растение.

Для тех, кто выращивал черную смородину, посадка не будет представлять сложностей. Она в точности повторяет процедуру. Уход за йоштой такой же, как за черной смородиной и крыжовником. После высадки желательно замульчировать почву у корня.

Это предупредит пересыхание грунта, предотвратит рост сорняков.

Если на участке имеется хоть один куст йошты, правильный уход и размножение приведут к созданию целой плантации этого кустарника. Размножается он не только саженцами. Так же как и смородина, для йошты можно проводить размножение черенками, отводками и даже семенами.

Размножение черенками

Садоводы, которые имеют опыт выращивания смородины, быстро освоят размножение черенками. Для кустарника ешта посадка и уход практически ничем не отличаются от размножения ближайших родственников. Для этого в июне выбирается молодой побег и обрывается с пяточкой. Длина его не должна быть более 15 сантиметров. Далее необходимо провести несколько несложных операций.

  1. Поставить черенок в емкость с холодной кипяченой водой и выдержать около часа.
  2. Удалить нижние листочки, верхние обрезать наполовину.
  3. Нижнюю часть черенка обработать средством для укоренения, подойдет настоенная крапива.
  4. Высадить в подготовленный рыхлый грунт или в емкость с землей.
  5. Черенок должен находиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучше его поместить в полутени или под рассеянными лучами. Исключить перегрев.
  6. Закрыть посадку обрезанной пластиковой бутылкой.
  7. В таких условиях черенок находится до тех пор, пока не появятся новые листочки. Это говорит о том, что процесс укоренения идет успешно.
  8. Теперь можно укрытие снять, чтобы растение привыкло к окружающей среде.
  9. До осени он остается в прежнем положении, и если к осени растение окрепнет, его можно высадить в открытый грунт.

Если высадка черенков осуществляется непосредственно в грунт, то делать это необходимо под небольшим углом (около 45°), пройдя все подготовительные этапы. Так обеспечивается для растения йошта выращивание и уход на открытой местности. Необходимо осуществлять регулярный полив. После наступления холодов землю возле черенка мульчируют и до весны больше ничего не делают.

Выращивание из семян

Перед тем как высаживать семена, их важно стратифицировать около 200 дней. Для этого необходимо:

  • в августе собрать спелые ягоды, достать семена;
  • тщательно промыть и высушить их;
  • сухой посадочный материал смешать с речным песком (1:3);
  • выдержать все лето, постоянно смачивая песок водой с корневыми подкормками;
  • к весне должны появиться всходы;
  • в апреле молодые побеги высаживают в открытый грунт или в горшки.

У некоторых есть сомнение, что растение, выращенное из семян, недостаточно крепкое. Поэтому в домашних условиях можно выдержать еще год. Но лучше высадить в горшки и выставить на улицу, а осенью высадить в грунт и замульчировать на зиму.

Этот метод достаточно сложный, с низкой приживаемостью. Еще одна отрицательная сторона метода в том, что не все саженцы, выращенные из семян, наследуют материнские качества. Это может быть абсолютно другой вид кустарника. Первый урожай при такой посадке появится не ранее, чем через 4 года.

  Бересклет Форчуна Эмеральд Голд: посадка и уход

Сбор урожая и обрезка

Ничего сложного эта работа не представляет. Особенно для тех, кто обрезал смородину. Процедура полностью аналогична, и обрезка йошты производится осенью. Отличие лишь в том, что куст более мощный, высокий. Процедуру необходимо проводить после того, как полностью собран урожай. Ягоды хорошо хранятся в холодильнике или консервируются любым удобным способом.

После того как куст освобожден, осуществляется обрезка йошты, чтобы обеспечить высокую урожайность в будущем сезоне. Важно внимательно изучить кустарник йошта и убрать все ветки, расположенные близко к земле, растущие вовнутрь. Культура разрастается за сезон не только кустом, но и порослью. Ее необходимо всю удалить, а грунт возле корневой системы замульчировать.

При помощи кустореза удалить все старые ветки, обрезать слишком длинные до желаемого размера и смело придать кустарнику желаемую форму. Бояться не стоит, это лишь поспособствует повышению урожайности и не даст кусту занять слишком большую территорию.

Обрезанные ветки не стоит выкидывать или сжигать. Края можно присыпать землей, но выдержать небольшое расстояние между веточками. Весной из них образуются новые саженцы. Пусть не из всех, но часть новых растений удастся получить. Сразу их лучше не трогать. Новая посадка йошты должна происходить осенью.

Особого ухода кустарник не требует. Все, что ему надо, это подкормка, полив, обрезка и мульчирование на зиму. В качестве подкормки опытные садоводы используют золу, куриный помет или другие органические удобрения, которые всегда имеются в запасе на собственном участке.

Выращивайте уникальный кустарник правильно. Это полезные плоды и красивое растение на участке. Ягоды сушат, варят варенья, компоты и джемы, делают вино.

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kustarnik-joshta

Удивительный ягодный гибрид – йошта

Йошта выращивание и уход
Йошта фото

Сегодня никого нельзя удивить наличием в садах современного садовода различных ягодных кустарников.

Однако «продвинутые» любители поэкспериментировать в саду с плодовыми насаждениями и попробовать что-то нетривиальное всегда ищут новинки, причем не только сортовые, но и среди продуктов гибридизации.

Так в конце прошлого столетия сады средней полосы начала завоевывать йошта – удивительный гибрид крыжовника и черной смородины. Она сразу подкупила садоводов своей легкостью посадки и неприхотливостью в уходе, а также неповторимым свежим вкусом крупных красивых ягод.

История возникновения йошты

Ягоды этих двух кустарников являются, пожалуй, самыми популярными и любимыми лакомствами всех дачников и владельцев приусадебных участков.

Но вот единственные их недостатки – колючки у крыжовника и недостаточная урожайность у смородины – не позволяли насладиться вкусными и полезными ягодами в полной мере. К тому же эти культуры ежегодно подвергаются нашествию почкового клеща.

Чтобы улучшить урожайность, повысить устойчивость против вредителей и болезней и, наконец, не страдать от уколов острых шипов, селекционеры начали выводить новый гибрид ягодного кустарника, получившего имя йошта.

Первые опыты проводил еще Мичурин, но более успешными оказались немецкие ученые, которые составили имя для получившегося гибрида Josta (йошта) из 2 букв названия смородины Johannisbeere и 3 букв названия крыжовника Stachelbeere.

Йошта посадка. Йошта уход и выращивание

Среди «жителей» почти каждого садового участка сегодня можно встретить этот полезный и красивый ягодный кустарник.

И, хоть в уходе и выращивании йошта не требует к себе супервнимания, но посаженная «спустя рукава» она не даст максимального урожая, а ягодки по размеру будут мало чем отличаться от обычной смородины.

Какие же правила нужно соблюдать при выращивании этого ягодника? Давайте разбираться.

Йошта посадка по правилам

Выбор места для посадки йошты. Как и все ягодные кустарники йошта очень любит солнце и плохо относится к тени.

Ветра ей не особенно страшны, поэтому лучшим местом, где будет расти йошта – это посадка ее на открытом пространстве.

Так как в высоту кустарник может расти до 1,5-2 метров, то при посадке йошты надо позаботиться о свободной зоне вокруг будущего ягодника. Это же относится и к расстоянию между кустами, оно не должно быть меньше тех же 1,5 метров.

Йошта: посадка в почву. Для того чтобы йошта чувствовала себя в «своей тарелке», необходимо при посадке не ошибиться с почвой.

Ягодный кустарник предпочитает плодородные почвы, богатые калием, поэтому садовые суглинистые почвы будут идеальным местом, в котором йошта при посадке позволит получить качественный урожай. Наименее подходящим местом для такого растения как йошта будет ее посадка в торфяные и песчаные грунты.

Поэтому если ваш участок находится на территории осушенных болот, то место посадки придется удобрять дополнительно, да и последующий уход за йоштой потребует некоторого внимания.

Йошта фото

Известно, что йошта посадка которой осуществляется с учетом ее требований и та йошта уход за которой также соответствует рекомендациям, всегда будет радовать здоровым видом и максимальной урожайностью.

Поэтому, чтобы посадка и уход за йоштой принесли ожидаемый результат в выбранном месте нужно выкопать яму глубиной не менее полуметра и шириной, необходимой для свободного размещения корней, заправить удобрениями (полведра перегноя или ведро компоста и немного суперфосфата) и хорошо полить.

Не надо ждать, пока вода впитается – необходимо сразу окунуть корни саженца йошты в посадочную болтушку, так посадка йошты будет более эффективной. Затем, придерживая саженец в вертикальном положении, нужно засыпать корни землей, но не до края посадочной ямки.

Затем еще раз полить и теперь уже подождать полного впитывания влаги. Заключительный этап при посадке йошты состоит из добавления почвы до уровня земли, мульчирования и обрезки на высоту до 2х-3х почек.

Йошта, посадка которой выполнена таким образом, гарантировано примется, и через три-четыре года даст первый урожай вкусных ароматных ягод. А чтобы количество последних было максимальным, необходимо рядом с ней высадить по кустику крыжовника и смородины. Так опыление будет проходить более качественно и продуктивно.

Йошта уход и выращивание ягодного кустарника

Подкормки йошты при уходе. В первые годы вегетации йошта требует внимания. В большей степени это касается подкормок. Весной под каждый куст йошты при уходе нужно вносить органическое жидкое удобрение.

Это может быть коровяк или куриный помет, разбавленные в определенной пропорции водой. Если это та йошта посадка которой осуществлялась на плодородных садовых почвах, то в течении летней вегетации подкормок можно больше не проводить.

Но если же это йошта уход за которой требует регулярных подкормок из-за бедности почвы, то летом можно подкормить ее полным минеральным удобрением. Осенью, чтобы куст хорошо подготовился к зиме, необходимо внести калийно-фосфорные удобрения.

Для этих целей можно использовать древесную золу, распределив ее по площади приствольного круга и заделав в верхний слой почвы.

Йошта уход и обрезка. На протяжении всей вегетации нужно обеспечить правильный уход за йоштой, при котором обрезка будет одним из этапов ее успешного выращивания.

При этом каких-то радикальных мер не требуется, йошта склонна к самоформировке, не загущается и не вытягивается. Обрезка йошты состоит из удаления поломанных веток и старых стволиков (старше 7 лет).

Также проводится санитарная обрезка, при которой вырезаются отмершие и неправильно выросшие ветки.

Из основных мероприятий, составляющих уход за йоштой, следует отметить необходимость в прополке от сорняков либо качественном мульчировании. Полив необходим при отсутствии дождей. Зимой для успешной перезимовки к йоште можно подгрести снег, так решатся задачи укрытия и насыщения почвы весенней влагой.

Йошта уход – вредители и болезни

Благодаря работе селекционеров йошта лишена врагов и практически не поражается болезнями. Это значит, что кустарник не нужно опрыскивать ядами и йошта уход за которой не отягощен опрыскиванием, будет более экологически чистой, а это еще один плюс в копилку полезных свойств йошты.

Потребительские особенности йошты

Полностью созревшая ягода имеет темно-фиолетовую окраску и сухой околоцветник. Размеры ягод йошты зависят от сорта, но никогда не бывают мелкими. С одного куста йошты при правильном уходе можно собрать до 10 кг вкусных ягод. Состав последних насыщен различными полезными микроэлементами и витаминами.

Некоторые сорта по содержанию витамина С даже превосходят смородину. С медицинской точки зрения плоды йошты могут применяться для профилактики заболеваний ЖКТ, кровеносной системы, органов дыхания. Йошта прекрасно сохраняет свои свойства как в свежем, так и в консервированном виде. Хозяйки готовят из нее изумительное варенье, желе, морсы и т.д.

И детям очень нравится ее ни с чем несравнимый приятный и свежий вкус.

Йошта фото

Посаженная в вашем саду йошта будет обеспечивать вас запасами натуральных витаминов всю зиму. А благодаря своему декоративному виду этот кустарник придаст летнему садовому ландшафту ярких и насыщенных красок.

Источник: http://xn--c1ac3aaju.net/323-yagodnyy-gibrid-yoshta.html

Ягода

Йошта выращивание и уход

Такое растение, как Йошта я помню еще из своего детства. Эти вкусные ягоды росли на даче родителей, и мы все вместе собирали их в летний сезон. Сегодня Йошта растет и на моем участке.

В уходе это растение совсем не требовательно, а вот урожай радует каждый год. В этой статье вы познакомитесь с растением поближе и научитесь правильному уходу за ним.

Йошта – гибридный кустарник, который приобрел огромную популярность в нашей стране еще в 80-х годах. Садоводы и огородники питают любовь к этому растению за счет отсутствия колючек на побегах, что облегчает сбор ягод и их поочередному созреванию, благодаря чему свежим урожаем можно лакомиться долгое время.

Особенности растения

Этот кустарник достаточно мощный и раскидывается на большую площадь. Побеги такого растения могут достигать в высоту до полутора метров. В создание такого кустарника «приложил руку» шиповник, однако, шипа на растении полностью отсутствуют.

Крона Йошты составляет примерно 2 метра в диаметре. Листья чем-то напоминают листву смородины, окрашены они в зеленые тона и имеют глянцевую поверхность. До зимнего периода куст полностью покрыт листвой, которая осенью не осыпается. Плоды схожи с вишней, имеют черно-фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус.

Первые плоды растение дает в возрасте двух лет. На одном месте Йошта вполне способна расти до 30 лет, не боится холодов и имеет прекрасную устойчивость к вредителям.

Посадка

Посадка Йошты в огород может производиться в первые недели осени или в весенний период. Участок для кустарника должен быть хорошо освещен, грунт подойдет только питательный и плодородный.

Некоторые садоводы и огородники говорят о том, что рядом с кустом Йошта нужно посадить еще крыжовник или смородину, только это даст растению хорошее развитие и богатые урожаи.

При покупке посадочного материала в магазине или на ярмарке, то вам стоит обратить внимание на его состояние. Особенно это касается корневой системы, пораженных или больных участков на ней быть не должно. Помимо всего прочего корни должны быть влажными, в противном случае такое растение не приживется.

Кора с внутренней стороны должна иметь зеленый оттенок, если она коричневая с двух сторон, то, скорее всего саженец уже мертв. Если вы купили саженец осенью, то вам следует в обязательном порядке оборвать все листья, при этом, не трогая почки. Если, по вашему мнению, корни немного суховаты, то лучше замочить их на сутки в воду.

Посадка в весенний период

Посадочную яму готовят таким образом, чтобы корни растения легко в ней уместились, а место еще и осталось. Примерные параметры такой ямы составят полметра по всем сторонам и в глубину. Яма должна готовиться еще с осени. Между кустами должно оставаться по 2 метра свободного пространства.

Посадочная яма наполняется древесной золой, компостом и плодородной почвой. После наполнения ямы и перемешивания всех компонентов ее нужно полить водой. За зиму грунт хорошо осядет. При наступлении весны землю подготовленной ямы рыхлят и устанавливают в нее саженец.

Заполнять почвой пространство нужно постепенно, при этом не забывайте потряхивать растение, чтобы не образовалось пустот. После посадки поверхность почвы уплотняется. Затем следует провести полив, а сверху уложить слой мульчи. После того, как все работы окончены, на молодом растении удаляются все листья и оставляют всего несколько почек.

Уход за кустарником

Йошту выращивают даже новички, проблем с эти растением не будет, так же, как и со смородиной. В уходе такой гибрид даже проще, чем крыжовник, ведь у него нет колючек. Вам предстоит только вовремя рыхлить почвы и удалять сорную траву, поливать и удобрять растение, иногда потребуется профилактика от вредителей и болезней.

Первый раз в сезон почва рыхлится в апреле. Эти работы проводятся раз в 20 дней. Глубина рыхления приствольного круга составляет 6 см, а вот между рядами 10 см. Если вы не хотите тратить свое время на бесконечные поливы и удаление сорняков, просто используйте мульчирующий слой.

Такой слой будет благоприятен и для роста, развития кустарника. В качестве мульчирующего слоя лучше использовать перегной или торф.

В целях профилактики один раз в год Йошта обрабатывается от вредителей и заболеваний. Такие работы нужно провести осенью, когда все листья опадут и весной, когда почки еще не начнут распускаться. В качестве вещества для обработки стоит применять раствор медного купороса.

Применение мочевины от болезней и насекомых станет еще и дополнительным удобрением для Йошты. Обработка кустарника может проводиться только при температуре воздуха выше 5 градусов тепла.

Более подробно об уходе в видео:

Вредители и болезни

Йошта имеет идентичные заболевания и методы борьбы с ними, как у черной смородины. Чаще остальных Йошту поражают: бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, мозаика, махровость и прочее.

Если говорить о мозаике и бокальчатой ржавчины, то эти недуги пока неизлечимы, поэтому пораженные ими растения стоит сразу выкопать и утилизировать. Если о себе дали знать грибковые болезни, то поможет в этом случае фунгицид.

Вредители Йошты могут перейти с куста крыжовника или смородины, рядом растущих. В качестве насекомых, чаще всего встречающихся на этих кустарниках стоит отметить тлю, клещей и бабочек-огневок. От таких паразитов хорошо поможет раствор инсектицида.

Источник: https://sornyakov.net/berries/joshty.html

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йошта выращивание и уход

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке — видео

Источник

Источник: https://6cotok.org/1320248827942537935/kak-vyraschivat-joshtu-na-sadovom-uchastke-razmnozhenie-posadka-i-osobennosti-uhoda/

Йошта: посадка и уход

Йошта выращивание и уход

На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод.

Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки).

Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

Йошта описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см.

Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м.

Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет.

Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Как поливать и подкармливать йошту

Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Обрезка йошты

Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

Йошта болезни и вредители

особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде.

Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок.

Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга.

Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1465179802821986491/joshta-posadka-i-uhod/

Садоводству ДА
Добавить комментарий