Как формировать баклажаны в теплице схема

Формирование баклажанов в теплице

Как формировать баклажаны в теплице схема
Домашний уют 15 сентября 2017

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода.

Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из важных агротехнических мероприятий является формирование баклажанов, благодаря которому можно добиться высоких урожаев.

Как осуществляется этот процесс в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Баклажан является травянистой многолетней культурой, относится к роду Пасленовых. Произошел из Восточной Индии, где на протяжении долгого времени произрастал как дикорастущий овощ. Окультурен 15 столетий назад, после чего его выращиванием начали заниматься в различных регионах Центральной Азии, а также Китая.

В средиземноморские районы Европы и Африку баклажан был завезен арабскими торговцами. В нашей стране овощ стал известен только в 17-18 столетии. Здесь он быстро приобрел популярность и народное название «синенький».

Формирование куста: для чего его проводят?

Высокая урожайность баклажанов во многом зависит от правильности их посадки и ухода за ними. Если не осуществлять эти агротехнические мероприятия, вырастет мало невкусных плодов. Уход заключается не только в поливе и подкормке, но и в формировании баклажанов в открытом грунте и теплице.

При формировании кустов осуществляется удаление лишних завязей, чтобы они не высасывали питательные вещества из растений. Слабые или больные кусты не следует формировать, так как хорошего урожая с них не получить. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта баклажанов, так как они это делают самостоятельно. Их не нужно даже подвязывать.

Баклажаны – солнцелюбивые культурные растения. Эта особенность обязательно учитывается при их формировании. На все части растения должно попадать много солнца, тогда плоды будут созревать лучше.

Когда формировать?

Сроки проведения данной процедуры не имеют точных дат. На их определение оказывают влияние климатические условия региона, где культивируются баклажаны, и сорта.

Произрастая в теплице, баклажаны подвергаются процедуре формирования, когда достигнут в высоту 30 см. Формирование баклажанов в открытом грунте осуществляется спустя 10-15 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место произрастания.

Нужно подождать, когда установится жаркая и влажная погода. Для формирования баклажанов выбирают безветренный вечер или тихое утро. Это агротехническое мероприятие проводят регулярно на протяжении всего вегетативного периода с периодичностью раз в семь дней.

Для выращивания данной культуры в условиях закрытого грунта выбирают высокорослые сорта баклажанов, так как они занимают меньшую площадь, чем раскидистые кусты других разновидностей. Для круглогодичного произрастания овощей больше всего подходит теплица, в которой будет удерживаться тепло, не накапливаться конденсат.

Важно, чтобы сооружение выдерживало перепады температур и обладало воздухообменом на высоком уровне. Всем этим требованиям отвечает теплица из поликарбоната.

При строительстве этого сооружения предусматривается искусственный обогрев и освещение, встроенная вентиляция для проветривания помещения, система орошения, а также слежения за температурным режимом.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната осуществляется в один или два стебля, в зависимости от состояния растений. Сначала все кусты осматриваются. У слабых растений оставляется один стебель, а у сильных – два. О процедуре проведения данного мероприятия читайте ниже в статье.

Формирование баклажанов в теплице является необходимой фазой в развитии растений. Однако его можно избежать при выращивании низкорослых сортов овощей, которые не нуждаются в формировании. Но, как правило, их редко выращивают в теплицах.

Оставляем один стебель

Формирование куста баклажана можно выполнить в один или несколько основных стеблей. Причины, по которым оставляют один стебель на растении, следующие:

  • Если куст ослаблен, неразвит или пересадка рассады прошла неудачно. В данном случае поступление питательных веществ осуществляется в единственный стебель и плоды, формирующиеся на нем.
  • Недостаточно места в теплице. Такое формирование устраняет дефицит площади.

Процедура данного мероприятия такова: нужно оставить единственный побег, причем самый сильный. После удаления лишней поросли куст сразу же подвязывается веревочкой.

Некоторые огородники считают это лишней тратой времени, хотя это неверное мнение.

Подвязка обязательно нужна, так как в процессе роста плоды набирают массу, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться, в результате растение погибнет.

В период образования завязей куст нужно прореживать. Для этого обрываются мелкие плоды, оставляются только крупные. Чтобы завязи хорошо развивались, верхушку у побега прищипывают, а вновь образованные стебельки и бутончики удаляют.

Это делается для того, чтобы крупные плоды успели вызреть до наступления холодов. Всякий раз при удалении любых частей растения (завязей, цветков, листьев, побегов) следует избавляться от засохших венчиков.

В тепличных условиях, где всегда высокая влажность, это может стать причиной грибкового заболевания.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ более эффективен при выращивании баклажанов в теплице, где на счету каждый метр квадратный площади грядок. Понятно, с нескольких стеблей одного куста можно собрать больше плодов, чем с одного. Формирование баклажанов в несколько стеблей аналогично предыдущей схеме, только оставить нужно не один, а два или больше самых крепких побега. В остальном все так же:

  • Когда высота куста достигнет 30 см и больше, верхушка основного стебля прищипывается, то есть точка роста удаляется. Растение начнет ветвиться.
  • Появившиеся молодые побеги удаляются. Остаются только верхние, самые жизнеспособные, в количестве 2-5 штук, которые и являются основными стеблями.
  • Растение прореживается, для чего удаляются вновь образованные мелкие завязи со всех стеблей, которые были оставлены при формировании баклажанов. На кусте оставляется около 20 плодов. По мере созревания их следует срывать еще до массового сбора урожая.
  • По окончании сезона, когда баклажаны наберут достаточно большую массу, на кусте оставляют 6-7 плодов. В противном случае стебель не выдержит их вес и сломается.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществлялось формирование куста баклажана, всегда нужно следить за состоянием растения. При появлении пожухлых и желтых листьев их следует обрывать. Удалению подлежит молодая поросль, бесплодные стебли, а также деформированные плоды, завязи и цветки.

Формирование с использованием шпалеры

Такой способ удобен для высоких теплиц с пленочным и стеклянным покрытием. Так можно формировать баклажаны в один стебель, два и более. На шпалере закрепляется шпагат, нижним его концом подвязывается стебель на уровне первой развилки. Делается просторная петля, так как стебель в процессе роста будет утолщаться.

Выбирается еще несколько развитых стеблей (в зависимости от желания или условий). Они также подвязываются к шпалере. Постепенно, по мере развития растения, будет увеличиваться в размере и стебель. Его следует обкручивать шпагатом.

Обычно оставляют два-три основных побега, так как формирование баклажанов в один основной стебель является трудоемкой процедурой, да и урожайность будет гораздо ниже.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами – к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Подвязка

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Выращивание баклажанов: общие правила

Вне зависимости от места произрастания растений – в открытом грунте или теплице, – применяется только рассадный способ. Возраст саженцев не должен превышать 60-70 дней. При выращивании баклажанов следует придерживаться следующих правил:

  • Для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
  • Баклажаны – тепло- и влаголюбивая культура. Для их произрастания необходима температура воздуха 25-30оС, влажность – 65-70%.
  • Одним из главных требований является своевременное формирование баклажанов.

Выращивание теплицах позволяет создавать такие условия. Но в личных хозяйствах овощи выращивают на огородных грядках, используя при этом временно установленные укрытия из пленки, которые называются парниками. Когда произведена посадка баклажанов, формирование кустов осуществляется после укоренения растений вне зависимости от места произрастания.

Источник: .ru Бизнес
Формирование огурцов в теплице – залог высокого урожая

Огурец является одним из основных овощей, который выращивают огородники-любители. Этот не только вкусный, но и полезный овощ с успехом выращивается в теплицах. Но не все огородники знают как вырастить огурцы в …

Домашний уют
Уход за баклажанами в теплице: советы огороднику

В теплицах российских огородников уже давно прописались такие овощи, как баклажаны. Уход и выращивание этого замечательного растения требуют внимательного подхода, так как баклажаны довольно требовательны. Но результа…

Бизнес
Уход в теплице за перцем. Посадка, формирование, опыление

Выращивание перца в защищенном грунте (в теплице) является самым распр…

Домашний уют
Формирование куста огурца в теплице и открытом грунте: схема

Огурец является единственным овощем, который употребляют в пищу в недозрелом виде. Чтобы при выращивании сохранились все его полезные свойства, нужно правильно ухаживать за растениями. О том, как происходит формирован…

Бизнес
Гидропонные установки для выращивания зелени в домашних условиях и в теплице

Проблемы дефицита земельных участков на текущий момент не беспокоят российских представителей агротехнического комплекса. Более того, специалисты указывают на высокий процент необрабатываемых земель. Другое дело, что …

Бизнес
Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

Очень популярной культурой для выращивания у владельцев дачных участков являются томаты. Большие урожаи полезнейшего овоща трудолюбивые огородники получают практически в любой климатической полосе. Первый вопрос для н…

Бизнес
Почему желтеют зародыши огурцов в теплице, в открытом грунте?

Вырастить хороший урожай огурцов под силу даже не очень опытному дачнику. Культура это достаточно неприхотливая и слишком уж много внимания к себе не требует. Однако иногда у владельцев загородных участков все же возн…

Бизнес
Подготовка семян огурцов к посадке в грунт, на рассаду, в теплицу

Ежегодно с января по март для каждого огородника наступает волнующий момент — заготовка рассады любимых овощей. Все огородники, конечно, имеют свои фирменные секреты получения отличного урожая. Но что делать тем…

Бизнес
Автополив в теплице своими руками из пластиковых бутылок: схема

Полив растений на большом пространстве, особенно в засушливую погоду, требует немалого времени и сил, но не у всех есть возможность ежедневно приезжать на участок. Поэтому многие дачники задаются вопросом: каким образ…

Бизнес
Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице, в открытом грунте?

Каждую весну заядлых дачников одолевает множество хлопот. Как вырастить хороший урожай помидоров, огурцов и прочей зелени? Как уберечь от вредителей? Что нужно знать, чтобы наверняка порадовать семью плодами собственн…

Источник: http://monateka.com/article/248232/

Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео

Как формировать баклажаны в теплице схема

Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело.

И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник.

Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Некоторые правила формирования баклажанов

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте.

Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять.

Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером.

Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Небольшие советы от опытных садоводов

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы.

И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%.

Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Садоводы рекомендуют осторожно применять органические удобрения, иначе результат может оказаться не совсем приятным. Так как эти удобрения будут способствовать росту листьев, а не самих плодов.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель.

Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня.

При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью.

Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия.

Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhany-v-teplice.html

Формирование баклажанов в теплице 9591 0 23.08.2017

Как формировать баклажаны в теплице схема

Как бы огородники не лелеяли свои растения синеньких, но без формировки вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Суть формирования куста данной овощной культуры заключается в правильном освещении, завязи растений, опылении и хорошем обмене воздуха между баклажанами.

А если синенькие растут в теплице, то процедура пасынкования становится еще более необходимой в связи с благоприятными условиями произрастания. Там растения вырастают выше и разветвляются сильнее по сравнению с баклажанами, посаженными на открытом воздухе.

Чтобы помочь растениям расположиться так, чтобы максимально использовать солнечное освещение проводят пасынкование. В таких условиях плоды созревают быстрее.

При формировании кустов в тепличных условиях необходимо удалять лишние завязи и цветки после того, как завершился их рост. Это повышает шансы вырасти до нормальных размеров и поспеть тем плодам, что уже есть.

https://www.youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU

Баклажаны пасынкуют только ручным способом, потому что в ином случае хрупкие растение могут сильно пострадать. Способ формирования культуры должен осуществляться, исходя из сорта растения.

Начинать процесс следует спустя 2-3 недели после пересадки на постоянное место произрастания. При этом нельзя жалеть лишние веточки и цветы, так как для растения будет лучше, если останется нужное количество только сильных завязей. Тогда возрастают шансы иметь большие, красивые плоды.

Как показала практика, ослабленные растения или те, которые переболели, формировать не следует. Нормального урожая с таких экземпляров ожидать не стоит, а время будет напрасно потрачено.

Схемы формирования

Для баклажанов существует разные варианты формирования кустов. В результате пасынкования может развиться растение, имеющее 1 стебель, а бывает и в 2 или 3. Определяющим фактором является сорт культуры. Опытные огородники умеют определять оптимальное количество побегов. В зависимости от числа стеблей, уход за растением может быть прост или усложнен.

Начинают пасынковать при достижении тридцати сантиметровой высоты растения. Сначала отщипывают верхушку, чем стимулируется скорость роста боковых побегов. В этом периоде нельзя допускать развития лишних соцветий и листьев.

Для начинающих огородников сначала будет сложно определить, какой из стеблей оставить, а какой отщипнуть, но с опытом приходит и знание.

В каждой из схем главное чтобы оставленные стебли и завязи на них были нормально освещены солнцем. Когда побег в тени, то его присутствие теряет смысл — его необходимо удалить.

Формирование куста также включает в себя очищения стебля снизу растения от листовой массы и пасынков. После регулярно проводимой этой процедуры, баклажан будет развит более в верхней части, там находится большая часть цветов и завязей.

Растение с одним стеблем

Когда площадь питания баклажана ограничена, а сами растения посажены с большой густотой, то схема формирования в 1 побег будет оптимальной для него. Это нужно, если в теплице мало места.

При таком формировании выбирают самый сильный побег и вертикально его подвязывают к колышку. Так стимулируется его рост, а еще эта манипуляция сбережет его от излома. Дальше нужно будет систематически очищать культуру от появляющихся пасынков. Также удаляют лишние листья и соцветия.

Оставляем несколько стеблей

Формирование в 2 и больше побегов баклажанов мало чем отличается от предыдущего способа. Сейчас задача огородника стоит в правильном выборе нужного количества пасынков, которые потом будут составлять скелет растения.

Делают это по достижению кустом 30 см: прищипывают верхушку, а когда уже можно будет оценить побеги, то из них выбирают лучшие, хорошо освещенные солнцем. Затем вовремя обламывают новые появляющиеся побеги.

На мощных растениях рекомендуется оставлять до 20 завязей, а остальные без сожаления необходимо удалять. Это даст возможность, не истощив баклажана, вырастить плоды приличного размера.

Советы огородников

Формирование куста баклажана происходит в тепличных условиях, поэтому цветки могут испытывать дефицит опыления насекомыми, в таких случаях следует открывать теплицу в дневное время, на несколько часов, для помощи насекомых в опылении цветков. Либо можно самостоятельно опылять цветки кисточкой.

Начинающим огородникам всегда могут понадобиться рекомендации людей, имеющих опыт в выращивании овощей, в частности баклажанов. Вот некоторые из них:

  1. Когда в теплице влажный воздух и высокая температура, то лучше удалить нижние листья и пасынки, чтобы усилить воздухообмен между растениями и избежать образования грибковых болезней.
  2. Манипуляции с растением не проводят при сухом тепличном воздухе, потому что нижние листья помогают удерживать влагу в своем составе.
  3. Нельзя давать ненужным побегам перерастать, так как они тянут соки из данной овощной культуры, и у нее меньше остается сил для увеличения плодов и их созревания.
  4. Органику в качестве подкормки нужно строго дозировать — она вызывает сильный прирост побегов, но не плодов.
  5. Деформированные и больные цветы, листья и завязи должны быть удалены.
  6. Необходимо подвязывать сильнорослые растения. Некоторые начинающим огородникам культура баклажанов может показаться достаточно устойчивой. Сначала это так и есть, но при увеличении размера плодов растению все сложнее выстоять, и кусты под их весом могут переломиться.

Каждый из этапов в выращивании баклажанов ничего сверхсложного не подразумевает. Поэтому, выполняя тщательный уход, прислушиваясь к советам людей с большим опытом, вы со временем научитесь выращивать баклажаны, на которых будет отличный урожай красивых плодов.

Посмотрите видео

Источник: https://teplica.su/formirovanie-baklazhanov-v-teplice

Садоводству ДА
Добавить комментарий