Как формировать перцы и баклажаны в теплице

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Как формировать перцы и баклажаны в теплице

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Матросик Робин Гуд Алмаз

Агротехника баклажанов несложная, но имеет некоторые особенности.

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку.

Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Освещение

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Полив

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Подкормка и удобрения

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Опыление

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Особенности формирования кустов

Для увеличения плодоношения кусты баклажан необходимо пасынковать.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Полив и нужные подкормка

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируется на период вызревания сорта. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после цветения саженцев.

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал).

Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой.

Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Таисия, 47 лет

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Андрей, 30 лет

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Дарья, 40 лет

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html

Формирование баклажанов в теплице 9575 0 23.08.2017

Как формировать перцы и баклажаны в теплице

Как бы огородники не лелеяли свои растения синеньких, но без формировки вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Суть формирования куста данной овощной культуры заключается в правильном освещении, завязи растений, опылении и хорошем обмене воздуха между баклажанами.

А если синенькие растут в теплице, то процедура пасынкования становится еще более необходимой в связи с благоприятными условиями произрастания. Там растения вырастают выше и разветвляются сильнее по сравнению с баклажанами, посаженными на открытом воздухе.

Чтобы помочь растениям расположиться так, чтобы максимально использовать солнечное освещение проводят пасынкование. В таких условиях плоды созревают быстрее.

При формировании кустов в тепличных условиях необходимо удалять лишние завязи и цветки после того, как завершился их рост. Это повышает шансы вырасти до нормальных размеров и поспеть тем плодам, что уже есть.

Баклажаны пасынкуют только ручным способом, потому что в ином случае хрупкие растение могут сильно пострадать. Способ формирования культуры должен осуществляться, исходя из сорта растения.

Начинать процесс следует спустя 2-3 недели после пересадки на постоянное место произрастания. При этом нельзя жалеть лишние веточки и цветы, так как для растения будет лучше, если останется нужное количество только сильных завязей. Тогда возрастают шансы иметь большие, красивые плоды.

Как показала практика, ослабленные растения или те, которые переболели, формировать не следует. Нормального урожая с таких экземпляров ожидать не стоит, а время будет напрасно потрачено.

Схемы формирования

Для баклажанов существует разные варианты формирования кустов. В результате пасынкования может развиться растение, имеющее 1 стебель, а бывает и в 2 или 3. Определяющим фактором является сорт культуры. Опытные огородники умеют определять оптимальное количество побегов. В зависимости от числа стеблей, уход за растением может быть прост или усложнен.

Начинают пасынковать при достижении тридцати сантиметровой высоты растения. Сначала отщипывают верхушку, чем стимулируется скорость роста боковых побегов. В этом периоде нельзя допускать развития лишних соцветий и листьев.

Для начинающих огородников сначала будет сложно определить, какой из стеблей оставить, а какой отщипнуть, но с опытом приходит и знание.

В каждой из схем главное чтобы оставленные стебли и завязи на них были нормально освещены солнцем. Когда побег в тени, то его присутствие теряет смысл — его необходимо удалить.

Формирование куста также включает в себя очищения стебля снизу растения от листовой массы и пасынков. После регулярно проводимой этой процедуры, баклажан будет развит более в верхней части, там находится большая часть цветов и завязей.

Растение с одним стеблем

Когда площадь питания баклажана ограничена, а сами растения посажены с большой густотой, то схема формирования в 1 побег будет оптимальной для него. Это нужно, если в теплице мало места.

При таком формировании выбирают самый сильный побег и вертикально его подвязывают к колышку. Так стимулируется его рост, а еще эта манипуляция сбережет его от излома. Дальше нужно будет систематически очищать культуру от появляющихся пасынков. Также удаляют лишние листья и соцветия.

Оставляем несколько стеблей

Формирование в 2 и больше побегов баклажанов мало чем отличается от предыдущего способа. Сейчас задача огородника стоит в правильном выборе нужного количества пасынков, которые потом будут составлять скелет растения.

Делают это по достижению кустом 30 см: прищипывают верхушку, а когда уже можно будет оценить побеги, то из них выбирают лучшие, хорошо освещенные солнцем. Затем вовремя обламывают новые появляющиеся побеги.

На мощных растениях рекомендуется оставлять до 20 завязей, а остальные без сожаления необходимо удалять. Это даст возможность, не истощив баклажана, вырастить плоды приличного размера.

Советы огородников

Формирование куста баклажана происходит в тепличных условиях, поэтому цветки могут испытывать дефицит опыления насекомыми, в таких случаях следует открывать теплицу в дневное время, на несколько часов, для помощи насекомых в опылении цветков. Либо можно самостоятельно опылять цветки кисточкой.

Начинающим огородникам всегда могут понадобиться рекомендации людей, имеющих опыт в выращивании овощей, в частности баклажанов. Вот некоторые из них:

  1. Когда в теплице влажный воздух и высокая температура, то лучше удалить нижние листья и пасынки, чтобы усилить воздухообмен между растениями и избежать образования грибковых болезней.
  2. Манипуляции с растением не проводят при сухом тепличном воздухе, потому что нижние листья помогают удерживать влагу в своем составе.
  3. Нельзя давать ненужным побегам перерастать, так как они тянут соки из данной овощной культуры, и у нее меньше остается сил для увеличения плодов и их созревания.
  4. Органику в качестве подкормки нужно строго дозировать — она вызывает сильный прирост побегов, но не плодов.
  5. Деформированные и больные цветы, листья и завязи должны быть удалены.
  6. Необходимо подвязывать сильнорослые растения. Некоторые начинающим огородникам культура баклажанов может показаться достаточно устойчивой. Сначала это так и есть, но при увеличении размера плодов растению все сложнее выстоять, и кусты под их весом могут переломиться.

Каждый из этапов в выращивании баклажанов ничего сверхсложного не подразумевает. Поэтому, выполняя тщательный уход, прислушиваясь к советам людей с большим опытом, вы со временем научитесь выращивать баклажаны, на которых будет отличный урожай красивых плодов.

Посмотрите видео

Источник: https://teplica.su/formirovanie-baklazhanov-v-teplice

Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео

Как формировать перцы и баклажаны в теплице

Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело.

И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник.

Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Некоторые правила формирования баклажанов

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте.

Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять.

Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером.

Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Небольшие советы от опытных садоводов

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы.

И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%.

Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Садоводы рекомендуют осторожно применять органические удобрения, иначе результат может оказаться не совсем приятным. Так как эти удобрения будут способствовать росту листьев, а не самих плодов.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель.

Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня.

При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью.

Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия.

Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhany-v-teplice.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий