Как посадить лук севок весной

Содержание
  1. Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень
  2. Как выбрать севок
  3. Когда сажать лук севок в открытый грунт
  4. Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
  5. Обработка и замачивание лука перед посадкой
  6. Самые популярные рецепты:
  7. Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
  8. Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем
  9. Лук посадка и уход в открытом грунте
  10. Посадка лука на репку (на головку)
  11. Посадка лука на зелень (на перо)
  12. Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
  13. Уход за луком
  14. Чем обработать от луковой мухи
  15. Как подготовить лук-севок к посадке весной
  16. Подготовительный этап
  17. Об обработке посевного материала от заболеваний
  18. Иные рецепты для замачивания луковиц
  19. Как посадить лук севок?
  20. Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц
  21. В какое время сажать лук-севок?
  22. Подготовка посадочного материала
  23. Пошаговая инструкция по посадке
  24. Посадка семян
  25. Уход
  26. Секрет успешной посадки лука севка весной
  27. Лук севок — что это такое и откуда его берут?
  28. Как выбрать идеальное место для посадки лука
  29. Как подготовить правильно место для высадки лука
  30. И, наконец, посадка

Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Как посадить лук севок весной

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится.

Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая.

Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки.

Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук  в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем.

Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

Источник: https://ogorod.plus/pravilnaya-posadka-luka-sevka/

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Как посадить лук севок весной

Если огородник хочет получить отменный урожай лука, он должен не просто сажать лук-севок, а обработать его против заболеваний, грибка и только потом втыкать в землю. Лук вырастает и из семян, но из лука-севка он значительно лучше, крупнее.

Крошечные луковички, которые получают из семян, называют чернушками, вот их и сажают. Без обработки посевной материал может гнить, поражаться разными болезнями. Потому, важна подготовка севка до высаживания.

Подготовительный этап

Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.

Сушка делается в 2 этапа:

  1. От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
  2. Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.

«Важно! Просушивают севок для того, чтобы он, при росте на грядке не выпускал стрелки.»

Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.

То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:

  • «Цитовитом»;
  • «Биостимом»;
  • “Цирконом”.

Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:

  • на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется;
  • луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд;
  • от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.

Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.

https://www.youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.

Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.

Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.

Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.

Лук вырастет таким же вкусным, а вот луковая муха его не возьмёт. Она не любит соль и не станет есть такие семена.

Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.

Об обработке посевного материала от заболеваний

Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.

Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.

После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.

«Важно! После обработки от грибка севок будет не только хорошо защищён от заболевания, но и заметно лучше взойдёт.»

Иные рецепты для замачивания луковиц

Рассмотрим разные популярные рецепты:

  1. Если дачник решит обработать лук в марганцовке, то на 10 л жидкости потребуется всего 30 г. Раствор делают розовым, слабым. Он отлично обеззаразит корни и будет профилактикой, чтобы не развились некоторые болезни.
  2. Поможет и селитра. На 70 л жидкости требуется всего 1 ч. л. В этот раствор севок погружают на 20 или максимум 30 мин.Чтобы посевной материал в земле не гнил, его обрабатывают водным раствором древесной золы. На 10 л. потребуется 0,5 кг золы. Нужно взять сеточку, разместить в ней сеянцы и окунуть в этот раствор, подержать в нём с полчаса. Теперь луковички просушивают на солнечном месте и их можно сажать.

Готовить посевной материал до посадки хлопотно, но когда огородник посадит луковички и примерно 90% успешно взойдёт, он продается, что не поленился и провёл предварительную подготовку сеянцев. В отлично удобренном грунте лук вырастает средним и большим, гладким и красивым.

Он будет сочным вкусным в салатах, первых, вторых блюдах, пирогах, а значит, все усилия по уходу и подготовке к посадке были ненапрасными. Поздние сорта лука хранятся долго в подвале или погребе. В зимний период сырой лук с чесноком является профилактикой простудных заболеваний.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-sevok.html

Как посадить лук севок?

Как посадить лук севок весной

Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт.

Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести.

Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту.

Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года.

Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Посадка семян

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

Уход

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

Источник: https://rassada.info/luk/kak-sazhat-sevok.html

Секрет успешной посадки лука севка весной

Как посадить лук севок весной

Репчатый лук – растение в России очень популярное. А лук, посаженый собственноручно на своей земле – это гордость хозяев. Желтовато-золотистые головки с ярким зелёным пером – отличное украшение любого сада или огорода.

По сути, лук — неприхотлив, но даже с ним можно всё испортить, если не выполнять определённые правила агротехники. И, наоборот, вырастить крепкий, здоровый репчатый лук, используя лук севок будет легко и просто даже начинающим садоводам, если соблюдать эти правила.

Май месяц идеально подходит для высаживания. Эта статья поможет разобраться с тем, как выбрать посадочный материал, подготовить его и почву для посадки, а также с особенностями весенней высадки.

Лук севок — что это такое и откуда его берут?

Биологи называют репчатый лук многолетним растением, но в России он растёт чаще всего два года, реже — три. То есть, в первый год садят семена. К концу июля и до середины августа из семян образуются луковицы, диаметром от 1 до 4 см. Ну вот – это и будет лук севок. А на следующий год его садят в почву, и получается настоящий репчатый лук.

Можно его вырастить самим или купить посадочный материал в магазине.

Перед приобретением лука лучше заранее узнать, какие сорта хорошо растут в вашем регионе. Конечно, продавцы стараются завозить именно такие сорта.

Можно выбрать лук по своему вкусу — острый, сладкий или полуострый, или по цвету – белый, жёлтый или фиолетовый.

Чаще всего покупают сорта — Каба, Ред Барон, Сноуболл, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Для весенней посадки лучше выбирать севок, наибольший диаметр луковицы которого от 1,5 до 2,5 см. Он хорошо укореняется, не пойдёт в стрелку, ему хватит времени, чтобы набрать силу и хорошую массу. Более мелкий лук будет отставать в росте и ему может не хватить времени для полного созревания. А более крупный лук лучше растить для зелени, так как он может образовывать стрелки.

Покупая лук севок полезно заострить своё внимание на таких важных моментах:

  • он должен быть сухим, с целой и блестящей шелухой;
  • недопустимо в нём наличие гнили, плесени и неприятных, не свойственных луку запахов;
  • головки лука должны быть плотными, ровными, без пятен, одинакового размера;
  • не рекомендуется выбирать лук, который уже пророс и имеет зелёные пёрышки и корни, так как он слабый и не даст хорошего урожая;
  • можно попросить в магазине сертификат качества;
  • при покупке не стоит выбирать уценённый лук, так как у него низкое качество.

Как правильно подготовить посадочный материал

Вначале необходимо удалить пустые, больные, сухие, проросшие, повреждённые луковицы и разделить его по размеру (чтобы лук рос равномерно). Верхушку сухих чешуек нужно аккуратно срезать, чтобы он быстрее пророс.

Чтобы не образовывались стрелки, рекомендуется обработать севок следующим образом: выложить луковицы во вместительную ёмкость, выровнять и налить тёплую воду, с температурой не выше 45-50°С. Через 2-3 минуты тёплую воду слить, а в лук налить холодную воду на 3-5 минут.

Для того, чтобы лук не болел во время роста, можно перед высадкой замочить его в слабом растворе марганца или растворе поваренной соли на 30 минут. Для получения раствора на 10 л воды берут 7 стол. ложек соли.

Чтобы лук хорошо рос, можно обработать его регуляторами роста – например, Силк, Биостим. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией.

Как выбрать идеальное место для посадки лука

Лук – солнечная культура, он хорошо развивается на свободных, просторных грядках при достаточном количестве влаги. Но, лишняя влажность его может погубить. Посадки лука должны хорошо проветриваться, рядом с ними не стоит садить высокие растения.

Ежегодно необходимо менять места для высадки лука. Специалисты советуют выращивать лук после таких культур, как томаты, бобовые, картофель, капуста, тыква, объясняя это тем, что в такой почве содержится самое большое количество питательных веществ.

Это растение любит разрыхлённую, лёгкую почву, чтобы корни чувствовали себя в ней комфортно и питали луковицу полезными веществами.

Как подготовить правильно место для высадки лука

Лучше заняться участком земли в сентябре — октябре. Его необходимо вскопать и разбрызгать на поверхность раствор, приготовленный из медного купороса (на 10 л воды 1 стол. ложка).

Эта процедура поможет в борьбе с различными вредителями. Если кислотность почвы повышена (более 7,8), то рекомендуется обработать будущую грядку известью пушёнкой (2 стакана на 1 м2).

Чтобы повысить урожай, применяют древесную золу.

Весной место посадки нужно удобрить. Состав удобрений будет зависеть от качества почвы.

К примеру, в почву глинистую можно смешать с перегноем и торфом; торфяную – с перегноем или компостом; песчаную – с перегноем или компостом и торфом (можно добавить также глинистую или суглинистую почву); суглинистую – с перегноем и торфом. Можно использовать суперфосфат в количестве 1-2 столовых ложек на 1 м2 и мочевину — чайную ложку.

Следует помнить, что в качестве удобрения нельзя применять свежий навоз, иначе вся сила лука уйдёт в зелёные листья, а луковица развиваться не будет.

На соседних грядках можно разместить морковь и чеснок. Считается, что такое соседство поможет отпугнуть вредителей.

Грядки копают на уровень штыковой лопаты, придают желаемую форму, ровняют граблями, разбивая комочки земли, немного тромбуют.

И, наконец, посадка

Допускается высаживать севок весь май, ориентируясь на климатические условия региона. Желательно дождаться того дня, когда весеннее солнце прогреет землю до температуры не ниже 12°С.

Делают углублённые рядки-борозды. Их глубина должна быть около 4 см, а интервал между соседними рядками — 20-25 см. Проливают борозды водой с температурой 20-22°С из узкой лейки.

Севок кладут донцем вниз в борозды, оставляя интервал между соседними луковицами 8-10 см и насыпают небольшое количеством земли (15-20 мм). Будет очень хорошо, если замульчировать ряды перегноем или торфом. Но, если этот слой окажется больше, то лук будет дольше пробиваться наружу, позднее взойдёт, а если меньше, то в жару он будет пересыхать и медленно расти.

Ну вот, всё получилось отлично и, примерно через семь-восемь дней появятся маленькие, хрупкие, зелёные ростки – предвестники успешного урожая.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/sekret-uspeshnoj-posadki-luka-sevka-vesnoj/

Садоводству ДА
Добавить комментарий