Как посадить виноград в сибири

Как вырастить виноград в Сибири?

Как посадить виноград в сибири

До недавнего времени выращивание винограда в Сибири казалось невыполнимой задачей – жесткие климатические условия, сопровождающиеся низкими температурами, делали невозможным благополучное выращивание и сбор урожая данной культуры. Понятно, что такие регионы, как Сибирь, или, например, Урал — области, в которых нет условий для произрастания теплолюбивого винограда.

Саженцы погибали либо зимой – в условиях низких температур, они же воздействовали на едва появившиеся по весне почки на побегах. Осенью низкие температуры губили летние приросты.

В результате труда селекционеров были выведены сорта винограда, устойчивые к заморозкам, а значит, подходящие для районов Сибири. Задача садоводов, особенно начинающих, понять, что зимостойкость – это не гарантия высоких урожаев ягоды.

Устойчивые к низким температурам сорта также требуют ухода – основные из них – укрыв и закалка кустов. Несомненно, зимние сорта винограда имеют и свои преимущества, правила посадки и выращивания. Какие именно – расскажет данная статья.

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Сибирские сорта

Самая частая распространённая причина неудач садоводов, пытавшихся получить урожаи винограда в регионах Сибири – неверно подобранные сорта. Южные, неприспособленные для выращивания в Сибири, сорта погибали в первый же год после высадки. Поняв, в чём дело, агрономы начали разрабатывать не просто устойчивые к холодам виды, но и комфортно произрастающие на территории Сибири.

Среди них можно выделить 3 группы:

  1. Имеющие раннее и сверхраннее созревание в широтах Сибири – Мускат, Кая, Буратино, Загадка, Дюймовочка;
  2. Имеющие среднюю степень созревания в широтах Сибири – Катыр, Отгадка, Савраска белый;
  3. Имеющие позднюю степень созревания в широтах Сибири – Дубинушка, Обской.

Выбор места для посадки

Виноград весьма придирчив к месту произрастания. Предпочтительна высадка винограда на южной или юго-восточной стороне участка. Низин лучше избегать – обычно заморозки в таких местах ощутимее.

Не выращивайте виноград в местах северных склонов и мест, где куст будет подвергаться воздействию ветров – на таких местах не задерживается снежный покров, что чревато поражениями со стороны корневой системы.

Направление, в котором производят высадку – с севера на юг – такое расположение позволит кустам контактировать с солнечными лучами весь световой день – сначала с одной стороны, потом с другой.

Рассмотрите вариант глухого места около забора, предпочтительно с южной стороны. Мест постоянного скопления влаги и поверхностным залеганием грунтовых вод – корневая система будет постоянно подвергаться воздействию воды – может возникнуть гниение. Идеальное место для высадки – высокий и безветренный, светлый и сухой участок.

Планировку участка для выращивания винограда нужно планировать так, чтобы он хорошо проветривался и был достаточно освещённым, ширина междурядий – не менее 2,5 метров – такие условия обеспечат высокие показатели урожая.

Время для высадки саженцев винограда в Сибири

Тепло – важный фактор для формирования корневой системы винограда. Тёплая погода непосредственно влияет на скорость её роста – у южных сортов она в 8-10 раз, чем у сортов, допустимых к высадке в широтах Сибири.

Для того, чтобы вырастить виноград в Сибири, нужно дождаться, когда установится спокойная, тёплая погода с дневной температурой не менее +15°С – приблизительно это вторая половина-конец мая. Лучше вносить саженцы в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером, не стоит высаживать виноград в солнечную погоду.

Подготовка саженцев включает в себя:

  1. Предварительно саженцы ставят в ёмкости с водой дома для того, чтобы запустить процесс вегетации, или те, что перенесли зиму в помещении 1 год;
  2. Корни укоротить до 10 см;
  3. Лозу обрезать до 2-х глазков, если лоза одна – до 3-х, удалить засохшие и перемёрзшие участки саженца;
  4. Вымочить корни в течение суток в растворе гетероаунсина или гумората натрия. Температура воды – 25-30°С;
  5. Вымоченные корни окунуть в глиняную болтушку;
  6. Высадить саженец в открытый грунт.

Схема :

Неуклонное выполнение всех пунктов при высадке – гарантия успешного выращивания и высоких урожаев винограда:

  1. Посадочная яма – глубина 1 метр, ширина подбирается по ширине саженца;
  2. На дно ямы помещается дренаж, следующие слои – компост и перегной;
  3. Некоторые устанавливают в посадочную яму трубу – она должна возвышаться над землёй на 20-25 см – её установка обеспечит лучшее насыщение почвы кислородом и станет источником для влаги. На зиму труба подлежит укрыву вместе с кустом винограда;
  4. Землю, которая осталась после того, как вы выкопали яму, необходимо перемешать с перегноем, песком. Часть её необходимо вернуть в яму, на ней разместить саженец и , предварительно расправив его корни, засыпать остальной землёй;
  5. Завершают посадку винограда поливом.

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку.

Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку.

После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Постоянное укрытие сделает виноград чувствительным к низким температурам – в результате чего куст может погибнуть, не выдержав сильных сибирских морозов.

Укрытие винограда в Сибири

Подготовка винограда к зиме начинается, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки 0°С. В Сибири это середина октября-начало ноября. До наступления этой поры следует произвести вторую осеннюю обрезку, снять лозу, уложить её вдоль траншей.

Следить за тем, чтобы куст был сухим, укрытие осуществлять в солнечную и ветреную погоду – это послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Для укрыва используют плёнку или ткань, которые необходимо прикопать землёй, на самом верху разместить хвойные или еловые ветки. Важно, чтобы на насыпи во время морозов постоянно находился густой снежный покров. Как только сошёл снег, верхнюю часть укрыва можно удалить.

Источник: https://rassada.info/vinograd/virashivanie-v-sibiri.html

Посадка винограда в Сибири для начинающих

Как посадить виноград в сибири

Я живу в Сибири уже второй десяток лет — и смело могу сказать, что из-за особых климатических условий задачи по выращиванию многих сортов растений тут заметно усложняются.

Впрочем, вы и так могли об этом догадаться. Главный вопрос тут — а как сделать так, чтобы их всё-таки вырастить. Сегодня мы разберём конкретный пример — посадку винограда.

Можно ли сажать в Сибири

Да, виноград считается южной культурой, но это не значит что его нельзя выращивать при сибирских морозах. Есть две причины:

  • В последние годы сибирский климат несколько смягчился, потому выращивать всё стало чуть проще.
  • Были выведены сорта, которые являются более устойчивыми к холодному климату.

Но всё равно уход в таком климате нужен особый. И мы разберёмся, что же нужно сделать, чтобы его обеспечить.

Выбираем виноград

Значительная часть успеха заключается в подборе верного сорта. И тут, к сожалению, могут возникнуть проблемы — зачастую продавцы выдают совсем не подходящие для сибирского климата сорта за районированные. Взяв их, лишь потратите силы и потеряете время, а виноград в итоге просто погибнет.

Потому нельзя покупать саженцы на рынках. Если у вас есть неподалёку питомник — обратитесь туда, если его нет, то в профильный торговый центр.

Не забудьте посоветоваться с консультантами.

Другой вариант, ещё более надёжный — это взять саженцы у знакомых, которые уже успешно выращивают виноград. Тогда вы точно не ошибётесь — ведь вы видели, что у знакомых всё растёт хорошо. Размножение можно осуществлять отводками, черенками или семенами, не принципиально.

Проще всего просто поставить побег в сосуд с водой осенью (обязательно часть с листьями), периодически его опрыскивать. У него через некоторое время появятся корни — и он будет готов к посадке.

Есть несколько сортов, на которые в Сибири следует обратить особое внимание:

  • Савраска белый.
  • Буратино (он же Листопадный).
  • Клюневский.
  • Загадка Шарова.

Как выбрать место

Впрочем, не только виноград должен быть готов к месту, но и место к винограду. Вот несколько важных моментов, которые нужно помнить при выборе локации под растение:

  • Виноград — гость из южных краёв, а потому привык к солнцу. Значит, сажать его нужно там, где не будет создаваться особой тени, например, от близлежащих строений или растущих неподалёку деревьев.
  • Растение особо требовательно к влажности, но стоит избегать высоких грунтовых вод, иначе корни могут серьёзно пострадать.
  • Зимой растение не нужно оберегать от снега, нужен хотя бы полуметровый слой, чтобы виноград смог полноценно сохраниться.

А вот от холодного ветра его оберегать нужно, иначе растение может попросту не выжить.

Как подготовить место

Теперь приступаем к непосредственной подготовке места, куда будем высаживать наши заранее подготовленные виноградные саженцы. Это сделать несложно, если следовать приблизительно вот такой инструкции:

  1. Выкопайте или полуметровые ямы такой же ширины, или одну длинную траншею. Если вы делаете ямы, то оставляйте между ними хотя бы два метра. Если траншею, то оставляйте такое же расстояние между саженцами. Между рядами траншеи необходимо оставить два с половиной метра.
  2. Теперь переходим к удобрениям. Засыпьте в каждую яму (или в каждую секцию траншеи) дренаж, следующим слоем по 20 грамм калийных удобрений и 50 грамм суперфосфата. Перемешайте удобрения с частью почвы, но потом обязательно добавьте ещё слой земли, чтобы корни не соприкасались с удобрением напрямую.
  3. Взрыхлите землю — виноград сортов, которые выживают в Сибири, «любит», когда земля рыхлая.

Как подготовить саженцы

Нельзя просто взять и посадить саженец. Ему тоже нужна подготовка. Вот что нужно сделать:

  • Дождаться, когда у стоящего в сосуде саженца начнётся процесс вегетации. Если при этом будет приближаться зима — пусть лучше первый год он «переждёт» её дома.
  • Подрезать корни, оставить примерно 10 сантиметров. Затем корни надо вымочить в тёплом растворе гумората натрия. Альтернативой может быть гетероауксин.
  • Обрезать лозу до двух глазков.

Если есть части саженца, которые уже засохли или перемёрзли, то тогда их также нужно будет аккуратно обрезать.

Когда сажать

Важно выбрать время посадки корректно, потому что от него напрямую зависит, насколько хорошо вырастет виноград, насколько быстро сформируются его основные системы (например, корневая) и так далее. Потому посадка сильно привязана к теплу.

Подождите, когда установится более или менее стабильная погода, чтобы было не менее +15 градусов. В разных регионах это может быть в разное время года, но стоит ориентироваться примерно на вторую половину мая.

Но высаживать растения в солнечную погоду не стоит. Лучше дождаться пасмурной — или просто осуществить высадку вечером.

Как сажать

Когда вы подготовили и почву, и саженцы, остаётся сделать совсем немного:

  1. Окуните предварительно вымоченные корни саженца в глиняную болтушку.
  2. Верните часть земли, вынутой из ямы, обратно в яму.
  3. Расправьте корни саженца.
  4. Разместите его в яме, после чего присыпьте оставшейся частью земли.
  5. Далее обильно полейте саженец.

Всё, посадка завершена, поздравляю.

Ещё немного информации о посадке можно узнать из этого видео:

Что дальше

Когда виноград высажен, необходимо ухаживать за ним и далее. Вот какие основные тезисы важно помнить:

  • Осуществляйте не классическую однократную обрезку, а двукратную — в конце августа/начале сентября (чисто убрать старые, больные или сухие лозы), а также перед зимовкой (для снижения нагрузки на куст).
  • Не нужно вносить какие-либо добавки или обрабатывать виноград от вредителей, в Сибири это является лишним.
  • Не используйте парник. Исключение — внезапные весенние заморозки.
  • Как только температура снижается до нуля (примерно конец октября), можно укрыть виноград плёнкой или тканью. Делайте это в солнечную и ветреную погоду, чтобы не завёлся грибок.

Следуйте этим советам — и успешно вырастите виноград!

Источник: https://sornyakov.net/trees/posadka-vinograda-v-sibiri.html

Виноград в сибири для начинающих посадка и уход

Как посадить виноград в сибири

Читайте в № 6

Сад в середине зимы

В своей последней статье по сезонным работам в саду в прошедшем году «Сад на второй неделе декабря» я обещал читателям снова встретиться с данной тематикой, не дожидаясь весны и начала нового вегетационного сезона, и зимой, если погодные условия изменятся до очень серьезных, и это будет грозить повреждениям плодовым, ягодным и орехоплодным растениям.

И такие очень серьезные погодные условия зимой в январе – крещенские морозы все-таки случились, когда в течение пяти дней с 22 по 26 января в большинстве пунктов области ночные температуры опускались до -27…-28°C, а в отдельных пунктах до -30…-35°C.

Поэтому, выполняя данное мною обещание, ниже в предлагаемой статье я попытался рассказать о возможности получения повреждений указанными морозами плодовыми, ягодными и орехоплоднымм растениями на садовых участках области, их причинах и о возможности применения предварительных необходимых мер для защиты от подобных морозов этих растений на основе своего почти семидесятилетнего опыта. Начать хочу с оценки состояния указанных растений, сложившихся перед началом подготовки их к зимовке. Думаю, что всем должны быть памятны очень суровая зима 2016–2017 годов и предшествующая ей сильная засуха лета 2016 года, которые очень негативно сказались на благоприятности роста всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений в вегетационный сезон 2017 года. И это – действительно так, отмеченные аномальные климатические особенности вызвали в большинстве случаев сильные и очень сильные морозные повреждения всех выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений, особенно при плохом уходе за ними, и на садовых участках с плохим микроклиматом. Благодаря большой снежности зимы 2016–2017 годов, аномальные климатические особенности ее в меньшей степени сказались, а в ряде случае практически не сказались на состоянии обычных ягодных и других малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных, пригнутых к земле и укрытых снегом растений. Для хорошего восстановления и роста всех растущих в открытой форме поврежденных морозами плодовых и орехоплодных растений требовался вегетационный сезон с присутствием необходимого требуемого тепла, влаги и часов солнечного сияния. Однако вегетационный сезон 2017 года выдался холодным, в отдельные месяцы излишне влажным и с меньшим, чем требуется, часами солнечного сияния. Так, в течение четырех месяцев этого сезона – май, июнь, июль, сентябрь – средние месячные температуры оказались ниже нормы, в течение двух месяцев июнь и июль – количество осадков значительно превышало месячные нормы. Благоприятным для роста оказался лишь один месяц – август. Хотя и в меньшей степени, но также малоблагоприятным оказался данный вегетационный сезон и для роста практически не пострадавших от морозов обычных ягодных и других укрываемых малозимостойких плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Указанные негативные климатические особенности привели к сокращению числа и значительному уменьшению длины побегов у всех отмеченных растений, но особенно такое наблюдалось у сильно поврежденных, выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений. При этом у многих этих растений побеги не закончили свой рост в июле или начале августа, как бывает обычно в нормальные годы, а активно продолжали его с приходом тепла в течение всего августа, несмотря на неоднократные прищипки их верхушек.

Сокращение числа побегов и уменьшение их длины, вызванное сильными морозными повреждениями у выращиваемых в открытой форме плодовых и орехоплодных растений, и такое же действие очень плохих климатических условий вегетационного периода 2017 года на все указанные растения способствовало присутствию на растениях значительно меньшего числа старых листьев, чем в нормальные годы. Из-за очень продолжительного периода роста побегов на них всегда присутствовало большое число молодых листьев, которые не поставляют продукты фотосинтеза на рост в запас. Число фотосинтезирующих старых листьев в этот вегетационный период еще постоянно сокращалось от действия разных насекомых-вредителей и особенно при большой влажности и не очень высоких среднесуточных температурах от массового распространения парши, коккомикоза и других очень опасных грибных заболеваний. Кроме того, все ягодные и отдельные плодовые растения еще и плодоносили, что потребовало у них не малых затрат на это и продуктов фотосинтеза. Все сказанное способствовало значительному сокращению накопления продуктов фотосинтеза данными растениями для подготовки их к зимовке и самой зимовки. Далее…

Источник: Uralsadovod. ru

Терн посадка и уход выращивание и полезные свойства

Колючая польза

Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

ВАЖНО!

В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.

Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

Терн это предок сливы

Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.

У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.

В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.

От цветка до плода

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.

Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.

К началу осени созревают многочисленные плоды терна.

КСТАТИ!

Плодоносит терн на трех — или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.

Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом.

На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны.

Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

КСТАТИ!

Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.

Размножение терна

Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.

Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев.

Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие.

После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.

Источник: https://virasti.info/vinograd-v-sibiri-dlya-nachinayushhix-posadka-i-uxod/

Садоводству ДА
Добавить комментарий