Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов в теплице

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Для чего необходимо пасынкование огурцов.

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
За ухоженной грядкой просто ухаживать.

Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.

Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.  Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Когда пасынковать огурцы в теплице

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков.

В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование.

Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe

Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.

Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:

  • Гeпapд F1.
  • Opфeй.
  • Aмyp F1.

K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.

В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения.

Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками.

Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.
  • Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Чтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры.

Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов:

Ослепление. Начинать прищипывание огуречного куста в теплице из поликарбоната можно только после сформированных на стебле четырёх листов. Все остальные отростки и листья уничтожаются, в том числе и зачатки цветов.Прищипывание.

После появления семи листиков лишние побеги ликвидируют. Но обязательно оставляют по листику и завязи на стебле. После процедуры проводят повторную подвязку кустов.Должно сформироваться восемь листиков. На этом этапе оставляют плод и пару листьев.

На этом этапе пасынкуют верхушку растения, но только при появлении одиннадцатого листа. После этой процедуры куст начинает расти в ширину. Плети растения довольно длинные и требуют, помимо оплетения опоры, фиксации тряпичным волокном.

Делать это нужно аккуратно, ведь если случайно повредить верхушку растения, оно начнёт желтеть и может погибнуть.

Нормирование. На основном стебле регулируют количество плодов, укорачивая отростки над третьим – пятым узлом. При этом обязательно стоит предупреждать загущенность. По опыту садоводов-огородников, лучшая схема этапа такая: пять листьев пасынкуют над вторым узлом, следующие – над третьим и т.д.

Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы.

Источник: http://udivitelno.cc/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse/

Пасынкование огурцов в теплице: методы прищипывания

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Следует отметить, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем то же самое. В тепличных условиях для огурцов обязательно проводится такая операция, как пасынкование. Далее поговорим о том, как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Дело в том, что удобные парниковые условия способствуют активному росту растений.

  • Большое количество побегов и листьев приводит к затенению, что отрицательно сказывается на здоровье любой культуры.
  • В случае такой ситуации главный побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет.
  • Основная плеть растет все быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, поэтому уменьшается количество листьев.

И так как завязи огурца образуются в пазухах листьев, эта тенденция приводит к снижению урожайности растений.

Как вы считаете, обязательно ли пасынковать все сорта огурцов?

Также нет необходимости удалять абсолютно все боковые побеги. На главном стебле образуются мужские цветы, а на пасынках — женские. Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков должна быть оставлена.

Время для пасынкования

Чтобы выполнить пасынкование огуречной лозы, культивируемых в теплице из поликарбоната, вы должны тщательно следовать схеме. Только педантизм и точность приведут к увеличению объемов сбора урожая.

Сорт огурцов Маша f1 можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. В этой статье вы можете узнать, как правильно вырастить огурцы, чтобы получить богатый урожай.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. На начальном этапе для пасынкования на стебле должно быть сформировано не менее трех или четырех листьев. Необходимо отщипывать все лишнее.
  2. На втором этапе выжидается появление пяти или семи листов, все дополнительные отщипываются, но оставляют листок и одну завязь с каждой стороны стебля.
  3. На третьем этапе необходимо сформировать восемь листов.
  4. После образования одиннадцатого листа и достижения достаточной длины растения зажмите самый конец куста. В таком случае растение будет развиваться «в ширину».

Далее мы поговорим более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Как в теплице пасынковать огурцы

Выполнение пасынкования огурца в теплице из поликарбоната необходимо, когда оно образует четвертый лист. В этом случае необходимо пасынковать рядом с ним все боковые побеги и цветочные почки.

Затем кустарник, выращенный в тепличных условиях, привязывается к шпалерной сетке:

  1. Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечевку, которая будет служить поддерживающей нитью для плетей огурца.
  2. Кроме того, это растяжка позволяет вам максимально использовать полезное пространство комнаты.
  3. Если вы не закончите пасынкование вовремя, то растение не сможет дать стопроцентный результат.

После выполнения первой процедуры культуру нужно подкормить с помощью покупной подкормки или навоза.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Чаще всего используются такие виды удобрения, как «Кормилец» и «Испалин». Кроме того, необходимо будет предоставить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию парниковых помещений.

Вторая процедура проводится при образовании 5-7 листьев. Но нужно учитывать, что теперь на стебле остался одна полностью сформированная завязь и один лист. Тогда тщательно проводится пасынкование.

Обязательно по завершении работы растение снова нужно привязать к шпалере.

Для правильного ведения работы необходимо помнить:

  • что сперва нужно оттянуть лист, затем отщипнуть пасынок у самой основы;
  • работу следует выполнять как можно точнее. Огурцам потребуется огромное количество времени, чтобы «исцелить» нанесенные раны;
  • для третьего этапа пасынкования необходимо дождаться, когда на стебле образуются 8-10 листьев, после чего снова отрывают лишние побеги. Этот этап примечателен тем, что в то же время оставляют молодой плод и два листа.

В будущем, как только будет сформирован одиннадцатый лист, можно будет удалить все завязи, оставив три листа и огурца с каждой стороны:

  1. На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая простирается по всему периметру теплицы.
  2. Плеть крепится к проводу, обматывая вокруг и фиксируя тряпкой.
  3. Сделайте это как можно тщательнее, иначе, если «верхняя часть кустарника» будет повреждена, тогда растение станет желтым сверху и в конечном итоге погибнет вообще.
  4. И в конце, когда боковые процессы достигают длины в полметра, верхняя часть роста должна быть обрезана.

На самом деле, пасынкование на этом закончено, но, по мнению опытных овощеводов, стоит постоянно следить за кустом и удалять лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, необходимые для развития растений и формирования плодов.

Для того, чтобы начинающий производитель овощей самостоятельно проводил пасынкование кустарника огурца, нужна помощь опытного садовника. Это особенно необходимо, когда этот вид работы выполняется в первый раз.

Чтобы не собирать «аграрную консультацию овощеводов», вы можете просто использовать инструкции в видео ниже. Таким образом, растение будет целым, и урожай будет увеличиваться время от времени.

Необходимо знать, что многие садоводы пренебрегают пасынкованием и считают, что эта процедура подходит только для помидор.

Но ученые, занятые в сельском хозяйстве, утверждают, что удаление пасынков благотворно влияет на развитие кустарника огурцов, поскольку дополнительные побеги только вытаскивают питательные вещества из основного стебля. И, в конце концов, никто не получает дополнительный урожай.

Представляем вашему вниманию небольшое видео, как пасынковать огурцы в теплице.

Пасынкование не только влияет на урожай, но и делает куст сильнее. Те, кто заботится о таком возделываемом растении, может рассчитывать на высокий рост урожая, который превысит все ожидания, что может удивить даже опытных огородников.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/uhod/pasynkovanie-ogurtsy-v-teplice.html

Пасынкование огурцов в теплице: что необходимо знать

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур для выращивания в теплице является огурец. Для получения оправданно хорошего урожая необходимо формировать кусты огурцов определенным образом, чтобы растение радовало обилием плодов, а не мощными бесполезными плетями. Для этого нужно проводить пасынкование огурцов в теплице.

Пасынкование огурцов в теплице

Зачем необходимо пасынкование?

Бытует мнение, что пасынкование необходимо проводить только для томатов, а в случае огурцов и перца данная процедура не приносит желаемых результатов. Верить данному мнению не стоит.

Пасынки – это лишние побеги на огуречной плети, забирающие соки растения на рост и развитие неплодоносных отростков, вместо желаемого формирования и созревания огурцов. Также лишние листья мешают получать плодам достаточное количество солнечного света, создавая затененность.

При выращивании огурцов в тепличных условиях этот фактор очень плохо сказывается на объемах будущего урожая, ведь основная плеть растения начинает бороться с отростками за свет.

В результате основная плеть вытягивается вверх, число листов сокращается и между ними появляется промежуток.

Завязи огурца зарождаются именно в пазухах между листьями, поэтому количество урожая может значительно уменьшится.

Как пасынковать огурцы в теплице

Для высаживания данной культуры в теплице желательно предварительно вырастить рассаду огурцов в парнике. Затем высаживаем полученную рассаду в теплице в подготовленный грунт из расчета 6 растений на 1 м2.

С самого начала необходимо уделять растению внимание: вовремя поливать, подкармливать, подвязывать. Чтобы стебель огурца хорошо закрепился на нити, растение закручивают по ходу часовой стрелки для предотвращения обвисания куста.

Первое закручивание побега выполняется при длине выросшего растения до полуметра, затем процедуру повторяют каждую неделю. При подвязке лучше использовать мягкий материал для предотвращения излома или отрывания хрупкого стебля.

Схема пасынковая огурцов

Первое пасынкование следует проводить через три недели после высадки растений в грунт. Для положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Пазухи нижних четырех листьев куста необходимо полностью очищать от цветков и побегов. Если размер пасынка уже превысил 20 см, удалять его нет смысла, так как он уже успел впитать в себя большое количество полезных веществ (примерно равное 1,5-2 кг огурцов). Удаление пасынка лучше проводить при достижении его длины до 3-6 см.
  2. На следующем этапе пасынкование производится после формирования 5-7 листов (все лишнее срезаем), но оставляем по одной завязи и одному листу с каждой стороны лозы. Затем ждем формирования 8 листов и повторяем аналогичную процедуру. Куст можно считать сформированным после наличия 11 листков. Затем можно удалять все лишние побеги и завязи, оставляя по три листика и завязи с каждой стороны.
  3. Для правильного пасынкования необходимо аккуратно оттянуть листок и отщипнуть отросток у самого основания. Данная работа должна проводиться максимально бережно, ведь огурцы достаточно долго восстанавливаются от неосторожных ран.
  4. При достижении основного стебля потолка теплицы, его обматывают вокруг шпалеры и дают возможность вырасти еще на метр. После этого производится прищипление верхушки растения. Это помогает предотвратить появления слишком длинных побегов, которые будут создавать дополнительную тень, повышать уровень влажности в теплице (что является подходящими условиями для развития бактерий и грибков). Также теперь растение сможет развиваться в ширину.
  5. Запрещается обламывать завязи и листья растения руками, так как это может привести к полной гибели куста. Для данной процедуры необходимо использовать секатор или острый нож.
  6. Короткие сорта данной культуры необходимо прищипывать после 4 листа, а на боковых стеблях – после 2. Тогда куст будет иметь аккуратную форму и не будет мешать близлежащим растениям.
  7. Не стоит забывать об удалении сухих веток и засохших листьев.
  8. После первой процедуры пасынкования необходимо удобрить культуру навозом или специальными подкормками, такими как «Исполин» и «Кормилец». Также необходимо дополнительно полить растения и обеспечить достаточную вентиляцию теплицы.

Процедуру пасынкования проводят до середины лета. Далее необходимо оставлять на главном стебле два пасынка в нижней части. Когда на старом стебле перестанут завязываться новые плоды, эти пасынки вырастут до размеров полноценных стеблей.

При начале процесса увядания плетей можно выполнить прищипывания после каждого второго листика и накрывать огурцы на ночь пленкой. Это поможет сформировать огуречному кусту новые завязи и подарить небольшие плоды.

Выбор плодородных сортов для выращивания в теплице

Стоит помнить, что не все сорта огурцов подходят для выращивания в тепличных условиях. Правильнее будет остановить свой выбор на гибридных или партенокарпических видах культур.

Гибридные сорта обладают свойством самоопыляться, что необходимо для выращивания растений в теплице, так как доступ пчел к культурам будет достаточно затруднен или вообще невозможен.

Партенокарпические виды огурцов вовсе не нуждаются в опылении.

Наиболее распространенные гибридные сорта огурцов:

  • Гепард F1.
  • Орфей.
  • Амур F1.

К преимуществам использования гибридных сортов также можно отнести хороший иммунитет к различным заболеваниям и более устойчивую переносимость колебаний влажности и температурного режима. Урожайность таких видов огурцов на 2-3 раза выше обычных аналогов.

В высоких теплицах (более 1,5 м) хорошую урожайность принесут такие гибридные сорта, как Буревестник F1 и Анюта F1. В небольших теплицах хорошие результаты принесут низкорослые сорта огурцов, например, Кустовой и Родничок F1.

Пасынкование огурцов в теплице: за или против

Правильное формирование куста огурцов благотворно влияет на сроки созревания и количество собранных плодов, поэтому процедура пасынкования набирает все большую популярность у опытных огородников. После правильного проведения процедуры, останется лишь следить за ростом боковых побегов куста и успевать собирать богатый урожай.

Источник: https://ogorodnik.net/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse/

Пасынкование огурцов

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов не считается обязательным агротехническим приемом, и в промышленных масштабах практически никогда не применяется. Но в частных теплицах и на небольших грядках удаление лишних пасынков способно существенно повысить урожайность. О том, как пасынковать огурцы, мы и поведем сегодня речь.

Что дает пасынкование огурцов?

Небольшие и компактные поначалу кустики огурцов со временем разрастаются так, что рвут шпалеры, или что негде поставить ногу, если выращивают их в горизонтальной плоскости, прямо на земле. Вроде бы это хорошо: чем больше куст, тем больше на нем завязи, соответственно, тем больше будет урожай.

Это в теории. На практике же все получается с точностью до наоборот. Чтобы поддерживать в жизнеспособном состоянии большую массу боковых отростков, растению требуется все больше и больше питательных веществ и микроэлементов.

Поэтому, если пустить все на самотек, неизбежно наступает момент, когда «пищи» огурцам уже не хватает, и значительная часть завязи попросту отмирает, а из той, что осталась, многие огурцы вырастают корявыми покручами.

Есть еще один аспект, на который молодые неопытные огородники зачастую не обращают внимания. Плоды у огурцов образовываются в пазухах междоузлий.

Но при излишней густоте огуречного куста плети неизбежно тянутся на простор и свет, поэтому расстояние между листьями, следовательно, и между их пазухами, удлиняется, что тоже ведет к уменьшению завязи на растениях. Особенно это заметно при выращивании огурцов в теплицах.

Пасынкование как раз и позволяет избежать этих проблем. Удаление части боковых ветвей (отростков) позволяет обеспечить оставшуюся часть достаточным количеством питательных веществ, а также обеспечить на кустах близкое к оптимальному количество завязи — и в результате получить богатый урожай.

Но речь идет именно о части отростков. Полное их удаление приведет к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Дело в том, что на центральном стебле расположены «мужские» цветы, а на боковых плетях — преимущественно «женские». Поэтому, удалив все боковые пагоны, вы обречете куст на бесплодие.

Когда нужно проводить пасынкование?

Указать точные сроки, когда нужно проводить пасынкование огурцов, невозможно, поскольку этот процесс, особенно в теплице, должен проходить непрерывно. Поэтому лучше проводить пасынкование, ориентируясь на фазу роста растений.

Обычно процедуру проводят в 3 этапа:

  1. После формирования 4 листка;
  2. После формирования 8 листка;
  3. После формирования 11-12 листка.

Сама техника пасынкования несложная и на всех этапах проводится аналогично. Листок, возле которого растет пасынок, рукой отводится в сторону, а сам пасынок аккуратно удаляется. Чтобы не повредить основную плеть, лучше удалять его не у самого соединения со стеблем, а оставляя небольшой, в 5-7 мм, пыптик, который вскоре после пасынкования подсохнет и не будет больше расти.

Перед началом 2 этапа пасынкования под огуречные кусты желательно внести подкормку. Лучше всего для этого подходят специальные комплексные минеральные удобрения типа Исполина, но можно обойтись и традиционной подкормкой, например, раствором коровяка с добавлением древесной золы.

Каждый раз по завершении процедуры пасынкования плети огурцов аккуратно подвязывают к шпалере. Лучше при этом соблюдать простое правило — каждую плеть крепить к отдельной нити. Делать это нужно по ходу часовой стрелки, иначе крепление растения к шпалере будет недостаточным, и под тяжестью зреющих плодов оно может провиснуть, а то и попросту оборваться.

Перечисленные рекомендации одинаково подходят как для пасынкования огурцов в теплице, так и в открытом грунте. Теперь давайте разберемся в отличиях в технике пасынкования, обусловленных особенностью выращивания огурцов.

Как пасынковать в теплице пошагово?

Схема пасынкования огурцов:

Теплица — это всегда ограниченное пространство и сведенное к минимуму влияние природных факторов. Это не может не сказаться на агротехнике выращивания в ней огурцов, в т.ч. и на технике пасынкования.

Для выращивания в теплице пригодны только самоопыляемые сорта, поэтому их можно выращивать даже в 1 стебель. Причем, в отличие от открытого грунта, где многие выращивают огурцы в горизонтальной плоскости, в теплице их выращивают только на шпалере.

При таком способе выращивание пасынкование становится обязательной процедурой, поскольку в противном случае разросшиеся плети разрастутся в такие джунгли, что для формирования завязи и роста плодов элементарно не хватит света. Это, вкупе с повышенной влажностью, практически всегда приводит к появлению на растениях корневой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний.

По мере роста огурцов процедуру пасынкования проводят несколько раз. Впервые — после формирования на центральном стебле 4 листка. На этом этапе проводят т.н. ослепление — удаляют все формирующиеся ниже этого уровня боковые побеги.

Удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить центральный стебель. Лучше всего отщипнуть боковые отростки руками или отрезать их острым ножом. При использовании ножниц или садового секатора риск случайного повреждения центрального стебля увеличивается, поэтому ими лучше не пользоваться.

Следующий этап пасынкования проводят после формирования на центральном стебле 8 листа. В промежутке между 5 и 8 листом на каждом из боковых побегов дожидаются появления первой завязи, а затем удаляют верхушку выше расположенного над завязью листа. В конечном итоге в этом промежутке на каждом из боковых побегов растет 1 лист и один плод.

После формирования 11 листка проводят 3 этап пасынкования, оставляя на каждой боковой плети между 8 и 11 листами по два плода и два листка. Начиная с 12 листа, на боковых побегах оставляют по 3 завязи и 3 листка. Такую процедуру проводят регулярно, пока центральная плеть не достигнет в длину 1-1,2 м, после чего на ней также прищипывают верхушку.

После прищипывания на центральном стебле верхушки процедуру пасынкования в теплице не заканчивают, а регулярно повторяют, безжалостно удаляя с растения не только все формирующиеся на пасынках новые боковые побеги, но и лишние листья. Фактически в теплице процедура пасынкования огурцов заканчивается только с окончательным сбором урожая.

Особенности пасынкования в открытом грунте

Главной особенностью пасынкование огурцов в открытом грунте является то, что в большинстве случаев эта процедура не нужна. Это относится, в первую очередь, к растениям, выращиваемым в горизонтальной плоскости — по земле. При этом способе пасынкование становится бессмысленным — больше света и тепла завязавшиеся плоды все равно не получат.

При выращивании на шпалере ранних сортов тоже можно обойтись без пасынкования. Средние, среднепоздние и поздние сорта тоже можно не пасынковать в привычном понимании — у них на центральных стеблях после формирования 8-9 листа прищипывают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов, на которых и вырастает основной урожай.

Но все же многие дачники при выращивании на шпалере проводят их частичное пасынкование. Это подразумевает полное удаления части пасынков. В зависимости от силы роста растений, оставляют на растении каждую вторую, третью или пятую плеть.

Полное или частичное удаление боковых побегов оправдано и в том случае, если вы немного просчитались с расстоянием между кустами и посадили их слишком близко друг от друга. Тогда смело удаляйте все лишние боковые побеги, ведя растения в 1-3 стебля.

Правильно выполненное пасынкование позволяет в открытом грунте значительно продлить плодоношение огуречных кустов. Чтобы достичь этого, у растений в конце июля удаляются практически вся зеленая масса, за исключением двух нижних пасынков.

Но и эти пасынки укорачиваются до первых боковых побегов. Иногда в результате такой нещадной «ампутации» огуречный куст погибает, но чаще оставшиеся боковые пасынки начинают развиваться как новый куст, и при правильно организованной системе подкормок способны плодоносить до поздней осени.

Зная, как правильно пасынковать огурцы и применяя эти знания на практике, вы даже при не самых благоприятных погодных условиях всегда будете с богатым урожаем хрустящих, ароматных огурчиков. Но, естественно, только при соблюдении и других агротехнических приемов их выращивания и правил ухода от посадки до урожая.

Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/kak-pasyinkovat.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий