Как правильно посадить лук севок весной

Как посадить лук севок весной

Как правильно посадить лук севок весной

Получить большие и здоровые головки лука можно лишь при условии своевременной посадки лука севка. Обычно ее производят весной, так как это наиболее благоприятный период. О том, как правильно посадить лук севок весной в открытый грунт пойдет речь ниже в статье.

Когда сажать лук севок?

Весна время посадки разнообразных культур на огороде. Но для каждого отдельного растения оптимальные сроки посадки могут значительно отличаться. Для того чтобы понять как правильно посадить лук севок весной, необходимо для начала разобраться когда его лучше всего сажать.

Конкретные числа и даты назвать очень трудно, ведь весенний климат непредсказуем. Зато можно ориентироваться по погоде. Лук не вымерзнет, если сажать его, когда земля прогреется на 6-10 см вглубь, до температуры 10-12 градусов тепла. Это время обычно приходится на конец апреля, но в некоторых регионах может быть раньше или позже.

Посадка лука севок

При определении времени посадки нужно ориентироваться и на размер севка. Маленький сажают раньше, ему не страшны весенние морозы и он нормально их перенесет. А вот крупный севок стоит сажать немного позже – после того, как на улице уже основательно потеплеет. Если посадить его рано, он начнет быстро формировать стрелку.

Как подготовить грунт для посадки?

Зная, как правильно посадить лук севок весной можно обеспечить себя большим урожаем.  Для того чтобы лук быстро рос и набирал массу, вкус на протяжении развития, необходимо обеспечить ему оптимальные условия, а именно – питательную среду – почву.

В плохой земле лук медленно растет, может иметь неприятный вкус, не дать большого урожая (будет малая луковица). Так что землю лучше готовить заранее и следить за ее качеством на протяжении всего периода вегетации культуры.

Подготовка почвы для посадки лука

Правильно подготовленный грунт

  • Лук любит хорошо освещенные участки, где снег тает быстрее всего. Место под лук должно хорошо обдуваться со всех сторон, быть просторным, открытым. Застоев воды быть на такой земле не должно, так как лишняя влага будет для головок лука губительной.
  • Хорошими предшественниками считаются бобовые, томаты, капуста, кабачки или тыква.
  • Земля полностью очищается от сорных растений, убираются также остатки прошлогодних культур.
  • Земля перекапывается на глубину 15-20 см, проверяется ее кислотность. Лук хорошо растет лишь при средней или низкой кислотности земли. Так что в случае чего ее необходимо разбавить известью. Если земля не плодородная, стоит также внести удобрения (компост, перегной). Эти работы проводятся примерно за 2-3 недели до посадки лука, а еще лучше – с осени.

После всех подготовительных работ земля оставляется в покое вплоть до дня посева лука севка.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала – один из главных этапов инструкции, как правильно посадить лук севок весной.

Подготовка лука перед посадкой

  • После того, как севок куплен, его необходимо рассортировать на три кучки – малый, средний и большой севок. Во время сортировки луковички осматриваются на предмет повреждений, гнилей. Все плохие стоит удалить – они не дадут желаемого урожая.
  • После того, как посевной материал перебран, его раскладывают просушить. Если куплен он еще осенью, на протяжении зимы его хранят при +18 градусах в темном месте, чтобы не прорастал, но весной такой севок необходимо заново перебрать и рассортировать.
  • Перед посадкой севок обязательно прогревают. Для этого его сначала выдерживают полмесяца при температуре +20 градусов, а затем еще на 8-10 часов определяют в помещение (можно духовку) с температурой +30…+40 градусов по Цельсию.
  • Чтобы лук быстрее пророс после прогревания, его можно обработать любым, доступным в продаже, стимулятором роста.
  • Альтернативой прогреванию может быть простое замачивание в воде. Температура воды должна быть в пределах +45…+50 градусов. Длительность замачивания – 10-15 минут. После такой теплой воды, лук перекладывается в прохладную воду опять на 10-15 минут.
  • Если использовался метод замачивания, то после него стоит приготовить слабый питательный раствор из комплексного минерального удобрения. В нем луковички должны находиться в течение 5-6 часов.
  • После прогрева лука любым из методов, рекомендуется продезинфицировать его в растворе марганцовки (слегка розоватого цвета) или медного купороса (35 г/ 10 литров воды).

После всех этих подготовительных действий можно приступать к посадке лука в открытый грунт.

Как сажать лук севок?

Так как правильно посадить лук севок весной получается не всегда, стоит внимательно изучить и заучить методику посадки этой культуры.

Борозды для посадки лука севок

  1. Поверхность грядки слегка прикатывают, чтобы была ровной, и чтобы было легче проводить посадку.
  2. Теперь на поверхности земли делаются небольшие борозды глубиной от 2 см до 4 см. Глубина напрямую зависит от размера лука севка. Если она будет недостаточной, корневая система не сможет развиться в полной мере, а это значит, что и головки будут мелкими.
  3. Расстояние между отдельными бороздами обычно составляет 20-25 см.
  4. Лук севок сажают по одному на расстоянии 7-8 см друг от друга. При этом важно следить, чтобы луковички в каждом ряду имели один размер, а не разный. Причина в том, что мелкие растут дольше, крупные – быстрее и раньше дают стрелку. Сортировка позволяет контролировать рост урожая и вовремя его собирать.
  5. Крупный лук-севок сажают в открытый грунт примерно через 1-2 недели после мелкого, так как если сажать его вместе с мелким севком, он практически сразу же пустит стрелку.
  6. После посадки лука, головки сверху присыпаются землей на 2-3 см. Землю можно не уплотнять и не поливать (весной она обычно и без того влажная). Но если грунт сухой, его все же необходимо полить до или после посадки севка.

Теперь остается лишь правильно ухаживать за севком, вовремя его поливать, удобрять, убирать сорные растения и рыхлить почву, чтобы не бралась коркой, тогда обильный и качественный урожай не заставит себя долго ждать.

Источник: https://fermerok.info/kak-posadit-luk-sevok-vesnoj

Как посадить лук севок?

Как правильно посадить лук севок весной

Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

  • «Радар»;
  • «Геркулес»;
  • «Трой».

Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

В какое время сажать лук-севок?

В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт.

Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести.

Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту.

Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года.

Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Пошаговая инструкция по посадке

После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

  1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
  2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
  3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
  4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
  5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
  6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

Посадка семян

Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

Уход

В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

https://www.youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

Источник: https://rassada.info/luk/kak-sazhat-sevok.html

Секрет успешной посадки лука севка весной

Как правильно посадить лук севок весной

Репчатый лук – растение в России очень популярное. А лук, посаженый собственноручно на своей земле – это гордость хозяев. Желтовато-золотистые головки с ярким зелёным пером – отличное украшение любого сада или огорода.

По сути, лук — неприхотлив, но даже с ним можно всё испортить, если не выполнять определённые правила агротехники. И, наоборот, вырастить крепкий, здоровый репчатый лук, используя лук севок будет легко и просто даже начинающим садоводам, если соблюдать эти правила.

Май месяц идеально подходит для высаживания. Эта статья поможет разобраться с тем, как выбрать посадочный материал, подготовить его и почву для посадки, а также с особенностями весенней высадки.

Лук севок — что это такое и откуда его берут?

Биологи называют репчатый лук многолетним растением, но в России он растёт чаще всего два года, реже — три. То есть, в первый год садят семена. К концу июля и до середины августа из семян образуются луковицы, диаметром от 1 до 4 см. Ну вот – это и будет лук севок. А на следующий год его садят в почву, и получается настоящий репчатый лук.

Можно его вырастить самим или купить посадочный материал в магазине.

Перед приобретением лука лучше заранее узнать, какие сорта хорошо растут в вашем регионе. Конечно, продавцы стараются завозить именно такие сорта.

Можно выбрать лук по своему вкусу — острый, сладкий или полуострый, или по цвету – белый, жёлтый или фиолетовый.

Чаще всего покупают сорта — Каба, Ред Барон, Сноуболл, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Для весенней посадки лучше выбирать севок, наибольший диаметр луковицы которого от 1,5 до 2,5 см. Он хорошо укореняется, не пойдёт в стрелку, ему хватит времени, чтобы набрать силу и хорошую массу. Более мелкий лук будет отставать в росте и ему может не хватить времени для полного созревания. А более крупный лук лучше растить для зелени, так как он может образовывать стрелки.

Покупая лук севок полезно заострить своё внимание на таких важных моментах:

  • он должен быть сухим, с целой и блестящей шелухой;
  • недопустимо в нём наличие гнили, плесени и неприятных, не свойственных луку запахов;
  • головки лука должны быть плотными, ровными, без пятен, одинакового размера;
  • не рекомендуется выбирать лук, который уже пророс и имеет зелёные пёрышки и корни, так как он слабый и не даст хорошего урожая;
  • можно попросить в магазине сертификат качества;
  • при покупке не стоит выбирать уценённый лук, так как у него низкое качество.

Как правильно подготовить посадочный материал

Вначале необходимо удалить пустые, больные, сухие, проросшие, повреждённые луковицы и разделить его по размеру (чтобы лук рос равномерно). Верхушку сухих чешуек нужно аккуратно срезать, чтобы он быстрее пророс.

Чтобы не образовывались стрелки, рекомендуется обработать севок следующим образом: выложить луковицы во вместительную ёмкость, выровнять и налить тёплую воду, с температурой не выше 45-50°С. Через 2-3 минуты тёплую воду слить, а в лук налить холодную воду на 3-5 минут.

Для того, чтобы лук не болел во время роста, можно перед высадкой замочить его в слабом растворе марганца или растворе поваренной соли на 30 минут. Для получения раствора на 10 л воды берут 7 стол. ложек соли.

Чтобы лук хорошо рос, можно обработать его регуляторами роста – например, Силк, Биостим. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией.

Как выбрать идеальное место для посадки лука

Лук – солнечная культура, он хорошо развивается на свободных, просторных грядках при достаточном количестве влаги. Но, лишняя влажность его может погубить. Посадки лука должны хорошо проветриваться, рядом с ними не стоит садить высокие растения.

Ежегодно необходимо менять места для высадки лука. Специалисты советуют выращивать лук после таких культур, как томаты, бобовые, картофель, капуста, тыква, объясняя это тем, что в такой почве содержится самое большое количество питательных веществ.

Это растение любит разрыхлённую, лёгкую почву, чтобы корни чувствовали себя в ней комфортно и питали луковицу полезными веществами.

Как подготовить правильно место для высадки лука

Лучше заняться участком земли в сентябре — октябре. Его необходимо вскопать и разбрызгать на поверхность раствор, приготовленный из медного купороса (на 10 л воды 1 стол. ложка).

Эта процедура поможет в борьбе с различными вредителями. Если кислотность почвы повышена (более 7,8), то рекомендуется обработать будущую грядку известью пушёнкой (2 стакана на 1 м2).

Чтобы повысить урожай, применяют древесную золу.

Весной место посадки нужно удобрить. Состав удобрений будет зависеть от качества почвы.

К примеру, в почву глинистую можно смешать с перегноем и торфом; торфяную – с перегноем или компостом; песчаную – с перегноем или компостом и торфом (можно добавить также глинистую или суглинистую почву); суглинистую – с перегноем и торфом. Можно использовать суперфосфат в количестве 1-2 столовых ложек на 1 м2 и мочевину — чайную ложку.

Следует помнить, что в качестве удобрения нельзя применять свежий навоз, иначе вся сила лука уйдёт в зелёные листья, а луковица развиваться не будет.

На соседних грядках можно разместить морковь и чеснок. Считается, что такое соседство поможет отпугнуть вредителей.

Грядки копают на уровень штыковой лопаты, придают желаемую форму, ровняют граблями, разбивая комочки земли, немного тромбуют.

И, наконец, посадка

Допускается высаживать севок весь май, ориентируясь на климатические условия региона. Желательно дождаться того дня, когда весеннее солнце прогреет землю до температуры не ниже 12°С.

Делают углублённые рядки-борозды. Их глубина должна быть около 4 см, а интервал между соседними рядками — 20-25 см. Проливают борозды водой с температурой 20-22°С из узкой лейки.

Севок кладут донцем вниз в борозды, оставляя интервал между соседними луковицами 8-10 см и насыпают небольшое количеством земли (15-20 мм). Будет очень хорошо, если замульчировать ряды перегноем или торфом. Но, если этот слой окажется больше, то лук будет дольше пробиваться наружу, позднее взойдёт, а если меньше, то в жару он будет пересыхать и медленно расти.

Ну вот, всё получилось отлично и, примерно через семь-восемь дней появятся маленькие, хрупкие, зелёные ростки – предвестники успешного урожая.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/sekret-uspeshnoj-posadki-luka-sevka-vesnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.