Как прорастить фасоль для посадки

Содержание
  1. Как быстро прорастить фасоль: основные способы
  2. Зачем нужно проращивание?
  3. Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?
  4. Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?
  5. Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?
  6. Рекомендации по выращиванию
  7. Предшественники и соседи по грядке
  8. Правила посадки в открытый грунт
  9. Правила ухода за фасолью
  10. Интенсивность рыхления
  11. Оптимальная подкормка
  12. Сбор урожая
  13. Как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла в домашних условиях
  14. Пророщенная фасоль. Как прорастить фасоль самостоятельно?
  15. Пророщенная фасоль
  16. Первый способ
  17. Второй способ
  18. Какую фасоль употребляют в пищу?
  19. Полезные свойства
  20. Полезный рецепт
  21. Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уход
  22. Описание фасоли
  23. Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?
  24. Подготовка посадочного материала и земли
  25. Этапы посадки
  26. Этап №1
  27. Этап №2
  28. Этап №3 Высадка
  29. Уход и полив
  30. Сбор первого урожая

Как быстро прорастить фасоль: основные способы

Как прорастить фасоль для посадки

Чтобы всходы фасоли появлялись быстро и дружно, а урожай порадовал своего хозяина, необходимо проращивать фасоль.

Эта процедура нужна не только садоводам, которые решили выращивать эту культуру у себя на грядке, но и людям, которые желают употреблять ростки в пищу. На сегодняшний день многие кушают пророщенную фасоль, так как она является источником витаминов.

Если провести проращивание, тогда в ближайшее время ростки превратятся в крепкие растения. Но как быстро прорастить фасоль?

  • Зачем нужно проращивание?
  • Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?
  • Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?

Зачем нужно проращивание?

Большое количество садоводов высаживают на своих грядках фасоль в качестве дополнения к остальным посадкам. Но плоды этой бобовой культуры занимают очень важное место в кулинарии. На сегодняшний день стало популярным проращивать фасоль и употреблять ее в пищу.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Это не удивительно, ведь в такой способ можно получить огромный заряд витаминов. Также такая еда способна снизить сахар в организме. Немаловажная процедура проращивания и для фасоли, которую будут высаживать на грядках. Ведь в такой способ можно добиться качественных всходов, которые будут дружно появляться.

Как правильно прорастить фасоль для посадки в грунт?

Подготовить семена для дальнейшего проращивания просто. Но изначально стоит заняться отсортировкой семенного материала. Все сморщенные или высохшие зерна нужно удалить. Существует не один способ проращивания, после которого можно увидеть отличные ростки через пару суток.

Стоит понимать, что не каждая разновидность фасоли подойдет для того, чтобы ее употреблять в пищу в сыром виде. Для такой цели рекомендуется проращивать бобы сорта Мунг или Маш. Молодые росточки способны наполнить организм витаминами, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему. А вот от красной фасоли стоит отказаться, так как она не подходит для употребления в необработанном виде.

Это связано с тем, что в ее составе сконцентрировались лектины, которые могут спровоцировать отравление.

Если их обрабатывать термическим путем, тогда происходит их разрушение, поэтому фасоль уже не навредит. Каждый способ проращивания имеет некоторые отличия, но их объединяет то, что семенному материалу необходимо предоставить влагу и свет.

Вот некоторые методы, которые помогут быстро прорастить фасоль. Зерна кладут на увлажненный кусок ткани, а сверху все это заворачивается еще одной тканью. Необходимо следить, чтобы она всегда была влажной, но много воды не должно быть. Иначе семенной материал может загнить. Периодически осуществляется промывание тканей, это предотвратит появление налета.

Чтобы процесс проращивания проходил быстрее, можно воспользоваться стимулятором роста, который соединяют с водой. Пройдет всего 1-2 дня, и можно будет увидеть первые ростки.

Это значит, что фасоль готова к посадке в грунт. Для следующего метода будет необходимо обзавестись плоской емкостью из стекла. В нее помещают семенной материал, а сверху кладут увлажненную ткань.

Все это ставится в тепло.

В такой способ снижается риск появления плесени. Обычно на 2-3 день можно наблюдать ростки. Когда они вырастут на 2-3 см, тогда можно осуществлять посадку в открытый грунт. Многие садоводы проращивают фасоль на шариках из ваты. Для этого зерна заворачивают в ватные кружочки, которые кладут в емкость из стекла. Все это смачивается в воде и перемещается туда, где тепло и светло.

о проращивании фасоли:

Понадобится пару часов, чтобы ростки начали расти, но виднеться они будут на следующие сутки. Это достаточно интересный метод проращивания. Нередко хозяева выращивают фасоль для того, чтобы она послужила добавкой витаминов. В таком случае процесс проращивания немного отличается.

Как прорастить зерна для дальнейшего употребления в пищу?

Чтобы заняться проращиванием фасоли, чтобы употреблять ее в пищу, необходимо придерживаться таких этапов:

  • Для этой процедуры понадобится емкость из пластика. Она не должна быть глубокой, но широкой. Для этого может подойти контейнер, в котором было мороженое. В дне делаются отверстия, они необходимы для слива воды.
  • Подготовленную емкость кладут в чашу большой глубины, но их дно не должно касаться.
  • В емкость кладут марлю, а на нее — зерна. Стоит помнить, что изначально фасоль перебирается. Нужно следить, чтобы не было поврежденных зерен и мусора.
  • После таких манипуляций нужно вылить воду на марлю. Все это накрывается еще одной тканью и ставится в место, где достаточно тепло и светло. Для этого идеально подойдет подоконник.
  • Пару раз в сутки нужно поливать семенной материал тепленькой водой. Когда она накапливается в чаше, ее сливают.
  • На второй день можно будет увидеть ростки, но они еще не готовы к употреблению. Должно пройти 5 дней после появления листиков, после чего можно кушать пророщенную фасоль. В результате можно обогатить собственный организм витаминами, укрепить иммунитет.

    Это очень полезная пища, и в последнее время она стала популярной среди людей.  Можно облегчить себе задачу и приобрести специальный прибор для проращивания семян. Но когда это делается самостоятельно, результат особенно радует. Кроме этого, этот процесс достаточно захватывающий, главное знать основные правила.

    Источник: http://NashSad.su/sovety/kak-bystro-prorastit-fasol-osnovny

    Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

    Как прорастить фасоль для посадки

    Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

    Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

    Рекомендации по выращиванию

    Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

    Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

    Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

    Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

    Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

    Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

    Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

    Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

    Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

    Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

    Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

    Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

    Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

    Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

    В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

    Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

    к оглавлению ↑

    Предшественники и соседи по грядке

    Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

    • Капуста;
    • Картофель;
    • Перец;
    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Баклажаны.

    Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

    Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

    Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

    • Соя;
    • Чечевица;
    • Бобы;
    • Арахис.

    При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

    к оглавлению ↑

    Правила посадки в открытый грунт

    Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

    Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

    При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

    к оглавлению ↑

    Правила ухода за фасолью

    После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

    Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

    Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

    Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

    к оглавлению ↑

    Интенсивность рыхления

    Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

    Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

    https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

    к оглавлению ↑

    Оптимальная подкормка

    При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

    Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

    Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

    к оглавлению ↑

    Сбор урожая

    То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

    Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

    При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

    Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-fasoli.html

    Как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла в домашних условиях

    Как прорастить фасоль для посадки

    В разделе Комнатные растения на вопрос Как посадить фасоль в домашних условиях? Мне нужно для биологии чтобы проросли листочки там и т.п. заданный автором Никита Гуреев лучший ответ это сначала несколько фасолинок ( штук 10) заверни в ватку или марлю. и положи в блюдце с водичкой.

    и поставь в тёплое место – например на подоконник, или наверх шкафчика на кухне. главное – следи, чтоб вода не испарялась вся – доливай понемножку. через неделю-дней пять – открывай потихоньку – и проверяй – должны появится на фасолинках росточки. как появятся – сажай в стаканчик, наполовину заполненный землёй. и поливай по мере необходимости.

    кстати, закапывай на глубину не более пол сантиметра. удачи в начинании! :))

    возьми ватку. намочи. укутай в нее фасольки и положи в теплое место. и жди. ))

    Замочить во влажной тряпочке. Прикрывать.

    Набухнет-посадить в землю. Появятся ростки.

    https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

    Фасоль для посадки нужно брать не из пакета, купленного в продовольственном магазине, потому что поступающие в продажу фасолины термически обработаны и никогда не прорастут. Лучше купить в магазине “Семена” или на базаре (у старушки, продающей фасоль со своего огорода.

    .Перед посадкой в землю фасоль можно замочить в воде, но ненадолго. На час. Потом посадить на небольшую глубину, 2 см. примерно. Чтобы почва в горшке не пересыхала, можно накрыть его банкой или полиэтиленовым пакетом. Через неделю появятся всходы. Только не ставьте горшочек в холодное место – ведь фасоль лучше всего развивается при температуре около 19 градусов.

    Я сразу вспомнила школу. Нам когда-то давно, по биологии давали такое же задание, но выглядело это больше как опыт. Наша задача состояла в том, что нужно было посадить фасолину во влажный песок и поставить в тёмное место.

    А потом наблюдать: проростёт или нет? Мы смамой так и сделали, поставили под ванную, иждали. Через неделю случилось чудо, фасоль проросла, и прекрасно себя чувствовала, а я получила твёрдую пятёрку.

    Может быть мой опыт Вам поможет))

    Из пакета фасоль прекрасно прорастает, и плодоносит.

    на сутки положи пару фасолин в воду, потом посоди в землю и раз в день поливай, следи чтобы водичка не испарялась

    ,потехоньку долевай. Когда проростет посоди на глубину не больше чем пол сантиметра

    сначала несколько фасолинок ( штук 10) заверни в ватку или марлю. и положи в блюдце с водичкой. и поставь в тёплое место – например на подоконник, или наверх шкафчика на кухне. главное – следи, чтоб вода не испарялась вся – доливай понемножку.

    через неделю-дней пять – открывай потихоньку – и проверяй – должны появится на фасолинках росточки. как появятся – сажай в стаканчик, наполовину заполненный землёй. и поливай по мере необходимости.

    кстати, закапывай на глубину не более пол сантиметра. удачи в начинании! :))

    уществует два способа проращивания фасоли, для себя вы можете выбрать наиболее подходящий. Как прорастить фасоль домаФасоль необходимо перебрать, удалить поврежденные семена, а также те, на которых имеются следы плесени.

    Хорошенько их промыть в теплой воде. Взять плоскую широкую тарелку, положить на ее дно либо плотную хлопчатобумажную, либо любую другую плотную ткань (если семян немного, то можно на дно уложить ватные диски). Налить немного теплой некипяченой воды (вода должна хорошо смочить ткань), затем уложить промытые семена. Сверху семена накрыть кусочком марли, смоченным в теплой воде.

    Поставить блюдо с фасолью в теплое место, где температура не опускается ниже 25 градусов.

    По истечению пяти-шести часов семена тщательно, но аккуратно промыть, затем снова накрыть марлей и поставить в теплое место. Эту процедуру повторять каждые семь-девять часов.

    Спустя 36-48 часов у семян появятся ростки, после чего процедуру проращивания можно завершить или же продолжить, но не более чем двое суток.

    Как прорастить фасоль для едыФасоль перебрать, удалить мусор и непригодные семена. Хорошенько их промыть. Положить фасоль в банку и залить их водой комнатной температуры.

    Замачивание должно продолжаться от трех до пяти часов. После замачивания воду необходимо слить и семена промыть. Положить фасоль в банку, сверху накрыть ее куском марли, сложенным в два-три слоя, поставить в теплое место (стоит помнить, что если держать семена в темноте, то они будут содержать больше витамина В2, а если на свету — витамина С). Через пять-семь часов фасоль промыть.

    Процедуру повторять каждые семь-девять часов. По истечению 36-48 часов семена прорастут. Хранить пророщенную фасоль необходимо исключительно в холодильнике. Семена остаются свежими примерно три дня.

    Пророщенная фасоль. Как прорастить фасоль самостоятельно?

    Сегодня с экранов телевизоров и журнальных страниц нам много говорят о здоровье, предлагают разнообразные полезные продукты. И все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросают курить, занимаются спортом и тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.

    Пророщенная фасоль

    Тем, кто действительно заботится о своем здоровье, стоит обратить свое внимание на фасоль. Это бобовое содержит множество полезных минеральных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять в пищу пророщенную фасоль.

    Мы расскажем вам, как быстро прорастить фасоль в домашних условиях. Сделать это несложно. Вам понадобится лишь немного свободного времени. Сделать это можно двумя способами. Вам остается лишь выбрать, какой из них подходит вам больше.

    Первый способ

    С чего начать человеку, который пока не знает, как прорастить фасоль? Прежде всего, необходимо тщательно перебрать бобовые, удаляя испорченные семена и различный мусор, и хорошенько промыть.

    Очищенная мытая фасоль помещается в какую-нибудь тару (лучше всего использовать банки) и заливается водой. Температура воды должна быть комнатной. Такое замачивание длится 3-5 часов. Все зависит от того, как быстро разбухнут семена.

    После этого вода сливается, а фасоль снова промывается. Бобовые вновь укладываются в подготовленную тару, накрываются марлей (ткань нужно сложить в 2-3 слоя) и отставляются в теплом месте. Чтобы выбрать способ, как прорастить фасоль дома, нужно помнить, что фасоль, оставленная в светлом месте, будет содержать много витамина С, а если поставить ее в темное место, то витамина В2.

    По истечении 5-7 часов семена снова промывают. В дальнейшем эта процедура повторяется каждые 7-9 часов. Фасоль прорастет минимум через 36 часов, максимум – через 48.

    Пророщенная фасоль хранится только в холодильнике. В нем семена будут оставаться свежими около трех дней.

    Второй способ

    Есть еще один способ, как проращивать фасоль для еды. Сначала семена тоже перебираются и промываются теплой водой. Отбирая зерна фасоли, обратите особое внимание на то, чтобы на них не было плесени.

    Теперь вам понадобится широкая плоская тарелка. На ее дно укладывают кусок ткани (лучше всего использовать хлопчатобумажную). Однако если семян совсем немного, то можно положить на тарелку ватный диск. Сверху нужно налить некипяченую теплую воду, чтобы ткань хорошо смочилась, и уложить подготовленную фасоль.

    Семена накрываются куском марли, который также смачивается теплой водой. Тарелку оставляют в теплом месте. Температура там не должна опускаться ниже 25°С.

    Через 5-6 часов фасоль тщательно промывается, но делать это нужно очень аккуратно. После этого семена вновь выкладывают на тарелку, накрывают марлей и отправляют в теплое место. В дальнейшем эта процедура должна повторяться каждые 7-9 часов.

    Ростки на фасоли появятся через 1,5-2 суток. Дальше вам решать, как прорастить фасоль для себя, завершить процедуру или продолжить. Однако помните – после появления ростков проращивать семена можно еще не более 48 часов.

    Какую фасоль употребляют в пищу?

    Мы ответили на вопрос о том, как прорастить фасоль. Однако для чего именно вы решили это сделать? Если для того, чтобы затем употребить в пищу, то помните – в свежем виде можно есть только определенный сорт, который называют бобы мунг или маш.

    Другие виды фасоли не рекомендуется употреблять в сыром виде. Семена содержат лектин (токсичный белок), попадание которого в человеческий организм может привести к серьезным желудочным расстройствам, а в некоторых случаях даже к тяжелому отравлению.

    Ядовитый белок разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому любой обычный сорт фасоли стоит все же подвергнуть термической обработке, перед тем как съесть.

    Оба способа проращивания, описанные выше, подходят и для тех, кто собирается употреблять ее в свежем виде, и для тех, кто проращивает ее для последующей посадки, и даже для тех, кто не знает, как прорастить фасоль для школы.

    Полезные свойства

    Употребление в пищу пророщенных семян фасоли положительно влияет на организм. Прежде всего у человека нормализуется обмен веществ. Также пророщенный маш имеет успокаивающий эффект и повышает противомикробную активность. Многие специалисты советуют есть фасоль в свежем виде во время эпидемий гриппа, чтобы снизить риск заражения простудными вирусными заболеваниями.

    Человеческий организм прекрасно усваивает такую пищу. Ростки уменьшат риск возникновения атеросклероза и снизят в крови уровень канцерогенных веществ и холестерина. Их рекомендуют употреблять тем, у кого существует риск возникновения онкологических заболеваний и сердечной недостаточности.

    Пророщенный маш оказывает противомикробное, мочегонное и жаропонижающее действие. Благодаря этим свойствам врачи часто рекомендуют его людям с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и страдающим гастритом.

    Полезный рецепт

    Теперь вы знаете, как прорастить фасоль. Напоследок хотелось бы предложить вам рецепт одного вкусного и полезного салата.

    Для этого блюда вам понадобится полстакана пророщенной фасоли (как быстро прорастить фасоль, вы уже знаете), кабачок и морковь (по 1 шт), 2 сантиметра свежего имбиря, пучок шпината, лимонный сок и кунжут (по 1 ст.л.), соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.) и 1 ч.л. коричневого сахара или меда.

    Морковь и кабачок трем на терке либо мелко нарезаем. Кунжут подсушиваем на горячей сковороде.

    Готовим соус. Для этого вам нужно натереть имбирь (следует использовать самую мелкую терку). Имбирное пюре смешиваем с соком лимона, кунжутным маслом, медом и соевым соусом.

    С пророщенной фасоли при желании можно удалить зеленую оболочку. Это легко сделать, если промыть семена большим количеством воды.

    Все продукты смешиваются с соусом, готовый салат выкладывается на блюдо и сверху посыпается кунжутом.

    Источник: http://xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai/2018/01/28/kak-posadit-fasol-chtoby-ona.html

    Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уход

    Как прорастить фасоль для посадки

    Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно. Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как правильно посадить фасоль, и какие особенности ухода существуют?

    Описание фасоли

    Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

    Лат. Phaséolus

    Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке. Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.

    Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

    Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:

    • вьющейся;
    • полувьющейся;
    • кустовой.

    В первом случае длина растения может достигать пяти метров и более, во втором – до 1,5 метра, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

    В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти. Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

    • Белым;
    • Красным;
    • Фиолетовым;
    • Черным.

    Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

    • Сахарные или спаржевые;
    • Полусахарные;
    • Лущильные сорта.

    Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

    Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

    Стручки фасоли

    А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

    Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны. Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

    https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

    От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

    Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

    • «Карамель»;
    • «Масляный король»;
    • «Сакса 615».

    Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

    Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

    Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

    Подготовка посадочного материала и земли

    У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

    Рассада фасоли на подоконнике

    Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

    Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия. Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

    Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

    Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены. Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

    Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

    Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

    Этапы посадки

    Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

    Этап №1

    Первые всходы

    Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

    • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
    • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
    • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

    Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

    Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

    Этап №2

    Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

    Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

    Этап №3 Высадка

    Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

    Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

    Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

    Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

    Уход и полив

    Проращивание фасоли

    Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

    Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

    Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

    Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

    В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

    В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

    Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

    Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

    Сбор первого урожая

    Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть. Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

    Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

    Фасоль, безусловно, полезна, ведь она богата полезными витаминами и микроэлементами, а также в ней содержится растительный белок, который по составу напоминает мясной. Она неприхотлива в уходе, главное, необходимо строго следовать всем правилам и рекомендациям и вы добьетесь богатого урожая.

    Бобовые

    Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/kak-vyrastit-fasol-doma.html

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий