Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1127324481464043789/osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-za-patissonami/

Как сажать патиссоны семенами в открытый грунт

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте
Домашний уют 29 июля 2015

Патиссон является однолетним травянистым растением, растущим в кустовой или полукустовой форме. Имеет крупные жесткие листья. Его цветки одиночные, окрашены в желтый цвет. Плод представляет собой тыквину, окрас которой зависит от сорта. Форма также может быть тарелочная, колокольчатая. Рассмотрим, как и когда сажать патиссоны в грунт.

Подготовительные работы

Перед тем как сажать патиссоны, необходимо осуществить ряд подготовительных работ, а именно: выбрать участок, подготовить его и внести удобрения, подготовить семена.

Выбор участка

Патиссоны хорошо растут и дают превосходный урожай на черноземах и суглинистых почвах. Участок должен быть солнечным, так как тень негативно сказывается на будущем урожае. Желательно, чтобы его слегка обдувал ветерок.

При выборе участка рекомендуется отдать предпочтение тем, где ранее росли такие культуры, как помидор, капуста, картофель, морковь или бобовые.

Многих интересует вопрос о том, можно ли сажать рядом кабачки и патиссоны? Делать это не рекомендуется, так как могут получиться неожиданные экземпляры.

Подготовка выбранного участка начинается уже поздней осенью. В этот период убирают и сжигают оставшиеся растения. Участок перекапывают, не разбивая комья. Если выбранная площадь представляет собой дерново-подзолистую почву, то при перекопке добавляют органические удобрения, количество которых зависит от того, легкая почва или тяжелая.

После того как растает снег, почву на выбранном участке разравнивают при помощи грабель. До посева семян или рассады участок поддерживают в рыхлом состоянии и систематически очищают от сорняков. В день, выбранный для посева, почва еще раз перекапывается, в нее добавляются минеральные удобрения.

Удобрение перед посадкой

Внесение тех или иных удобрений зависит от типа почвы. Перед тем как сажать патиссоны, на каждый кв. метр торфяной почвы рекомендуется вносить 2 кг навозного перегноя и 1 ведро дерновой золы. Помимо этого, данная почва нуждается в суперфосфатах с сульфатом кальция и древесной золе.

Их необходимо вносить по 1 ч.л. и 2 ст.л. соответственно. Еще вносится удобрение «Агрокола-5» из расчета на 1 кв. метр 3 л раствора. После добавления в почву всех вышеописанных удобрений грядка накрывается пленкой.

Это необходимо для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить длительное время тепло.

Для глинистых почв, перед тем как сажать патиссоны, вносится иная группа удобрений. Так, данная почва нуждается в торфе, который необходимо вносить 3 кг на каждый кв. метр. Рекомендуется добавить еще древесные опилки и перегной, а также 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфатных удобрений.

Для песчаных почв лучше использовать для удобрения дерновую землю и торф, которые вносятся по 1 ведру на каждый кв. метр. Помимо этого, хорошо бы добавить по 3 кг на кв. метр опилок и перегноя. Остальные удобрения аналогичны тем, которые добавляются в глинистую почву.

Если грядка находится на плодородном черноземе, перед тем как сажать патиссоны, рекомендуется внести на каждый кв. метр 2 кг опилок, 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Отдельный подход следует осуществить при обработке целины. С нее необходимо удалить все корни и личинки насекомых, а затем на каждый кв. метр внести 3 кг перегноя и удобрения, аналогичные тем, которые вносятся в чернозем. В завершение такую землю лучше полить раствором «Агрикола-5».

Подготовка семян

Рассмотрим, как сажать патиссоны семенами. Для посева наиболее подходящими считаются семена, собранные три-четыре года назад. Перед тем как сажать патиссоны семенами, их предварительно прогревают.

Для того чтобы стимулировать прорастание, их замачивают в растворе борной кислоты, который готовится из расчета 20 мл на 1 л воды. В растворе семена остаются 24 часа, после чего промываются чистой водой и немного подсушиваются.

Такой подход увеличивает урожайность на 20%.

На практике часто используется и закаливание семян. Для этого увлажненные семена сначала должны находиться в помещении с температурой 20°С тепла, а по истечении 6 часов – в помещении с нулевой температурой на протяжении 18 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=xvm1vjPyp5o

Для стимуляции роста также можно использовать готовые препараты, например «Бутон», «Энерген». После обработки растворами этих препаратов семена тщательно промываются чистой водой и вылеживаются пару дней на влажной салфетке при температуре +25°С.

Как сажать патиссоны семенами в грунт

Когда почва достаточно прогреется, примерно в конце мая, на подготовленной грядке делаются лунки глубиной 8 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70 см. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание патиссонов.

В каждую лунку укладывается несколько семян, которые присыпаются землей. Для того чтобы не деформировать слой почвы, лучше осуществлять капельный полив. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Из взошедших в лунке нескольких ростков оставляется самый сильный, а остальные вырываются.

Выращивание рассады

Ее начинают выращивать за 30 суток до планируемой высадки в грядку. Это осуществляют в теплицах или парниках. Рассмотрим, как сажать патиссоны рассадой.

Для этого пророщенные семена высеваются в ящик с опилками, почвенной смесью и речным песком. Семена должны находиться на глубине не более 3 см.

После появления семядольных листьев ростки пикируют в горшки с почвенной смесью: опилки, торф и огородная земля. Сюда же добавляется сульфат аммония, сернокислый калий, суперфосфат и известь.

Полив рассады должен быть умеренным. За 5 суток до планируемой высадки на подготовленную грядку рассада закаляется. Для этого снимают укрытие или открывают двери теплицы для проветривания.

Перед непосредственной высадкой ростки поливают раствором коровяка, который готовится в соотношении 1:10. Можно вместо коровяка использовать раствор мочевины, приготовление которого осуществляется из расчета 10 г на 10 л воды.

Рассада считается готовой для высадки после появления трех настоящих листьев укороченного подсемядольного колена.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт? 25-35-дневная рассада высаживается по окончании заморозков — в период с 25 мая по 5 июня, в пленочные укрытия — раньше на две недели.

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте: температурный режим

Семена патиссона прорастают при температуре 16 градусов, поэтому прежде чем высадить их на грядку, нужно убедиться, что уже установилась теплая погода.

В ночное время температура снижается, поэтому на это время суток участок с семенами рекомендуется накрывать пленкой.

Помимо защиты от промерзания пленка позволит сохранить влажность, которая так необходима для выращивания данного растения.

Наибольший рост патиссонов и плодоношение происходят в период установления температуры свыше +20 градусов. Если растение уже достаточно выросло и наступает длительное похолодание, то корень и стебель могут подгнивать.

Листья становятся желтыми, покрываются пятнами и в итоге отмирают. Это приводит к значительному уменьшению количества завязей, а иногда – к гибели всего растения в целом.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт семенами? Семена высеваются с 10 по 25 апреля.

Уход: полив и рыхление

После высадки саженца или после того как семена дали всходы (как сажать патиссоны семенами в открытом грунте, указано выше), растение нуждается в поливе.

Для получения хорошего урожая полив нужно осуществлять на протяжении всего сезона. Для этого рекомендуется использовать только теплую воду во избежание промерзания растения.

Полив необходимо осуществлять под корень, следить за тем, чтобы при этом процессе вода меньше попадала на цветки и листья.

Помимо полива на протяжении всего сезона рекомендуется взрыхлять почву. Это нужно осуществлять поверхностно, стараясь не нанести вред корневой системе. Слишком часто осуществлять рыхление почвы вокруг патиссонов нежелательно, так как это может привести к ее пересыханию.

Для сохранения влаги проводится мульчирование с использованием плодородного земельного слоя, торфа и перегноя. Для сохранения влаги в междурядьях их можно закрыть опилками или скошенной травой.

Используя последний вариант, нужно проследить за тем, чтобы с травой не попались семена сорняков.

Подкормка растения

На протяжении всего сезона рекомендуется проводить три подкормки. Первая должна осуществляться после появления четырех листков.

В этот период проводится окучивание, способствующее образованию дополнительных корней, и вносятся минеральные удобрения. При слабом росте растения вносятся питательные элементы.

Если же процесс развития проходит нормально, то питательные не вносятся, а только калийные и фосфатные.

Вторая подкормка растения производится во время его цветения. В это время вносятся органические удобрения, такие как навозная жижа в пропорции 1:4 или куриный помет в пропорции 1:10. Можно использовать и коровяк. На 10 растений расходуется 1 ведро раствора. Чтобы после такой подкормки листья не получили ожог, его еще сверху поливают чистой водой.

Если было длительное похолодание, после которого установилась теплая погода, можно произвести еще одну подкормку. Раствор должен содержать калийную соль, мочевину, марганец, борную кислоту и молибденовокислый аммоний. Наиболее подходящим для этого процесса считается вечернее время.

Сбор урожая

Сбор урожая производится тогда, когда плод достигает технической зрелости. Наиболее пригодный для употребления экземпляр – у которого еще не созрели семена. Его можно определить по нежной и тонкой кожице. Если же она огрубела, то плод снимается после усыхания растения. Для консервации патиссоны снимаются тогда, когда их диаметр достигает 7 см, не более.

Недуги растения

Одна из причин заболевания – холодная вода, резкая смена температуры воздуха и грунта. Если это происходит, растение может заболеть корневой гнилью и мучнистой росой. При повышенной влажности патиссон может поразить белая гниль и антрикоз. При появлении этих болезней растение нужно проредить и обработать соответствующими препаратами.

Небольшие секреты при выращивании

Так как плодоношение патиссонов осуществляется непрерывно, урожай рекомендуется собирать каждый четвертый день. Это будет способствовать быстрому образованию последующего цветения и формированию новых плодов.

Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, масса плода может развиваться в ущерб всему урожаю. Для предотвращения этого удаляются три нижних листка растения. Через несколько дней операцию необходимо повторить еще раз.

Чтобы предотвратить загнивание плодов, во время их образования почву нужно замульчировать сухой травой.

Источник: .ru Домашний уют
Как сажать морковь семенами в открытый грунт? Морковь: посадка и уход в открытом грунте

Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способ…

Домашний уют
Как сажают подсолнухи семенами в открытом грунте, на рассаду? Как сажать декоративный подсолнух?

Как сажают подсолнухи? Наверное, большинство представляет себе этот процесс так: идет человек по полю и разбрасывает семечки. Но все не так просто, хотя культура очень неприхотлива, и многие видели эти растения на обо…

Домашний уют
Как вырастить крупный лук из севка? Как сажать лук-севок в открытый грунт? В чем замачивать лук-севок перед посадкой?

Лук репчатый является самым популярным овощем. Он используется человеком более двух миллионов лет. Без лука невозможно обойтись, готовя пищу. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает …

Домашний уют
Как и когда сажать семена кабачков в открытый грунт?

Сложно представить огород без кабачков. Овощ прочно завоевал себе место под нашим не всегда горячим солнцем. Сочные плоды – это настоящие хранилища полезных веществ и клетчатки. Всегда важно знать о том, когда с…

Домашний уют
Когда высаживать цинии в открытый грунт лучше всего? Как правильно высаживать цинии в открытый грунт?

Циния – это тот цветок, который можно встретить практически на любом приусадебном участке. Любят ее за многообразие цветовой палитры, вплоть до зеленых лепестков. Помимо этого она может сочетаться с абсолютно лю…

Домашний уют
Какие бывают болезни помидоров в открытом грунте

Для сбора хорошего урожая за помидорами придется ухаживать. Они требуют повышенного внимания и знаний. Только уничтожение вовремя замеченных вредителей и болезней способно обеспечить хороший урожай.Бол…

Домашний уют
Как часто поливать морковь в открытом грунте?

Морковь – не особо требовательная к воде овощная культура. Однако для роста и развития ей требуется определенное количество влаги. Как правильно поливать морковь в открытом грунте, в какие сроки, как часто – эти…

Бизнес
Как увеличить урожай огурцов в открытом грунте и в теплице?

Все любят свежие хрустящие зеленые огурчики летом, но получить их урожай удается не многим. Большинство начинающих огородников считают эту культуру достаточно капризной и не знают, как увеличить урожай огурцов в домаш…

Домашний уют
Когда сажать подсолнух в открытый грунт. Как сажать подсолнух семенами

Казалось бы, что здесь сложного – бросил семечку в землю, и подсолнух вырос. Но не все так просто. Даже в выращивании такого неприхотливого растения, как подсолнух, есть своя технология. И только если ее придерж…

Домашний уют
На каком расстоянии сажать помидоры в открытом грунте и в теплице?

Если вы хотите получить хороший урожай, то необходимо правильно спланировать высадку рассады. Если этому не уделить достаточно внимания, то растения можно посадить слишком далеко друг от друга, и тогда у вас останется…

Источник: http://monateka.com/article/33185/

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников.

Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд.

При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий