Как вырастить пекинскую капусту из семян

Пекинская капуста и её выращивание

Как вырастить пекинскую капусту из семян

Пекинская капуста хорошо известная потребителям. Эта овощная культура применяется в приготовлении салатов и оформлении вторых блюд.

Её тонкие и сочные листья обладают богатым спектром витаминов и минеральных веществ. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте может проводиться в течение всего лета.

Регулярный посев семян обеспечит наличие собственной продукции начиная с конца мая и до наступления первых заморозков в октябре.

Современная технология выращивания пекинской капусты позволяет получать богатый урожай в условиях защищенного грунта в течение всего календарного года. Возможно получать свежие листочки зимой даже на подоконнике в домашних условиях. Для этого достаточно посадить в цветочный горшок уже обрезанную кочерыжку.

В материале предлагается стандартная агротехника по выращиванию данной овощной культуры. Здесь можно почерпнуть знания о полезных свойствах и правилах посадки.

Описание пекинской капусты, как она выглядит на фото

Начать описание пекинской капусты стоит с того, что это — однолетнее скороспелое растение, образующее розетку листьев или кочаны высотой 30-35 см.

Имеет тонкие, сильно разветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы. Листья цельные, крупные, сидячие, с волнистыми зубчатыми краями и широкой белой плоской или треугольно-выпуклой граненой серединной жилкой.

Цветок такой же, как у белокочанной капусты. Плод—стручок, семена темно-коричневые, мелкие.

В листьях пекинской капусты содержится масса витаминов (А, В, С, Е, К) и полезных элементов (йод, марганец, цинк, железо, калий, магний и другие).

Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.

Ее считают источником активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительного количества лизина — аминокислоты, обладающей способностью растворять чужеродные белки, она же служит основным очистителем крови от вредных микробов и вирусов, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные—в осенний период. Используют, как и белокочанную капусту, —в супах, гарнирах, соленьях и т. д.

Посмотрите, как выглядит пекинская капуста на фото, где представлены различные сорта этой овощной культуры:

Особенности агротехники выращивания пекинской капусты из семян

Самая лучшая температура для выращивания пекинской капусты — 13-21°С. Поэтому сеять ее необходимо весной и в конце лета. Особенности выращивания пекинской капусты заключаются в том, что культура влаголюбива, легко переносит затенение, однако при сильном увлажнении урожай снижается.

Лучше всего подходят для выращивания пекинской капусты – увлажненные, плодородные почвы, с кислотностью pH 5,6-7. Ее можно выращивать и в открытом и в закрытом грунте.

Выращивание пекинской капусты из семян обычно проводится через рассаду, при чем сроки посева могут быть различными. Современная агротехника выращивания пекинской капусты допускает многократный посев с целью получения нескольких волн созревания урожая.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Посев. С осени участок хорошо заправляют органическим удобрением (4-5 кг на 1 кв. м), при необходимости известкуют. Из минеральных удобрений с осени вносят фосфорные и калийные, весной —азотные.

Семена высевают со второй половины апреля до 15 мая. При более позднем посадки пекинской капусты в открытый грунт растения быстро зацветают. При раннем посеве они дают не только ранний урожай, но и меньше поражаются крестоцветными блошками. Последние сроки посева капусты — с 20 июля по 10 августа.

При посадке пекинской капусты семена сеют на глубину 1-1,5 см рядами, с шириной междурядий 30 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают.

Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. Возраст рассады для посадки—от 20 до 23 дней. Рассаду высаживают по такой же схеме, как и при посеве в открытый грунт.

Основной уход. Пекинская капуста очень скороспелая, первые всходы уже через 3-4 дня. Через 3 недели капусту необходимо проредить и оставить 10-15 см между растениями.

Уход за пекинской капустой очень простой, он включает рыхление почвы в междурядьях прополку, постоянные поливы, борьбу с болезнями и вредителями. Болезни и вредители у пекинской капусты такие же как и у белокочанной. На бедных почвах необходимы подкормки.

До формирования полной розетки листьев в открытом грунте проходит 40-50 дней, до образования кочана—60-80 дней.

Если вы выращиваете капусту на кочан, то нужно обязательно соблюдать оптимальное расстояние между растениями в рядке (20-30 см), а также режима влажности воздуха и почвы и температуры, особенно в защищенном грунте. Во время формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне 15-19°С, ночная —9-13°С. При нарушении режима кочан не сформируется.

Сентябрьский урожай кочанной пекинской капусты хранят в подвалах, при температуре от 0 до 2°С.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 40 сортов и гибридов капусты пекинской:

  1. Очень ранние: F1 Гидра, F1 Маленькое чудо, F1 Нежность, F1 Филиппок.
  2. Ранние: Весенняя красавица, F1 Кудесница, Любаша; Модерн, F1 Наина, Fi Осенний нефрит, F1 Сентябрина, Шанхай
  3. Среднеспелые: F1 Билко, Ворожея, F1 Граната, F1 Мохито, F1 Осенняя красавица, F1 Пасифико, Юки
  4. Поздние: F1 Весенний нефрит, F1 Ника, F1 Таранко и др.

Посмотрите, как проводится выращивание пекинской капусты в открытом грунте на видео, где проиллюстрированы основные моменты агротехники:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6844

Технология и секреты выращивания пекинской капусты из семян

Как вырастить пекинскую капусту из семян

Пекинская капуста также хорошо известна огородникам и потребителям овощной продукции под названием «петсай». Эта очень вкусная и полезная огородная культура отличается нежными и сочными листьями, которые формируются в розетку или рыхлого типа кочан.

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно выбрать оптимальные сроки для посева растения семенами, а также правильно осуществлять посадку и уход.

Для получения раннего урожая отечественными овощеводами-любителями практикуется выращивание капустной рассады в домашних условиях из семян.

Выращивание пекинской капусты из семян

Сеять капустные семена лучше всего ленточным способом, в пару строк, с расстоянием между лентами в 0,5-0,6 м.

Стандартное среднее расстояние между строками при посеве должно составлять порядка 20-30 см. После появления растений производится двукратное прореживание всходов.

Несколько реже применяется посев методом в посадочные лунки. В этом случае сажать нужно по три семени в лунку.

При безрассадном способе выращивания пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства посевные работы осуществляются:

  • листовые сорта и гибриды высеваются в период с последних чисел апреля до середины июня, с интервалом между проведением посевов в пару недель;
  • образующие кочан сорта и гибридные формы высеваются в летний посев в период с середины июля до середины августа. 20 июля по 10 августа.

Расстояние между посадочными лунками составляет не менее 30 см, а прореживание всходов осуществляется после появления пары листочков. Посевная глубина должна составлять пару сантиметров.

В первые дни после высева семенного материала, до появления массовых всходов, рекомендуется использовать для защиты посевов от температурных перепадов пленочное укрытия или использовать специальный нетканый укрывной материал типа «Агроспана».

Выбор и подготовка семенного материала

Если под посадку капусты пекинской предполагается использовать семенной материал, собранный самостоятельно с огородных растений, то требуется его внимательно и тщательно перебрать, оставив семена, крупнее 1,5 мм.

Чтобы получить здоровые растения предпосевная подготовка обязательно должна включать в себя проведение противогрибковой обработки. С этой целью семенной материал требуется опустить в теплую воду температурой в 48-50оС.

После прогрева в течение четверти часа производится двухминутная обработка в холодной воде, а затем семена нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушивания.

Протравливание семян пекинской капусты может осуществляться несколькими способами, но чаще всего с этой целью овощеводы-любители пользуются 1% раствором марганцовки комнатной температуры. Замачивание в таком растворе занимает примерно 20-25 минут.

Хороший результат даёт предпосеваная обработка семенного материала «Максимом», «Фитоспорином-М», «Альбитом» или «Бактофитом».

Концентрация раствора и время обработки варьируются в зависимости от вида используемого препарата.

После предварительной обработки рекомендуется провести замачивание семян в течение двенадцати часов в растворе стимулятора роста, в качестве которого можно использовать «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон». Затем семена нужно замочить в воде комнатной температуры до набухания и подвергнуть процедуре закаливания, что позволит сократить время прорастание растения и повысить холодостойкость культуры.

Приобретенные в садовых центрах и магазинах семена пекинской капусты часто реализуются в уже в обработанном и подготовленном к посевным работам виде. Данные о наличии такой обработки обязательно указываются производителями семенного материала на упаковке. Инкрустированные семена следует высевать без замачивания и протравливания.

Сроки и правила посадки на рассаду

При выращивании огородной культуры посредством рассады важно помнить, что в процессе пересадки слабая корневая система может быть повреждена и посадочный материал станет нежизнеспособным, поэтому под посев рекомендуется использовать специальные посадочные кассеты, а также торфяные горшки или таблетки. Основным преимуществом рассадного метода выращивания является значительное сокращение сроков получения урожая, а при благоприятных условиях культивирования первый урожай может быть собран через три недели после посадки рассады на постоянное место.

При выращивании в тепличный условиях посев на рассаду рекомендуется осуществлять с середины января и до первой декады февраля. Если выращивание огородной культуры предполагается на грядах открытого грунта, то посев на рассаду производится в период с последней декады марта до конца апреля.

При выращивании капусты рассадным способом используется уже готовый рыхлый плодородный грунт для огородных культур или специальный кокосовый субстрат.

Чтобы получить максимально качественные всходы, высев производится с заглублением семян на сантиметр.

Пригодную для высаживания на постоянное место рассаду можно получить примерно через три-четыре недели. Хорошие саженцы имеют не менее четырёх-пяти листьев.

Оптимальный для выращивания пекинской капусты участок должен быть представлен почвами с нейтральным уровнем кислотности, богатыми органическими компонентами, лёгкой и хорошо дренированной.

Гряды под посадку и выращивание нужно размещать на хорошо освещаемых солнечными лучами участках. Рассаду листовых сортов нужно высаживать на постоянное место согласно схеме 10х10 см.

При выращивании кочанных сортов и гибридов схема высаживания рассады на постоянное место может составлять 20х20 см. или 30х25 см. в зависимости от способа выращивания.

Проблемы при выращивании саженцев

Пекинская капуста является культурой скороспелой, а период от всходов до спелости составляет:

  • для ранних сортов и гибридных форм примерно 40-55 дней;
  • для среднеспелых сортов и гибридов не более 55-60 дней;
  • для позднеспелых сортов и гибридных форм в пределах 60-80 дней.

Для Подмосковья и выращивания на территории средней полосы России отечественные садоводы-любители всё чаще отдают предпочтение низкорослым…

При соблюдении технологии выращивания в течение одного сезона у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить два-три урожая этой популярной и полезной огородной культуры. Важно помнить, что создание определенных тепличных условий позволят осуществлять выращивание пекинской капусты круглый год.

Определенные проблемы возникают при несоблюдении технологии выращивания. Наличие слишком продолжительного светового дня и температурного режима ниже показателей в 12-13°C очень часто вызывает стрелкование, а также цветение овоща.

Самым оптимальным температурным режимом для приусадебного культивирования пекинской капусты является 16-22°C.

Для предотвращения преждевременного стрелкования и цветения культуры рекомендуется высаживать для выращивания устойчивые сорта и гибридные формы, а также не загущать посадки и осуществлять выращивание в условиях короткого светового дня. С этой целью основные посевные работы должны осуществляться в апреле, а более поздние посадки нужно обязательно закрывать в вечерние часы от света и ежедневного открывать рано утром.

Строгое соблюдение агротехники способствует получению высокого, а главное очень качественного урожая пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1039054448989309263/tehnologiya-i-sekrety-vyraschivaniya-pekinskoj-kapusty-iz-semyan/

Выращивание пекинской капусты

Как вырастить пекинскую капусту из семян

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty

Как вырастить пекинскую капусту из семян?

Как вырастить пекинскую капусту из семян

Рассказываем все о выращивании пекинской капусты: подбор подходящего сорта, посев, высадка рассады, правила ухода, борьба с болезнями и вредителями, уборка и хранение урожая.

Пекинская капуста не пользуется такой популярностью в квашении, как белокочанная, но в салатах ей точно нет равных! Ее листья нежные, сочные, с приятным мягким вкусом. Кроме того, она содержит куда больше полезных веществ, чем белокочанная.

Чем же полезна пекинская капуста?

У этой культуры много ценных свойств. Она:

  • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
  • сохраняет полезные свойства при хранении;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отеки;
  • нормализует давление;
  • содержит всего 16 ккал в 100 г!

Подготовленная для маринования пекинская капуста

Другие названия «пекинки» – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

4-5 2-2,5 62-67

Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

2,5-3 0,75-2 45-60

Краткосрочное

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

3-4 1,2-2 70-80

Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

3-4 1-1,6 50-60

Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

7-8 До 4 80-90

Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней)

Хранение

7-8 До 4 80-90

Средней продолжительности

Высадка рассады пекинской капусты

Высаживая рассаду «пекинки», между растениями выдерживают расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см. Если размеры участка не позволяют такой роскоши, можно немного загустить посадки, но в этом случае кочаны вырастут более мелкими.

Пикировка рассады пекинской капусты

После посадки сеянцы хорошо поливают.

Если вы высаживаете капусту слишком рано (до середины апреля) или слишком поздно (в конце августа – начале сентября), есть смысл выращивать ее в теплице, парнике или под двумя слоями укрывного материала, чтобы заморозки не погубили урожай.

Сеянцы капусты в теплой грядке

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.м.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=zL6xPMoqgUY

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Болезни и вредители пекинской капусты

Самые распространенные «напасти» пекинской капусты – это слизни, крестоцветные блошки, кила. Поговорим обо всех по порядку.

Слизни

Капуста – излюбленное лакомство слизней. Эти вредители особенно опасны для молодых растений.

Самые простые способы отвадить их от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.), приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты), специальные препараты.

Крестоцветные блошки

Еще один вредитель, которые души не чает в капусте – это крестоцветная блошка.

Этот небольшой жучок очень прожорлив и за день может съесть в два-три раза больше собственного веса! Он особенно опасен для недавно посаженных сеянцев капусты.

Крестоцветные блошки – главные враги капусты

Для борьбы с этим вредителем помогают даже самые простые меры: регулярный обильный полив и опыление кочанов. Подойдут следующие смеси в пропорции 1:1:

  • зола и табачная пыль,
  • зола и гашеная известь,
  • зола и дорожная пыль.

Кила

Кила – опасное заболевание капусты, при котором на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост растений угнетается, они перестают развиваться и не образуют кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила пекинской капусты

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т.д. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu-iz-semyan/

Садоводству ДА
Добавить комментарий