Как запечь лук в микроволновке для лечения

Как запечь лук в микроволновке для лечения

Как запечь лук в микроволновке для лечения

Этот целебный овощ с древних времен применялся в лечении многих заболеваний. В их числе и гнойники, возникшие по причине проникновения стафилококковой инфекции (фурункулы, чирьи, карбункулы). Для вытягивания гноя использовался печеный лук. Его применяли как самостоятельное средство и в сочетании с другими компонентами.

Благодаря термической обработке печеный лук утрачивает свою резкость. При этом он сохраняет способность вытягивать гной. Такая особенность позволяет использовать печеный лук от фурункулов без каких-либо ограничений и противопоказаний. В очень редких случаях может возникнуть раздражение (у пациентов с чувствительной кожей).

Основные целебные свойства запеченного лука:

  • Подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, тормозит их размножение.
  • Ускоряет созревание фурункула.
  • Предотвращает развитие множественного фурункулеза, не позволяя существующим очагам воспаления объединиться в карбункул.

Максимальный эффект лечение печеным луком дает, если применять его в комплексе с медикаментозной терапией. Антибиотики, попадая в кровь, борются с очагами воспаления изнутри, а компрессы с луком способствуют скорейшему созреванию гнойника.

Лечить чирей самостоятельно с применением народных методов можно, когда гнойник на теле один, а воспалительный процесс не осложнен высокой температурой. Если наблюдаются множественные очаги, необходимо срочно обратиться к врачу.

Приготовление

Как запечь лук для лечения фурункула? Все существующие способы запекания лука для лечения нарывов примерно одинаковы. Различие состоит лишь в том, где этот целебный овощ будет готовиться:

  • на плите;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Для всех трех способов луковицу нужно очистить, разрезать вдоль на две части и уложить срезами вниз в подготовленную сухую посуду. Никакие жиры для этого не используются.

Для запекания на плите (варочной поверхности) используйте небольшую сковороду. Уложите подготовленную луковицу на дно посуды, накройте крышкой и томите 10 минут на слабом огне.

Если для приготовления используется духовой шкаф, прежде чем разместить в нем противень или сковороду с луком, необходимо дождаться пока температура внутри поднимется до 180°C. Для запекания потребуется не более 5 минут.

Приверженцы народных методов терапии часто интересуются, как запечь лук в микроволновке для лечения, не утратит ли он при этом своих целебных свойств. Можно приготовить печеный лук и в СВЧ-печи, но для этого нужно использовать специальную посуду. Поставьте емкость с луком в микроволновку, установите максимальную мощность, выберите время 10 минут и нажмите кнопку «пуск».

Последний способ удобен тем, что не нужно засекать время на часах. СВЧ-печь сама выключится по окончании заданного режима.

Фурункулы категорически запрещено подвергать термическому воздействию, поэтому запеченный лук перед приготовлением компресса для вытягивания гноя необходимо остудить.

Применение

Печеный лук от фурункула и других нарывов можно использовать по-разному: прикладывать подготовленную половинку целиком или разделить ее на пластинки, а еще можно готовить кашицу, дополняя ее другими ингредиентами.

Половинки или пластинки луковицы прикладывают на гнойник, фиксируют пластырем и укутывают сверху теплым шарфом. Длительность процедуры – два часа, после чего необходимо сделать свежий компресс. Существует также несколько рецептов приготовления лечебной смеси с использованием запеченного лука.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • запеченный лук (100г);
  • хозяйственное мыло 72% (50 г);
  • бинт или марля;
  • полиэтиленовый пакет;
  • теплый шарф.

Измельчите печеный лук в блендере и смешайте его с натертым мылом. Выложите массу на бинт или марлю, сформируйте пласт. Приложите к гнойнику и накройте пакетом. Сверху укутайте шарфом. Полученный компресс держите не более двух часов.

Рецепт 2

Ингредиенты: лук, мука, натуральный мед.

Смешайте в равных пропорциях кашицу из печеного лука, пшеничную муку и мед. Смесь приложите к гнойнику, накройте сверху марлевой салфеткой, и оберните шарфом.

Если мед закристаллизовался, его следует разогреть на водяной бане.

Рецепт 3

Для приготовления смеси понадобится печеный лук и свежий чеснок в соотношении 1:1. Положите небольшое количество луково-чесночной кашицы на фурункул, прикройте ватным диском, закрепите пластырем и обмотайте шарфом. Срок воздействия – 2 часа.

Свежий чеснок содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать раздражение. Рецепт с ним не следует применять людям, склонным к аллергии. В подобных случаях лучше использовать луковую кашицу без каких-либо добавок.

Лечение нарыва с помощью репчатого лука

Чтобы нарыв созрел, а гной поскорее вытянулся наружу, рекомендуется воспользоваться следующим способом. Возьмите среднюю головку репчатого лука, очистите от шелухи и положите в разогретую духовку.

Запеченную таким образом луковицу разрежьте пополам, приложите срезанной стороной к месту возникновения нарыва (учтите, что лук должен быть теплым) и зафиксируйте бинтом или пластырем. Через каждые четыре часа меняйте луковый компресс на свежий, постепенно можно повышать температуру луковицы путем нагревания.

Лук начнет вытягивать гной, уже через пару-тройку дней нарыв начнет заживать. Ни в коем случае не вскрывайте самостоятельно нарывы, не массируйте их и не надавливайте. Так гной может распространиться по тканям и вызвать заражение крови.

Чтобы ускорить созревание нарыва, очистите луковицу и натрите на терке. Приложите свежую кашицу к больному месту.

Можно воспользоваться другим народным способом, для этого следует испечь в духовке луковичку, размять и смешать с таким же количеством натертого хозяйственного или детского мыла.

Полученную лепешку прикладывайте к нарыву, каждые пять часов меняйте компресс. Вместо репчатого лука можно использовать печеный чеснок, который также помогает справляться с гнойными нарывами.

Травяные примочки от нарывов

Избавиться от гнойного нарыва поможет травяной компресс, который так просто приготовить в домашних условиях. Травы можно купить практически в каждой аптеке. Смешайте по десять грамм травы жгучей крапивы, коры дуба, глухой крапивы и травы водяного перца. Добавьте пятнадцать грамм ветвей белой омелы.

Перемешайте сбор и залейте литром крутого кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение полутора часов. Используйте полученное средство в виде примочек или компрессов. Прекрасно справляется с нарывами на коже и всякого рода ранами живица и кедровая смола.

Их следует прикладывать к пораженному месту на коже.

Конский щавель в борьбе с нарывами

Можно за считанные дни вылечить нарывы с помощью следующего народного способа. Вам потребуются свежие листья конского щавеля, измельчите их до состояния кашицы.

Нанесите ее на свернутый в несколько раз отрезок бинта и приложите ее к нарывам, ранам или фурункулам, зафиксируйте с помощью лейкопластыря. Меняйте такой компресс каждые три часа.

В скором времени от нарыва не останется и следа, так как конский щавель обладает ранозаживляющим свойством.

Источник: https://yazdorov.win/kozha/kak-zapech-luk-v-mikrovolnovke-dlya-lecheniya.html

Можно ли есть лук при сахарном диабете 2 типа

При сбоях в работе щитовидки включать репчатый лук в рацион не только можно, но и необходимо. Кушайте овощ в любом виде: сыром или термически обработанным. В терапевтических целях используют мякоть плода и шелуху.

Лук снижает уровень глюкозы в крови, способствует выработке естественного инсулина. ГИ корнеплода составляет 15 единиц, калорийность — 40-41, ИИ -25.

По этой причине лук включают в меню ежедневно, без опасений навредить здоровью диабетика.

В качестве лекарства используют обычный репчатый лук и разноцветные подвиды, которые более сладкие на вкус: красный, синий, белый. Из салатных пород лучше готовить вторые и первые блюда, отвары и настои — из репки.

Важно! Лечебное меню диабетика зависит от уровня сахара в крови на данный момент и общего соматического здоровья. Если у вас болит желудок, повышена кислотность, одолевают приступы панкреатита, налегать на сырой лук нельзя.

Польза лука при диабете

Репчатый и зеленый лук положительно воздействуют на весь организм за счет высокого содержания витаминов, солей, кальция, фосфора, органических кислот и других.

Польза лука при диабете

Полезные компоненты овоща работают по нескольким направлениям одновременно:

  • Снижают уровень сахара в анализе крови.
  • Сжигают подкожные жиры, помогая сбросить вес.
  • Стимулируют выработку инсулина.
  • Укрепляют ослабленную сердечную мышцу.
  • Улучшают кровоток, снижая уровень холестерина.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Нейтрализуют микробы.
  • Насыщают организм витаминами, минералами.
  • Повышают иммунитет.
  • Избавляют от запоров.
  • Нормализуют водный обмен.
  • Восстанавливают работу щитовидки.
  • Ускоряют метаболизм.
  • Защищают от новообразований, раковых опухолей.

Узнать подробно о пользе лука при сахарном диабете, можно, посмотрев видео:

Репчатый лук — лечение сахарного диабета. Как лечиться репчатым луком при диабете 2 рецепта

Как правильно использовать лук при диабете 2 типа

Лечение эндокринного недуга проводится комплексно. Использовать только народную медицину нельзя. Диабетикам нужно соблюдать ежедневную диету, много двигаться, пить медикаментозные препараты.

Положительный результат от луковой терапии достигается постепенно, только при регулярном применении, ежедневном включении блюд с овощем в рацион. Эффективность лечения зависит от способов приготовления лука. Например, сырой овощ содержит полезных веществ больше, но на вкус горький, может вызвать раздражение кишечника и желудка.

В этом случае корнеплод отваривают, запекают или жарят. Зеленый лук едят в сыром виде. А он полезен не только диабетикам, но и всем людям для улучшения кровотока, мужчинам при импотенции за счет цинка.

Для приготовления настоев, отваров или блюд с луком используйте только свежие плоды. Тщательно мойте их под горячей водой. Для уменьшения горечи в сыром виде обдавайте кипятком.

Важно! По рекомендациям эндокринологов одного курса луковичной терапии недостаточно. Повторяйте его каждые полгода для поддержания здоровья на высоком уровне. Дозировку настоев, блюд в сутки продолжительность лечения лучше обсудить с лечащим врачом.

Рецепты блюд для лечения диабета луком

Методов приготовления блюд и лечебных настоев из зеленого лука, репки, порея много. Приведем лишь самые эффективные из них, согласно отзывам диабетиков.

Печеный лук при сахарном диабете

Приготавливать запеченный лук можно в микроволновке, духовке, даже на сковороде. Особенность такого способа лечения заключается в том, что печеный овощ не теряет аллицин, который необходим для понижения сахара в крови. Выбирайте наиболее удобный для вас способ запекания:

  1. Очищенную луковицу небольших размеров разрежьте на две-четыре части, посолите. Запекайте, обернув фольгой, в духовке 25-30 минут. Есть готовый овощ лучше перед едой 3-4 раза в сутки в течение месяца.
  2. В микроволновой печи луковичку запекают 15 минут без алюминиевой бумаги, слегка сбрызнув маслом, лучше оливковым. Ешьте корнеплод перед каждым приемом пищи не менее 25-30 дней.
  3. На сковородке лук нужно приготовлять в очищенном виде без масла. Есть по приведенной выше схеме.
  4. Луковицы с шелухой можно испечь на противне в духовке, добавив немного воды и соли. Корнеплод моют, не очищая от шкурки, не разрезая на части. Если луковички маленькие, ешьте 1-2 штуки целиком пару раз в день.

Печеный лук

Печеный лук при диабете считается самым эффективным и безопасным для желудка методом лечения.

Жареный лук при диабете

Жарить луковицы можно как гарнир к мясным блюдам или добавлять как дополнительный ингредиент к кашам, в легкие салаты.

  1. Гречневая каша с жареным луком. После приготовления крупы, слейте лишнюю воду и положите гарнир на сковороду. Добавьте в нее масло, нарезанную луковицу. Обжаривать смесь нужно до готовности овоща. Для усиления вкусовых качеств к каше можно добавить томатную пасту, морковь.
  2. Луковые котлеты. Репчатый корнеплод нарезают мелко, 3 штук будет достаточно для двух котлет. Смешивают овощи и яйца (3 шт.), солят, перчат. Замешивают с мукой для густоты. Обжаривают на сковородке с растительным маслом. При низком сахаре можно потушить котлеты с другими овощами после обжарки, сделать томатный соус.

Источник: https://zdorovo.live/gormony/diabet/kak-zapech-luk-v-mikrovolnovke-dlya-lecheniya.html

Как правильно запечь лук для лечения сахарного диабета

Как запечь лук в микроволновке для лечения

Диабетики хорошо знают, что помимо продуктов, повышающих содержание в крови глюкозы, существуют продукты, наделенные прямо противоположными свойствами. К ним относится, в том числе, обычный лук.

Употреблять его диетологи рекомендуют отварным или запеченным, а так же сырьем в салатах, закусках.

Поговорим о том, какова польза и вред печеного лука при сахарном диабете, какие блюда из него приготовить, сколько нужно съедать, чтобы снизить количество сахара.

Состав и пищевая ценность

Фитотерапевты применяют репчатый лук для лечения и профилактики множества заболеваний. витаминов и микроэлементов в овоще способно удовлетворить практически все потребности нашего организма. Лук жёлтый репчатый содержит:

  • ретинол,
  • витамины В группы, в том числе ниацин,
  • аскорбиновую и яблочную кислоту,
  • кверцетин,
  • калий,
  • серу,
  • магний,
  • йод,
  • фосфор.

Отдельное внимание стоит обратить на вещества, необходимые для снижения сахара в крови.

В первую очередь это аллицин, который отличается высокой биологической активностью.

Он оказывает следующее действие:

  • укрепляет сосуды,
  • препятствует тромбообразованию,
  • понижает давление,
  • регулирует толерантность к глюкозе,
  • нормализует липидный обмен.

Фитонутриент активно борется со свободными радикалами, защищая клетки от их пагубного воздействия.

Продолжая разговор о том, чем полезен репчатый лук, нельзя не вспомнить еще один его компонент — аденозин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует кровообращение и понижает АД, действуя при этом мягко, в отличие от препаратов вазодилаторов.

Благодаря йоду активируется липидный обмен. Сера стимулирует работу пищевых желез, в том числе выработку инсулина.

Не следует забывать, что лук это продукт достаточно острый, даже если его испечь или отварить. Поэтому блюда из него противопоказаны при таких заболеваниях, как:

  • панкреатит,
  • гастрит,
  • язва.

Существует несколько разновидностей лука, отличающиеся цветом и вкусовыми качествами. Все они одинаково полезны. Однако овощи, имеющие более интенсивную окраску содержат цианидин, укрепляющий сосуды. Красный или фиолетовый лук лучше всего использовать сырым, для приготовления салатов и закусок.

Лук содержит всего 9 г углеводов, при общей калорийности 43 кКал на 100 г продукта, количество белков и жиров немногим больше единицы. Надо заметить, что овощ крайне полезен как больным, так и здоровым людям, как полноценный источник витаминов и микроэлементов. Причем кушать его можно в любом виде.

Как приготовить диабетические блюда с луком

Печеный лук при сахарном диабете 2 типа советуют включать в рацион врачи эндокринологи. Рекомендуется съедать минимум одну луковицу в день. Лучше делать это регулярно, благо рецепт приготовления блюда весьма прост. Блюдо хорошо сочетается с большинством овощей, разрешенных диабетикам. Печеный лук будет хорошим дополнением к вареному картофелю, грибам, крупам, рыбе или мясу.

Проще всего сделать такое блюдо в микроволновке. Чтобы не пересушить овощ сверх меры, к нему надо добавить немного бульона. Очищенный лук разрезают на 4 части, укладывают в форму. Заливают жидкость, чтобы она покрыла дно.

Готовят на максимальной мощности, пока не подрумянится и не станет мягким. Обычно на это хватает 20 минут. Если бульон был соленым, дополнительно добавлять соль не нужно.

При желании готовый лук можно дополнительно сдобрить специями, поперчить или добавить сухой чеснок.

Еще один способ приготовления диетического овоща — запекание в фольге. Для этого потребуется целая очищенная луковица, небольшое количество соли и оливкового масла. Изменить или дополнить аромат позволят всевозможные травы, сухой чеснок, зелень.

Лук сбрызгивают маслом, солят и оборачивают фольгой. Запекают головки в духовке, подойдет для этой цели и мультиварка. Аналогичным способом готовят лук фаршированный мясом или крупой.

Для этого у овоща нужно вытащить сердцевину, поместив вместо неё предварительно отваренное пшено или фарш.

Печеный лук можно превратить в изысканное блюдо, если приготовить к нему соус из грецких орехов, масла оливы, зелени и чеснока.

По вкусу он напоминает одну из разновидностей итальянского песто. Для приготовления соуса понадобятся:

  • орехи грецкие,
  • зелень (на выбор: базилик, кинза, петрушка),
  • чеснок,
  • масло,
  • молотый перец.

Очищенные, истолченные орехи (3 ложки) смешивают с двумя раздавленными зубочками чеснока, добавляют нарубленный мелко пучок зелени. Масла нужно столько, чтобы соус получился вязким и довольно густым.

Еще одно блюдо, которое замечательно дополнит диабетическое меню, это отварной лук «по-польски». Ингредиенты, входящие в его состав:

  • лук,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр,
  • специи.

Луковицу разрезают на четвертинки, опускают в кипяток, варят 5 минут. Достают шумовкой, укладывают в форму для СВЧ, сверху выкладывают масло, посыпают сыром и запекают.

Никаких особых хитростей в том, как запечь лук в духовке для лечения диабета, нет. Главное соблюсти меру, не переборщив с масляными заправками. Иначе низкокалорийный овощ превратиться из диетического блюда во врага здоровья. Надо заметить, что полезные свойства отварного или пареного лука мало отличаются.

Но вот по вкусовым свойствам последний намного приятнее, особенно если приготовить его как полноценное блюдо, с добавлением специй, сыра, масла. Если лук испечь, он сохранит почти все свои свойства, исчезнут только летучие эфиры, которые придают овощу резкий запах и вкус.

Поэтому блюда после термической обработки больше подходят для ежедневного меню.

Народная медицина

Если обратиться к опыту фитотерапии, не сложно отыскать советы, как правильно запекать лук. Народные целители рекомендуют готовить овощ неочищенным. Считается, что такой способ сохраняет его полезные свойства. Из печеного лука можно приготовить различные целебные снадобья. Вот один из популярных рецептов.

Предварительно испеченный, очищенный лук заливают холодной прокипяченной водой. Перед приемом внутрь настой минимум сутки выдерживают в холоде, после чего его употребляют по 1/3 стакана, незадолго до еды. Пропорции здесь не так важны, на 200 мл жидкости должна приходиться примерно половина среднего размера луковицы.

Подходит для снижения сахара в крови и другое народное средство — настойка луковая на сухом красном вине. Её готовят из порея, которого потребуется 100 грамм на литр жидкости. Берут только корневую часть, без зелени. Настойка будет полностью готова к употреблению через полторы недели.

Принимают средство по 15 капель, так же трижды в день, незадолго до того, как приступить к трапезе.

Курс такого лечения проходят раз в году, на протяжении 3 недель.

Луковая шелуха при диабете 2 типа — недорогой и действенный метод снижения концентрации глюкозы в крови.

Оболочка овоща чрезвычайно богата серой, которая как раз и оказывает целебное действие на организм диабетика.

Самый простой и наиболее распространенный способ применения шелухи лука это отвар из неё. Готовится он таким образом. Собранную шелуху помещают в кастрюльку, заливают водой, дают ей закипеть. Затем убавляют огонь, выдерживая раствор пока он не приобретет интенсивную окраску. Пьют охлажденным, по половине стакана до еды.

Привычный и вполне доступный любому из нас лук репчатый это прекрасное средство профилактики и лечения десятков болезней, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые патологии, гипертонию. Не стоит игнорировать этот уникальный продукт, который природа подарила нам для поддержания здоровья.

Источник: http://diabet-med.com/kak-pravilno-zapech-luk-dlya-lecheniya-saxarnogo-diabeta/

Садоводству ДА
Добавить комментарий