Капуста кале выращивание

Листовая капуста Кале (Кейл): особенности выращивания и ухода

Капуста кале выращивание

Капуста листовая Кале долгое время использовалась в качестве оригинального украшения грядок и цветников. Но сегодня этот вид декоративной капусты все чаще встречается на столе. И вполне заслуженно. Необычный овощ с яркой гофрированной листвой очень полезен. Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта.

Немного истории

Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь.

Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии.

Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.

В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8.

Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой.

Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей.

При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

-советы по выращиванию капусты Кале

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-listovaya-kale-polza-i-osobennosti-vyrashhivaniya-neobychnogo-ovoshha.html

Капуста кале – сорта и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

Капуста кале выращивание

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла.

Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ.

Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами.

Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.

Салат с капустой кейл

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ употребления этого полезного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много простых рецептов приготовления этого блюда, но самый вкусный – с грибами и фасолью. В таком салате огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кроме того, он богат белками, сытный. Это идеальное блюдо как для торжественного, так и для ежедневного обеда.

Ингредиенты:

  • листья кале – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • белая консервированная фасоль – 100 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • грецкий орех – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, чтобы они дали сок и стали мягче.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на медленном огне.
  4. Грецкий орех измельчите блендером и соедините с оливковым маслом.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.

: Листовая капуста кейл

Источник: https://sovets.net/9291-kapusta-kale.html

Полезные свойства и правила выращивания капусты Кале

Капуста кале выращивание

Листовая капуста кале (Кейл) принадлежит к семейству «капустные», виду «капуста огородная». Тем не менее, в отличии от того, что мы представляем себе при слове «капуста», кочана она не образует, а больше напоминает собой салат. Также прослеживается сходство с дикой капустой, но точное происхождение кале ученым выяснить пока не удалось.

На протяжении всего Средневековья эта кучерявая капуста занимала одно из главных мест на столах европейцев, а в начале 1800-х русские купцы завезли ее на территорию Канады. Особую ценность овощ приобрел в Британии в период II мировой войны. В то время капуста кале заслужила особое отношение к себе за то, что имеет полезные свойства из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.

Разновидности растения

Хотя общая черта у всех подвидов овоща одинакова – отсутствие кочана, что доказывает капуста кале на фото выше, в остальном они могут быть довольно разными:

Кучерявая. Самый известный и распространенный сорт. В сравнении с другими он выигрывает за счет наиболее сладкого и нежного вкуса. Этот подвид можно узнать по сильно сморщенным, «кучерявым» листочкам.Тосканская.

Обладает такими же сморщенными листьями, как предыдущая, но значительно более длинными и тонкими.Премьер. Отличается стремительно быстрым ростом и устойчивостью к холодам.Сибирская. Тоже невосприимчива к холоду, а также не боится вредителей.Русская красная.

Похожая на сибирскую, но листья у нее красноватого оттенка.Редбор F1. Часто используется для декорирования блюд из-за своих красных и ярко-фиолетовых листьев.Тростяная. Название произошло из-за ее необычайно толстого стебля, из которого можно сделать трость. В высоту такой сорт достигает 2 метров.

Синий карлик. Красивое, как будто декоративное, растение. Вкус идеально сочетается с фасолью, мясными блюдами, макаронами.

Польза для здоровья

Какой бы сорт вы не предпочли, употреблять его лучше в свежем виде, так все полезные свойства будут максимально сохранены. В капусте кале содержится столько же витамина С, сколько и в лимоне, но при этом она совсем не кислая. Кроме того, растение обогащает организм зеаксантином и лютеином, эффективно защищающими глаза от ультрафиолетового излучения.

Если съедать в день тарелку кале, у вас никогда не будет недостатка в бета-каротине, витаминах В, К, PP. К тому же, в таком виде они очень легко и быстро усваиваются, выгодно отличаясь этим от синтетических витаминов. Капуста содержит огромное количество калия, магния и фосфора, как и все листовые овощи. А что касается кальция, здесь она обогнала даже коровье молоко.

Нашему организму очень нужна такая аминокислота, как Омега-3, но сам вырабатывать ее он не умеет. И тогда на помощь приходят продукты, в том числе кале, содержащие ее в достаточных количествах. Также в растении много белка, что делает его незаменимым в вегетарианском рационе.

Особенности выращивания капусты кале

Для выращивания капусты кале нужны семена, потому что пересадку она переносит очень плохо, хоть в остальном совсем неприхотлива. Поэтому ее сеют сразу в открытый грунт, а не дома. Порядок действий следующий:

    Выбрать плодородную почву, в которой до этого рос какой-нибудь овощ. Осенью тщательно удобрить это место минеральными удобрениями, компостом или перегноем.Грядка должна находиться либо на солнце, либо в полутени.Высадка семян производится в апреле или летом, но не позже чем за 10 недель до начала осени.Соблюдайте расстояние в 0.5 метра между посевами и не забывайте в каждую лунку добавлять перегной.В каждую лунку нужно положить по 4 семечки, затем присыпать землей, обильно полить и прикрыть на несколько дней пленкой.Уже через 5 дней неприхотливая капуста кале, выращивание которой нельзя назвать сложным делом, даст первые всходы. Тогда пленку нужно убрать и проредить ростки таким образом, чтобы оставить только самый крепкий и здоровый стебель из четырех.

Что делать, если нет возможности сразу посадить растение в открытый грунт? Можно попробовать вырастить ее и на подоконнике, в крупных горшках площадью не менее 40 см². Почва удобряется так же компостом или органическими удобрениями.

Высаживание в горшки нужно производить за 6 недель до последнего весеннего заморозка, а пересаживать рассаду – как только стебельки вырастут на 10 см и обзаведутся четырьмя листиками. Это будет еще примерно через 6 недель.

Перед пересадкой почву в грядке нужно подготовить – хорошо удобрить. Саженцы осторожно достать из горшков, чтобы не нанести вред корешкам. Яма в почве должна быть такой глубины, чтобы закрыть растение по самые листья. Между ростками также нужно соблюдать промежуток 0,5 метра. После пересадки необходимо обильно полить грядки.

Через 2-3 месяца капуста уже полностью созревает.

Как только высота капусты достигает 20 см, можно срезать листья. Затягивать с этим не стоит – листья, слишком долго находящиеся на кусте, становятся твердыми и горькими. Если растение сильно разрослось, можно подрезать его на высоте 50 мм от земли, чтобы начали формироваться свежие кудрявые листы.

Насладившись свежей капустой кале, остатки можно заморозить на зиму, чтобы баловать себя витаминами во все времена года. Кстати, после заморозки вкус кале становится еще более насыщенным и сладким.

Уход

Выращивание капусты кале и уход за ней относительно легки, но всё же требуют внимательности в некоторых моментах. Например, отдельного внимания заслуживают вредители. Как и любые другие «капустные», кале боится медведок, слизней, мух, совок, тли, цветоедов. Могут побеспокоить растение такие болезни, как черная ножка, кила, слизистый бактериоз, вирусная мозаика.

В этих ситуациях главное – сохранять спокойствие, ведь в садоводческих магазинах можно приобрести массу препаратов для лечения и профилактики всех вышеперечисленных проблем.

Для защиты от многих болезней поможет опудривание капусты и почвы смесью табачной пыли и древесной золы, или даже только одним из этих двух средств. Но в случае дождя придется повторить процедуру.

Очень важную роль в профилактике заболеваний играют агротехнические приемы. Это севооборот, использование специально выведенных устойчивых сортов, обработка семян перед посадкой фунгицидом, избавление грядок от сорняков и вредителей, переносящих инфекции.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1333289374451763335/poleznye-svojstva-i-pravila-vyraschivaniya-kapusty-kale/

Садоводству ДА
Добавить комментарий