Картофель киви характеристика сорта

Содержание

Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы, особенности выращивания и ухода

Картофель киви характеристика сорта

Многие агрономы не подозревают о существовании такого как «киви». И это не удивительно, ведь его нельзя встретить на прилавках магазина. А вот люди, которые знают об этом сорте, любят его за высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням и вредителям, неприхотливость. Так что же это за сорт и каковы особенности выращивания картофеля «киви»?

Описание сорта

Сорт «киви» известен многим дачникам. Большинство из них считают, что родиной этого картофеля является Беларусь, ведь он был выведен в одно время с сортами “ласунок”, “темп”, “белорусский-3”. На самом деле такое мнение неправдиво.

Это растение – продукт любительской селекции, который был получен в Калужской области. Зачастую дачники высказывают позитивные отзывы о картофеле «киви».

Характеристика сорта основывается на наблюдении агрономов, ведь он не внесен в реестр, а значит, не подвергался государственным испытаниям.

Этот картофель относится к позднеспелым сортам. Длительность созревания около 120 дней (от появления первых всходов до полного созревания плодов). В прохладном климате этот срок может увеличиться до 130 дней, как утверждают многие дачники в отзывах о картофеле «киви».

Характеристика сорта позволяет выращивать это растение на всей территории нашей страны. На сегодняшний момент известно, что картофель «киви» произрастает в Московской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Этот сорт картофеля можно встретить на территории Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана.

Характеристики сорта

Растение высокое, вырастает до 80 см. Зачастую высота «киви» зависит от состава грунта. Стебли прямые с обильным количеством листвы изумрудно-зеленого цвета. Текстура листьев шершавая, покрыта большим количеством мелких волосков. Форма – зазубренная по краям. Соцветия пышные, сиреневого оттенка.

На сегодняшний момент имеется множество информации о характеристиках картофеля «киви». Отзывы о сорте в основном положительные благодаря высокой урожайности овоща. Кроме того, клубни всегда среднего или большого размера. Картофелины маленького размера практически не встречаются.

Форма клубней необычная – вытянутая с округленными краями. Кожица тонкая, шероховатая. Не зря этот картофель получил название «киви», ведь его поверхность визуально напоминает одноименный фрукт.

На срезе мякоть белоснежного цвета с ярким янтарным оттенком.

Сорт характеризуется высокой лежкостью. При длительном хранении картофель «киви» не утрачивает свои вкусовые качества.

Гмо или нет?

Многих настораживает высокая сопротивляемость сорта к колорадскому жуку. Поэтому на форумах часто спрашивают: “А картофель “киви” – Гмо или нет?” Кроме того, в некоторых источниках сказано, что этот сорт был создан с применением генных технологий.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь, по официальным данным, в России было выведено всего 2 сорта генномодифицированного картофеля – “луговской плюс” и “елизавета плюс”. Эти сорта запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу.

Эти сорта картофеля подвергались модификации генной структуры, благодаря чему растения не поражаются вредителями. Именно этот факт и стал основанием предположения того, что «киви» – ГМО.

Многие агрономы считают, что «нормальный» картофель обязательно должен страдать от насекомых. А если его не повреждают вредители, значит в клубни был введен вражеский ген Но многие специалисты утверждают, что метод селекции позволяет получить с такими же характеристиками сорт картофеля.

Отзывы о «киви» часто содержат информацию о разработках, в основе которых лежит принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Эти разработки проводились еще в 1950-х годах. Но полученный результат негативно сказывался на вкусовых характеристиках клубней.

Их нельзя было употреблять в пищу.

Но современные селекционеры научились сводить ущерб, который наносился вкусовым качествам картофеля, к минимуму.

Особенности посадки

Для посадки почву следует подготовить еще в середине сентября. Верхний слой почвы необходимо вспахать глубиной в 15-18 см. Теперь в рыхлую землю необходимо внести навоз, калий и фосфор.

Хотите, чтобы картофель был более наваристый? Обязательно используйте азотистые удобрения. Первый раз подкормку почвы следует провести осенью, второй раз – в мае.

Высаживать необходимо хорошо пророщенные клубни.

Для увеличения урожайности следует использовать правильную схему посадки. На почве не должно быть сорняков. Они не дают нормально развиваться картофелю, забирая все необходимые вещества.

Срок посадки картофеля «киви»

Высаживают в регионах умеренной климатической зоны в начале мая. Необходимо следить, чтобы грунт прогрелся до +8оС на глубину до 12 см. Помните, что возможность заморозков должна быть исключена, ведь они пагубно повлияют на будущий урожай.

Голландский способ посадки

Этот картофель не высаживают семенами. Для посадки используют только пророщенные клубни.

Культура предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные места, с плодородной почвой. Активнее всего картофель произрастает на супесчаных почвах, которые подготавливают еще осенью к посадке.

Голландский способ посадки картофеля «киви» предусматривает такие особенности:

  • Высаживают первые 2 смежных ряда, после делают промежуток. Далее вновь размещают 2 смежных ряда и делают промежуток. В такой последовательности высаживают весь посадочный материал. При этом между грядками должно быть расстояние в 70 см. Такое расстояние обеспечивает свободное прохождение мелкой садовой техники.
  • Между посадочными клубнями необходимо оставить минимум 30 см.
  • Глубина высадки клубней зависит от грунта. В суглинистой почве глубина должна составлять минимум 6 см, в подзолистой и дерновой – более 10 см.
  • Посаженные клубни следует засыпать землей с двух сторон, а не окучивать.

Такой способ посадки позволяет собрать с одного куста до 2 кг урожая.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Особенности ухода

Этот сорт характеризуется неприхотливостью в выращивании. Поэтому его могут выращивать все дачники. Полив картофеля «киви» за весь сезон вегетации необходимо проводить только 3 раза.

Периодически необходимо рыхлить землю и удалять сорняки.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: первый раз в начале лета, а после в период потепления. Вторую и третью подкормку проводят с промежутком в 10 дней. Для этого используют калий, азот, фосфор.

Урожайность

Сорт «киви» считается высокоурожайным. При оптимальных условиях произрастания и должном уходе с 1 кг посадочного материала можно получить до 20 кг урожая.

Снижение урожая может произойти при посадке кустов 30 х 70 см. Ведь для этого растения характерна обильная лиственность. Поэтому кустам необходимо много места. Увеличение урожайности на 20 % происходит при посадке клубней 40 х 70 см.

Наиболее высоким урожаем характеризуется посадка по схеме 45 х 90 см. Урожай собирают в период, когда ботва полностью высыхает.

Растение отлично произрастает на всех типах почв. Но активнее всегда растет на супесчаном грунте.

Этот сорт относится к позднеспелым. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, когда ботва полностью высохнет. Для уверенности в том, что корнеплоды действительно созрели, можно выкопать один куст.

Выкопанные клубни выкапывают, просушивают и перебирают. После урожай отправляют в погреб.

Этот сорт относят к малораспространенному, что отражается на его стоимости. За 1 кг посадочного материала нужно отдать около 100 рублей. Поэтому выращивание данного картофеля может значительно увеличить прибыль вашей семьи.

Вредители и заболевания

Картофель «киви» проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не подвержен фитофторозу, парше, фомозу, альтернариозу, гнили, вертициллезу, фузариозу, ризоктониозу.

Агрономы заметили, что на листьях картофеля «киви» вредители – проволочники и колорадские жуки – практически не встречаются. Это объясняется наличием в листьях этого сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. К тому же листья этого картофеля шершавые и жесткие, что отпугивает большинство насекомых, не позволяя откладывать на их поверхности яйца.

Особенности приготовления

Существенным недостатком этого овоща является длительный срок приготовления клубней. Процесс варки длится около 40 минут.

Мякоть картофеля рассыпчатая, хорошо разваривается. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, салатов, первых блюд.

Использовать «киви» для жарки не рекомендуется, ведь картофель часто пригорает.

Вкусовые качества картофеля «киви» не слишком яркие. Вкус средний, а середина клубня практически безвкусна. Поэтому многим вкус этого сорта нравится, а некоторым – нет.

Вывод

Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно.

Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям.

А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=13505

Подробное описание и характеристика сорта картофеля киви

Картофель киви характеристика сорта

Картофель киви – урожайный и устойчивый к фитофторе сорт, который долго сберегается при соблюдении условий хранения продукта. Широко применяется в кулинарии, но не выделяется по вкусовым качествам. Картофель имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Описание данного сорта приведено ниже.

Картофель киви похожий на экзотический фрукт, с интересным вкусом. Кулинары отмечают рассыпчатую структуру корнеплода, изящную шкурку, но варится он очень долго – около 40 минут.

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности

Кусты сорта киви вырастают до 40-80 см, стебель прямостоячий. Листья имею вытянутую форму, цвет – изумрудный, с шершавой поверхностью. Плоды по форме вытянутые, с закругленными краями. Мякоть плодов белоснежно-янтарная.

Характеристики

Основные характеристики сорта киви такие:

  • кусты вырастают до 40-80 см;
  • стебли прямые;
  • листики изумрудно-зеленые, шершавые;
  • вытянутая форма клубней, средние и крупные по размеру;
  • сиреневые пышные соцветия;
  • тонкая и шероховатая кожица;
  • высокая урожайность;
  • долгий процесс варки картошки – 40 минут;
  • сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, гнили;
  • рассыпчатая структура мякоти.

Клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому хранится на овощехранилищах несколько лет.

Отварной картофель сорт Киви

Картофель не очень вкусный, на любителя, средина плода безвкусная. В кулинарии такую картошку используют как начинку для пирогов, отваривают или тушат, а также для приготовления салатов.

Правда ли, что сорт выращивается с ГМО?

Существует мнение: если картошка не подвергается воздействию колорадского жука, значит, это ГМО-продукт. Причиной устойчивости к вредителю является наличие в растении биоклетчатки. Картофель абсолютно безопасный и не содержит ГМО.

Пророщенные клубни картофеля Киви

В зоне умеренного климата посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Грунт должен быть прогрет до 7-9 градусов.

При угрозе заморозков следует подождать лучших погодных условий, в противном случае сорт даст плохой урожай.

Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление.

В дерновом и подзолистом грунте посадку следует проводить на глубине 8-10 см., в суглинистой почве – 6-8 см.

Голландский метод посадки картофеля Киви обеспечит высокую урожайность

Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см.

Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты.

После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон.

Сорт никогда не выращивают из семян, для посадки используются только пророщенные клубни.

Полив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом.

Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения

Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения.

Картошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них.

Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви

Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет.

Не болеет раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью. Картофель не подвергается ризоктониозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/kivi.html

Выращиваем картофель. Сорт

Картофель киви характеристика сорта
Домашний уют 25 ноября 2015

Картофель в нашей стране занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздник и ни одно сытное блюдо.

Неудивительно, что агрономы умудрились создать сотни уникальных сортов, отличающихся не только различными вкусами, характеристиками, но и способами разведения.

А что растет на огороде лучше чем картофель? Сорт “киви”, описание сорта и другие характеристики данного вида станут ключевой темой сегодняшнего повествования. Также будут развенчаны некоторые мифы об этом сорте.

Вкусовые качества

Многие агрономы любят выращивать картофель “киви”. Описание сорта отзывы у различных людей вызывает неоднозначные. Одни любят этот вид за рассыпчатую структуру и мягкую тоненькую кожицу.

Другие недовольны длительным периодом варки, который порой превышает 40 минут и практически безвкусной серединкой. Но вместе с тем клубни относятся к очень урожайным категориям.

Так, с одного куста можно собрать до половины ведра сытного овоща.

Время созревания

“Киви” относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять молодой картофель. Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Характеристика сорта

В различных энциклопедиях и справочниках можно встретить следующее описание сорта картофеля “киви”. Характеристика некоторых параметров приведена ниже.

  • Цвет клубней – белый.
  • Форма – круглая.
  • Кожица – сетчатая, бархатная.
  • Время созревания – 120 дней.
  • Тип урожайности – высокоурожайный.
  • Степень поражения вредителями – низкая.
  • Кустовая система – пышная, с фиолетовыми соцветиями.
  • Требования к почве – низкие, устойчив к загущенной посадке.
  • Срок хранения – всю зиму без особых условий.

Имеет свои особенности картофель сорт “киви”. Описание сорта не зря содержит одну отличительную графу – устойчивость к вредителям. Колорадский жук действительно редко поражает молодые побеги. И этому есть две причины.

Первая: листья растения очень шершавые и имеют волосяную структуру. Это отпугивает насекомое, поскольку ему становится сложно откладывать яйца.

И вторая: картофель в своей структуре содержит биоклетчатку, которая не переваривается вредителем.

Кроме того, этот сорт картофеля не поражают фитофтороз, парша, макроспориоз и другие аналогичные вирусные заболевания.

Особенности выращивания

Опытные агрономы могут подсказать, как правильно выращивать различные сорта картофеля. Характеристики (сорт «киви»), выращивание и уход зависят в большей степени от стараний хозяев. Есть методики, позволяющие получать максимальный урожай. Так, специалисты рекомендуют сажать овощ голландским способом. При этом должны учитываться следующие принципы.

  1. Схема рядов выглядит так: два смежных ряда картофеля, промежуток, снова два смежных ряда, промежуток.
  2. Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см. Этого достаточно для того чтобы прошла мелкая техника, а земля используется для создания насыпей.
  3. Расстояние между клубнями – 30 см.
  4. Кусты не окучиваются, а засыпаются с двух сторон землей. Пока ростки маленькие, их нужно зарыть полностью: так, чтобы торчали только верхние листочки.
  5. За все лето грядки поливаются всего три раза.

Голландский способ посадки позволяет собрать максимальное количество урожая. С одного куста можно получить до 2 кг клубней.

Что следует знать об уходе

Прекрасно выращивается картофель, сорт “киви”. Описание сорта говорит о том, что он не требователен к почве или удобрениям.

Кроме того, поскольку вид не поражается различными насекомыми, то его не следует обрабатывать пестицидами, что влияют на качество конечного продукта.

Выращивая “киви”, можно быть абсолютно уверенным в том, что овощ безопасен и не содержит нитраты. Но вместе с тем, в народных рецептах есть свои секреты, как получить вкусный и полезный урожай.

  • Подготовка почвы начинается осенью. В это время вспахивается верхний слой, толщиной 15 см. Хорошо внести навоз. Основные компоненты, которые возьмет из него картофель, – фосфор и калий.
  • Для того чтобы картофель получился наваристый и сочный, необходимы такое удобрение, которое содержит большое количество азота. Но нужно знать меру, иначе избыток будет действовать наоборот. Азотные удобрения вносятся весной.
  • Перед посадкой клубни должны прорости.
  • Если посадка сорта выполняется впервые, ее не нужно закармливать.
  • Подкормка минеральными удобрениями осуществляется с помощью внесения жидкости в ложбинку между кустиками. Первый раз это делается в начале лета, когда уже установилась теплая погода, второй раз – спустя 10 дней, и еще раз через этот же промежуток времени.
  • За несколько дней до выкапывания следует обрезать всю ботву, отступая 15 см от земли.

Уборка урожая

Все вышеперечисленное было – описание высокоурожайных сортов картофеля “киви”. Если учесть все моменты, то полученный результат действительно превзойдет ожидания. О том, что клубни созрели, узнают по высохшей ботве. Для надежности следует выкопать один куст и проверить.

Всю выращенную картошку сначала высушивают, затем перебирают, удаляют гнилую, а далее отправляют на хранение в погреб или другое прохладное хранилище.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с “киви” по урожайности и вкусовым характеристикам.

“Агрия”. Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

“Колобок”. Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

“Сказка”. Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

“Джелли”. Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает “киви”. Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Картофель Киви: характеристика сорта с отзывами

Картофель киви характеристика сорта

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями.

Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля.

Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой.

Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить.

В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля.

Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см.

Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней.

При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

07.09.2016 в 16:48

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi

Сорт картофеля Киви

Картофель киви характеристика сорта

Хотите узнать, как называется самый редкий сорт картофеля? У него весьма необычное для данного овоща название – «Киви». Это продукт традиционной селекции, который имеет множество преимуществ перед другими видами картофеля, таких как:

  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к всевозможным заболеваниям;
  • Непревзойдённый вкус;
  • Отличная сохранность в хранилищах овощей на протяжении всего года.

Описание сорта «Киви»

Высота кустиков сорта «Киви» может быть от 40 до 80 см. Здесь всё зависит от питательности почвы и благоприятных условий для роста. Стебель, будучи прямостоячим, имеет множество облиственных ответвлений.

Листики продолговатой формы. Их отличительной чертой является зазубренность кончиков и сильная шершавость. Цвет листьев изумрудный, а у соцветий насыщенный сиреневый оттенок. Благодаря своему антоциановому оттенку, цветки буквально манят к себе пчёл и всевозможных насекомых.

Сорт картофеля «Киви» очень необычен, ведь не только именем, но и внешне, похож на одноимённый заморский фрукт. Он обладает овальной формой и шершавой сетчатой оболочкой, а внутри у него белоснежная с янтарным оттенком мякоть.

Правила посадки

Прежде, чем посадить картофель в землю, её необходимо тщательно подготовить. С этой целью 15-18 см верхнего слоя грунта вспахивают и удобряют навозом. Данные мероприятия следует производить задолго до посадки, в сентябре. Помимо навоза, будет замечательно, если вы добавите в почву так же: калий и фосфор.

Ещё одним питательным элементом для картофеля станет азот. Он сделает нашу картошечку наваристой и вкусной. Азот вносится в почву 2 раза – в осенний период и в первых числах мая.

Высаживают только те клубни, которые проросли. В обязательном порядке, перед посадкой удаляются все сорняки с участка. Они могут существенно повлиять на урожай картофеля, забирая себе питательные вещества из почвы.

Важно учитывать и глубину посадки в зависимости от вида почвы:

  • Суглинистая почва – 6 – 8 см;
  • Дерновой или подзолистый грунт – 8 – 10 см.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.