Кизил выращивание и уход

Содержание
  1. Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта
  2. Краткое описание растения
  3. Когда начинает плодоносить кизил?
  4. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  5. Отводками
  6. Черенками
  7. Прививкой
  8. Семенами
  9. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  10. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Мульчирование
  14. Обрезку
  15. Рыхление, прополку сорняков
  16. Самые популярные сорта
  17. Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом
  18. Кизиловое варенье с апельсином
  19. Суп-пюре
  20. Медовый десерт с тыквой
  21. Кизил: посадка и уход, как вырастить и размножить?
  22. Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе
  23. Выращивание кустарника на даче в открытом грунте
  24. Размножение кизила
  25. Особенности ухода
  26. Лучшие сорта
  27. Кизил: уход и посадка в открытый грунт, размножение и видео об уходе
  28. Расскажем о различных сортах кизила
  29. Расскажем об этих сортах более подробно
  30. 1. Выбор времени
  31. 2. Выбор места и подготовка почвы
  32. 3. Обработка и подготовка грунта
  33. 4. Процесс посадки в открытый грунт
  34. 1. Полив
  35. 2. Грунт для кизила и удобрения
  36. 3. Подкормка
  37. 4. Болезни и вредители
  38. 5. Пересадка
  39. 6. Обрезка
  40. Советы

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил выращивание и уход

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 – 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово – белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 – 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 – 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале – середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом – перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно – желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 – 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% – 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 – 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ.

Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3540-kak-vyrastit-kizil-iz-kostochki-agrotekhnika-vyrashchivaniya-populyarnye-sorta

Кизил: посадка и уход, как вырастить и размножить?

Кизил выращивание и уход

Кизил – плодовое растение, кустарник, либо небольшое дерево, семейства Кизиловых. Ягоды кизила сочные, пригодны к употреблению, как в свежем, так и в консервированном виде. Отличаются повышенным содержанием фруктозы, глюкозы, органической кислоты, дубильных и азотистых веществ, витамина С и эфирных масел.

Особенности посадки и выращивания кизила в средней полосе

Кизил чаще всего встречается на Юге и Востоке Европейского континента, в Японии, Малой Азии, в южной части России, на Кавказе, Китае, Северной Америке. Может расти, как на даче, так и в лесу. Ягоды кизила в большинстве своем темно-красные. Плодоносит дерево в конце августа — сентябре.

Растение теплолюбиво, потому в диком виде встречается исключительно на юге – в Молдавии, Крыму, Кавказе и Закарпатье. Зацветает ранней весной, как только температура воздуха подымается выше 12 градусов. Боится заморозков, но вполне выдерживает зимнее понижение температуры ниже 30 градусов.

Прибитые морозом цветы становятся нежизнеспособными, обильного урожая от такого растения в текущем году получить не получится. Кизил живет до 100 лет. Более подробно о том, как вырастить кизил будет изложено ниже.

Для высадки в грунт покупают саженцы, достигшие 2-х летнего возраста. Чтобы молодые деревца не погибли сразу же после высадки, приобретать саженцы следует у проверенных производителей.

Корневая система кизила хорошо развита, но залегает неглубоко, потому следует выбирать молодые деревья с крупными мощными корнями, высаживая их таким образом, чтобы после опускания земли, корни не оказывались на поверхности.

к оглавлению ↑

Выращивание кустарника на даче в открытом грунте

Кизил любит солнце, поэтому в первые 2-3 года после высадки его следует держать в полутени, используя для этой цели другие деревья и кустарники, или высокие сорта подсолнуха. Растение не любит кислые почвы, но хорошо чувствует себя на известковом и черноземном грунте. Посадка кизила производится следующим образом:

  • в саду выбирается подходящее место, желательно расположенное на расстоянии 4-5 метров от высоких сооружений и крупных деревьев;
  • в земле делается лунка, глубиной не менее 0.6 метра;
  • при раскапывании грунта верхний и нижний его слой откидываются в разные стороны, это необходимо для последующего смешивания их с удобрением и перегноем (верхний грунт смешивают с минеральными удобрениями и засыпают в яму поверх корней, нижний грунт, смешивают с перегноем и используют для покрытия лунки);
  • высаженный кизил поливается 2-мя ведрами воды, после чего почва мульчируется перегноем.

Кизил цветет очень рано, на юге Молдавии и в Крыму цветение начинается в конце и даже в середине марта, в средней полосе России оно может затянуться и начаться в начале апреля.

В это время ни одно другое растение не зацветает. Для получения богатого урожая кизилу необходимо опыление, но так как пчелы в указанное время еще не летают, а в качестве опылителя нельзя будет использовать другие растения, то высаживать кизил нужно попарно.

В этом случае пыльца с одного растения будет свободно перелетать на другое. В итоге оба растения опылятся. Расстояние между двумя деревьями не должно быть меньше 3 метров, в противном случае растения будут подавлять друг друга, что скажется на урожае.

Важной особенностью правильной посадки является отсутствие близкорасположенных к поверхности грунтовых вод. Расстояние между корнями растения и водой недолжно быть менее 1.5 метра. Кизил плохо растет на болотистых и влажных почвах, что также необходимо учитывать при посадке.

к оглавлению ↑

Размножение кизила

Кизил считается сложным для выращивания растением. Он плохо приживается, процесс получения молодого саженца может растянуться на несколько лет, потому вопрос о том, как можно размножить кизил, является более чем актуальным для каждого садовода.

Кизил можно вырастить из семечка, либо размножить. Общепринятыми способами размножения являются:

  • Черенкование. Для выращивания кизила из черенка, в начале лета с взрослого здорового растения срезается зеленый черенок. Для размножения подходят растения, достигшие возраста 1 года, но лучшего результата удается добиться при получении черенков от 6-7 летних растений.Длина черенка — не более 15 сантиметров, при этом все нижние листья с него удаляются, остается всего 3-4 листика на верхушке. Для достижения поставленной цели необходимо знать, как правильно посадить и срезать черенок:
    • Срезанный побег помещают в емкость, наполненную препаратом для стимуляции роста корней, на 12 часов.
    • Концы черенков промывают холодной водой и высаживают в грунт под пленку.
    • Перед высадкой грунт желательно посыпать слоем песка, толщиной до 10 сантиметров.
    • Посадка производится в наклонном состоянии.
    • Если высаживается одновременно несколько черенков, то расположить их как можно ближе друг к другу.
    • Высаженный черенок поливается из лейки, после чего накрывается пленкой.
    • Между веточкой и пленкой должно быть не менее 15 сантиметров свободного пространства.
    • Парник необходимо регулярно проветривать, не допуская повышение температуры выше 25 градусов.
    • Ветки поливают раз в 2-3 дня.
    • Спустя 2-3 недели они должны укорениться, после чего в дневное время пленку убирают.
    • Спустя еще 7-8 дней, растение остается без укрытия и в ночное время. В процессе черенкования гибнет примерно 40% растений, потому данный способ не является популярным у специалистов. Кизил размножается черенками редко.
  • Отводки. Размножение отводками производится в начале весны после таяния снега и прогревания почвы. Для отводки используют нижние ветви куста. Перед тем, как прижать их к земле, необходимо взрыхлить почву и удобрить ее перегноем.

    Пригнутые к земле ветви прищипывают и придавливают с помощью столбиков, либо специальных приспособлений, купленных в цветочном магазине. После того как почки разовьются в листики, нижнюю часть веток присыпают землей, или перегноем. Спустя 3 недели процесс повторяют. От материнского растения отводки можно отделить следующей весной, либо осенью.

  • Прививка. Для этой цели подходят культурные сорта кизила, возрастом от 2 лет. Если такого растения в саду нет, то прививку можно осуществить на диком кизиле. Прививают деревья в начале весны.

    Прививка кизила делается на расстоянии 10-15, для получения штамбовых растений расстояние должно быть больше 0.7 метра. Для скорейшего получения молодого растения необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

    • Верхушка черенка разрезается наискось.
    • На расстоянии 10-15 сантиметров на черенке делается горизонтальный разрез.
    • Нижняя часть черенка обтачивается до принятия им формы клина.
    • На материнском растении делается отверстие.
    • Черенок вставляется в образовавшуюся трещину.
    • Некоторая часть среза может оставаться с наружной стороны.
    • Место соприкосновения подвоя и привоя обвязывается полиэтиленовой лентой;
    • Верхушка черенка обмазывается садовым варом.
    • Привитые ветви укладывают на дно ящика с торфом, засыпают землей и накрывают пленкой. После срастания привитых растений образуется каллус, что становится сигналом для высадки кизила в открытый грунт, либо горшок. Посаженное растение удобряют.
  • Корневые отпрыски. Вокруг молодых кустов кизила растет немало поросли. При аккуратном отделении ее от взрослого растения, молодое деревце удается получить практически, не прилагая усилий. Для этого можно использовать лопату, либо острый нож. Данный способ выращивания кизила подходит в том случае, если речь идет о небольшом кусте, старые деревья обычно не обрастают молодыми отпрысками.
  • При любом из описанных выше способов размножения, взрослое растение получают не ранее чем через 1 год после высадки.

    Выращивание кизила из семян замедляет процесс, первые побеги появляются не ранее чем спустя 2 года. При этом 1 год отводится для стратификации семян.

    Заинтересовавшись именно семенным способом размножения, следует использовать при высадке как можно больше стратифицированных семян. Всхожесть их невелика, при этом место высадки семечка следует обозначить и производить регулярный его полив. Не зная, как посадить кизил с помощью семян, лучше и не пытаться. Высадку молодых растений производят весной, либо осенью.

    к оглавлению ↑

    Особенности ухода

    Уход за кизилом достаточно прост, необходимо всего лишь регулярно поливать растения, избавляться от сухих веток и лишних побегов, обрезать, подкармливать и следить за погодными условиями.

    Крону кизила можно сформировать так, как это необходимо садоводу. Для этого в первые годы жизни растения его регулярно обрезают. При помощи обрезки также можно омолодить старые растения. Старые ветки и вытянувшиеся молодые побеги обрезают в начале весны. Обрезка кизила прекращается по достижению растением 20-30 лет.

    Кизил требует умеренного полива, при этом вода не должна сразу же проникать вглубь корневой системы. Перед поливом вокруг куста делается круговая лунка для воды. После того как вода впитается в почву, лунка закапывается, поверхность выравнивается. Поливать следует не реже 1 раза в неделю.

    Выращивание и уход за кизилом не обходится без подкормки. Ранней весной растение подкармливается азотно-фосфорными удобрениями.

    Осенью почву вокруг растения удобряют калием, для этой цели подойдет древесная зола. Перед завязыванием плодов в грунт водится кальций в виде обычной извести. Подкормку почвы можно производить и в летнее время, желательно не реже 1 раза в месяц. Подкармливают не только взрослые растения, но и молодые черенки, отводки.

    к оглавлению ↑

    Лучшие сорта

    Как и любое плодовое растение, кизил является результатом долгой селекционной работы.

    Встречаются и дикие разновидности этого растения, но они отличаются от культурных размером дерева и вкусом плодов. Кроме того, одичавшие кустарники вскоре перестают плодоносить, потому так важно при выращивании кизила, чтобы его посадка и уход производились своевременно.

    Наиболее популярными с точки зрения вкусовых качеств ягод и их обилия, являются следующие сорта кизила:

    1. Владимирский. Отличается обильным плодоношением. Ягоды этого сорта крупные, мясистые, темно-красные, практически черные. На вкус плоды кисловатые, но это не мешает использовать их для приготовления вкуснейшего варенья и компота.
    2. Янтарный. Цвет плодов – желтый, что для данного растения крайне необычно. Плоды маленькие, но вкусные и полезные, созревают в сентябре.
    3. Светлячок. Сорт хорошо плодоносит, ягоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие.

    Перечисленные сорта растения наиболее часто встречаются на дачных участках. Они неприхотливы и хорошо приживаются. Выращивание кизила на даче может доставить немало удовольствия, поскольку растение это не только полезное, но и красивое.

    Для получения богатого урожая и быстрого размножения растения, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

    • растение высаживается на южной стороне сада;
    • спелые плоды осыпаются на землю, потому собирать их нужно за несколько дней до полного созревания и хранить в погребе;
    • шанс на получение молодого растения из семечка увеличиваются, если добыто оно из слегка недозревшей ягоды;
    • почву вокруг куста необходимо регулярно мульчировать и выравнивать.

    Выращивание кизила позволит заметно обогатить обеденный стол садовода и пополнить домашнюю аптечку. Кустарник многолетний, неприхотлив в уходе, хорошо уживается с другими плодовыми культурами.

    В случае если неопытному садоводу не удалось правильно сформировать крону растения, не стоит паниковать, в конечном итоге мы сажаем дерево для себя, а не для участия в выставке.

    Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kizil/kak-posadit-kizil.html

Кизил: уход и посадка в открытый грунт, размножение и видео об уходе

Кизил выращивание и уход

Это растение растёт как кустарник или дерево (это зависит от условий его произрастания). Кизил, который растёт на Кавказе, является деревом, обычная высота которого составляет примерно восемь метров. Произрастая в Крыму, он имеет высоту около трёх метров и растёт, как кустарник, а не как дерево.

Название этого растения в переводе с тюркского, говорит о красном цвете плодов кизила, который является ярким и насыщенным. Это растение является долгожителем.

Период его жизни может составлять от 100 до 250 лет. Плодоношение начинается не сразу, а только начиная с десятилетнего возраста.

Растение в естественных условиях распространено в подлесках горных лесов Кавказа, Крыма, Южной Европы и Малой Азии.

Листья яйцевидные, блестящие и с цельным краем. Их длина обычно составляет около 10 сантиметров. Плоды блестящие, сочные и имеют продолговатую форму. Длина их обычно составляет около 3 сантиметров. До распускания листьев появляются мелкие, жёлтые цветки, собранные в пучки.

Важно заметить, что кизил может быть полезен не только своими плодами, но и одновременно является известным декоративным садовым растением.

Расскажем о различных сортах кизила

Сначала перечислим декоративные сорта:

  1. Сорт под названием «Пирамидалис». Основной его особенностью является наличие кроны пирамидальной формы.
  2. Аурея. Этот сорт характеризуется жёлто-зелёными листьями, которые с годами становятся всё более зелёными.
  3. Аурея Элегантиссима. Имеет листы кремового цвета с красным оттенком и белыми пятнами.
  4. Вариегата имеет красивые зелёные листья с белой каймой. В отличие от других сортов кизила, плоды могут быть жёлтыми, белыми или розовыми.

Однако кизил ценится не столько за свои декоративные качества, сколько за вкусные и полезные плоды.

Вариегата Аурея Аурея Элегантиссима Пирамидалис

Обычно сорта делятся на:

  1. Раносозревающие.
  2. Ранне-среднюю группу,
  3. Сорта со средними сроками созревания.

Расскажем об этих сортах более подробно

Кизил, который относится к первой из перечисленных групп в России считается наиболее перспективными для выращивания. К таким разновидностям относятся следующие сорта.

  1. Алёша имеет самые ранние сроки созревания. Плоды у него ярко-жёлтые с тонкой кожицей. Вес одного плода может быть от 3,5 до 5 граммов.
  2. Сорт Елена отличается тем, что его плоды имеют кругло-продолговатую форму. Цвет у них тёмно-красный. Чёрные плоды не встречаются. Вкус сладкий, кожица тонкая. После созревания плоды на ветках не держатся, осыпаются. Поэтому важно собирать их в срок.
  3. Сорт Николка имеет относительно крупные плоды (5,8-6 грамм), которые имеют грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, вкус сладко-кислый.
  4. Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, вишнёвого цвета. При полном созревании они обычно становятся чёрными. Плоды после созревания не осыпаются и висят достаточно долго.

1. Выбор времени

В средней полосе России садить кизил можно либо весной, либо осенью. В первом случае речь идёт о конце марта или начале апреля. В случае если вы решите садить это растение осенью, то это будет необходимо сделать до наступления первых морозов. Нужно будет высадить его не позже чем за три недели до их наступления.

Если так сделать, то саженцы хорошо приживутся, перезимуют и весной дадут ростки.

2. Выбор места и подготовка почвы

Как найти наиболее удобное для этого растения место в вашем саду? Прежде всего не нужно забывать о том, что деревья кизила должны опыляться. Самое оптимальное расстояние для этого составляет от пяти до шести метров. Расстояние до других растений не должно быть менее, чем пять метров.

При выращивании кизила нужно помнить, что растение — это неприхотливое, для него подойдут и те места, где солнечного света в избытке, и те, которые являются немного затенёнными. При этом нужно, чтобы такое место было защищено от ветра. По отношению к почве растение является неприхотливым в достаточной степени.

В средней полосе России практически любая почва для него хороша. Но кизил не переносит, если она влажная и заболоченная. Особенно хорошими условиями для выращивания этого растения являются хорошее солнечное освещение и известковая, подкисленная и дренированная почва. Как возвышенности, так и низкие места хорошо подойдут для выращивания.

Если вы хотите посадить кизиловое дерево на небольшом дачном участке, то будет удобно посадит его недалеко от края. Ведь это растение очень долговечное и может прожить до двухсот лет.

3. Обработка и подготовка грунта

Не будем забывать о том, что хорошо подготовленная почва позволит получить богатый урожай. Что же для этого нужно сделать? Начать это желательно хотя бы за полгода до высадки растений.

  1. Сначала нужно перекопать почву там, где вы собираетесь садить кизил. Сделать это нужно на глубину от 60 до 80 сантиметров.
  2. Затем важно удалить на этой площади все имеющиеся там многолетние сорняки (одуванчик, пырей и другие).
  3. Нужно удобрить почву. Для этого хорошо подойдёт навоз, если взять пять килограмм на один квадратный метр.
  4. Если почва является слишком кислой, то её необходимо известковать.
  5. На следующем этапе подготовки нужно подготовить лунки для саженцев. Их нужно делать из расчёта глубины 50 и ширины 60 сантиметров. Такие параметры применяются в том случае, если почва подготовлена для высадки саженцев. Если же это не было выполнено, то размеры лунок должны быть немного больше. В этом случае берётся глубина 70 и ширина 90 сантиметров.
  6. Выкопанные лунки заполняем плодородной землёй, вносим необходимые для саженцев удобрения и перегной. На один саженец можно использовать по два ведра перегноя и нужно добавить необходимые фосфорные, азотные и калийные удобрения. Последние нужно засыпать на дно лунки таким образом, чтобы избежать их прямого контакта с корнями кизила.

4. Процесс посадки в открытый грунт

Для посадки обычно выбирают саженцы двухлетнего возраста высотой примерно в полтора метра. Стараются выбрать саженец таким образом, чтобы его ствол имел толщину около двух сантиметров и имел пять скелетных ветвей.

При посадке их обычно обрезают на треть их длины. Некоторые садоводы считают, что обрезку делать необязательно. Садить деревья поодиночке не рекомендуется. Обычно минимальное количество саженцев составляет два или три. Это нужно для того, чтобы обеспечить опыление этих растений.

Для устойчивости саженца вбивается колышек, к которому его нужно будет прикрепить. Колышек ставят с той стороны, откуда обычно дует ветер. Вкапывают саженец таким образом, чтобы корневая шейка была примерно на три сантиметра над почвой. Это необходимо для того, чтобы, когда земля осядет, она была бы на уровне поверхности земли.

1. Полив

Полив должен быть достаточным. Нужно помнить, что корневая система этого растения расположена достаточно близко к поверхности и способна хорошо усваивать влагу. В то же время не нужно забывать, что излишнее увлажнение может нанести вред этому растению. Рекомендуется для повышения качества полива сделать предварительно круговые борозды вокруг дерева.

2. Грунт для кизила и удобрения

Во время формирования листвы растение хорошо реагирует на подкормку азотно-фосфорным удобрением. С начала августа нужно подкормить калийным удобрением.

Глубина обработки почвы не должна превышать глубины залегания корней. Осенью рекомендуется производить перекопку в конце сентября. Если образуются комки земли, их нужно разбить.

Если осенью окучить дерево на 15-20 сантиметров, то это поможет кизилу перезимовать.

3. Подкормка

Обычно первую порцию удобрений после посадки саженца дают только на третий год. После этого добавляют удобрения регулярно, постепенно повышая норму. Физиологически кислые удобрения использовать не рекомендуется.

На пятый год требуемое количество удобрений составляет:

  1. 30 грамм аммиачной селитры.
  2. 40 грамм двойного суперфосфата.
  3. 20 грамм хлористого калия.

4. Болезни и вредители

Кизил почти неуязвим для болезней или вредителей. Но всё же не от всех. Иногда на листах растения появляются пятна ржавого цвета. Это грибок. Он проходит, если растение обработать бордоской жидкостью. Обычно такое лечение производят весной.

При поражении улитковым червецом хороший эффект даёт лечение при помощи опрыскивания известью.

5. Пересадка

Кизил хорошо переносит пересадку, но для этого нужно брать растения старше пяти лет. Пересадку нужно выполнять, беря корневую систему вместе с комом земли.

6. Обрезка

  1. Выполнять обрезку лучше всего зимой или ранней весной.
  2. Нужно обрезать сухие или больные ветки.
  3. Если крона слишком густая, нужно её проредить.
  4. Если есть стебли, растущие ниже точки прививки, то их также нужно обрезать.

Советы

  1. Как определить, подходит ли саженец? Нужно надрезать кору. Если под ней зелёная древесина, то саженец подходит. Иначе — нет.
  2. Чтобы корни при перевозке саженца не засохли, их можно обернуть влажной тряпкой.
  3. В начале лета будет полезно полить взрослое растение смесью воды и коровьего навоза в пропорции 5:1.
  4. Грунт при выращивании кизила не должен быть глинистым.
  5. Когда растение достигает двадцати лет, необходимо произвести тщательную (омолаживающую) обрезку, удаляя засохшие и больные ветки. Это позволит повысить урожайность кизилового дерева.

Источник: http://vogorode.com/derevo/kizil.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий