Кофейная гуща как удобрение для моркови

Использование спитого кофе (кофейного жмыха) как удобрения на даче

Кофейная гуща как удобрение для моркови

Любители кофе обычно выкидывают «отходы производства» — кофейный жмых, остающийся в турках и кофемашинах после варки напитка.

Но садоводы и огородники, исповедующие принципы органического земледелия, все чаще свидетельствуют о том, что спитой кофе эффективен как удобрение на даче.

Темой данной статьи является кофейный жмых и его применение в садоводстве и огородничестве, подробно будут рассмотрены вопросы о пользе применения кофейной гущи на садовом участке.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

Кофейная гуща — органическое удобрение

Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени).

Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды. Затем почву надо порыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая помешает поступлению кислорода к корням растений.

А при высадке рассады или посеве семян нужно добавить в посадочные лунки небольшое количество кофейного жмыха.

Мульча и компост

Кофейная гуща в огороде может быть использована также в качестве мульчирующего материала, защищающего поверхность почвы от выветривания и пересыхания.

В данном варианте использования нужно только следить, чтобы ее слишком плотный слой не ссохся в корку, препятствуя воздухообмену и проникновению влаги при поливе грядок.

Решением проблемы может стать смешивание гущи с опилками или резаной травой.

Многие дачники имеют такой положительный опыт как использование кофейной гущи в огороде для ускоренного приготовления компоста. Можно просто регулярно скидывать ее в компостную яму (даже вместе с бумажным фильтром, если он использовался), но есть еще вариант приготовления компоста. Для этого в яме перемешиваются следующие компоненты:

гуща от кофе;скошенная или резаная трава;солома;ветки;древесные опилки;навоз.

Можно добавить и пищевые отходы, по желанию.

Следует учитывать нюанс – общая доля кофейного жмыха не должна превышать 20% в приготовленной смеси.

Перемешав и тщательно увлажнив исходный состав, нужно проделать в перепревающей массе несколько отверстий для проникновения воздуха. В течение 3 или 5 недель нужно следить, чтобы масса не пересыхала и периодически увлажнять ее. Спустя 1,5 месяца питательный субстрат будет готов к применению.

Кофе от вредителей на огороде

Опытным путем дачники установили, что запах кофейной гущи, внесенной в почву, отпугивает от посадок многие виды насекомых вредителей, в частности:

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

Использование для комнатных цветов и рассады

Спитый кофе и его применение не ограничивается дачным участком, в комнатном цветоводстве он тоже успешно используется. Удобрение из кофейной гущи эффективно в период вегетации домашних цветов, обеспечивая растениям постоянное питание. Особенно отзывчивы на подобную подкормку и нуждаются в ней:

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1331083094103427785/ispolzovanie-spitogo-kofe-kofejnogo-zhmyha-kak-udobreniya-na-dache/

Кофе как удобрение

Кофейная гуща как удобрение для моркови

Кофе — напиток, без которого большинство людей просто не мыслят своей жизни. Его пьют по утрам чтобы взбодриться или холодными зимними вечерами в качестве ароматного десерта.

Существует множество рецептов — в него добавляют специи и сливки, сами молотые зерна используют для приготовления выпечки и косметики.

И если о тирамису и антицеллюлитном скрабе для тела слышали все, то факт, что можно применять кофе как удобрение, известен немногим.

В чем польза кофе для растений?

Многие опытные садовники применяют спитую кофейную гущу для подкормки декоративных цветов, ягодных кустов и плодовых деревьев. Отработанные зерна содержат в себе множество полезных минералов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • азот.

Микроэлементы из кофе принимают участие в процессе фотосинтеза, ускоряют рост растений, увеличивают количество цветов и, соответственно, плодов и ягод.

Помимо этого приятный аромат зерен приманивает дождевых червей.

Они стремятся добраться до гущи и начинают рыть многочисленные ходы вокруг удобренного растения, тем самым разрыхляя почву и насыщая ее кислородом.

А вот вредных плодовых мушек и жуков короедов кофейный запах наоборот отпугивает. Многие садоводы отмечают также уменьшение числа комаров и клопов на участке, после внесения в землю кофейного удобрения.

Правила использования

Перед началом использования молотых зерен для подкормки растений важно запомнить главное правило — для удобрения подходит только спитая гуща.

Дело в том, что в необработанных зернах содержится большое количество органических кислот и солей, которые могут снизить pH почвы и свести на нет все усилия повысить урожай.

Именно с этим связан и главный миф, что использовать кофе для подкормки можно только на щелочных почвах.

На самом деле, правильно приготовленное удобрение можно применять для любого типа грунта. В процессе приготовления большинство ароматических масел, кофеин и кислоты переходят в напиток, и спитая гуща, которую и нужно использовать для подкормки, получает нейтральный pH.

Брать можно жмых от любого сорта бодрящего напитка — арабики, робусты или их смеси. Не рекомендуется делать удобрение кофе с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками.

Перед приготовлением кофейного удобрения нужно тщательно просушить жмых. Во влажном сырье легко заводятся грибки, которые могут вызывать болезни растений.

Как приготовить бодрящую подкормку?

Существует множество вариантов использования кофе в качестве подкормки. Садоводы подбирают вид удобрения из кофе в зависимости от того, какое растение в нем нуждается.

  • Для того чтобы повысить урожай, можно смешивать семена с кофейной гущей непосредственно перед посадкой. Лучше всего делать это при выращивании редиса и моркови. Огородники отмечают, что благодаря этому они быстрее прорастают, а корнеплоды раньше созревают и приобретают сладковатый привкус.
  • Хороший эффект оказывает жмых, перемешанный 1:1 с грунтом и добавленный в лунку, или же рассыпанный вокруг свежезакопанного саженца. При поливе из него будет выделяться азот, благотворно влияющий на рост пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и болгарского перца).
  • Другим вариантом является вкапывание гущи тонким слоем вокруг рассады на глубине 3-4 см. Такое удобрение из кофе защищает почву и при этом не создает поверхностной корки, а значит, не препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. Этот метод оптимально подходит для плодоносящих деревьев.

Однако самым популярным и по отзывам садоводов наиболее эффективным удобрением является компост, приготовленный из ароматных зерен.

Как сделать компост?

Для того чтобы самостоятельно сделать компост, нужно установить на участке большую металлическую емкость или приготовить яму, дополнительно защищенную от ветра и дождя с помощью навеса.

В нее нужно засыпать солому, сухую траву, спитую кофейную гущу и небольшое количество костной муки и чернозема. Полученную смесь обильно заливают теплой водой.

Для лучшего разложения необходимо первые 5 суток делать в куче отверстия, через которые в компост будет поступать воздух, и поливать его.

Начать приготовление компоста из кофе лучше осенью, тогда к весне он будет готов.

Удобрение из жмыха для домашних цветов

С помощью кофе можно подкармливать и домашние цветы. Для этого в горшки необходимо добавить небольшое количество спитой гущи. При этом следует помнить, что кофеин может изменить цвет бутонов: так, например, азалии могут сменить свою окраску с розовой на голубую.

Некоторые садоводы и вовсе используют молотые зерна в качестве замены грунту. На кофейном субстрате можно вырастить зелень, главное не забывать дополнительно вносить в «грунт» комплексные удобрения, покрывающие недостаток некоторых микроэлементов.

Выводы

  1. Кофейная гуща — отличное удобрение для многих садовых культур, плодовых деревьев и домашних цветов.
  2. Молотые кофейные зерна — недорогое и доступное сырье для приготовления качественного компоста.
  3. Для приготовления качественной подкормки нужно использовать только отработанный жмых.
  4. С помощью кофейного компоста можно повысить урожайность пасленовых культур, улучшить вкус моркови и редиса.
  5. Опытные садоводы могут изменять оттенок цветов, добавляя кофе в качестве минеральной подкормки для растений.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-kak-udobrenie.html

Применение кофе как удобрения

Кофейная гуща как удобрение для моркови

Удивительно, но горячо любимый многими кофе может стать дополнительным источником поставки питательных веществ для полезных культур на вашем участке. Органические удобрения не заменят никакие химические добавки. Если вы любите этот напиток и заботитесь о растениях, используйте кофе как удобрение для огорода.

В чем польза кофейной гущи

Изначально кофейный жмых применялся для удобрения только щелочных почв, используемых для выращивания цветов. Считалось, что кофе имеет повышенную кислотность и не подходит для грунта. Однако ученые доказали, что в процессе приготовления вся кислотность уходит в напиток, а гуща имеет нейтральный PH.

Кофейный жмых очень полезен и содержит следующие вещества:

  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Азот.

Концентрация этих веществ может достигать 3%, что помогает растениям получить достаточное количество минеральных веществ. Фосфор, например, помогает растению набирать силы и плодоносить, а азот участвует в процессе фотосинтеза.

Применение кофейного жмыха как удобрения благотворно сказывается на выращивании следующих культур:

  • Помидоров.
  • Перца.
  • Редьки.
  • Моркови.
  • Огурцов.
  • Ягодных и плодовых деревьев.

Польза кофейного жмыха объясняется еще и тем, что аромат удобрения отпугивает вредителей, особенно мошек. А вот черви, наоборот, считают его привлекательным, поэтому начинают активно рыхлить землю.

Любят кофейные удобрения не только огородные растения, но и цветы, особенно розы, лилии, бегонии, фуксии, азалии

Кофе как удобрение для комнатных растений необходимо использовать с добавлением грунта или укладывать гущу на дно горшка. Такая подкормка хорошо подойдет и для питания кофейного дерева, которое в осеннее-зимний период часто подвергается заболеваниям. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Подготавливаем удобрение

Вряд ли кому-то удастся сразу собрать большое количество гущи, обычно молотый кофе собирается продолжительное время. Целесообразно подготавливать жмых в зимний период, чтобы к сезону посадки он был готов. После каждой выпитой чашки кофе остатки собираются и высушиваются на бумаге, чтобы полностью извлечь влагу. Высушенный жмых собирается в банку и хранится в темном месте.

Нельзя использовать для приготовления удобрения растворимый кофе, а также не использованный молотый кофе.

Существует три способа применения кофейного жмыха для подкормки растений:

Кофейная маска для волос в домашних условиях

  • остатки кофе смешиваются с водой, и полученным таким образом удобрением необходимо поливать деревья или почву, перед тем как высаживать в нее рассаду;
  • гущу необходимо рассыпать вокруг растения и полить водой;
  • спитый кофе вкапывается непосредственно в грунт на даче.

Первый способ хорош тем, что азот медленно растворяется в почве, а значит, он будет подпитывать растения на протяжении длительного времени. Второй вариант следует применять осторожно, чтобы около дерева или кустарника не образовывались кучки удобрения, и на земле не появлялась корка.

При этом кофейные отходы хорошо отпугивают муравьев и улиток.

Лучше всего, когда спитой кофе как удобрение вкапывается в грунт растения. Есть два варианта:

  • Добавить жмых в каждую лунку перед посадкой.
  • Приготовить компост для удобрения почвы.

Для первого способа возьмите небольшую лопатку и к каждой порции грунта добавляйте как удобрение жмых. Вкапывать смесь следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Сверху желательно уложить мульту, чтобы она предотвращала высыхание почвы возле растения.

Также можно применять жмых перед высадкой садовых цветов

Стакан сухого удобрения добавляется в грунт для подготовки почвы. Затем земля вскапывается, а после посадки растения она посыпается сверху смесью из грунта и кофейной гущи.

Как сделать компост

Испитый кофе хорошо подходит для приготовления компоста, который является универсальным удобрением, как на огороде, так и в саду. Его состав может видоизменяться, но за основу берутся следующие компоненты:

  • 50% кофейной гущи.
  • 30% соломы.
  • 20% вермикомпоста с добавлением листьев.

В качестве замены вспомогательных компонентов можно использовать чай, точнее, его использованную заварку или картон.

Прежде всего, следует подобрать подходящее место для хранения компоста. Выбирайте участок земли, защищенный от ветра и природных осадков. Компостное место огораживается деревянными досками или заменяется металлическим баком. Обратите внимание, что размер кучи должен быть небольшим – около метра в высоту и ширину.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем 400 гр. компостной смеси. Для этого смешиваем кофейную гущу, завядшую траву, костную муку, солому и листья.
  2. Насыпаем сверху чернозем и заливаем его водой, компост должен быть очень влажным.
  3. Деревянной палкой сделайте отверстие в компосте, чтобы запустить процесс разложения и активизировать бактерии.

Первые дни необходимо постоянно проделывать в компосте отверстия и поливать его водой. В течение месяца куча должна нагреваться, а после этого постепенно начинает остывать. Когда температура понизится, можно запускать в компост червей.

Такое универсальное удобрение оценят как садоводы и огородники, так и любители цветов. Совместите приятное с полезным – выпейте чашечку бодрящего кофе, и не забудьте собрать оставшуюся гущу, чтобы угостить любимые растения.

Источник: https://kofechay.com/raznoe/primenenie-kofe-kak-udobreniya

Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде

Кофейная гуща как удобрение для моркови

Кофе бодрит не только людей, но и растения! Если вы заядлый кофеман, не торопитесь выбрасывать спитую гущу. Заставьте ее “работать” на ваш урожай при помощи наших советов.

Многие из нас не мыслят свое утро без чашки ароматного крепкого кофе. Этот черный напиток оказывает поистине “магическое” действие на организм: мысли проясняются, повышается работоспособность и настроение. А знаете ли вы, что примерно таким же образом кофе может влиять и на растения? Конечно же, при должном применении!

1. Кофе как удобрение

Естественно, по эффективности кофе не сравнится с любым быстродействующим удобрением, а уж тем более не заменит комплексной подкормки. Но стоит признать, что внесение спитой кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них благотворное влияние.

Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву. В-третьих, кофе, используемое как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Несмотря на то что кофе содержит 2% азота, это не значит, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разлагается кофейная гуща довольно долго, элементы высвобождаются медленно.

Существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдет в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH (хвойные, рододендроны, верески и т.д.). Однако это не совсем так. Кофе действительно “кислит”, но только в свежем виде.

Спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – около pH 6,5-6,8 (при идеальном кислотно-щелочном балансе pH 7). Для верности перед использованием в огороде гущу желательно промыть чистой водой.

2. Компост из кофейной гущи

Компостировать использованный кофе проще некуда – достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Опять же, учитывая споры о ее кислотности, для большего спокойствия желательно предварительно промыть ее под струей проточной воды.

Следом за гущей можно отправлять и бумажные кофейные фильтры. Все это перепреет и пойдет на пользу растениям.

Единственный важный нюанс, который стоит учитывать при компостировании – грамотный подбор компонентов компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную яму нужно добавить более “основательные” компоненты: солому, древесные остатки, навоз, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он просто не будет преть.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

4. Улучшитель почвы

Если качество почвы на вашем участке оставляет желать лучшего (она слишком легкая, либо, наоборот, недостаточно воздухо- и влагопроницаема), ее структуру необходимо улучшить. Хорошая почва “дышит”, легко пропускает воздух и влагу. Чтобы добиться такого эффекта, можно добавить в верхний слой грунта кофейную гущу.

5. Выращивание зелени в кофе

В качестве интересного эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном кофейным субстратом. Такой проект под названием Urb предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон.

https://www.youtube.com/watch?v=cZBfrKrwtRk

Главное – периодически подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов.

6. Барьер от вредителей

Существует мнение, что кофейная гуща, рассыпанная вокруг растений, служит надежным барьером от слизней и улиток, которые бывают настоящим бичом некоторых культур.

Кроме того, по утверждениям некоторых огородников, кофе способен не только отпугивать, но и уничтожать личинки насекомых-вредителей, в том числе комаров и клопов.

Конечно, в деле борьбы с опасными для урожая насекомыми надеяться исключительно на кофе не стоит, но привлечь его на свою сторону в качестве дополнительного союзника не помешает.

7. Отпугиватель котов

Если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро “сдобрите” огород кофейной гущей. Сильный кофейный запах отобьет у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

Источник: https://6cotok.org/1051264875065509900/kofe-kak-udobrenie-i-esche-6-primenenij-kofejnoj-guschi-v-ogorode/

Садоводству ДА
Добавить комментарий