Когда прищипывать рассаду помидор

Содержание
  1. Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры
  2. Техника процесса
  3. Плюсы и минусы
  4. Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры
  5. Как правильно прищипывать помидоры
  6.  Пасынкование индетерминантных сортов помидор
  7. Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов
  8.  Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице
  9. Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации
  10. Практические советы
  11. Виды томатных кустов
  12. Формирование томатов в открытом грунте (видео)
  13. Когда прищипывать верхушки помидоры в теплице
  14. Когда и как прищипывать помидоры
  15. Как прищипывать помидоры &128681; обламывание верхушек помидор &128681; сад и огород
  16. Как прищипывать помидоры правильно
  17. Как формировать помидоры в теплице
  18. Формирование томатов в один стебель
  19. Пасынкование помидоров в два стебля
  20. Формирование помидоров в теплице в три стебля
  21. Когда прищипывать помидоры
  22. : прищипывание томатов в теплице

Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры

Когда прищипывать рассаду помидор

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.

Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.

В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/prishipivanie.html

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Когда прищипывать рассаду помидор

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле.

Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка.

В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок.

Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше.

Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью.

Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.

Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

 Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки.

Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля.

Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем  точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

 Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади.

Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

Источник: https://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/pasyinkovanie-pomidor-kak-prishhipyivat-pomidoryi.html

Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации

Когда прищипывать рассаду помидор

Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения.

Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления.

Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Практические советы

Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими.

Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля. 

Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Также читайте:  Когда можно высаживать помидоры в теплицу: сроки и советы

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке.

Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты.

Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай.

Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков.

Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта.

За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях.

В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Формирование томатов в открытом грунте (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/01/kak-pravilno-prishhipyvat-pomidory

Когда прищипывать верхушки помидоры в теплице

Когда прищипывать рассаду помидор

Когда прищипывать помидоры в теплице? и (видео)

Обрывать лишнюю завязь на рассаде крайне необходимо. Чаще всего в теплице высаживают гибриды – высокорослые сорта растений. Они имеют массу преимуществ перед другими видами томатов в теплице, но также и нуждаются в особом отношении. Под первой завязью, до ее образования, успевает появиться от шести до десяти листков.

В каждом из них появляется побег – пасынок, который требует питания. Такие побеги располагаются на стебле достаточно низко – ближе к корню, а, значит, получают больше питания, которое так необходимо цветочной кисте. Именно поэтому в тот момент, когда формирование первой цветочной кисти завершилось, необходимо приступать к процессу прищипывания.

Точных дат здесь нет – никто их не озвучит. Все зависит от того, когда растения были посажены и как быстро они растут. Все что требуется от огородника – это постоянное наблюдение помидор в теплице. Правильно проведенная процедура не только повысит качество урожая, но и ускорит процесс созревания томатов.

Существует несколько способов прищипывания помидор в теплице:

Источник: Yavteplice. ru

Когда и как прищипывать помидоры

Когда и как прищипывать помидоры

Формирование куста томатов зависит напрямую и от сорта помидоров. И различается три способа формирования стебля:

В один стебель. Такой способ применяется для высокорослых сортов томатов. Заниматься прищипыванием стоит целое лето. Кроме обрывания пасынков необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, чтобы питательные элементы поступали в плоды, а не в сам стебель. Двух-стебельная система формирования. Наряду с главным стеблем оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии.

Такой способ дает больший урожай, но созревание плодов существенно затормаживается, что может привести к невызреванию томатов до первых заморозков. Трех-стебельная система формирования. Оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки. Как и в случае с двух-стебельными кустами есть риск невызревания плодов. Поэтому такой способ применяется к ранним сортам помидоров.

Если не знать когда и как прищипывать помидоры, то есть гарантия того, что огородник-любитель вырастит пышный куст растения со скудным урожаем. Но нельзя забывать и о прореживании завязей томатов, что позволяет получить крупный красивый, правильной формы урожай.

Источник: Ogorodsadovod. com

Как прищипывать помидоры &128681; обламывание верхушек помидор &128681; сад и огород

❶ как прищипывать помидоры

Источник: http://bestgardener.info/kogda-prishhipyvat-verxushki-pomidory-v-teplice/

Как прищипывать помидоры правильно

Когда прищипывать рассаду помидор

Чтобы получить знатный урожай помидоров, нужно соблюдать определенные агротехнические приемы: вовремя сеять, высаживать рассаду, удобрять, поливать. Из всех методов ухода за томатами больше всего вопросов у огородников вызывает прищипка, или пасынкование. Это закономерно, ведь только правильно сформированный куст порадует обилием плодов.

Большинство огородных культур сначала наращивает зеленую массу, потом начинает плодоносить. Когда наливаются и спеют плоды, рост побегов замедляется. Прищипка – это удаление лишних побегов растений.

Данный агрономический прием направлен на замедление роста зелени с целью наращивания большей плодовой массы.

У сильно ветвящихся сортов удаляют (прищипывают) лишние побеги, чтобы растение не было слишком загущенным.

Многие овощи (огурцы, дыни, тыквы, арбузы и другие) могут дать урожай определенного веса. Если плодов на плетях будет много – они вырастут мелкими, если мало – крупными, при этом общая их масса не изменится.

Прищипывать такие растения нужно, чтобы уменьшить количество завязей и получить более качественный урожай.

Пасынкование томатов крупноплодных сортов позволяет вырастить выставочные гигантские овощи весом 1 кг и более.

Обязательно ли практиковать прищипывание помидоров у вас на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие сорта вы предпочитаете выращивать.

Томаты условно можно разделить на три группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Первые представляют собой лианы, вырастающие до двух метров и более, вторые – среднерослые растения, третьи – невысокие кусты.

Прежде чем решить, как прищипывать помидоры, нужно определиться, с каким растением мы имеем дело.

Низкорослые помидоры дают умеренное число пасынков (побегов, растущих из пазухи листа). Такие ростки, подрастая, становятся ветками, на которых завязываются кисти плодов.

В данном случае пасынкование может привести к уменьшению общего урожая. У детерминантных и кустовых прищипывать стоит только ростовые побеги без завязей. Высаживая рассаду, почитайте описание сорта.

О низкорослых и средних томатах часто пишут: «в пасынковании не нуждается».

Совсем иначе ведут себя индетерминантные, или высокорослые растения. Они отращивают пасынки из каждой пазухи. Некоторые из них формируют грозди плодов, другие – нет.

Завязей и зеленой массы становится так много, что куст становится похожим на густой лес. Много сил тратит он на поддерживание жизни пасынков, наращивание на них плодов, которые, однако, не успеют созреть.

Чтобы сила такого куста расходовалась рационально, его нужно формировать, отщипывать лишние побеги, завязи.

Как формировать помидоры в теплице

В серьезных тепличных хозяйствах и любительских отапливаемых и неотапливаемых теплицах выращивают преимущественно высокорослые сорта и гибриды томатов. Так рациональнее используется объем купола укрытия. Урожай с индетерминантного томатного куста в несколько раз выше, чем с низкорослого. Вопрос, как прищипывать помидоры, особенно актуален для растений закрытого грунта.

Про формирование куста помидоров в теплице нужно думать заранее, еще проводя пикировку и высадку рассады на постоянное место.

От выбранной схемы формировки куста будет зависеть расстояние между рядами и растениями в ряду.

Это понятно: для помидора, растущего в три стебля, нужно пространства больше чем для того, который состоит из одной лианы. Подрастающие в теплице томаты подвязывать и пасынковать надо обязательно.

Лучший момент для прореживания пасынков – когда они уже появились, но еще не окрепли. В это время побег легко удаляется с помощью двух пальцев руки – «отщипывается». Для успешного развития и щедрого плодоношения помидорному кусту в теплице можно оставить один, два или три ствола. При такой формировке за растением просто ухаживать, а отдача с него будет максимальной.

Формирование томатов в один стебель

Инструкция о том, как сформировать куст помидора в теплице в один стебель, не нужна. Просто надо прищипывать все боковые побеги на протяжении всего периода вегетации.

Растение будет расти одним стволом, который надо регулярно привязывать к сетке или твердой опоре.

К середине или концу августа верхушку стебля нужно также прищепить, оборвать цветы и мелкие завязи, чтобы ускорить созревание нижних, товарных помидоров.

Пасынкование помидоров в два стебля

Как прищипывать тепличные помидоры, чтобы сформировался куст в два ствола? Осмотрите первую пару пасынков, выросших из-за нижних листов основного стебля. Выберите тот, который производит впечатления более крепкого, здорового.

Он станет вторым, дополнительным ростовым побегом. Каждый стволик нужно привязать к сетке или индивидуальной опоре. Все пасынки с обоих стеблей надо удалять не жалея.

Не забудьте перед концом лета прищипнуть верхушки, чтобы ускорить налив и созревание плодов.

Если подросший дополнительный стебель прикопать или просто засыпать землей у основания, растение получит возможность отращивать мощную добавочную корневую систему. Это поможет томату получать питание для второго побега, не ущемляя первый. Такой томат растет мощным, отлично плодоносит. Аналогично формируют высокорослые помидоры, растущие в открытом грунте.

Формирование помидоров в теплице в три стебля

Чтобы запомнить, как прищипывать томаты, формируя трехствольное растение, обратите внимание на пошаговый план:

  1. У основного стебля оставьте два или три нижних пасынка (третий будет резервным).
  2. У подросших ветвей основание желательно засыпать почвой для образования дополнительных корней.
  3. Каждый ствол отдельно закрепите на сетке или индивидуальной опоре.
  4. В процессе вегетации необходимо регулярно прищипывать все пасынки с каждого из трех стволов.
  5. К концу лета не забудьте прищепить точки роста и удалить поздние соцветия, мелкие завязи, желтые и поврежденные листья.

Когда прищипывать помидоры

Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти.

Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см.

Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю. Тогда кусты томатов в вашей теплице будут достойными красоваться даже на рекламном фото.

: прищипывание томатов в теплице

Источник: https://sovets.net/7688-kak-pricshipyvat-pomidory.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий