Когда созревают помидоры в теплице

Содержание
  1. Как ускорить созревание помидор в теплице 9274 0 29.08.2017
  2. Способы ускорения сроков покраснения томатов
  3. Пасынкование и общипывание листьев
  4. Прищипывание верхушек
  5. Использование стимулятора роста
  6. Ограничение питания растений
  7. Сбор плодов бурого цвета
  8. Удаление цветоносов
  9. Кольцевание кустов
  10. Разрезание стебля
  11. Проколы в плодоножках
  12. Применение гумата калия для подкормки
  13. Обработка йодом
  14. Использование борной кислоты
  15. Профилактика фитофтороза
  16. Стимуляция с помощью алкоголя
  17. Запрещенные действия при ускорении плодоношения
  18. В заключении
  19. Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте
  20. Ускорение созревания томатов в огороде
  21. Укрытие
  22. Искусственный стресс
  23. Обрезка
  24. Солнце
  25. Обработка йодным раствором
  26. Стимуляция химическими веществами
  27. Этилен
  28. Спирт
  29. Дозреватель
  30. Экстренные меры
  31. Улучшаем созревание в теплице
  32. Отзывы огородников
  33. Когда снимать помидоры в теплице
  34. Время сбора
  35. Снимать ли зеленые помидоры в теплице
  36. Особенности уборки
  37. Правила хранения собранных томатов
  38. Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
  39. Сроки уборки
  40. Когда снимать зеленые помидоры в теплице
  41. : когда собирать помидоры в теплице

Как ускорить созревание помидор в теплице 9274 0 29.08.2017

Когда созревают помидоры в теплице

Существуют промежутки времени, когда огородники мечтают об ускорении созревания томатов в теплице.

Первый — это начало их плодоношения, которое всегда хочется приблизить, и второй — наступление осени, потому что в этот период нередко начинает властвовать холодная погода.

Так возможно ли ускорить покраснение томатных плодов? Конечно да — в этой статье мы рассмотрим способы, ведущие к такому результату.

Способы ускорения сроков покраснения томатов

Сегодня есть методы, которые стимулируют растения помидор ускорить темп созревания плодов. Их есть довольно много, и мы ознакомимся с большинством из них, но прежде нужно убедиться в наличии достаточного количества помидор и в соответствии размеров овощей данным сортам.

Пасынкование и общипывание листьев

Первая, рассматриваемая нами возможность влияния на темпы созревания, это проведение формирования кустов.

Без пасынкования томаты превратятся на многоветвистые растения, и с них тяжело будет получить адекватный урожай. Боковые побеги, вырастая, все имеют кисти с цветами, что будет препятствием к быстрому созреванию остальных плодов, так как помидорный куст израсходует при этом много питательных веществ на поддержание ненужных пасынков.

На этой овощной культуре боковые побеги вырастают все время, и их регулярно необходимо обламывать или срезать с помощью ножниц.

Решить, сколько при формировании оставить стеблей поможет сортовая принадлежность растений. Если сорта низкорослые и скороспелые, то можно не очень усердствовать с обрыванием побегов, а индетерминантные пасынкуют с большей регулярностью, и оставляют один стебель.

Так как формирование куста позволяет ускорять плодоношение, то с помощью этой процедуры появляется возможность получить больший урожай до наступления фитофтороза растений.

Особое внимание нужно уделять обрыванию нижних листьев, вплоть до первых гроздей помидор. Это следует делать для обеспечения лучшего воздухообмена и уменьшения влажности между растениями в теплице.

Прищипывание верхушек

Как заставить кусты томатов остановить свою вегетацию и ускорить созревание тех плодов, которые уже выросли? С помощью прищепки верхней части растения. Высокорослые помидорные культуры особо нуждаются в этой операции, так как они готовы расти непрерывно.

Начинают процедуру прищипывания в конце лета, когда наступление прохлады уже близко. Осуществляют ее для позднеспелых томатных сортов.

Использование стимулятора роста

Опрыскивание этими средствами активизирует растения, дает им дополнительную силу для более дружного созревания плодов и увеличения урожая. Проводят процедуру за 2 недели до начала сбора урожая, после образования завязей.

Ограничение питания растений

Преднамеренное нарушение целостности корневой системы, это один из способов ускорения созревания томатов. Он дает возможность окрашиваться в нужный цвет плодам на кустах на неделю раньше.

Этой манипуляцией искусственно создается голодание томатной культуры, вследствие чего, она аккумулирует силы, чтобы дорастить свой семенной материал.

Процедуру выполняют так: огородник двумя руками берет основание растения и плавно тянет из земли. Останавливается при появлении хруста от тонких корешков, которые рвутся. После этого куст оставляют в земле, а корневая система частично перестает выполнять свою функцию.

Сбор плодов бурого цвета

Этот метод называется дозариванием. Его можно осуществлять по-разному, как убирая плоды с растения, так и вырывая томатный куст полностью.

Если помидоры уже приобрели необходимый размер, и планируется их созревание в один период, то используют способ уборки целого растения. Его вынимают из земли, отряхивают от нее и корнями вверх вешают на веревке. При этом обязательно делают воздушное пространство вокруг растения.

В ином случае помидоры снимают по отдельности те, что уже приобрели бурый оттенок. Потом их раскладывают на чистой застланной поверхности или на сене, соломе в 2-3 слоя. Чтобы интенсивнее происходило созревание сорванных плодов, между ними раскладывают несколько спелых. Такие экземпляры будут выделять этилен, способствующий более быстрому покраснению соседних томатов.

В помещении, где происходит дозаривание, нужно систематическое проветривание. Можно проводить этот процесс. как на свету, так и в темноте. В первом случае результат будет получен быстрее, а во втором помидоры наберут цвет более равномерно.

Удаление цветоносов

Соцветие, образовавшееся в верхней части побега, отнимает у помидорного куста много сил на свое развитие, но вызреть у него времени уже не хватит. Поэтому такие кисти цветов необходимо удалять. Делают это в средине августа. На здоровой томатной культуре обычно оставляют до 8 соцветий, и тогда они вовремя успеют отдать людям свой урожай.

Кольцевание кустов

Также увеличивает темпы плодоношения и такая процедура, как кольцевание растений. Осуществляют манипуляцию так:

  • готовят тонкую проволоку из меди;
  • с ее помощью на расстоянии 3 см от почвы перетягивают стебель куста помидора.

Осуществляют это аккуратно, чтобы не разрезать растение полностью. Происходит ускорение созревания плодов за счет питательных веществ, которые находятся в ветках и листьях и не могут возвратиться к корню, а идут к томатам. Таким образом, в этих помидорах еще и усиливается вкус — они становятся более сладкими.

Разрезание стебля

Этот способ, как и предыдущий, некоторые огородники могут посчитать негуманным по отношению к овощному растению, но он тоже имеет право на существование, потому что от него есть эффект. Суть данного метода заключается в продольном разрезании (до 8 см) нижней части основного стебля:

  1. Производят процедуру на высоте 12 см от почвы.
  2. В него вставляется щепка крупного размера.

С помощью этого действия также происходит перекрытие подачи питания, и плодам остается принять те полезные вещества, которые накопились в растении. В итоге можно ожидать ускорения плодоношения на целую неделю.

Проколы в плодоножках

Увеличение темпов приобретения цвета помидор также может происходить и с помощью прокола зубочисткой. Делают это так:

  1. Выбирают помидоры крупного размера, затем следует их проткнуть несколько раз в области плодоножки острым концом. Проколы следует делать неглубокими.
  2. Так делают со всеми овощами, набравшими свой размер.

Результат такой же — можно иметь красные плоды на 7 дней раньше.

Применение гумата калия для подкормки

Гумат калия является естественным питательным веществом, которое способствует оздоровлению кустов, увеличивает количество урожая и скорость созревания. Для подкормки данным удобрением разводят 10 г гумата калия на 200 л воды.

Первым этапом является разведение состава пакетика в небольшом количестве горячей жидкости, очень тщательное размешивание и постепенное охлаждение. Затем уже в большую емкость наливают воду по норме и выливают приготовленный раствор. Полив производят под корень растения каждые 10 суток.

У томатов улучшается вкус, увеличивается размер и быстрее приближается срок начала плодоношения. Овощи после таких подкормок содержат много микроэлементов, в частности калия.

Обработка йодом

Данное вещество оказывает положительное влияние на томаты с разных сторон:

  • плоды после обработки краснеют быстрее;
  • растения получают дополнительное питание;
  • создается некоторая степень защиты кустов от фитофтороза.

Для обработки йодистый раствор готовят с 3 капель йода и 1 л воды, но если у вас посажено большое количество томатов, то берут 40 капель вещества на ведро теплой воды. Опрыскивают полностью надземную часть растения.

Использование борной кислоты

Раствор борной кислотой при обработке данных овощных культур активизирует опыление цветов, в результате чего возрастает количество и качество урожая. Метод эффективен при массовом цветении помидор.

Профилактика фитофтороза

С помощью чесночного средства создают защиту от фитофторы. Для этого настоем чеснока обрабатывают всю зеленую массу каждого растения. Особенно актуальна эта процедура во время похолодания и при повышенной сырости в теплице. Чтобы снизить процент влажности в тепличном помещении, необходимо его проветривать.

Стимуляция с помощью алкоголя

Оказывается, что существует влияние этила на скорость налива томатов. Для этого вводят шприцем сквозь плодоножку зеленого помидора пол миллилитра водки. После этого можно ожидать, что он через 2 недели созреет. И что интересно, что химический состав у него будет таким же, как и у обычного томата.

Запрещенные действия при ускорении плодоношения

Те огородники, что желают добиться ускорения темпа созревания, не должны совершать таких действий:

  1. Подкармливать азотными удобрениями. По истечению половины лета зеленая масса растений уже сформирована и пришло время развития завязей и активного роста плодов. Если питать растения в этот период куриным пометом, мочевиной, коровяком, то оно будет интенсивно расти, но не спешить с плодоношением. Поэтому лучше питать свои растения калийно-фосфорные удобрениями.
  2. Щедро орошать и поливать томаты во время созревания. Вода, попадая на растение, вызывает растрескивание плодов, А еще повышенная влажность создает подходящие условия для развития грибковых заболеваний, в частности фитофторы. Намного лучше замульчировать почву сорванной травой или другой органикой. Так, укрывающий землю слой, поможет сохранить достаточную для хорошего самочувствия растений влажность.
  3. Оставлять причудливые формы плодов на кустах. Если огородник заметил выросшего помидора неправильной конфигурации, то он должен, не жалея, его удалить. Сделать это нужно потому, чтобы остальные плоды не были такими же.

В заключении

Мы ознакомились с достаточным количеством методов ускорения плодоношения, и при желании, огородник может воспользоваться тем способом, который ему больше нравится, и в результате лакомиться спелыми томатами раньше основного срока.

Источник: https://teplica.su/kak-uskorit-sozrevanie-pomidor-v-teplice

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте

Когда созревают помидоры в теплице

Лето подходит к концу, а помидоры не торопятся созревать. К счастью, существуют способы ускорить этот процесс.

Ускорение созревания томатов в огороде

В зависимости от региона в первой второй декаде августа прекращаются корневые подкормки, за исключением гумата калия или золы. Эти вещества, наоборот, помогут плодам стать слаще и созреть пораньше, поэтому 1–2 подкормки не повредят.

Для приготовления популярного народного средства в ведре воды размешивают стакан золы и поливают кусты под корень. Но эффективнее обрабатывать томаты суточным настоем золы по листу.

Любители минеральных комплексов в первых числах августа практикуют опрыскивания удобрением Плантафол — 5:15:45 от компании Valagro: 1 ст. л. на 5 л.

Подкормки калием по листу — хороший способ ускорить созревание плодов

Подачу воды в конце лета сокращают до минимума. Сигнал о критическом недостатке влаги — привявшая ботва. Тогда растения поливают, но не обильно, чтобы плоды не трескались.

Если помидоров на кустах много, их снимают в бланжевой спелости, чтобы оставшиеся скорее бурели. Чем меньше томатов на кусте, тем быстрее они достигают технической зрелости.

Едва окрасившиеся томаты в конце лета лучше побыстрее снимать

Огородники со стажем применяют и другие способы борьбы за урожай.

Укрытие

Спеющие помидоры должны быть здоровыми. Однако холодные росы приводят к развитию фитофтороза. Чтобы избежать напасти, грядки на ночь укрывают плёнкой. Если на улице уже холодно, рекомендуется «спрятать» томаты под укрытие и от дневного дождя.

Чтобы сохранить урожай в конце лета, укрывайте томаты плёнкой

Искусственный стресс

Помидоры начинают задумываться о семенах, когда испытывают неудобства. Пока их всё устраивает, плоды останутся зелёными. «Напугать» расслабившихся любимцев можно несколькими способами:

  • проткнуть кончиком острого ножа основание стебля в 10 см от земли и вставить в прорезь зубочистку;
  • перетянуть стебель медной проволокой на той же высоте;
  • взяться за стволик и медленно потянуть вверх, чтобы порвалась часть корешков.

Перечисленные меры ограничат поступление питания и нарушат сокодвижение, что приведёт к частичному голоданию растения, а следовательно — к стрессу. Помидор задумается о потомстве и скорее поспеет. Такого же результата добиваются, проткнув 2 раза продезинфицированной иглой плечики плодов (область возле плодоножки). Повреждение обычно быстро заживает.

Вместо зубочистки в стебель томата можно вставить медную проволоку

Обрезка

Если томат цветёт, завязывается, а заморозки на носу, придётся его нормировать. Удалите все цветочные кисти и маленькие завязи, которые наверняка не успеют дорасти до полноценного размера.

Много ботвы на завершающем этапе только мешает, поэтому:

  • обрежьте все листья до плодовой кисти;
  • удалите пасынки по всей длине ствола;
  • прищипните верхушки.

Листья над плодами трогать не стоит, они необходимы для фотосинтеза. В идеале на кусте оставляются 4–5 кистей с помидорами. Цель вышеуказанных действий — перенаправление питательных веществ, циркулирующих в растении, из ботвы в плоды.

Обрезка нижних листьев ускоряет поспевание помидоров

Солнце

Помидоры получаются сладкими исключительно благодаря солнцу. Хорошее освещение способствует и быстрому созреванию: направьте и подвяжите плодовые кисти так, чтобы на них падал солнечный свет.

Обработка йодным раствором

Популярный метод для ускорения окрашивания плодов — опрыскивание помидоров аптечным йодом: 30–40 капель на десятилитровое ведро. Одновременно эта процедура подавляет рост болезнетворных грибков на листве.

Йод для томатов — и лекарство от болезней и стимулятор созревания

Стимуляция химическими веществами

Учёными проделано много опытов по исследованию процессов в созревающих овощах. Выяснилось, что некоторые химические соединения ускоряют покраснение плодов.

Этилен

Спеющие фрукты и овощи испаряют газ этилен. Современный дачник использует этот научный факт для дозревания помидоров прямо на кусте.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите спелый помидор, банановую кожуру или яблоко в полиэтиленовый пакет.
  2. Наденьте его на зелёную плодовую кисть.
  3. Зафиксируйте у основания кисти шпагатом.
  4. Через трое суток снимите кулёк.

Поспевший овощ или фрукт, выделяя безвредный биогенный этилен, приблизит момент созревания. В 80% случаев плоды приобретут бурую окраску ещё через 3–6 дней. В такой степени зрелости помидоры уже можно снимать и дозаривать в помещении. Без процедур с этиленом они поспеют только через 3 недели.

Томаты с яблоками спеют быстрее

Крупные торговые фирмы приобретают специальные герметичные камеры, где томаты дозариваются при помощи этилена. Однако такие овощи кислые на вкус.

Спирт

Ещё один продвинутый метод — инъекции этанолом, ускоряющие поспевание на 1–2 недели. В шприц набирают 0.5 мл этилового спирта или обычной водки и делают помидору укол возле плодоножки. Через 10 дней плод побуреет. Вкус и химический состав обработанных водкой томатов практически не отличается от вызревших традиционными способами.

Место укола только на плоде растущего томата быстро заживает

Дозреватель

В садовых магазинах продаётся стимулятор на основе продуцентов этилена — Дозреватель от компании «Ортон» или «Агромикс». Препарат используется для дружного созревания уже побуревших томатов.

При помощи стимулятора Дозреватель фермеры получают дружный урожай

Экстренные меры

Если заморозки прогнозируются уже завтра, придётся эвакуировать любимцев с грядки. Кусты выдёргиваются из почвы и подвешиваются вверх ногами в помещении с температурой не ниже 13–15о C.

Помидоры не обрываются. Постепенно оставшиеся в тканях растения питательные вещества будут поступать в плоды и они дозреют.

Опытные огородники утверждают, что «подвешенные» помидоры подаются на стол на 2 недели раньше грунтовых.

Большая часть плодов на подвешенных в помещении кустах томатов обязательно дозреет

Улучшаем созревание в теплице

Перечисленные выше манипуляции подойдут и для тепличных томатов с одной оговоркой, что принимать меры нужно на 2 недели позже, чем в открытом грунте. Кроме того, в необогреваемых теплицах на растении оставляют максимум 5—6 плодовых кистей, а в отапливаемых — 10–12.

У помидоров в теплице больше шансов созреть до холодов

Повышенное содержание углекислоты в воздухе приближает созревание, поэтому опытные фермеры советуют разместить в теплице ёмкости с бродящим навозом или травой.

Я живу в тёплых краях, но с середины августа не даю помидорам зреть на кустах, чтобы увеличить суммарный урожай. Каждое утро выхожу в огород, собираю побуревшие томаты и складываю в ящики, которые ставлю в кладовку. Поливаю понемногу, без этого помидоры в августовскую жару просто засохнут.

Верхушки прищипываю, кисти нормирую, но заметила, что обрывание листьев для стимуляции созревания подходит не всем сортам. Всяческие сливки с плотной кожицей реагируют, как ожидается — дозревают быстрее. А тонкокожие салатные сорта лопаются от дополнительного притока соков.

Поэтому на последних все листья, кроме нижних, оставляю, поскольку повреждённые томаты не поспеют, а сгниют. Бывает, что трещины на плодах заживают, рубцуются, тогда после снятия с куста я натираю их золой. Щелочная среда не позволяет помидоркам «подцепить» инфекцию и испортиться.

Отзывы огородников

Для скорейшего дозревания томатов огородники чаще всего применяют: прищипку, нормирование плодов и листьев, обработки йодом. В крайних случаях повреждаются корни или растение выдёргивается из земли целиком для дозаривания в помещении. Самый ленивый метод — собирать побуревшие плоды, надеясь, что лето не закончится, пока все помидоры не поспеют.

  • Наталия Близнюк
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov

Когда снимать помидоры в теплице

Когда созревают помидоры в теплице

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам.

Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Время сбора

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:-от климатической зоны;-от вида сорта(скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидораПризнакиИспользование
Неспелый, еще набирает вес и размерПлотный, темно-зеленый, упругийЛучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелостьРазрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатыйПодходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелостьПомидор слегка бурыйМожно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелостьРозовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящиеМожно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании  в открытом грунте, со сбором плодов  запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая.

Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их.

Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Когда снимать зеленые помидоры в теплице

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

: когда собирать помидоры в теплице

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива.

Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно.

Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-snimat-pomidory-v-teplitse/

Садоводству ДА
Добавить комментарий