Кориандр технология выращивания

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр технология выращивания

2017-09-26 Анастасия Романова

Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

статьи:

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения.

Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа.

Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.

на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения.

В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта.

Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

(9 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/koriandr-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uhod/

Кориандр: лечебные свойства и выращивание

Кориандр технология выращивания

Лечебные свойства кориандра широко известны и применяются в домашних условиях. Эта зелень находит свое применение в приготовлении разнообразных блюд. В большом почете кинза у жителей Кавказа. Они дополняют специей ароматный шашлык и все виды овощных салатов. В Средней Азии свойства кориандра находят примените в приготовлении чаев и энергетических напитков.

В предлагаемой статье можно узнать о том, как проводится выращивание кориандра на приусадебном участке. какие условия в открытом грунте следует создавать для получения богатого урожая этой ароматной зелени.

Технология посадки семян и организация последующего ухода расписана в мельчайших подробностях. Эта информация позволит получать отличные урожаи даже начинающим овощеводам.

Полезные свойства кориандра

Кориандр посевной, или кинза — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах в Х веке до н. э.

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение. Стебель у него прямой, ребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Корневая система представляет собой тонкий веретеновидный стержневой корень с густой сетью боковых корней, залегающих в слое до 40 см.

Листья кориандра светло-зеленые, прикорневые, верхние — сидячие, узкие, рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод — шаровидная двусемянка.

Лекарства с добавлением кориандра используют как возбудитель аппетита, улучшающие пищеварение желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как отхаркивающее, противогеморройное, при метеоризме, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Полезные свойства кориандра призваны официальной медициной.

Плоды входят в состав различных травяных сборов: противогеморройного, желчегонного и др. Их рекомендуют использовать как болеутоляющее и антисептическое средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Линоалоол, выделенный из эфирного масла кориандра, имеет сильный бактерицидный и противоглистный эффект, есть в составе многих антибактериальных капель, которые используеются при катарах верхних дыхательных путей, и антибактериальных конфет, разрешенных к применению при дифтерийном бациллоносительстве. Кориандр действует угнетающе на сердце.

Технология выращивания кориандра и уход

Кориандр не требователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 8-10°С. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Соблюдая технологию выращивания кориандра можно получить богатый урожай зелени.

На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо. Растение требовательно к освещению, на затененных участках задерживается созревание семян, снижается качество урожая.

Лучше всего растет на легких плодородных почвах на хорошо освещенных участках. В тени семена созревают медленно, снижается их, урожай; содержание эфирного масла в них уменьшается.

Уход при выращивании кориандра заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию.

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте

Растение при выращивании кориандра в открытом грунте размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа—начале сентября), в других регионах—рано весной. При посеве в конце апреля кориандр цветет в июле, а плоды дает в конце августа.

При выращивании кориандра из семян в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву под кориандр готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Глубина заделки семян—2-3 см во влажную почву. Расстояние между рядами оставляют 30 см, между растениями —15 см.

Плоды кориандра созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Убирают кориандр в августе, когда более половины зонтиков побуреет.

Растения срезают, связывают в рыхлые пучки и сушат при хорошей вентиляции без доступа прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии. Через неделю производят обмолот- семена досушивают.

Хранят в бумажных или полотняных мешочках в сухом прохладном вентилируемом месте.

Листья кориандра собирают до фазы бутонизации. Сушат обычным способом. Хранят в стеклянных банках с крышкой.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 20 салатных сортов кориандра:

Армянский, Бородинский, Венера, Дебют, Карибе, Кин-Дза-Дза, Король рынка, Лимонный, Марино, Первенец, Пикник, Прелесть, Санто, Стимул, Тайга, Шико и др.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6947

Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

Кориандр технология выращивания

Происхождение и распространение.

Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.

В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.

В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.

Биологические особенности кориандра

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см.

Нижние прикорневые листья имеют длинные черешки.

Цельные, увядают рано.

Листья, расположенные на стебле, неодинаковы. Нижние на коротких черешках, а в верхней части стебля — сидячие. Дважды перисто-рассеченные листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно.

Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена с неприятным запахом. Цветки опыляются перекрестно.

Вегетационный период 110—125 дней.

От посева до обозначения всходов — две-три недели.

Через 25—40 дней после этого образуются стебли, цветки на которых появляются спустя 16—20 дней, а плоды на них — на 13— 18-й день от наступления цветения, и на 19й— 23 день от начала формирования плодов они окончательно созревают.

Кориандр холодостоек.

Семена начинают прорастать при температуре 6 градусов тепла по Цельсию, поэтому всходы появляются рано весной. Они выдерживают понижение температуры до 10 °С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до 16— 18°С.

Оптимальная температура для роста и развития — до +22°С. Высокие температуры — более 34°С — во время цветения неблагоприятны для растений и вызывают пустоцветы, изменение запаха.

Кориандр требователен к свету.

Затенение затягивает созревание, снижается урожайность и содержание эфирного масла. Для получения семян необходимо сеять только на солнечном участке.

Кинза требовательна к влаге.

Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды более засухоустойчив.

Хорошо растет на плодородных почвах. Лучшие — черноземы, но может расти на различных почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной (рН (кислотность почвы)=6,5—7,5). На тяжелых глинистых почвах выращивать тяжелее, отзывчив на фосфорные и азотные удобрения.

Технология выращивания кориандра (кинзы)

Несмотря на свою некую экзотичность в представлении многих дачников, на участке кориандр растет охотно, я выращивала кинзу подряд около 5 лет, и скажу что по моему опыту растение очень и очень неприхотливое в уходе.

Высаживала всегда на грядке с зеленью, для которой выбираю место на участке где больше всего света и недалеко идти – чтобы всегда можно было сходить и нарвать при готовке.

У меня давал очень много зелени, в магазине за все годы выращивания кинзы ни разу ег ов виде приправы или семян не покупала.. Внуки обожают когда добавляю кориандр в свою выпечку.

Размножение кориандра происходит семенами.

Сеяла их рано весной во влажную почву, которую готовила с осени. На 1 м2 обычно вносят 1/3 ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают на штык лопаты.

Весной раскладывают 1 столовую ложку мочевины, почву поливают розовым раствором марганцовки и высевают семена вразброс или в борозды рядами через 20—25 см на глубину 1,5—3,5 сантиметра.

На 1 м2 для получения зелени кинзы высевают от 2х до 2,5 грамм семян кориандра, а на семена — 1,5—2 грамма.

Для получения зелени семена можно высевать все лето с интервалом 7—15 дней. Убирают через 35—55 дней, поэтому на одном месте можно вырастить два-три урожая, используя участки после раноубираемых культур. При повторном посеве на 1 м2 внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.

Уход за кориандром обычный: в течение вегетации почву содержать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 сантиметров, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следить за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.

Семена убирают при побурении 60% плодов. Растения срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань.

Убирать лучше утром или вечером, так как в сухую погоду семена осыпаются. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г. семян, они сохраняют всхожесть два-три года.

Районированных овощных сортов этой культуры нет. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра (кинзы): Луч, Смена, Янтарь и местные образцы (популяции).

Также читайте: Выращивание пряных трав на участке

Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот

Витаминный напиток из кориандра (кинзы).

Семена кориандра залить кипящей водой, накрыть и выдержать при слабом кипении 20—30 минут, затем настаивать 10—15 минут, процедить. Добавить сахар и еще варить 2—3 минуты. После остуживания влить любой сок.

На 1 литр напитка — 20 г. семян кориандра, 800 мл воды, 120 г. сахара и 200 г сока.

Желчегонное, болеутоляющее средство: 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, дождаться пока не охладиться и процеживать сквозь марлю. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

Нарушения пищеварения, гриппозное состояние. Настой: 10—30 г. растертых плодов на 1  литр воды. Настаивать 10 минут. Принимать по 1 чашке после каждой еды.

Спиртовая настойка из кориандра: сорок капель на один стакан воды, прием – три раза в день.

Кстати: разложенные в доме стебли кориандра хорошо отпугивают грызунов. ( о других растениях отпугивающих крыс и мышей можете прочесть в этой статье)

Желаю Вам успеха в выращивании этого замечательного и полезного растения.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.: Как выращивать кориандр на зелень…
  • Кориандр выращивание и польза:Растение кориандр – польза и…
  • Кинза-кориандр: сорта и выращивание: Выращивание кинзы – посадка и…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Расторопша пятнистая – польза посадка и уход:Выращивание расторопши и ее полезные…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Лук краснеющий посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/12/koriandr-vyrashhivanie-na-uchastke-i-poleznye-svojstva/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий