Кориандр выращивание

Содержание
  1. Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства
  2. Полезные свойства кориандра
  3. Биологические особенности кориандра
  4. Технология выращивания кориандра (кинзы)
  5. Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот
  6. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  7. Кинза выращивание и уход, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами
  8. Виды кинзы
  9. Сорта растения: семенные и овощные
  10. Фотогалерея: популярные сорта кориандра
  11. Правила посадки
  12. Совместимость с другими растениями
  13. Выращивание кориандра
  14. В открытом грунте
  15. В домашних условиях
  16. В теплице
  17. Болезни и вредители
  18. Фотогалерея: вредители кинзы
  19. Как ухаживать за растением
  20. Подкормка
  21. Полив
  22. Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход
  23. Кориандр: описание, полезные свойства, применение
  24. Семена кориандра
  25. Корень кориандра
  26. Масло кориандра
  27. Черный кориандр
  28. Уход за кориандром
  29. Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы
  30. Культура кориандр – описание и свойства
  31. Посев и выращивание пряной травы
  32. Уход за столовой культурой
  33. Сбор и заготовка урожая

Кориандр–выращивание на участке и полезные свойства

Кориандр выращивание

Происхождение и распространение.

Родина кориандра — Средиземноморье, где он возделывался еще за тысячу лет до нашей эры ,так что как видите это растение имеет долгую историю. В Древней Элладе, Древнем Риме, Палестине, Вавилоне и Индии издавна был известен как овощное, пряное, эфиромасличное и лекарственное растение.

Возделывают его с древних времен в некоторых странах Европы и Америки.

В нашей стране широко распространен как эфиромасличная культура.

В Нечерноземье его выращивают мало, хотя в любительских садах он растет хорошо и дает много зелени.

Полезные свойства кориандра

Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 грамм сырой массы кориандра), каротином — 10 мг%, рутином — 145 мг%.

Их используют для применения в качестве добавки в салаты, соусы, супах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам.

Для ароматизации хлеба и кондитерских изделий добавляют семена. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, консервируют овощи. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, столовой свеклы. Зелень употребляют в свежем виде до цветения.

После цветения листья отрастают, но приобретают запах раздавленных клопов, поэтому кориандр иногда называют клоповником.

Обладает кориандр полезными и целебными свойствами которые применяют многие травники.

Плоды используют как природный антисептик, после его применения раны заживают в 2-3 раза быстрей (см. Спиртовая настойка из кориандра внизу статьи). Также кинза-кориандр обладает болеутоляющими, повышающими аппетит и благотворно влияющими на пищеварение, желчегонными, отхаркивающими свойствами. Засахаренные плоды уничтожают неприятный запах во рту.

В научной медицине кориандр входит в состав слабительных и противогеморройных сборов. Помогает предупредить цингу.

Биологические особенности кориандра

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см.

Нижние прикорневые листья имеют длинные черешки.

Цельные, увядают рано.

Листья, расположенные на стебле, неодинаковы. Нижние на коротких черешках, а в верхней части стебля — сидячие. Дважды перисто-рассеченные листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно.

Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена с неприятным запахом. Цветки опыляются перекрестно.

Вегетационный период 110—125 дней.

От посева до обозначения всходов — две-три недели.

Через 25—40 дней после этого образуются стебли, цветки на которых появляются спустя 16—20 дней, а плоды на них — на 13— 18-й день от наступления цветения, и на 19й— 23 день от начала формирования плодов они окончательно созревают.

Кориандр холодостоек.

Семена начинают прорастать при температуре 6 градусов тепла по Цельсию, поэтому всходы появляются рано весной. Они выдерживают понижение температуры до 10 °С мороза, а молодые растения из 6—10 листьев — до 16— 18°С.

Оптимальная температура для роста и развития — до +22°С. Высокие температуры — более 34°С — во время цветения неблагоприятны для растений и вызывают пустоцветы, изменение запаха.

Кориандр требователен к свету.

Затенение затягивает созревание, снижается урожайность и содержание эфирного масла. Для получения семян необходимо сеять только на солнечном участке.

Кинза требовательна к влаге.

Для набухания семян необходимо до 120% воды от их веса. Наибольшая потребность во влаге — от стеблевания до цветения, в остальные периоды более засухоустойчив.

Хорошо растет на плодородных почвах. Лучшие — черноземы, но может расти на различных почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной (рН (кислотность почвы)=6,5—7,5). На тяжелых глинистых почвах выращивать тяжелее, отзывчив на фосфорные и азотные удобрения.

Технология выращивания кориандра (кинзы)

Несмотря на свою некую экзотичность в представлении многих дачников, на участке кориандр растет охотно, я выращивала кинзу подряд около 5 лет, и скажу что по моему опыту растение очень и очень неприхотливое в уходе.

Высаживала всегда на грядке с зеленью, для которой выбираю место на участке где больше всего света и недалеко идти – чтобы всегда можно было сходить и нарвать при готовке.

У меня давал очень много зелени, в магазине за все годы выращивания кинзы ни разу ег ов виде приправы или семян не покупала.. Внуки обожают когда добавляю кориандр в свою выпечку.

Размножение кориандра происходит семенами.

Сеяла их рано весной во влажную почву, которую готовила с осени. На 1 м2 обычно вносят 1/3 ведра перегноя, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия. Перекапывают на штык лопаты.

Весной раскладывают 1 столовую ложку мочевины, почву поливают розовым раствором марганцовки и высевают семена вразброс или в борозды рядами через 20—25 см на глубину 1,5—3,5 сантиметра.

На 1 м2 для получения зелени кинзы высевают от 2х до 2,5 грамм семян кориандра, а на семена — 1,5—2 грамма.

Для получения зелени семена можно высевать все лето с интервалом 7—15 дней. Убирают через 35—55 дней, поэтому на одном месте можно вырастить два-три урожая, используя участки после раноубираемых культур. При повторном посеве на 1 м2 внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.

Уход за кориандром обычный: в течение вегетации почву содержать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 сантиметров, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следить за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.

Семена убирают при побурении 60% плодов. Растения срезают, связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань.

Убирать лучше утром или вечером, так как в сухую погоду семена осыпаются. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м2 можно получить 100—150 г. семян, они сохраняют всхожесть два-три года.

Районированных овощных сортов этой культуры нет. Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра (кинзы): Луч, Смена, Янтарь и местные образцы (популяции).

Также читайте: Выращивание пряных трав на участке

Применение кориандра в быту: рецепты хозяйкам в блокнот

Витаминный напиток из кориандра (кинзы).

Семена кориандра залить кипящей водой, накрыть и выдержать при слабом кипении 20—30 минут, затем настаивать 10—15 минут, процедить. Добавить сахар и еще варить 2—3 минуты. После остуживания влить любой сок.

На 1 литр напитка — 20 г. семян кориандра, 800 мл воды, 120 г. сахара и 200 г сока.

Желчегонное, болеутоляющее средство: 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, дождаться пока не охладиться и процеживать сквозь марлю. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

Нарушения пищеварения, гриппозное состояние. Настой: 10—30 г. растертых плодов на 1  литр воды. Настаивать 10 минут. Принимать по 1 чашке после каждой еды.

Спиртовая настойка из кориандра: сорок капель на один стакан воды, прием – три раза в день.

Кстати: разложенные в доме стебли кориандра хорошо отпугивают грызунов. ( о других растениях отпугивающих крыс и мышей можете прочесть в этой статье)

Желаю Вам успеха в выращивании этого замечательного и полезного растения.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.: Как выращивать кориандр на зелень…
  • Кориандр выращивание и польза:Растение кориандр – польза и…
  • Кинза-кориандр: сорта и выращивание: Выращивание кинзы – посадка и…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Расторопша пятнистая – польза посадка и уход:Выращивание расторопши и ее полезные…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Лук краснеющий посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/03/12/koriandr-vyrashhivanie-na-uchastke-i-poleznye-svojstva/

    Кинза выращивание и уход, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

    Кориандр выращивание

    Кинза, иначе называемая кориандр, это удивительное растение, которое благодаря пряному аромату нашло применение в кулинарии, а также в парфюмерии. Для того чтобы получить урожай этой пряности на своём участке или дома, нужно знать о некоторых особенностях её выращивания.

    Виды кинзы

    Кориандр (кинза) — распространённое травянистое растение. Однолетник, пряная специя, относящаяся к семейству зонтичных. Имеет прямой стебель с зелёной пушистой «кроной», расцветающей розоватыми или белыми мелкими цветками. Кориандром называют семена растения, а овощную зелень — кинзой.

    Зелень — кинза, плоды — кориандр

    Сорта растения: семенные и овощные

    В Госреестр семян занесено 13 сортов кориандра для использования семян и 25 сортов овощного. Самые популярные наименования:

    • Янтарь. Включён в Госреестр в 1976 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Срок созревания 85–90 дней, обладает душистым запахом. Урожайность семян — 1,5 кг на м2. Листья нежные и вкусные, подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена добавляют в колбасы, выпечку и маринады.
    • Алексеевский 190. Включён в Госреестр в 1998 году. Урожайность семян — 1,47 кг на м2. Сорт не полегает и не осыпается. Рекомендован для всех регионов России, переносит морозы и устойчив к вредителям.
    • Медун. Включён в Госреестр в 2014 году. Рекомендован для возделывания в Республике Крым. Урожайность семян — 2,24 кг на м2. Зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.
    • Карибе. Включён в Госреестр в 2006 году. Листья и молодые стебли используются как салатная зелень, сушёные листья и зрелые семена — пряная приправа. Позднеспелый. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Урожайность зелени — 1,5 кг на м2. Высевать в грунт следует при первой возможности, не боится заморозков, переносит непогоду.
    • Бородинский. В Госреестре с 2005 года. Среднеспелый. Вегетативный период 40–45 дней. Пряная разновидность с ароматной зеленью, употребляется для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, высушенные листья и плоды (семена) используют как приправу. Урожайность зелени — 2,5 кг на м2.
    • Венера. Включён в Госреестр в 2003 году. Рекомендован для возделывания во всех регионах России. Поздний сорт. Листья с нежным насыщенным ароматом. Используется кулинарами как зелень для салатов и украшения блюд, семена применяются как приправа. Урожайность зелёного листа — 3 кг на м2.

    Фотогалерея: популярные сорта кориандра

    Ароматная зелень сорта Бородинский применяется как приправа Сорт Алексеевский 190 можно выращивать по всей территории России Кориандр сорта Янтарь был первым включён в Госреестр Венера — сорт позднего созревания

    К раннеспелым листовым сортам относятся Король рынка, Ранний (быстрорастущий), Октябрьский и Кировоградский (оба отличаются большим урожаем зелени и сильным ароматом).

    Правила посадки

    Под посев культуры выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место на приусадебном участке.

    Земля должна быть плодородная, удобренная, без застоев влаги, рыхлая по структуре.

    Процедура посадки проста:

    1. Посев начинают в конце апреля и проводят до середины лета, подсеивая каждые 2–3 недели новую партию. Таким образом на вашем столе всегда будет ароматная зелень.
    2. Семена сажают сразу в грунт: так зелень будет ранней и густой.
    3. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см, расстояние между растениями в ряду составляет 5 см, между рядами — 20 см.

      Семена сажают на глубину около 2 см

    4. До появления всходов посевы можно накрыть плёнкой.

    Совместимость с другими растениями

    В севообороте кинза идёт после озимых и корнеплодов — бобовых, зеленных, томатов, огурцов. Менять место посадки лучше раз в два года, так как это растение требовательно к почве, на бедных участках саженцы вырастают ослабленными. Допускается подсеивание в междурядья томатов, огурцов и других культур.

    Кинзу можно сажать даже в междурядьях других культур

    Выращивание кориандра

    Кинза — неприхотливое растение. Его выращивают в открытом грунте на приусадебном участке, в теплицах, в домашних условиях, в ящиках на подоконнике или на балконе.

    В открытом грунте

    Процесс выращивания кинзы на грядке прост. Надо только посеять семена, в будущем кориандр будет это делать сам, а семена прекрасно зимуют в почве.

    Следует только оставить осенью несколько растений на месте произрастания, и ранней весной появятся первые всходы. В этот момент начинают подсеивать новые семена на грядки.

    После всходов сеянцев требуется прореживание и освобождение от сорняков.

    Первая зелень появляется из прошлогодних перезимовавших семян

    В домашних условиях

    Кориандр отлично растёт и развивается дома.

    1. Семена высевают в ящики с рыхлым питательным грунтом, заглубляя на 2 см, с расстоянием между семенами до 5 см.
    2. Землю следует слегка прижать.
    3. После этого ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой.
    4. Нельзя допускать пересыхания почвы до всходов и при появлении сеянцев.
    5. Важна для выращивания зелени на подоконнике подсветка, для этого используют лампы дневного света.

    Богатую зелень в домашних условиях можно получить уже через месяц выращивания

    В теплице

    У выращивания кинзы в обогреваемой теплице есть ряд преимуществ:

    • зелень круглый год;
    • отсутствие вредителей в закрытом грунте;
    • сокращение вегетативного периода до 15 дней;
    • сочетание с различными культурами (можно высевать в междурядье культур);
    • возможность выращивать растения на стеллажах.

    Для благополучного прорастания в тепличных условиях семена нуждаются в тепле, но температура не должна быть выше 18–20 оC.

    При выращивании кинзы в теплице вегетативный период сокращается до 15 дней

    При подсеве к другим семенам заглубления не требуется, их присыпают сверху тонким слоем грунта. После прорастания всходы прореживают, чтобы сформировались крепкие кустики, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

    Кинза не переносит пересыхания почвы. Поэтому необходим тщательный полив водой комнатной температуры не менее двух раз в неделю. Обильный полив необходим в период наращивания зелёной массы.

    Болезни и вредители

    Рамуляриоз — распространённое заболевание кориандра. Возбудитель болезни — грибок.

    При рамуляриозе на листьях появляются буроватые пятна

    Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода. Поражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях появляются мелкие буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, лист засыхает. На стеблях возникают бурые пятна. При обширном поражении всё растение буреет и гибнет.

    Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

    Кинза может также поражаться мучнистой росой. Борьба с болезнью предупредительная — соблюдение севооборота, сжигание остатков растений осенью, глубокая перекопка грунта.

    Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить глубокую перекопку грунта

    Основные вредители кориандра — зонтичный и полосатый клопы, озимая совка, проволочник и кориандровый семяед. Семяед прогрызает отверстия в плодах и остаётся в них, что наносит урон урожайности семян до 80%. Совка прогрызает стебель растения, а корень поражает проволочник.

    Фотогалерея: вредители кинзы

    Озимая совка прогрызает стебли кинзы Зонтичный клоп наносит вред вегетирующим растениям Кориандровый семяед прогрызает отверстия в плодах

    Меры борьбы с вредителями — профилактические: строгое соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков после уборки урожая осенью, глубокая, на штык лопаты, перекопка.

    Как ухаживать за растением

    Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

    • удалении сорняков;
    • регулярном поливе;
    • продергивании сеянцев;
    • рыхлении почвы.

    Кориандр не требует особого ухода

    Подкормка

    Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

    Полив

    Большое значение имеет полив растения. Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже.

    Душистая зелень кинзы просто великолепна!

    Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

    • Светлана Риффель
    • Распечатать

    Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/pryanye/kinza-vyirashhivanie-iz-semyan.html

    Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

    Кориандр выращивание

    2017-09-26 Анастасия Романова

    Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

    Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

    статьи:

    Кориандр: описание, полезные свойства, применение

    Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

    Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

    Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

    Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

    Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения.

    Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа.

    Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

    Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

    Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

    Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

    Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

    Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

    Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

    Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

    Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

    Семена кориандра

    Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

    После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

    Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

    Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

    Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.

    на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

    Корень кориандра

    Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

    Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

    Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
    Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

    Масло кориандра

    Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

    Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

    Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

    Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

    Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

    Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

    Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

    Черный кориандр

    Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

    Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

    Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

    Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

    Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

    Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

    Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

    Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

    В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

    Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

    Уход за кориандром

    Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

    Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

    Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

    Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

    (9 4,33 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/koriandr-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uhod/

    Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

    Кориандр выращивание

    Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат.

    Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится.

    Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

    Культура кориандр – описание и свойства

    Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

    Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

    Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

    Посев и выращивание пряной травы

    Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его.

    Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле.

    Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

    Как сажать кориандр:

    1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
    2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
    3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
    4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

    Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

    Уход за столовой культурой

    Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения.

    В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование.

    Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

    Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

    Когда сажать кориандр в открытый грунт:

    • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
    • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

    Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

    Сбор и заготовка урожая

    Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу.

    В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне.

    Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

    Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

    Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1212176191806769324/vyraschivanie-koriandra-iz-semyan---prostoe-delo-dlya-vkusa-i-polzy/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий