Кто срезает рассаду капусты

Капуста белокочанная

Кто срезает рассаду капусты

Капуста белокочанная давно известна своими полезными качествами. Употребление такого овоща в рационе питания крайне важно, поэтому большинство людей в нашей стране заготавливают его на зиму всевозможными способами.

Как выбрать сорт белокочанной капусты для выращивания?

Выбор сорта белокочанной капусты для высадки в открытый грунт напрямую зависит от срока ее полноценного созревания. В зависимости от этого, сорта капусты схематически можно разделить на:

  • ранние – дают урожай уже через 3 месяца;
  • среднепоздние или среднеранние – порадуют плодами через 3-5 месяцев;
  • поздние – созревают через 5-7 месяцев.

Как подготовить рассаду?

Такое растение, как капуста достаточно тяжело переносит процесс пересадки. Именно поэтому выращивать рассаду рекомендуют в отдельных горшочках или в торфяных емкостях. Постарайтесь наиболее точно определиться со временем высадки рассады в открытую почву.

  Как правило, подготовленную рассаду высаживают в грунт по истечению 40-60 дней после посева семян. В этот период она уже имеет достаточно развитый и крепкий стебель. Но если высадить рассаду в грунт раньше, то это значительно повысит шансы прижиться в новой среде.

Семена белокочанной капусты сеют в период с начала февраля до начала мая. Сроки посева напрямую зависят от сорта растения, а также ожидаемого результата.

Так, например, чтобы получить урожай ранний, следовательно, семена сейте в феврале, а для заготовки зимних запасов расчет ведите в зависимости от срока созревания. Чтобы поздняя капуста успела созреть, высевайте семена в феврале-начале марта.

Для посева семян среднеспелой капусты идеально подойдет период с марта по апрель, а для ранней – конец марта-май.

Рассада капусты лучше растет в парниках, если правильно соблюдены сроки посева. Ночью там низкая температура, а в дневное время преобладает оптимальный показатель температурного режима наиболее подходящий для роста капусты, поэтому стебельки будут крепкими, здоровыми и полноценно подготовлены к высадке в грунт.

Как ухаживать за капустой после высадки в грунт?

Существуют некоторые требования к высадке капусты, при которых расстояние между лунками для ранних сортов должно быть 0,5х0,5м, для среднесортной рассады – 0,6х0,6м, а для поздней – 0,7х0,7м. Сразу же после высадки растение непременно следует уберечь от блошки крестоцветной.

Для этого околостеблевую область капусты обсыпают древесной сухой золой. В дождевую погоду обсыпание выполняют каждые сутки. Во избежание заболевания, рассаду поливают раствором марганцовки средней консистенции, а землю после каждого полива разрыхляют на следующий день.

Важно достигнуть баланса почвы, так как растение не переносит излишек и недостачу влаги.

Также немаловажную роль в формировании нормального кочана играет количество света. При недостаточном освещении в рост пойдут сами листья капусты, а кочаны вырастут рыхлыми и маленькими. 

Важным этапом в уходе за белокочанной капустой является защита от вредителей, таких как гусеницы. Существует несколько способов борьбы с этими насекомыми:

  • провести обработку растения специальными химикатами;
  • собственноручно пособирать с капустных листьев, отложенные бабочками, яйца;
  • развесить над рассадой скорлупки куриных яиц, тем самым отпугивая бабочек и препятствуя откладыванию яиц.

На протяжении всего летнего периода наблюдается размножение капустной мухи, которая откладывает свои яйца возле корневища. Из них вырастают червяки белого цвета, которые вгрызаясь в корень, подвергают стебель капусты гибели.

В практике существует два действенных способа, помогающих справиться с этой напастью:

  • растение посыпают табаком или махоркой, а под корень поливают водой, настоянной на растениях, отпугивающих мух;
  • если капуста уже начала болеть, то следует 1 ст.л. соли развести в 1л воды и данным раствором полить.

Поливать капусту желательно ежедневно, а особенно методом дождевания. В случае недостатка воды, кочаны капусты будут плохо расти, и станут жесткими. Но крайне важно, чтобы в процессе приживания растения в открытой почве не происходило переувлажнение, иначе стебли загниют и погибнут.

Как собирать урожай капусты?

Срезать созревшие капустные кочаны лучше всего после первых заморозков, так как именно в этот период они сочные и вкусные. Капуста легко переносит заморозки до -7° С.

Поздние сорта этой овощной культуры идеально подходят для длительного хранения, среднеспелые – для засолки.

Ранние сорта лучше всего применять для приготовления свежих салатов или других кулинарных блюд, так как ни для засолки, ни для длительного хранения данный сорт капусты не пригоден.

Брокколи выращивание

Возможно Вас заинтересует:

Размножение Вьетнамских свиней
Клетки для кроликов своими руками

Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/ovoshhevodstvo/kapusta/kapusta_belokochannaja/52-1-0-767

Как правильно вырастить хорошую рассаду капусты в домашних условиях

Кто срезает рассаду капусты

Доктор сельскохозяйственных наук Ольга Жук без малого полвека посвятила капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом.

Вместе с коллегами создала прекрасные засолочные и пригодные для длительного хранения сорта (среднепоздние Столичная, Жозефина, Еленовская, Тэтянка, позднеспелые Ольга, Виоланта и Княгиня), пользующиеся большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Представляете, какое количество рассады довелось воспитать Ольге Яковлевне на своем веку? Вот поэтому к ее советам стоит прислушаться особенно внимательно тем, кто хочет вырастить здоровую и крепкую рассаду белокочанной капусты, а значит — и отменный урожай тугих кочанов!

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов обычно выращивают в сооружениях защищенного грунта с пикировкой в торфоперегнойные горшочки, насыпные емкости либо в субстрат теплиц, парников, а также без пикировки. Горшечная рассада позволяет получить свежую продукцию на 7–10 дней раньше, чем безгоршечная.

Наш совет:

Если использовать горшочки, то высаживать рассаду в открытый грунт легко, при этом не повреждаются и не теряются корни. Кроме того, растения получают дополнительное питание.

Семена высевают в посевные ящики, парники и теплицы с середины января по 15 февраля (в зависимости от почвенно-климатической зоны).
На 1 кв. метр теплиц высевают 8-10 г семян, если выращивают без пикировки — 1-2 г. На посевной ящик размером 50х35 см понадобится 3 г семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.

Среднепоздние и позднеспелые сорта

Рассаду среднеспелых, а также среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в рассадниках открытого грунта. Чтобы получить 35–40-дневную рассаду среднеспелых сортов капусты, семена в теплицы высевают в третьей декаде марта, в необогреваемые пленочные укрытия — в начале апреля (зона Лесостепи), в зоне Степи — на 5–15 дней раньше, Полесья — на 5 дней позже.

Режим выращивания рассады в основном такой же, как и для раннеспелых сортов. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. После посева температуру в сооружениях поддерживают в пределах 18-20°С. Всходы появляются через 3–4 дня.

Наши советы:

  • Чтобы растения не вытягивались, после появления всходов температуру в течение 5–7 дней снижают до 6-10°С.
  • Для усиления освещения в парниках днем снимают маты, протирают или моют стекло.

В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные — до 12-16°С, ночью — снижают до 6-10°С. Сеянцы по мере необходимости поливают теплой водой, причем только в первой половине дня.

Пикировка

В фазе семядольных листочков или появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки (6х6 см) либо непосредственно в грунт теплиц или парников. Для лучшего роста боковых корней прищипывают центральный корешок.

Поверхность горшочков мульчируют тонким слоем перегноя с добавлением на 1 кв. метр 130-150 г золы или 200-250 г извести для профилактики заболевания черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня).

После пикировки парники в солнечные дни на 2–3 дня притеняют матами.

Высокое качество рассады обеспечивают обилие света, регулярные проветривания и наиболее благоприятный температурный режим.

Уход за рассадой:секреты успеха

Полив. Поливают рассаду в утренние часы, но не часто — один раз в 7–10 дней, расходуя 10 л воды на 1 кв. метр.

Подкормки.

Для улучшения питания растений при образовании 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1 кв. метр площади).

Через 10–15 дней подкормку повторяют, увеличивая дозы аммичной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. Чтобы избежать ожогов, до и после подкормок растения поливают водой.

Закаливание. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть приучают к более жестким условиям окружающей среды. Для этого снижают температуру, прекращают поливы, усиливают вентиляцию. С парников снимают маты (сначала днем, а через неделю — и ночью). В теплицах убирают боковое пленочное ограждение или полностью снимают пленку.

После закаливания горшечная рассада переносит заморозки до –5°С, а незакаленная безгоршечная — повреждается при –2…–3°С.

Высадка в открытый грунт. Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50–60 дней, среднеспелых — 45–50 дней. К этому времени растения формируют 5–6 листьев. Перед выборкой рассаду обильно поливают.

Наш совет:

На 10 кв. метров площади открытого грунта необходимо иметь ориентировочно 50 шт. рассады.

Выращивание рассады капусты на утепленных грядках

Половину среднеспелых и всю рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте на утепленных грядках. Их размещают на защищенных от ветра и удобных для полива участках.

Подготовка почвы

Осенью под перекопку почвы вносят на 1 кв. метр 6-8 кг органических удобрений, перед весенней обработкой почвы — 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли.

Делают гряды шириной 1-1,2 м, произвольной длины. Разбивают комки почвы, поверхность тщательно выравнивают.

Поперек гряды делают неглубокие бороздки ручным маркером или деревянной планкой на расстоянии 5-8 см.

Посев семян

Семена высевают за 45-50 дней до высадки рассады. Норма семян — 0,5 г на 10 кв. метров (120-150 шт.), глубина заделки 0,5-1,5 см. До и после посева почву уплотняют. После посева гряды поливают и мульчируют.

Защита сеянцев

В открытом грунте всходы появляются на 5–6-й день. В это время большую опасность для сеянцев представляют крестоцветные блошки. Чтобы защитить всходы от вредителей, их опыляют золой или табачной пылью после каждого полива и проветривания. В дальнейшем обрабатывают междурядья, выпалывают сорняки, ежедневно поливают.

Прореживание

После образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя самые развитые растения на расстоянии 2-3 см.

Удобрение

При необходимости рассаду подкармливают навозной жижей, разведенной в 7-8 частях воды, или минеральными удобрениями.

К моменту высадки рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой. Перед выборкой рассады почву вечером обильно поливают. С 1 кв. метра рассадника выход рассады составляет 200-250 штук.

Желаем вам вырастить крепкую и здоровую рассаду!

Кстати, технология выращивания рассады других видов капусты во многом такая же, так что, если вы овладели агротехникой выращивания белокочанной капусты, можете пробовать вырастить и другие культуры из капустной семейки.

Ольга ЖУК, главный научный сотрудник Киевской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национального аграрного университета

© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/kak-vyrastit-krepkuyu-i-zdorovuyu-rassadu-belokochannoy-kapusty-sovety-professionala

Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители

Кто срезает рассаду капусты

Древнейший овощ – капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека.

По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период.

На сегодняшний день капуста – наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

КСТАТИ!

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2.

Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят.

Поскольку капуста – культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

КСТАТИ!

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

Предпосевная работа с семенами капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают.

Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) – на 3 минуты.

Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

На заметку:

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян – до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку – органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

На заметку:

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой.

Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду.

В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой.

До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают.

Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/14/kapusta-i-dela-kapustnye-posadka-i-uxod-vrediteli/

Что делать если рассада капусты вытянулась и как ее спасти

Кто срезает рассаду капусты

Капуста (брокколи и цветная) – одна из самых любимых овощных культур огородников. На любом дачном участке непременно можно встретить грядку хорошей, добротной капусты. Выращивать ее в открытом грунте нужно только из рассады, а вот саму рассаду вырастить – дело довольно сложное.

Рассада весьма нежна и капризна, чутко реагирует на условия выращивания и может сильно перерасти. Чуть что не так – начинает вытягиваться, ростки становятся очень тонкими, непригодными для высаживания в грунт.

Что же делать, чтобы спасти вытянувшуюся рассаду? И почему так происходит?

Выращивать капусту в открытом грунте при помощи рассады – самый оптимальный вариант, позволяющий получить урожай как можно раньше и с наименьшими затратами. Больше того, без рассады вырастить овощ непосредственно высевая семена в почву, практически нереально.

Даже для того, чтобы заранее получить хорошую, крепкую рассаду для посадки, нужно потрудиться и соблюдать основные правила агротехники. Если не знать некоторых нюансов, капуста быстро станет тонкой, блеклой, вытянется вверх и не завяжет головок.

Вытянувшаяся рассада капусты

Самыми главными причинами неправильного роста являются:

  • несоблюдение сроков посева семян и высадки в грунт;
  • нехватка солнечного света и отсутствие дополнительного освещения;
  • несоблюдение температурного режима во время выращивания;
  • недостаток питательных веществ в почве.

Сроки посева

Очень важно рассаду не передержать, вовремя высадить в открытый грунт. Это зависит от климатических и погодных условий каждого отдельного региона, а также сорта капуста (ранне-, среднеспелый или поздний), приблизительные сроки колеблются от конца апреля до конца мая.

Определившись с точной датой посадки, можно рассчитать время посева семян, учитывая, что от этого момента до всхода посевов проходит 10 дней (плюс-минус пару дней). Для развития до высадки в почву должно пройти еще около 50-55 дней. Таким образом, сеять семена нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт.

Если вовремя не посадить рассаду, она начинает вытягиваться и качество ее резко падает.

Капуста – не только очень светолюбивое растение, но даже требует много света. При коротком световом дне или недостаточной освещенности помещения, ростки начинают тянуться к свету, становятся тоненькими, бледными, хилыми и слабыми.

Вытянувшаяся рассада капусты в домашних условиях

Длинный световой день способствует быстрому росту и формированию головок (кочанов).

Нормальная продолжительность светового дня составляет от 12 до 14 часов. Понятно, что если первые всходы появились в начале марта, естественной освещенности будет не достаточно.

Поэтому в утренние и вечерние часы рекомендуется дополнительная подсветка в течение 2-2,5 часов.

Температурный режим

В отличие от света, тепло капуста не любит, а жару вообще не переносит. Капуста при высоких температурах в помещении, где она растет, начинает вытягиваться и погибает.

После высева семян емкости накрывают пленкой и держат при температуре 18-20 градусов.

Как только появляются первые всходы, емкости с растением переносят в помещение с температурой не выше 8-10 градусов и держат в таких условиях до появления настоящего первого листа.

Затем их можно снова возвратить в более теплые условия, поставить на окно, соблюдать температурный режим – днем +15-18, ночью – +6-8 градусов.

Кратковременное понижение t закалит и освежит саженцы, позволит им развиваться не вытягиваясь.

Капуста на протяжении всего периода созревания очень требовательна и чувствительна к подкормкам. В первую очередь необходимо правильно составить почвенную смесь для посева семян:

  • дерновая земля – 50%, можно купить землю в магазине или даже взять из огорода, но не из-под крестоцветных культур (капуста, редис); так как эти растения подвержены всякого рода заболеваниям, почва также может быть заражена; для верности ее лучше прокалить в духовке и остудить;
  • 50% перегноя;
  • на ведро такой смеси добавить 100г песка (хорошо промытого), 1 столовую ложку древесной золы (в качестве антисептика), суперфосфата, сухого куриного помета.

Посадка саженца капусты

Уже в период появления первых 2-3 листочков, рассаду снова необходимо подкормить. По одному стакану куриного помета и золы разводят в 10 литрах воды и поливают ростки, но избытка влаги допускать нельзя. Следующая подкормка – во время пикировки, т.е. пересадка в отдельные горшочки (стаканчики).

В это же время производят пинцировку саженцев – стержневой корень укорачивают на 1/3. Это затормаживает развитие растений, все силы тратятся на восстановление корневой системы, а стебель утолщается, становится более массивным.

Рассада капусты очень любит свет, прохладу и органические удобрения. Это главные критерии для получения здоровых, мощных саженцев для высадки в грунт.

Соблюдение всех этих правил служит отличной профилактикой вытягивания сеянцев.

Уход за саженцами капусты

Если все же вы не уследили, и рассада заметно вытянулась, ее нужно срочно пересадить в отдельные в отдельные емкости или (если позволяют сроки) в открытый грунт, как можно глубже опустив в землю (до первых листиков).

Снизить температуру до 4градусов. При этом можно произвести пинцировку, укоротив корень почти наполовину, ограничить полив. Ростки перенесут шок и надолго притормозят в росте.

Приблизительно через три недели корневая система восстановится, ростки начнут снова расти и нужно будет внести удобрения в небольшом количестве.

В том случае, когда капуста переросла, ее нужно посадит в открытый грунт по той же схеме: как можно больше укоротить корень и заделать ее на максимальную глубину в грунт, только не затронув почки.

Хорошее освещение, низкие температуры, ограниченный полив и периодическое внесение удобрений помогут капусте восстановиться.

Как утверждают эксперты-специалисты, капустная рассада – самая требовательная к правильному уходу, и вырастить ее довольно трудно. Но ориентируясь на основные правила, вполне возможно получить и хороший посадочный материал, и отменный урожай. На вашем столе круглый год будут блюда из вкусной и полезной капусты.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/rassada-vytyanulas.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий