Лечение картофелем

Содержание
  1. Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний
  2. Происхождение и распространение картофеля
  3. Биологический  состав картофеля
  4. Чем полезен картофель
  5. Чем полезен картофельный сок
  6. Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук
  7. Боли коленных суставов
  8. Головная боль, скачущее давление
  9. Невралгия тройничного нерва
  10. Воспаление седалищного нерва
  11. Гастрит, язва желудка
  12. Картофельный отвар для рук
  13. Очищение организма, болезни зашлакованности
  14. Геморрой
  15. Лечение картофелем
  16. Лечение картофелем — когда и как?
  17. Картофель в косметологии
  18. Как и что лечит картофель, чем полезен?
  19. Картофель: польза и вред как две стороны одной медали
  20. Лечение цветами картофеля
  21. Лечение картофелем: от ангины до гастрита
  22. Картофель: польза и вред для лечения в домашних условиях
  23. Рецепты для наружного применения
  24. Рецепты для внутреннего применения
  25. Овощ в косметологии
  26. Предосторожности в использовании

Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний

Лечение картофелем

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.

Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина.

Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб.

Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А.

Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу.

Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

Биологический  состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз.

Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов.

Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях.

Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности).

Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук

  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают.

    Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.

  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают.

    За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.

  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают.

    Трижды в день втирают в больные места.

Боли коленных суставов

  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.

  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!).

    Улучшение непременно будет.

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу.

Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом.

Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают.

Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом.

Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

Гастрит, язва желудка

  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой).

    Обычно хватает месячного курса лечения.

  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов.

    Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут.

Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию.

Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

Геморрой

  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Валентин М.

Источник: http://healthabc.net/poleznye-svojstva-kartofelya-kartofel-v-lechenii-zabolevanij.html

Лечение картофелем

Лечение картофелем

Картофель является для нас вторым хлебом. Трудно даже представить себе, как жил народ до того, как картофель попал в наши страны. Без него не обходится ни один стол, он является компонентом сотен различных блюд. Однако в этой статье нас будут интересовать не кулинарные рецепты с этим овощем, а лечение картофелем.

Лечебные свойства картофеля основаны на том, что белок данного овоща является биологически активным. В его составе имеются аминокислоты, важные для жизнедеятельности нашего организма, а также микро- и макроэлементы и разные витамины.

Однако надо быть осторожными с кожурой и почками картофеля, потому что они содержат в себе токсичное вещество под названием соланин. Чтобы не отравить свой организм, картофель следует хранить в тёмном месте, а позеленевший овощ не есть.

Лечение картофелем — когда и как?

Самыми главными лечебными свойствами картофеля являются противовоспалительные и ранозаживляющие. Именно они и делают картофель ценным способом лечения в народной медицине.

1. Помогает при ожогах, оказывая болеутоляющее и смягчающее действие на кожу, предупреждая образование волдырей. При ожогах лечение картофелем надо проводить как можно быстрее.

Сначала обожженный участок кожи следует подержать под струей холодной воды или в ёмкости с холодной водой минут 15. Затем смочить ожог раствором марганцовокислого калия и приложить к коже через марлевую салфетку потёртый сырой картофель.

Повязку с картофельной кашицей менять каждые полчаса.

2. Лечение язв и фурункулов. Если вас интересует вопрос, как избавиться от фурункулов и кожных воспалений, то можно прикладывать к больному месту повязку с картофельным соком. Эти повязки надо менять каждые 4-6 часов.

3. Лечение ушибов. Тертый картофель прикладываем на салфетке к ушибу и сверху накладываем повязку.

4. Лечение гастрита и язв. Рекомендуется пить натощак по 100 мл сырого картофельного сока. Сок поможет заживить язвы и снизить кислотность желудочного сока.

5. Очищение организма. Для этого надо пить сок картофеля. А в сочетании с морковным соком он будет еще полезнее.

6. При болезнях печени. Чтобы облегчить работу печени, кушайте почаще печёный картофель.

7. Картофель при простуде. Используем пар свежесваренного картофеля в качестве ингаляций. Такая процедура облегчает кашель, как взрослым, так и детям.

Картофель для ингаляций готовим так: отвариваем в мундире тщательно вымытый картофель и разминаем его с отваром. Хорошо бы добавить в пюре 10 капель эвкалиптового, камфорного или укропного масла.

Процедуру проводим, накрывшись над емкостью с головой и вдыхая пар.

8.При бронхитах поможет горячий согревающий компресс из картофельного пюре. Однако делать его можно только, если нет повышенной температуры. Картофельное горячее пюре раскладываем тонким слоем на марлевую салфетку и кладем на грудь и спину, исключая область сердца. Укрываемся и держим около часа. Повторять на протяжении нескольких дней.

Еще при бронхитах можно использовать картофельные очистки. Для этого их надо промыть и прокипятить в течение 10-15 минут, чтобы они размягчились. Сливаем воду, а шкурки растираем скалкой до однородной массы, после чего заворачиваем их в марлю. Кладем компресс на грудь, а сверху накрываем полиэтиленом и тёплой салфеткой. Держим до остывания. Процедуру надо сделать несколько раз.

9. Лечение артритов и гипертонии. Для этого понадобится картофельный отвар, который натощак пьют три раза в день.

10. Ангина. Для ее лечения берется 1 ст. л. картофельных цветков и заваривается в стакане кипятка. Отвару дать настояться и остыть, а потом полоскать горло. Для приготовления настоя можно брать высушенные цветки. Однако следите, чтобы они были собраны до обработки растений от колорадского жука.

Картофель в косметологии

1. Питательные и очищающие маски для лица. Берем тёплое картофельное пюре и добавляем в него сметану.

2. В рецепты чудодейственных масок для лица входит такая маска для лица: толчёный картофель смешиваем со свежим молоком и яичным желтком. Маску держим на лице несколько минут, смываем тёплой водой.

Этот же состав можно применять и для кожи рук. Маска сделает кожу мягкой и нежной, уберет шелушения.

Источник: http://neoglavnom.com/lechenie-kartofelem/

Как и что лечит картофель, чем полезен?

Лечение картофелем

Как и что лечит картофель, чем полезен?

Еще в начале XIX века врачи относились к картофелю с большим подозрением. Да что говорить о врачах, если даже гастрономические достоинства сего продукта вызывали у населения России большие сомнения. Зато впоследствии лечение картофелем вошло в золотой фонд народной медицины.  Хотя споры по поводу того, полезен он или вреден, не прекращаются и по сей день.

Когда картофель впервые появился в Европе в XVI веке, его называли то «земляным орехом», то «земляной грушей», то «земляным яблоком».

Один из путешественников того времени писал, что американские индейцы относились к этой культуре с особым уважением, а по случаю сбора урожая обычно устраивали пышные праздники.

если жители Европы сравнительно быстро распробовали картофель и стали употреблять его в пищу, то его адаптация в России и на территории современных стран СНГ происходила с большим трудом: на завоевание всенародной любви потребовалось почти два с половиной столетия.

Много проблем возникало из-за того, что люди просто не умели обращаться с картофельными клубнями и не знали, как их лучше приготовить. Например, сохранился один из рецептов середины XIX века, в котором рекомендуется отваривать клубни, добавив в воду гашеную известь.

Картофель: польза и вред как две стороны одной медали

Если вы считаете, что в картофеле мало витаминов, то глубоко заблуждаетесь. В нем очень много витамина С, обеспечивающего сопротивляемость организма различным инфекциям, а также способствующего укреплению костей, волос и ногтей.

Кроме того, картофель, как и гранатовый сок, может похвастаться довольно приличным содержанием калия. Его состав не обделен макро- и микроэлементами вроде кальция, магния, железа и фосфора. Кстати, витаминная ценность картофеля одним-единственным показателем не ограничивается.

Он содержит витамины В и Е, которыми также определяется, например, польза тыквы и некоторых других традиционно осенних овощей.

Разговоры о вреде картофеля возникли не на пустом месте: поводом для них послужило наличие в его составе соланина – так называется ядовитый гликоалкалоид, провоцирующий разрушение эритроцитов крови и пагубно воздействующий на нервную систему.

Как определить наличие соланина в картошке? Подсказка – зеленый цвет. Если клубни имеют зеленоватый оттенок, выбрасывайте их без малейшего сожаления и не используйте для приготовления блюд.

Много соланина и в проросшем картофеле, поэтому его тоже нельзя есть.

Лечение цветами картофеля

Цветки картофеля отличаются повышенным содержанием флавоноидов, благотворно влияющих на состояние кровеносных сосудов.

Настойка картофельного цвета является проверенным народным средством для нормализации кровяного давления при гипертонии и лечения заболеваний дыхательных путей.

В частности, настойку цветов картофеля на спирту рекомендуется употреблять при комплексном лечении туберкулеза, а иногда – и рака легких.

Собирать картофельные цветы следует в сухую погоду, потом их сушат под навесом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Можно заготовить сухие цветки впрок и хранить их примерно в течение года в хорошо проветриваемом помещении, насыпав в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Спиртовой настой картофельных цветков готовится следующим образом: чистую стеклянную банку или бутыль заполняют ими до самого верха. Сильно утрамбовывать цветки не нужно.

Потом наливают в тару спирт, тоже доверху, закрывают крышкой и ставят в темное место на две недели. Принимать настойку можно из расчета 5-8 капель на полстакана воды, пьют ее три раза в день.

Такой настойкой полезно растирать больные места при радикулите.

Для лечения гипертонии имеет смысл делать такую настойку не на спирту, а на воде. Цветки картофеля в количестве чайной ложки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают до тех пор, пока вода не остынет.

Затем настой процеживают и пьют по 2-3 столовых ложки три раза в день до еды. Народные знахари советуют пить его и при женских заболеваниях вроде миомы и мастопатии.

В этом случае нужно пить по 1/3 стакана приготовленного средства за раз.

Лечение геморроя картофелем. Сырой картофель применяется как противовоспалительное и заживляющее средство — его действие вполне можно сопоставить с действием облепихового масла при геморрое. В народной медицине существует целый «картофельный» комплекс, с помощью которого можно вылечить геморрой.

Во-первых, полезно пить свежевыжатый картофельный сок. Очень удачно комбинируется с ним морковный сок, известный своей витаминной насыщенностью.

Но, в принципе, можно пить картофельный сок и в чистом виде – главное, чтобы с момента его отжима до момента употребления прошло не более получаса. При лечении геморроя картофельный сок пьют в количестве 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.

Можно также пить картофельный сок для желудка — в этом случае его принимают натощак один раз в день.

Параллельно можно делать и картофельные свечи. Их вырезают из сырого клубня, смазывают облепиховым маслом и вставляют в задний проход. Перед постановкой свечи желательно принять горячую ванну.

Лечение картофелем: от ангины до гастрита

Картофель способен помочь и в исцелении от многих других заболеваний. Разница заключается лишь в способе лечения.

  • Ангина. Сок картофеля соединяют в равных пропорциях с клюквенным соком и пьют по половине стакана три раза в день.
  • Последствия алкогольного опьянения. Рекомендуется съесть сырую картофелину средней величины, натертую на терке. Можно ее слегка подсолить.
  • Ожоги. Уменьшить боль и ускорить восстановление кожи после ожогов помогают аппликации с картофельным соком. В нем смачивают кусок марли или бинта, немного отжимают и прикладывают к больному месту. Кроме того, картофельный сок может быть использован в качестве средства от трещин на пятках, — так же, как и ванночки с содержанием картофельного крахмала.
  • Гастрит. Картофельный сок пьют каждый раз перед едой. Рекомендуемая доза – полстакана.
  • Мышечные судороги. Это неприятное явление свидетельствует о нехватке калия в организме. Исправить ситуацию можно, употребляя в пищу хотя бы раз в два дня порцию отварного или запеченного картофеля.

Источник: http://my-znahar.com/kartofel-polza-i-vred-lechenie-kartofelem.html

Картофель: польза и вред для лечения в домашних условиях

Лечение картофелем

Многие почитатели народной медицины ценят картофель. Польза и вред этого овоща для лечения обсуждается не один десяток лет теми, кто занимается оздоровлением организма с помощью старинных рецептов. Большинство из них считают, что польза картофеля намного превышает его отрицательные свойства.

Чтобы понять, чем полезен картофель, нужно изучить его химический состав. В свежих клубнях много незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). Они необходимы для синтеза белка, поэтому ранний картофель обязательно нужно включать в рацион питания.

  1. Калий, магний и кальций помогают нормализовать работу сердца, а витамины в картофеле и высокий показатель крахмала делают его незаменимым для омоложения лица.
  2. Чтобы уменьшить головные боли, полезно пить сок картофеля. С его помощью также можно легко избавиться от запоров, тошноты и изжоги.
  3. При заболеваниях почек рекомендована диета из картофеля, потому что он способен быстро выводить лишнюю воду из организма.

Ранний картофель, выращенный на собственной грядке, содержит почти все вещества, необходимые для здоровья организма. В нем огромное количество витаминов, минералов, углеводов, пектина и крахмала. Клубни картофеля оказывают дезинфицирующее и заживляющее действие, используются в народной медицине для лечения ожогов, язвы желудка и гастрита.

Рецепты для наружного применения

Компресс из картошки быстро помогает вылечить ангину. Для его приготовления надо очистить 2 средних клубня и потереть их на мелкой терке. Добавить в массу 1 ч. л. уксуса и перемешать. Взять широкий кусок марли, выложить на нее смесь и приложить к больному горлу. Сверху утеплить компресс из картофеля пергаментом и шерстяным платком.

  1. При хроническом тонзиллите поможет лечение картофелем, предусматривающее использование цветов растения.
  2. Для полоскания горла нужно высушить цветы, отмерять 1 ст. л. сырья и засыпать его в термос.
  3. Залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа.
  4. Полученным настоем полоскать горло 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Лечение картофелем полезно для маленьких детей. Горячие клубни используют вместо горчичников при простуде, потому что они долго сохраняют тепло. Для этого грудь ребенка нужно покрыть натуральной тканью. Овощ отварить, порезать широкими пластами, слегка остудить, выложить на ткань и укрыть теплой пеленкой. Держать такие «горчичники» необходимо до полного остывания.

Польза картофеля доказана при бронхите. Для ингаляций 3 клубня требуется порезать вместе с кожурой, положить в кастрюлю и сварить в небольшом количестве воды. Поставить емкость на стол, сесть рядом, накрыть голову пледом и подышать над целебным паром 15-20 минут. Процедуру желательно делать перед сном.

Народная медицина использует ростки овоща для больных суставов. Такое лечение картофелем убирает боль через неделю регулярного применения.

  1. Чтобы приготовить настой, нужно собрать с 2 клубней ростки, измельчить их ножом, положить в стеклянную банку и залить спиртом (высокоградусная жидкость должна покрывать сырье на 2 пальца).
  2. Поставить банку в темное место и настаивать 14 дней.
  3. Потом процедить через 3 слоя марли и втирать в суставы 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для растираний, но и для компрессов.

Рецепты для внутреннего применения

Ранний картофель эффективно помогает при язве желудка и борется с запором.

  1. Чтобы приготовить целебное средство, овощ нужно помыть, натереть на терке, отжать сок картофеля.
  2. Рекомендованная доза: 100 мл сока 1 раз в день за час до завтрака. После употребления лекарства надо лечь в кровать и спокойно полежать 30 минут.
  3. Лечение картофелем следует продолжать неделю, после чего сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Овощной отвар облегчает состояние при гастрите. 3 клубня нужно вымыть, порезать кубиками и отварить в 300 мл воды, не добавляя соли. Слить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи в течение недели.

В народной медицине для лечения эмфиземы легких используется ранний картофель.

  1. Чтобы сделать лекарство, необходимо срезать зеленую ботву овоща, промыть каждый лист, порезать и с помощью марли извлечь сок.
  2. В первый день лечения требуется выпить 1/2 ч. л. 1 раз перед едой, во второй день – 1 ч. л. сока, в третий – 2 ч. л. Так каждый день увеличивать дозу, пока она не составит 100 мл. Затем сделать перерыв на 2 недели.

Настойка из ростков для внутреннего применения рекомендована от многих болезней. Ее лечебные свойства эффективны при заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении, опухолях. Начинать ее пить надо с маленьких доз, потому что в ней большая концентрация гликозида соланина. Нужно дать организму привыкнуть к нему.

Для приготовления средства отростки овоща надо оборвать, помыть, измельчить блендером и выжать из них 100 мл сока. Смешать его в стеклянной бутылочке с 50 мл спирта и оставить для настаивания на 1 день.

Начинать прием с 3 капель, разведенных в 100 мл воды. Принимать лекарство утром и вечером. Ежедневно увеличивать дозу на 1 каплю, пока она не составит 7 капель.

Потом сделать перерыв на 3 дня и продолжить лечение картофелем по 7 капель 2 раза в день в течение недели.

Овощ в косметологии

Когда на лице появляются сосудистые звездочки или аллергические пятна, поможет ранний картофель. Нужно разрезать свежий клубень пополам и протирать им лицо по вечерам.

  1. Для снятия отечности и устранения мешков под глазами незаменим тертый овощ. Свежую кашицу надо завернуть в марлю и приложить к глазам на 20 минут. Следы усталости и припухлость пройдут за один раз.
  2. Польза картофеля для омоложения лица подтверждается многими женщинами. Понадобится отварить 1 овощ без кожуры, размять вилкой, добавить 1 ст. л. молока, яичный желток и тщательно перемешать. Теплую массу выложить на лицо толстым слоем и не смывать 20 минут.

При сухой коже нужно сварить 1 клубень в мундире, размять, смешать с 2 ст. л. ложками домашней сметаны и наложить на лицо. Маска разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет.

Предосторожности в использовании

Из-за высокого содержания углеводов картофель при диабете нужно употреблять с осторожностью. Особое внимание надо уделить способу приготовления овоща.

Польза картофеля несомненна, когда он отварен в собственной кожуре или запечен в духовке без добавления растительного масла.

Картофель при сахарном диабете следует включать в рацион ограниченно и есть вместе с листьями свежего салата и огурцами.

Лечение картофелем имеет противопоказания. Его не стоит использовать при пониженной кислотности и сильном ожирении, так как составляющие клубней способны усугубить данные заболевания.

В этом растении находится соланин – ядовитое вещество, которое, попадая в организм человека в больших дозах, вызывает сильное отравление.

В клубнях его немного, но иногда неправильные условия хранения приводят к тому, что овощ приобретает зеленый цвет. Это признак того, что количество токсина многократно увеличилось и превысило безопасную норму.

В этом случае вред картофеля не подлежит сомнению, поэтому его нужно выбросить.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/kartofel-polza-i-vred.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий