Лук гниет в земле

Содержание
  1. Почему гниет лук на грядке и при хранении: что делать после уборки?
  2. Причины гниения на грядках
  3. Причины гниения при хранении
  4. Как предотвратить гниение лука
  5. Почему гниет лук на грядке
  6. Почему гниет лук на грядке что делать
  7. Заболевания
  8. От чего гниет лук на грядке
  9. : почему гниет лук на грядке
  10. Почему гниет лук на грядке?
  11. Причины
  12. Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука
  13. Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения
  14. Почему гниёт лук
  15. Заражённый посадочный материал
  16. Нарушения агротехники
  17. Переизбыток влаги
  18. Заболевания лука
  19. Фотогалерея: заболевания лука
  20. Поражение луковой мухой
  21. Чем обработать лук от гнили
  22. Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука
  23. Таблица: профилактика гниения лука на грядке
  24. Почему при хранении гниет лук
  25. Основные болезни
  26. Бактериальная
  27. Шейковая
  28. Фузариоз
  29. Мучнистая роса
  30. Насекомые-вредители
  31. Повышенная влажность
  32. Способы предотвращения
  33. Выводы

Почему гниет лук на грядке и при хранении: что делать после уборки?

Лук гниет в земле

Ценность лука состоит не только в том, что его используют в приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Лук, кроме этого, является замечательным лекарственным средством, помогающим бороться с простудными хворями.

Все владельцы приусадебных хозяйств и дач, высаживающие эту культуру, заботятся о ее выращивании, своевременной уборке с грядок, а также обеспечении условий для правильного хранения до весны, во избежание гниения.

Почему у некоторых огородников гниет лук? Каковы причины загнивания вышеуказанной сельскохозяйственной культуры в процессе роста на грядках и в последствии при хранении? И какие существуют меры по предотвращению загнивания лука?

Причины гниения на грядках

Почему гниет лук на грядке? — Существует несколько причин, связанных с неправильным уходом при выращивании данной культуры.

  1. Неправильный полив. Поливать лук следует умеренно. Переизбыток влаги чреват образованием вредоносных микроорганизмов, приводящих к загниванию растения.
  2. Мучнистая роса, иначе именуемая пероноспорозом. Данное заболевание поражает, прежде всего, луковые перья. Далее начинает гнить сама луковица. Это выражается в виде серого налета.

    Стебли после этого желтеют, а затем вянут. Причиной пероноспороза является наличие избыточной влаги в грунте. Это может быть связано с дождливым летом либо неумеренными поливами.

  3. Луковая муха. Это пепельно-серое или желтовато-серое насекомое небольших размеров. Его взрослые особи не портят растения на грядках. Тем не менее, вышеуказанный вредитель летом откладывает яйца. В последствии из них появляются личинки, которые являются угрозой для лука и других овощей, попросту выедая их внутренние части.

к оглавлению ↑

Причины гниения при хранении

Вырастить и собрать действительно хороший урожай – полдела. Овощи нужно еще сохранить до весны, чтобы лук при хранении не мог загнивать и затраченные усилия не прошли даром. Почему гниет лук при хранении? Каковы причины?

  1. Сроки хранения. Различные сорта и виды лука имеют свои индивидуальные сроки хранения. К примеру, салатные виды вышеуказанного растения не пролежат и пары месяцев, а потому их предпочтительнее употреблять в пищу непосредственно после уборки.

    Чешуйки желтых сортов, в сравнении с красными и белыми, значительно плотнее и, кроме того, содержат больше эфирных масел. Благодаря этому лук желтых сортов допустимо хранить дольше красных и белых.

    Если плоды убирались позже положенного срока, то храниться длительное время они просто не смогут.

    Культуры севковых сортов допустимо хранить гораздо дольше, в сравнении с луком, который высаживали из чернушки.

  2. Условия хранения. Оптимальная температура для хранения – от -10С до +10С.
  3. Механические повреждения. В процессе уборки и транспортировки выращенного урожая к месту хранения, головки лука могут случайно ударить или порезать, повредив ткани. В поврежденные места с течением времени станут проникать бактерии, уничтожая всю головку.
  4. Луковый корневой клещ. При нападении этого вредителя овощ чернеет и покрывается впоследствии черной плесенью. Личинки корневого клеща нередко подтачивают луковицу.
  5. Стеблевая нематода. У культуры, пораженной данной хворью, отсыревают чешуйки. В последствии луковицы размягчаются и могут загнивать.
  6. Шейковая гниль. Этот грибковый недуг провоцирует возникновение серых пятен на шейке овоща, которые распространяются по всей поверхности луковицы. Если сделать поперечный разрез луковой головки, то можно увидеть, что ее внутренности будут опоясаны налетом серого цвета. Со временем луковое донце полностью атрофируется, что приводит к гибели корневой системы.

к оглавлению ↑

Как предотвратить гниение лука

Лучшей защитой от гниения являются следующие профилактические мероприятия.

  1. Для обеззараживания посадочного материала его предварительно обрабатывают розовым раствором марганцовки.
  2. Грамотный севооборот. Место для посадки лука предварительно может быть занято ранними сортами картофеля, белокочанной капустой или огурцами.
  3. Правильная посадка. При посадке культуры, на дно траншеи в качестве дренажа посыпают тонким слоем песок. Это особенно актуально на глинистых почвах. Между соседствующими луковицами следует соблюдать должное расстояние, а также периодически пропалывать культуру.
  4. Чтобы овощ не гнил в процессе роста, овощеводам в качестве отпугивающих средств следует применять настои древесной золы, чеснока или махорки.
  5. Вблизи лука хорошо также посадить овощи с резким запахом, к примеру, укроп и морковь.
  6. Подкоп культуры при уборке. Это предотвратит повреждение донца.
  7. Тщательная просушка плодов непосредственно после уборки урожая, которую следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом 4-6 дней, пока шелуха во время прикосновения не станет шелестеть, а корни не будут полностью высушенными. Для просушки предпочтительна t 25-350 С.
  8. Отбор на хранение исключительно здоровых плотных луковиц с темно-желтой или золотистой шелухой, отделяя мягкие и вялые. Шейку, при этом, обрезают приблизительно на пятисантиметровой высоте. Всего одна порченая головка способна заразить остальные луковицы. Отбирайте головки с сухой верхушкой, тонким донцем и плотной структурой.
  9. До весны плоды следует хранить в сухом месте, надежно защищенным от влаги и сырости. Для этих целей отлично подойдет кладовка, чердак частного дома или подвал. Огородники могут придумывать также иные варианты для сохранности овощных культур.

    Ранее лук вязали косами и подвешивали вблизи печи или иных теплых мест в доме. Позже для хранения стали использовать женские чулки. Кстати, этот способ применяется в деревнях и поныне. В современных же квартирах для сохранности урожая используют деревянные либо пластиковые ящики с просверленными отверстиями для обеспечения должной вентиляции.

    Поставить эти ящики можно на лоджии или балконе, если температура воздуха там не ниже нулевой отметки, во избежание замораживания плодов. Порезанный лук можно хранить также в морозильной камере.

    Размораживать такие овощи допустимо лишь непосредственно перед приготовлением пищи.

  10. На протяжении всего срока хранения собранный урожай периодически перебирают, удаляя из него пораженные плоды.

Следуя нехитрым вышеуказанным советам, можно с легкостью предотвратить гниение лука на ваших грядках во время роста, а также уже выращенные и собранные овощи зимой в процессе хранения.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/pochemu-gniet-luk.html

Почему гниет лук на грядке

Лук гниет в земле

Лук является одной из самых распространённых овощных культур на дачных участках, его используют большинство хозяек. Иногда при уборке обнаруживается, что луковицы уже сгнили, поэтому попробуем разобраться в причинах, почему гниет лук на грядке что делать в таком случае.

Почему гниет лук на грядке что делать

Главными причинами гниения являются несоблюдение правил агротехники и болезни лука. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Заболевания

Фузариозная гниль

О начале заболевания свидетельствует отмирание пера на грядках. Чтобы убедиться в причине, выдерните луковицу из земли, при поражении фузариозом она будет мягкой и водянистой, на донце виден грибковый мицелий.

Причиной болезни является переувлажненность грунта и несоблюдение агротехники при уборке. Чтобы исключить появление гнили, следует избегать переувлажнения грунта. Для борьбы с фузариозом используйте обработку фунгицидами.

Фузариозная гниль

Мучнистая роса

Является еще одной причиной, почему гниет лук на корню, возникает из-за чрезмерных поливов или дождливой погоды. Это коварное заболевание может погубить весь урожай, вначале поражается перо, затем луковица и корневая система. Характерными признаками являются серый налет и дальнейшее пожелтение луковиц.

Фактором, способствующим развитию болезни, является внесение свежего навоза, поэтому вносить неперепревшую органику нельзя. Главными мерами профилактики являются регулярное рыхление и прополки, внесение фосфоросодержащих и калийных подкормок. Для уничтожения болезни проводят обработку фунгицидами, либо более щадящее средство-полив слабым раствором борной кислоты.

Пораженную зелень и луковицы в пищу использовать запрещено, они опасны для человека. Поэтому весь пораженный мучнистой росой урожай уничтожают.

Серая шейковая гниль

В самом начале заболевания эту гниль выявить сложно, она проявляется при хранении луковиц. Главными факторами являются неправильное хранение и плохая подготовка к нему из-за плохой просушенности лука.

Серая шейковая гниль

В качестве мер профилактики луковицы после уборки тщательно просушивают, хранят в условиях нормальной влажности и комнатной температуре. При выявлении пораженных луковиц их немедленно удаляют.

При хранении следует периодически осматривать лук, иначе пораженные экземпляры приведут к распространению инфекции на всю партию овощей.

Луковая муха

Этот вредитель является частой причиной того, почему гниет лук от корня на грядке. Несмотря на миниатюрные размеры, луковые личинки наносят большой урон, питаясь луковой мякотью и прогрызая в ней ходы.

Период активности паразита приходится на весну-начало лета, для профилактики используют обработку почвы табачной пылью и золой.

Хороший результат дает размещение по соседству посадок укропа и моркови, их запах отпугивает вредителя.

Луковая муха

Внешним признаком того, что муха отложила свои личинки, является пожелтение пера. Посадки осматривают, перья с кладками яиц уничтожают. После этого растения поливают соляным раствором, для приготовления которого в ведре воды растворяют стакан соли. Обработку проводят каждые 2 недели в течении 1,5 месяцев.

Переувлажненность почвы

Избыток влаги приводит к увеличению количества бактерий, которые вызывают гниение. Это происходит из-за обильного полива или дождливого лета, особенно если посадки расположены в тени.

Если ваш дачный участок расположен в сырой местности, а почвы глинистые и тяжелые, следует использовать определенные агротехнические приемы. Для этого прорывается борозда, на дно которой насыпается слой песка, а затем высаживаются луковицы. Все это засыпается землей.

При обильных дождях песок будет работать как дренаж, впитывая избыток воды и передавать его в землю.

Советуем прочитать статью о том, чем подкормить лук, чтобы был крупным.

От чего гниет лук на грядке

Некачественные семена

Еще одной причиной того, от чего гниет лук, является некачественный посадочный материал. Одна зараженная луковица приведет к заражению всех посевов, а чтобы этого не произошло, посадочный материал следует тщательно осматривать со всех сторон, включая донце. При малейших поражениях и подозрении на болезнь севок выбрасывают. Для обеззараживания лук замачивают в слабом растворе марганцовки.


Зараженный грунт

Часто возбудители болезней находятся в грунте, поэтому за несколько дней до посадки почву следует пролить кипятком. Непосредственно перед посадкой грунт поливают раствором марганцовки. Высадку луковиц следует производить только в прогретую солнцем почву, к тому же под воздействием солнечных лучей грибок погибает.

Нарушение правил севооборота

При постоянном выращивании на одном месте в почве происходит накопление токсинов и болезней. Агрономы не рекомендуют возвращать лук на прежнее место посадки ранее, чем через 3-4 года. Наилучшими культурами-предшественниками являются картофель и репа.

Хранение урожая

Для сохранности урожая следует регулярно осматривать овощи, заложенные на хранение. Часто болезнь не проявляет себя внешними признаками, ее обнаруживают при разрезании луковиц. Обратите внимание на запах-неприятный, гнилостный запах является сигналом того, что овощи портятся.

Неправильный режим хранения приводит к гниению лука

Для наилучшей сохранности лук убирайте крайне осторожно, прилипшую землю не отряхивайте, а вытирайте, чтобы лишний раз его не трясти. После сбора урожая овощи просушивают на солнце, а затем в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Уборка проводится в сухую и солнечную погоду.

Все недоразвитые и поврежденные луковицы используются в пищу, закладывать на хранение их нельзя. Помимо внешнего осмотра, легонько сожмите овощ в руке, заболевшая луковица будет мягкой.

: почему гниет лук на грядке

Для выращивания лука следует приложить немало усилий, а следование несложным правилам позволит избежать гниения и сохранить урожай до весны.

Источник: https://ogorodnik.net/pochemu-gniet-luk-na-gryadke/

Почему гниет лук на грядке?

Лук гниет в земле

  • Причины
  • Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Лук является древней овощной культурой. В составе находятся вещества, способные уничтожать различные грибковые инфекции и бактерии. Улучшает усвоение пищи и обменные процессы в организме.

Благотворно влияет на внутренние органы в период заболевания печени, желудочно – кишечного тракта. Способствует скорому выздоровлению при простуде. Эффективно борется с туберкулезной и дифтерийной палочками. Применяется при различных диетах и сахарном диабете. Широко используется в народной медицине.

Полезные свойства овоща составляют основу препаратов, применяемых для профилактики онкологических заболеваний. Широкий спектр полезных действий лука делает его ценным продуктом. Культуру выращивают практически на каждом огородном участке. В процессе развития, растение может подвергаться различным видам заболеваний.

Иногда можно заметить, что гниет лук на грядке. Для предотвращения гибели урожая необходимо выяснить причину загнивания.

Причины

Негативное действие на урожай могут оказывать различные факторы:

  • Переизбыток влаги в почве. Вызван в основном чрезмерным поливом или длительными и обильными осадками. Не стоит забывать, что у растения развита корневая система. Лук способен обеспечить себя влагой, доставая ее из глубокого почвенного слоя;
  • Превышенная концентрация азота. Применение в качестве подкормки азотных удобрений также приводит к тому, что гниет лук в земле. Переизбыток азота позволяет нитратам накапливаться в мякоти луковицы, что впоследствии негативно отражается на качестве овоща;
  • Фузариоз. Достаточно распространенная грибковая инфекция, вызывающая загнивание донца луковицы. Способна сосредотачивать свои болезнетворные поры не только в самой луковице, но и сорняках, произрастающих рядом. Предупредить и свести к минимуму распространение фузариоза поможет надлежащее избавление участка от сорняков и остатков растительности после сбора урожая. Дополнительно положительное влияние окажет соблюдение севооборота. Рекомендовано возделывать культуру на одном и том же месте с перерывом в три – четыре года;
  • Шейковая гниль – еще одно из известных заболеваний, поражающих растение через механические повреждения перьев. Особо активно развивается в условиях повышенной влажности. На овоще проявляется в виде белой или серой плесени. Грибок способствует разрушению боковых тканей лука и донца. Чешуйки становятся мягкими и приобретают желто – розовый оттенок. При этом овощ издает неприятный запах;
  • Луковая муха. Паразит в процессе своей деятельности в качестве питания использует сок луковицы. В результате чего гниет лук изнутри;
  • Стеблевая нематода. Несмотря на свои микроскопические размеры черви наносят ощутимый вред урожаю. Одним из методов борьбы с простейшими гельминтами является дезинфекция посевного материала.

Рекомендуется провести лабораторный анализ почвы, который не только установит или исключит наличие болезнетворных бактерий и микробов, но и определит ее химический состав. Такое исследование даст сразу два положительных направления.

В первом случае будут применены необходимые препараты, избавляющие урожай от негативного воздействия вредителей. Во втором – огородник получит полное представление о видах и количествах удобрений и подкормок.

Это даст возможность сбалансировано вносить все необходимые препараты, что исключит перенасыщение грунта химическими веществами. Даст возможность получить качественный урожай.

Методы предупреждения и борьбы с загниванием лука

Для профилактики и борьбы с гнилью необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, основу которых составляет медь. Требуется внимательно читать инструкцию, написанную производителем, соблюдать дозировку и способ нанесения.

Особое внимание обращается на количество азота в почве. Не стоит превышать дозировку данного компонента. Для исключения такого заболевания, как шейковая гниль требуется внимательно отбирать посадочный материал.

Для получения хорошего урожая следует соблюдать некоторые правила:

  1. выбирать луковый сорта, устойчивые к различным заболеваниям;
  2. для предотвращения развития инфекций рекомендуется замочить посадочный материал в фунгицидах, таких как «Бенлат» или «Тирам»;
  3. при необходимости хранения сырья (севок, чернушка) рекомендуется соблюдать температурный режим от +1 до +5 градусов Цельсия;
  4. проводить уборку урожая после полного созревания овоща;
  5. своевременно удалять с грядок испорченные луковицы;
  6. исключать хранение травмированных овощей вместе целыми здоровыми луковицами.

Если лук гниет, перья приобретаю желтый цвет и изогнутую форму – причина тому фузариоз. Для предотвращения заболевания требуется проводить обработку севка фунгицидами. В процессе роста исключается переувлажнение почвы даже в сухую погоду. Причиной того, что лук гниет в середине становится исключительно насекомое – луковая муха.

Если своевременно не обнаружить наличие вредителей, то личинки могут испортить весь урожай. В качестве профилактики необходимо тщательно перекапывать участок, поднимая таким образом куколок на поверхность земли. При наступлении заморозок все особи погибнут, так как не выносят пониженных температур.

Высаживать луковую культуру рекомендуется на проветриваемых участках с большим количеством света. Хорошим соседом будет морковь, которая отпугнет вредителей. В процессе роста для предотвращения гнили применяется опрыскивание «Актарой». При обнаружении первых признаков загнивания используется солевой раствор или настой одуванчиков.

Для борьбы со стеблевой нематодой применяется прогревание севка перед посадкой в воде, нагретой до 55 градусов Цельсия.

https://www.youtube.com/watch?v=Xo_3rCB_Izk

Соблюдение севооборота исключит многие проблемы, связанные с заболеваниями и вредителями. Агротехнические правила – основа, позволяющая получить качественный и обильный урожай. Своевременный полив и внесение подкормок играют немаловажную роль в процессе нормального развития культуры. Внимательное отношение порадует хорошим результатом – качественным и обильным урожаем.

Загрузка…

Источник: https://ogorodnic.com/gniet-luk-na-gryadke.html

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Лук гниет в земле

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

  • Галина Никитина
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/lukovichnye/luk/gniet-luk-na-gryadke-chto-delat.html

Почему при хранении гниет лук

Лук гниет в земле

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука.

Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру.

Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Зато можно предотвратить заражение луковиц этой болезнью от поврежденных плодов.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению — их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, Бессоновский.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

Повышенная влажность приводит к развитию в луке паразитов. На изображении личинки луковой мухи.

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

Подготовка почвы перед посадкой культур

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

Необходимо аккуратно собирать урожай лука

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать.

Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы.

Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/pochemu-gniet-pri-hranenii.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий