Лук на перо из семян

Содержание
  1. Зеленое перо лука — круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал
  2. Выбор места для посадки
  3. Способы посадки
  4. Уборка урожая
  5. Лук на перо из семян
  6. Лук-батун на перо
  7. Лук на зелень из семян: выращивание
  8. Виды и сорта лука для выращивания на перо
  9. Как вырастить лук на зелень из семян
  10. Прореживание и уход
  11. о том, как вырастить лук на зелень из семян
  12. Лук на перо (зелень): как сажать и выращивать из семян?
  13. Основные правила выращивания лука на перо
  14. Выбор сорта
  15. Выращивание зеленого лука
  16. Зеленый лук в теплице
  17. Зеленый лук в подвале
  18. Зеленый лук в домашних условиях
  19. Забота о растении
  20. Болезни при выращивании лука на перо
  21. Рентабельность
  22. Продуктивное выращивание лука на перо в теплице зимой: особенности, нюансы, советы
  23. Основные сорта лука для посадки на перо в зимний период
  24. Подготовка почвы
  25. Хранение посевного материала
  26. Технология выращивания
  27. Выращивание лука на перо из семян в закрытом грунте
  28. Основные требования к семенам
  29. Подготовка семян к посадке
  30. Посадка семян
  31. Требования к теплице
  32. Резюме

Зеленое перо лука — круглый год – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Лук на перо из семян

Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2–3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15–20 дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Способы посадки

На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют 8–12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2–4 см).

Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2–3 см. На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.

При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии 3–4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5–7 см.

В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3–4 раза поливают и подкармливают.

Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в 8–10 раз.

Уборка урожая

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20–30 см. В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).

Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя 1–1,5 недели, используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5–2 недели до посева, а за 2–3 дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья 30-45 см. В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян 1,5–2 см. Всходы появляются через 10–12 дней. Прореживают их в фазе 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4–5 см.

К зиме растения успевают сформировать по 5–6 настоящих листьев высотой 20–30 см. На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м2).

Как только листья достигнут товарной спелости (20–30 см высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Лук-батун на перо

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за 3–4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м2), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/spring-onions-year-round

Лук на зелень из семян: выращивание

Лук на перо из семян

Зеленый лук очень полезный для здоровья человека, потому как он содержит витамин С, который так необходим иммунитету для борьбы с болезнями.

Огородники уже знают как вырастить хороший лук из семян двумя способами: луковицами либо семенами. Уход за растениями, которые выращиваются из луковиц, минимальный, в отличие от второго способа. Ведь, для того чтобы вырастить из семян нужна хорошая почва, а в зимний период потребуется досвечивание. Первое перо можно увидеть только спустя 1,5 месяца, поэтому нужно запастись терпением.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Для начала нужно выбрать подходящий сорт семян, а только потом заниматься его выращиванием. Самым популярным считается лук батун, отличающийся развитой наземной частью, в виде длинных трубчатых листьев до 1 м. Их внешний вид схож с теми, которые у репчатого лука, но при этом у батуна больше полезных компонентов.

Лук батун имеет сорта, которые делятся на кусты в весенний и летний периоды. Семена садятся в первых числах мая. В середине лета можно собирать первый урожай, к осени второй. Батун дает меньше зелени в сравнении с луком-репкой. Многолетние сорта срезаются 2 или 3 раза за сезон, однолетние – 1 раз.

С 9 квадратных метров можно получить 20-35 кг лука.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

НаименованиеКраткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Многоярусный лукСчитается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Шнитт-лукХарактеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Лук-шалотПерья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Как вырастить лук на зелень из семян

1. В теплице.Этот способ как вырастить лук на зелень из семян имеет много преимуществ, при этом занимает довольно много времени.

Тепличная конструкция должна соответствовать некоторым характеристикам:— она должна быть в хорошо освещенном месте,— иметь хорошую вентиляцию,— при небольшой площади, можно использовать стеллажи,— использовать капельный полив,

— помещение должно отапливаться до 15С.

Процесс посадки должен начинаться с подготовки почвы. Почву нужно подкормить составом на метр квадратный, включающим 10 гр компоста, 15 гр хлорида калия, 30 гр суперфосфата. После это граблями выровнять участок земли.

Вторым этапом является выбор семян. Лучше всего брать зерна, которым не более двух лет. При этом показатели всхожести должны быть не менее 80%.

Для выявления всхожести нужно поместить зерна на мокрую тряпку. И появившиеся ростки определят их всхожесть
Следующий этап заключается в подготовке семян.

Не используйте старые семена

Первым делом их нужно помыть и оставить в воде на сутки. Менять воду нужно три раза. Затем оставить на час семена в растворе марганцовки для обеззараживания. И последним шагом в процессе подготовки является замачивание в растворе «Эпина» на 12 часов, благодаря этому на семенах не будут развиваться грибковые болезни.

После этого можно переходить к высаживанию семян.
Для теплицы лучшее время для высаживания — это ближе к зиме и ранней весной. Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см. Это условие достаточно важное, потому как в случае слишком глубоко посева могут получиться недоразвитые луковицы.

Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см

Сажать лучше всего в три ряда, расстояние между которыми должно составлять 1,5 см. Чтобы видеть зерна в грунте нужно смешать их с мелом, так вы равномерно распределите зерна. После этого уплотнить грунт ногой или лопатой.

Если посев производится весной, то расход семян должен быть 2 грамма на метр, если под зиму, то количество увеличивается на 20%.

Прореживание и уход

Грунт при посадке таким способом является требовательным, по этой причине нужно замульчировать участок торфом и натянуть пленку.

При первых ростках пленку нужно снять и прорвать всходы так, чтобы расстояние между ними было 2 сантиметра. Следующий раз проредить нужно после появления на всходе 2-3 листочка. Оставлять расстояние нужно 3-4 см.

Можно прорвать и третий раз, после появления на росте пяти листов, оставляя промежуток 5-6 см.

Прореживать нужно после появления на всходе 2-3 листочка, оставлять расстояние нужно 3-4 см

Помните! Очень важно раз в две недели разрыхлять верхний слой почвы, чтобы кислород свободно поступал к корням.

Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы.
Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки. При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая.

о том, как вырастить лук на зелень из семян

2. На подоконнике

Такой способ имеет сходства с вышеописанным, кроме некоторых нюансов. Семена также замачиваются в воде и высаживаются вглубь на 2-3 см. Емкость должна иметь дренаж. Кокосовое волокно и биогумус используется в качестве почвы.

После того как посев осуществлен нужно закрыть емкости пленкой, которую можно будет убрать при первых всходах. Для активизации роста нужно поддерживать благоприятный температурный режим 18- 20С.

Первый месяц лук растет медленно, но спустя два можно получить первый урожай.

Помните! В зимний период нужно досвечивать посев дополнительно 3-4 часа.
В летний период нужно обильно поливать. Срезать перья нужно верхние, не повреждая луковицу. В этом случае новые ростки будут появляться активнее.

В результате всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лук на зелень из семян выращивание для продажи любым способом может быть семейным бизнесом, ведь этот вид зелени очень популярен среди населения.

Источник: https://ogorodnik.net/luk-na-zelen-iz-semyan-vyrashhivanie/

Лук на перо (зелень): как сажать и выращивать из семян?

Лук на перо из семян

Зеленый лук – это листья репчатого лука. Белая утолщенная ножка и перья до 10 см содержат массу целебных свойств. Верхняя часть менее ценна, но может быть украшением для сервировки стола и приятна на вкус. В начале весны лук особенно необходим организму, ослабленному после зимы. Полезных свойств у зеленого лука в избытке:

  • присутствующий в луке цинк улучшает иммунитет, помогает выработке тестостерона, способствует лечению простатита, участвует в росте волос и ногтей, развивая их структуру;
  • витамин С сохраняет в норме стенки кровеносных сосудов, тормозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствуя синтезу жирных кислот;
  • хлорофилл, содержащийся в перьях лука в большом количестве, благоприятно воздействует на образование и созревание клеток крови;
  • калий играет роль в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • кверцетин – витамин, предотвращающий возникновение опухолей, был обнаружен учеными в зеленой части лука;
  • употребление зеленых перьев помогает защититься от простудных заболеваний, цинги;
  • диетологи рекомендуют включать зеленый лук в рацион при ограничении потребления соли. Он придаст блюду свежесть и пикантность. Калорийность лука зеленого всего 19 ккал на 100 граммов продукта;
  • зеленый лук способствует пищеварительному процессу. Поэтому желание иметь на столе зеленый лук и зимой, и летом вполне объяснимо.

Задаваясь вопросом, как вырастить лук на перо, надо усвоить несложные правила выращивания этой очень древней и давно изученной культуры.

Основные правила выращивания лука на перо

Выгонка лука на перо проводится во все времена года и особых затрат не составляет. Объем вырастающей зелени зависит от наличия питательных веществ, находящихся в грунте. Поэтому лук выращивают в закрытых теплицах и в открытом поле, в подвале и дома.

Но существуют некоторые требования агротехники, связанные с развитием этого овоща. Благодаря им обеспечивается хороший сбор и сокращается время созревания лука на перо.

  • Грядке, где высажен лук, необходимо освещение. Это должен быть солнечный свет или искусственный. Требование вызвано синтезом хлорофилла, обеспечивающего яркий зеленый цвет. Иначе перья вытянутся, могут быть очень длинными, но потеряют вид и вкус;
  • Почва должна обладать достаточной влагоемкостью. Но излишняя сырость причинит вред. Луковицы могут начать подгнивать, особенно с наступлением холодов.Поэтому открытые грядки для лука надо выбирать вдали от высоких грунтовых вод;
  • Луковки перед посадкой рекомендуется подержать в теплой воде около 12 часов, а непосредственно перед посадкой срезать верхушку. Некоторые делают небольшие надрезы на срезанной части. Это помогает перу взойти быстрее с большим количеством и силой стрел;
  • Удаление сорняков тоже имеет значение. Сорняки забирают питательные вещества. Поэтому почву на грядках надо сохранять чистой. Не рекомендуется при выращивании лука на перо сажать рядом укроп.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Любой сорт лука пригоден для выгонки зеленой массы. Но для выхода крепкой и сочной зелени, лук должен иметь несколько зачатков. Определить это можно самостоятельно, разрезав луковицу поперек и посмотреть.

Существуют проверенные сорта. Это Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Янтарный и лук Черный Принц.

Помимо сорта, значение имеют и виды. Для выгонки на перо выбирают лук-порей, лук-шалот, лук-батун, Шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный. Все сорта различаются своими характеристиками.

  • Лук-шалот. Часто встречается в кулинарных рецептах. Обладает вкусными листьями. Долго хранится без потери вкусовых характеристик. В уходе не прихотлив. Урожай разный. От 3 до 5 кг с 1 кв. м;
  • Лук-порей. Иногда его называют жемчужным. В пищу употребляют нижнюю часть, а листья выбрасывают. Урожайность порядка 2,5 кг с 1 кв. м, даже при незначительном уходе;
  • Лук-батун. Чаще называемый зимним. Обладает стройной красивой зеленью, срезают которую 2-3 раза в период вегетации. Собранный урожай с 1 кв. м весит от 2 до 4 кг;
  • Лук-слизун. Листья похожи на чесночные. Пряный запах. Этот вид отличается скороспелостью и богатой урожайностью. Морозоустойчив. В закрытом грунте плодоносит весь год. Под открытым небом зеленеет до самых заморозков;
  • Шнитт-лук. Или резанец. Листья очень тонкие, почти 50 сантиметров в длину. Ароматны и хорошо хранятся, не меняя вкусовых свойств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м.;
  • Лук многоярусный. Его еще называют египетским или канадским. Слывет неприхотливым. Хорошо приспосабливается к холодной погоде. Дает хорошие урожаи и превосходную по качеству зелень. Зимой в почве чувствует себя хорошо и быстро начинает расти в следующем сезоне.

Выбор вида и сорта не влияет на время высадки: в открытые грядки сажают поздно осенью до морозов для того, чтобы репка не начала расти. Высаживать в мерзлый грунт нельзя, луковицы могут пострадать. Надо подождать, пока сойдет снег, и проводить высадку. С февраля, луковицы любых сортов и видов высаживаются в парники, чтобы получать урожай до мая.

к оглавлению ↑

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук на перо выращивают с применением лука-севка, семенами и рассадой. Разница заключается только в сроке высаживания и получения урожая.

Наиболее распространенный способ — это выращивание из севка. Здесь наблюдается высокая доходность ввиду скорого получения результата.

Севок высаживают до прихода морозов, прикрывают навозом, торфом или хранят для высадки на следующий сезон. Для высаживания луковиц существует два способа:

  • Мостовой способ. Здесь расходуется много посадочного лука. Луковички надо плотно уложить, корешки направив в почву. Эти «мосты» покрыть грунтом высотой 2-3 см, но не выше, чтобы высокий слой не задерживал развитие;
  • Ленточный способ. При таком способе подготавливают борозды. Между луковицами оставляем 4 см, а между рядами должно остаться пустое место в 10-20 см.Потом грядки разровнять, посадки засыпать почвой. Для равномерного роста севок перебирают по размеру. Удобрения в зону ряда вносят локально. Луковицы ошпаривают кипятком для предотвращения стрелкования, и окунают в воду на сутки.

Выращивание из семян является самым дешевым способом при покупке многолетних сортов. Но занимает продолжительное время. На продажу семена, как правило, представлены обработанными для улучшения всхожести и для достижения крепости растения. А свои семена необходимо поместить в теплую воду, что поможет их росту.

Грядки предпочтительней размещать в солнечных местах ранней весной. Суглинистые почвы, считающиеся самыми благодатными для этой культуры, надо подготовить к посеву. Во время перекапывания внести 3 кг торфа или 4 кг компоста на 1 кв. метр площади. Ширину грядок не делайте больше 80 см. Землю разровнять и полить, добавив в ведро воды 1 столовую ложку медного купороса.

Эти мероприятия проводятся за несколько дней до посева. В дополнение к уже перечисленным сортам можно прибавить голландский сорт Параде. Не формируя луковицу, он быстро вырастает. Зелень долго сохраняется. Урожай составляет 6-8 кг на 1 кв.м. При посадке семена помещают в грядку на глубину 1,5 см и на 2-3 недели, до первых всходов, а затем накрывают.

Вырастить луковую зелень можно и рассадой. В этом случае применяют неострые и сладкие сорта. Семена проращивают в пленке, погрузив их на глубину около 1 см на пару месяцев.

Потом поместить в грунт. Ширина ряда составляет примерно 6 см. Теплицу обязательно проветривать, а рассаду обильно поливать. За 10 дней до высадки рассады теплицу раскрывают.

Рассада хорошего качества достигает в высоту от 15 до 20 см и имеет около 4 листков. Чтобы из рассады вышло хорошее перо, в день посадки листья надо на треть обрезать. Высаживают ее во второй половине апреля в борозды, сделанные заранее. Грунт полить, расходуя 1 литр воды на 4 растения. Глубина посадки — до 4 см. Землю сразу прижать к корням и взрыхлить грунт между грядками.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в теплице

Технология выращивания лука на перо в теплице почти такая же, как и для остальных способов. Разница в том, что теплица дает урожай и зимой, когда он жизненно необходим.

Сажать лук в теплицу рекомендуют после овощей. В почве разместить компост и минеральные подкормки – 60 г суперфосфата и 30 г хлорида калия на 2 кв. метра. Луковицы взять сухие, неповрежденные. Делать это надо в начале октября, чтобы до холодов луковки прижились. Сажают в ряд, отступая по 2,5 см, на глубину до 4 см.

Всходы ждем через месяц. В отапливаемой теплице лук растет круглый год. Выращивание лука на перо в теплице зимой осложнено поддержанием температурного и светового режимов. Этой культуре необходимы 12-14 часов светового периода.

Лампы удобней расположить вертикально. Температура воздуха рекомендуется от 20 до 25 градусов по Цельсию.

Первый урожай тепличных луковых перьев можно получить через месяц.

Если теплицей планируется пользоваться длительный промежуток времени, то лучшим материалом является поликарбонат. Участок для размещения теплицы не должен обдуваться ветром. Самым рациональным вариантом размещения грядок в теплице считается постройка стеллажей. В теплице имеет значение своевременная срезка зелени. При достижении длины листа 30 см, его надо срезать.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в подвале

Выращивание зеленого лука в подвале немного легче. Основная забота — поддержать нужный климат. Летом этот вопрос сам собой решается, а зимой подключаются обогреватели.

Как и в любом другом месте, где происходит посадка лука на перо, в подвале нужна система освещения. Для повышения производительности иллюминации, полки покрывают фольгой. Здесь подойдут люминесцентные или фитолампы. Чтобы перья были красивыми, сильными и ровными, лампы желательно расположить сверху.

В подвале нужна сильная вентиляция для контроля влажности и борьбы с запахом, который появится после первого полива.

к оглавлению ↑

Зеленый лук в домашних условиях

Каждый советский в прошлом гражданин расскажет, как вырастить лук на зелень на подоконнике. Требования к сортам, поливу, удобрениям те же. Но солнечный свет должен быть обеспечен хотя бы на 4 часа в день. В зимний период придется сделать подсвечивание.

Грунт заменить опилками, туалетной бумагой, если не хотите дополнительной грязи на подоконнике. Так как горшки занимают место, можно использовать большие пластиковые бутыли.

По всей высоте пятилитровой пластиковой емкости вырезаются круги диаметром с луковицу в шахматном порядке. В нее помещается грунт, а в отверстия – лук. Получается «елочка», в которой лук растет горизонтально.

Бутылку в процессе полива надо ставить в емкость, чтобы вода не протекла.

к оглавлению ↑

Забота о растении

Выращивание лука на зелень требует постоянного присмотра и ухода, если Вы хотите получения хорошего урожая.

  • Для снабжения корней кислородом, почву следует рыхлить, не допускать ее уплотнения. Особенно через пару дней после полива;
  • основное питание – это влага, с которой подкормка поступает к растению. Поливать лук на перо достаточно 2 раза в неделю. Почва должна быть не пересушенной. Со временем поливов требуется меньше;
  • дополнительное питание доставляется тоже в форме полива, но уже с добавлением минеральных удобрений. Не химических.Начинать подкармливать надо, когда уже есть, что срезать. Если обходиться без подкормки, то следующие перья вырастут тоньше, тусклее, менее ароматные и невкусные;
  • в случае появления на луковицах налета, вследствие жизнедеятельности насекомых, надо полить очень слабым раствором марганцовки. Она защитит перо лука от болезни на оставшееся время созревания;
  • слабые луковицы, тоненькие перышки, а также луковицы без перьев, гнилые и подгнившие надо удалять с грядки сразу, как заметите. Они несут опасность заражения;
  • на зиму грядки лучше укрыть слоем компоста, соломы или торфа. Ранней весной из-под покрова появится свежий зеленый лук и продолжит рост с приходом тепла.

к оглавлению ↑

Болезни при выращивании лука на перо

В процессе созревания неизбежно встречаются сложные и неприятные моменты. Мало знать, как вырастить зеленый лук, надо уметь его сохранить, защитить от немногочисленных, но неприятных заболеваний.

  • Начинают вдруг сохнуть или чернеть верхушки перьев без признаков болезни, и процесс быстро прогрессирует. Насекомые появляются в зелени. Луковица не гнилая, не червивая. В этом случае безопаснее сменить субстрат. А теплицу обработать фитоспорином из опрыскивателя;
  • Желтеют и сохнут кончики листьев. Если это единичные случаи, 1-2 луковицы на квадратный метр, то их надо просто удалить.А если зимой все стрелы пожелтеют, то это вопрос температуры воздуха. При температуре ниже 0 градусов лук начинает чахнуть;
  • При покупке посевного материала можно не заметить одну подгнившую луковицу, в которой поселилась луковая муха. Живет она не во всех подгнивших луковицах. Но во избежание любого риска при посадке, гнилые луковицы лучше удалять сразу. При попадании в почву она начнет жизнедеятельность, размножение и тем самым будет портить все здоровые луковицы. Бороться с ней можно, но трудно.

к оглавлению ↑

Рентабельность

Имея представление, как выращивать зеленый лук, можно сделать это источником вполне прибыльного дохода. Здесь не требуется больших начальных вложений. Выгонка лука на перо очень рентабельна.

Если иметь теплицу и заботиться о ней в одиночку, не имея дешевого топлива, зимой это может быть затратно. Рентабельность колеблется около 30% только из-за расходов на обогрев. Летом — свыше 50%. Но случаются сезоны, когда рентабельность достигает 200-300%.Выгонка зеленого лука – хорошее вложение небольших средств, которое приносит внушительную прибыль. Проблема этого бизнеса – сбыт.

Выращивание лука достаточно увлекательный процесс. К нему приобщаются и старики, и дети. Включение лука в меню полезно для людей разных возрастов. Зеленые стрелки на подоконнике легко обеспечат здоровье всей семьи. К тому же, очень приятно собирать урожай, дополняя витаминами рацион родных и близких.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/vygonka-luka-na-pero.html

Продуктивное выращивание лука на перо в теплице зимой: особенности, нюансы, советы

Лук на перо из семян

Лук — это одна из самых популярных выгоночных культур. Зеленое перо содержит ценные минеральные соли, витамины и имеет специфический острый вкус. Благодаря этому данная культура употребляется в пищу, как в свежем, так и в вареном виде.

Эффективное выращивание растений в теплице может принести не только моральное удовлетворение, но и определенную прибыль

Скорость роста и простота ухода делают возможным культивировать лук на перо во всех видах защищенного грунта:

  • в теплицах;
  • в утепленном грунте.

Соединив выгонку лука не перо в теплице и в открытом грунте, мы можем выращивать зелень круглый год своими руками.

При выгонке лука на перо рост обеспечивается питательными веществами, которые были накоплены в луковице, именно поэтому, процесс выращивания не доставляет особых хлопот.

Однако:

  • для сокращения сроков выгонки;
  • для повышения качества продукции;
  • для получения более высокого урожая — необходимо придерживаться технологии выращивания лука на перо в теплице.

Несмотря на то, что при выгонке листья растений в большей мере используют питательные вещества от луковицы, а в меньшей мере — из почвы, грунт должен быть насыщен легкоусваиваемыми питательными веществами.

Примечание! Как правило, чем меньше по размерам луковица, тем больше она прихотлива к качеству и составу почвы.

В основном, посадка лука на перо в теплице производится поздней осенью – ранней зимой. Это объясняется тем, что теплицы в весенне-осенний период более разумно использовать для других теплолюбивых культур.

Стеклянная теплица довольно дорогая в постройке и обслуживании. Для получения выгоды с такой теплицы, необходимо, чтобы полученный продукт превышал стоимость посадочного материала на 25-35%.

Поэтому более целесообразно использовать многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя, либо имеющие, но короткий.

Например, это могут быть такие сорта как:

  • многоярусный,
  • слизун,
  • шнитт-лук.

Лук-слизун

Также можно использовать сорта лука со сравнительно коротким периодом покоя, такие как:

  • батун (период покоя приблизительно полтора месяца);
  • шалот.

Основные сорта лука для посадки на перо в зимний период

Перечислим самые востребованные и полюбившиеся виды зеленого лука для посадки в теплицу, итак:

  • Лук-батун (еще называют— песчаный, татарский, зимний, дудчатый). У этого сорта ровная зелень, себестоимость материала для посадки ниже, нежели, например, у лука-репки.

У многолетних сортов зелень можно срезать 2-3 раза за вегетацию. У однолетних видов – 1 раз. Урожайность: 35 – 40 кг с 10 кв.м.

Готов к употреблению: сорт батун

  • Лук-шнитт (резанец). Ценится огородниками за длинные (до 50 см), узкие, ароматные листья, которые длительное время сохраняются нежными, не грубеют. Урожайность: около 30 — 32 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (другое название — жемчужный). По внешнему виду листья похожи на побеги чеснока: широколинейные перья обладают довольно деликатным вкусом. Урожайность: до 20 — 22 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По количеству и качеству зеленых перьев превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает достаточно обильный урожай:  в пределах от 27 до 45 кг с 9 кв.м.

На фото – внешний вид лука шалота

  • Лук-слизун. Листья у этого сорта широкие и плоские, имеют нежную структуру и слабый чесночный аромат. Сорт морозостойкий, скороспелый,урожайный. В теплицах (закрытом грунте) может произрастать круглый год, в открытом грунте прекращает рост с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (канадский или египетский). Самый морозостойкий и неприхотливый вид, который превосходит остальные сорта по качеству и продуктивности зеленой части растения. Не боится холодных дней даже зимой.

Многоярусный представитель

Итак, с сортом вы определились. Как происходит выгонка лука на перо в теплице, расскажем далее.

Подготовка почвы

Под лук в почву вносятся удобрения из расчета на 1 метр квадратный — 1 ведро навоза или компоста, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия. После чего подготовленный для посадки участок нужно тщательно выровнять граблями.

Скородим грунт, взрыхляем почву

Хранение посевного материала

Практически все многолетние сорта лука морозоустойчивы, поэтому особого температурного режима при хранении не требуют. Лук на хранении желательно оберегать от излишней влаги. Также не желательно повышать температуру выше  0°С, так как сажанец может начать оттаивать, а перепады температуры для него опаснее чем сильные морозы.

Посадочный материал разных сортов

Технология выращивания

Итак, как вырастить лук на перо в теплице? Для начала необходимо отобрать посадочный материал. Желательно чтобы луковицы были не слишком большого размера (примерно три сантиметра в диаметре), это необходимо для того, чтобы в почве оставалось не более 10% веса от посадочного материала.

Обратите внимание! Если вы хотите добиться увеличения урожайности, то луковицы надо перед посадкой прогревать в течение суток при температуре +40 градусов. Далее необходимо обрезать шейку лука, как на фото.

Обрезаем шейку для скорейшего прорезания зеленой части растения

Это необходимо для того, чтобы повысить доступ кислорода к растению, а также облегчить путь листьям. Для обрезки шеек лука в основном используется обычный садовый секатор.

Также желательно избавиться от лишней шелухи, во время этого процесса необходимо отсортировать лук по размеру. Вследствие того, что сроки выгона зелени у луковиц с разным размером будут отличаться, а это вызовет неудобства при сборе урожая.

Уход не сложный – подкормка и полив. Подкормка производится азотными удобрениями: от 10 до 15 г мочевины на 1 метр квадратный. Полив желательно производить водой комнатной температуры.

Урожай поспеет приблизительно через 25 – 30 суток, после посадки. А для того, чтобы так и произошло, следует поддерживать комфортную температуру. Днем она должна составлять 18 – 20 градусов со знаком плюс, а ночью 13 – 15.

При правильной технологии – эффективность обеспечена

Выращивание лука на перо из семян в закрытом грунте

Менее распространен такой метод, как лук на перо из семян в теплице. Это связано с тем, что подобный способ занимает больше времени от момента посадки и до момента сбора урожая. Основные требования к семенам.

Основные требования к семенам

  • Семена лука должны быть не старше 2-х лет, но лучше использовать максимально молодые семена.
  • Всхожесть семян не должна быть меньше, чем 80%. Для определения схожести сначала отбирают  20 чернушек и кладут их на мокрую тряпку. После появления ростков мы можем судить о схожести семян и о необходимой густоте посадки для наименьшей потери посевной площади.

Подготовка семян к посадке

Начинаем подготовку посевного материала к посадке. Семена следует промыть, обычно это делается в воде комнатной температуры в течении 18-20 часов. Воду очень желательно заменить три — четыре раза.

Далее семена рекомендуется обработать 1%-м раствором марганцовки (около 45 минут). Затем их помещают в раствор «Эпина», из расчета 2 капли состава на 100 мл воды. Время пребывания в этом составе должно составить 18 часов, все это делается для препятствия развития грибковых заболеваний.

Во время этого процесса температуру желательно поддерживать в пределе 25 – 30 градусов. После этого, мы можем с уверенностью сказать, что наши семена готовы к посадке.

Вымачивание семян лука

Посадка семян

Высадка семян проводится на подготовленной почве на одинаковую глубину. Приблизительно эта глубина составляет 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах. Глубина закладки семян при посадке крайне важна, так как в ином случае всходы получаться не равномерными, а семена, которые были заделаны слишком глубоко, дадут недоразвитые луковицы.

Как правило, семена сеют трех- или четырехстрочными лентами на примерном расстоянии ряд от ряда (12-15 сантиметров). А вот расстояние между самими семенами в рядке должно быть около 1,2 – 1,5 сантиметра.

Для равномерного распределения семян, их смешивают с каким-нибудь светлым красителем, например, мел или песок. Это делается для того, чтобы семена были заметны на фоне почвы. После высадки почву можно немного уплотнить для того, чтобы подтянуть влагу.

Можно усложнить процесс, и каждое семя раскладывать на нужное расстояние

Выращивание лука из семян — очень требовательный процесс в отношении почвы, поэтому сразу после высадки, грунт надо замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку. Как только появятся первые всходы, пленку следует удалить (иначе посевы могут сгореть), а семена проредить.

Первые всходы

После прореживания расстояние между растениями должно составить приблизительно 2 сантиметра. Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, на этом этапе необходимо оставить расстояние между растениями 3-4 сантиметра.

Лук полезен для здоровья!

По желанию, после прорастания 4-5 листьев проводят еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 5-6 сантиметров. Это зависит от того, какой высоты вы планируете получить зелень лука.

Зима, лето, весна или осень – не имеет принципиального значения: урожай радует обилием, а цена этого – ваши старания!

В  ходе прорастания лука, почву необходимо периодически и очень аккуратно разрыхлить, для обеспечения необходимого доступа кислорода к корням. Самым основным врагом на данном этапе являются быстрорастущие сорняки, так как они могут затенить свежие всходы лука. В случае если вы собрались выращивать эту культуру кассетным способом, то на фото снизу схема правильного посева.

Схематическая инструкция посева кассетным способом

Требования к теплице

  • Теплица должна находиться в не затененном месте, а на открытой к доступу солнца территории.
  • Выращивание лука на перо зимой в закрытом грунте возможно на стеллажах, таким образом, можно повысить выход продукции на малых площадях.
  • Теплица должна иметь обогреватель, который сможет поддерживать температуру не менее 15, а для некоторых сортов не менее 25 градусов.
  • Возможно использование капельного полива в теплице.
  • Должно быть предусмотрено эффективное проветривание в конструкции.

Резюме

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Вывод можно сделать только один, если вся технология выращивания лука на перо в теплице выполняется в соответствии с учетом требований условий этой культуры – то пожинать плоды стараний вы непременно будете. Наглядное раскрытие темы продемонстрирует видео в этой статье, посмотрите!

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/269-vyrashhivanie-luka-na-pero-v-teplice-zimoj

Садоводству ДА
Добавить комментарий