Лук резанец выращивание

Шнитт-лук – описание с фото резанца; его выращивание (посадка и уход) и полезные свойства; использование в кулинарии и лечении; рецепты

Лук резанец выращивание

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук – острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время.

Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к.

резанец  влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей.

Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого.

Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука.

Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками.

Многие хозяйки  заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной.

Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают.

Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука  и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт.

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Источник: http://xcook.info/product/luk-shnitt.html

Шнитт-лук (Скорода, Резанец и Сибулет): описание сорта и как выращивать из семян?

Лук резанец выращивание

В последнее время селекционеры вывели много различных видов семейства луковые. Сред них можно отвести отдельное место шнитт-луку. Главным преимуществом этого растения является его морозостойкость и неприхотливость. Лук этого сорта очень полезен для здоровья и нетребователен к условиям выращивания.

Особенности и сорта лука

Шнитт-лук известен людям под названиями «скорода», что значит, скоро родится, и «лук-резанец», то есть на срезку. Названия произошли в разных уголках России. Еще его называют лук Сибулет, Резун, в Европейских странах его зовут Шнитт-луком.

Основное его преимущество – это высокоурожайная зелень. Перо тонкое, шиловидное, внутри полое, темно-зеленого цвета. В высоту достигает до 15-30 см. Луковица растения очень мелкая, удлиненная, в пищу не используется. Лук имеет красивые соцветия, собранные в зонтик, ярко-фиолетового цвета.

Многие ландшафтные дизайнеры используют «шнитку» для обрамления цветочных бордюров, он отлично смотрится в сочетании с другими луковыми на альпийских горках. Тут он ценится за дружное озеленение и зацветание.

Этот лук очень ценят за его богатый химический состав, в нем содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные соединения;
  • микроэлементы, которые редко встречаются в других растениях, такие как цинк, молибден;
  • фитонциды;
  • витамины.

Лук Скорода является незаменимым средством при заболеваниях сердца, сосудов, при появлении вирусных и инфекционных болезней. Из-за пользы, оказывающей на человека, лук выращивают круглый год. Зимой его можно вырастить без особых проблем на подоконнике.

Сегодня известно два наиболее востребованных подвида шнитт-лука – Альпийский и Сибирский. Первый имеет очень густую зелень из тонких, заостренных перьев, предрасположен к умеренным условиям климата. Второй имеет менее густую зелень, привычный к устойчивым холодам.

Чаще всего для выращивания на зелень используют несколько сортов Шнитт-лука:

  1. Богемия. Сорт способен активно приносить урожай первые 3–5 лет. Перо имеет полуострый вкус, используется на срезку для приготовления салатов и в готовом виде. Некоторые огородники используют Богемию для оформления клумб и бордюров в саду.
  2. Чемал. В отличие от Богемии обладает очень острым вкусом. Ценится из-за раннего созревания. Применяют, чаще всего, для украшения различных блюд.
  3. Альбион – пожалуй, самый распространенный сорт. При своевременной срезке он способен производить зелень в течение всего дачного периода – с ранней весны, до поздней осени.

    Перо очень красивое и вкусное. Имеет темно-зеленый цвет, с белым напылением.

  4. Весенний – способен выдерживать морозы до -40°C. Вкус полуострый.
  5. Крокус. Также выдерживает низкие температуры, а при появлении первых солнечных лучей начинает прорастать ранней весной, особенно в тот период, когда люди страдают авитаминозом. В этом случае Крокус восполнит все необходимые витамины в организме.
  6. Декоративный – лук, который в основном используют в оформлении сада. Зелень мелкая, но цветоносы крупные и дружно-цветущие.

к оглавлению ↑

Выращивание и хранение

Из практики многих садоводов и огородников известно, что Шнитт-лук — это непривередливая овощная культура, поэтому вырастает при любом способе посадки.  особенность растения – высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания, то есть он может нормально произрастать как при высокой плюсовой погоде, так и не погибнет при низких температурах.

Можно высаживать Шнитт-лук из семян, рассады и делением куста.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из семян?

Если вы решили использовать выращивание из семян, то вам понадобится вызревший семенной материал. Сеять на рассаду лук лучше всего в апреле, при этом предварительно подготовив семена. Для этого их предварительно замачивают на три дня. Воду следует менять каждый день. Добавлять только теплую воду. Если в посевном сырье имеются некачественные семянки – они всплывут, их нужно изъять.

Перед посадкой в открытый грунт, следует приготовить грядку. Грядка делается неширокая, в две – три полосы, чтобы в дальнейшем не было загущения. Семена раскладывают в готовые лунки ленточным способом, желательно по одной. Глубина заделки семян – 1 см.

Можно использовать для заделки семян лунки, которые располагаются друг от друга на расстоянии 30 см. В каждую лунку следует положить две три семечки и присыпать землей. Сверху грядки мульчируют торфом, перегноем, песком, чтобы они не трескались от перегрева.

Семенной способ можно применять и в июле, тогда урожай лука вы получите поздней осенью. Если осенний лук пересадить в горшок, то он будет дарить вам зелень на протяжении всей зимы.

Основными требованиями к уходу за луком, посаженному семенами, являются:

  • рыхление;
  • прополка, по мере прорастания сорняков;
  • полив, по мере высыхания почвенного кома;
  • внесение извести, при необходимости;
  • борьба с луковой мухой;
  • подкормка перегноем.

Нужно помнить, что в первый год посадки из семян перо лука лучше не срезать, так как оно не имеет урожайной пользы. Ему нужно дать разрастить корневую систему.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из рассады?

При выращивании Шнитт-лука используют рассадный способ. Для получения раннего урожая, лук-резанец на рассаду, нужно сеять в начале весны. Начинать нужно в марте. Для этого готовим плодородную землю, сейчас с этим нет проблем, так как ее можно приобрести в магазине. Такой субстрат заранее обогащен полезными удобрениями, и рассада будет расти лучше.

Для посадки Шнитт-лука на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  1. Насыпать землю в рассадные емкости.
  2. Полить, или сбрызнуть из пульверизатора.
  3. Сверху разложить семена, не очень густо.
  4. Можно присыпать тонким слоем песка, а можно не присыпать.

Поливать рассаду стоит по мере высыхания почвы. К тому моменту, как сойдет снег, рассада подрастет.

Когда появилась возможность сделать грядку, то нужно приступать к высадке. После схода снега делаем грядку и сверху накладываем слой компоста.

Высаживать рассаду начинаем через 14 дней. Сеянцы высаживают на расстоянии друг от друга – примерно 10 см. Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук делением куста?

Всем известно, что лук можно посадить отводками, то есть делением маточного кустика. Время для деления выбираете сами, когда вам удобно – можно весной, можно осенью. Сажать нужно следующим образом:

  1. Выкопать маточник.
  2. Разделить на несколько частей. В каждой должно присутствовать не менее восьми луковиц.
  3. Подготовить лунки и налить в них воду.
  4. Посадить пучки лука. Глубина заделки составляет около 30 см.
  5. Прихлопнуть вокруг землю и полить.

Это самый простой вариант посадки, не придется ждать, когда урожай нарастет. Можно срезать перо после укоренения растения. Основным уходом является своевременное срезание, так как на срезанном месте образуется новая зелень.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Сбор на зелень осуществляют в течение всего времени созревания пера. Его срезают острым ножом, оставив несколько сантиметров для лучшего отрастания. Особенностей срезки Шнитт-лук не имеет. Урожай можно хранить в засушенном или замороженном виде.

Высушивают зелень на открытом воздухе, или в электросушилке, при температурном режиме 40-60°C. Хранят сухой продукт в стеклянной банке или полотняном мешочке, преимущественно в темном месте. Заморозку осуществляют вместе с другими овощами в морозильной камере, в полиэтиленовых мешочках, или небольших пластиковых контейнерах.

Шнитт-лук это неприхотливое, устойчивое к любым погодным условиям растение. Оно очень богато питательными веществами. Спектр применения – это кулинария, народная медицина, ландшафтный дизайн. Зимой лук можно использовать для приготовления различных блюд. Можно посадить Шнитт-лук на подоконнике и витамины всю зиму будут у Вас под рукой.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-luk-skoroda.html

Лук Сибулет – что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода

Лук резанец выращивание

На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций.

Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании.

Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Сибулет – что это такое

Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.

Как уже оговаривалось, главное преимущество сорта – это получение большого урожая зелени. Перья у сибулета вырастают довольно длинные и достигают порядка 30 см, имеют темно зеленый окрас, форма шиловидная и тонкая, внутренняя часть полая. касаемо корневой системы, то есть луковицы, то она имеет удлиненную форму, но ее габариты, даже у взрослого растения, остаются весьма маленькими.

В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.

По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы – молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Лук резанец – выращивание, особенности ухода

Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.

Основном положительный момент посадки данного сорта лука – это сбор качественного и высокого урожая практически при любых условиях выращивания. Другими словами, активный рост и хороший урожай урожай может быть как при росте в низком температурном режиме, так и при росте в теплом режиме.

Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев  лучше а середине апреля.

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.

Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.

Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.

Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.

Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.

Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:

  • качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
  • своевременное произведение полива грядки с луком;
  • при необходимости, уничтожение луковой мухи;
  • своевременная подпитка почвы перегноем.

Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3454-luk-sibulet-chto-eto-takoe-kak-pravilno-poseyat-rezanets-osobennosti-ukhoda

Садоводству ДА
Добавить комментарий